Ragefish.ru

Где можно поймать щуку

Где ловить щуку на спиннинг

Здравствуйте, сегодня в статье мы обсудим, где ловить щуку на спиннинг. Щука встречается практически во всех водоёмах страны. Главное чтобы для неё было достаточно еды. В тех местах, где мало профессиональных рыбаков рыба вырастает до внушительных размеров, и поймать её настоящее счастье.

Где ловить щуку на спиннинг

Чаще всего щуку ловят на спиннинг, такой метод рыбалки даёт больше шансов поймать трофейную рыбу. Купить самый дорогой спиннинг – ещё не всё, что нужно для удачной рыбалки. Щука – привередливая рыба, нужно иметь немного сноровки и пользоваться хитростью, чтобы её поймать.

Выбирайте инструмент с учётом своего комфорта и типа рыбалки. Перед покупкой спиннинга вы уже должны понимать, как будете рыбачить. Если с берега, то проще купить инструмент с двумя ручками, его будет удобно забрасывать.

Для рыбалки с лодки вполне подойдёт спиннинг с одной ручкой, особой разницы нет, ведь на лодке вы можете перемещаться по всему водоёму.

Выбирайте инструмент с ручкой, которая удобна вашим рукам. Вам с ним работать, сколько сделаете бросков, и как долго будете рыбачить, зависит от удобства спиннинга и его размеров.

Длина спиннинга для рыбалки с берега должна быть не меньше 2,5 метров. Когда планируется рыбачить только с водоёма, то хватит и 2-х метров.

Немаловажным фактором при выборе спиннинга считается его строй. По этому критерию стоит выбирать инструмент с учётом наживки, которую будете использовать для рыбалки на щуку.

Например, для ловли щуки с помощью воблеров прекрасно подойдёт спиннинг с быстрым или средним строем. Если же для рыбалки будет использоваться блесна, то достаточно медленного или среднего строя инструмента.

Выбираем катушки для рыбалки на щуку

Дорогая катушка с кучей фишек не обязательно нужна для рыбалки. Самый главный параметр – фрикционный тормоз. К тому же катушка должна вмещать до 70 метров лески, она понадобится для рыбалки.

В качестве лески подойдёт обыкновенная мононить. Есть и плетёные варианты, но они больше используются для рыбалки джигом. Такая технология даёт возможность чувствовать, что происходит на дне водоёма с вашей наживкой.

Если же наживка поверхностна, то нет смысла покупать плетёную леску, хватит обыкновенной мононити.

Какой будет поводок для ловли щуки

Щука имеет острые зубы и если на спиннинге не будет поводка, вы останетесь без лески. Поводки делают из вольфрама или другого материала для защиты лески от зубов рыбы. Иногда неплохие поводки получаются из гитарной струны.

Когда вы покупаете готовый спиннинг и правильно озвучите свои потребности консультанту, то для вас подберут неплохой вариант инструмента.

Какая наживка используется при ловле щуки

Существует несколько варрантов наживок и приманок, которые можно использовать для рыбалки на щуку. Если вы только начинаете учиться ловить щуку на спиннинг, то подойдёт коллебалка.

Такая наживка привлекает рыбу, и вы сразу заметите, если щука начнёт клевать. Вращающие блесны подойдут, как для рыбалки в водоёме со стоячей водой, так и для реки с приличным течением.

Когда вы используете этот тип наживки, то важно чтобы проводка не прерывалась. Если это произошло, то блесна будет крутиться неестественно и вместо того, чтобы привлекать щуку она её отпугнёт.

Почитайте, что пишут о наживках и приманках профессиональные рыбаки, какими методами они пользуются. Уточните в рыбацких магазинах, какие наживки чаще всего покупают новички.

Присмотритесь к тем инструментам, с которыми вам удобно работать. Используйте разные техники, чаще рыбачьте и со временем ни с одной рыбалки не будете уходить без шикарного улова.

Где ловить щуку с помощью спиннинга

Щука относится к хищной рыбе. Она любитель устраивать засаду и нападать на стаи мелких рыбок. Вы можете найти её там, где есть камыш, коряги или другие места, где будет удобно спрятаться.

Человека щука не боится совсем. К ней можно спокойно подходить на расстояние около 2-х метров. Выдают хищницу всплески воды, как только вы их услышите и увидите с уверенностью можно сказать, что там есть щука.

Лучшее время для охоты на щуку – это весна. Период нереста у этой рыбы попадает на зиму, поэтому начиная с весны, щука ест всё, что сумеет поймать. Рыбачий интерес заключается в том, что она клюет на любую приманку, которая напоминает мелкую рыбу.

Эффективным будет забрасывания спиннинга в те места, где собираются стаи малька и щука собирается обедать. В этот период она схватит всё, что вы ей подсунете. Но, для того чтобы поймать хищнику прямо во время обеда нужна сноровка.

С приходом лета клёвать щука будет меньше, но это не значит, что поймать её невозможно. Когда вода в озере или реке хорошо прогреется, рыба начнёт подниматься к поверхности воды.

Вполне естественно, что следом за мелкими рыбёшками начнёт появляться и щука. Поймать щуку будет сложнее, но колебалки, поперы и другие поверхностные типы приманки работают отлично.

Читать еще:  Чем отличается плотва от красноперки

Определить на какой глубине сейчас находится щука, помогают воблеры. Их у заядлого рыбака всегда несколько штук, разного типа. Воблер забрасывается, потом анализируется полученная информация.

Для того чтобы определить, где именно находится сейчас рыба, и как её поймать нужно пробовать разные стратегии на практике. Со временем у вас появится арсенал инструментов и технологий, которые позволят с каждой рыбалки уходить с трофеями.

С приходом осени вода в водоёме начнёт стремительно остывать. Рыба устремится на дно, и будет искать себе норы для зимовки. У щуки начнётся второй жор за год.

На этот раз хищница должна наесть себе жир, который поможет нормально перенести зиму. Отличие осеннего зажора от весеннего жора в том, что он проходит на приличной глубине.

Для того чтобы поймать щуку на спиннинг нужно будет менять приманки на другой варрант. Поверхностные приманки больше не будут работать. Лёгкие воблеры стоит поменять на мелкий вариант с большим весом.

Неплохо ловится щука осенью на тролинговые приманки, только следите, чтобы степень проводки была ступенчатая.

В каких местах водится щука

Хищница водится практически в любом водоёме, где для неё хватает еды. Учитывая, что питается щука мальком и мелкими рыбёшками, водоём должен иметь возможности для их роста.

Весной щука нередко обитает там, где много речной растительности и крутые берега. Осенью она переходит в места, где есть ил и дно с корягами, ветками.

Хищница никогда не нападает из открытого места, поэтому должны быть условия для того, чтобы устраивать засаду. Илистое и засорённое дно водоёма считается неплохим плацдармом для охоты.

Обращайте внимание, какой улов имеют местные рыболовы. Спрашивайте за технологии рыбалки и возможности водоёмов. Естественно, что все свои секреты вам не откроют, но появятся идеи, где можно поискать щуку.

Чаще всего встречается щука в водоёмах с мелким течением, в озерах, дельтах реки и заводях. Она существует практически везде, иногда встречается в болотах, которые питаются родниками.

Если река имеет каменистое дно, расположена в горной местности, то шансы встретить здесь щуку равняются нулю. В таких условиях хищница не живёт.

Встречается щука в водоёмах с крутыми берегами, нормальной глубиной и илистым дном. Ловить щуку рекомендуется от популярных мест для рыбалки.

Озеро в лесу, участки реки отдалённые от населённых пунктов, глубинка – подходящие места для удачной рыбалки. Чем меньше люди вмешиваются в природу, тем больше шансов, что здесь рыба расплодилась и не избалована всякими приманками.

Можно ловить щуку и ниже плотин. Рыба переходит на более спокойные участки реки, ищет себе удобное место. В тех местах, где река соединяется с другим водоёмом, тоже будет встречаться щука.

Хищница не сильно любит бурное течение, но любит глубокие ямы. Встречается щука и в водохранилищах. В особенности её много там, где в одно место стекаются несколько рек, а глубина неравномерна, а идёт с перепадами.

Рыбак должен сам искать свою добычу, а не ждать пока щука приплывёт сама. Таким образом, можно сэкономить часы времени и уйти с неплохим уловом.

К тому же охотится за щукой довольно интересно. Она не считается стандартной рыбой, а некоторыми пойманными экземплярами вполне можно гордиться.

Обратите внимание на места водоёмов, где есть камыши, много водорослей и подводной растительности.

Здесь вода будет насыщенна кислородом, а значит, она будет привлекать мелкую рыбу. Вслед за мелочью появится и щука. Постепенно проверяйте камыши, места, где есть кувшинки, осока и другие растения.

Пробуйте разные технологии рыбалки и экспериментируйте с наживкой, приманками. В верхних слоях воды щука живёт до наступления холода, а потом перемещается на глубину, вместе с мелкими рыбёшками.

Не стоит упускать места, где нерестится другая рыба, где полно камсы, плотвы и другой мелочи. Присматривайтесь больше к тихим местам.

Изначально, кажется, что щука находится в самом центре событий и нужно забрасывать спиннинг туда, где сильное течение. На самом деле рыба предпочитает тихие и спокойные места, куда заплывает случайная рыбёшка, она и становится обедом хищницы.

Водится щука и в заброшенных прудах. Иногда стоит проверить карьеры, ямы в районе заброшенных производств или заводов.

Лучшими местами где ловить щуку на спиннинг считаются водоёмы, о которых мало, кто догадывается. Когда много людей знают о рыбном месте, щуку в этих местах вы уже не найдёте. Рыба предпочитает тишину и места обитания, где никто не будет её тревожить.

Обращайте внимание на глубину в водоёме и температуру воды в нём. Осознавайте, что щука, не будет жить там, где мало мелкой рыбы, холодная вода и песчаное дно. Пробуйте разные варианты рыбалки, подбирайте разные варианты приманок и наживки. Хороший спиннинг не даёт никаких гарантий, как и рекомендованное место для рыбалки.

Надеемся статья «Где ловить щуку на спиннинг» вам понравилась!

Читать еще:  Аквариумные рыбки вьюновые

Оставьте комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Место, где водится щука

Конечно же, сам процесс рыбалки является увлекательным и интересным, но каждому рыболову хочется, чтобы он был еще и результативным. Рыбалка на щуку довольно сложна, но тем более захватывающей становится рыбалка, а пойманная рыба – поводом для немалой и заслуженной гордости.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Куда же отправиться и как искать водоем, в котором живет щука

Где наиболее высоки шансы поймать эту рыбу:

Во-первых, уточним, что щука водится в самых разных водоемах: ее можно встретить в реке, озере или пруде, бывают успешны случаи ловли щуки даже в болотах. Гораздо меньше шансов встретить ее в горной речушке, с ее каменистым неглубоким дном и ледяной водой. Так что лучше всего отправляться на рыбалку в пойменные озера, в заливы и русла рек, где течение не такое быстрое. Хороши водоемы с крутыми берегами, куда вода ударяет с достаточной силой, чтобы в берегах образовались промоины, то есть было достаточно глубоко;
Во-вторых, понятно, что наиболее эффективна рыбалка на щуку в малонаселенных местах, вдали от крупных мест рыбалки, так как рыба не избалована приманками и успевает расплодиться в достаточном количестве.

Некоторым рыбакам нравится ловить щуку ниже плотин, там, где течение сильное: так рыба, преодолев сильный поток, ищет более спокойное место у берегов. Если река впадает в другую, более глубокую, на месте впадения почти всегда можно встретить щуку. Эта рыба любит спокойные глубокие ямы. Хорошо искать щуку вблизи водохранилищ, куда впадают несколько рек, и где встречаются мелководные и глубоководные участки, и при этом периодически менять места ловли.

Постоянный поиск щуки

Что же касается ловли непосредственно в водоеме, то здесь действует одно важное правило: рыболов должен искать щуку, а не ждать, что она сама приплывет на место ловли. Так, что стоит периодически менять место ловли, не зацикливаясь на чем-то одном. Стоит внимательно присмотреться к различным местам, где у воды растут кусты, расположены сваи мостов, устроена плотина из затопленных бочек, камней, коряг.

Щука особенно любит камыши, где много мелкой рыбешки, так что ловля здесь заведомо более успешна, особенно в летнее время. Обловите заросли осоки, кувшинок, места с водной растительностью, где вода дополнительно насыщается кислородом, а значит, привлекает мелкоту, к которой и приплывает щука. Именно поэтому стоит искать щуку и вблизи мест нереста другой рыбы, вроде плотвы или карасей, куда она приходит охотиться.

Хороши также заброшенные водоемы, где дно прикрыто корягами и хворостом. Здесь нужно присмотреться к тихим местам, а не искать рыбу посредине быстрого течения. Можно попробовать ловлю в затопленных ямах и карьерах крупных, но заброшенных заводов и производств. Как рассказывают рыболовы, здесь велики шансы встретить действительно крупных щук, которые при этом с удовольствием обращают внимание на приманки.

Не стоит искать щуку в мелких местах без особой растительности, на песчаном дне или на слишком заиленном. В заиленном водоеме шанс поймать рыбу мал, и то – если пускать приманку ближе к верху чистой воды. Быстрое течение, тоже не помощник, если щука и есть, то она обычно в более спокойном месте, под укрытием, то есть приманку надо проводить недалеко от дна.

На что стоит обратить внимание

Конечно, при ловле щуки стоит обращать внимание на самые разные факторы: на погоду, время года, тип водоема, и даже на уровень воды в нем. Во время приливов щука лучше ловится у верховья реки, а во время отлива – внизу по течению. Обращайте внимание и на выбор подходящей снасти: понятно, что ловля на перекате реки требует спиннинга, а для ловли в окнах зарослей лучше использовать другие снасти. Удачи вам при ловле этой действительно красивой, и главное – вкусной рыбы!

На что клюет хищная рыба щука

Щ ука – желанная добыча рыболова, от новичка до профи. Поймать эту зубастую хищницу нелегко, нужно знать повадки, умело подбирать приманку, а во время поклевки суметь сохранить хладнокровие, чтобы вытянуть трофей на берег.

Описание и особенности поведения

Каждый рыбак знает, как выглядит щука. Узкое, вытянутое тело, большая голова, огромная пасть, усаженная острейшими зубами, мощный хвост, позволяющий совершать резкие, неожиданные броски. Щука достигает впечатляющих размеров. Обычно ловятся экземпляры до 6-8 килограмм, хотя официально подтверждены случаи, когда вылавливались особи весом до 35 кг. Ходят даже легенды о том, что пойманы речные хищницы, которые весили до 15 пудов, а длина достигала 5-6 метров. Но это не более чем слухи, хотя в последние годы максимальный вес этой популярной рыбы уменьшился. В результате уменьшения численности поголовья из-за действий браконьеров – рыбалки во время нереста, хищнического отношения к икре, использования сетей – поймать даже 2-3-килограммовую щуку для многих остается несбыточной мечтой.

Читать еще:  Рецепт засолки семги в домашних условиях

Как и большинство хищников, она сохраняет активность круглый год, хотя в некоторые месяцы становится прожорливой и охотно берет приманку. Ведет преимущественно ночной образ жизни – днем, особенно в жару, не активна. Можно играть блесной у нее под носом, но рыба будет лениво отодвигаться, даже раненым живцом не соблазнится. Вытягивать щуку – наслаждение, и нельзя точно сказать, сколько весит трофей, пока он не окажется на берегу.

Питание и нерест хищницы

Ее добычей может стать любая мелкая живность, оказавшаяся в поле зрения хищницы: окунь, плотва, пескари, ерши и другая рыбка. При случае не отказывается от небольшого леща, густеры, язя, мелкой щучки. Не раз деревенские жители замечали, что крупные хищницы атаковали птиц и маленьких животных, обитающих в воде. Утята, мышь, лягушки, ондатры могут стать объектом нападения. Для нее нет ограничений – с удовольствием полакомится любой живностью, уступающей в размерах.

Нерест у щук начинается вскоре после окончательного схода льда, когда вода немного прогреется. Ранний нерест замечен у мелких щук, крупные экземпляры идут на икромет на несколько дней или недель позже. Самки начинают метать в возрасте четырех, а иногда – трех лет, самцы созревают немного дольше. В качестве нерестилища выбирается неглубокое место – 50-100 см, где вода прогревается быстрее, значит, активность рыбы будет выше. Здесь самка откладывает икру, а партнеры оплодотворяют ее.

Одна щука в сезон может выметать от 20 до 200 тысяч икринок – конкретное число зависит от возраста и размера. Крупные (до 3 миллиметров в диаметре) оплодотворенные икринки имеют слегка липкую поверхность, благодаря чему легко приклеиваются к предметам. Но через несколько суток клейкость снижается и они падают на дно, где впоследствии растут. Процесс проходит через несколько стадий:

  • икринка – не активна, развивается за счет запаса питательных веществ;
  • личинка – почти не движется. Все необходимое для жизни получает из желточного мешка, закрепленного на животе;
  • малек – уверенно плавает, питается мельчайшими организмами, постепенно превращаясь во взрослую особь.

Во время нереста у хищницы просыпается сильный жор, но вылов не разрешен – рыбалка является браконьерством и строго карается законом.

Где обитает щука

Это довольно консервативный хищник. Если вы нашли удачный омут и сумели поймать несколько серьезных экземпляров, через неделю можно опять наведаться сюда. Летом она часто стоит возле мостов. Вода, обегая опоры, создает зоны обратного течения – их очень любит хищная рыба. Стоит уделить внимание местам, где подмытые деревья низко наклонились над водой. С листьев падают насекомые, мелкая рыба охотится на них, а щука лакомится мелочью. Но будьте осторожны – не зацепитесь при забросе за ветки.

Разновидность хищницы – травянка – прячется в водорослях, откуда совершает набеги на проплывающую мимо мелочь, но обычно такой тактики придерживаются небольшие экземпляры. В сентябре, когда уровень воды в реке снижается, щука скатывается в глубокие омуты и живет преимущественно в них. Количество рыбы в донных углублениях может различаться – в небольшой яме часто обитает одна хищница, а если это полноценный омут, в нем могут соседствовать несколько трофейных экземпляров. Обычно приманку хватает самая большая. В ноябре, рыбача по первому льду, имеет смысл выбирать проходы между камышом – крупные особи почти всегда двигаются по «проложенным дорожкам», избегая заплывать в густую растительность. Зная, где водится щука, вы всегда будете возвращаться с богатой добычей.

Снасти для ловли щуки

Выбирать технику следует исходя из времени года. Летом зубастая прекрасно клюет на спиннинг. Рыбачить можно с лодки и берега, особенно если место ловли достаточно глубокое.
Осенью эффективны жерлицы – установив живца и опустив в яму на ночь, можно рассчитывать на улов. В конце осени – начале зимы опытные рыбаки спешат на щуку по первому льду. Толщина корки достигает 5-7 сантиметров, но вода еще не успела до конца остыть, и хищница клюет довольно активно. Самое время поспешить за трофейными экземплярами. Чтобы рыбалка была успешной, нужно серьезно подойти к выбору соответствующей снасти и помнить — способы ловли, успешные в июне, осенью окажутся бесполезными.

Живцовая удочка

Можно использовать кружки или жерлицу, но приманка всегда будет одна – живец. Это крайне пассивный вид рыбалки – достаточно поставить в местах обитания снасти, правильно их настроить и просто проходить от одной к другой, ожидая, когда щука клюнет. В свободное время можно посидеть с удочкой. При использовании живца важно брать тяжелый груз – приманка не должна сдвигать его со дна. С поводком 20-40 см мелкая рыбешка будет плавать, привлекая щуку, иначе она наверняка затянет снасть в коряги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector