Ragefish.ru

Где и как ловить щуку

На что клюет хищная рыба щука

Щ ука – желанная добыча рыболова, от новичка до профи. Поймать эту зубастую хищницу нелегко, нужно знать повадки, умело подбирать приманку, а во время поклевки суметь сохранить хладнокровие, чтобы вытянуть трофей на берег.

Описание и особенности поведения

Каждый рыбак знает, как выглядит щука. Узкое, вытянутое тело, большая голова, огромная пасть, усаженная острейшими зубами, мощный хвост, позволяющий совершать резкие, неожиданные броски. Щука достигает впечатляющих размеров. Обычно ловятся экземпляры до 6-8 килограмм, хотя официально подтверждены случаи, когда вылавливались особи весом до 35 кг. Ходят даже легенды о том, что пойманы речные хищницы, которые весили до 15 пудов, а длина достигала 5-6 метров. Но это не более чем слухи, хотя в последние годы максимальный вес этой популярной рыбы уменьшился. В результате уменьшения численности поголовья из-за действий браконьеров – рыбалки во время нереста, хищнического отношения к икре, использования сетей – поймать даже 2-3-килограммовую щуку для многих остается несбыточной мечтой.

Как и большинство хищников, она сохраняет активность круглый год, хотя в некоторые месяцы становится прожорливой и охотно берет приманку. Ведет преимущественно ночной образ жизни – днем, особенно в жару, не активна. Можно играть блесной у нее под носом, но рыба будет лениво отодвигаться, даже раненым живцом не соблазнится. Вытягивать щуку – наслаждение, и нельзя точно сказать, сколько весит трофей, пока он не окажется на берегу.

Питание и нерест хищницы

Ее добычей может стать любая мелкая живность, оказавшаяся в поле зрения хищницы: окунь, плотва, пескари, ерши и другая рыбка. При случае не отказывается от небольшого леща, густеры, язя, мелкой щучки. Не раз деревенские жители замечали, что крупные хищницы атаковали птиц и маленьких животных, обитающих в воде. Утята, мышь, лягушки, ондатры могут стать объектом нападения. Для нее нет ограничений – с удовольствием полакомится любой живностью, уступающей в размерах.

Нерест у щук начинается вскоре после окончательного схода льда, когда вода немного прогреется. Ранний нерест замечен у мелких щук, крупные экземпляры идут на икромет на несколько дней или недель позже. Самки начинают метать в возрасте четырех, а иногда – трех лет, самцы созревают немного дольше. В качестве нерестилища выбирается неглубокое место – 50-100 см, где вода прогревается быстрее, значит, активность рыбы будет выше. Здесь самка откладывает икру, а партнеры оплодотворяют ее.

Одна щука в сезон может выметать от 20 до 200 тысяч икринок – конкретное число зависит от возраста и размера. Крупные (до 3 миллиметров в диаметре) оплодотворенные икринки имеют слегка липкую поверхность, благодаря чему легко приклеиваются к предметам. Но через несколько суток клейкость снижается и они падают на дно, где впоследствии растут. Процесс проходит через несколько стадий:

  • икринка – не активна, развивается за счет запаса питательных веществ;
  • личинка – почти не движется. Все необходимое для жизни получает из желточного мешка, закрепленного на животе;
  • малек – уверенно плавает, питается мельчайшими организмами, постепенно превращаясь во взрослую особь.

Во время нереста у хищницы просыпается сильный жор, но вылов не разрешен – рыбалка является браконьерством и строго карается законом.

Где обитает щука

Это довольно консервативный хищник. Если вы нашли удачный омут и сумели поймать несколько серьезных экземпляров, через неделю можно опять наведаться сюда. Летом она часто стоит возле мостов. Вода, обегая опоры, создает зоны обратного течения – их очень любит хищная рыба. Стоит уделить внимание местам, где подмытые деревья низко наклонились над водой. С листьев падают насекомые, мелкая рыба охотится на них, а щука лакомится мелочью. Но будьте осторожны – не зацепитесь при забросе за ветки.

Разновидность хищницы – травянка – прячется в водорослях, откуда совершает набеги на проплывающую мимо мелочь, но обычно такой тактики придерживаются небольшие экземпляры. В сентябре, когда уровень воды в реке снижается, щука скатывается в глубокие омуты и живет преимущественно в них. Количество рыбы в донных углублениях может различаться – в небольшой яме часто обитает одна хищница, а если это полноценный омут, в нем могут соседствовать несколько трофейных экземпляров. Обычно приманку хватает самая большая. В ноябре, рыбача по первому льду, имеет смысл выбирать проходы между камышом – крупные особи почти всегда двигаются по «проложенным дорожкам», избегая заплывать в густую растительность. Зная, где водится щука, вы всегда будете возвращаться с богатой добычей.

Читать еще:  Рыба в кляре на сковороде

Снасти для ловли щуки

Выбирать технику следует исходя из времени года. Летом зубастая прекрасно клюет на спиннинг. Рыбачить можно с лодки и берега, особенно если место ловли достаточно глубокое.
Осенью эффективны жерлицы – установив живца и опустив в яму на ночь, можно рассчитывать на улов. В конце осени – начале зимы опытные рыбаки спешат на щуку по первому льду. Толщина корки достигает 5-7 сантиметров, но вода еще не успела до конца остыть, и хищница клюет довольно активно. Самое время поспешить за трофейными экземплярами. Чтобы рыбалка была успешной, нужно серьезно подойти к выбору соответствующей снасти и помнить — способы ловли, успешные в июне, осенью окажутся бесполезными.

Живцовая удочка

Можно использовать кружки или жерлицу, но приманка всегда будет одна – живец. Это крайне пассивный вид рыбалки – достаточно поставить в местах обитания снасти, правильно их настроить и просто проходить от одной к другой, ожидая, когда щука клюнет. В свободное время можно посидеть с удочкой. При использовании живца важно брать тяжелый груз – приманка не должна сдвигать его со дна. С поводком 20-40 см мелкая рыбешка будет плавать, привлекая щуку, иначе она наверняка затянет снасть в коряги.

Как правильно ловить щуку

Всем привет. Щука это хищная рыба. Щуку мы знаем ещё с детства из сказки о Емеле, который на печи к царю ездил. Так вот не зря русский народ про щуку сказки складывал. Ведь она покорила сердца многих рыбаков. И сегодня постараемся разобрать некоторые способы, где ловить, чем ловить и когда ловить щуку. Раньше я уже писал о щуке вот в этой статье Как добыть трофейную щуку. Старая статья подойдет больше для подводных охотников, а сегодня будем разбираться как её ловить на спиннинг. Ну что ж начнем.

Где искать щуку

Поскольку щука хищник значит питается мясом и тому подобным нам для того чтобы поймать щуку, нужно найти водоем где водится щука, а в этом водоеме найти места где щука кормится или отдыхает. Не зря её часто сравнивают с пастухом, который передвигается в след, за своим стадом. Так и наша красавица постоянно перемещается по всему водоему в след за стаями мальков и ракообразных. Почти всегда её можно найти на отмелях и у кромки камыша. Нужно помнить, что щука любит нападать из засады, поэтому выбирает места с растительностью. В растительности щуке проще спрятаться. Также вы можете воспользоваться эхолотом. Сей час набирают обороты без проводные эхолоты о применении эхолотов можете почитать в этой статье перейдя по этой ссылке.

В жаркие летние дни её можно обнаружить в местах где есть приток свежей холодной воды это могут быть ключи или горные ручейки в падающие в водоем. На мелководье летом ловить щуку возможно только на рассвете когда вода немного успевает остыть. Там она наедается и опять уходит на места со свежей холодной водой. Но не всегда летом щука ведет пассивный образ жизни бывают моменты, когда её можно ловить хоть целый день. Эти дни, наступают когда атмосферное давление падает, с приходом циклона особенно хорошо щука ловится при небольшом дождике.

Среди рыбаков бытует мнение, что на любом водоеме есть сладкие места для ловли щуки. Смысл вот в чем, это место привлекает щук со всего водоема, так как они находят здесь большое количество еды. Подходит одна наедается, уходит, подходит другая наедается и уходит. Если вам повезёт найти такую щучью столовую, то улов будет добротным. В таких местах клев будет такой, что клиент забудет обо всём на свете! Располагаются такие места у кромки камыша, в местах где есть поваленные деревья, коряжники, ямы, перекаты. Именно в таких местах чаще всего можно выловить хороший экземпляр достойный победного фото.

На что ловить щуку

Снастей для ловли щуки много, но самым азартным был и остается спиннинг. Начинать ловить щуку можно простым не дорогим спиннингом. Для этого потребуется обычный простой спиннинг, катушка и приманка. Подробнее о катушках. Если вы еще начинающий охотник на щуку, то можно поставить на спиннинг Корейскую катушку ryobi или shimano. Они и не дорогие и качественные. Если вы не хотите заморачиваться то для начала можно выбрать любую без инерционную катушку из серии от 2500 до 3000.

Ловля щуки на блесну

Бывали случаи, что какой-нибудь старичок с самодельной блесной обставлял по улову щуки людей с блеснами за 5-10 тыщ. Это говорит о том, что в ловле щуки очень хорошо помогает опыт и знание пристрастий щуки на каждом водоеме.

Читать еще:  Кресло для рыбалки своими руками

Самой распространенной наживкой для ловли щуки считается живец. Так как он естественно двигается, имеет свой запах, и свой цвет к которому и привыкла щука. Для роли живца хорошо подходит мелкий карасик или плотвичка.

Далее идут разного рода блёсны. Блесна это небольшой кусок блестящего металла, изогнутого по науке. При движении в воде блесна создает блики, на которые щука реагирует как на потенциальную жертву. Поскольку блесна привлекает щуку отражением света то выбирать блесну стоит из уровня освещённости водоема по времени ловли. Так в более солнечные дни стоит делать выбор в сторону двухцветных блесен, а в пасмурные дни можно поставить более светлые варианты. Колебалки или вращалки, это не столь важно на каждом водоеме у щуки свои пристрастия.

Ещё ловят щук на воблеры (такие искусственные пластиковые или резиновые рыбки). В воде воблер создает движения схожие с живой рыбой и на эти колебания воды реагирует щука. Иногда воблеры ведут себя в воде как раненая или истощённая рыба что всегда привлекало хищника.

При описании приманок на щуку нельзя не упомянуть такой вид наживки как попер. Попер тот же воблер только с отверстиями или вовсе состоящий из двух частей. При движении в водной среде кроме колебания воды он создает дополнительный шум привлекающий всякого рода хищников. При ловле на попер хорошо использовать поводок из второй гитарной струны. Преимущество перед обычными поводками очевидно.

И о поводках в общем при ловли щуки снасть обязательно должна снаряжаться поводками способных противостоять щучим зубам. Это могут быть тонкие стальные тросики. Современные материалы из которых изготавливают поводки это хордомон и флюорокарбон. Леску выбирать толщиной примерно 0,25- 0,28, или плетёнку 0,1- 0,18.

При ловле щуки всегда нужно учитывать на что взяла щука на какой глубине при каких погодных условиях. Запоминая эти приметы, со временем у вас будет полная картина о поведении щуки в разных погодных условиях, а также об аппетитах по времени года. С каждой рыбалкой вы будете получать бесценный опыт и в будущем сами сможете поучать новобранцев.

Всем ни хвоста ни чешуи.

И на последок видео о том как тестируют приманки на щуку

Ловля щуки

Ловят хищницу на множество снастей. И мы научим вас как правильно ловить щуку на жерлицы, кружки, спиннинг, живца, дорожку и прочее, способов ловли щуки существует очень много и каждый из них требует особой сноровки, знаний и умений. На нашем сайте вы можете прочесть цикл статей о том как ловить щуку.

Троллинговая рыбалка: снасти и советы по ловле щуки

Для того чтобы получить хороший улов щуки при ловле троллингом, необходимо иметь в арсенале легкую лодку. Неплохими вариантами станут каркасно-сборные лодки из пластика или иного легкого материла. Если такой лодки нет и в наличии плавсредство с тяжелым управлением или, которое …

Как ловить щуку на поппер

Рыбалка на хищника с помощью искусственных наживок привлекает азартных рыбаков поведением и повадками хитрой рыбы. Это не удивительно, ведь разозлить и возбудить охотничьи инстинкты у щуки и окуня – занятие требующее сноровки, пробуждения охотничьих инстинктов у рыбака и выявления таких …

Безусловно, щука – это легенда наших водоемов. Она является одной из самых крупных хищных рыб, обитающих на территории России. Одаренная с рождения прекрасным пятнистым камуфляжем, щука способна долгими часами выслеживать добычу среди водорослей и зарослей камыша, мгновенно бросаясь на нее. …

Ловля щуки зимой

Чаще всего, каждая щука зимой находится в своих охотничьих угодьях, которые тщательно охраняет от конкурентов. Но по мере наступления зимы, корма для щуки становится недостаточно даже в этих местах. Это вынуждает хищницу объединяться со своими сородичами и появляться на глубинных …

Ловля щуки летом

Думаю, что вы согласитесь если я скажу, что щука летом не очень то активно клюет. Связано это с тем, что в летнюю жару крупная щука, уже пресытившаяся после весеннего жора, уходит от прибрежной полосы в глубокие закоряженные ямы и на …

Щука на блесну

Начнем с того, что щука на блесну ловится довольно таки просто. Во время проводки, вертушка создает в воде значительные колебания, которые отлично улавливает щука. По этому случаю хочу сказать, что сегодня существуют два типа вращающихся блесен. В частности это: блесна …

Читать еще:  Рыбалка летом на мормышку

Щука на спиннинг

В целом, щука на спиннинг ловится с начала весны вплоть до поздней осени. Возможна, так же, рыбалка на щуку с помощью спиннинга зимой, но только в местах, где отсутствует лед. Наиболее активно щука клюет весной, где-то через две недели после …

Ловля щуки в августе

Надо сказать, что щука в августе клюет без особого энтузиазма, и причиной тому является августовская жара. Обычно в этот период года щука уходит на глубину, практически переставая охотиться. Тем не менее, щука начинает активно клевать при любом постепенном похолодании климата, …

Самая большая щука

Большая часть населения планеты мужского пола проводит очень много времени на берегу водоемов в ожидании поклевки рыбы. И некоторым из них доводилось ловить рыбу внушительных размеров, которую потом фотографировали и фото вместе с историями и легендами уходили в сеть. Но …

Ловля щуки весной

Ловля щуки весной – очень интересное занятие, которое привлекает всех рыбаков. Среди них находятся поклонники спиннинговой ловли с использованием воблеров, силиконовых приманок и блесен. Но остается место и для любителей ловли на живца. Давайте конкретнее разберемся с каждым видом ловли. …

Воблеры для ловли щуки

Приветствую вас, многоуважаемые читатели моего сайта! Сегодня хочу рассказать вам про правильный воблеры для ловли щуки, о технике ловли хищника, а также мы рассмотрим самые популярные модели и серии воблеров. Ну что, поехали. Как выбрать воблеры для ловли щуки? Воблер – это одна …

Снасти для ловли щуки

Щука оправданно считается самой популярной добычей для спиннингистов. Интересно то, что ловят щуку круглые сутки, но все же пики активности зубастой для каждого водоёма индивидуальны. Например, на озерах, пики активности хищницы проявляются рано утром в безветренную погоду, а при среднем …

Ловля щуки на удочку с поплавком

Самым универсальным и результативным способом рыбалки является ловля щуки на удочку с поплавком. Конструкция поплавочной удочки для ловли хищника ничем не отличается от поплавочки на карася. Только все элементы в ней более прочные и грубые. А вместо тонкой лески, поводок …

Какие снасти нужны для ловли щуки

Существует множество разных способов и большое разнообразие снастей для ловли щуки. Это спиннинг, жерлицы, кружки и поплавочная удочка. Но у многих рыболовов часто возникает вопрос какие снасти нужны для ловли щуки и какие принесут больше всего улова?

Ловля щуки на живца на донку

Чтобы удержать живца при ловле щуки на донку на определенном расстоянии ото дна, используют не совсем классический вариант оснастки. Снасть позволяет забросить живца очень далеко от берега. А исходя из того, что ловля щуки на живца на донку приносит больше улова чем …

Ловля щуки на реке

Ловля щуки на реке многим отличается от ловли с берега и других видов рыбалки на щуку. Ведь в русле реки практически постоянно бурлит течение (зачастую большой скорости). А щука в отличии от других хищников, таких как хариус, не может постоянно стоять …

Приманки для ловли щуки на спиннинг

Щука достигает довольно крупных размеров, охотится с засад и ловится лучше всего на спиннинг. Нужно обращать особое внимание на выбор снастей для ловли щуки. Правильно подобранные приманки для ловли щуки на спиннинг играют одну из ключевых ролей в поимке зубастой. Начнем …

Видео обзор воблера Jaxon karas | воблеры на щуку

На сегодня очень актуальна тема приманок для ловли щуки, а именно воблеры на щуку. Именно по этому наша администрация решила достать свои рыболовные ящики и отснять немного обзоров воблеров. Хотим вам представить видео обзор воблера Jaxon karas.

Ловля щуки воблерами Косадака

Щука, наверное. самый желаемый трофей среди спиннингистов. Множество приманок было спроектировано и произведено, тысячи производителей пробовали сделать отличную приманку. Но из этих тысяч можно выделить самыми эффективными воблеры. Сегодня рассмотрим статью ловля щуки воблерами косадака. Рейтинг воблеров Kosadaka на щуку …

Летние жерлицы на щуку своими руками

Сегодня мы рассмотрим как изготовить летние жерлицы на щуку своими руками. Первым делом вам потребуется вырезать из пластика заготовку в форме елочки. Образовавшиеся острые края нужно затереть наждачной бумагой. С помощью верхнего кольца жерлица будет привязываться шнуром к камышу или к …

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector