Ragefish.ru

Фото рыбы форель

Форель рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы форель

Рыба форель является одной из самых красивых представителей своего семейства лососевых. Её тело усыпано разноцветными крапинками, что выделяет ее от других представителей.

Форель плотно сложена и на вид кажется довольно массивной. Не так давно стало модным разводить эту рыбу в искусственных водоемах для последующей продажи. Туловище у форели сжатое, чешуйки расположены в определенном порядке. Морда у нее затуплена и может показаться усеченной.

По сравнению с телом, голова действительно не пропорциональна, она на порядок меньше, чем должна быть. Зубы у рыбы острые и массивные, располагаются на нижнем ряду. На сошняке имеется всего 3-4 зуба неправильной формы.

Разновидности рыбы форели

Форель бывает трех видов:

Ручьевая форель может вырастать более чем полметра в длину и в возрасте 10 лет достигать 12 килограмм. Это крупный представитель семейства. Тело вытянутое, покрыто очень мелкой, но плотной чешуей. Имеет небольшие плавники. Её большой рот весь усеян многочисленными зубами.

Озерная форель имеет более крепкое тело, чем предыдущий подвид. Голова сжата, хорошо видно боковую линию. Её отличает окрас: красно-коричневая спина, а бока и брюхо – серебристые. Иногда на ней можно увидеть черные пятнышки.

Радужная форель по мнению ученых, относится к пресноводным. Тело имеет довольно длинное и вырастает в весе до 6 килограммов. Чешуя у нее очень мелкая. Отличается от своих собратьев тем, что на брюхе имеет ярко-выраженную розовую полосу.

На фото радужная форель

Среда обитания и образ жизни

По ареалу обитания различают морскую и речную форель. Основным различием их является размер и цвет мяса. Морская форель – это крупная рыба с темно-красным мясом. Обитает в небольшом количестве вдоль Тихого океана в Северной Америке. Как говорилось ранее, отличается своими крупными размерами.

Речная форель включает в себя все виды пресноводных рыб этого семейства. Излюбленное место обитания – горные реки, поэтому много этой рыбы в Норвегии. Рыба предпочитает только чистую и прохладную воду. Её нередко можно встретить в озерах. Распространена эта рыба в многих водоемах Прибалтики, а также реках, которые впадают в Черное море.

Предпочитает держаться устьев рек, порогов, а также местности недалеко от мостов. В горных реках любит останавливаться в районе омутов и горных порогов. Из озер предпочитает глубоководные и частенько отлеживается на дне.

Красная рыба форель предпочитает каменистое дно. При опасности начинает прятаться под камни и корни деревьев. В жаркую погоду форель можно даже встретить у чистых источников и ключей.

Образ жизни форели речной форели хорошо исследован, связано это с тем, что эта рыба прекрасно подходит для рыболовства и разведения. После нереста (в зимнее время года), рыба плывет вниз по течению и как правило оказывается у родников и на больших глубинах. На поверхности реки ее в это время будет встретить довольно трудно.

Питание и размножение форели

Нерест – это интереснейший период в жизни рыбы семейства лососевых – форели. Во время нереста рыбу можно увидеть на поверхности водоема, в котором она обитает. Она будет плескаться и плавать с необыкновенной скоростью быстро.

На поверхности реки и проходят эти брачные игры. После них самые молодые особи вернутся в привычные места обитания, а остальная часть останется в реке для приумножения популяции своего вида. Плодовитость у самок форели не велика. Зрелость у форели наступает аж на третий год жизни.

Личинки из отложенной икры выклевываются в начале весны. Первое время они не двигаются, а остаются в своем мешочке, из него и питаются. И только по истечению полтора месяца мальки начинают понемногу выбираться из убежища.

Питаются они в этот период личинками мелких насекомых. С этого момента форельки начинают очень быстро и активно расти и за год становятся более 12 сантиметров в длину. Скорость роста малька зависит от ого в каком водоеме он находится. Чем больше водоем – тем больше в нем пищи для форели – тем быстрее она будет расти.

В небольших ручейках большую рыбину и не встретишь, она в основном достигает размера 15-17 сантиметров. Какая же рыба форель? Ответ прост! Форель – рыба хищная. Пищей для речной разновидности этой рыбы служат ракообразные, моллюски, насекомые и их личинки, а также мелкая рыбешка. Кормится форель предпочитает 2 раза в день: рано утром и вечером.

Читать еще:  Рыболовные базы на ахтубе эконом класса

Часто ее лакомством становятся икринки других рыб. Согласно исследованиям, форель способна поедать свою собственную икру, если она недостаточно хорошо припрятана под камнями. А самые крупные представители могут питаться даже мальками или молодняком собственного вида.

Выращивание форели в искусственных водоемах

Если вы решили разводить форель, то должны понимать, что просто организовать водоем для такой рыбы, мало. Судя по фото, размер форели напрямую зависит от воды. Если вы будете разводить этот вид в морской воде, то особи будут расти быстро и будут крупными, если вода будет пресная – то, и рыбка будет небольших размеров.

Вода в водоеме всегда должна быть чистая и холодная. Ни в коем случае нельзя набирать хлорированную воду. Хлор – это яд для форели. Советуется разводить форель в садках – металлическая плавающая рамка, которая крепится на берегу. Размещать садки можно в любом готовом водоеме: река, пруд. Запускают форель в количестве 500-1000 особей.

Форель не размножается в прудах, поэтому туда запускают маточное стадо. Кормить рыбу нужно естественной пищей (хотя бы 50%). Мальки и молодняк должны содержаться отдельно от крупной рыбы, иначе могут быть съеденными.

Купить форель можно у заводчиков в интернете на специализированных форумах. Не забывайте, что форель ценная рыба и стоимость на неё уже много лет не падает, а наоборот только растет. Цена на живую форель варьируется от 7 до 12 долларов за 1 килограмм в зависимости от вида.

Форель. Популярные Виды Форели. Фото и Описание | Видео

Форель является, ярким представителем семейства лососевых, встречающаяся в разных уголках не только России, но и многих других стран мира. Ловля форели популярна, как промысловым методом ловли, так и любительским.

Для многих спортсменов, и рыболовов-любителей, рыбалка на форель, представляет особый интерес. Чтобы успешно ловить форель, нужно немало знать об этой прекрасной рыбе. Её повадки, любимые места обитания, питание, размножение и много другое.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Оглавление:

Что касается пищевой ценности форели, эта рыба по праву, занимает первые строчки в кулинарии. Содержание в мясе множества микроэлементов, витаминов, укрепляющих здоровье и иммунитет человека, далеко ни все качества этой благородной рыбы.

Количество блюд, которое можно приготовить из форели, не уместить даже в самой толстой книге рецептов. Не смотря на многочисленные рецепты приготовления форели, её также употребляют и в сыром виде. Икра форели, является самым настоящим деликатесом.

Разновидности Форели. Какие Виды Форели Бывают?

Рассмотрим Несколько Видов Форели:

Озерная, обитающая на территории Карелии;

Озёрная, или так называемая Карельская форель, обитает на территории Карелии и Кольского полуострова. Самые популярные водоёмы с содержанием большого количества озерной, карельской форели, это – Онежское и Ладожское озёра. Такая форель достигает размеров до 1 метра в длину. Любит холодные воды, и прекрасно себя чувствует на глубинах до 100 метров.

  1. Во-первых, ручьевая форель обитает в пресноводных водоёмах, предпочитая быстротечные реки, ручьи с холодной водой;
  2. Во-вторых, она ведёт оседлый образ жизни и никуда не мигрирует. В то же время Кумжа, является проходной рыбой. Вес, который чаще всего встречается среди ручьевой форели, не более 2 кг. Ходят слухи, что есть особи, весом под 10-12 кг, возможно и есть, но мы не ловили.

Радужная форель, это тот же самый морской стальноголовый тихоокеанский лосось, только пресноводный. Этот вид форели, является самым популярным видом разведения не только в России, но и на западе.

Радужную форель целенаправленно разводят и создают целые форелевые хозяйства, для бизнеса и извлечения прибыли. И надо сказать, довольно успешно, ведь немало рыболовов, которые ни прочь половить форель на спиннинг.

Описание Форели

У каждого вида форели, практически одинаковая форма тела, а именно, вытянутую форму, немного приплюснутую с боков. Спина форели плавно переходит в голову, среднего размера по отношения к размеру тела. Рот, относительно небольшой, глаза меленькие. Самцы форели имеют большее количество зубов в пасти, чем самки. В то же время самки, немного крупнее самцов.

Читать еще:  Как и на что ловить сома

Всё тело форели покрыто очень мелкой чешуей, и является плотным защитным слоем. На спине находится 2 плавника, один по центру, другой ближе к хвостовой части рыбы. Тот, что ближе к хвосту, является жировым плавником, или как его ещё называют — ложным. На животе форели имеются 3 ряда плавников: брюшные, грудные и анальные. Ну и 4-ый плавник, это собственно сам хвост рыбы.

Говоря об её окраске, то она имеет различные цвета, и имеет свойства меняться. Самое главное, от чего зависит окраска, это: места обитания, и собственно вид самой форели. Например, если дно водоёма, где обитает форель, достаточно светлое, то и окраска рыбы тоже имеет светлые оттенки: серебристое тело, с круглыми черными пятнами и светлой спинкой, оливкового цвета. Соответственно на илистом, или любом другом тёмном дне, окрас форели будет темнее.

Также, стоит учитывать и то, что форель может менять свою окраску в периоды нереста. Цвета форели становятся намного ярче и насыщенней. Ручьевая форель, имеет темную, или практически черную спинку. Ей это требуется для маскировки. Она просто пестрит черными и красными пятнами, от того и получила своё название – пеструшка.

Радужная форель, имеет светлую окраску. Отличием от других видов форели, она имеет красноватую полосу вдоль всей боковой линии тела рыбы. Только благодаря этой полосе, она и получила своё название – радужная форель.

Виды форели и ее распространение

Всем известная рыба форель подразумевает в своем названии несколько видов лососевых рыб, по большей части обитающих в пресных водах. Точное установление некоторых ее подвидов очень затруднительно из-за сходства и близости их друг к другу. Например, в России встречаются речная и озерная формы этой рыбы, сильно отличающиеся образом жизни, но имеющие много внешних сходств.

Общее описание

Окраска рыбы непостоянная, она способна сильно меняться в зависимости от цвета дна, глубины и состояния воды. Например, в воде с высоким содержанием извести и светлым каменистым дном обычно водится форель озерная, преимущественно светлых оттенков, почти не имеющих выраженных пятен или полосок на теле. В торфяниках или заиленных водоемах попадаются рыбы более темные, с выраженным рисунком.

Хищники обладают острым зрением, позволяющим им видеть даже в условиях недостаточной освещенности. Вероятно, такая особенность наследовалась от озерных видов, часто живущих на больших глубинах.

На заметку! Кроме способности, хорошо видеть и различать цвета, зрение форели удивляет редкой особенностью. Во время охоты рыба способна одновременно фокусировать зрение на двух объектах. Такая способность позволяет легче хватать жертву среди стаи мальков, двигающихся хаотично в случае опасности.

Рыба эта довольно прожорлива. При комфортной температуре и чистоте воды интенсивно кормится круглый год. Количество съеденного за сутки корма может доходить до 2/3 ее собственного веса. Личинки, планктон, мальки, насекомые, ракообразные, это то, чем питается форель, еще не достигшая больших размеров.

По мере роста и взросления в меню хищницы преобладают мальки, земноводные, иногда мелкие грызуны. В безветренную погоду бывает видно, как рыбы выпрыгивают из воды, хватая низко пролетающих или барахтающихся на поверхности насекомых. Их жертвами часто оказываются бабочки, кузнечики, мухи, комары и прочие многочисленные насекомые.

Виды форели

Наиболее известные виды:

  • озерная форель (радужная, кумжа);
  • ручьевая форель (пеструшка);
  • адриатическая ;
  • севанская;
  • микижа;
  • форель карельская;
  • мраморная;
  • амударьинская;
  • золотая;
  • итальянская;
  • серебристый голец;
  • турецкая плоскоголовая;
  • сибирская форель (местное название хариуса и ленка, живущих в реках Сибири).

Где водится форель в России

Этот вид лососевых сегодня можно встретить во многих водоемах России:

  • многочисленные озера Карелии;
  • пресноводные водоемы Кольского полуострова;
  • Онежское и Ладожское озера;
  • искусственные пруды в черте многих крупных городов, специально зарыбленные радужной форелью преимущественно для спортивного рыболовства.

Распространена также рыба на территории бывших республик СССР в Азии. Например, в крупном высокогорном озере Севан, что расположено в Армении, водится уникальный местный вид — севанская форель, часто используемая в блюдах национальной кухни.

Излюбленные места обитания

Все виды форелей любят чистую холодную воду, однако, попадается она, хоть и нечасто, в довольно прогретых слоях воды. Такое бывает на больших, глубоководных озерах, где поверхностный слой воды постоянно насыщается воздухом за счет ветра и волн. В мелководных, прогревающихся озерах и заболоченных равнинных реках встретить эту рыбу не удастся.

Читать еще:  Отличие язя от голавля

Излюбленная среда обитания речной хищницы — участки около бурлящих перекатов. Там рыбка находит для себя комфортные условия и подбирает приносимый течением корм. На ровных участках реки часто выбирает захламленные участки — крупные камни, упавшие деревья, неровности рельефа.

В теплые ясные дни форель становится малоподвижной. Наступление легкого ненастья пробуждает хищницу. Это лучшее время для ее ловли как на реке, так и на водоемах без течения.

Разведение форели в рыбных хозяйствах

Вкусный и дорогой сорт лосося интересен рыбным хозяйствам и питомникам. Из всех видов для выращивания подходит только малая их часть.

Содержание в садках

Содержание в специальных садках считается самым выгодным способом выращивания. Садки размещают в определенной части подходящего водоема. Сделать достаточно просто:

  1. В заранее размеченных местах в дно водоема вбиваются деревянные или металлические колья, которые определяют границы садка и в дальнейшем послужат каркасом.
  2. Поверх кольев натягивается прочная мелкоячеистая сетка. Размер ячейки подбирается так, чтобы форелевая молодь не смогла покинуть территорию садка, но при этом легко проникал малек других рыб и мелкая водяная живность.
  3. Диаметр такой конструкции обычно составляет 15-20 метров, а глубина около 5 метров. Дно садка располагают выше дна водоема приблизительно на один метр.

Содержание в пруду

Для выращивания форели в пруду подходят водоемы, как естественные, так и искусственные. Притом естественные пруды, в ряде случаев уступают искусственным, специально вырытых для выращивания рыбы водоемам. Объясняется это просто:

  • В диком пруду сложней создать необходимые условия для жизни требовательной к чистоте воды рыбы.
  • Большой природный водоем невозможно полностью очистить от сорной рыбы и лишней растительности.
  • На частной территории намного легче защитить пруд от браконьеров.

Преимущество природного водоема лишь в поступлении естественной пищи, что позволяет частично экономить на корме. В водоеме любого типа должно присутствовать хоть небольшое течение, способствующее постоянному перемешиванию кислорода в воде.

Семга и форель, в чем разница

Чаще всего такой вопрос задают при сравнении семги с крупными видами форели (радужная, кумжа), так как некоторые сходства между рыбами действительно имеются. Оба вида относятся к «красной рыбе» семейства лососевых и ценятся за превосходные гастрономические качества и красивое розовое мясо. Тем не менее, различить этих рыб несложно:

  1. Семга превосходит своего оппонента размером, ее взрослые особи часто достигают длины 1 метр, а иногда попадаются экземпляры под полтора метра. Самая большая форель из всех существующих ее видов обладает меньшими размерами и никогда не достигает метровой длины.
  2. Голова семги крупнее и у нее более заостренная морда.
  3. Окрас семги более светлый, серебристый с темными мелкими пятнышками и отсутствует красивая «фирменная» розовая полоска вдоль туловища, как у форели.
  4. Плавники семги более крупные и вытянутые.
  5. Чешуя семги значительно крупнее.
  6. Мясо форели имеет красноватый оттенок, у семги он ближе оранжевому.
  7. В соленом виде форелевое мясо мягче, но уступает в жирности. Однако если для посола форели брать первоклассное сырье, то отличить, возможно, не получиться.

При термообработке красно-розовый цвет мяса семги сохраняется, тогда как у форелевых становится менее насыщенным.

Что полезнее семга или форель

По содержанию жира форель относят к рыбам диетическим, в ней примерно в полтора раза меньше калорий, чем в семге. Людям, следящим за собственным весом следует присмотреться именно к этой рыбе. Несмотря на высокую жирность семги, ее мясо богато полинасыщенными жирными кислотами, в частности, Омега-3. Как известно, Омега-3 относится к довольно редким веществам, которые наш организм самостоятельно синтезировать не может.

На заметку! Блюда из семги очень полезно употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также всем пожилым людям.

Сказать категорично, какая рыба вкуснее, форель или семга, нельзя. Тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Нужно просто попробовать и решить это для себя. Оба представителя лососевых очень ценятся в кулинарии и подходят для приготовления практически любых рыбных блюд. Считается, что у форели более нежное мясо и более тонкий изысканный вкус, нежели у семги. Но после заморозки она запросто может потерять эти свойства. Покупать ее лучше охлажденной или свежей.

Одним из плюсов семги являются крупные косточки, которые легко удаляются из мяса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector