Ragefish.ru

Где половить рыбу

Ищем клевые места Владимирщины

Заядлые рыболовы знают — в марте, по последнему льду, начинается самый активный клев.

Талая вода пробивает себе путь в пруды, озера и водохранилища, рыба выходит из «спячки» и, проголодавшись за зиму, кидается на все, что шевелится. Не зря любители зимней рыбалки сидят у лунок до последнего, пока лед уже под ногами трещать не начнет. Спасателям из МЧС весной приходится чуть не ежедневно выходить в рейды и гонять рыбаков с самых опасных мест.

Но пока, несмотря на аномально теплый март, лед на реках и озерах Владимирщины еще прочный — до 35-40 сантиметров. Так что «КП» попросила опытных рыболовов рассказать нашим читателям — где клюет? На что ловить? И поделиться рыболовными хитростями.

Куда поедем на рыбалку

То, что все рыбные места области давно «приватизированы» и рыбалка там платная — это легенда.

— Среди рыбаков сложилось мнение, что на серьезный улов на водоемах Владимирской области рассчитывать нечего, но это далеко не так, — рассказал мастер спорта, серебряный призер чемпионата мира по рыбной ловле Александр Федосеев. — Главное — желание.

В реках и озерах, в затонах и заводях области водятся самые разнообразные виды. Почти повсеместно распространена «бель» — плотва, густера, лещ, уклейка, карась, но можно половить и хищника — щуку, судака, окуня.

Владимир:

— Клязьма. Можно поймать: окунь, плотва, подлещик, щука, судак, сопа, ёрш. В последнее время на Клязьме было даже несколько случаев поимки берша — «брата» судака.

— Содышка. Водятся плотва, уклейка, окунь, щука. Последнюю на Содышке лучше всего ловить жерлицами.

Суздальский район:

— Пруды возле сел Старый двор и Кутуково. Можно поймать щуку и окуня, на мелководье попадаются плотва и красноперка.

— Глазовское водохранилище. Водятся плотва, окунь, лещ, щука, уклейка и, как сообщают рыболовы, особенная рыба — гибрид плотвы и леща.

Муромский и Меленковский районы:

— Ока. Водится практически вся рыба — лещ, плотва, уклейка, окунь, судак, жерех, красноперка, налим, ерш и многие другие. Ловить можно как на течении, так и в многочисленных заводях и притоках, где течения нет, что значительно облегчает рыбалку.

— Илевна. Небольшая река возле Мурома. В ней зимой ловятся плотва, подлещик, окунь, ерш.

— Урвановское озеро (в Меленковском районе близ села Урваново). Здесь водится много плотвы, окуня, щуки, ерша.

Камешковский район:

— Клязьменская заводь Букля (находится возле поселка Пенкино). Клюет плотва, окунь, подлещик.

Кольчугинский и Гусь-Хрустальный районы:

— Пекшинское водохранилище. Самый крупный водоем в области, находится в Кольчугинском районе. Туда стоит ехать в первую очередь тем, кто желает поймать леща — там его очень много.

— «Карты» (в Кольчугинском и Гусь-Хрустальном районах во множестве находятся выработки торфа, так называемые «карты»). Здесь можно ловить плотву, окуня и даже щуку.

Особенности зимней рыбалки

Отправляясь на лед, в первую очередь, необходимо запастись хорошим ледобуром. Зимняя рыбалка — это всегда активный поиск рыбы, приходится часто перемещаться по водоему и бурить множество лунок. В ледобуре самое важное — надежные лезвия. Сейчас в любом рыболовном магазине можно купить ледобур отечественного или зарубежного производства. Наиболее популярны отечественные ледобуры — они дешевле и запасные лезвия для них найти не составляет труда. Для рыболова-любителя это самый приемлемый вариант.

На рыбалку необходимо захватить черпак — шумовку, с помощью которой из лунки вынимаются кусочки льда. Опытные рыбаки черпаком не пользуются, предпочитая обыкновенной палочкой делать небольшие отверстия в рыхлых ледяных осколках, чтобы можно было опустить мормышку в воду и одновременно замаскировать лунку — это тоже очень важно. Снасти, черпак и термос с горячим чаем уложим в рыболовный ящик — он же используется в качестве сиденья.

Теперь немного о снастях. Самая популярная подледная ловля — удочкой на мормышку. Мормышки бывают разных видов — «гвоздики», «капельки», «чертики». В любом магазине они продаются в изобилии. Профессионалы советуют выбирать леску потоньше и мормышку поменьше, причем цвет ее не важен. Снасти для зимней рыбалки очень дешевы, поэтому лучше всего в своем арсенале иметь несколько удочек — не придется менять на льду мормышки — зимой это очень неудобно.

Игра мормышкой — это очень важная часть зимней рыбалки. Так к приманке привлекается рыба. Многие опытные рыболовы даже предпочитают «безнасадку» — ловят на пустую мормышку, играя ей определенными способами. Но для новичка лучше всего ловить с насадкой — вешать на крючок мормышки мотыля, червяка или ручейника. Профессиональные рыболовы советуют опускать мормышку к самому дну, где ей можно постукивать и поднимать муть — это привлекает рыбу. Если у дна не клюет, можно искать счастье на других уровнях, не забывая при этом играть. Если поклевки вовсе отсутствуют, нужно менять место, бурить новые лунки.

Читать еще:  Прикормка для уклейки своими руками

Кивки — сигнализаторы поклевки для зимних удочек, продаются отдельно, они бывают металлическими и лавсановыми. Во владимирском рыболовном клубе рекомендуют лавсан — металлические кивки менее чувствительны и постоянно гнутся. Важно, чтобы снасть была сбалансирована, поэтому кивок подбирают под удилище, чтобы обеспечивать четкую игру.

На что ловить будем?

Зимой профессионалы советуют ловить, в первую очередь, на мотыля. Кстати, мелкий мотыль — это еще и идеальная прикормка. Правда, удовольствие это дорогое — килограмм кормового мотыля обойдется в 800 рублей, а то и больше. Лучше купить готовую прикормку в рыболовном магазине. Насадочный мотыль тоже продается в рыболовных магазинах. Покупая его, необходимо убедиться, что мотыль свежий. Сделать это просто — достаточно посмотреть на его цвет: чем светлее, тем свежее.

На удочку с мотылем можно поймать плотву, густеру, леща, ерша, окуня, уклейку, судака, красноперку. Вся эта рыба в изобилии водится во Владимирских водоемах.

Хищника можно поймать на зимний спиннинг. На спиннинг вешается блесна или балансир. В магазинах продаются и зимние спиннинги, и приманки для них в большом множестве. На такую снасть ловятся щука, судак, крупный окунь. Однако для начинающего рыболова такой способ ловли освоить будет непросто.

Еще хищника ловят на жерлицы. Самый простой тип жерлицы состоит из катушки с леской и сигнальным флажком. Жерлица устанавливается над лункой, закрывая ее для маскировки. На крючок вешается рыбка-живец. Флажок загибают под катушку так, чтобы он выскочил из-под нее, когда хищник схватит живца и станет разматывать леску. После поклевки главная задача рыболова — сделать хорошую подсечку. Как правило, рыболовы-жерличники устанавливают сразу несколько жерлиц, на которые вешают мелкую уклейку, плотву, карасика.

КОНКРЕТНО

Не ловятся зимой

Зимой можно рассчитывать на поимку разной рыбы, однако нельзя поймать ротана и сома — они впадают в спячку. Крайне редко можно выудить карася, который на зиму закапывается в ил.

КСТАТИ

Как одеться на рыбалку

— Самое важное зимой — чтобы не замерзли ноги. Ноги замерзнут — считай весь продрог, — говорит Андрей Кудрявцев, мастер спорта по рыболовному спорту, председатель Владимирского рыболовного клуба. — Можно одеть классические валенки, а поверх надеть резиновые чуни, но это тяжело. Лучше купить сапоги из каучука с подошвой-пенкой — в них ноги не мерзнут даже без шерстяных носков. Вообще одеваться нужно по погоде — главное — не потеть. Самый оптимальный вариант — приобрести рыбацкий костюм. Выбор их в магазинах хороший. Под него лучше всего одевать неопреновый костюм, какой используют подводники, или термобелье. В мороз на руки можно одеть специальные перчатки, у которых снимаются кончики пальцев. Они тоже имеются в продаже.

ВАЖНО

Не провались!

А если рыбак попал в воду, некоторое время на плаву будет поддерживать ящик и одежда — за это время нужно выбраться на лед и отползти на безопасное расстояние. Так же хорошо на такой случай иметь «спасалки» — веревку, которая одевается на шею и пропускается через рукава. На каждом конце — специальные зацепы, которыми легко уцепиться за лед. «Спасалки» тоже продаются в рыболовных магазинах. Еще с собой стоит иметь длинную веревку с грузом на конце, которую можно бросить товарищу или за что-то зацепиться. В любом случае, если есть сомнения относительно прочности льда, на водоем лучше не выходить. Безопасным считается лед толщиной не менее 10 сантиметров, но и на нем следует вести себя осторожно.

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Селигер

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Читать еще:  Ловля окуня летом

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Ахтуба

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Ангара

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

Места для рыбалки во Владимирской области: реки, озера и «платники»

В большинстве регионов Российской Федерации есть прекрасные места для рыбной ловли – любимым занятием для большой группы рыбаков-любителей, предпочитающих этот вид активного отдыха.

Владимирская область по территории, которой протекает ряд крупных многоводных рек и находится множество прудов и озер богатых рыбой предлагает воспользоваться для отдыха платными и бесплатными услугами рыбохозяйства.

Лучшие места для рыбной ловли во Владимирской области

В области большое количество рек и озер, где можно прекрасно провести время за рыбной ловлей. Реки в основном – это притоки одной из крупнейших рек европейской части нашей страны Волги. В различных районах находится множество различных водоемов и озер, которых насчитывается более 300, пригодных для рыбалки.

В основном это небольшие по площади водоемы с глубиной до 5 метров, богатые рыбой. Самое крупное из озер – Кшара имеет глубину 65 метров. Для организации любительского лова рыбы пригодны практически все водоемы, часть которых используется на платной основе.

Бесплатная рыбалка разрешена:

По территории области протекает несколько рек богатых рыбой:

Нерль – является левым притоком реки Клязьма. Общая длина составляет 264 км, а площадь бассейна 6780 кв. км. Водоснабжение реки смешанное с преобладанием в весенний период при таянии снега. Ледостав с ноября по апрель. В Нерль впадают реки: Ухтома, Пашма, Рюмжа, Названка, Шоса, Черная и еще ряд рек,

Река богата рыбой:

Ока – крупнейшая водная артерия области.

Видовой состав рыбы представлен:

Гусь – левый приток Оки. Общая протяженность реки 146 км. Река небольшая шириной 5 – 10 м в некоторых местах до 20м со средней глубиной 1.0 – 1.5 м. Ледостав с ноября по апрель.

Читать еще:  Как ставить кружки на щуку

Унжа – приток Оки, общей протяженностью 122 км.

Клязьма – приток Оки.

В реке преобладают следующие виды рыбы:

В ХIХ веке река Клязьма была известна промыслом стерляди и сома, которые особо ценились из-за своих вкусовых качеств. В настоящее время рыбачить на Клязьме предпочитают любители леща.

Озера и пруды

Как ловить больше рыбы?

При общем количестве водоемов во Владимирской области более 300 особо крупных и глубоких озер нет за исключением озера Кшара с максимальной глубиной до 65 м.

Наиболее популярными для ведения рыбалки являются озера:

Видовое разнообразие рыбы представлено:

В озере Витное водится: карась, красноперка, лещ, налим, вьюн. В Великом и Черном озерах встречается ротан. Водоемы Разгоново, Введенское, Черное, Злыдарь богаты карпом. Особо стоит отметить озеро Кшара богатое: толстолобиком, налимом, карпом, пескарем.

Платные водоемы во Владимирской области

С введением рыночных отношений в РФ на некоторых водоемах были организованы рыбохозяйства с предоставлением платных услуг по организации рыбалки:

  • предоставления в течение всего года жилых домиков для отдыха рыбаков;
  • сдачи на прокат лодок, снаряжения, оснастки;
  • организации питания (кафе, рестораны) с возможностью приготовления выловленной рыбы;
  • продажа рыболовного инвентаря, прикормки, наживки;
  • организации платных стоянок для автомобилей.

Во Владимирской области воспользоваться услугами специализированных баз для отдыха и рыбалки на платной основе можно:

  1. В пригороде города Киржач на водоеме площадью 2 га организованна платная рыбалка с предоставлением удобных мест для рыбной ловли. Отдохнуть и приготовить рыбу можно в беседке, воспользовавшись мангалом. База находится в 120 км от города Владимира по Шелкоскому шоссе. В водоеме можно поймать: щуку, амура, окуня, карпа.
  2. В пригороде города Гусь-Хрустального расположена рыболовно-охотничья база, которая предоставляет оборудованные места для лова рыбы на реках Поль и Бужа. Особой популярностью у рыбаков пользуется база в период с июня по сентябрь, когда наиболее активны виды рыбы: окуня, линя, карася, линя, ерша, красноперки, вьюна, линя.
  3. Рыбопромысловый участок на реке Уровка в Суздальском районе. Платная рыбалка организована на территории 22 га с глубинами реки от 2 до 12 метров. К услугам рыбаков – платные жилые домики, оснастка, снаряжение. Рыбалка ведется на следующие виды рыбы: карпа, форель, щуку, сазана, карася, леща, амура, сома, осетровых.
  4. Платная рыбалка возле города Петушки по горьковскому шоссе предлагает рыбалку: на сома, окуня, карпа, щуку, карася.
  5. Озеро Святое с общей площадью 700 га. Функционирует круглогодично. Организован прокат снаряжения, снастей, лодок. Для отдыха предоставляются жилые домики. В озере водится рыба: плотва, щука, окунь, лещ, язь.

На озере расположено несколько небольших островков, которые являются прекрасным местом для ведения рыбалки.

Цена и правила

Стоимость путевок, нормы вылова и доплаты за перелов для каждого хозяйства устанавливаются индивидуально:

Рыболовное хозяйство «Ихтиандр»:

  • путевка на 1 человека в сутки – 400 руб.;
  • за выловленную рыбу (1 кг веса) необходимо заплатить: форель – 350 руб., щуку – 200 руб., карпа – 250 руб., амура – 250 руб.

Рыбохозяйства «У Филипыча»:

  • путевка в рабочие дни – 1500 руб.,
  • путевка в выходные и праздничные дни – 2000 руб.;
  • норма вылова карпа – 5 кг (входит в состав путевки);

За выловленную рыбу (1 кг веса) необходимо заплатить:

  • сома – 270 руб.,
  • карпа – 200 руб.,
  • сазана – 180 руб.
  • щуку – 280 руб.,
  • форель – 410 руб.,
  • амура – 260 руб.

Отзывы рыбаков

Аркадьев П.Т., 43 года, г. Владимир

Мартынов Е.Ф. 39 лет, г. Москва

Полипчук И А., 67 лет, г. Владимир

Правильное использование водных ресурсов во Владимирской области позволяет организовать полноценный отдых и рыбную ловлю населению регионов.

Особо стоит отметить организацию платной рыбалки, которая позволяет значительно расширить перечень предлагаемых услуг и своевременно производить обрыбление водоемов, повышая видовой и количественный состав рыбы в течение всего года.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector