Ragefish.ru

Где обитают креветки

Образ жизни черноморской креветки, места обитания, способы ловли

Черноморская креветка по классификации относится к ракообразным, обитающим в бассейне Черного, Азовского и Средиземного морей. Она не только является пищей для рыб и других обитателей водоемов. Много столетий подряд этот вкусный деликатес предпочитают гурманы и любители морепродуктов, поэтому ее производство приобретает промышленные масштабы.

Образ жизни и размножение

Креветки (лат. Caridea) относятся к членистоногим из отряда десятиногих семейства Crangonidae. Они могут благополучно жить как в пресной, так и морской воде, благодаря чему широко распространены во всех водоемах мира. Глубина их обитания может доходить до 80 м, чем они пользуются для того, чтобы прятаться от врагов. Также они умеют быстро закапываться в илистое или песчаное дно при встрече с хищником.

Туловище ее состоит из 3 отделов: головогруди, брюшного и хвостового. Почти все тело покрыто панцирем, состоящим из хитина и других минеральных веществ. Хвостовые пластины разделены на сегменты, в конце туловища они формируют хвостовой веер, который помогает плавать и передвигаться.

В передней части есть усы-антенны, являющиеся органами осязания и обоняния. Под ними расположены антеннулы, предназначенные для идентификации химического состава воды и пищи.

У ракообразных присутствуют 5 пар ножек: первые 3 предназначены для самозащиты и захвата пищи, следующие 5 — для перемещения. Оставшиеся 2 ножки расположены под брюшком и могут применяться как для плавания, так и вынашивания икринок самками. У самцов первая пара в процессе эволюции превратилась в орган для совокупления.

Продолжительность жизни креветок составляет 3−5 лет. Основной рацион питания состоит из планктона, остатков водорослей. Крупные экземпляры ракообразных поедают личинок и червей, мелких беспозвоночных и мертвую рыбу.

По достижении самок размера 3−4 см они уже готовы к размножению и могут откладывать яйца. Через несколько дней из кладки вылупляются мелкие планктонные личинки. За время созревания они несколько раз меняют панцирь, причем каждый последующий немного больше и прочнее предыдущего. И только пройдя 5 линек они достигают стадии пост-личинки и могут переходить на придонный образ жизни.

Разновидности

В Черном море обитают несколько видов ракообразных, из которых 2 относятся к креветкам рода Palaemon, имеющих промысловое значение, и употребляются в пищу.

К ним относятся:

  • черноморская травяная (Palaemon adspersus);
  • черноморская каменная (Palaemon elegans).

Палемон стройный или каменный, который получил название по необходимой среде обитания. Эти существа предпочитают жить среди скопления камней в грядах, ущельях и на мелководье, покрытом густыми зарослями водорослей. В укромных местах такие обитатели живут спокойно, т.к. они хорошо защищены от врагов. Здесь есть возможность найти много мелкого планктона, который является для них основной пищей.

Каменные креветки могут благополучно жить и размножаться при любой солености воды, поэтому встречаются и в более пресном Азовском море. Размер взрослой особи может достигать 8 см при массе до 8 г.

Травяной палемон выбрал местом обитания заросшие водорослями придонные участки и песчаные пляжи вблизи Анапы. Окрас панциря имеет светлые оттенки, тельце почти прозрачное, что позволяет ему безопасно жить на отмелях. Размер таких ракообразных — до 7 см.

Азовские креветки, обитающие в водах Керченского залива и Азовского моря — это в основном травяные, предпочитающие участки, сильно заросшие водной растительностью.

Как ловить креветок?

Ракообразные относятся к ценным, питательным и вкусным морепродуктам. В их состав входит множество витаминов, кислот и минералов (кальций, магний, натрий, железо, йод и др.). Содержащиеся в них полезные вещества позволяют стабилизировать гормональный фон в организме человека и повысить его иммунитет. Недостатком креветочного мяса является большое содержание холестерина.

За свои вкусовые качества они ценятся среди гурманов и любителей рыбной ловли. Поэтому отлов креветок осуществляется как в промышленных масштабах, так и любителями рыбной ловли. Последние предпочитают их не только употреблять в пищу, но продавать в местные кафе и рестораны.

Лов креветок чаще всего проводят в вечернее время или ночью. Лучше всего для этого выбирать участки в виде затоки, т.к. в местах сужения водоема удобно устанавливать тралы или ловушки. Выловленных ракообразных можно употреблять не только для употребления в еду, но использовать как свои приманки или в качестве наживки при рыбной ловле.

Многие рыбаки осуществляют лов не только в прибрежной зоне, но и с лодки. А самый древний способ креветочного лова был популярен в Бельгии и осуществлялся при помощи специально обученных коней, которые тащили сети-креветочницы.

Читать еще:  Прикормка для голавля

Места обитания

Чтобы словить ракообразных в большом количестве, необходимо точно знать места, где обитают креветки. Любимыми участками для них являются придонные слои на глубине от 0,6 до 1,5 м, где есть скопления морских водорослей. Если в выбранном месте существуют отливы и приливы, то точное время их наступления следует знать, т.к. часы отлива считаются самыми удобными для лова.

Оборудование и способы ловли

Основные орудия труда и способы креветочного лова:

  1. Сачок для креветок (другие названия — подсак или драчка), состоящий из металлического круга большого диаметра (не менее 70 см) или прямоугольника (алюминий и др.), на котором закреплен мешок длиной до 3−4 м из мелкоячеистой сетки, и длинной прочной рукоятки. По низу сетки крепится груз, а по сторонам — палки, при помощи которых можно тянуть сачок по дну, зайдя в воду.
  2. Тралы делают 2 видов (разноглубинные и придонные), к ним привязывают веревки в количестве 4 шт., предназначенные для вытягивания так, чтобы все приспособление тянулось по дну водоема за человеком. При этом рыбак стоит по пояс в воде и тащит трал против течения.
  3. Фонарь во время ловли сачком или тралом является приманкой для привлечения внимания водных обитателей, а также дополнительной подсветкой.

Для лова креветок Черного моря широко распространены самодельные ловушки. Для изготовления креветочницы понадобятся следующие материалы:

  • капроновая сетка с ячейкой 14 — кусок 1,5×1,5 м;
  • оцинкованная жесткая проволока — 3−4 м;
  • тонкая проволока в оплетке из пластика — 0,6 м;
  • 4 м капроновой нитки (бечевки);
  • поплавок (пластиковая бутыль и др.) и веревка.

Сначала берется кусок сетки и сшивается в форме большой трубы. Другой кусок размером 15×30 см аналогично сшивают по длине для входа в ловушку. Через нее пропускается кусок тонкой проволоки для создания входа в виде кольца. Края проволоки надо перекрутить и зафиксировать.

Затем оцинкованную проволоку продевают в ячейки в виде спирали, которая и будет удерживать ловушку кольцами. После 2−3 витков внутри и 1 снаружи концы ее надо фиксировать у первого и последнего колец. Тогда получается круг, затем оба края большой трубы нужно пришить к кольцам проволоки, используя бечевку.

В финале между средними кольцами следует привязать веревкой приманку. Поплавок также крепится к середине креветочницы. В качестве приманки черноморские рыбаки часто используют слегка протухшее мясо.

Самая простая ловушка для креветок делается из пластиковой бутылки (поплавок), груза и растения, называемого «перекати поле» или веник. Несколько кустов надо связать, снизу привязать грузило, сверху — поплавок. Ловушку надо опустить на глубину 1 м на ночь. На мокрые растения массово залазят креветки. Утром остается их только вытряхнуть в подставленное ведро. Однако такой дедовский способ считается браконьерским и может облагаться штрафом.

Естественные враги в природе

В условиях дикой природы большинство молодых креветок погибает еще в стадии личинок, т.к. они являются вкусной и полезной пищей для многих подводных обитателей. Их поедают придонные виды рыб, морские птицы и даже некоторые млекопитающие. До взрослого состояния доживает совсем небольшое количество.

Ограничения и запреты на ловлю креветок

В соответствии с Приказом Минсельхоза ежегодно накладывается запрет на ловлю креветок на весь летний период. С 1 июня по 31 августа разрешается 1 человеку вылавливать не более 5 кг ракообразных. Сотрудники рыбной охраны ежедневно осуществляют рейды по берегу Крыма с целью недопущения креветочной ловли.

Однако с 1 сентября сезон возобновляется. Состояние креветок в Азовском и Черном море, по заключению специалистов, носит благополучный характер. Их количество стабильно растет, что представляет интерес для официального промысла и способствует богатому улову.

С 2016 г. ловля этих ракообразных осуществляется добывающими организациями Краснодарского края и Крыма. Выловленный улов поставляется в рестораны и другие заведения питания. Внутренний рынок сбыта креветок пользуется высоким спросом, благодаря ее быстрому размножению. По статистическим данным, ежегодный креветочный улов в Черном и Азовском морях составляет более 1,5 т.

Ловля черноморской креветки – лучшие способы

К рошечный трофей рыбной ловли, креветка, несмотря на размеры, имеет ценность среди любителей даров водного мира и гурманов таких продуктов. Невзрачный на вид рачок с усами и длинными ножками, с телом серого либо бледно-желтого цвета обладает превосходными вкусовыми качествами. Креветки можно купить в любом супермаркете, но не так уж и сложно отыскать их самостоятельно. Для этого не надо отправляться в заграничный вояж – матушка-Россия богата таким деликатесом.

Читать еще:  Лучшая резина на судака

Локации и среда обитания морских ракообразных

Где водятся креветки в России – разобраться несложно. Их можно добывать от Приморья и Дальнего Востока (возле острова Сахалин) до Балтики. В разговорах рыболовов упоминаются каспийская, балтийская, закавказская, амурская разновидности этих животных. Но особо ценятся те членистоногие, которые выловлены в Черном и Азовском морях.

Креветки в черноморском бассейне обитают в глубинах от 60 см до полутора метра, выбирая участки с водорослями, дабы укрыться при малейшей опасности. В черноморской прибрежной зоне повсеместно можно встретить мелких рачков, а крупные особи держатся в более укромных местах. Определив такие места, можно легко поймать членистоногих нужных параметров.

Азовские креветки почти не отличаются от своих соседей и ведут такой же образ жизни, но некоторые гурманы утверждают, что их вкус более тонкий и насыщенный, поэтому многие отдают предпочтение им, а не тигровой или королевской, доставленной из-за рубежа. Отдыхая на Арбатской стрелке, всегда приятно порыбачить.

Место и время лова

Для результативного похода за рачками лучше всего выбирать места типа затоки – там легче установить необходимые снасти. Ее можно поискать и в прибрежной зоне, используя лодку. Лучшим местом для швартовки считаются пирсы, торчащие из воды камни, участки возле днищ и бортов больших судов.

Вечерняя или ночная пора является самым оптимальным временем суток для результативной поимки креветок. Дополнительной и удачной приманкой может послужить свет фонарика, с помощью которого можно создать отблески на воде и привлечь желаемую добычу. Способствуют увеличению количества улова и отливы. Зная, когда они наступают, можно смело отправляться на охоту. Наловить этих животных есть шанс и в светлую пору дня, но на большие уловы надеяться не стоит.

Снасти и ловушки на креветку

Существует четыре основных метода извлечения из воды этих вкусных членистоногих:

  1. С помощью сачка.
  2. Используя возможности трала.
  3. Ловля креветок сетями.
  4. Промышленный вылов ракообразных.

Ловля в сачок

Выбрав первый метод, необходимо подготовить надежную снасть. Ободок для такого снаряжения делают из металла, прикрепляя к нему прочную сетку. Диаметр драчки (так его называют профессионалы) не превышает 70 сантиметров, а его рукоятка должна быть в меру длинной и надежной. С помощью сака в вечернюю и ночную пору прощупывают излюбленные места креветок: участки возле бун, корабельных бортов, стапелей, пирсов, других объектов прибрежной зоны, покрытых травой, водорослями и тиной. Подсвечивая такие места лучом фонарика, можно привлечь побольше рачков.

Ловля тралом

Своим видом он напоминает прямоугольник (либо полукруг) из металла, к которому крепится мешком мелкоячеистая сетка длиной в пределах 3-4 метров. Такое снаряжение опускают на дно и тянут за веревки, привязанные к металлическому каркасу. Рыболов заходит в воду как минимум по пояс. Этим приспособлением лучше пользоваться на тех участках обитания креветок, где незначительная глубина и не наблюдается скопления людей. Если такие места покрыты буйной водной растительностью – это увеличивает шансы на успех.

Ловля сетью

Таким способом пользуются в тех случаях, когда добывают членистоногих с лодки. Снасть с привязанными к ней грузилами опускают плавно на дно в местах обитания членистоногих. Сетку вынимают из воды за шнур, предусмотренный конструкцией снасти, извлекают из нее улов и повторно забрасывают столько раз, пока улов не удовлетворит рыболова.

Масштабный вылов

Для государственного промысла креветок используют большие тралы, которые опускают на дно и тянут кораблями. Снасти подбирают не только членистоногих животных, но и других представителей подводного мира, включая водоросли, моллюсков и обыкновенный мусор. Добычу поднимают на палубу с помощью лебедок, сортируют ее, замораживают, а позже поставляют на берег готовые морепродукты. Трал за кораблем позволяет осуществлять глубоководный способ вылова, но это очень дорогостоящий и технологически сложный процесс, который могут позволить себе лишь большие рыболовные компании.

Сезонные особенности вылова членистоногих

Как ловят креветок, разобраться несложно, но важно знать еще и сезонные особенности их вылова:

  • летом у креветок период нереста, и с начала июня до конца августа их вылов приравнивается к браконьерству и строго карается законом. Это правило касается всех без исключения;
  • весной и осенью они массово ходят вдоль побережья. В мае, сентябре и октябре вода еще теплая, поэтому можно смело отправляться за уловом;
  • в зимнюю пору рачки перебираются в более глубокие места, из-за чего любая ловушка принесет рыболову только песок и мелкие камешки.
Читать еще:  Как пожарить щуку на сковороде

Советы и рекомендации в охоте на креветок

Чтобы отведать вкус российских рачков, необходимо правильно выбрать место для рыбалки и заранее прикормить его. Для этого можно использовать мясо, остатки рыбы, куриные потроха. Дабы улов быстро не портился, в тару, где он будет храниться, надо поместить кусочки льда.

Лучше всего охотиться на креветок в темное время суток, проверив зарядку фонарика. Но и днем можно попытать счастья в выуживании их из воды. Прячась от рыб и птиц, креветки закапываются в песок, сливаясь с дном в идеальной маскировке. Опытные рыбаки, тем не менее, легко могут обнаружить их по усам-антеннам, которые выдают присутствие рачков.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Миф о королевских креветках

Среда, 29 Января 2014 г. 00:23 + в цитатник

Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь – тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.

Какие креветки чаще всего попадают в Россию?

По данным исследования рынка замороженных креветок, чаще всего в Россию завозят северные красные креветки, затем следуют северный чилим и красная гребенчатая креветка.

Кстати, красные они и в сыром виде. Варят эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживают. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Исследование рынка показало, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.

Анализ рынка замороженных креветок в России подчеркнул такой момент: российские рыбаки креветок ловят, но отправляют их в США, Южную Корею и Японию, а Россия закупает креветки, выловленные датчанами и канадцами. Обосновывается это экономическими выгодами.

Еще один нюанс касается размера или «калибра» креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме), либо 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Лучше покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

Мелкие креветки – не значит плохие

Чем креветка мельче, тем все-таки сочнее ее мясо и ярче вкус. Следует учесть и данные обзора рынка креветок: холоднокровные ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Интересный факт. Так называемых «королевских» креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки, кроме тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Откуда импортируются «королевские креветки» в Россию?

Как показало исследование рынка замороженных креветок, в Россию больших креветок везут из Китая, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.

Тигровые креветки – откуда они?

В Россию поставляются, в основном, фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда – обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот. Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector