Ragefish.ru

Гарпун своими руками

Ружье для подводной охоты своими руками

Подводная охота в последнее время стала весьма популярным занятием. Этот вид спорта привлекает все больше и больше людей, готовых испытать себя в непривычной среде. Но одного желания мало, для охоты под водой понадобится специальная экипировка, множество различных аксессуаров и, конечно же, оружие. Стоит все это немалых денег, и если на первых порах можно обойтись без гидрокостюма, пробуя свои силы на мелководье, то добыть крупную рыбу голыми руками точно не выйдет. В общем, охота без ружья – все равно что футбол без мяча.

Сегодня в специализированных магазинах охотникам предлагают четыре вида подводного оружия. Это арбалеты, пневматические ружья, гидропневматические, а также ружья пружинного типа. Цена готовых изделий довольно высока, не каждый может себе позволить такую «игрушку». Но не отказываться же из-за этого от мечты добыть карпа или сома, встретившись с противником, что называется лицом к лицу. Ни в коем случае!

Если собрать деньги не получается, тогда остается единственный выход из ситуации – сделать подводное ружье самостоятельно. Придется хорошо потрудиться: внимательно изучить чертежи, выбрать оптимальный вариант, найти или купить все необходимые материалы, возможно даже вспомнить уроки труда со школы. Но дело того стоит. Результатом стараний станет отличное самодельное ружье, по характеристикам почти не уступающее заводскому.

Детали и материалы для их изготовления

Сразу нужно сказать, что пневматические ружья обладают слишком сложной конструкцией, поэтому лучше остановится на пружинном оружии. Это самый простой и доступный вариант для самостоятельной сборки. Чтобы его собрать, понадобятся такие элементы:

  • металлический ствол подходящего диаметра с толщиной стенки примерно 1 мм;
  • поршень, выполненный из нержавейки;
  • направляющая втулка (часть поршня);
  • мощная пружина из проволоки толщиной не меньше 1,5 мм;
  • обойма из листовой латуни;
  • крючок для гарпунного линя;
  • рукоять из двух симметричных половинок со спусковым механизмом, включающим шептало, пружину, предохранитель и спуск;
  • гарпун диаметром 5 или 6 мм из стального прута аналогичной толщины.

Это основной перечень материалов для изготовления.

Изготовление основных частей

Чтобы сделать самодельное ружье для подводной охоты своими руками качественно, рассмотрим каждый этап отдельно:

  • Ствол. Для этого элемента ружья подойдет любая металлическая трубка длиной 60-70 см. Проще всего сделать его из старой дюралюминиевой лыжной палки, обрезав ручку и опорный стержень. Сначала на обоих концах получившейся трубки необходимо нарезать резьбу, потом выточить в ней паз размером 15-16 см, с помощью которого будет регулироваться сила удара пружины. Также понадобится несколько дополнительных отверстий, облегчающих всплытие на поверхность. На последнем этапе ствол оснащается заглушкой и надульником.
  • Пружина. Эту важную деталь довольно сложно изготовить в домашних условиях, поэтому лучше доверить такую работу квалифицированному токарю. Изготавливается она из металлической проволоки путем намотки на стержень. После этого изделие закаливают и покрывают антикоррозийным составом для защиты от ржавчины. Размер пружины подбирается по длине ружейного ствола и с учетом будущей усадки. В идеале она должна быть длиннее на 25 см. После первых выстрелов эта разница сократиться до 10-12 см, то есть, пружина станет меньше на 20-25%. Это и есть та самая усадка.
  • Рукоять и спуск. Материалом для рукояти служат две одинаковые металлические пластины, которые нужно зажать в тиски и высверлить в них разные отверстия: одно – по диаметру ствола, другое – для спускового механизма. В последнее вставляются шептало, предохранитель и пружинка, после чего обе пластины зажимаются винтами. Шептало рекомендуется предварительно закалить.
  • Гарпун. От этого элемента во многом зависит результат выстрела под водой, поэтому не стоит делать его из обычного железного прута. Желательно поискать заготовку толщиной 6 мм из нержавеющей стали. На ней фиксируется скользящая втулка, к которой крепится линь. На эту деталь возложена функция амортизатора. Также понадобится хвостовик для фиксации самого гарпуна. При желании можно снабдить его резьбой, позволяющей менять наконечники по мере износа и в зависимости от объекта охоты. При этом нужно понимать, что резьбовое соединение больше подвержено деформации, а любой изъян на гарпуне негативно влияет на точность выстрела.

Ружье почти готово, для полного комплекта ему не хватает только одного – надежного лескосбрасывателя, который можно сделать из куска листовой стали. Устанавливается эта деталь на ствольной заглушке.

Тестирование подводного ружья

Испытание самоделки включает зарядку, разрядку и выстрел. Все перечисленные действия проводятся исключительно под водой, это главное правило. Сначала в ствол вставляют гарпун, затем отводят пружину до характерного щелчка (фиксация в шептале). Все, оружие готово, можно нажимать на спуск.

Правильно сделанное ружье для подводной охоты своими руками обладает достаточно высокой убойной силой, с его помощью можно поражать рыбу с расстояния 3-4 метра. Этого вполне достаточно для результативной подводной охоты.

Читать еще:  Как вязать узел для виселицы

Преимущества и недостатки самоделок

В отличие от дорогостоящих промышленных образцов самодельное ружье не ударит по карману и не заставит сидеть на хлебе и воде. Собирать его можно постепенно, по очереди покупая материалы и заказывая у мастеров сложные детали.

Если сделать небольшую ревизию в гараже, на многом можно будет сэкономить. Дешевизна – явный плюс ружья для подводной охоты, сделанного своими руками. Сюда также следует отнести его незначительный вес. А еще оно не требует оформления разрешительных документов и специальной подготовки. Сделал, проверил и отправляйся на охоту!

Из недостатков можно упомянуть уровень шума при стрельбе, хотя эта проблема легко устраняется, надо лишь натереть глицерином пружину и ствол. Еще один минус – ограничения в выборе цели. Загарпунить огромную рыбину вряд ли получится, зато с таким ружьем можно эффективно охотиться на подводных обитателей среднего размера и получать свою дозу удовольствия.

Гарпуны и подводные ружья своими руками

Гарпуны и подводные ружья

Гарпун-самострел

Представляю вам описание наипростейшего оружия для подводной охоты, оно достаточно легкое и с хорошей силой боя.

На рисунке изображен разрез пружинного самострела.

Рис. 1. Пружинное подводное ружье:
1 — гарпун, 2 — втулка, 3 — винт М3, 4 — ствол, 5 — поршень, 6 — боевая пружина, 7 — обойма, 8 — втулка, 9 — винт М3, 10 — крючок, 11 — вкладыш, 12 — пружина предохранителя, 13 — пружина шептала, 14 — шептало, 15 — предохранитель, 16 — спусковой крючок, 17 — ось тяги намотки линя, 18 — ручка, 19 — тяга намотки линя.

Чертежи деталей самострела

ГАРПУН — из стального прутка 5 мм («серебрянка»). На одном из его концов нарезается резьба М5 и сверлится отверстие для линя. После механической обработки гарпун закаливается. Втулка — направляющая для гарпуна — вытачивается из нержавеющей стали или дюралюминия.

СТВОЛ — это труба 12х1 мм. Материал — латунь или нержавеющая сталь. Для свободного прохода воды при выстреле или зарядке по всей поверхности ствола насверливаются отверстия 4-5 мм с шагом около 10 мм. Поршень вытачивается из нержавеющей стали или дюралюминия.
Между прочим, и втулки, и поршень можно сделать из отрезков трубки 10х2,5 мм, что полностью исключит токарные работы при изготовлении ружья.

БОЕВАЯ ПРУЖИНА навита из проволоки марки ОВС 1,6 мм. Первоначально на стержень 6 мм виток к витку навивается проволока, которая затем растягивается до получения необходимого шага — 4,5 мм. Чтобы при обработке пружины не было остаточных деформаций, проволоку необходимо отпустить, то есть нагреть примерно до 300°С и остудить до комнатной температуры. Концевые витки, раскалив докрасна, необходимо подогнуть таким образом, чтобы их плоскость была перпендикулярна оси пружины.

ОБОЙМА вырезается из листовой латуни или нержавеющей стали толщиной 1 мм. Отверстия на ее боковых поверхностях желательно выпиливать, вложив дощечку подходящего размера после того, как заготовка будет согнута. Это позволит избежать погрешностей в расположении отверстий на правой и левой щеках обоймы. При сборке обойму припаивают к стволу, ориентируясь на положение прорези.

КРЮЧОК предназначен для наматывания на него гарпунного линя. Он выпиливается из латуни или нержавеющей стали и припаивается к концу ствола.

ВКЛАДЫШ текстолитовый, он предназначен для крепления плоских возвратных пружин. Вкладыш приклепывается к обойме, пружины также приклепываются к вкладышу. Заклепки желательно применять стальные, в крайнем случае можно воспользоваться обычными гвоздями.

ПРУЖИНЫ ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ предназначены для фиксации предохранителя в двух устойчивых положениях. Материалом служит стальная лента толщиной 0,5 мм марки 65Г или У10А. Прикреплять пружины к обойме целесообразнее всего винтами или заклепками.

ТЯГА для намотки линя представляет собой кусок стальной проволоки толщиной 2 мм. Один из ее концов сгибается в кольцо, с помощью которого тяга прикрепляется к спусковому крючку.

Пистолет – для подводной охоты

Подводная охота в водоемах со сложным рельефом дна и ограниченной прозрачностью воды имеет свои особенности: некогда наводить ружье, негде маневрировать. Ружья, имеющиеся в настоящее время в продаже, для таких условий неудобны. Куда предпочтительнее подводные пистолеты. Из известных типов такого оружия наиболее подходящие — капсюльные. Основное их достоинство в том, что при выстреле на гарпун действует импульс в несколько сот килограммов в отличие от ружей иных систем, где усилие на гарпуне не превышает десятков килограммов. Соответственно разнятся и скорости гарпунов. К достоинствам капсюльных пистолетов можно отнести и легкость их заряжания.

Читать еще:  Как запарить перловку для рыбалки

Хочу предложить любителям «подводной охоты» конструкцию такого капсюльного пистолета. С ним я успешно охотился около трех лет на озерах, водоемах России и Ближнего зарубежья.

Рис. 1. Конструкция подводного капсюльного пистолета:
1 — гарпун (сталь 50 или 12Х18Н10Т), 2 — ствол (труба Т8х1,5, сталь 12Х18Н10Т), 3 — мушка (Д16АТ), 4 — гарпун-линь (капрон), 5 — прицел (Д16АТ), 6 — казенник (сталь 12Х18Н10Т), 7 и 11 — цилиндрические штифты, 8 — винт-ось (сталь 12Х18Н10Т), 9 — фиксатор (сталь 12Х18Н10Т), 10 — вкладыш (сталь 12Х18Н10Т), 12 — капсюль «жевело», 13 — скоба-экстрактор (сталь 40Х), 14 — лафет (сталь 12Х18Н10Т), 15 — наконечник ударника (сталь 12Х18Н10Т), 16 — ударник (труба Т8х1, сталь 12Х18Н10Т), 17 и 23 — ось (сталь 12Х18Н10Т), 18 — фишка ударника, 2 шт. (сталь 12Х18Н10Т), 19 — вкладыш (сталь 12Х18Н10Т), 20 — спусковой крючок (Д16АТ), 21 — ось (сталь 12Х18Н10Т), 22 — шептало (сталь 12Х18Н10Т), 24 — боевая пружина (проволока II—1), 25 — направляющая ударника (труба Т10х1. сталь 12Х18Н10Т), 26, 29, 33, 34, 41, 44, 45, 53, 55 — винт М4, 27 — средняя пластина рукоятки (текстолит, S — 5 мм), 28 — заклепка (сталь ? 4 мм), 30 — фишка фиксатора, 2 шт. (сталь 12Х18Н10Т), 31 — пружина фиксатора (проволока II—1), 32 — ось (сталь 12Х18Н10Т), 35, 40, 43, 46, 52, 54, 56 — заклепки (алюминиевая проволока), 36 — фишка предохранителя, 2 шт. (сталь 12Х18Ш0Т), 37 — предохранитель (сталь 12Х18Н10Т), 38, 48, 50, 51 — ось (сталь 12Х18Н10Т), 39 — пружина предохранителя (проволока II — 0,5), 42 — внешняя пластина рукоятки (текстолит S — 5 мм), 47 — тяга сброса гарпун-линя (сталь 12Х18Н10Т), 49 — возвратная пружина (проволока II — 0,3).

На рисунке 1 показан полный разрез пистолета. По конструкции он разламывающегося типа. Ствол запрессован в казенник и дополнительно зафиксирован штифтами. На стволе винтами крепятся прицел и мушка. В нижней части последней имеется крючок с отверстием для линя.

В заряженном состоянии казенник находится между щечками лафета и удерживается в таком положении фиксатором через вкладыш. Последний связан с лафетом заклепками. Фиксатор удерживается в крайнем положении пружиной, закрепленной на оси.

Внутри рукоятки, состоящей из трех текстолитовых пластин толщиной 5 мм, располагается ударно-спусковой механизм.

Ударный механизм состоит из ударника с наконечником, вкладышем и фишками, а также из направляющей ударника, укрепленной на рукоятке с помощью винта. Для прохода воды в момент выстрела по бокам направляющей насверлены отверстия 2-3 мм.

Спусковой механизм служит для фиксации ударника во взведенном состоянии и для сброса линя в момент выстрела. Спусковой крючок и шептало располагаются на осях, запрессованных в нижнюю пластину рукоятки и связанных между собой. К спусковому крючку подвешиваются тяга и возвратная пружина, второй конец которой зафиксирован осью. Предохранитель имеет два фиксированных положения. Наиболее удачным узлом пистолета, по-моему, является скоба-экстрактор. Она припаивается припоем ПОС-40 к лафету. Благодаря скобе капсюль автоматически извлекается из ствола.

Подготовка пистолета к выстрелу. При отведении фишки назад до упора под действием собственного веса ствол с казенником повернется на 90° вокруг оси. Далее взводится ударник. Спусковой крючок ставится на предохранитель. Вставив капсюль наполовину в ствол, казенник поворачивают вокруг оси. При этом капсюль полностью войдет в ствол, а основание его будет находиться между лафетом и усиками скобы. Линь наматывают между крючком мушки и тягой.

Для выстрела необходимо снять с предохранителя спусковой крючок и нажать на него. При этом сбрасывается линь и спускается ударник. После выстрела следует взвести ударник, спусковой крючок поставить на предохранитель, большим пальцем левой руки отвести фишку до упора в сторону рукоятки, а ладонью той же руки повернуть казенник вокруг оси. За счет усов скобы-экстрактора капсюль выскакивает из ствола.

Рис. 2. Устройство патрона для подводного пистолета:
1 — капсюль «жевело», 2 — трубка полихлорвиниловая Т3х0,5, 3 — клей БФ-88, 4 — трубка полихлорвиниловая Т4х0,5, 5 — черный порох «медведь», 6 — бумажный пыж.

Читать еще:  Корюшка зубатка википедия

Использование капсюля «жевело» обеспечивает дальность стрельбы до трех метров. Для изоляции от воды капсюль предварительно замазывают пластилином или парафином. Применение патрона (рис. 2) позволяет увеличить дальность стрельбы до 10 м в зависимости от дозировки пороха. При использовании этого патрона целесообразно применять ствол с более толстыми стенками и большей длины. Длинный гарпун позволит к тому же стрелять более прицельно. Наконечник гарпуна должен быть симметричным относительно его оси, поскольку даже незначительное отклонение от симметрии приводит к искривлению траектории полета гарпуна.

Подводное ружье своими руками

На практике пневматическое ружье для подводой охоты конечно популярно. Но для изготовления такого ружья необходимо очень много всего. Один спортивный клуб нашел решение, он использует пружинное ружье своей разработки. Изготавливают подводное ружье своими руками, это совсем несложно, и главное, такое ружье работает безотказно.

Перед началом роботы по изготовлению подводного ружья, необходимо закупить необходимые материалы:
Для ружья покупают проволоку диаметром не меньше двух мм. марок ОВС, 65Г или же ПК-для пружины, необходимо до 16 метров.
Дюралюминиевая труба, внутренний диаметр 12,5—13мм. , она необходима для ствола.

Для рукоятки необходимы две пластины по 10 мм. каждая (это может быть дубовые, капроновые или алюминиевые пластины).
Пруток для гарпуна, диаметр которого до 1 см, сделанный он должен быть из нержавейки.

Как сделать подводное ружье своими руками пошаговая инструкция

Начинают изготовление с пружины, она самая сложная. Ее изготавливают на специальном токарном станке, после поддают термической обработке и в конце покрывают антикоррозийным покрытием. Длину пружины измеряют исходя из размера ствола. Она должна быть больше длины ствола на 20-30 см, так как после первого использования ружья пружина уменьшится на 5-10 см.

Далее беремся за изготовление ствола для подводного ружья. Можно использовать для него дюралюминиевую палку для лыж. Длину делаем исходя из водоема, где будут стрелять. Примерно она составляет 60-75 см.

С обеих сторон ствола, нарезаем резьбу, прорезаем щель в длину 15-17 см под шептало. Именно эта длина регулирует силу ружья и его боя при передвижении рукоятки вдоль ствола. После в стволе делаем отверстие для избавления от воды.

Из дюралюминия вытачиваем надульник вместе с заглушкой. В последней делаем дырку, куда вставляем гарпун. Ствол готовый, после чего начинают делать спусковой механизм и рукоятку.

Рукоятку делают из двух отдельных пластин. Их просверливают под изначальный диаметр готового ствола, и после- вырезают контуры. Далее в каждой пластине напильником делают щель глубиной до 4-х мм для спускового механизма.

Следующая операция — делают отверстия под ось шептала, пружины и предохранителя. Половинки в рукоятке соединяют на стволе и прижимают винтами. Спереди на рукоятку ставят кольцо для избегания скольжения по стволу. Слесарь делает спуск, шептало, пружинку и предохранитель, одним словом-спусковой механизм. Шептало он закаляет. На этом сбор рукоятки для подводного ружья завершен.

Предпоследним, что делают-гарпун (см. чертежи гарпуна для подводного ружья). Диаметр в нашем случае 6 мм. Для этого применили ранее закупленную нержавеющую сталь. Вдоль гарпуна есть скользящая втулка, а к ней крепят линь. Втулка делается так, что амортизируется кольцом из фторопласта, а упирается в специальный хвостовик. Последний предназначен для фиксации гарпуна. Наконечник делают простым- флажок с проволокой для удержания рыбы. Затачивают его под несколько граней. Вся хитрость в том, что острые грани быстро прорезают рыбью чешую.

И в последнюю очередь делают легкосбрасыватель. Его вырезают из твердой стали. Вырезанную пластину прикрепляют к заглушке на стволе с помощью двух винтов. При наматывании линь кладут под пластину, а в самом центре ствола прикрепляют его к мушке. Когда стреляют линь легко выходит из пластины и разматывается.

Подводное ружье своими руками готово, его необходимо испытать на деле. Вставляют в ствол гарпун и сжимают пружину до уровня фиксации ее с шепталом. Этому способствует звук щелчка, который говорит, что подводное ружье готово и заряжено. Нажимают на спуск и стрельба начинается. Это ружье заряжают только в воде и разряжаю тоже.

Подводное ружье обладает достаточной убойной силой, весит около 3-х килограмм и цель поражает на расстоянии до 3 метров. Когда его заражают, то это достаточно шумно, так же как и при стрельбе. Это недостаток, но он единственный. Для уменьшения шума пружину, а также ствол натирают глицерином.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector