Ragefish.ru

Где водится рыба корюшка

Корюшка рыба. Описание, особенности, среда обитания и виды корюшки

Огуречная рыба. Закройте глаза. Пусть к носу приблизят кусочек мяса корюшки. Теперь пусть поднесут огурец. Уловили разницу? 80% людей не отличают ароматы рыбы и овоща. У корюшки есть и другие особенности, к примеру, отсутствие чешуи у некоторых подвидов.

Рыба корюшка озерная

Описание и особенности корюшки

Корюшка – рыба из семейства корюшковых. Ближайший родственник – стенок. У самой корюшки есть альтернативные названия: нагыш и корешок. Если у рыбы есть чешуя, она мелкая и просвечивающая.

На брюшке пластины желтовато-белые, а на спинке зеленовато-голубые. По описанию схоже не только со стенком, но и ельцом, уклейкой. Однако, на их спинах на один плавник меньше, чем у корюшки.

Корюшка – большеротая рыба. Во рту животного видны ряды острых зубов. Они есть и на языке нагыша. Зубы – свидетельство хищной натуры. Будучи небольшой, героиня статьи есть мальков других рыб, икру и рачков и личинок насекомых.

Корюшка — нагыш

Максимальный вес корюшки равен 350-ти граммам. Длина тела рыбы варьируется в пределах 10-40-ка сантиметров. При таких размерах героиня статьи прожорлива. Активность в питании сохраняется круглогодично. К разборчивым в еде и окружающей обстановке рыбам корюшка не относится, а посему с успехом разводится человеком.

В каких водоемах встречается

Ответов на вопрос, где водится рыба корюшка множество. Нагыш распространена по всей России. Однако, наиболее вольготно рыба чувствует себя в водоемах центральной части страны.

Корюшка на фото в интернете часто выловлена в Онежском и Ладожском озерах, морях Балтики и севера России. Как видно, героиня статьи может жить и в пресных, и в соленых водах. Место обитания зависит от вида рыбы.

Корюшка — зубатка

Отправляются за корюшкой и к Белому озеру, в бассейн Волги. Это прохладные водоемы. Именно такие предпочитает нагыш. Рыба держится в толще озер и морей, или у поверхности, вблизи береговой линии.

Виды корюшки

В бассейне Балтики обитает европейская корюшка. Распространена она и у берегов США. Рыба держится именно у берегов, ориентируясь на устья рек. Соответственно, слишком соленая вода европейскому нагышу не по вкусу.

Европейская рыба корюшка семейства образует обширные, сбиваясь в большие стаи. Они могут заходить в реки, в частности, на нерест. Масса представителей европейского вида не превышает 200-от граммов, а длина тела 30-ти сантиметров. Обычно, это около 20-ти сантиметров и 150-ти граммов.

В отличие от большинства корюшек европейская обладает крупной и плотной чешуей. Еще один отличительный признак – буро-зеленая спинка Тело животного вытянутое и узкое, как и у прочих видов семейства.

Корюшка рыба зимой на льду

Второй вид героини статьи именуют озерным. Встречается на северо-западе России. Из названия вида понятно, что проживает он в озерах. Численность популяции позволяет вести промышленный вылов.

У озерной корюшки бесцветные плавники. У европейского вида они, к примеру, сероватые. Еще озерный вид мельче. Одна рыбка весит в среднем 20 граммов, а в длину не превышает 25-ти сантиметров.

У озерной нагыш светлая спинка. Вместо зеленого или голубого она окрашена в песочный. Это позволяет теряться на фоне илистого дна озер. Третий вид корюшки – малоротый. Обитает на Дальнем Востоке. Держась у морских берегов, рыба заходит в пресные реки. Именно этот вид сильнее всего пахнет огурцом.

Отсюда альтернативное название – огуречник. Еще одна особенность понятна из официального имени. У рыбы маленький рот. Вес и длина животного тоже малы. Обычно, это 30 граммов и 9 сантиметров.

Морская малоротая корюшка

Последний представитель семейства – корюшка морская. В народе известна как мойва. Еще ее называют уек. Вырастает мойва до 22-ух сантиметров в длину, набирая массу около 60-ти граммов. С финского языка имя рыбы так и переводится – «маленькая».

От прочих корюшек мойву отличает черная кайма на плавниках. На брюшке и боках рыбы есть вкрапления бурого цвета. В остальном мойва – типичный представитель своего семейства.

Ловля корюшки

В промышленных масштабах корюшку вылавливают сетями. Удить мелкую рыбу трудоемко. Поэтому, стандартными снастями пользуются рыболовы частники, преследующие спортивный интерес. Корюшку характеризуют прожорливость и бесстрашие. Поэтому клюет рыба легко, быстро.

Ловля корюшки зимой

Рыбалку на героиню статьи круглогодична. Зимой корюшку можно таскать из проруби. Летом ловят с берега, используя поплавочную снасть. Приманкой служат личинки репейной моли, мотыли. Из искусственных «лакомств» применяют мормышки. Некоторые рыбаки используют миниатюрные блесны.

Читать еще:  Карп это речная или морская рыба

Блесны применяют в основном на реках, рыбача в проводку. Так именуют метод ведения лески с приманкой по течению. Проводка возможна только летом. В это время корюшка держится у берегов водоемов. Зимой рыба уходит на глубины.

Учитывая речное течение, рыбаки используют 50-6-граммовые грузила. В водоемах со стоячей водой достаточно 5-10-граммовых. Сила течения на реках может меняться. Поэтому грузило крепят к леске на карабин, меняя при необходимости расположение металла.

Рыба похожая на корюшку ловится на тонкую леску диаметром 0,2 миллиметра. Плюс снасти в незаметности глазу рыбы. Минус тонкой лески в частом запутывании то в водорослях, то в корягах.

Выловленная корюшка богата магнием, кальцием, фосфором, натрием, фосфором и калием. 20% рыбы приходится на белок. Включая корюшку в рацион, можно предотвратить болезни сердца, сосудов, нервной системы.

Однако, это касается употребления нагыш из чистых водоемов. Корюшка – своеобразный чистильщик, вбирает в себя нечистоты. Это причина неразборчивости в питании самой рыбы.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни нагыш зависит от вида. Представители европейского стареют к 3-ем годам. Сибирская озерная корюшка доживает до 12-ти. Соответственно, разнятся циклы размножения. Европейский вид приступает к метанию икры уже в год. Сибиряки достигают половой зрелости в 7 лет. Мойва готова к размножению в возрасте 4-ех годов, доживая до 9-ти.

Консервированная корюшка

Самцы нагыш обычно крупнее самок и с более развитыми плавниками. Особи мужского пола следуют за самками десятки километров. Так корюшка подыскивает место для размножения. Рядом с «яслями» должно быть много мелкой добычи и, по возможности, мало крупных хищников.

Нерест у всех видов корюшки начинается после ледохода. Вода должна прогреться до +4-ех градусов. Особенно активно рыбы мечут икру при 6-9-ти по шкале Цельсия. Процесс длится около 2-ух недель.

Корюшка — особенности и разновидности, полезные свойства и как приготовить

Семейство корюшковых (Osmeridae) включает три основных рода с морским, пресноводным и полупроходным (анадромным) образом жизни. Независимо от морфологии, все виды отличаются стайным поведением, вытянутым низким телом и небольшим весом. Обитают только в северном полушарии. Кормятся зоопланктоном, ракообразными и мальком.

Азиатская корюшка – активный хищник, который выслеживает и атакует жертву на высокой скорости. Являются ценными объектами разведения в аквакультуре, промысловой добычи и любительского лова. Имеют питательное мясо и икру. Характеризуются приятным овощным запахом, за что получила прозвище «огуречник».

Типичная корюшка

Это базовый род, который носит латинское название Osmerus и определяет внешний вид родственных таксонов (европейский, азиатский) и их локальных популяций:

  • удлинённое туловище торпедообразной формы (15–40 см);
  • неполная боковая линия;
  • наличие жирового и выемчатого хвостового плавников;
  • большой верхней рот с выступающей вперёд нижней челюстью;
  • множество мелких зубов;
  • оливковая спина;
  • серебристые поджарые бока;
  • светлое брюшко;
  • треугольная голова с крупными глазами.

Тело покрыто довольно крупной блестящей чешуёй (60–66 штук в ряду), которая неплотно прилегает к коже и легко опадает при внешнем воздействии. Спинной плавник с 7–14 лучами находится посредине тела, имеет неширокое основание и форму паруса с задней выемкой.

В зависимости от конкретной среды обитания, специфики питания и видовых особенностей, некоторые морфологические признаки могут отличаться от описанных выше «стандартов».

Азиатская зубатая корюшка

Этот полупроходной вид хорошо переносит солёную и опреснённую воду. Предпочитает прибрежные и предустьевые участки морей с небольшими глубинами и обилием зоопланктона. Имеет запутанную классификацию и несколько равнозначных названий. Кроме «азиатской» (Osmerus mordax), её часто называют «зубаткой», «дальневосточной», «тихоокеанской» или «американской» корюшкой.

Такая ситуация сложилась из-за широкой географии обитания таксона – Аляска, Канада, Япония, Южная Корея, Курилы, Камчатка, Сахалин, Чукотка, Приморский край. Холодолюбивая рыба превосходно себя чувствует в морях Северного Ледовитого и Тихого океанов (Охотское, Белое, Баренцево, Японское, Чукотское). Заходит в Обь, Енисей, Лену, Амур, Анадырь.

Азиатская корюшка является наиболее крупным представителем рода. Вырастет до 38–40 см при весе 350–400 г. Имеет крупные острые зубы и ведёт хищный образ жизни, охотясь на тресковых, сельдевых и сиговых. Является важной составляющей питания лосося в море, окуня, судака и щуки в пресной воде. Половая зрелость наступает в 3–4 года. Продолжительность жизни 9–11 лет.

Нерест корюшки происходит с апреля по июнь в реках и на малосолёном шельфе при температуре воды +3–8 °C. Самки выбирают участки с медленным течением и небольшими глубинами 2–5 метров. Средняя плодовитость 350–400 тысяч клейких икринок диаметром 0,9-1,1 мм, которые надёжно прикрепляются к твёрдому субстрату. Сроки развития личинок зависят от интенсивности прогрева воды до температуры +12–14 °C и обычно составляют 2–3 недели.

Читать еще:  Понтон 21 психоган

В первый год жизни американская корюшка кормится богатым на белок зоопланктоном и вырастает в длину до 5–9 см. Затем рацион постепенно пополняется мизидами, бокоплавами, рачками, мальком. После скатывания из рек в море, молодняк остаётся в прибрежных опреснённых зонах на несколько лет (до наступления половой зрелости).

Европейская корюшка

Распространённый вид (Osmerus eperlanus) с полупроходным образом жизни. В сравнении с азиатским таксоном имеет менее развитые зубы и укорочённую боковую линию.

Основу питания составляют:

  • зоопланктон и бентосные организмы;
  • рачки и икра;
  • черви и водные насекомые.

Гораздо реже европейская корюшка охотится на малька карповых, сельдевых, окуневых и тресковых. Живёт 10–12 лет. Вырастает до 30–35 см при весе 250–300 г. Принято выделять несколько популяций с идентичным экстерьером, но различными периодами полового созревания, которые напрямую зависят от климатических условий обитания (см. таблицу).

Подвид Время наступления половой зрелости, лет
балтийский 2–4
беломорский 3–4
сибирский 5–7

Чем дольше происходит взросление, тем продолжительней жизнь и больше итоговая массы рыбы. Также существует пресноводная карликовая форма (Osmerus eperlanus spirinchus) – озёрная корюшка или снеток, которая живёт всего 2–3 года и вырастает в длину не более 10–15 см. Благодаря скромным размерам и отменным вкусовым качествам, этот подвид официально является самым мелким объектом промысловой ловли.

Европейская корюшка обитает в бассейне и на мелководном шельфе морей Атлантического и Северного Ледовитого океанов (Балтийское, Северное, Норвежское, Баренцево). Есть она в Неве, Финском заливе, на Верхней Волге, в больших озёрах и водохранилищах – Белое, Онежское, Ладожское, Куйбышевское, Горьковское, Рыбинское.

Кроме снетка, рыба корюшка имеет ещё один пресноводный подвид (Osmerus eperlanus) с собственным нарицательным названием – нагиш. Он населяет озёра северо-западных областей Европейской части РФ и отличается от других родственных таксонов явным дварфизмом (карликовостью), увеличенными зрачками и мелкой чешуёй, которая легко опадает при касании, делая рыбку «нагой».

Малоротая корюшка

Является мелкой стайной рыбой, которая обитает в солёной воде северо-западной части Тихого океана, лишь иногда заходя в опреснённые заливы и бухты. Встречается в Охотском, Японском и Беринговом морях у берегов Камчатки, Курил, Сахалина, юга Приморского края.

Род состоит из нескольких внешне идентичных форм. Наибольшее распространение имеет морская малоротая корюшка (Hypomesus pretiosus) с очень мелкими зубами и короткой верхней челюстью. Неполная боковая линия содержит 10–14 чешуек. Вырастает в длину до 22–25 см. Максимальный вес не превышает 150–160 г.

Для остальных родственных подвидов характерен более скромный ареал и габариты:

  • тихоокеанский (transpacificus) – вымирающий эндемик залива Сан-Франциско (штат Калифорния). Стандартная длина 6–8 см.
  • японский (H. japonicus) – населяет бассейн Японского и Охотского морей. Рыбу можно встретить в низовье Амура, у берегов и в водоёмах Южного Сахалина, острова Хонсю, Курил. Вырастает до 12–15 см.
  • обыкновенный или речной (olidus) – обитает в реках, озёрах и малосолёных предустьевых участках водотоков Тихого океана в районе Аляски и побережья северо-восточной Азии, включая Дальний Восток России. Имеет пресноводные жилые формы на Камчатке, Сахалине, в озёрах бассейна Амура. Достигает в длину 10–12 см при весе 9–11 г.

Половая зрелость морской малоротой корюшки наступает рано, уже на втором-третьем году жизни. Нерест проходит в апреле — июне. Обычно для этого используется мелководье в зоне прибоя с песчаным дном и обилием водорослей. Остальные полупроходные и локальные подвиды предпочитают откладывать икру в притоках рек, выбирая для этого отмели с обилием твёрдого субстрата и несильным течением.

Мойва

В семействе корюшковых наибольшее промысловое значение имеет род Mallotus villosus, который более известен под общим названием мойва. Реже используется имя уёк. Повсюду водится в северных частях Атлантики и Тихого океана. Также рыбу можно встретить во многих морях северного Ледовитого океана. Ведёт стайный образ жизни и никогда не покидает солёные воды. Предпочитает верхние и срединные слоя с глубинами 100–300 метров. Беспроблемно переносит перепады температур и длительное отсутствие пищи.

Где водится и чем питается рыба корюшка

Корюшка (или корешок, нагыш) является промысловой рыбой и, несмотря на скромные размеры, добывается в больших количествах. Нагыш также популярен среди любителей рыбной ловли. Специфический вкус и аромат — причина востребованности корюшки на Северо-Западе России.

Описание разновидностей

В настоящее время специалисты выделяют четыре вида корюшки. Разновидности имеют отличия в физиологии, продолжительности жизни, ареале обитания. На территории России встречается корюшка:

  • европейская;
  • азиатская;
  • морская (мойва);
  • малоротая;
  • пресноводная (озёрная).
Читать еще:  Экипировка для рыбалки

Азиатская. Рыба имеет удлинённое тело, покрытое крупной чешуёй. Чешуя легко отделяется. Спина бурая с зелёным отливом, бока серебристые, чёрные глаза, прозрачные плавники. Примечательной особенностью азиатского нагыша является большой рот с острыми зубами. Иногда зубы вырастают даже на языке. Только что пойманная корюшка распространяет характерный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Запах характерен для всех разновидностей. Отсюда ещё одно название корюшки — огуречник. Азиатский корешок достигает длины 35 сантиметров, набирает вес 350 грамм. Срок жизни составляет 8 лет.

Европейская. Вид почти не отличается от азиатской разновидности, разве что меньшими размерами. Внешние отличия минимальны: более слабые зубы, короткая боковая линия, сероватые плавники. Продолжительность жизни рыбки составляет три года. Длина около 20 сантиметров, вес обычно не превышает 200 грамм.

Морская (мойва). В переводе с финского её название звучит как «маленькая». Длина тела обычно 22 сантиметра, вес — 60 граммов. Мойву легко узнать среди других разновидностей корюшек по чёрной кайме на плавниках и бурым вкраплениям на боках.

Малоротая. Разновидность отличается от остальных видов прежде всего самыми маленькими размерами: длина тела — 9 см, вес — 30 грамм. Название корюшки говорит само за себя, рыбка имеет маленький рот. Отличительными признаками вида также являются:

  • выдвинутая вперёд нижняя челюсть;
  • короткий спинной плавник;
  • боковая линия, которая состоит из 9−13 чешуек.

Пресноводная (озёрная). Как свидетельствует название рыбы, разновидность встречается в озёрах. Длина тела пресноводной корюшки — 25 см, вес — 20 грамм. Озёрный нагыш имеет спинку песочного цвета, а не зеленовато-бурую как другие виды. Чешуя песочного цвета позволяет маскироваться на илистом дне озёр. Пресноводная разновидность имеет самый отчётливый огуречный запах.

Рацион и особенности размножения

Для всех видов характерен повышенный аппетит в летний и зимний сезоны. Основой рациона всех разновидностей является зоопланктон:

  • ветвистоусые раки;
  • мизиды;
  • кумовые раки;
  • мальки;
  • икра рыб.

Цикл размножения связан с продолжительностью жизни. Чем меньше живёт рыба, тем быстрее она достигает половой зрелости. Например, европейский нагыш начинает метать икру в годовалом возрасте при продолжительности жизни, равной трём годам. Мойва готова к размножению на четвёртом году при сроке жизни в девять лет.

Самцы огуречника крупнее самок и плавают гораздо быстрее за счёт более развитых плавников. Самки, выбирая места для размножения, преодолевают десятки километров, самцы следуют за ними. Рыба выбирает мелководье, где есть обилие мелкой добычи, мало хищников и достаточно водорослей, чтобы укрыть икринки.

Нерест нагыша начинается сразу после ледохода, когда вода достигает температуры +4 градуса Цельсия. Наиболее комфортной температурой воды для метания икры считается +6−9 градусов Цельсия. Длительность нереста составляет две недели.

Места обитания корюшки

Каждый вид огуречника имеет свой ареал. Для успешной рыбалки необходимо знать, где водится корюшка в России.

Европейский нагыш встречается на Балтике и Северном море. Малоротый огуречник обитает на Дальнем Востоке. Пресноводный нагыш — житель Онежского и Ладожского озёр. Озёрная разновидность отличается высоким уровнем приспособляемости, поэтому рыбку последние годы встречают в бассейне реки Волги, а именно в крупных водохранилищах — Саратовском и Горьковском.

Азиатская корюшка наиболее распространённый вид, который встречается в Атлантическом, Северном Ледовитом, Тихом океанах. Рыбка охотно заселяет устья рек, впадающих в океаны. В России вид распространён от Белого моря до пролива Беринга. Воды Чукотки, Японии, Кореи — места жительства азиатской разновидности.

Морской нагыш имеет сравнительно небольшой ареал, в основном это северо-западная часть Тихого океана, прибрежные воды Камчатки.

Особенности рыбной ловли

Ловить корюшку можно как в летний, так и в зимний периоды. В промышленных масштабах рыбу вылавливают при помощи сетей. Нагыш — рыба мелкая, удить её трудно, поэтому любители рыбалки пользуются стандартными снастями. Огуречник отличается бесстрашием и хорошим аппетитом, поэтому клюёт быстро. Рыбалка на корюшку буквально захватывает дух.

Разгар зимней ловли приходится на январь, декабрь является началом, февраль — завершением «охоты». Для проруби рекомендуется выбирать отдалённые от людей места, идеально наличие перепада глубин.

Летом нагыш ловят с береговой линии, рекомендуется использовать снасти. В качестве приманки подойдёт репейная моль и мотыль. Для рыбалки подходят мормышки, маленькие блесны. Блесны нужны на реках, когда ведут леску с приманкой по течению. Такой способ называется проводка. Проводка исключительно летний вариант лова.

Корюшка имеет жирное, питательное мясо, поэтому годится для жарки, копчения, вяления. Благодаря отменным вкусовым качествам огуречник пользуется популярностью у россиян.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector