Ragefish.ru

Где можно половить щуку

Место, где водится щука

Конечно же, сам процесс рыбалки является увлекательным и интересным, но каждому рыболову хочется, чтобы он был еще и результативным. Рыбалка на щуку довольно сложна, но тем более захватывающей становится рыбалка, а пойманная рыба – поводом для немалой и заслуженной гордости.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Куда же отправиться и как искать водоем, в котором живет щука

Где наиболее высоки шансы поймать эту рыбу:

Во-первых, уточним, что щука водится в самых разных водоемах: ее можно встретить в реке, озере или пруде, бывают успешны случаи ловли щуки даже в болотах. Гораздо меньше шансов встретить ее в горной речушке, с ее каменистым неглубоким дном и ледяной водой. Так что лучше всего отправляться на рыбалку в пойменные озера, в заливы и русла рек, где течение не такое быстрое. Хороши водоемы с крутыми берегами, куда вода ударяет с достаточной силой, чтобы в берегах образовались промоины, то есть было достаточно глубоко;
Во-вторых, понятно, что наиболее эффективна рыбалка на щуку в малонаселенных местах, вдали от крупных мест рыбалки, так как рыба не избалована приманками и успевает расплодиться в достаточном количестве.

Некоторым рыбакам нравится ловить щуку ниже плотин, там, где течение сильное: так рыба, преодолев сильный поток, ищет более спокойное место у берегов. Если река впадает в другую, более глубокую, на месте впадения почти всегда можно встретить щуку. Эта рыба любит спокойные глубокие ямы. Хорошо искать щуку вблизи водохранилищ, куда впадают несколько рек, и где встречаются мелководные и глубоководные участки, и при этом периодически менять места ловли.

Постоянный поиск щуки

Что же касается ловли непосредственно в водоеме, то здесь действует одно важное правило: рыболов должен искать щуку, а не ждать, что она сама приплывет на место ловли. Так, что стоит периодически менять место ловли, не зацикливаясь на чем-то одном. Стоит внимательно присмотреться к различным местам, где у воды растут кусты, расположены сваи мостов, устроена плотина из затопленных бочек, камней, коряг.

Щука особенно любит камыши, где много мелкой рыбешки, так что ловля здесь заведомо более успешна, особенно в летнее время. Обловите заросли осоки, кувшинок, места с водной растительностью, где вода дополнительно насыщается кислородом, а значит, привлекает мелкоту, к которой и приплывает щука. Именно поэтому стоит искать щуку и вблизи мест нереста другой рыбы, вроде плотвы или карасей, куда она приходит охотиться.

Хороши также заброшенные водоемы, где дно прикрыто корягами и хворостом. Здесь нужно присмотреться к тихим местам, а не искать рыбу посредине быстрого течения. Можно попробовать ловлю в затопленных ямах и карьерах крупных, но заброшенных заводов и производств. Как рассказывают рыболовы, здесь велики шансы встретить действительно крупных щук, которые при этом с удовольствием обращают внимание на приманки.

Не стоит искать щуку в мелких местах без особой растительности, на песчаном дне или на слишком заиленном. В заиленном водоеме шанс поймать рыбу мал, и то – если пускать приманку ближе к верху чистой воды. Быстрое течение, тоже не помощник, если щука и есть, то она обычно в более спокойном месте, под укрытием, то есть приманку надо проводить недалеко от дна.

На что стоит обратить внимание

Конечно, при ловле щуки стоит обращать внимание на самые разные факторы: на погоду, время года, тип водоема, и даже на уровень воды в нем. Во время приливов щука лучше ловится у верховья реки, а во время отлива – внизу по течению. Обращайте внимание и на выбор подходящей снасти: понятно, что ловля на перекате реки требует спиннинга, а для ловли в окнах зарослей лучше использовать другие снасти. Удачи вам при ловле этой действительно красивой, и главное – вкусной рыбы!

Ищем лучшее место где ловить щуку

Общие сведения о рыбе

Отправляясь на рыбалку очень важно правильно выбрать место где ловить щуку, именно от этого будет зависеть весь успех предприятия.

Щука – это крупная хищная рыба, имеющая продолговатое тело и узкую пасть со множеством зубов.

Взрослая особь достигает 120 -160 см в длину. Вес взрослой рыбы может составить 30-35 кг. Отправляясь на ловлю крупной щуки важно иметь при себе прочные снасти.

Читать еще:  Как сделать кошку для рыбалки

Молодняк до 80-100 см в длину и с весом 7-8 кг, отлично попадается на самый обычный классический спиннинг .

Выбор водоема

К условиям обитания не прихотлива, водится шука практически во всех водоемах, таких как:

Щука – это осторожный хищник. Она предпочитает держаться неподалеку стаек мелких рыбешек, но при этом ведет обособленный образ жизни, любит скрытые места обитания.

Зубастая красавица – одинокий охотник. Она выбирает себе укромное место обитания (яма, коряга , столб и так далее) и поджидает добычу. Свою жертву хищница настигает стремительно, захватывает сразу после первой, максимум второй попытки. Если добыча ускользает, охотница возвращается на прежнее место засады.

Выбирая место для рыбалки нужно учесть такие факторы как:

  1. Берега реки. Хорошо если у речки будут крутые берега, так как при повороте вода ударяет о берег с силой, тем самым образуя на повороте промоины. Промоины – это углубления или ямы, просто идеальная среда обитания для хищника.
  2. Наличие и разнообразие корма. Места, где постоянно ведется рыбалка, для щуки не подходят. Она предпочитает тихую уединенную гавань. Это обусловлено тем, что мелкие рыбешки успевают расплодиться и обеспечить ей питание на длительный период времени.
  3. Плотина. Это большое преимущество для рыбака. Щука не любит быстрых течений, поэтому преодолев сильный поток воды, она сразу обустраивается в тихом месте у берега ниже плотины.
  4. Встреча двух и более рек. Место, где несколько потоков одновременно встречаются или одна река впадает в другую, для щуки очень привлекательно. Обычно на месте встречи потоков образуется глубокая яма, где зубастая красавица находится большую часть времени.
  5. Дно водоема. Щука очень осторожна, поэтому она постоянно прячется. Используя для этого коряги, корни деревьев, толстый слой ила, а так же большие камни, разного рода сваи, столбы, мостовые опоры и бордюры. Даже самый разнообразный мусор, на дне водоема, за которым можно надежно укрыться или устроить засаду во время охоты, очень понравится хищнице.
  6. Зеленые заросли. Зубастая красавица очень любит поваленные деревья, густые кустарники вдоль берега, заросли осоки и камыша, где прячется мелкая рыбешка.

Опытные рыбаки не засиживаются на одном месте при ловле щуки, они постоянно ищут новые варианты, пробуют разнообразные места. Ведь клев зависит от разных факторов: время года, погодные условия, лунные сутки и даже атмосферное давление .

Особенности зимней ловли щуки

В холодное время года, даже при самых сильных морозах, щука остается подвижной. Самый большой клев выпадает на первый мороз, когда рыба избегает лишних движений.

В этот период рыба не хочет расходовать энергию, она клюет практически сразу, видя добычу. Только водоем покрывается первым льдом, щука начинает активную охоту.

Первая оттепель, заставляют хищницу выйти на поиск добычи. По окончанию зимы рыба очень голодна и активна.

Январь и февраль щука практически не покидает свою яму, она уходит на глубину и ведет малоподвижный образ жизни. Поймать такую рыбу можно, только обнаружив место ее лежки.

Особенности весенней ловли щуки

Как только сходит лед, щука, самая первая идет на нерест. Место нереста хищница не меняет годами, поэтому ее легко можно поймать по пути.Для этого особое внимание следует уделить береговой линии кустам, зарослям камыша.

Во время нереста рыба вялая, малоподвижная, поймать ее будет крайне сложно.

Зато после нереста начинается “жор”, рыба сметает все на своем пути, она активна и прожорлива в любое время суток, не зависимо от атмосферного давления и температуры воды. Длиться такой “золотой” для рыбаков период всего 14 суток.

Особенности летней ловли щуки

Летом хищница позволяет себе капризничать. Это самое тяжелое время для рыбалки на хищницу.

Щука очень чувствительна к температуре воды, при сильной жаре, она уходит на глубину, становится вялая, малоподвижная, у нее пропадает аппетит.

Угадать летом с приманкой – это большая удача, а поймать строптивую красавицу – большая редкость.

Особенности осенней ловли щуки

Осень самая благодатная пора для ловли щуки.

Как только спадает жара, рыба начинает усиленно питаться, подготавливаясь к предстоящей зиме. Наиболее активна она ранним утром и ближе к вечеру.

Осенью, собираясь на щуку, есть смысл положить снасти покрепче, так как именно осенний период знаменит богатым уловом крупных представителей этого вида.

Читать еще:  Как привязать флюрокарбон к шнуру

Как клев щуки зависит от времени суток

Каждая отдельная популяция рыбы, проживающая в определенной акватории, придерживается своего индивидуального биологического ритма существования. Так в одном озере щука хорошо клюет утром, а в другом вечером, но все же существуют общие представления о том, когда зубастая красавица предпочитает выходить на охоту.

Рассвет (раннее утро)

Ночью на водоеме царит тишина. Под утро (4-5 часов) мелкие рыбешки начинают движение в поисках пищи. В это время щука так же устраивает засаду и ждет подходящего момента для нападения. Освещение на рассвете плохое, поэтому зубастой красавице тяжело отличить живую рыбешку от искусственной приманки. Именно ранним утром велика вероятность поймать крупную рыбу.

В хорошую ясную погоду, ближе к полудню, поклевка полностью прекращается. Щука ясно видит свою жертву и отказывается атаковать любую приманку. В хмурый, пасмурный день, когда моросит мелкий дождик, зубастая красавица атакует активно, особо не разбирая, что перед ней приманка или живая рыбешка.

Вечер

Поклевка возобновляется не раньше 18-19 часов и чем ближе ночь, тем активнее ведет себя зубастая хищница. Но активность эта кратковременна, к 22 часам движение в водоеме затихает.

После 23-х часов щука практически не клюет, и дело не в том, что она плохо видит жертву, а в том, что все мелкие рыбешки, ночью прекращают свое движение по водоему.

Ловля щуки – очень увлекательный процесс, который пробуждает азарт к рыбалке. Успех предприятия зависит от:

  • Правильно выбранного места ловли;
  • Подходящей подкормки;
  • Удобных снастей.

К тому же рыбаку следует учесть особенности клева в разное время года и разные часы суток.

Полезное видео

Ловля щуки.Видео где и как поймать щуку в запрессованных водоёмах ниже:

Где в Подмосковье можно поймать щуку

Московская область с ее бесчисленными водоемами, прудами, озерами, водохранилищами, реками и речками — идеальное место для рыболовов. Здесь можно без труда найти роскошные места для бесплатного лова и платные водоемы, где удить рыбу можно в комфортных условиях со всеми удобствами. Самая азартная и захватывающая, «царская» охота — это, конечно же, ловля щуки. Это опасная и вечно голодная хищница, ее ловля доставляет огромное удовольствие, и в Подмосковье немало мест, где она водится. Ловить ее непросто, нужно хорошо знать ее повадки и особенности, учитывать время года, погоду, специфику места и множество других факторов. К примеру, стоит учитывать, что она, как правило, не гонится за добычей, а делает один резкий бросок и вцепляется в жертву — или наживку. Если атака не удалась, она возвращается в засаду и поджидает следующую добычу. При этом в отсутствие стабильного корма она становится агрессивной и теряет бдительность, в такие периоды ловить ее особенно легко. Специально для наших читателей мы подготовили список мест, где рыбалка на щуку в Подмосковье особенно хороша.

Озеро Круглое, Лотошинский район

Бесплатные места для рыбной ловли в Московской области встречаются на каждом шагу, и озеро Круглое — одно из них. Добраться до него легко: по Новорижскому шоссе доехать до Волоколамска, затем проехать через Лотошино к деревне Гаврилово и повернуть налево, к совхозу Званово. Уже через два километра откроется проселочная дорога, которая ведет к озеру, которое является одним из самых глубоких в Подмосковье — наибольшая глубина достигает двенадцати метров. Площадь Круглого озера — 72 гектара, оно расположено на территории нацпарка «Завидово». Здесь также можно поймать карася, плотву, линя и ротана. А если вас интересует, где в Московской области ловят форель, читайте эту нашу статью. Также обратите внимание, что мы отметили места на карте для рыбалки в Подмосковье на щуку.

Отправляясь на бесплатную рыбалку, не забывайте ряд простых правил. Рыбу в Подмосковье нельзя ловить сетями или волоком, использовать какие-либо ловушки, колющие и тралящие орудия, отравляющие вещества и взрывчатку. Один рыбак имеет право пользоваться не более чем пятью жерлицами и кружками и не более чем десятью крючками. В период нереста, который длится с десятого апреля по десятое июня, ловить рыбу запрещено. Также нельзя подъезжать к водоему вплотную на автомобиле: остановиться следует за 50-200 метров от берега, дальше начинается водоохранная зона. Для приятной и законопослушной ловли подойдут удочки и спиннинги, мормышки, подводные пистолеты или ружья, а также отвесная блесна, нахлыст, кружок и кораблик.

Читать еще:  Рецепт технопланктона

Иваньковское водохранилище (Московское море)

Здесь рыбу также можно ловить бесплатно. Это место давно облюбовали любители подледной рыбалки. Отметим, что щука отлично ловится в любой сезон, но зимой, весной и осенью сделать это проще всего. Весной после нереста у нее начинается жор и она готова хватать все подряд, а осенью старается нагулять жир на зиму. Поэтому самая лучшая охота на эту хищницу — весенняя и осенняя, а зимняя им почти не уступает. Главное — вычислить стоянку рыб, которые зимой держатся крупными косяками. Летняя ловля может быть не менее успешной; в частности, на Иваньковском водохранилище летом идет отличная рыбалка с лодки. Всего в нем насчитывают тридцати разновидностей различных рыб, в том числе судак, окунь, лещ и сом, встречаются караси и карпы.

На автомобиле к Иваньковскому водохранилищу можно проехать по Дмитровскому шоссе до Дубны и далее двигаться в сторону ГЭС. Рядом с плотиной можно припарковать «железного коня» и не нарушить при этом правила. Общественным транспортом можно доехать на электричке или автобусе с Савеловского вокзала до станции «Дубна», дальше дойти до водохранилища пешком либо пять минут проехать на рейсовом автобусе.

Икшинское водохранилище

Одно из самых удобных по расположению бесплатных мест для рыбаков. Проехать сюда можно по Дмитровскому шоссе до поворота на Подосинки, далее повернуть направо и доехать к Протасово. Либо добраться электричкой до Трудовой станции, свернуть направо от железнодорожных путей и пройти полтора километра к деревне Хлябово. Но стоит отметить, что место это не для новичков: из-за регулярного судоходства процесс ловли требует опыта и сноровки.

Щуку в Икшинском водохранилище лучше ловить летом на блесну, которая завлечет хищницу игрой света. Тут нужно учитывать освещенность: на солнце подойдет белая, в пасмурную погоду — желтая, а когда погода то и дело меняется, идеальной станет двухцветная блесна. Традиционно же хищницу ловят на живца — лучше всего на эту роль подойдет плотвичка или пескарь. Такая наживка привлечет ее естественностью движений и, конечно же, запахом. Лучше всего на живца ловить с берега и в хорошую погоду. Отлично подойдет и воблер — он легче блесны и при этом его движения напоминают раненую рыбку. А самое захватывающее — ловить щуку на спиннинг. Причем подойдет даже самый простой — с ним вы гарантированно не пропустите момент поклевки. При этом учитывайте, что при вываживании рыба может очень быстро подняться и выскочить из воды, щелкая пастью. Чтобы не стать свидетелем столь эффектного номера и не упустить хищницу, погрузите конец спиннинга в воду.

Элитный пруд (деревня Новоселки, Клинский район)

Как легко догадаться по названию, место платное. Платная рыбалка на щуку также широко распространена в Московской области, и у нее немало преимуществ: как минимум вы приезжаете в удобное и оборудованное место. На сайте «Элитного» обещают, что на этом водоеме гарантированно можно поймать крупную рыбу, что на руку новичкам. Щуку можно поймать от одного до семи килограммов; также там обитает карп, белый амур и окунь. Но и путевка обойдется недешево: 1600 рублей за три часа, 2,5 тысячи — за шесть, и 3,3 тысячи — за двенадцать, причем платить нужно наличными. Предусмотрены скидки по клубным картам. Норма вылова для щуки — пять, восемь и двенадцать килограммов соответственно. Если решите половить не один вид рыбы, а несколько, норму для каждого придется делить надвое. Кстати, где в Подмосковье можно рыбачить без нормы вылова, читайте здесь.

Добраться до Элитного пруда можно, доехав до Клина по Ленинградскому шоссе. Далее проехать деревню Крутцы — и вы у цели.

Экопарк Веретьево

Расположен в одноименной деревне Талдомского района Московской области. Это целый комплекс с тремя водоемами, уютными домиками и прочими немаловажными благами цивилизации. Цены помягче: 500 рублей на световой день для мелкой рыбалки, тысяча — для улова до пяти килограммов, полторы — до десяти, либо для ночного лова с результатом до 7 килограммов, и две тысячи — с уловом до 15 килограммов, но ни в одном случае форель в норму не входит. Есть спецпредложения для выходных дней. Возраст для детей, которых можно брать с собой бесплатно, повыше — 14 лет. Можно взять напрокат инвентарь за небольшую доплату.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector