Ragefish.ru

Фото панцирная щука

Панцирная щука

Огромная рыба с длинной узкой пастью, усеянной острыми, как иглы, зубами – зрелище не для слабонервных. Но именно так и положено выглядеть хищной рыбе, ведущей свою историю из мезозойской эры, окончившейся около 66 миллионов лет назад.

Некогда распространенные по большей части планеты, сегодня панцирные щуки (лат. Lepisosteidae), или панцирники, насчитывают всего семь видов и обитают в восточной части Северной и Центральной Америки и на Кубе. За более чем сто миллионов лет своего существования им удалось сохранить большинство своих первоначальных качеств.

Размеры панцирных щук варьируются от 60 см, как в случае с пятнистой панцирной щукой (лат. Lepisosteus oculatus) и до официально подтвержденных 2.5 метров, до которых вырастает самая крупная из панцирников – миссисипский панцирник, или аллигаторова щука (лат. Atractosteus spatula). Один из таких гигантских экземпляров был пойман в 1910 году в озере Мун в штате Миссисипи.

Панцирные щуки – существа выносливые, умеющие выживать в самых, казалось бы, неприспособленных для жизни условиях. Кроме спокойных пресных рек, они часто селятся в заиленных прудах и озерах, где почти нет кислорода. Но было бы удивительно, если бы такие древние рыбы не сумели приспособиться: панцирные щуки пополняют запас кислорода, выныривая на поверхность и запасая воздух в плавательном пузыре, по совместительству выполняющем роль легких.

Больше всего панцирники ценят спокойную обстановку и плотные заросли водных растений. Они не любят тратить энергию и резкие движения совершают только, когда приходит время атаковать жертву.

Во время охоты медлительные и ленивые панцирные щуки преображаются, демонстрируя чудеса скорости и ловкости. Но даже и здесь они экономят силы, всегда заглатывая жертву целиком. Поэтому несмотря на размеры и острые зубы, для человека панцирные щуки не опасны, так как суетиться и рвать кого-то на части – не в их стиле.

Узкие длинные челюсти панцирных щук утыканы рядом острых зубов, а у гигантской аллигаторовой щуки таких рядов целых два. Ими хищники безжалостно перемалывают крабов, черепах, водоплавающих птиц и мелких млекопитающих. Часть пищеварительного тракта у этих прожорливых охотников закручена по спирали – именно такая форма позволяет панцирникам извлечь из добычи максимальное количество питательных веществ.

Все туловище панцирных щук покрыто прочными, как зубы, объемными чешуйками, состоящими из трех слоев. Внутренний слой представляет собой кость, средний – дентин, и верхний – нечто вроде зубной эмали. Вся эта конструкция надежно защищает своих хозяев от любых хищников, создавая по-настоящему непробиваемый панцирь.

Не остались без защиты и яйца, которые откладывают самки панцирных щук. Десятки тысяч клейких ядовитых икринок прячутся в водорослях, а через несколько дней превращаются в личинок, питающихся яичным желтком. Снабженные присосками личинки зависают на листьях и стеблях водных растений и в течение двух недель становятся вполне самостоятельными мальками. Полностью взрослеют панцирные щуки за два-три года, а продолжительность их жизни может достигать тридцати лет.

Читать еще:  Сенежское озеро отдых с палатками

Рыба, похожая на крокодила – панцирная щука – 14 фото

Дата: 14.Мая.2014 | Категория: Подводный мир |

Просмотров: 7972 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

У этой рыбы много имен. Гаспар, панцирник, рыба-аллигатор, ганоид – так называют крупнейшего представителя панцирных щук. Это одна из самых больших хищных рыб, обитающая в реках Америки и Мексики. Несмотря на довольно устрашающий вид гигантской чудо-рыбы, она вызывает большой интерес у исследователей. Дело в том, что род этого хищника насчитывает не один миллион лет.

Миссисипская рыба-аллигатор – одна из семи ныне здравствующих представителей семейства панцирниковых, являющихся потомками примитивных костных рыб эпохи мезозоя. Практически в неизменном виде эта рыба существует уже около 100 миллионов лет, пережив динозавров и несколько ледниковых периодов. Свое название этот хищник получил из-за разительно визуального сходства строения головы и тела с аллигатором, причем иногда даже местные жители не могут отличить в воде одного от другого.

В настоящее время миссисипскую рыбу-аллигатора, помимо самой Миссисипи, можно встретить в реках на территории США и Мексики, которые прилегают к Мексиканскому заливу. Ранее же ее ареал был значительно шире, и включал в себя даже реки Африки и Азии. Но из-за ухудшении экологии и браконьерства места обитания этой необычной рыбы значительно уменьшились. Обитает хищник в слабосоленых и пресных водах крупных озер и рек со слабым течением. В соленой морской воде встречается крайне редко.

Рыба-аллигатор относится к крупнейшим пресноводным рыбам Северной Америки, вырастая в длину до 3 метров и достигая веса почти в 140 кг. Это конечно не сравнится с размерами белуги или калуги, но тоже немало. Вытянутое тело полностью заключено в броню из ромбовидной толстой чешуи. Цвет варьируется от серовато-зеленого до коричневого на спине и боках, брюхо же желтоватое или белое. Хвост похож на большое весло, а спинной плавник смещен далеко назад.

Из-за того, что рыба обитает в мутных водах, ей необходимо очень хорошее зрение, поэтому глаза у нее довольно большие. А камуфляжная зеленовато-серебристая окраска позволяет оставаться незамеченной в воде, что помогает ей охотиться. Из-за своих огромных габаритов рыба-аллигатор слегка неповоротлива, и не может гоняться за шустрой рыбешкой, поэтому она выработала несколько тактик для охоты. Одной из них является охота из засады. Вторая – сплавление по течению реки, словно бревно. Она спокойно плывет по течению, без лишних движений и как только замечает в ближайшем окружении рыбу, молниеносно атакует ее.

Панцирная щука – обладательница самой длинной челюсти среди всех известных рыб Земли. Её длина может достигать 30-45 сантиметров. Своими мощными челюстями она впивается в тело добычи мертвой хваткой. Сначала она хватает ее поперек тела и чуть ли не перекусывает пополам, а затем переворачивает ее и заглатывают свою тушу целиком. Такой способ захвата похож на действия щуки во время охоты.

Рыба-аллигатор очень прожорлива и готова есть не переставая. Ее желудок растягивается до такого состояния, что в нем может поместиться до 20 килограммов рыбы. Особенно прожорливы самки в период размножения. Основной добычей становятся ослабленные и больные рыбы, но она не прочь отведать и крабов. Они являются основной пищей для мелких особей, а вот более крупные экземпляры привлекает добыча покрупнее – птицы и мелкие животные. На саму же хищницу из-за ее габаритов напасть решается разве что самый большой местный хищник – миссисипский крокодил. А вот для рыбаков она считается желанным трофеем.

Необычные челюсти ненасытного хищника образуют “клюв”, в котором в несколько длинных рядов расположены острейшие игловидные зубы. Гаспары обладают уникальным плавательным пузырем. Он весь пронизан кровеносными сосудами и соединен с пищеводом, поэтому этот орган может выполнять функцию легкого. Поднимаясь на поверхность воды, рыба делает глоток воздуха, который попадает в пузырь. Кислород распространяется по кровеносным сосудам. Благодаря такой системе дыхания, они могут спокойно существовать в теплой воде, где содержание кислорода минимально. Эта особенность позволяет ей выжить в таких условиях, где другим рыбам будет трудно существовать. Умение дышать воздухом умело используют охотники за этим хищником. Они гарпунят панцирника, когда тот всплывает глотнуть свежего воздуха. Такое удобное строение пузыря аллигаторова щука исхитрилась сохранить со времен своих доисторических собратьев.

Как происходит процесс спаривания у этого вида, неизвестно. Зато известно, что самки откладывают икру темно-зеленого или красного цвета, приклеивая ее к камням и растительности в период с мая по июль месяц. На этом родительская забота о потомстве заканчивается. Однако желающих покуситься на икру не так много, так как она ядовита. Уже через 6-8 дней из икринок появляются мальки, которые поднимаются к поверхности воды и там находят пищу. Растут рыбы-аллигаторы достаточно медленно – самки достигают половой зрелости в возрасте 11 лет, самцы в возрасте 6 лет. Продолжительность жизни панцирника в природе составляет от 26 до 50 лет.

Панцирная щука – хищник, закованный в броню

Уже по одному внешнему виду этой пресноводной рыбы можно судить о ее хищных повадках и необычайном проворстве. Панцирная щука (фотографии это наглядно демонстрируют) имеет длинное стреловидное тело с мощным хвостом и несколько отклоненными назад плавниками, что дает ей возможность совершать стремительные броски. Ареал обитания – акватория Карибского моря, а также пресноводные водоемы Северной и Центральной Америки.

Панцирная щука существует на планете уже более двухсот миллионов лет, еще со времен мелового периода. Сейчас насчитывается семь разновидностей этих рыб. Среди них даже есть декоративный вид – панцирная щука аквариумная, которая, в отличие от своих сородичей, вырастает не больше тридцати сантиметров. За предыдущую сотню миллионов лет эти существа, относящиеся к отряду панцирникообразных класса лучеперых, не претерпели совершенно никаких эволюционных изменений, что дает современным ученым определенные представления о внешнем облике и повадках доисторических пресноводных рыб.

Панцирная щука, словно одетый в броню средневековый рыцарь, является бесспорной владычицей крупных рек с их многочисленными притоками, которые несут свои воды к Мексиканскому заливу. Эти пресноводные существа, ко всему прочему, еще и прекрасно дышат атмосферным воздухом благодаря своему хорошо развитому плавательному пузырю. Панцирная щука не зря получила свое название: ее тело, своей формой напоминающее очертания обыкновенной щуки, покрывает сплошной и чрезвычайно прочный панцирь. Он состоит из крупных ромбовидных чешуек, покрытых снаружи особым веществом – ганоином, которое чрезвычайно похоже по своему составу на эмаль зубов наземных животных и человека.

Благодаря этому панцирь имеет такую прочность, что копья подводного ружья от него отскакивают, как от броневой пластины. Панцирная щука также называется каймановой рыбой из-за длинного рыла, похожего на голову крокодила, которая сочетается с вполне крокодильими повадками. Причем рыба, находящаяся в воде, имеет настолько поразительное сходство с кайманом, что рыбаки часто путают этих чрезвычайно разных представителей водного мира.

Все панцирные щуки, как было отмечено выше, являются типичными пресноводными рыбами, хотя нередко их можно встретить в соленых водах Карибского моря. Еще в достаточно юном возрасте в них начинают пробуждаться хищные инстинкты. Едва достигнув длины в пять сантиметров, они выходят на свою первую охоту, нападая на мальков других рыб. Как правило, панцирные щуки применяют засадную тактику, подкарауливая добычу из укрытия.

Тут-то и проявляются во всем своем великолепии их крокодильи манеры. Подобно этим кровожадным убийцам, панцирник мощными челюстями хватает жертву поперек тела и может удерживать ее в таком положении достаточно долго, перед тем как окончательно проглотить обессиленную добычу. Однако, несмотря на свои довольно внушительные размеры (некоторые особи достигают четырех метров в длину при весе около 150 кг), для людей эти свирепые и агрессивные хищники большой опасности не представляют.

Потревоженные пловцом или рыбаками, панцирники предпочитают спасаться бегством, мгновенно уходя на глубину. Как продемонстрировали исследования группы американских ученых, проведенные в низовьях реки Миссисипи, случаи нападения этих хищников на человека крайне редки даже при непосредственном контакте. Агрессия по отношению к людям возможна только тогда, когда панцирная щука предельно голодна, ранена или сильно испугана.

Что же касается их повадок, то следует отметить, что эти хищные обитатели пресноводных водоемов большую часть времени проводят неподвижно, застыв в толще воды. Только в летний период, который характеризуется значительным снижением кислорода в воде, панцирники всплывают на поверхность, чтобы вдохнуть свежего воздуха.

Мясо этих рыб практически не употребляется в пищу людьми, поскольку является чрезвычайно жестким и имеет специфический привкус. Икра панцирников также несъедобна в силу своей ядовитости, хотя яичники крупных самок иногда достигают массы десяти килограммов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector