Ragefish.ru

Где лучше ловить щуку зимой

Ловля щуки зимой на небольшой глубине

Вот и пришла середина зимы. Лед достиг безопасной толщины, а рыбалка превратилась в постоянный поиск активной рыбы. Для тех, кто недавно начал интересоваться подледной ловлей есть простой и надежный совет. Если у вас что-то не получается, или просто не знаете, с чего начать, то подойдите к рыболовам, которые ловят. Поздоровайтесь, поинтересуйтесь клевом и попросите проконсультировать.

Соблазнилась окунем с мизинец. Фото: Андрей Яншевский.

Для начала максимально скопируйте снасть и технику ловли, а уже потом будете их оптимизировать по своим соображениям.

Обычно, к середине зимы несколько приедается ловля некрупного окуня, плотвы и, тем более мелкого подлещика. Время ловли крупной мирной рыбы смещается на ночные часы.

Можно заняться ловле судака и берша на реке, или щукой на озере. Несколько проще ловить щуку в середине зимы на больших, но мелководных слабо проточных озерах.

В компании искать рыбу проще. Фото: Андрей Яншевский.

Здесь хищники распределены по многочисленным точкам, а когда мест много, тогда их проще обнаружить. К тому же некрупная щука периодически совершает миграции от более глубоких мест к мелким, выходами охотясь на окунем, плотвой или карасиком.

В качестве основной снасти можно выбрать жерлицы в количестве 4-6 штук и активную снасть в виде блесны, балансира, виброхвоста, виба или цикады.

Читайте материал “По тонкому льду”

Начинать советую с установки трех жерлиц в предполагаемо перспективном месте. Если точка не известна, то я делаю десятка два лунок в заранее выбранном направлении от берега. В зависимости от величины водоема и рельефа, лунки можно делать с дистанцией от 10 до 20 м.

Важно, чтобы снасти первоначально были расставлены на разных глубинах. Идеально, если есть лунки с максимальной для данного водоема глубиной и с глубиной всего 20-30 см подо льдом. Уточняю, что речь идет об озере, где средние глубины составляют 2-3 м.

Читайте материал “Мой дебют в спорте”

После первой поклевки можно поставить на этой же глубине еще пару жерлиц.

Если какая-то снасть час-полтора стоит без поклевок, то я предпочитаю ее переставить. Заодно проверяется живец. Кстати, живцов нужно проверять каждый час. Очень часто так случается, что поклевки не было, а живца и след простыл.

Дневной улов на жерлицы и блесну. Фото: Андрей Яншевский.

В качестве живца я предпочитаю использовать мелкого окуня, выловленного здесь же на мелкую мормышку у берега. Нередко случается так, что в одни дни щука предпочитает привозного карася или плотву, а в другие берет только местного живца. Чтобы не гадать и не утруждать себя, я ловлю живца на месте.

Важно угадать со спуском на жерлицах. К середине зимы щука обычно охотится в средних и верхних слоях воды, то есть спуск на жерлицах нужно делать в пределах метра. Здесь есть одна тонкость. Чтобы живец не барахтался прямо под лункой в светлом пятне, я делаю спуск метра полтора, но снимаю грузило, чтобы живец ушел в сторону.

Читайте материал “Лабрадор на охоте”

Живец уходит от лунки, дольше сохраняет активность, находит тот горизонт, в котором сейчас предпочитает держаться местная рыба и щука его быстрее находит. Здесь нужно еще учитывать специфику поведения живцов той или иной породы.

Карась и окунь могут устремится к убежищу на дне, а вот плотва, наоборот, может подняться под самый лед. Это еще одна из причин, почему я считаю местного живца оптимальным. Именно он будет искать привычный для данного водоема и времени суток горизонт.

Очень важно не суетиться и придерживаться выбранной схемы ловли. Задача сильно облегчается, если случилась хоть одна поклевка. Если поклевок нет, то есть два варианта действий.

Можно в шахматном порядке переставлять ряд жерлиц, двигаясь в каком-то выбранном направлении. Хорошо, если вы попадете под нос активному хищнику. Но, очень вероятно, что клева нет, потому что время не настало.

Общеизвестно, что у щуки есть периоды выхода на охоту. Когда он начинается, то поклевки видны по всему водоему. Этот выход может длиться всего 10-15 минут, что недостаточно, чтобы быстро переместить снасти, тем более, что поклевки случаются на разных глубинах.

Читайте материал “Берш волжских затонов”

Опять же, нужно иметь в виду, что, если хищник поднимается кормить выше дна, то рельеф дна уже не имеет решающего значения. Главное, чтобы снасти располагались недалеко от стоянки хищника.

Читать еще:  Чехонь вяленая фото

Если озеро или карьер мне знакомы, а значит, известны специфические закономерности, или есть информация от друзей, то я ставлю пяток жерлиц и начинаю проверять все свободные и новые лунки с помощью активной снасти.

Силиконовые вибы. Фото: Андрей Яншевский.

Многолетняя статистика на разных водоемах привела к тому, что я всегда пробую ловить на три разные по типу и характеру игры приманки.

На первом месте у меня стоят колеблющиеся блесны – большие и легкие. Наиболее важны две характеристики блесны – насколько она медленно планирует или «сыплется», и как долго она колеблется в нижней точке.

Классическая летняя приманка. Фото: Андрей Яншевский.

Вытянутые блесны со смещенным центром тяжести лучше планируют и дальше уходят от лунки. Блесны типа «вильямс ваблер» отлично осыпаются, то есть падают в воде как лист с дерева в штиль. Чем блесна шире и легче, тем длительнее цикл ее колебаний от момента сброса до полного затухания. Я сторонник именно таких блесен.

Даже, если щука очень активная и хватает приманку не на стадии почти полного затухания колебаний, а в момент активного движения, такие блесны более универсальные. Всегда можно уменьшить паузу или подыграть коротким толчком, то есть придать дополнительное движение.

Читайте материал “Осенью на канале”

Однако, с окончанием клева по перволедью, щука не гоняется за активной приманкой. Она почти всегда хватает блесну на длинной паузе после падения, когда блесна уже слабо колеблется или вращается вокруг своей оси.

В большинстве случаев щука не только ждет момента, когда приманка почти замрет, но и пробует ее, толкает носом. Причем это относится не только к блеснам, но и к живцам. Если ее ничего не насторожит, то на следующем взмахе (или испуганном движении живца) может последовать поклевка.

Насторожить хищника, вероятно, может жестким металл приманки. Если поклевка после толчка блесны не случается, то я меняю не блесну, а тип приманки. На смену колебалке приходит или силиконовый твистер на легкой джиг-головке или «vib» из пластика. Крупные балансиры я перестал использовать на мелких водоемах.

Читайте материал “На живца”

Преимущество таких приманок не в том, что они более мягкие, а в том, что в их игре нет фаз с резкими колебаниями. При этом всегда можно сделать резкое ускорение.

И чем менее активна щука, чем чаще выручает именно твистер или виброхвост. Бывает даже так, что хищница по несколько раз пробует один и тот мягкий виброхвост. Делаешь пять-шесть подходов к лунке и на каждом, почти сразу, щука толкает приманку. И только после этого, во время очередной попытки соблазнить рыбу, происходит четкая поклевка.

Соблазнилась колебалкой. Фото: Андрей Яншевский.

Вот так и ходишь полдня, меняя лунки и приманки, поглядывая на жерлицы.

Интересно то, что никогда не известен не только результат рыбалки, но и какая приманка лучше сработает. Бывает, что клюет только на живца. А бывает и так, что улов приходится половина на половину между живцом и твистером или блесной.

Ловля щуки зимой

Для настоящих рыбаков рыбалка не прекращается никогда, морозы благоприятно влияют на такой вид досуга. Ловля щуки зимой обычно дает неплохие результаты, опытные рыболовы часто вытаскивают из лунок достойных экземпляров, которые прячутся на глубине в летний период. Чтоб порадовать себя таким трофеем прежде всего надо знать, как и на что ловить щуку в зимний период. Правильно собранная снасть это уже полдела.

Где искать зубастую?

Прежде чем отправиться на зимнюю рыбалку на щуку стоит предварительно узнать самые оптимальные места ее стоянок. Для этого обычно изучают рельеф водоема, после в учет берется время ужения и погодные условия.

Опытные рыболовы знаю где искать щуку зимой, у них обычно есть свои любимые водоемы с проверенными обитателями, куда для поимки ездят не один год. Молодому рыбаку стоит присматриваться к повадкам бывалых, при необходимости спросить совета.

Перволедье и последний лед

Лучше всего щука берет по перволедью и по последнему льду, именно в этот период искать ее надо там, где в осенний период кидали спиннинг. Найти щуку точно получится:

  • у прибрежной растительности;
  • вблизи обрывистых берегов;
  • на отмелях у пляжей.

По первому и последнему льду щука не стремиться спрятаться на глубину, кислорода она ищет на отмелях, где ее и стоит искать рыболову.

Глухозимье

Продолжительное время при ледоставе заставляет щуку смещаться в более глубокие участки реки, куда на зиму скатывается практически вся рыба. Там хищница найдет себе пропитание, но низкий уровень кислорода сделает ее менее активной. Ближе к скрещиванию льдов щука выйдет на отмели, но это будет ближе к весне.

Читать еще:  Навигатор рыбака

Общие показатели, на которые стоит опираться при поиске трофейного экземпляра таковы:

  • щука в зимний период будет стоять у резких перепадов глубин, стоит искать подводные ступеньки;
  • предпочитает заросли камыша и тростника;
  • для поимки хороши коряжники, затопленные деревья и кусты;
  • нравятся ей мосты и плотины;
  • на реках особое внимание рыболовы обращают на заливы, щуке очень нравятся такие места.

Неплохим вариантом станет место впадения ручьев и более мелких речушек в большую, изгибы русла тоже не стоит оставлять без внимания.

Погодные условия

Опытным рыбакам известно, что поведение щуки во многом зависит от погодных условий как летом, так и зимой. Диалоги о рыбалке часто начинаются с выяснения именно этих показателей.

Атмосферное давление

Сильно действует на всю рыбы и на щуку тоже атмосферное давление. При повышении показателей щука придерживается более глубоких мест, при понижении выходит на отмели.

Температурный режим

Для зимней ловли лучше подойдет период оттепели или несильный морозец. В это период щука будет более активной, а вот резкое понижение температуры загонит зубастую на глубину и сделает менее активной.

Так же стоит обращать внимание на облачность, пасмурная безветренная погода отлично подойдет для ужения. В солнечную и ветренную на рыбалку можно не ходить, щука будет ловиться слабо или вообще не брать предлагаемые приманки.

Снасти на щуку

Зимние снасти на щуку отличаются от летних и значительно. Главным образом будет разниться длина применяемых удилищ и толщина основы, на которую собирается снасточка.

Чтоб ужение со льда прошло успешно необходимо собрать снасть, для этого заблаговременно запасаются такими составляющими:

  • выбрать и купить удилище для зимней ловли со льда;
  • приобрести приманки, это могут быть блесны, балансиры, силикон;
  • выбрать качественную леску для основы;
  • обязательно запастись поводками.

В случае, если поимка планируется проводится при помощи зимней жерлицы на щуку, тогда надо запастись щуколовками и оснастить их качественно. Для такой рыбалки кроме всего прочего еще понадобиться и живец, которого используют как наживку.

Далее более подробно рассмотрим каждый из видов зимней ловли щуки и поможет правильно оснастить жерлицы и зимние удочки.

Жерлица на щуку зимой

Зимняя жерлица считается самой популярной снастью для поимки щуки в период ледостава. С ее помощью удается выловить трофейные экземпляры зубастой, но иногда случаются и полностью пустые дни.

Суть ловли на жерлицы зимой заключается в том, что на предварительно пробуренные лунки устанавливают жерлицы, в качестве наживки используется живец. Просигнализирует о поклевке флажок красного или оранжевого цвета, который при заглатывании приманки поднимется.

Многие делают жерлицы на щуку своими руками, но в магазинах сейчас отличный выбор донышек с катушками и флажками. Можно даже купить оснащенную, но рыболовы с опытом рекомендуют оснащать самостоятельно.

Чтоб быть уверенным в собранной снасти необходимо на каждую жерлицы заготовить такой комплект:

  • монофильной лески диаметром 0,35-0,5 мм для основы понадобиться 10 метров;
  • стопор резиновый или силиконовый;
  • скользящее грузило, а вот его вес будет зависеть от облавливаемого водоема;
  • поводок из качественной стальки или вольфрама, допускается применение флюорокарбона толщиной не менее 0,5 мм;
  • качественный крючок под живца, тройник или двойник.

Собрать снасть очень просто, леску наматывают на катушку жерлицы, продевают грузик, ставят стопор. Поводок к основе вяжут через вертлюг, это поможет избежать захлестов, на конце поводка желательно снять застежку и прикрепить крючок. Часто это делают через заводное кольцо, но можно и напрямую.

Живца одевают непосредственно перед установкой жерлиц на лед, перед этим необходимо при помощи маркерного грузила определить глубину.

В качестве наживки используют живца, это может быть:

Важным моментом будет то, что живец должен быть выловлен в этом же водоеме или хотя бы чтоб такие представители жили здесь. Если в качестве наживки использовать плотву, которой в водоеме нету, то щука ее будет просто игнорировать.

Как правильно ставить жерлицы известно не всем, расставлять их необходимо примерно через 10 м друг от друга, при этом из них не должна получиться прямая линия. Лучше всего размешать от берега к глубине, а после поимки первой необходимо сместить щуколовки поближе к месту поимки на расстояние до 3 м одна от одной.

Читать еще:  Как поймать большую щуку

Ловля щуки зимой

Чаще всего, каждая щука зимой находится в своих охотничьих угодьях, которые тщательно охраняет от конкурентов. Но по мере наступления зимы, корма для щуки становится недостаточно даже в этих местах. Это вынуждает хищницу объединяться со своими сородичами и появляться на глубинных свалах и возле подводных бровок в поисках добычи.

Надо отметить, что щука в зимнюю пору не впадает в спячку, в отличие от линя или карася, а продолжает охотиться, хотя и не так активно как в теплое время года. Вообще, в зимний период щука, часто, меняет места своих “стоянок”, особенно это заметно на крупных водохранилищах.

Лично для меня, зимой лучше всего ловится щука по первому льду методом отвесной ловли на блесну. В это время года щуку можно, сравнительно, легко найти на мелководье в зарослях подводной растительности, где она охотится за различной мелочью.

Я бы рекомендовал вам сделать заранее несколько лунок для ловли щуки. Помните, что щука зимой особенно осторожна, поэтому когда она начнет клевать, важно ее не спугнуть сверлением новых лунок.

Лунки лучше всего присыпать снегом, чтобы затемнить просверленное место и предотвратить обледенение лунки. В принципе, зимой хищница клюет круглосуточно, но ночью рыбалка на нее особенно эффективна.

Что касается игры блесной во время зимней ловли щуки, то на водохранилищах и озерах ее надо, периодически, плавно поднимать от дна с задержкой в 2-3 с. На реках с сильным течением блесну надо поднимать более резко, но если течение слабое, то более медленно. Так же, неплохо себя зарекомендовал способ, когда блесну ложат на донную поверхность водоема, а потом слегка ее перемещают, создавая легкое облако мути. После этого блесну плавно поднимают на высоту до одного метра от дна, периодически ее встряхивая. Обычно щука, неплохо, клюет где-то на пол-пути движения блесны.

Обращаю ваше внимание, на то что во время поклевки щука может запросто вырвать удилище у вас из рук, так что держать его надо крепко. Желательно, чтобы при этом вершинка удилища была достаточно прочной и гибкой, чтобы исключить возможность обрыва лески при поклевке и полностью скомпенсировать силу рывка.

Лучше всего, если у вас будет при себе 6-7 разных типов блесен. Многие же мои знакомые рыбаки считают, что лучше всего щука зимой ловится на узкие тяжелые блесны, созданные на базе двух пластин из бронзы и серебра. Лично я, обычно, беру определенный запас из матовых и блестящих блесен. Знайте, что в середине зимнего периода наибольшую эффективность имеют средние по размеру насадки, а в начале и в конце зимы – крупные.

После того, как щука клюнет, не стоит ее сразу подсекать. Она по любому пройдет некоторое время с приманкой в зубах по инерции. Где-то через пол-минуты после поклевки надо начать постепенно сматывать леску, а потом резко подсекать.

Помните, что зимой, как, впрочем, и в любое другое время года – щука настоящий боец. Поэтому я бы рекомендовал для ее ловли брать силоновую прочную леску голубого или серого оттенков с диаметром в 0.3 мм.

Надо отметить, что щука зимой ловится на блесну со сверлением большого количества лунок, что по мере усиления морозов, а значит и увеличения толщины льда, становится, довольно, сложным занятием. В этой связи, я бы рекомендовал вам перейти на ловлю щуки с помощью жерлиц.

Ловля щуки в зимний период на жерлицы имеет свою специфику. Это и количество лунок и особая схема их сверления, для облова как можно большего сектора водоема и так далее. Все это описывалось мною в другой статье. Для начинающих могу посоветовать, разве что, не брать для щуки слишком большие крючки. Крупные крючки хорошо работают на щуку во время весеннего жора, когда она хватает все подряд, но зимой она более разборчива и подобные крючки ее только отпугнут.

Безусловно, лучше всего щука зимой клюет на того живца, который пойман в этом же водоеме. И несмотря на то, что щука способна проглотить добычу достигающую, почти, половину длины ее собственного тела, оптимальным размером живца для нее считается 8-10 см. Вообще, при ловле щуки на жерлицы надо обязательно иметь при себе садок для живцов.

Крючок к живцом, опускается на расстояние в 30-40 см от дна. Не забудьте, после установки жерлицы, засыпать лунку снегом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector