Ragefish.ru

Где водится тунец в россии

Где водится тунец в россии

Обыкновенный тунец — очень крупная рыба, достигающая в длину 3 м и массы около 560 кг. У этого великана толстое, почти круглое в поперечном сечении, веретеновидное тело, резко сужающееся к хвосту. Покрывающая все тело чешуя в передней части и вдоль боковой линии сильно увеличена в размерах и образует своеобразный панцирь. Первый спинной плавник достаточно длинный, с вогнутым краем, а второй, сближенный с первым, — короче размерами и серповидной формой сходен с анальным. После мягкого спинного плавника на спине размещается в ряд 8—9 маленьких плавничков, 7—8 таких же плавничков помещается на брюшной стороне тела за анальным плавником. Хвостовой плавник — полулунный, перед ним на хвостовом стебле с каждой стороны по три киля: большой средний и два небольших по бокам от его конца между хвостовыми лопастями. Боковая линия с легкими волнообразными изгибами. Грудные и брюшные плавники маленькие, заостренные. Голова у тунца большая, коническая, с маленькими глазами и большим ртом, с одним рядом маленьких конических зубов на каждой челюсти.

Как и у большинства рыб, обитающих в верхних слоях воды, спина у тунца темная — темно-синяя, за что и называют эту рыбу часто еще и синим тунцом, а бока и брюхо светлые — серебристо-белые, иногда с поперечными рядами бледных пятен. Плавники буроватые, а второй спинной и анальный с оранжевым оттенком.

Обыкновенный тунец широко распространен в субтропических, а также и тропических водах Атлантического океана. В восточной Атлантике он известен от Канарских островов до Северного моря и Норвегии, в очень теплые годы попадается и у Мурманского побережья. Тунец обычен в Средиземном море и в некоторые годы в значительном количестве заходит в наши черноморские воды.

Синий тунец обычно держится стаями в прибрежных водах, хотя встречается и вдали от берегов. Активное постоянное движение — наиболее характерная особенность этой рыбы. При остановке у тунцов даже затрудняется дыхание, поскольку механизм открывания жаберных крышек связан с попеременными поперечными движениями тела влево и вправо во время плавания. Лишь при непрерывном поступательном движении вода через постоянно открытый рот проходит в жаберную полость. Поэтому тунцы постоянно перемещаются вдоль берегов.

Плавают они очень быстро и могут развивать скорость до 90 километров в час, что при постоянном движении требует больших затрат энергии. Для этого у тунцов имеются специальные приспособления. В отличие от всех других рыб они обладают особой системой подкожных кровеносных сосудов, снабжающих кровью боковую мускулатуру и особую ее часть — прилегающие к позвоночнику так называемые красные мышцы. Подкожная система сосудов обеспечивает специальную доставку кислорода к тем мышцам, на которые ложится самый большой объем работы. Облегчает этот процесс и высокая кислородная емкость крови тунцов: содержание гемоглобина в эритроцитах этих рыб доходит до 21 г%, тогда как даже у близких родичей и хороших пловцов — пеламид — оно составляет не более 14 г%. В моменты, требующие наибольшего расхода энергии, температура тела у тунцов резко повышается и может на 9—10° превышать температуру окружающей воды.

Пища обыкновенного тунца достаточно разнообразна и зависит от обилия конкретных видов рыб и беспозвоночных в районах откорма. Основу меню составляют стайные рыбы верхних слоев воды (сардина, скумбрия, анчоус, шпрот, сельдь и другие) и головоногие моллюски. В поисках корма стаи тунцов совершают протяженные путешествия, нередко опускаются днем на глубину, а ночью поднимаются к поверхности. Растет тунец очень быстро и в возрасте трех лет достигает длины 1 м и массы около 20 кг, а к семи—девяти годам вырастает длиной до 2 м.

Половой зрелости тунцы достигают в возрасте трех лет. Основные места их размножения расположены в субтропических областях. В Средиземном море тунцы выметывают свою плавучую икру в июне—июле. Икринки у тунца мелкие — 1,0—1,1 миллиметра в диаметре, с жировой каплей. Самка выметывает до миллиона икринок. Примерно через двое суток из них выходят личинки длиной всего около сантиметра. Держатся они стайками у поверхности воды.

Мясо тунца высоко ценится, его уловы в Атлантическом океане достигают 250 тысяч центнеров. Однако в наших водах объектом промысла является главным образом близкий тихоокеанский вид восточный тунец (Т. orientalis). Эта рыба еще крупнее обыкновенного тунца и достигает в длину 3,5 м при массе до 700 кг, известны особи длиной свыше 4,5 м. В летние месяцы восточный тунец нередко попадается у нас в Приморье, а также у берегов Южного Сахалина. Этот тунец — также неутомимый путешественник, некоторые особи могут даже пересекать океан. В частности, известны случаи, когда помеченные у берегов Мексики рыбы были вторично пойманы в районе Токио, а особи с метками, прикрепленными у Флориды, затем отлавливались в Бискайском заливе.

Еще более по своим пищевым качествам ценится мясо встречающегося в наших водах в Охотском море у Южных Курильских островов длинноперого тунца (Т. alalunga). Свое название эта рыба получила за очень длинные грудные плавники. В отличие от синего тунца длинноперый тунец, или альбакор , редко появляется у берегов и встречается лишь при океанической солености, но легко переносит колебания температуры. Взрослые половозрелые альбакоры живут в тропической зоне открытого океана на глубинах 150—200 метров, а в более холодные воды и ближе к берегам подходят неполовозрелые рыбы в возрасте двух—шести лет, обитающие исключительно в верхнем, наиболее прогретом слое воды. Достигает этот вид в длину 1,5 м.

У Южных Курильских островов встречается и большеглазый тунец (Т. obesus), широко распространенный в тропических и субтропических водах всех океанов на глубинах до 200 метров и более. Взрослые особи этого вида, достигающие в длину 2,36 м, ведут, по-видимому, одиночный образ жизни.

В заливе Петра Великого и у Южных Курильских островов иногда попадается полосатый тунец , или скипджек (Katsuwonus pelamis) — самый мелкий из тунцов открытого океана, лишь изредка достигающий длины 1 м и массы 25 кг (обычно размеры этих рыб не превышают 50—60 см). Для этого вида очень типичен стайный образ жизни. Иногда плотные стаи скипджека включают десятки тысяч особей, при перемещении они могут развивать скорость до 45 километров в час. Встречается в заливе Петра Великого и самый мелкий (длина до 40 см) прибрежный морской макрелевый тунец (Auxis thazard). Он питается мелкими животными толщи воды и мелкой рыбой (анчоусами, атериной), ведет стайный образ жизни и часто выпрыгивает из воды.

Довольно обычна в Черном море пеламида (Sarda sarda), заходящая в некоторые годы и в Азовское море. Эта небольшая (длина до 90 см) хищная рыба широко распространена в теплых водах Атлантического океана. Она очень прожорлива, питается разнообразными мелкими стайными рыбами и осенью обычно уходит из Черного моря через Босфор в теплые воды Средиземноморья. В заливе Петра Великого обычен близкий вид — восточная пеламида (Sarda orientalis), достигающая в длину 1 м. В отличие от тунцов у пеламид нет системы подкожных кровеносных сосудов. Эти рыбы обладают вкусным жирным белым мясом (у черноморской пеламиды к осени накапливается в мышцах до 10—12 % жира), употребляются в пищу в копченом или консервированном виде и имеют большое промысловое значение.

Населяют воды России и скумбрии — небольшие (не более 60 см) рыбы, питающиеся в значительной степени мелкими животными организмами верхних слоев воды и обитающие в прибрежных участках моря. У скумбрий спинные плавники разделены широким промежутком, а средний киль на хвостовом стебле отсутствует. Наиболее широко распространена японская скумбрия (Scomber japonicus), встречающаяся в теплых морях всех океанов. В Черном море она встречается преимущественно у берегов Турции, в наших водах ежегодно в больших количествах появляется в заливе Петра Великого и у Южного Сахалина, а в теплые годы доходит даже до юго-восточной Камчатки и Охотска. Во время миграций скумбрия перемещается большими стаями вдоль берегов со скоростью 25—30 километров в сутки. Значительную часть пищевого рациона японской скумбрии составляет мелкая рыба, нерестится она в прибрежной полосе моря в ночное время и выметывает до 2,6 миллиона плавучих икринок. В Черном море встречается в наших водах близкий атлантический вид — обыкновенная скумбрия (S. scomber), которую легко можно отличить от японской по окраске брюха: у японской скумбрии брюхо испещрено темными пятнышками или волнистыми прерывистыми полосками, а у обыкновенной оно однотонное, перламутровое с красноватым и золотистым оттенком. Обыкновенная скумбрия питается в основном беспозвоночными животными верхних слоев воды, реже молодью рыб. Иногда она заходит в Азовское море, в теплые годы попадается у мурманских берегов и изредка проникает в наши балтийские воды (вплоть до Лужской губы).

В заливе Петра Великого попадается мелкопятнистая , или японская, макрель (Scomberomorus niphonius). Макрели — изящные по окраске и форме тела рыбы теплых морей — считаются наилучшими по качеству мяса среди всех употребляемых в пищу рыб. У них удлиненное, покрытое очень мелкой чешуей тело, маленькая заостренная голова и широкий рот, вооруженный сильными ножевидными зубами. Брюшные плавники маленькие, а на хвостовом стебле один простой киль. Макрели, называемые также королевскими макрелями, — стайные рыбы, обычные у коралловых рифов и каменистых побережий. Все они — хищники, питающиеся разными прибрежными рыбами и головоногими моллюсками. Встречающаяся у наших берегов мелкопятнистая макрель достигает в длину 1 м при массе до 4,5 кг. Нерестится она в бухтах в апреле—мае.

Тунец – что это за рыба?

Все тунцы относятся к семейству скумбриевых и включают в себя десятки(!) видов, принадлежащих к 5
родам. Представьте всех ваших близких и дальних родственников: сестры, внучатые племянники, кузены,
дяди и тети, двоюродные бабушки и тд – перечислять их можно до бесконечности, как и все многочисленные
виды тунцов 🙂

Выделим лишь наиболее значимые промысловые виды:

  • Полосатый (доля в общем вылове тунцов 58%)
  • Желтопёрый тунец (27%)
  • Большеглазый (8%)
  • Длиннопёрый (6%)
  • Остальные виды: доля вылова не превышает и 1%

Тунцы отличаются большим разнообразием в размерах: самые маленькие представители едва достигают отметки в 50 см., а самые большие имеют почти 5 м. в длину. Масса же варьируется от 1,5 кг. до 700 кг. Тунцы обитают в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а странами-лидерами по их промышленному вылову являются Япония, Китай, Испания, Индонезия и Тайвань.

Многие виды тунцов находятся на грани вымирания, из-за чего вылов часто строго квотируется, а регулируют промысел различные международные комиссии.

Самые интересные виды тунцов:

1. Полосатый тунец

Он же Аку, Бонито или обыкновенный скипджек.

Относительно других представителей тунцов, полосатый является достаточно недорогой рыбой, что во многом и объясняет его популярность на рынке. Он встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, и считается самым распространённым видом.

В среднем его длина составляет около 50см, а вес варьируется от 3 до 5кг. Именно из-за небольших размеров этот вид является единственным, который можно встретить на прилавках в целом виде. Хотя отдельные представители могут достигать длины свыше одного метра и массы около 30кг.

2. Желтопёрый тунец

Его также называют Йеллоуфин (yellowfin) или желтохвостый тунец.

Длина этого гиганта составляет около двух метров, а средний вес примерно 175кг, что позволяет продавать его в целом виде лишь на аукционах. Он вылавливается и в Индийском, и в Атлантическом океанах, однако наибольшая доля вылова (свыше 60%) приходится на Тихий океан. Именно тихоокеанский желтопёрый тунец продаётся и в нашем магазине.

Отличительной особенностью этого вида является плотное по текстуре, но нежное и сочное по вкусу мясо. Филе желтопёрого тунца популярно по всему миру и идеально подходит для консервирования.

3. Макрелевый тунец

Другое название – обыкновенная макрель-фрегат.

Самый мелкий, распространённый и дешёвый вид тунцов. Максимальная длина его составляет 65см, а вес редко превышает 1,5кг. Макрелевые тунцы обитают в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов и часто попадаются в качестве прилова во время промысла желтопёрого и полосатого тунца.

Именно этот вид чаще всего используется при производстве бюджетных консервов.

4. Тихоокеанский голубой тунец

Как уже понятно из названия, этот вид обитает в субтропических водах Тихого океана. Он является вторым по величине среди тунцов: максимальная зарегистрированная длина составляет 3м, а вес – 450кг. Разумеется, не продаётся целиком.

Этот вид считается деликатесным, а цена за 1кг в Москве стартует от 8000 рублей. Из-за перевылова вид получил статус «уязвимый», что означает потенциальную опасность вымирания. Тёмно-красное мясо тихоокеанского тунца белеет после термической обработки и считается одним из лучших для суши и сашими.

Он всё ещё остаётся популярным трофеем в индивидуальной и спортивной ловле. Тем не менее, гринпис советует воздержаться от вылова и употребления этой рыбы, чтобы не усугублять наносимый экосистеме вред.

Вылов тунца в России

Почти весь тунец, представленный на российском рынке – импортный. Этот фактор делает тунца ещё более дорогим продуктом. Чаще всего его закупают из Китая (и нет, это вовсе не плохо!), причина заключается в отсутствии специализированного тунцеловного флота.

Для вылова тунца необходимы специальные крупнотоннажные тунцеловные сейнеры и ярусные суды, ведущие промысел на глубине до 200м. Ещё в начале девяностых годов все крупнотоннажные тунцеловные судна России были проданы иностранным компаниям. К середине девяностых количество средних российских тунцеловных судов сократилось с 30 до 7. Это количество судов и остаётся актуальным на сегодняшний день.

Отечественный тунец вылавливается на Дальнем Востоке: в морях, омывающих Южные Курилы и Японские острова.

Россия теряет тунца

Россия – страна морская. Для её продовольственной безопасности рыбная промышленность по своей значимости стоит на втором месте после сельского хозяйства. В 1980-е годы объём уловов рыбодобывающей промышленности страны достигал 10,4 млн. тонн, а ежегодное потребление рыбных продуктов на душу населения в соответствии с рекомендованной нормой – 22 кг. Однако в настоящее время эти позиции утеряны. Сейчас в России потребление рыбы на душу населения составляет всего 8 кг. А такой ценной рыбой, как тунец, полакомиться могут немногие.

При этом промысел тунцов продолжает оставаться одним из самых динамично развивающихся в мире. В стоимостном выражении мировой опыт промысла тунцов оценивается примерно в $10-15 млрд. и уступает только стоимости промысла креветок.

С середины 60-х годов прошлого века до 2000 года российская тунцеловная флотилия непременно присутствовала и вела промысел тунца в водах Мирового океана, чем внесла существенный вклад в изучение и освоение мировых запасов этого особо ценного вида промысловых рыб.

– В мировых лидерах по вылову тунца наша страна, конечно, не числилась, – рассказывает «Правде.Ру» известный калининградский рыбак депутат Государственной Думы Асанбуба Нюдюрбегов. – Но почти двадцать лет его добычи стали заметным этапом в истории отечественного рыбного промысла…

Численность нашей тунцеловной флотилии в лучшие времена оставляла до 40 судов. Распад Советского Союза, к сожалению, не обошел стороной тунцеловный флот. В 1990 году были проданы в Эстонию малые тунцеловные ярусники. В 1995 году в Китай продали большие сейнеры типа «Родина», в 1997 году списали на металлолом тунцеловные базы. Брошенный на произвол государством тунцеловный флот частично сохранился лишь в Калининграде в виде средних сейнеров (ССТ) типа «Тибия», построенных в Киеве на судоверфи «Ленинская кузница» в период с 1982 по 1986 год.

В последний рейс несколько калининградских ССТ “Тибия” сходили в 1999 г. На сегодня от калининградской флотилии осталось семь сейнеров этого типа, принадлежащих рыбопромышленной компании “Морская звезда”.

«Морская звезда» сделала все, чтобы сохранить тунцовый промысел. Благодаря этим усилиям удалось сохранить за Россией её квоту на вылов. Обязательным условием для предоставления квоты является регулярных выход тунцеловного флота в море, и у нашей страны её могли отобрать – ведь тунца под российским флагом не ловили много лет.

Однако восстановление тунцеловного промысла в России – задача государственного значения. К сожалению, это направление не имеет практически никакой поддержки государства.

– Ну почему, скажите, нашей компании «Морская звезда», восстанавливающей тунцеловный флот, приходится делать это на свой страх и риск?- задает вопрос президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов. – Почему бы государству ни гасить ей на 2/3 процентную ставку по кредиту для модернизации судов, как мы это предлагали? Ведь компания пытается возобновить промысел, который мы прекратили еще в 2000 году. Если мы это не сделаем, Россию могут лишить права ловить тунец. Получается, что «Морская звезда» действует не только в своих коммерческих интересах, но и в интересах государства, отстаивая его право на кусок мировой рыбной пашни…

С 2001 по 2003 год ООО «Морская звезда» обеспечивала техническое состояние судов и безопасную стоянку в портах, несла затраты по содержанию экипажей, что позволило сохранить основной состав специалистов сейнерного лова тунца. С учетом заработной платы экипажей общие затраты по содержанию судов за этот период составили более $10 млн. Главной целью компании в этот период являлась задача сохранения оставшихся судов и, следовательно, всего выделенного для России конвенцией IССАТ промыслового условия – права лова девятью судами.

В 2003 году для оперативного управления судами была создана компания ООО «Рустуна». «Рустуна» затратив на сохранение и восстановление флота около $27 млн, завершила капитальный ремонт и подготовила к промыслу четыре сейнера. Но на промысел, как сообщили Bigness.ru в компании, сейнеры не выйдут. Генеральный директор ООО «Рустуна» направил письмо Председателю Правительства России. Его основной смысл: «Рустуна» готова передать тунцеловную экспедицию государству.

«При сложившихся на сегодняшний день обстоятельствах в рыбной отрасли, в особенности в тунцеловной, – подчеркивается в письме, – отсутствии поддержки со стороны государства, льгот, субсидий и дотаций, специального кредитования по развитию отрасли и наличие огромного промыслового “плеча” от порта приписки до района промысла, соревноваться с западными компаниями и удерживать данный вид деятельности практически не представляется возможным».

В последнее время мировое сообщество все больше тревожит проблема продовольственного обеспечения. Многие ученые предостерегают об истощении природных ресурсов земли, о пределах интенсификации сельского хозяйства. Неуклонно растущему населению планеты грозит голод. И одним их очевидных путей выхода из этого кризиса называются промышленное освоение Мирового океана, крупномасштабная культивация, добыча, переработка морепродуктов.

Тунец, относящийся к числу наиболее ценных объектов лова, является второй, после криля, биомассой океана. На торгах случаи, когда отдельная особь тунца оценивается более чем в $10 тыс не редкость. Известно, что один из экземпляров был продан за $67,5 тыс. Примечательно, что к тунцовому «золотому дну» в последнее время приобщаются страны, ранее не работавшие в тропической зоне – Норвегия, Исландия, Канада.

В то время как уловы многих пород рыб уменьшаются, уловы тунца растут. За пять лет они увеличились с 2,85 до 3,2 млн тонн. И это, как считают ученые, далеко не предел. Россия же, похоже, этот вид промысла потеряет навсегда.

Читать еще:  Лучшая прикормка на леща своими руками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector