Ragefish.ru

Где обитает карась

Карась

Карась является одной из самых известных и распространенных рыб, относящихся к семейству карповых, а ловлю карася можно назвать классикой рыбалки.

Эта небольшая по размеру и массе рыба весьма прожорлива и непривередлива, что делает ее ловлю удобной и простой. Обитает карась в самых разных водоемах – прудах, озерах и реках. Специалисты различают два вида карася – золотистый и серебряный, они нормально уживаются и могут скрещиваться.

Длина взрослого карася может достигать полуметра
Наибольшая масса составляет 5 кг

Являясь промысловой рыбой, карась обладатель гладкой, крупной чешуи. Цвет которой полностью зависит от того места, где обитает рыба. Весной у них происходит нерест, с откладыванием икринок. Для этого используются водная растительность. Средой обитания карасей служат болотистые озёра, особенно с растущим рядом камышом. В высокогорных водоёмах такой вид рыбы практически не встречается.

Виды и их отличия

Род карасей имеет 5 разновидностей:
1. ЗОЛОТОЙ КАРАСЬ. (Отличительной особенностью считается выпуклая кромка спинного плавника. При рассматривании головы рыбы сбоку, явно видна её округлая форма, а не заостренная, как у других видов. Ареал обитания это заболоченные озёра. Окраска чешуи варьируется от медных, бронзовых оттенков до золотистого отлива. Зимой карась может впасть в сонное состояние, при котором он зарывается в ил. Такая тактика позволяет ему пережить морозы, даже при полном замерзании озера. Они очень живучи. Описаны случаи, что рыбу этого вида выкопали в совершенно засохшем пруду на глубине 70 см, и она была жива. Свой вес они набирают в зависимости от условий питания, чем больше еды, тем быстрее рыба растет. Караси любят питаться водной растительностью. Особенно им нравится тина, где можно питаться органическими остатками, и поискать червей. В реках с песчаным дном золотой карась растет медленнее, ведь здесь значительно меньше еды. Представители этого вида могут прожить 12 лет).

2. СЕРЕБРЯНЫЙ КАРАСЬ. (Рыба имеет заостренную голову, крупную чешую, кромка спинного плавника не выпуклая, а отогнутая внутрь. Ранее обитавший в тихоокеанских водах, и в сибирских реках, серебряный карась искусственным путём попал в европейские водоёмы. Женские особи этого вида идут на нерест с самцами других рыб: плотвы, золотого карася, карпа, леща. В результате этого не получается оплодотворения сперматозоидом, а наблюдается стимулирование развития икринок. Среди появляющихся икринок самцов не будет, только самки).

3. ГИБРИД СЕРЕБРЯНОГО И ЗОЛОТОГО КАРАСЯ. (Практически не встречается, лишь в очень редких случаях).

4. БУФФАЛО (Еще его называют ГИБРИДОМ или ДУШМАНОМ. Завезен в Россию из Америки. Выведен американцами из карася, с целью очищения от зарастания травой различных водоёмов, озёр. В России в городе Горячий Ключ развели много особей БУФФАЛО, которые затем распространили по всей стране. Внешне эта рыба выглядит так: спинка коричневого цвета, боковая поверхность выглядит тусклой, и нередко рыбаки совсем не могут отличить БУФФАЛО от серебряного карася. Отличительная черта БУФФАЛО это наличие длинного плавника на спине. Голова схожа с головой толстолобика. Размножается такой вид, как карп. Чем больше прогреется вода, тем более интенсивно происходит нерест).

5. ЗОЛОТАЯ РЫБКА. (Была выведена из золотого карася китайскими специалистами. Искусственным путём получена порода ЗОЛОТАЯ РЫБКА в форме: телескопа, кометы, львиной головки, и др. Они в наших водоёмах не водятся. Эти рыбки выведены для аквариумов).

КАРАСЬ, КАРП, САЗАН, В ЧЁМ ОТЛИЧИЕ?

Сазан отличается от карася тем, что у него имеются короткие усики, которых 2 пары. Если карась больше полметра не встречается, то сазанов вылавливали длиной в 1 метр, и весом от 20 кг. Сазан живёт до 35 лет, а карась максимум 12 лет. Карась имеет тоненькие, гладкие губы, а сазан обладатель губ более объёмного вида.

Карп тоже имеет усики, в отличие от карася. Чуть ниже лба у карпов находится горбинка, из-за нее голова изогнута. Карп толстогубый, а карась является обладателем тонких губок. Кроме того, карп имеет более крупную чешую, чем карась. На спинном плавнике у карпа имеется колючий шип и своеобразная выемка. Карась имеет ровный плавник. Относительно мяса можно отметить следующий факт: мясо карпа розового цвета, с малым количеством костей, карась очень костлявый, его мясо белого цвета.

Ареал карася (места обитания)

Карась встречается в самых разных регионах, как нашей страны, так и других континентов. Водится эта небольшая рыба в бассейнах таких рек:

− Амударья,
− Днепр,
− Дунай,
− Волга,
− Прут,
− Сырдарья.

Часто можно встретить карася в реках Сибири, Приморья и бассейне Амура. Не редко карася ловят в Китае, Таиланде, Индии и Корее. Также рыба распространена в Западной Европе и Северной Америке.

Ловля карася является основой рыбалки и для ловли этой рыбы не требуется большого умения или специальных приспособлений. Достаточно накопать червей или сварить перловки – и вы готовы к рыбалке на карася.

Читать еще:  Обыкновенный таймень

Лучшее время для ловли карася

Ловля карася начинается с ранней весны и рыбу стоить искать там, где вода в водоеме прогревается быстрее всего. Небольшие по глубине озера и пруды подходят для этой цели лучше всего. В заводях и на отмелях вода быстрее нагреется, и карась жадно бросается на наживку. В весенне время до самого нереста карась хорошо ловится, особенно в том случае, если зима была затяжная, и корма у рыбы было недостаточно.
Во время нереста клев карася прекращается примерно на месяц, после чего рыбалка возобновляется до самой зимы. В зимнее время карася тоже ловят, но с меньшим успехом, нежели весной и летом.

Несмотря на то, что карась клюет в течение всех суток, лучшим временем для рыбалки можно назвать с рассвета и примерно до обеда, а вечером − за пару часов до захода солнца. Некоторые рыболовы ловят карася и ночью, причем в ночное время можно поймать более крупные экземпляры рыбы.

Наиболее удобные места для ловли карася
При ловле мелкого карася – на 100-200 грамм, можно использовать прикормку и рыба сама придет на нужное вам место. Если вы хотите поймать крупный экземпляр, то придется поискать места, которые могут быть в разных участках водоема – как под берегом, так и посередине водоема. Наиболее перспективны для трофеев ямы и углубления в дне, коряги и затопленные кусты. Именно в таких укрытиях и располагаются крупные караси, прячущиеся от рыболовов.

Наживка для карася
Карась готов брать любую наживку, как растительную, так и животную. Весной лучше подходит животная наживка:
− мотыль,
− навозные черви,
− опарыш,
− выползок.

Летом и до середины осени карась хорошо клюет как на животную, так и на растительную наживку. Поэтому желательно взять с собой следующее:
− тесто,
− хлеб (белый или черный),
− кукуруза,
− горох,
− манка,
− мастырка.

Ближе к зиме карась снова лучше клюет на животную наживку и лучше брать с собой червей и опарышей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КАРАСЕ:

1. Караси непредсказуемы. Но, не каждый рыболов знает, что при сильном ветре с севера, или с востока, ни одного карася вам не поймать. Этот факт обусловлен тем, что быстро меняется свет и тень на поверхности воды, и рыбу это пугает и настораживает. Это происходит потому, что облака двигаются с громадной скоростью. При таком ветре можете смело уходить с рыбалки.

2. Какие запахи нравятся карасям?
Это следующие ароматы:
• запах чеснока;
• тёртого сыра;
• не рафинированное подсолнечное масло (запах семечек);
• анисовых капель и валерианы;
• малиновый экстракт;
• запах корвалола.

Любопытные караси желают попробовать то, чего нет в их местном водоёме. Для настоящих рыбаков, все вышеуказанные запахи используются для приготовления приманок для карасей.

3. Существует миф о карасях, являющихся токсикоманами, что им якобы нравится запах керосина. На самом деле, это не так. Подплывая к берегу на запах керосина, бензина, или других нефтепродуктов, карась разворачивается и уплывает в неизвестном направлении. Вместе с ним уплывает и другая рыба. Вся рыбалка оказывается безнадёжно испорчена.

4. Секрет счастливой рыбалки
Однажды одного удачливого рыбака спросили, почему у него одного карась клюет, а у других нет? Какой здесь секрет? Сначала он не хотел раскрывать свою тайну, но затем признался, что разработал собственную технологию клёва карася. Она заключалась в том, что для начала он находил по месту жительства, или у знакомых, самую нерадивую хозяйку, которая не любит готовить. Как правило, у таких людей на полках в кухонном шкафу имеются мешки с мукой, в которой давно завелись черви, но за просмотром сериалов их выкинуть некогда. Заполучив такой мешок червивой муки, он высыпается целиком в воду за полчаса до рыбалки. Рыба приплывает к нужному месту, и её ловить одно удовольствие.

5. Хитрость карася
Довольно умно ведет себя карась, когда его пытаются поймать сетью. Он залегает на дно в ямки, затем уплывает в противоположном направлении. Эта рыба умеет чувствовать подвох. Если при ловле на удочку, наживка покажется ей слишком тяжелой, то она её выпустит, и уплывёт. Такая хитрость помогает ей сохранить численность. Не случайно, в Германии карасей называют КРЕСТЬЯНСКИМИ КАРПАМИ.

Где живет карась

Вне всякого сомнения, карась – самый распространенный в наших водоемах. Кто не знает эту рыбу с округлым телом и высокими боками. И именно она попадала на удочку многим рыбакам, в то время, когда они только начинали свой любительский промысел.

Читать еще:  Подводный охотник

Карась относится к роду карповых. Различают их по цвету и форме тела. Существуют два устойчивых вида этой рыбы – золотой и серебряный карась. Первый вид имеет более скругленную форму тела за счет крутой дуги, которой выгибается его хребет. Высота тела золотистого карася составляет ⅔ от длины, а туловище, по сравнению с серебристым видом, гораздо толще. Второй вид карася, он же серебристый – продолговатый, удлиненный, а соотношение высоты тела к длине составляет 1/3.

Несмотря на внешнюю несхожесть, это два вида одной и той же рыбы и, следовательно, они свободно скрещиваются и дают потомство. В природе имеет место гибридизация карася с сазанами и карпами. В последнем случае на свет появляются крупные, быстрорастущие особи, в просторечии называемые карпокараси.

Более всего распространена популяция серебристого карася. Интересен тот факт, что в некоторых водоемах живут только женские особи, нерестящиеся с самцами родственных видов рыб, к которым относятся все те же карпы, сазаны, а также лещи, лини и плотва. При высвобождении молок на отложенную икру происходит не оплодотворение, а стимулирование развития икры. Такой процесс называется гиногенезом. При нем рождаются только самки.

Благодаря своей неприхотливости и жизнестойкости, карась считается самой нетребовательной к внешним условиям рыбой. Где живет карась? Его можно обнаружить даже там, где не селиться никакая другая рыба, например в затхлых копаных ставках, полностью замерзающих зимой и практически высыхающих жарким летом. Водится карась и в заросших торфяных болотцах, имеющих незначительные по размеру окна чистой воды. А вот в горных озерах карась не проживает, потому что не выносит быстрой и холодной воды.

Места обитания карася

Ученые-ихтиологи, давно изучающие карася, различают три типа его ареалов обитания.

К первому типу относятся небольшие водоемы, отличающиеся бедной кормовой базой. Из-за этого в них, кроме карасей, не водится другая рыба. Пойменное озеро, весной затапливаемое талой водой, а летом не имеющее свежего притока воды и поэтому высыхающее, является типичным примером водоема первого типа, где живет карась. Из-за небольших размеров водоема карась вырастает в нем некрупный, максимум 10-15 см. в длину. Но количество рыбы в таких малых объемах воды просто поражает. Карася очень много и, в виду недостаточности корма, его очень легко поймать, причем на любую наживку.

Второй тип водоемов – те, в которых, кроме карася, существует другие виды рыб, как травоядные – плотва, карп, сазан, так и хищные – щука, судак и окунь. К таким водоемам относятся глубокие лесные озера, издревле богато заселенные ихтиофауной или искусственно зарыбленные для дальнейшего промышленного лова ставки. Благодаря соседству с хищной рыбой, в популяции карася, проживающей водоеме второго типа, выживают только сильные и крупные особи. Поэтому рыбак может рассчитывать на поимку крупного экземпляра. Вот только рыба разбалована обилием корма, и клюет не всегда.

Реки с медленным течением и приустьевые участки водохранилищ относятся к третьему типу. Карась, обитая в таких водоемах, держится в тихих заливах и затонах практически весь год, только весной может совершать миграционные паломничества вверх по реке для нереста. Большой водный объем позволяет карасю вырасти крупным и подвижным, а для его поимки рыбаку придется приложить определенные усилия, т.к. рыба всегда может найти пищу и не голодает.

Опытные рыбаки применяют вышеописанные знания где живет карась, для выбора снастей и приманки с наживкой, потому что способ ловли имеет прямую связь с типом водоема, в котором вы планируете ловить карася. Для небольшого ставка вполне достаточно небольшой маховой удочки, но для ловли на внушительном озере или пруду вам потребуется снасти для дальнего заброса, например, донка. Фидерная снасть должна использоваться при ловле карася в затонах и заливах рек.

04.09.2015, 6650 просмотров.

Рыба карась: где живёт и чем питается

Один из представителей семейства карповых — рыба карась, обитающая не только в заросших прудах и озёрах, но и в болотах. Легко узнать по золотистому оттенку, но цвет может изменяться до серебристого блеска. В благоприятных условиях отдельные особи вырастают до 60 см в длину и достигают веса 5 кг, поскольку недостатка в пище не испытывают: употребляют всё, что их окружает.

Внешний вид карася и подклассы

Корпус высокий с толстой спинкой и длинным зазубренным плавником на ней, бока умеренно сжаты и покрыты крупной чешуёй, гладкой на ощупь. Окраска ассоциируется с цветом дна и растительности участка водоёма, где живёт карась. Голова небольшая, глаза и рот (без усов) тоже, хвост коричневого тона раздвоенной формы. Отличительная черта рыб этой породы — присутствие колючих лучей в анальном и спинном плавниках. В зависимости от окраски различают 3 вида особей:

Читать еще:  Из какой рыбы лучше делать уху

  1. Золотой или обыкновенный карась является объектом промысла и промышленного разведения. Парные грудные и брюшные плавники, как и одинарный анальный, имеют красноватый оттенок, а низ корпуса белый, в отличие от тёмно-коричневой спины. Чешуя всегда с жёлтым отсветом: от бронзового с золотистым отливом до медно-красного.
  2. Серебряный карась прежде имел ограниченное распространение — в пределах рек бассейна Тихого океана, но в середине прошлого века был искусственно расселён по водоёмам Дальнего Востока, Сибири и европейской части страны. Внешне обыкновенный и серебряный экземпляры похожи, но последний несколько меньших размеров, хотя это обстоятельство не мешает ему вытеснять из общего водоёма своего родственника. Отличают по серебристо-серому или серо-зелёному цвету чешуи, которая крупнее, чем у первого вида.
  3. Гибридная особь — золотая рыбка, которую вывели искусственным путём в Китае. Сходство её с обыкновенным прародителем не ограничивается внешними признаками: ест «волшебница» то же, чем питается карась. Существует около 300 разновидностей, и абсолютное большинство гибридных карасиков предназначены для аквариумной жизни. Соответственно, размеры рыбок от 2 до 45 см, а окраска включает все цвета радуги, но больше известна красная. Декоративность особей подчёркивается необычной формой плавников и хвоста: они могут быть очень долгими и похожими на вуаль или крылья бабочки.

Обычно рыба имеет длину 20―25 см и вес не более 1 кг, но известны сообщения о достижении отдельными карасями обыкновенного вида 0,5 м при массе около 4 килограмм, и серебряного — 40 см и трёх кг соответственно. Независимо от того, как выглядит карась, продолжительность жизни золотого и серебряного видов 8―12 лет. Половозрелый возраст — от трёх до четырёх, нересты происходят весной, икринки откладываются на водоросли в количестве до 30 тысяч штук.

Особенности поведения рыбы

Поскольку карась является промысловой рыбой, добывать его разрешено, и у охотников его ловли имеется масса наблюдений. Вот интересные замечания:

  • непредсказуемость поведения от изменений погоды, времени суток и насадки,
  • развитость обоняния позволяет поймать слабые ароматы на большом расстоянии, а резко пахнущие чеснок, валериана, подсолнечное масло привлекают рыбу,
  • чувствительность боковой линии позволяет карасю владеть информацией о присутствии в толще воды пищи, нахождении хищников в зоне досягаемости,
  • подвижность малька в течение длительного времени оказывается полезной при ловле щуки на живца.

Поймать рыбу можно в любое тёплое время года вне зависимости от погоды. Исключение составляют похолодания — в такие периоды не действует никакая приманка.

Лучшие места для обитания

Ареал этой невзыскательной и неприхотливой рыбы обширен, она способна жить даже в небольшой яме, где другой вид непременно погибнет. Замечено, что при ухудшении условий водоёма, недостатке кислорода и зарастании его илом, его обитателям становится комфортнее — быстрее плавают, успешнее размножаются. Места, где обитает карась:

  • болотистые реки,
  • илистые водоёмы,
  • заросшие низменные озёра.

Приспосабливаются эти выносливые и живучие обитатели глубин даже к условиям искусственного водоёма, образующегося после отработки полезного ископаемого и затопления карьера. Но к холодным и чистым водам горных рек и озёр рыба карась привыкает очень трудно, а иногда не может. Тем не менее распространение вида достигло даже суровой Колымы: при экстремальных условиях засухи или сильного мороза караси зарываются в илистый грунт до 70 см и пережидают сложный период. Зимой впадают в спячку и выживают при полном промерзании воды.

Рацион водного жителя

Перечислять, чем питается карась, можно бесконечно долго — это всеядная рыба, способная поедать даже органические отходы. Проще назвать, что она не любит — водоросль роголистник, который содержит дубильное вещество танин. Фенол отпугивает добычу карася — насекомых и личинок. В разные периоды жизни рацион меняется:

  1. Малёк с нулевым опытом, только что вылупившийся из икринки, первую неделю кормится содержимым собственного жёлчного мешка — остатками от эмбрионального развития.
  2. Караси возрастом до одного месяца через неделю самообеспечения начинает есть простейшие микроорганизмы — это бактерии, дафнии, зоопланктон и сине-зелёные водоросли.
  3. Месячные мальки питаются более сытно: личинками водных насекомых, мелкими беспозвоночными.
  4. Взрослые особи от одного года поедают моллюсков, ракообразных, кольчатых червей и находят пищу на дне глубоких водоёмов, где изобильный выбор.

Мелководья, пруды с трясиной и заросшие камышом кормом небогаты — планктон и простейшие организмы. Но рыба карась питается не только животной, но и растительной едой: водоросли, корни и стебли, трава, тина и ряска входят в меню. Вмешательство человека в живую природу привело к расширению рациона водных обитателей за счёт варёных круп, хлебного мякиша и теста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector