Ragefish.ru

Где водится белуга в россии

Фото белуги

Белуга (лат. Huso huso) – вид лучеперых рыб отряда осетрообразные, семейства осетровые, рода белуги.

Белуга.

Белуга – древнейшая рыба на планете, появившаяся на земле свыше 200 млн лет назад. Единственной ближайшей родственницей белуги является калуга – обитатель бассейна рек дальневосточного региона.

Как выглядит белуга?

Белуга считается крупнейшей из всех пресноводных рыб. Тело взрослой особи достигает в длину 4,2 м, а вес составляет около 1,5 тонн, при чем самки немного крупнее самцов.

Толстое тело белуги цилиндрической формы покрыто пятью рядами костных образований – щитков, и к хвосту заметно сужается. Костные пластины, покрывающие голову, бока и брюхо развиты слабо. Более прочные щитки, в количестве 13 штук, расположены на спине и выполняют защитную функцию.

Как все лучеперые рыбы, плавники белуги отличаются наличием длинных и острых, зазубренных лучей: спинной содержит не менее 60 лучей, анальный от 20 до 40.

Вытянутая голова оканчивается вздернутым, заостренным носом, который слегка просвечивает в результате отсутствия костных щитков. Пасть белуги довольно широкая, но не заходит за бока головы, над ней нависает мясистая верхняя губа. Усики, расположенные по бокам нижней челюсти, шире, а также длиннее, чем у большинства осетровых и выполняют обонятельную функцию.

Спина белуги отличается зеленоватым или пепельно-серым окрасом, брюхо белое или светло-серое, нос с характерной желтизной.

Белуга. Белуга. Белуга.

Где обитает белуга

Белуги – проходные рыбы, и большую часть жизни проводят в водах Черного, Азовского и Каспийского морей, а в реки мигрируют только в период размножения, а по завершении нереста уходят обратно в море.

По природе своей белуги одиночки. Взрослые и матерые особи обитают на большой глубине, молодь предпочитает мелководье, неподалеку от устья реки.

Летом, после нереста, рыба отдыхает на средней глубине, а затем откармливается перед зимней спячкой. Перед наступлением холодов тело белуги покрывается “шубой” из толстого слоя слизи, и рыба впадает в состояние анабиоза до самой весны.

Чем питается белуга.

Крупной рыбе необходимо много пищи, при чем размеры отдельных особей напрямую зависят от рациона: чем лучше питается рыба, тем больших размеров она достигает. Основной корм белуги — различные виды рыб, при чем хищничать белуга начинает совсем в юном возрасте, будучи мальком.

Взрослые особи успешно охотятся как на морском дне, так и в толще воды. Излюбленной пищей белуги являются бычки, сельдь, тюльки, кильки, анчоусы, вобла, хамса, а также представители многочисленного семейства карповых. Определенную часть рациона составляют рачки и моллюски, и даже некрупные животные, например — детеныши каспийской нерпы или водоплавающие птицы.

Белуга выпрыгивает из воды.

Размножение белуги

Белуги – долгожители животного мира, отдельные экземпляры доживают до 100 лет, поэтому поздно достигают репродуктивного возраста. Самцы готовы к размножению в возрасте 13-18 лет, самки созревают к 16-27 годам.

Нерест происходит в разное время года и в зависимости от этого различают белугу весеннего и осеннего хода.

Весенняя белуга входит в реки с конца января почти до самого лета. Осенняя белуга начинает ход в конце лета и заканчивает в декабре, поэтому вынуждена зимовать на дне реки в глубоких ямах, а к размножению приступает только следующей весной.

Каждая половозрелая особь размножается не каждый год, а с определенным интервалом, обычно составляющим 2-4 года. Нерестилища белуги проходят по глубоким каменистым грядам, среди быстрого течения.

Плодовитость самки зависит от ее размера, но в любом случае, количество выметанной икры составляет 1/5 часть ее собственного тела. Среднее количество икры – от 500 тысяч до миллиона.

Темно-серые икринки, диаметром 3 мм, с виду похожи на горох. Благодаря повышенной липкости, икра отлично приклеивается к холодным подводным камням. При температуре воды + 12-13 градусов период инкубации составляет всего 8 дней.

Появившиеся на свет мальки тут же переходят к высшему питанию, минуя рацион, состоящий из простейших организмов. Не задерживаясь, молодь уходит в моря, где обитает вплоть до наступления половой зрелости.

Рыба белуга

Белуга – это самая крупная рыба, которую можно встретить в водоемах нашей планеты. По официальным данным, ее длина может достигать 4,5 метра при весе до 1500 килограммов. Хотя, есть свидетельства того, что ловили белуг в 2 раза больших размеров. В любом случае, подобные данные свидетельствуют о том, что белуга является самым крупным представителем семейства осетровых.

В наше время такие размеры – это что-то из области фантастики. Как правило, попадаются особи, весом не больше 300 килограммов, что указывает на определенные проблемы, связанные с жизненным циклом этого гиганта рек и морей.

Читать еще:  Ловится ли рыба в дождь

Места обитания

Не больше 100 лет назад этот гигант встречался в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского и Адриатического морей. В наши дни ее можно встретить лишь в бассейне Черного моря, а точнее в реке Дунай, а также в бассейне Каспийского моря, исключительно на Урале. В бассейне Азовского моря, а точнее в реке Волга, встречается один из подвидов белуги, численность которого поддерживается искусственным способом.

Так как во многих странах занимаются искусственным разведением рыбы, то популяция белуги до сих пор не уменьшилась в водоемах Азербайджана, Болгарии, Сербии и Турции. А это благодаря тому, что мероприятия по восстановлению численности этой рыбы занимают особое место в решении подобных проблем. Только на уровне государства возможно решение столь сложных задач.

Внешний вид

Внешний облик белуги напоминает о его сходстве с осетровыми видами рыб. К отличительным признакам следует отнести:

  • Достаточно большой рот.
  • Не большой нос туповатой формы.

Белуга отличается широким тяжелым телом округлой формы, которое окрашено в серо-пепельный оттенок. Брюхо имеет грязновато-белый цвет, с иногда желтоватым отливом. На массивном теле расположена большая голова. Усы, расположенные снизу рыла напоминают листообразные придатки, поскольку они соединены вместе.

Белуга иногда скрещивается со своими сородичами, такими как стерлядь, шип, русский осетр. В результате получаются гибриды, которые внешне имеют некоторые отличия, связанные со строением тела, жабр или окраски. Несмотря на это, гибриды своим поведением ничем не отличаются от своих сородичей.

Белуга – это рыба, которая отличается своеобразным поведением среди представителей подобного вида. Встречаются две формы, которые отличаются между собой периодом нерестовых миграций и длительностью пребывания в пресной воде. В море белуга предпочитает вести уединенный образ жизни, а находясь в реке, она собирается в многочисленные стаи. Это связано с тем, что она приходит в реки для нереста, а в море она только питается и развивается.

Рацион питания

Белуга – это хищная рыба и этот образ жизни она начинает вести довольно рано. В рацион питания входит рыба, такая как сельдь, карп, судак и бычки. При этом, белуга не прочь проглотить своего сородича, если он имеет малые размеры и где-то замешкался.

Кроме рыбы, она способна проглотить моллюсков, водоплавающих птиц и даже детенышей тюленей, если она достигнет соответствующих размеров. Специалисты пришли к выводу, что миграции белуги связаны с миграциями ее кормовой базы.

Нерест

Один из подвидов нерестится раньше другого. Его период икрометания совпадает с максимальным весенним уровнем воды в реках. При этом, температура воды может достигать значения +8-+17 градусов. Другой подвид заходит для нереста из морей где-то в августе месяце. После этого, особи зимуют в глубоких ямах, а начинают нереститься весной. Начинает белуга нереститься в возрасте 15-17 лет, после достижения веса порядка 50 кг.

Белуга откладывает икру на глубине, не меньше 10 метров. При этом, она выбирает участки с твердым каменистым дном и с быстрым течением, что обеспечивает место нереста кислородом.

Рыба, живущая в морях, заходит в реки для нереста, поэтому называется проходной. Находясь в пресной воде, она продолжает активно питаться. После нереста, как только из икры появятся мальки, она вместе с ними возвращается в море. Белуга приходит на нерест один раз в 2-3 года. При этом существует вид, который живет в реках постоянно и не мигрирует на большие расстояния.

Промысловый лов

Еще совсем недавно белуга представляла промышленный интерес и вылавливалась огромными темпами. Из-за этого, подобная порода рыбы оказалась на грани исчезновения.

Поскольку эта рыба может исчезнуть вообще, то ее вылов значительно ограничен во всех странах мира. В некоторых странах ее ловить запрещено вообще. Белуга занесена в Красную Книгу, как вид, который находится на грани вымирания. В некоторых странах ее допустимо вылавливать по специальной лицензии и только в целях научных исследований. Эту рыбу ловят ставными или сплавными сетями.

Икра белуги

Черная икра белуги – это самый дорогостоящий продукт питания в наши дни. Ее стоимость может достигать нескольких тысяч евро за один килограмм. Икра, которая встречается на рынках, относится либо к контрафактной, либо к незаконно добытой продукции.

Интересные факты о белуге

Проблемы сохранения вида

По мнению ученых, популяция белуги сократилась на 90 % лишь за последние 50 лет. Поэтому, опираясь на подобные результаты исследований можно считать, что это совсем не утешительный результат. Еще в середине прошлого столетия, в Волгу заходило на нерест порядка 25 тыс. особей, а уже в начале этого столетия эта численность сократилась до 3 тыс. штук.

Причем, все эти процессы происходят на фоне огромных усилий, которые человечество предпринимает для того, чтобы сохранить численность вида хотя-бы на прежнем уровне. Основные причины сокращения численности, следующие:

  1. Строительство гидроэлектростанций. Наличие огромных плотин не позволяет рыбе подняться к ее природным местам нерестилищ. Подобные сооружения практически отрезали пути перемещения белуги в реки Австрии, Хорватии, Венгрии и Словакии.
  2. Действия браконьеров. Достаточно высокие цены на мясо этой рыбы и на ее икру представляют интерес для людей, которые привыкли добывать деньги незаконным путем. Поскольку, они отлавливают самых крупных особей, которые способны воспроизвести на свет многочисленное потомство, то ущерб весьма значительный. В результате подобных действий полностью исчезла адриатическая популяция.
  3. Нарушение экологии. Поскольку белуга может долго жить, то за это время в ее организме скапливаются вредные вещества, которые попадают в воду, в результате хозяйственной деятельности человека, такие как пестициды. Подобный вид химического вещества влияет на репродуктивные функции рыбы.

Остается лишь надеяться, что людям все же удастся сохранить своим потомкам этот вид рыбы, который отличается огромными размерами.

Где водится белуга в россии

Проходная рыба, обитающая в Каспийском, Азовском и Чёрном морях, откуда она заходит в реки для икрометания. Ранее белуга была сравнительно многочисленна, однако со временем её запасы сильно оскудели.

В Каспийском море распространена повсеместно. Для нереста в настоящее время входит главным образом в Волгу, в значительно меньших количествах — в Урал и Куру, а также Терек. В прошлом нерестящиеся рыбы поднимались по бассейну Волги очень высоко — до Твери и до верховьев Камы. В Урале нерестилась в основном в нижнем и среднем течении. Встречалась также по иранскому побережью южного Каспия и нерестилась в р. Горган. В период с 1961 года по 1989 доходили по Волге до Волгоградского гидроузла, где на Волжской ГЭС специально для проходных рыб построен рыбоподъёмник, работавший, впрочем, неудовлетворительно. В итоге, еще в советское время, в 1989 году, рыбоподъёмник был выведен из эксплуатации [2] . По Куре поднимается до Куринского каскада ГЭС в Азербайджане.

Азовская белуга для размножения входит в Дон и очень мало в Кубань. Ранее по Дону поднималась высоко, теперь доходит только до Цимлянской ГЭС.

Основная часть черноморской популяции белуги и в прошлом, и сейчас обитает в северо-западной части моря, откуда она идёт на нерест в основном в Дунай, Днепр и Днестр, единичные особи заходили (и, возможно, заходят) в Южный Буг. Белугу в Чёрном море отмечали также вдоль крымского побережья, где близ Ялты она регистрировалась на глубинах до 180 м (то есть там, где уже наблюдается присутствие сероводорода), и у кавказского берега, откуда она иногда шла на нерест в Риони, и по турецкому побережью, где белуга для икрометания входила в реки Кызылырмак и Ешильырмак [3] . По Днепру крупных особей (до 300 кг) иногда ловили в районе порогов (участок Днепра между современными Днепропетровском и Запорожьем), а экстремальные заходы отмечались у Киева и выше: по Десне белуга доходила до деревни Вишенки, а по Сожу — до Гомеля, где в 1870-х гг. была поймана особь весом в 295 кг (18 пудов). Основная часть черноморских белуг идёт на нерест в Дунай, где в прошлом вид был довольно обычен и поднимался до Сербии, а в далёком прошлом доходил до г. Пассау в восточной Баварии [3] . По Днестру нерест белуги отмечался у г. Сороки на севере Молдавии и выше Могилёва-Подольского [3] . По Южному Бугу поднималась до Вознесенска (север Николаевской области) [3] . В настоящее время черноморская популяция вида стоит на грани исчезновения. В любом случае по Днепру белуга не может подняться выше Каховской ГЭС, а по Днестру — выше Дубоссарской ГЭС.

До 70-х гг. ХХ в. белуга встречалась также в Адриатическом море, откуда входила для нереста в р. По, однако за последние 30 лет её здесь ни разу не встретили, и потому адриатическая популяция белуги считается в настоящее время вымершей [4] .

Размеры

Белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м. Как исключение (по неподтверждённым данным) указывались особи до 2 т и 9 м в длину [5] (если эти сведения верны, то белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой Земного шара).

В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России» (ч. 4, 1861) сообщается о белуге, пойманной в 1827 г. в низовьях Волги, которая весила 1,5 т (90 пудов) [3] . 11 мая 1922 г. в Каспийском море близ устья Волги была поймана самка весом 1224 кг (75 пудов), при этом 667 кг приходилось на туловище, 288 кг — на голову и 146,5 кг — на икру [3] . Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 г. в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 кг, а общее число икринок составляло около 7,7 млн. [6] Немного восточнее, перед устьем Урала 3 мая 1926 г. была поймана 75-летняя самка весом более 1 т и длиной 4,24 м, в которой было 190 кг (12 пудов) икры [3] . В Национальном Музее Республики Татарстан (г. Казань) представлено чучело белуги длиной 4,17 м, добытой в низовьях р. Волги в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 кг, возраст рыбы 60-70 лет. В южной части Каспийского моря также добывались крупные экземпляры — так, у Красноводской косы (современная Туркмения) в 1836 г. была поймана белуга весом 960 кг (60 пудов) [7] .

Позднее рыбы весом больше тонны уже не отмечались, однако в 1970 г. был описан случай поимки в дельте Волги белуги весом 800 кг, из которой было извлечено 112 кг икры, а в 1989 г. там же была поймана белуга весом 966 кг и длиной 4,20 м (в настоящее время её чучело хранится в астраханском музее).

Крупные особи белуги ловились также в средней и даже в верхней части бассейна Волги: в 1876 г. в р. Вятке близ г. Вятка (современный Киров) была поймана белуга весом в 573 кг, а в 1926 г. в районе современного г. Тольятти поймали белугу весом 570 кг с 70 кг икры [3] . Есть также данные о поимке очень крупных особей на верхней Волге близ Костромы (500 кг, середина XIX в.) и в Оке близ г. Спасска Рязанской губернии (380 кг, 1880-е гг.) [3] .

Очень крупных размеров белуга достигает и в других морях. Например, в Темрюкском заливе Азовского моря в 1939 г. была поймана самка белуги весом 750 кг, икры в ней не было [3] . В 1920-е гг. сообщалось о 640-килограммовых азовских белугах [3] .

В прошлом средний промысловый вес белуги составлял на Волге 70-80 кг, на Азовском море 60-80 кг, в придунайском районе Чёрного моря 50-60 кг [5] . Л. С. Берг в своей знаменитой монографии «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран» указывает, что вес белуги «в волго-каспийском регионе наичаще 65-150 кг» [3] . Средний вес самцов, пойманных в дельте Дона, составлял 75-90 кг (1934 г., данные по 1977 особям), а самок — 166 кг (среднее за 1928—1934 гг.) [3] .

Созревание и размножение

Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей, погибающих после нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море.

Половой зрелости каспийские самцы белуги достигают в 13-18 лет, а самки — в 16-27 (преимущественно в 22-27) лет. Плодовитость белуги, в зависимости от размеров самки, составляет от 500 тыс. до миллиона (в исключительных случаях — до 5 миллионов) икринок. Есть данные, что крупные (2,5—2,59 м длиной) волжские самки вымётывают в среднем 937 тыс. икринок, а куринские тех же размеров — в среднем 686 тыс. икринок. В прошлом (по данным 1952 г.) средняя плодовитость ходовой волжской белуги составляла 715 тыс. икринок.

Питание

По способу питания белуга — хищник, питающийся преимущественно рыбой. Начинает хищничать ещё мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.), однако не пренебрегает и моллюсками. В желудках каспийской белуги находили даже бельков (детёнышей) тюленя.

Искусственное разведение и гибридизация белуги

В природе белуга гибридизирует со стерлядью, севрюгой, шипом и осетром.

На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды — белуга X стерлядь (Бестер). Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища. Осетровые гибриды успешно выращиваются в прудовых (аквакультурных) хозяйствах.

Рёв белуги

В русском языке существует фразеологизм «реветь белугой», который, однако, не имеет отношения к этой рыбе и связан с громкими звуками, которые издаёт зубатый кит белуха. В XIX веке были распространены два варианта написания названия этого животного: «белуха» и «белуга». В современном языке слово «белуга» имеет основное значение — рыба белуга [8] , но употребляется и для млекопитающего [9] .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector