Ragefish.ru

Гарпун для подводной охоты своими руками

Гарпун как самое древнее орудие для рыбной ловли

Копьё, острога, гарпун – названия знакомые с детства. Всякий школьник знает, что все эти орудия применялись когда-то для разного вида охоты, но мало кто знает, что острога и гарпун хотя и применяются для водной охоты, имеют между собой отличия. Острога – это всего лишь древко с острым зазубренным наконечником, которое не бросали, а держали в руках в отличие от гарпуна, древко которого было привязано к верёвке, что позволяло не только выслеживать животное, но и не потерять орудие охоты в случае неудачного броска.

Устройство гарпуна и его история

Спустя много веков после изобретения, гарпуны мало изменились внешне: длинное и прочное древко, наконечник с зазубринами разной формы, отверстие в древке под специальную верёвку (линь) для того, чтобы подтягивать добычу к лодке. Изменились только материалы, из которых делают гарпуны. Стержень гарпунной стрелы изготавливают из твёрдой нержавеющей стали, а наконечники стали делать сменными. Назначение гарпунов, как и много веков назад, осталось прежним – охота на рыбу или китов и нерпу.

Охота с гарпуном на китов – одна из самых древних разновидностей охоты. Сцены, изображающие ловлю китов, были обнаружены на наскальных росписях, возраст которых более четырёх тысяч лет. Родиной китобойного промысла считается Норвегия, а первые свидетельства в Европе об этом виде охоты встречаются уже в 1000 году до н.э. С XII по XVII века этот вид промысловой охоты распространился уже по всему миру от Арктики до берегов Северной Америки и Японии. Раньше, когда суда были парусными и имели небольшие размеры, китобои вели охоту на китов на более лёгких и манёвренных лодках, и главным их орудием был ручной китобойный гарпун. Позже, в XIX веке, когда норвежец Свен Фойн придумал гарпунную пушку, охотники за китами расширили свою географию и переместились в южные воды Тихого океана. Конструкция китобойного гарпуна также претерпела некоторые изменения: теперь это было тяжёлое (50 кг), двухметровое копьё, с шипами (или лапами) наконечника, лепестки которого, попадая внутрь тела животного, раскрывались и не давали киту уйти от преследования охотников.

Сегодня не только профессиональные китобои применяют гарпуны. В последнее время среди любителей стала популярной подводная охота, для которой были изобретены даже специальные виды ружей, стреляющих гарпунными стрелами. Сам гарпун для подводной охоты может подразделяться на несколько видов, которые зависят от конструкционных особенностей ружей или арбалетов для стрельбы гарпуном.

Виды гарпунов по наконечникам и способам заряжания

Современные гарпуны для рыбалки подразделяются на несколько разновидностей:

  • Гарпун для арбалета, у которого в конструкции своей стрелы нет различных фиксаторов (канавок, бороздок, напаек, проточек). Также он используется в ружьях с пневматическим или пружинным спусковым механизмом;
  • С проточкой: он предназначен для стрельбы из подводных ружей и пистолетов и оснащен механизмом спуска в передней части;
  • В оружии для подводной охоты с пусковым механизмом, расположенным сзади, применяют изделия, снабжённые фиксаторами;
  • С несъёмными наконечниками. Они имеют высокую жёсткость и прочность стержня и исключают риск потери наконечника, но немного неудобны при извлечении из рыбьих тел;
  • Со съёмными наконечниками менее удобны, но зато есть возможность их менять. Вид наконечник, зависит разновидности подводного лова. Съёмный наконечник для гарпуна очень чувствителен к повреждениям, а от прочности резьбы зависит точность прицела. Если резьба от повреждения «разболтается», то гарпун быстро выйдет из строя.

Формы наконечников и их заточка играют большую роль, когда приходится выбирать орудие для рыбной ловли.

Формы наконечников на гарпуне

Говоря о разборном наконечнике, необходимо знать, что этот важный элемент имеет несколько различных форм:

  • Бронебойный наконечник с вставленным в него дюбелем для рыбы с крупной и толстой чешуёй;
  • Наконечник с одним лепестком;
  • Наконечник с двумя лепестками для сильной и крупной рыбы;
  • Трёхзубчатый (и более) наконечник;
  • X-образный наконечник;
  • Т-образный наконечник;
  • Наконечники с накаткой; они хороши для некрупной рыбы.
Читать еще:  Как пользоваться байтранером

По способу заточки наконечники могут быть остроконусные, двухконусные, трёх- и четырёхгранные, крестовидные или коронные.

Как правильно выбрать гарпун?

Для бывалого охотника, уже не первый год занимающегося подводной рыбалкой, не составит труда выбрать правильный гарпун для любого вида рыбы и места лова. Что нужно знать новичку при выборе орудия для подводной рыбалки?

  • Гарпун со стрелой, диаметр которой не превышает 6,5 мм, подходит для рыбы некрупных размеров. В небольшую рыбу труднее попасть, а орудие такого диаметра обладает высокой скорострельностью;
  • На рыбу средних размеров обычно выбирают стрелы с диаметром 7 мм и больше;
  • Для крупных пород рыбы гарпун должен быть изготовлен из титана и иметь диаметр от 8 и более миллиметров.

Большое значение на рыбалке имеет способ привязки линя к стержню. От этого зависит не только точность попадания в добычу, но и расстояние, на котором можно безопасно охотиться под водой.

Как ухаживать за гарпуном?

Регулярная смазка не помешает даже нержавеющей стали, ведь и она со временем может подвергнуться разрушению, особенно если использовать гарпун для охоты в солёной воде. Стержень необходимо осматривать на предмет деформации, а остриё наконечников необходимо периодически точить. Если наконечники съёмные, то их крепление может ослабнуть, а резьба стереться. Линь также подвержен стиранию и старению, поэтому необходима периодическая замена состарившегося линя на новый.

Весь уход за гарпуном лучше всего проводить после каждой охоты. Если вовремя не устранить такие дефекты как износившиеся лепестки или трещины на гарпуне, то охота, особенно с подводным арбалетом, не доставит удовольствия.

Как сделать гарпун самостоятельно

Новички, приступающие к подводной охоте, спрашивают бывалых охотников: можно ли и как сделать гарпун самому? Вопрос возникает потому, что многие гарпунщики с опытом предпочитают самодельный гарпун заводскому. Дело в том, что самодельное оружие часто бывает лучше стандартного, так как изготовлено под индивидуальные требования охотника. При создании такого гарпуна учитывается всё, вплоть до мелочей. Смастерить гарпун своими руками не составит большого труда при наличии определённых материалов.

Для изготовления самодельного гарпуна нужна крепкая палка, синтетическая толстая нить или верёвка, проволока, из которой можно изготовить наконечники, а также инструменты. Чтобы сделать самые простые самодельные наконечники, нужны куски проволоки толщиной 4-5 мм и длиной в 25-30 см. Один край проволоки сгибается под углом в 90 градусов, а другой расплющивается с помощью молотка. Расплющенные таким образом концы затем подпиливаются до формы крючка. В палке проделывают отверстия и в них вставляют изготовленные наконечники-крючки. Простая самодельная модель гарпуна готова.

Гарпуны, так же, как ножи, копья и другое оружие охоты – это достояние не одной конкретной нации, а всего человечества. Сегодня во многих цивилизованных странах используются современные модели гарпунов как в профессиональной деятельности (китовый промысел), так и среди любителей подводной ловли. Однако некоторые народы Африки и Новой Зеландии, Индонезии, а также народы Северной Америки до сих пор охотятся так же, как и их предки многие тысячелетия назад – на лодках и используя обычный ручной гарпун.

Гарпун / Подводное ружье / Подводный арбалет своими руками

В спортивной подводной стрельбе массовой популярностью пользуются пневматические ружья. Но при их производстве можно встретить множество затруднений, поэтому для начинающих охотников можно предложить структуру устройства простого в действии подводного пружинного пистолета.

Читать еще:  Жерлица из пластиковой бутылки своими руками

Для производства подводного ружья понадобятся некоторые строительные материалы:

  1. Металлический провод для пружины марки ОВС, 65Г или ПК, диаметр которого составит 2 мм (13 – 17 метров);
  2. Труба дюралюминиевая для ствола пистолета, диаметром внутреннего пространства 12,5 – 13 мм;
  3. Две пластинки для рукоятки, толщиной около 12 мм (алюминий, дуб или бук, винипласт);
  4. Прут для гарпуна из нержавейки или серебрянки, диаметр которого равен 6 – 8 мм.

Как сделать ружье для подводной рыбалки своими руками?

Изготовление ружья начинают с одной из сложнейших деталей – пружинного механизма. В данном случае необходимо воспользоваться помощью профессионалов, поскольку пружину нужно завивать на специальном станке, а после подвергать воздействию высоких температур и наносить противокоррозионное напыление. Размеры пружины представлены на схеме, но ее длина должна превосходить размеры дула.

Пружина работает на сокращение и сжатие и ее длина должна быть больше на 2,5 см, поэтому после осуществления первой стрельбы пружина сжимается на 20%. После такого сокращения пружина должна превосходить длину дула на 1 – 2 см. Дело в том, что после произведения выстрела стремление пружины в конце дула не снижается до нулевых значений, а, следовательно, не осуществляется ранний выброс гарпуна-копья от ведущего элемента, и он получает большое количество силы. Такое действие достигается за счет предварительным образом сжатия механизма пружины.

Вторым этапом осуществляется изготовление и сборка дула. Для этих целей наилучшим образом подойдет палка из дюралюминия. Размер дула рекомендуется изготавливать около 6,5 – 7 см, поскольку такие габариты являются крайне комфортными при стрельбе. С двух сторон трубки нужно произвести нарезку резьбы, и после вырезать выемку около 1,5 – 1,7 см под механизм спуска затвора. Такой размер выемки позволит произвести регулировку силы ружья путем передвижки рукоятки ближе к дулу. После в дуле просверливаются отверстия для легкого прохода влаги. Из дюралюминия необходимо выточить усилитель отдачи дула и заглушку ствола. В заглушке дула нужно высверлить отверстие, через которое в дуло будет вставляться гарпун-копье. После завершения изготовления дула необходимо перейти к производству рукоятки и ударно-спускового механизм.

Схема подводного ружья

Рукоять оружия состоит из двух одинаковых пластин. Для его производства пластины фиксируются в специальном столярном устройстве и в них сверлятся отверстия под размер дула, после чего производится вырезание рукоятки по контуру. После на каждой пластине необходимо инструментом для фрезеровки или напильником сделать выемку глубиной равной 3,5 мм под механизм спуска. Еще одним шагом изготовления оружия является просверливание отверстий под ось части спускового механизма, пружины и предохранителя. Пластины для рукояти соединяются на дуле и сжимаются винтами. Для предотвращения вероятности скольжения рукояти по дулу, спереди нее специальным прижимающим винтом крепится кольцо для упора. Окончание сборки рукояти заканчивается после производства отдельных частей конструкции спускового механизма.

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Самодельное подводное ружье из саморезов

Скоро лето, и многие из нас пойдут отдыхать. Любители дайвинга и подводной охоты, конечно, воспользуются этим шансом, чтобы заняться любимым делом, поэтому этот обзор мы решили посвятить их любимому виду рыбалки. Как вы уже догадались, будем делать подводное ружье .

Начнем с авторского видеоролика

Нам понадобится:
– алюминиевая трубка диаметром 10-15 мм;
– полипропиленовая трубка большего диаметра чем алюминиевая;
– старый шампур;
– дрель;
– болт;
– саморезы;
– мощная резина;
– эпоксидная смола;

Читать еще:  Как вязать узел встречная восьмерка

Автор идеи предпочел сделать разборную гавайку, состоящую из двух трубок длиной 75 см.


Край старого шампура необходимо загнуть буквой «Г». Также примерно по центру необходимо проделать отверстие, чтобы получить заготовку, примерно как у автора.


Далее проделываем на полипропиленовой трубе два отверстия под болт и крючок.


Надеваем болтик в проделанное отверстие, проследив, чтобы головка болтика не торчала.


Далее укрепляем куском резины и вставляем металлическую заготовку, которую сделали из шампура.


Фиксируем заготовку резинкой.

При нажатии на механизм крючок, сделанный на конце шампура, выходит из трубки.


Теперь примерно по середине сложенных трубок делаем небольшую надсечку для спускового крючка.

Спусковой механизм нашего подводного ружья работает предельно просто.

Далее берем мощную резину и фиксируем один конец на трубке, а второй – на трубке ПВХ.



Перейдем к изготовлению гарпуна. Для этого берем стальную пластину и привариваем на ней три самореза, а также болт посередине.

Теперь необходимо соединить конечных с трубкой. Для этого берем круглый кусок дерева и приклеиваем к нему наконечник, используя эпоксидную смолу.


При помощи той же эпоксидной смолы соединяем наконечник с трубой.

При желании красим ружье аэрозольной краской.

После этого мы имеем полноценное ружье для подводной рыбалки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как солят рыбу рыболовы Крайнего Севера

Северные регионы – это исконно рыбный край. Северные народы умеют великолепно готовить рыбные блюда. Они знают тысячи рецептов и сотни нюансов.

Блюда из рыбы, приготовленные северными рыболовами всегда потрясающе вкусные, в меру соленые и с грамотно подобранным набором приправ и специй.

Рецептом засолки рыбы, про который хотелось бы рассказать в данной публикации поделился якутский рыболов.

Северная рыба невероятно вкусна. Хариус

После того, как рецепт был опробован одним из наших авторов, мы решили опубликовать его на страницах ресурса.

Скажем сразу, что рыба получилась очень вкусная. А сам рецепт до банальности прост.

Якутский способ засолки рыбы

Этот способ больше всего подходит для свеже пойманной рыбы, которую только-только выловили из водоема.

Солить по этому рецепту можно, как исконно северную рыбу корюшку, ряпушку, хариуса, горбушу, кету, так и самую обычную — плотву, сорожку, чехонь, карасей, окуня, щуку.

  1. Крупную рыбу перед засолкой нужно выпотрошить, мелкую тщательно вымыть. Настоятельно рекомендуем удалить жабры, так как в них скапливается вся грязь.
  2. Рыба к засолке готова. Теперь следует приготовить засолочную смесь.
  3. Засолочная смесь состоит из стакана крупной поваренной соли, столовой ложки сахара и красного острого перца. Если любите поострее, то перца положить две ложки чайные, если не любите, то будет достаточно одной или даже половины чайной ложки.
  4. Все три компонента следует тщательно перемешать между собой.
  5. Осталось засолить рыбу. На дно засолочной емкости следует высыпать слой засолочной смеси, затем слой рыбы, затем — смесь. И тк далее. Последний слой — это засолочная смесь.
  6. По желанию можно раскрошить пару лавровых листочков и раздавить несколько горошин черного перца.
  7. Накрыть перевернутой крышкой или плоской тарелкой, поставить нетяжелый гнет.
  8. На сутки оставить емкость с рыбой при комнатных температурах, затем убрать в прохладное место — погреб, сарай или холодильник.

Соленая нельма. Еще один северный деликатес

Солят рыбу около трех — четырех дней.

Затем рыбу ополоснуть от излишков соли и вывесить на сквозняк вялиться. Через пару дней можно наслаждаться вкусной рыбой, засоленной по якутскому способу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector