Ragefish.ru

Флэт кормушки своими руками

Как выбрать кормушку для флэт-метода

Флэт-методная кормушка работает как приманка-прикормка и активно применяется как на фидерной, так и на карповой рыбалках. Поводок в методной ловле применяется очень короткий, и крючок прячется прямо в прикормку кормушки. Принцип ловли на флэт-кормушки несколько отличается от обычной фидерной ловли.

Если в классическом фидере применяют рыхлую и рассыпчатую прикормку, которая почти сразу же должна выйти из кормушки, то в методной кормушке наоборот – прикормка должна плотно держатся, и долго размываться, чтобы рыба успела до нее добраться и зацепиться за крючок.

Сами флэт-кормушки представляют из себя относительно плоские изделия, которые оснащаются пресс-формами для более удобной набивки прикормочной смеси и насадки, подробно об этом мы расскажем в конце статьи.

Хотим порекомендовать вам новый интернет-магазин, в котором есть различные полезные товары для рыбалки, причем как для летней, так и для зимней рыбалки.

Под разные условия ловли существует несколько видов флэт-кормушек, которые отличаются по следующим параметрам:

  1. Размер плоскости.
  2. Вес грузила.
  3. Центр тяжести.
  4. Ребра.
  5. Форма для прессования.

Если на рыбалке очень важной является дистанция заброса, то стоит выбирать методные кормушки со смещенным центром тяжести в переднюю сторону.

Такие модели дальше и стабильней летят, чуть быстрее погружаются на дно, но на илистом дне сильнее грузнут. Хорошо летят модели с формой капли, а также с дополнительной огрузкой спереди.

Для максимально дальнего заброса, вес методной кормушки должен составлять около 2/3 от верхнего теста удилища. То есть, если у фидерного удилища тест 90 грамм, оптимальным весом для дальнего заброса будет использование 50-60 граммовой кормушки, которая с кормом будет весить около 70-80 грамм.

Флэт-кормушки на заиленном дне

Если дно водоема имеет большой слой ила, лучше использовать максимально плоские кормушки без смещенного центра тяжести, чтобы при падении кормушка не так сильно зарывалась в ил. Также для ила стоит применять более легкие модели, вес которых нужно подбирать экспериментально, с учетом нужной дальности заброса.

Очень важно, сразу после заброса, выбрать слабину лески и выдернуть кормушки из ила, чтобы она всей своей плоскостью находилась на поверхности.

Флэт-кормушки для небольшой глубины

Если в точке ловли небольшая глубина, до 2-х метров, рекомендуется использование небольших легких кормушек, которые тише приводняются, и меньше распугивают рыбу. Такой прием особенно важен на темповой рыбалке, когда забросы делаются очень часто.

Ребра кормушки

Вязкая прикормка удерживается в методной кормушке за счет ребер и бортиков. Но расстояние между ребрами может сильно отличаться, что влияет на выбор используемой насадки.

К примеру, если мы хотим поместить внутрь кормушки насадку с бойлом, то он может просто не влезть между ребер, и тогда нужно будет или менять насадку на более мелкую, или использовать флэт-кормушку с большим расстоянием между ребрами.

Другими словами, нужно выбирать кормушку под размер насадки, что актуально именно в карповой ловле. На фидерной рыбалке, когда все насадки достаточно миниатюрные, такой проблемы не возникает.

Важная статья по теме: ловля на метод

Пресс-формы методных кормушек

Пресс-форма (топталка) служит для более быстрой и удобной запрессовки прикормки с наживкой в кормушку. Вы просто кладете поводок с насадкой в форму, насыпаете прикормку и утрамбовываете, на выходе получается красивая и аккуратно забитая кормушка.

Важным достоинством такой формы является то, что вы каждый раз забиваете одинаковое количество прикормки, а это положительно влияет на дальность и точность заброса.

Пресс-формы бывают трех видов: с кнопкой, силиконовые, пластмассовые. Все виды достаточно эффективны, но удобней всего работать с кнопочными моделями, которые стоят чуть подороже.

Прикормка для методных кормушек

Чаще всего в методные кормушки забивают мелкий и средний пеллетс, фракцией 3-8 мм, так как он хорошо держится в кормушке и долго не разбухает.

Пеллетс предварительно замачивается на несколько минут, после чего укладывается в пресс форму и зажимается в кормушку. Время его распада может составлять от 15 до 60 минут, в зависимости от бренда, фракции и жирности.

Более подробно про рыболовный пеллетс читайте в нашей отдельной статье по ссылке.

Все о ловле на английскую донную удочку

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Статьи » Кормушка типа method своими руками

Читать еще:  Вредны ли поляризационные очки

Кормушка типа method своими руками

Сообщений 1 страница 30 из 36

Поделиться131.01.2016 16:20:19

  • Автор: newer
  • Активный участник
  • Откуда: Киев
  • Зарегистрирован: 15.03.2013
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 2195
  • Уважение: +803
  • Позитив: +926
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 37 [1982-05-02]
  • Провел на форуме:
    3 месяца 19 дней
  • Последний визит:
    Сегодня 00:19:23

В последние годы на просторах интернета можно было найти немало вариантов, как сделать классические фидерные кормушки своими руками. А вот как своими руками из подручных средств соорудить кормушки типа method я, признаться честно, не встречал, вернее я не встречал вменяемых вариантов, которые могли бы на равных конкурировать, вернее, заменить фирменные кормушки. Но все течет и все меняется и мне попалась на глаза статья одного чешского рыболова, в которой, на мой взгляд, описан вполне ничего себе вариант кормушки, себестоимость которой фактически сводится к нулю, что немаловажно в разрезе того сколько стоят кормушки такого типа, особенно в последнее время. Главное условие – запастись терпением и чтобы руки хоть немного, но росли из правильного места. В этой статье пойдет речь о неком симбиозе кормушек типа flat и banjo feeder.

Кормушку типа method без ребер достаточно легко соорудить из различных, доступных каждому рыболову пластиковых изделий. Понадобится достаточно гибкий, прозрачный или под цвет дна пластик, который легко разрезается с помощью ножниц. Такой материал легко найти в повседневной жизни. Это могут быть коробки от компакт-дисков, коробки в которые в супермаркетах упаковывают еду в кулинарии или коробки от мороженого, в общем, различные пластиковые контейнеры, ящики и т.п. То есть материал, который понадобится, очень популярен в повседневной жизни и практически ничего не стоит. Вдобавок ко всему вариант кормушки без ребер предоставляет различные и интересные возможности по презентации корма и насадки.

После того как вы найдете подходящий материал на повестке дня встанет вопрос инструмента необходимого для создания кормушек. Понадобятся ножницы, острый нож, сверло диаметром как пластиковая трубка, грузило, лучше каплевидной формы, пластиковая и резиновая трубки, конус и самый главный инструмент – клеевой пистолет для пластмассы.

Затем из пластиковой коробки или коробки от компакт-дисков вырезается полоска шириной 0.5-1 см. Длина полоски высчитывается относительно размера свинцового грузила плюс запас для склеивания.



После склеивания полоски полученный бортик приклеивается к куску ровного пластика, который будет служить дном кормушки. В процессе приклеивания с помощью пальцев можно корректировать форму будущей кормушки, чтобы сделать ее более “полной” или наоборот “стройной”. От диаметра и формы будущей кормушки будет зависеть размер насадок, которые смогут поместиться в ней, количество забрасываемого корма и самое главное – при необходимости можно подогнать форму кормушки под фирменные топтушки.


Процесс приклеивания с помощью клеевого пистолета для пластика достаточно прост. Для начала надо прихватить в ключевых местах бортик и дать остыть, тем самым зафиксировав форму будущей кормушки. После такой процедуры отпадает необходимость в постоянной фиксации пальцами в процессе дальнейшего склеивания. После окончательного приклеивания бортика надо дать остыть пластику, а затем вырезать получившуюся конструкцию с помощью ножниц. Неровности, появившиеся в процессе вырезания можно убрать с помощью пистолета или напильника (пистолетом это сделать гораздо проще и быстрее).


Основываясь на своем опыте, я рекомендую делать кормушки каплевидной формы. По моим наблюдениям кормушки круглой или овальной формы обладают худшими летными характеристиками и процесс загрузки прикормки в кормушку каплевидной формы более удобен. К тому же кормушки такой формы лучше поднимаются со дна к поверхности, так как обладают меньшей сопротивляемостью.

Если стоит задача сделать кормушки большого объема для ловли трофейной рыбы высоту бортика лучше увеличить до 1.5-2 см. Такое решение позволит комбинировать несколько смесей или прикормочные смеси с гранулированным кормом в несколько слоев и использовать крупную насадку в виде пеллетса или бойлов диаметром до 20 мм.

Теперь переходим к следующему этапу – монтажу трубки, через которую будет проходить основная леска. С помощью сверла в бортике у самого основания кормушки проделываются два отверстия. Длина конца трубки, в которую вставляется основная леска, то есть та часть, что выпирает за тело кормушки, может варьироваться по необходимости. Можно оставить длину чисто под конус, а можно сделать значительно длиннее и она будет выполнять роль противозакручивателя.

Читать еще:  Ловля карася на болтушку


Если стоит задача сделать условно глухой монтаж, то на другой конец пластиковой трубки надо надеть кусочек резиной трубки длиной под размер ушка вертлюжка. Такое решение позволит создать безопасную систему с эффектом самозасечки. После того как все выверено трубка с помощью пистолета приклеивается к кормушке.


Последний штрих это присоединение грузила. Сделать это можно различными способами. Я рекомендую делать грузила со смещенным центром тяжести к задней части кормушки. Такое решение позволит существенно увеличить максимальную дальность полета кормушки и повысить точность забросов. Идеальным вариантом крепления свинца, на мой взгляд, является крепление с помощью пластиковых “ножек”. Все что нужно – с помощью сверла сделать несколько сквозных отверстий в теле кормушки и в грузе, вставить в них кусочки пластика и с помощью пистолета приклеить их в двух сторон. Дополнительно можно проклеить стык по всему радиусу кормушки.

Используя такую технологию можно наделать различных по размеру, форме и весу кормушек, тем самым полностью перекрыв потребность в кормушках такого типа.





Вдобавок ничто не мешает делать кормушки, форма которых будет идеально подходить под топтушки различных производителей

С другой стороны чтобы сделать красивую презентацию с такой кормушкой вполне достаточно ладони и пальцев.





Что сказать в заключение?! Возможно, что такие кормушки будут в какой-то мере уступать по функциональности серийно выпускаемым кормушкам, которых можно купить в любое время в любом магазине, но с другой стороны тот факт, что такие кормушки практически ничего не стоят тоже дорогого стоит. Плюс тот факт, что можно сделать кормушку любого объема, любого размера, любого веса, под любые насадки со счетов сбрасывать не стоит. Да и согласитесь, что поймать рыбу, на кормушку собственного производства это тот позитивный момент, ради которого стоит потратить немного времени.

Ловля фидером на флэт

Ловля фидером на флэт Про ловлю рыбы фидером на флэт написано очень много статей, но…

Ловля фидером на флэт

Про ловлю рыбы фидером на флэт написано очень много статей, но есть еще немало полезного, которое можно осветить.

Рыбаки из Англии давно уже практикуют фидерную ловлю на флэт, но в России и Украине фидерная ловля на «плоский метод» еще не настолько популярна.

«Ложка» и макушатник из жмыха относится скорее к карповым снастям и удилищам с колокольчиками.

Итак, что же такое флэт? Флэт — методная кормушка имеющая плоское дно к которой прикрепляется крючок с небольшим поводком, длина которого должна быть от 5 до 10 сантиметров. Наживку на крючке можно запихнуть в кормушку вместе с прикормкой, а можно и не запихивать.

Принцип флэта очень схож с обычной пружиной, но на методных кормушках используется немного другая прикормка. Более подробно про ловлю на пружину читайте в отдельной статье по ссылке.

Ловля карпа на флэт (видео)

Наживки для ловли на флэт

В качесте насадок для ловли на флэт подойдут практически все животные и растительные приманки.

Но чаще всего используются следующие насадки :

Если в водоеме присутствует много мелкой рыбы, а ловить вы собрались именно карпа, советуем использовать бойлы и кукурузу.

Оснастка флэт кормушки

Есть два вида флэт-монтажа:

1. Метод флэт, глухой монтаж. Кормушка стопорится на фидерном поводке и работает как груз, который самоподсекает рыбу. Для такой ловли нужно применять кормушки весом от 30 граммов, чтобы самоподсечка была более вероятной.

2.Метод инлайн флэт. Фидерная кормушка движется по леске свободно, что исключает возможность самоподсечки рыбы. Такой флэт-метод стоит применять при ловле очень осторожной рыбы. Еще вариант – фидерную кормушку застопорить на вертлюжке выходящему к поводку, или на основном шнуре или леске, резиновым стопорком.

Какие флэт-кормушки применяются? Наибольшее распространение, на данный момент, имеют следующие компании: Preston, Korum, Browning, Drenan и «Технокарп».

Флэт-кормушки от компании Preston бывают двух видов, с амортизатором (фидерная резина) и без амортизатора (инлайн флэт). Флэт-кормушки с фидергамом советуем применять если рыбачить приходится на плетеном шнуре в качестве фидерной основы.

Читать еще:  Что такое поляризационные очки

Такая резина хорошо гасит рывки рыбы, что есть очень важным особенно возле берега. Использование шнура оправдана тогда, когда ловить рыбу приходится на большой удаленности от берега (50 метров и более).

Недостаток этой флэт-кормушки в резине, качество ее не самое хорошее, и если есть возможность — замените, особенно ловите крупную рыбу, такую как карп, амур и тем более толстолобик. Флэт-кормушки есть весом от 15 и до 45 граммов.

Чтобы было более удобно работы с набиванием в кормушку прикормки, к флэт-кормушкам прилагаются пресс формочки.

Кормушки отечественного производителя — технокарп стоят примерно в три раза дешевле чем зарубежные аналоги, но при этом они хорошо подходят под пресс форму размера L. производятся в весах до 70 граммов.

Большой популярностью обзавелись металлические кормушки зеленой окраски. Крючки, как вы понимаете, должны быть прочными и острыми, на рыболовных крючках никогда экономить не стоит, тем более что их стоимость совсем не высока.

Присмотреться стоит к крючкам от компании Gamakatsu и Owner. Можно ставить монофильную леску диаметром 0.22 мм, а поводок вяжут из 0.18 даже 0.15 мм. Если в качестве основы у вас плетеный шнур, можно поставить и 0,14 миллиметровый.

Какие плюсы ловли на флэт?

Если в водоеме очень вязкое дно, много коряжника, травы, да и просто не хочется ловить мелких рыбин, в таких ситуациях флэт незаменим. Это достигается за счет плоского дна кормушки, которое почти не вязнет. Если насадка подается прямо в кормушке – проблем с зацепами за водоросли и коряги быть не должно. Значительно меньше сходов. Рыба наживку может и не взять, но покопаться в прикормке на кормушке точно захочет, что приведет к засасыванию крючка.

Ловля на флэт не является активной и сидеть постоянно смотря на вершинку фидера совсем не обязательно, достаточно лишь ослабить фрикцион фидерной катушки, или включить бейтранер, если таковой имеется. При поклевке, должна произойти самоподсечка, далее нужно дозасечь рыбу и выудить ее.

Еще один момент, который касается ловли на флэт в заиленных водоемах, забросив фидер, не натягивайте кончик фидера, достаточно будет просто убрать слабину на леске или шнуре, но не более. Это связано с тем, что при подтяжке есть возможность загнать кормушку в ил. Есть и небольшие отличия в прикармливании рыбы.

Плоская форма дна флэт-кормушек не позволяет им сильно заглублятся в ил.

Если при обычной фидерной ловле нужно совершать постоянный докорм, то здесь немного по-другому. Прикормку для закорма и прикорм для кормушки нужно замешивать отдельно. Фидерная прикормка для закорма нужна для привлечения и удержания рыбы, причем, как и в ловле карпа, восемьдесят процентов прикормки посылаются в точку сразу. Закормочная смесь должна содержать много крупной фракции (флэтом обычно ловят крупную рыбу), поэтому в прикормке должным содержаться следующие компоненты: пеллетс, бойлы, кукуруза.

Как пользоваться пресс формой флэт-кормушки?

Чтобы наш червь, опарыш, или мотыль не смог выбраться из кормушки раньше приводнения и был прямо на прикормке, необходимо его утрамбовать в прикормку, которая в первую очередь должна быть качественной, что бы выделятся на фоне дна.

Стоит присмотреться к таким компаниям как Sensas, Browning, Dynamite baits и Marcel VDE, они выпускают высококачественные прикормочные смеси именно методной ловли. Причем одна такая пачка будет служить несколько рыбалок. Не методные прикормки можно до ума, на пример Фишдримом, влажная фидерная прикормка, которая отлично работает в теплой воде при добавлении в нее карамели.

Фидерная метод-прикормка должна прежде всего обладать сильным ароматом, чтобы рыба на кормовом пятне без проблем смогла найти наш флэт с приманкой. Прикормка в флэт-кормушке должна распадаться очень медленно, не забываем, что флэт нужен для выделения наживки на общем кормовом пятне, а не чтобы рыбу кормить.

Методная прикормка для кормушки должна быть мелкофракционной и крупной фракцией в ней, есть наживка. При замешивании прикормки для флэт-кормушки, воду нужно добавлять понемногу, т.к. методные смеси хорошо клеятся, и перенасыщение прикормки водой превратит ее в пластилин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector