Ragefish.ru

Где водится рыба таймень

Таймень рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы таймень

Описание и образ жизни

Таймень хищная рыба семейства лососёвых. Живёт в крупных озёрах и реках Дальнего Востока, Сибири, Алтая, Северного Казахстана. По весу меньше сёмги. Идеально обтекаемый корпус покрыт мелкой чешуёй.

Рыба узкая, со сплющенной головой, с мощным ртом и большими зубами. Ярко-серебристого цвета. Спинка тёмная, с зелёным оттенком, брюшко светлое, грязновато-белое. На его удлинённом теле расположены многочисленные тёмные пятнышки, причём, впереди больше, чем сзади.

Пятна имеются также и на голове, там они крупнее. Хвостовой и задний плавники красного цвета, остальные серые; грудной и брюшной немного светлее. Масса тайменя варьируется в зависимости от возраста. Семилетние особи, весом 3– 4 кг вырастают до 70 см.

В период размножения меняет окраску, становится красновато-медного яркого цвета. Продолжительность жизни – обычно 15-17 лет. Растёт всю жизнь. Достигает в длину до 200 см и массой 90 кг. В реке Енисей был выловлен один из самых больших тайменей.

Среда обитания

Люди, живущие в Сибири испокон века считали медведя — хозяином тайги, а тайменя — хозяином таёжных рек и озёр. Эта ценная рыба любит чистую пресную воду и глухие нетронутые места, особенно нравятся ей полноводные реки с большими стремительными водоворотами, с омутами и ямами.

Это непроходимые заросли бассейна реки Енисей, где очень красивая таёжная природа. В Красноярском крае таймень достигает самых крупных размеров. Таймень обитает: Кемеровская, Томская области — реки Кия и Томь, республика Тува, Иркутская область — бассейны рек: Лена, Ангара, Ока. В Алтайском крае — в притоках Оби.

Сибирский таймень (обыкновенный) — самый крупный представитель семейства лососёвых. Один из пресноводных видов. Занимает значительную территорию Европы и Северной Азии. Наиболее крупный хищник.

Водится в реках Сибири, бассейне Амура. Весной, в период повышения уровня воды, рыба начинает движение против течения в места нереста. Таймень выбирает каменисто-галечный грунт, вниз от порогов, там, где выходят грунтовые воды.

Таймень — сильный и выносливый пловец, с мощным телом и широкой спиной. Летом обитает в глубоких ямах под порогами, в плёсах с неровным дном, в тихих заливах. Может держаться группами из нескольких особей в среднем течении реки.

Хорошо знает свой участок реки. Сумеречный хищник. По утрам отдыхает после охоты. В мрачную дождливую погоду охотиться круглые сутки. Сильная и подвижная рыба, легко может перепрыгивать пороги и другие препятствия.

Чтобы сохранить эту прекрасную рыбу как вид, вводятся ограничительные меры. Всю рыбалку на тайменя проводят по принципу — «поймать — отпустить». К тому же, это отличная возможность наблюдать его развитие и рост в естественной среде.

Поведение и характер рыбы

Живёт на дне реки, в углублениях подводного рельефа. На рассвете и в сумерках охотится в близко к поверхности. Во время холодного периода- подо льдом. Молодые представители соединяются в группы. Взрослая рыба предпочитает одиночное плавание, изредка объединяется в пары. Активность лососёвых увеличивается по мере понижения температуры.

Если вода тёплая, рыба теряет подвижность, она заторможена. Наиболее высокая активность приходится на сентябрь месяц, когда таймень набирает вес. Не боятся мелей и перекатов, могут легко перепрыгнуть небольшой водопад или завал.

Могут перебираться по мелководью, когда спины видны над водой. Нравится ему дождливая, ветреная погода. Считается, что в туман плывёт быстрее, и, чем гуще туман, тем быстрее движение. Рыбаки утверждают, что таймень может издавать звуки, которые слышны из-под воды.

Питание

К концу второго летнего месяца мальки вырастают до 40 мм, первая пища мальков – личинки своих сородичей. В первые 3-4 года рыба таймень питается насекомыми и молодью других рыб, потом, преимущественно, рыбой. Взрослые — рыбой: окунями, пескарями и прочей пресноводной живностью. Интересуется также водоплавающими птицами и другими млекопитающими (утята, землеройки, мыши-полёвки).

Его добычей могут стать мелкие сухопутные зверьки, если оказались около воды. Вынырнет из воды и достанет зверушку на суше. Любит лягушек, мышей, белок, уток и даже гусей, но больше всего — молодь хариуса. Питается таймень весь год, исключая период нереста, наиболее активно – после нереста. Растёт быстро. К десяти годам достигает ста см в длину, 10 кг в весе.

Размножение

На Алтае нерестится уже в апреле, на Северном Урале в мае. Икра тайменя янтарно — красная, размером с горошину (5 и больше мм). Считают, что икру мечет не раз в году, а реже. После нереста возвращаются домой, на старое место «жительства».

Читать еще:  Даунриггер своими руками чертежи

Обычное количество икринок одной особи -10-30 тысяч. Самка откладывает икру в ямку на дне реки, которую сама же и делает. Хороши самцы в брачном наряде, их тело, особенно внизу хвоста, становится оранжево — красным. Незабываемая красота природы — брачные игры рыбы-тайменя!

Ловля тайменя

Данный вид не является промысловым. Насадкой может служить мышь (ночью тёмная, днём светлая). Для мелкого тайменя хорошо использовать червя. По отзывам рыбаков, реагирует на добычу по-разному: может бить хвостом или заглотить и уйти на глубину. Может сорваться или оборвать леску в момент выуживания из воды. Чтобы не повредить рыбу, нужно быстрее тянуть к берегу, багром притягивая за заднюю часть.

Для ловли на спиннинг или другим способом требуется особое разрешение от местных органов, так как рыба таймень охраняется законом. Виды тайменя: Сахалинский (в японском море, только ему прекрасно подходит и пресная и морская солёная вода), дунайский, сибирский – пресноводные.

Таймень — украшение сибирской природы. Из-за нарушения среды обитания, сокращения численности, цена тайменя высока. Нерестовое стадо в верхнем течении Оби насчитывает всего-230 особей. В 1998 году таймень включён в Красную книгу Алтайского края. На сегодняшний день ловля тайменя запрещена! В наше время разрабатывается программа по восстановлению и защите численности вида.

Таймень

Таймень — рыба, называемая иначе красной щукой, красулей. Обитает на территории России в пресных водоемах. Данный подводный обитатель является крупным хищником, считается ценной промысловой рыбой, высоко ценится рыбаками и кулинарами.

Что за рыба таймень

Таймень — пресноводный хищник, принадлежащий к семейству лососевых. Данная рыба растет в течение всей жизни, может вырастать до 1,5 м. Обладает большой массой тела: средний вес особи 60 кг. Самый большой таймень в мире, размеры которого были зафиксированы, в длину достигал 210 см, весил 105 кг. Чаще всего, однако, вылавливают молодых особей, длина которых редко превышает 70 см, а вес 3,5−5,5 кг.

Предпочитает холодные водоемы; когда температура окружающей жидкости превышает 18 °C, рефлексы замедляются, снижается аппетит, возникает заторможенность.

Существует несколько разновидностей. Выделяют обыкновенный, корейский, сахалинский, сычуаньский и дунайский виды. Внешне они похожи друг на друга.

Продолжительность жизни составляет 60 лет.

Внешний вид

Тело длинное, мощное, узкое. Голова с боков немного приплюснута. Рот крупный, доходящий до жаберных щелей; внутри располагается много длинных острых зубов. Загнутые зубы растут в 2 ряда. Плавники смещены ближе к хвосту. Число жаберных тычинок варьируется от 11 до 13.

Тело имеет серебристую окраску с темными пятнами, вкраплениями, располагающимися чаще в хвостовой части тела. Полосы и пятна часто наблюдаются у мелких экземпляров. Брюхо более светлое, чем бока и спинка. Плавники имеют разную окраску: хвостовой и анальный имеют окраску оттенков цвета мяса, спинной темно-серый, грудные и брюшные светло-серые. Цвет хребта зеленоватый или коричневый.

Места обитания

Таймень водится в пресных водоемах России. Встречается в горных реках, протоках, озерах с холодной водой (Телецкое, Ханка). Распространен сибирский таймень во всем регионе; также встречается в бассейнах морей Лаптевых, Японского, Карского, Охотского. Встречается в Хакасии, Алтайском крае, Забайкалье, Дальнем Востоке. Водится на Сахалине, встречается в реках Приморского края, впадающих в Тихий океан. Из рек предпочитает такие, где имеются подводные гряды, крупные впадины, сильные перепады глубины, пороги, выступающие над уровнем воды скалы, камни.

Большое количество рыбы водится на территории Монголии: местные жители полагают, что таймень приносит несчастья, поэтому не отлавливают его.

Вблизи Северного Ледовитого океана не обитают; где водится мало корма, также не появляются. Слишком холодные воды препятствуют накоплению жировой прослойки, необходимой рыбе для выживания. Не появляется и в теплых водах, поскольку там становится заторможенным, малоактивным.

Если температура воды в водоеме, где обитает таймень, увеличивается, рыба мигрирует. Если же сделать это невозможно, начнет болеть, после чего погибнет.

Где водится таймень

Мы просмотрели реальные отчеты рыбаков и составили карту мест где ловить тайменя.

Питание и образ жизни

Таймень предпочитает охотиться в сумерках. Если день дождливый, бессолнечный, остается активным с утра до вечера. Питается другой рыбой (в рацион входят сиг, хариус, ленок, пескарь, плотва, окунь), земноводными, мелкими млекопитающими, водоплавающими птицами. Зарегистрированы случаи нападения на заходивших в воду собак, лисиц. Рыба прожорливая, в пище неразборчивая, за что получила название «речной тигр».

Молодые особи употребляют в пищу личинки насекомых, мальков других видов, червяков, пиявок, мелких рачков. Представители ихтиофауны появляются в «меню» тайменя, когда тот достигает возраста 3−4 лет. В этом возрасте хищник отказывается от употребления зоопланктона.

Потенциал глотательной, пищеварительной систем быстро увеличивается у взрослеющей особи. Молодняк способен поедать добычу, не превышающую размером 15−17% от его собственных, взрослая особь может охотиться на животных, размеры которых равняются 40−42% от тела хищника.

Читать еще:  Подкормка на карася

Нерест тайменя и особенности поведения в разные сезоны года

Период метания икринок, нерест, происходит в период с апреля по июнь. Температура воды для икрометания должна варьироваться в пределах от 3 до 8 °C. Потомство рыба оставляет раз в 2 года, начиная с 5−8 лет, когда становится половозрелой. Для размножения таймень отправляется в притоки горных рек, поднимаясь, плывет против течения. Поскольку весной реки расширяются из-за талой воды, достигнуть верховья для красули нетрудно. Во время нереста цвет тела меняется, становится медно-красным.

Икру рыба мечет на участках, глубина которых составляет 0,5−2 м. Дно должно быть каменистым, гравийным или галечным. Самка выбивает хвостом специальную яму, чтобы течение не унесло икру. За раз выметывает от 5000 до 35 000 икринок, диаметр которых составляет 5,5 мм. Икра тайменя имеет темно-янтарный цвет. Завершив нерест, взрослые особи спускаются по реке в более глубокие области.

Мальковый период начинается через 30−50 суток после вылупления. Вылупившийся молодняк сбивается в стаи, охотится на планктон. Выросший, увеличившийся в размере таймень становится одиночной рыбой.

Рыба держится поодиночке или парами. Поздней весной, летом заплывает в холодные притоки. С октября нагулявшая за лето жир рыба уплывает в основные русла больших равнинных рек, которые к этому времени остывают. Зиму проводит на глубине в реках с быстрым течением.

Охранный статус

Красуля занесена в Красную книгу, считается исчезающим видом. Популяции продолжают сокращаться из-за неумеренного промысла, совершаемого браконьерами, загрязнения естественной среды обитания.

Рыбалка в период нереста запрещена. Для вылова тайменя необходимо получить разрешение. Принимаются меры, помогающие защитить зоны, где рыба мечет икру. Ведется искусственное разведение, которое усложняется особенностями поведения рыбы в природе.

Снасти для ловли тайменя

Лучшим временем для вылова является период с мая по июль. В это время отнерестившиеся особи активно набирают массу. Подходит и период с августа по октябрь, когда рыба нагуливает жир, чтобы пережить зимовку. Больше улов будет утром и вечером, в сумерки, когда над водой поднимается туман.

Не следует использовать поверхностные приманки для тайменя: рыба обитает ближе ко дну водоема, редко хватает наживку, находящуюся на поверхности или в толще воды.

В качестве блесны подойдут «свинка», «Кемь», «Кольская», «Байкал». Лучше выбирать наживки натурального цвета, имитирующие обитателей водоема. Подойдут варианты серебристого, медного, золотистого цвета. Размеры могут быть различными, рекомендуется взять с собой несколько вариантов. Подойдут колеблющиеся, вращающиеся наживки. Хорошо клюет таймень и на искусственную мышь, размеры которой составляют 10−12 см.

Снасти на тайменя следует выбирать крупные; подойдет двуручный спиннинг, длина которого составляет не менее 3,5 м. Варианты меньших размеров использовать не рекомендуется: крупная рыба легко сломает их, активно вырываются и молодые представители вида. Леску нужно выбирать толстую. Для вылова тайменя подойдет вариант не менее 0,7 мм. Длина лески должна быть не менее 100 м.

Важно правильно выбрать катушку. Она должна быть прочной. Подойдут безынерционные, мультипликаторные тяговые модели.

Рыба Таймень- описание, места обитания, как и на что ловить?

Многие рыбаки мечтают видеть в своем улове трофей под названием таймень. Эта рыба относится к числу лососевых пород и отличается своими немаленькими габаритами.

Таймень никогда не встретится в море.

Она водится исключительно в пресной воде.

Второе название этой рыбины – водяной тигр. Ее так прозвали за большие размеры, невероятную ловкость и огромную силу.

Рыба таймень – описание и фото

Как уже было сказано, отличительной особенностью данного рода являются ее размеры.

Одна рыбина может достигать в длину полтора метра, а некоторые особи набирают даже 2 метра.

При всем при этом вес такой рыбины набегает до 60- 80 килограммов.

Род тайменей можно подразделить на несколько видов:

    Обыкновенный; Дунайский; Сычуаньский; Корейский; Сахалинский.

Поймав рыбину этого рода, очень тяжело определить ее принадлежность к одному из видов.

Читать еще:  Варить перловку для рыбалки

Все особи чрезвычайно схожи между собой.

Тушка, как у всех хищников, вытянута в длину.

Чешуя у них мелкая, преимущественно серебристого оттенка, а по бокам разбросаны мелкие горошины темных пятен.

Рот у таймени широкий, внутри него располагаются пара рядов острых и больших зубов.

Что касается мяса этой рыбы, то оно, как и у всех лососевых, достаточно жирное, бледно-розоватого оттенка.

Мясо таймени богато полезными жирами и аминокислотами, за что его ценят кулинары во всем мире.

Еще одним интересным фактом, касающимся этих представителей ихтиологии, является длительность их жизни.

В среднем они живут от 12 до 20 лет. Самые большие долгожители проживали около 30 лет.

Где водится таймень?

Если искать в озерах, то эту рыбу можно встретить в Ханке и Телецком.

Таймень любит обитать в таежных быстроводных реках, к числу которых относятся:

    Абакан; Хор; Енисей; Печора; Тугур; Амур; Зея; Катунь; Кама; Яна; Тунгуска; Алдан; Гилюй; Анюй; Белая; Ангара; Аввакумовка; Витим.

Как, где и на что ловить Тайменя?

Ловить тайменя надо там, где у реки есть глубокие впадины и углубления.

Поймать этого хищника можно в широких заводях, завалах из деревьев, возле больших валунов или там, где есть обратное течение.

Нужно понимать, что если удалось поймать одну рыбину, то это не значит, что в данном месте обитает стая.

Таймень любит одиночное существование, поэтому там, где живет одна особь можно больше не встретить ни одного представителя этого семейства.

В летний период нет активного клева таймени. Температура воды для них слишком высока, когда же наступает осень, рыба начинает выходить из своих убежищ для того, что насытиться и набрать вес на зиму.

Пиком активности этих представителей рыбьего царства считается сентябрь.

Самый активный клев идет в утреннее и вечернее время.

Если же погода ветреная, туманная или дождливая, то любитель прозрачных вод поднимается из своего убежища на поверхность водоема и оживляется. Таймень является хищником.

В природе он питается такими рыбами, как хариус, окунь, плотва, ленок, сиг, пескарь и другие рыбехи, размеры которых существенно меньше, чем у этого гигантского водяного тигра.

Таймень по праву считается хозяином того водоема, где обитает.

Этот хищник весьма всеяден. Он питается не только рыбой.

Его меню разнообразят мыши, крысы, белки, бурундики и другие грызуны, по каким-либо причинам оказавшиеся в реке или озере.

Не побрезгует эта рыба перекусить гусем, уткой или же другой птицей, присевшей отдохнуть на водную гладь или же торчащий из нее валун.

Были случаи, когда этот гигантский хищник нападал даже на собак.

Таймень в кулинарии

По содержанию полезных веществ таймень – настоящий кладезь. С одной стороны в ней минимальное количество калорий.

Их всего лишь 77 в 100 граммах рыбы. С другой – в тех же ста граммах мяса таймени содержится 17, 5 гр. белка и 2 гр. жира.

Что уже говорить о необычайной пользе Омега-3 кислот, которыми так богато мясо представителей рода этих хищников. Таймень здесь не исключение.

В рыбе этой породы содержится масса полезных веществ и микроэлементов.

    Хром. Сера. Хлор. Фтор. Никель. Цинк. Молибден.

Из витаминов в мясе тайменьских рыб содержатся:

    А; D; PP; В6; B12 и другие.

Кроме того в соленом и слабосоленом виде сохраняются все витамины и микроэлементы.

Из малосольного тайменя готовят массу вкуснейших закусок, добавляют ее в качестве главного ингредиента в салаты или же просто кладут на бутерброды.

Бутерброды с красной рыбой всегда славились своими вкусовыми качествами, а кусочки хлеба с мясом малосольного тайменя покорят даже самого искушенного дегустатора.

Конечно, чрезвычайно вкусной и насыщенной будет уха из тайменя.

Не менее аппетитным выглядит этот хищник, приготовленный на гриле.

Что уж говорить о копченом мясе этого представителя ихтиологии.

Оно получается необычайно вкусным и нежным.

Приготовить его достаточно просто. В первую очередь следует взять голову тайменя и его плавники.

Из этих частей рыбы варится насыщенный бульон.

После того, как бульон готов, в него добавляют белок яйца.

Таким образом, жидкость осветляется.

После чего бульон необходимо осторожно процедить.

Дополняют композицию укроп, который следует мелко-мелко нарезать перед добавлением в блюдо, и жгучий перец.

Хрустальный бульон принято пить из кружек, вприкуску с сухариками или ржаными хлебцами.

Можно нарезать сухарики кубиками и бросать прямо внутрь кружки. Вкус блюда станет только ярче.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector