Ragefish.ru

Где половить щуку

Ищем лучшее место где ловить щуку

Общие сведения о рыбе

Отправляясь на рыбалку очень важно правильно выбрать место где ловить щуку, именно от этого будет зависеть весь успех предприятия.

Щука – это крупная хищная рыба, имеющая продолговатое тело и узкую пасть со множеством зубов.

Взрослая особь достигает 120 -160 см в длину. Вес взрослой рыбы может составить 30-35 кг. Отправляясь на ловлю крупной щуки важно иметь при себе прочные снасти.

Молодняк до 80-100 см в длину и с весом 7-8 кг, отлично попадается на самый обычный классический спиннинг .

Выбор водоема

К условиям обитания не прихотлива, водится шука практически во всех водоемах, таких как:

Щука – это осторожный хищник. Она предпочитает держаться неподалеку стаек мелких рыбешек, но при этом ведет обособленный образ жизни, любит скрытые места обитания.

Зубастая красавица – одинокий охотник. Она выбирает себе укромное место обитания (яма, коряга , столб и так далее) и поджидает добычу. Свою жертву хищница настигает стремительно, захватывает сразу после первой, максимум второй попытки. Если добыча ускользает, охотница возвращается на прежнее место засады.

Выбирая место для рыбалки нужно учесть такие факторы как:

  1. Берега реки. Хорошо если у речки будут крутые берега, так как при повороте вода ударяет о берег с силой, тем самым образуя на повороте промоины. Промоины – это углубления или ямы, просто идеальная среда обитания для хищника.
  2. Наличие и разнообразие корма. Места, где постоянно ведется рыбалка, для щуки не подходят. Она предпочитает тихую уединенную гавань. Это обусловлено тем, что мелкие рыбешки успевают расплодиться и обеспечить ей питание на длительный период времени.
  3. Плотина. Это большое преимущество для рыбака. Щука не любит быстрых течений, поэтому преодолев сильный поток воды, она сразу обустраивается в тихом месте у берега ниже плотины.
  4. Встреча двух и более рек. Место, где несколько потоков одновременно встречаются или одна река впадает в другую, для щуки очень привлекательно. Обычно на месте встречи потоков образуется глубокая яма, где зубастая красавица находится большую часть времени.
  5. Дно водоема. Щука очень осторожна, поэтому она постоянно прячется. Используя для этого коряги, корни деревьев, толстый слой ила, а так же большие камни, разного рода сваи, столбы, мостовые опоры и бордюры. Даже самый разнообразный мусор, на дне водоема, за которым можно надежно укрыться или устроить засаду во время охоты, очень понравится хищнице.
  6. Зеленые заросли. Зубастая красавица очень любит поваленные деревья, густые кустарники вдоль берега, заросли осоки и камыша, где прячется мелкая рыбешка.

Опытные рыбаки не засиживаются на одном месте при ловле щуки, они постоянно ищут новые варианты, пробуют разнообразные места. Ведь клев зависит от разных факторов: время года, погодные условия, лунные сутки и даже атмосферное давление .

Особенности зимней ловли щуки

В холодное время года, даже при самых сильных морозах, щука остается подвижной. Самый большой клев выпадает на первый мороз, когда рыба избегает лишних движений.

В этот период рыба не хочет расходовать энергию, она клюет практически сразу, видя добычу. Только водоем покрывается первым льдом, щука начинает активную охоту.

Первая оттепель, заставляют хищницу выйти на поиск добычи. По окончанию зимы рыба очень голодна и активна.

Январь и февраль щука практически не покидает свою яму, она уходит на глубину и ведет малоподвижный образ жизни. Поймать такую рыбу можно, только обнаружив место ее лежки.

Особенности весенней ловли щуки

Как только сходит лед, щука, самая первая идет на нерест. Место нереста хищница не меняет годами, поэтому ее легко можно поймать по пути.Для этого особое внимание следует уделить береговой линии кустам, зарослям камыша.

Во время нереста рыба вялая, малоподвижная, поймать ее будет крайне сложно.

Зато после нереста начинается “жор”, рыба сметает все на своем пути, она активна и прожорлива в любое время суток, не зависимо от атмосферного давления и температуры воды. Длиться такой “золотой” для рыбаков период всего 14 суток.

Особенности летней ловли щуки

Летом хищница позволяет себе капризничать. Это самое тяжелое время для рыбалки на хищницу.

Щука очень чувствительна к температуре воды, при сильной жаре, она уходит на глубину, становится вялая, малоподвижная, у нее пропадает аппетит.

Угадать летом с приманкой – это большая удача, а поймать строптивую красавицу – большая редкость.

Особенности осенней ловли щуки

Осень самая благодатная пора для ловли щуки.

Как только спадает жара, рыба начинает усиленно питаться, подготавливаясь к предстоящей зиме. Наиболее активна она ранним утром и ближе к вечеру.

Осенью, собираясь на щуку, есть смысл положить снасти покрепче, так как именно осенний период знаменит богатым уловом крупных представителей этого вида.

Как клев щуки зависит от времени суток

Каждая отдельная популяция рыбы, проживающая в определенной акватории, придерживается своего индивидуального биологического ритма существования. Так в одном озере щука хорошо клюет утром, а в другом вечером, но все же существуют общие представления о том, когда зубастая красавица предпочитает выходить на охоту.

Читать еще:  Джиг головки своими руками

Рассвет (раннее утро)

Ночью на водоеме царит тишина. Под утро (4-5 часов) мелкие рыбешки начинают движение в поисках пищи. В это время щука так же устраивает засаду и ждет подходящего момента для нападения. Освещение на рассвете плохое, поэтому зубастой красавице тяжело отличить живую рыбешку от искусственной приманки. Именно ранним утром велика вероятность поймать крупную рыбу.

В хорошую ясную погоду, ближе к полудню, поклевка полностью прекращается. Щука ясно видит свою жертву и отказывается атаковать любую приманку. В хмурый, пасмурный день, когда моросит мелкий дождик, зубастая красавица атакует активно, особо не разбирая, что перед ней приманка или живая рыбешка.

Вечер

Поклевка возобновляется не раньше 18-19 часов и чем ближе ночь, тем активнее ведет себя зубастая хищница. Но активность эта кратковременна, к 22 часам движение в водоеме затихает.

После 23-х часов щука практически не клюет, и дело не в том, что она плохо видит жертву, а в том, что все мелкие рыбешки, ночью прекращают свое движение по водоему.

Ловля щуки – очень увлекательный процесс, который пробуждает азарт к рыбалке. Успех предприятия зависит от:

  • Правильно выбранного места ловли;
  • Подходящей подкормки;
  • Удобных снастей.

К тому же рыбаку следует учесть особенности клева в разное время года и разные часы суток.

Полезное видео

Ловля щуки.Видео где и как поймать щуку в запрессованных водоёмах ниже:

Где обитает щука: поиск на водоеме, повадки, влияние погоды и времени суток на клев

Щука – пятнистая хищница, обитающая в пресноводных водоемах. Её характерные особенности – вытянутое тело, узкая пасть, множество острых зубов. Из-за массивных челюстей щуку называют «пресноводной акулой». Размеры взрослой хищницы варьируются: от 1-2 кг и 40-50 см до гигантов в 30-35 кг, длиной 120-140 см.

Ареал и места обитания щуки

Хищница живет только в пресноводных водоемах или в опресненных частях морей. Встречается в Северном полушарии (Евразия, Северная Америка). Пятнистая предпочитает слабопроточные или непроточные воды. Подходящая стоянка должна соответствовать ряду требований:

  • дно песчаное;
  • наличие водной растительности;
  • бровки, ямы;
  • затопленные коряги и деревья;
  • желательны перепады глубин.

Щука не живет в горных реках с быстрым течением и каменистым дном из-за невозможности устроить здесь засаду. Также пятнистая не любит маленькие пруды, которые летом «цветут», а зимой полностью покрываются льдом.

Характерные места обитания – малые и большие реки, озера, пруды, водохранилища и другие искусственно созданные водоемы. Встретить щуку-травянку в порядке исключения можно даже в некоторых болотах. Предпочтительные места стоянки пятнистой – пойменные озера, русла и заливы рек.

Где искать щуку

Перспективные места стоянки щуки отличаются для каждого конкретного водоема. Рыболову необходимо знать и учитывать гидрологические особенности выбранной акватории.

В реке

Щуки устраивают засады в максимально сокрытых и защищенных местах. Это водные растения, поваленные деревья, коряги или одиночные валуны у береговой линии.

Типичные места обитания щуки на реке:

  • обрывистая береговая линия с перепадами глубин;
  • глубокая яма – место соединения двух и более рек;
  • участок сразу за плотиной.

Найти щуку на реке можно и в других, самых непредсказуемых местах. Мигрировать пятнистую по акватории заставляет смена погодных условий и скачки атмосферного давления.

На малых реках

Если русло малой реки имеет минимальную глубину – 1-1,5 м и здесь встречается мелкая рыбешка (уклейка, плотва) – щука живет в этом водоеме. Но, чем мельче река, тем осторожнее щука. Рыбак на такой акватории должен проявлять максимум маскировки и осторожности.

В озере, пруду

Здесь зубастая хищница обычно держится мелководных участков возле коряг и обильной водной растительности. Высоки шансы найти щуку возле камыша, осоки, возле кувшинок.

В водохранилище

Перспективные места для ловли – устья впадающих рек, обширное мелководье, участки с зарослями водных растений. Щука может уходить на глубину, держаться вблизи гидротехнических сооружений. Для рыбалки на водохранилище рекомендовано использовать плавсредство.

На какой глубине водится щука

Хищница устраивает стоянки и на мелководье, и на глубине. В первом случае – это прибрежные бровки со средней глубиной до 1 м, во втором – от 3-4 м. Тактика лова и подходящие приманки кардинально отличаются для мелководных и глубинных участков.

В какое время суток лучше ловить щуку

У каждой отдельной популяции, проживающей в конкретной акватории, вырабатывается собственный биологический ритм существования. К примеру, в одном озере хищница активно клюет перед рассветом, в другом – перед закатом. Поэтому все указанные рекомендации являются общими, они могут различаться на каждом конкретном водоеме.

Время суток Особенности клева
Рассвет (раннее утро) Щука «просыпается» и устраивает засаду уже в 4-5 часов утра. Дополнительный плюс для рыбака – плохое освещение (рыбе трудно отличить живую рыбу от приманки). Шансы выловить крупный экземпляр наиболее высоки именно утром.
Дневные часы При хорошей солнечной и ясной погоде поклевка полностью исчерпывается к полудню. Хищница точно видит свою настоящую жертву, она не атакует искусственные приманки.

В хмурый, пасмурный день и моросящий дождик рыбачить можно и днем, так как обзор в воде значительно ухудшается.

Вечернее время Если поклевка была прекращена, возобновится она только к 18-19 часам. С 19 до 22-23 сохраняется повышенная активность хищницы.
Ночь После наступления полночи щука не клюет. Это связано с тем, что мелкие рыбешки (основная кормовая база хищницы) прекратили все свои передвижения по водоему.

Влияние погоды на клев щуки

При планировании рыбалки обязательно учитывать прогноз погоды. При неблагоприятных условиях клев может полностью отсутствовать, так как рыба уйдет с привычных мест и затаится.

В какую погоду лучше клюет щука

Подходящие погодные условия в зависимости от периодов и месяцев.

  • С января по апрель – рыбалка будет успешной в солнечные и ясные дни.
  • Середина мая-июнь – у щуки сезонный жор, она достаточно активна при любой погоде.
  • Июль-август. Самая не щучья погода – солнечный полдень. Клев усиливается только после спадания дневной жары (вечер, утро).
  • Конец сентября-октябрь, ноябрь – рыбалка будет успешной в пасмурную погоду и мелкий моросящий дождь при умеренном ветре.
  • Декабрь-январь – погода «не играет роли».

При каком давлении лучше клюет щука

Оптимальные показатели – стабильность и постоянство, отсутствие скачков и перепадов. При этом неважно, какое именно давление, высокое или низкое. Если на протяжении 3-4 суток давление относительно стабильно, успех рыбалки обеспечен.

При какой температуре воды клюёт щука

Щука – достаточно «холодостойкая» рыбина. Она отлично адаптирована к низким температурам, гораздо хуже пятнистая переносит летний зной. Оптимальные температурные показатели варьируются от -7 – -5 до +15 – +20.

Сезонные особенности

Зима В начале сезона щука еще сохраняет умеренную активность и подвижность. Рыба не желает расходовать энергию и клюет практически сразу. В разгар зимы щука уходит на глубину и затаивается там, рыбалка сходит на нет. К концу зимы активность пятнистой начинает постепенно возрождаться, щука выходит на охоту.
Весна После схождения льдов щука идет на нерест. Во время нереста особи малоподвижные и вялые, ловить их трудно. После нереста есть 14 «золотых» дней, когда у щуки начинается жор, она клюет на все без разбора.
Лето Рыбалка крайне затрудняется. Щука капризна и привередлива. Хищница уходит на глубину, у нее почти полностью пропадает аппетит. Летом крайне трудно угадать с приманкой.
Осень Лучшая пора для охоты на щуку. После спадания жары начинается жор для наращивания жира (подготовка к грядущей зиме). Щука интенсивно охотится, высоки шансы поймать крупных особей.

Самые крупные экземпляры

В Книге рекордов содержатся факты о самых крупных щуках, которые были выловлены людьми. На реке Святого Лаврентия (Нью-Йорк) была поймана щука-маскинонг, вес – 32 кг. Для вытаскивания улова даже понадобилась помощь техники. В Нидерландах выловили длинную особь – 120 см, но для ее вываживания понадобилось всего 10 минут. Позднее рекорд был побит: в 2011 году в Канаде (река Святого Лаврентия) выловили щуку длиной в 130 см.

Щуки-рекордсменки из России

Первая крупная особь была выловлена в 1930 году. Вес трофея составлял 35 кг. Место рекорда – озеро Ильмень. Позднее было словлена еще большая рыбина – щука в 49 кг и 200 г (Ладожское озеро, Сортавала). Рекордсменку ловили на живца, живцом была другая щука, весом в 5 кг.

Сегодня в России щуками-рекордсменками считаются особи, возраст которых – от 20 лет, вес – от 16 кг. Рыбаки часто замалчивают свои успехи, опасаясь отбора выловленного трофея.

Щука – безжалостная и хитрая хищница. Живет только в пресноводных водоемах. Предпочитает чистую воду со слабым течением, но встретить этих особей в порядке исключения можно и в болотах. Щука достаточно умная рыбина: она хорошо видит в воде, может отличить искусственную приманку от живца. Подходящие погодные условия и время клева варьируются и зависят от времени года.

Где ловить и места обитания больших трофейных щук

Многие рыболовы мечтают поймать трофейную щуку, но мало кому это удается. Мы решили разобраться почему так происходит и кто в этом виноват. Мы нашли несколько научных исследований, которые изучают данную проблему и жизнь щуки. Ссылки на исследования в конце статьи.

Исследования проводились более чем в 400 озерах Южной и Северной Европы, США и Канады. Был обнаружен неприятный для рыбаков вывод, размеров более одного метра достигает малый процент щук, разберемся почему.

Среди взрослых щук высокий процент смертности. В реках в течении года погибает примерно около 49%, в озерах смертность около 37% от всего поголовья. Причины смертности разные, это промышленный и любительский вылов, нехватка кислорода, голод, болезни и другие причины. В результате всего 1% от ежегодного поголовья достигает возраста 8 лет.

Факторы роста щуки

Было обнаружено, что скорость роста щуки зависит от широты где они живут. Щукам проживающим на территориях между 40 ° и 44 ° с. ш. необходимо от 8 до 10 лет, чтобы достигнуть длины 80 см, а щукам от 50 ° до 52 ° с.ш. уже необходимо около 15-20 лет. При этом уровень смерти во всех широтах примерно одинаков, и в данных широтах рыбы старше 8 лет составили около 1%. По этой причине на юге России вероятность поймать крупную щуку значительно выше.

Было обнаружено влияние условий воды на рост рыбы. Основное требование, для того, чтобы щука достигла такого возраста у нее не должно быть недостатка пищи, при этом первые годы ее жизни должны быть достаточно сытными. Если данное условие не выполняется щука не вырастет до трофейных размеров.

Трофейной рыбой практически всегда становится самка. Она чаще достигает больших размеров и преклонного возраста.

Где искать

Вероятность встречи с большой щукой сильно зависит от состава воды, глубины водоема и размера береговой линии. На водоеме должны быть зоны с прохладной водой в течении всего года, то есть летом водоем не должен прогреваться до дна. То есть в водоем должны впадать различные холодные источники воды, и необходимы притоки подземных вод.

Как выяснилось щуки любят места где в водоем впадают прохладные подземные воды, они любят устраивать стоянки в таких местах в летнее время.

Щуки одного возраста проживающие в реках немного короче, чем щуки проживающие в стоячей воде.

Содержание кислорода в водоеме не должно опускаться ниже 3 мг/л. Из за этого условия, бессмысленно искать трофейную щуку в водоемах которые имеют глубину менее 3 метров, она вряд ли там выживет и может зайти только случайно или во время нереста. По этой причине в теплое время года, когда уровень кислорода в воде сильно падает, хищник будет находится и искать места с прохладной водой в которой кислорода больше.

Трофейной рыбе требуется крупная добыча достаточная утолить ее аппетит и потратить минимум энергии на ее добычу. По этой причине хищника нужно искать в водоемах богатых кормовой базой для белой рыбы. В таких местах и будет обитать трофейная щука. Для ее ловли необходимо использовать приманки большого размера.

Часто во время кормления щуки находятся близко к местам с большой плотностью окуня.

Основным кормовым объектом является окунь размером 8-10 см. Дополнительный кормовой объект это лещ, поэтому большие стаи леща всегда привлекают хищника.

Большие щуки редко находятся на одном и том же месте, они постоянно расширяют свою территорию охоты и часто имеют от двух до четырех мест кормления.

В озерах где отсутствует кормовая база относительно больших размеров, большинство щук растут медленно и редко достигают размеров более метра. Тем не менее они встречаются и охотятся на своих более мелких собратьев. По этой причине на некоторых озерах может и не быть мелкой щуки, возможно там есть только крупные, но они будут игнорировать вашу мелкую приманку, попробуйте изменить размер и возможно вам повезет.

Было обнаружено, что прозрачность воды оказывает влияние на вес хищники. Как правило, на водоемах где визуальная глубина видимости больше на метр, по сравнению с другими водоемами, вес рыбы на 6% больше. По этому чем чище вода на водоеме, тем толще в ней щуки.

В местах где свирепствует продолжительная зима на мелководных водоемах которые промерзают почти до дна, вероятность выживания трофейной щуки практически нулевая.

Слой льда перекрывает подачу кислорода в водоем, из за чего растения и другие рыбы начинают активно потреблять кислород, а новый растениями не производится из за отсутствие солнечного света. По этой причине происходит известный мор рыбы. В таких случаях трофейные рыбы практически не выживают, но мелкие экземпляры вполне могут выжить. В таких местах искать трофеи не имеет смысла.

Где в мире живут самые крупные щуки

Самые крупные экземпляры щук встречаются в Европе и Азии. В Северной Америке, Канаде и северной части РФ они меньше.

Распределение щуки возрастом 10 лет среди стран примерно следующее:

  • Европа — 70 -110 см;
  • США — 70-105 см;
  • Канада, Россия — 55 — 90 см

На что ловить крупную щуку?

Трофейные экземпляры ловятся как на искусственные, так и на натуральные приманки. Но в виду того что они смогли дожить до возраста минимум 8-10 лет и не пойматься на блесну рыболова, то этот способ ловли достаточно сложный и требует высокого мастерства у рыболова.

Чаще всего щуки таких размеров ловятся на живцов, которые крепятся вместо блесен к спиннингу либо используются на жерлицах.

Не плохо работают приманки крупных размеров, но необходимы навыки и подходящие снасти для их использования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector