Ragefish.ru

Феромоны для рыбалки своими руками

Приманка: наживка для рыбной ловли своими руками

В наши дни для большого улова одного лишь мастерства, хороших снастей и терпения мало. Рыба становится всё искушеннее и хитрее, поэтому рыбакам приходится подстраиваться под эти тенденции и добавлять к привычному набору необходимого снаряжения новые виды приманки. Учёные не остаются равнодушными и помогают получить больше улова, создавая электронные приманки и специальные феромоны для рыбы.

Различия искусственной и натуральной приманок

Традиционно рыболовы используют природную рыбную приманку из растительных ингредиентов или продуктов животного происхождения, которая манит рыбу своим ароматом. Что касается искусственной приманки для рыбной ловли, то она работает по принципу формирования определённого звукового или визуального эффекта, который помогает привлечь на крючок видавших виды крупных хищников.

Искусственные варианты

Этот тип приманки чаще всего изготавливают, сочетая сразу несколько материалов, что позволяет легко достичь нужного эффекта. Реже производители делают наживку только из металла или пластика (твистер, воблер, поппер и колебательная насадка), провоцируя хищную рыбу на атаку мелких сородичей. Более опытные рыбаки также используют инструменты для джигования. В любом случае все изделия нужно выбирать согласно индивидуальным потребностям.

Отдельной категорией искусственных приманок являются специализированные электронные устройства, которые напрямую воздействуют на определённый чувствительный орган рыбы.

Самый простой и в то же время эффективный заводской прибор — это звуковой генератор, который создаёт под водой привлекающий рыбу сигнал. Нюанс этого устройства в том, что он не стимулирует клёв, а лишь гарантирует привлечение рыбы на необходимый участок. После этого вся ответственность переходит непосредственно в руки рыболова.

Ещё одним распространённым электроприбором является искусственная комбинированная приманка, которая одновременно создаёт механические колебания, а также шумовой и световой эффект, что делает вероятность клёва в несколько раз выше.

Особенности натуральной прикормки

Существует огромное количество вариантов приготовления натуральной наживки, но её всегда готовят по определённому принципу. В то время как ингредиенты могут меняться, основными составляющими действительно хорошей приманки всегда являются следующие компоненты.

  1. Основа из натуральных компонентов. Она помогает поддерживать интерес хищника к наживке, поэтому должна состоять исключительно из растительных продуктов. Чаще всего в ход идут сухари или подсушенный чёрных хлеб и жмых.
  2. База из продуктов животного происхождения. Она предназначена для привлечения хищника, который находится на большом расстоянии от места ловли. Для приготовления базы профессиональные рыбаки используют мелких насекомых, опарыша или мотыля.
  3. Добавки с ярко выраженным запахом. В качестве ингредиентов подойдут разные виды пряностей и масел, а также специальные магазинные феромоны, которые обладают сильным и даже резким запахом. Они помогут не только привлечь рыбу, но и в дальнейшем поддерживать её интерес к наживке.
  4. Цементирующий элемент. Опытные рыболовы для приготовления приманки для рыбы своими руками в обязательном порядке используют этот дополнительный компонент, который многие любители почему-то игнорируют. Толокно или другой сходный по своим связывающим качествам продукт помогает придать наживке необходимую форму и консистенцию, что заметно упростит процесс ловли.

Грамотный выбор

Правильный выбор приманки напрямую зависит от условий и способа рыбной ловли. Для успешной рыбалки и особенно большого улова прикормку нужно выбирать, в первую очередь исходя из типа заброса. Для ловли верховодной рыбы лучшим вариантом будет приготовление вкусного шарика, который в момент соприкосновения с водой распадётся с дальнейшим погружением его частиц на глубину. Для этого нужно сформировать съедобный плотный ком с ярко выраженным ароматом, который закидывают резким движением руки на расстояние 6−7 м.

Для ловли глубоководной рыбы также уместным будет приготовление пахнущего съедобного шарика, но он, в отличие от приманки для верховодной рыбы, в условиях течения не должен потерять свою форму до момента попадания на дно. Для получения такой прикормки формируют очень плотный ком с сильным запахом и забрасывают на расстояние примерно 15 м. Для ловли рыбы над самим дном используется совершенно другой подход. В этом случае вместо кома нужно постараться воссоздать подобие облака, состоящего из мельчайших частиц прикормки. Такая техника позволит привлечь рыбу на поверхность.

Что касается ловли особенно осторожной и крупной рыбы, приманку следует забрасывать настолько аккуратно, чтобы она не только достигла дна в целости, но и не создала мути при соприкосновении с поверхностью. В противном случае прикормка сработает как привлекающий фактор и для крупной, и для ненужной мелкой рыбы.

Главное в удачном выборе приманки — правильно определить глубину, на которой в данный момент находится рыба, делая поправку на течение и мутность воды, а затем приготовить соответствующий вариант корма.

Лучшие рецепты

Многие начинающие рыболовы задаются вопросом о том, как сделать приманку для рыбы самому, не тратя много средств на магазинные методы улучшения клёва. Существует множество вариантов приманки для рыбалки своими руками, но далеко не все они гарантируют положительный результат. Чтобы вернуться домой c действительно хорошим уловом, лучше воспользоваться рекомендациями по приготовлению прикормки профессиональных и опытных рыбаков. Для этого следует взять на вооружение один из рецептов, а затем по желанию дополнить его какими-нибудь ароматизаторами или феромонами.

Читать еще:  Ловля сома на рака

  1. Универсальная прикормка. Это самая простая, но в то же время эффективная приманка, которая понравится большому количеству разных видов рыбы. Для хищной рыбы лучше всего подойдёт самый обычный червь или мотыль. А вот для всех остальных видов лучше подготовить прикормку из так называемого теста. Для этого мелкую крупу нужно на 15 минут погрузить в миску с кипятком, затем слить оставшуюся воду, добавить в тесто мелко порубленный сушёный укроп, анис или камфару, после чего из полученной массы сформировать шарики.
  2. Тесто из чёрствого хлеба. При помощи всего одного кусочка старого хлеба можно приготовить очень эффективную приманку для белой рыбы. Для этого необходимо ненадолго замочить хлеб в воде, удалить твёрдую корочку и выжать остатки ненужной воды. К полученной массе добавить сахар и довести состав до вязкой консистенции, после чего слепить из этого теста мелкие шарики.
  3. Медовый хлеб. Такой сладкий хлеб увлечёт своим ароматом практически любую рыбу, но особенно эффективна эта прикормка при ловле плотвы и карася. Для приготовления нужно взять мёд и хлеб в пропорции примерно 1:10 и тщательно перемешать эти ингредиенты до получения однородной массы. Из полученной смеси сформировать шарики.
  4. Хлеб и картофель. Особенности этой прикормки в том, что ингредиенты нужно не смешивать, а поочерёдно насаживать на крючок. Картофель (лучше взять молодой) отварить с кожурой в слабосоленой воде, остудить, нарезать мелкими кубиками. Твёрдый хлеб или батон очистить от корочки, уплотнить, тоже нарезать кубиками. Сочетание хлеба и картофеля считается довольно универсальной приманкой, но лучше всего подходит для ловли карпа.

Следует помнить, что особенности каждого отдельного процесса рыбной ловли далеко не всегда можно предугадать. Даже самую популярную технику ловли и самый эффективный рецепт приманки нужно проверять опытным путём, а затем вносить собственные корректировки.

Ароматизаторы и дипы для рыбалки своими руками

Специи и жидкие пищевые ароматизаторы в рыбалке

6.7k Просмотров

Речь пойдет о специях и приправах, сухих и жидких ароматизаторов для рыбалки, и о том, как их приготовить своими руками и использовать в прикормке и насадке.

Ароматизаторы для рыбалки используются рыболовами для улучшения привлекающих свойств прикормки и насадки. Правильно подобранный аромат или сочетание запахов, способны привлечь больше рыбы к месту ловли, создать под водой конкуренцию между рыбой, и тем самым значительно улучшить клев.

Есть рыболовы, которые верят в силу ароматов в прикормке и насадке и есть те, кто их значению не придают внимание. Ровно также обстоит и со значением цвета. Но все познается в сравнении, а множество различных экспериментов показывают, что и запах и цвет рыбы различают и оказывают влияние на клев. Особенно это заметно в условиях рыболовных соревнований.

Ароматизаторы для прикормки и насадки

Большинство специальных ароматизаторов для рыбалки делаются из пищевых, а затем поступают в продажу под видом разных бустеров, аттрактантов, активаторов клева. Реже, в производстве рыболовных ароматизаторов используются собственные вытяжки или экстракты.

Ароматизированная насадка намного быстрее обнаруживается рыбой и более охотно съедается. В большинстве случаев, ароматизаторы воздействуют не только на органы обоняния рыбы, но и на вкус. Это выражается в большем количестве поклевок при значительном уменьшении пустых. Рыба увереннее заглатывает насадку и дольше ее держит во рту.

Ароматизация прикормки производится методом внесения аром на этапе приготовления или при увлажнении сухих смесей на водоеме. Насадка ароматизируется в процессе приготовления или во время ловли методом макания в дип (в рыбалке, дип — это жидкий ароматизатор для насадки).

Для прикормки, применяются жидкие и сухие ароматизаторы. Их задача привлечь рыбу к месту ловли быстрее и с большей дистанции. Когда используется ароматизированная прикормка, крайне желательно использовать ароматную насадку, которая должна выгодно выделяться на фоне корма.

Разумеется, ароматизаторы – не панацея от бесклевья. Они не могут собрать рыбу в точке, если ее нет. Даже правильно подобранные запахи не смогут депрессивный клев усилить до уровня жора.

Читать еще:  Риоби эксия 3000

Жидкие и сухие ароматизаторы

По форме, ароматизаторы разделяются на жидкие и сухие. Сухими ароматизаторами могут выступать кулинарные специи и приправы. Жидкие ароматизаторы бывают натуральными и идентичные натуральным либо синтезированными, на основе масел либо пропиленгликоля (E1520) или триацитина (E1518).

Для рыбалки применяются:

  • Специи и приправы;
  • Сухие и жидкие пищевые ароматизаторы;
  • Эфирные масла, вытяжки, экстракты.

Жидкие ароматизаторы для рыбалки

Жидкие ароматизаторы — это пищевые концентраты, экстракты, эфирные масла. На их основе готовят ароматизаторы для рыбалки, а некоторые используются как добавки в чистом виде.

Для рыбалки чаще всего используются натуральные специи и пищевые ароматизаторы на пропиленгликоле. Натуральные же ароматизаторы, слишком чувствительны к температурной обработке, плохо сохраняются, имеют менее стойкий аромат и более высокую стоимость.

Из специй можно сделать спиртовую вытяжку (экстракт). Например: 100 грамм кориандра залить 200 мл водки и настоять в течение двух недель. Настойку смешать с растительным маслом и выпарить спирт нагревая ее на водяной бане – получается ароматный масляный инфуз. Масло можно не добавлять, просто выпарив спирт чтобы избавиться от его запаха.

Синтезировать концентрат в домашних условиях практически невозможно, поэтому рыболовы приобретают готовые кондитерские и пищевые ароматизаторы и на их основе готовят свои.

Группы ароматизаторов

Ароматизаторы для рыбалки, условно разделяют по группам:

  • Группа специй (анис, чеснок, корица, ваниль, кориандр и т.п.);
  • Сладкая фруктово-ягодная группа (клубника, слива, дыня и т.п.);
  • Мясо-рыбная группа (палтус, ракушка, красная икра и т.п.).

Каждая из групп ароматизаторов больше или меньше подходит для привлечения разных видов рыб, лучше или хуже работает при определенной температуре воды.

Методы ароматизации

В сухих прикормочных смесях применяют сухие ароматизаторы, а для увлажнения прикормки используют жидкие. В некоторых случаях, жидкие ароматизаторы и красители добавляются в сухари на этапе приготовления теста, которое потом запекается и перемалывается на нужного размера фракции.

Насадка ароматизируется на этапе приготовления, а также дипуется в процессе ловли методом окунания либо кисточкой.

Приготовление ароматизаторов

Кондитерские пищевые ароматизаторы имеют очень высокую концентрированность, и поэтому их перед применением разбавляют. Причем разбавленные концентраты, перед добавлением в прикормку, еще раз разбавляются водой.

Технология приготовления ароматизаторов и дипов для рыбалки, в большинстве случаев, заключается в смешивании пищевых ароматизаторов или специй с инвертным сахарным сиропом (инверсия — это расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу под действием лимонной кислоты) или обычным (быстрее засахаривается). После этого их можно длительно хранить и использовать в виде добавок в прикормку либо как дип для насадки.

Где брать сырье для изготовления ароматизаторов для рыбалки?

Иногда, возникает проблема с покупкой кондитерских ароматизаторов, так как их продают не везде, тогда их можно заменить специальными рыболовными концентратами. Именно концентратами (в сухом или жидком виде), а не готовыми к применению бустерами и т.п.

Некоторые нужные эфирные масла можно найти в аптеке, а специи и приправы есть практически в любом продуктовом магазине или на рынке.

Пищевые и кондитерские ароматизаторы — самые мощные и эффективные, но купить их несколько сложнее. Искать их следует в розничных кондитерских магазинах или специальных интернет-магазинах.

Для их поиска можно воспользоваться площадкой Яндекс.Маркет (пример поиска ), или воспользоваться общим поиском через Яндекс или Google (пример поиска ). Следует учитывать что у них есть стоимость доставки и минимальная сумма заказа, ниже которой продажа становится невыгодной. Выгодно брать ароматизаторы в ассортименте, сразу на весь сезон.

Специи, приправы и зерна

Специи типа кориандра, лучше брать в зернах и перемалывать самостоятельно, так получается более мощный запах. Свежесть специй и приправ играет первую роль.

Семена льна, конопли, рапса, подсолнечника, перед использованием в прикормках, нужно слегка поджаривать или запекать — температурная обработка зерен, является основным способом «вскрыть» их аромат.

Ароматизаторы на основе сахарного сиропа

Аромикс для ловли рыбы летом

Что понадобится:

  1. Сахар — 0.5 кг;
  2. Мед — 2 ст. ложки;
  3. Сок консервированной кукурузы — 100 мл;
  4. Корица в пакетике;
  5. Ванилин — 10 гр;
  6. Клубничный сироп на основе искусственных ароматизаторов — 0.5 л;
  7. Вода — 250 мл;
  8. Соль — 1 ст. ложка.

Все компоненты смешиваются, заливаются клубничным сиропом и разогревается на огне до закипания — аромикс для рыбалки готов.

Приготовление на видео:

Как приготовить аромикс для ловли рыбы летом в теплой воде, какие ароматизаторы лучше использовать.

Ароматизаторы для рыбалки на основе пищевых

Для приготовления такого концентрата понадобятся жидкие пищевые ароматизаторы, о которых шла речь выше.

Читать еще:  Как проверить поляризацию очков

Технология приготовления основывается на смешивании пищевых ароматизаторов с глицерином и инвертным сахарным сиропом.

Приготовление на видео:

О дипах для рыбалки, в своем видео рассказывает Дмитрий Салапин:

Приманка для рыбы на основе феромонов

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня в статье хочу осветить тему приманок как инструмент увеличения клёва, а именно использование феромонов в приманке и как это влияет на результативность клёва.

Феромоны — что это?

Феромон (в переводе с греческого обозначает активизируют, побуждаю) — продукт наружной секреции, испускаемой почти всеми видами животных и обеспечивающий общение на химическом уровне между особями одного вида.

Именно эти вещества заставляют пчёл переселяться в новый улей, муравьёв идти по одной, «натоптанной» их сородичем дорожкой, а при атаке муравейника или улья ревностно бросаться на врага. Но как же действуют феромоны на рыб? Но обо всём по порядку.

История открытия феромонов.

Феромоны впервые обнаружили и выделили из желёз самок тутового шелкопряда в 1962 году под руководством Адольфа Будентанда. Тогда получилось синтезировать только 4 мг феромонов.
Проводя многочисленные исследования, учёные обнаружили, что эти химические вещества являются своеобразным коммуникатором в мире животных, тогда как у человека это всего лишь продукт распада половых гормонов.

У животных это целый ряд опознавательных знаков, с помощью которых они могут общаться как между особями своего вида, так и между животными разных видов.

Действие феромонов на рыб, правда или миф?

Сегодня в интернете очень много разного вида видеороликов и рекламных сайтов, где нам пытаются всучить так называемые универсальные прикормки на основе феромонов, от которых рыба сама к тебе цепляется на удочку.

Я категорически не рекомендую покупать данную продукцию, потому что универсальной прикормки нет, как нет одного лекарства от всех болезней. А всё, что сейчас продают в интернете это ложь и обман. Поэтому я крайне не советую покупать эти псевдо прикормки в интернете.

Где купить феромоны?

На сегодняшний день в чистом виде феромоны для прикормки не продаются, потому что ни одна даже самая крупная фирма не сможет окупить реализацию такой продукции.

Но это не значит, что стоит отчаиваться. Внимательно изучив информацию из разных источников, я нашёл два метода решения этой трудности.

Способ №1 Изготовить искусственные феромоны дома.

Этот способ более трудоёмкий и требует больше усилий, но зато можно поэкспериментировать с ингридиентами. Суть метода заключается в изготовлении сладкого сиропа для растительноядных рыб или крови, либо её заменителя для хищных рыб и добавлении их к основной прикормке.

Плюс можно добавить к прикормке каплю анисового, конопляного или льняного масла для увеличения пахучести приманке при низком клёве, однако злоупотреблять маслом, сиропом и кровью не стоит, иначе получиться обратный отпугивающий эффект.

Способ №2 Купить искусственные феромоны в рыболовном магазине.

Когда вы придёте в рыболовный магазин, вы должны чётко определиться, какую рыбу вы идёте ловить: хищную или травоядную? Для хищных рыб выбор в магазине не очень разнообразен, но и тут можно присмотреть нужные нам ингредиенты для прикормки. Лучше всего подойдут кровяные шарики в основной состав прикормки, рубленые черви, опарыши, лимонники.

Для травоядной рыбы выбор более разнообразен. К прикормке помимо основных компонентов можно добавить эфирное масло с фруктовой добавкой или корицей, но важно помнить, что в стоячей воде масло нужно применять очень осторожно, чтобы не вызвать ожогов у рыб.

Универсальное средство, лучше, чем феромоны.

Универсальных феромонов для каждого вида рыбы на любой случай жизни нет, это правда, но есть кое-что получше! Это средство спасало меня и не раз даже в самый неудачный день, но работаёт оно только на травоядную рыбу. И средство это добавление несколько миллиграмм отравы от насекомых.

Важно только, чтобы в составе не было пестицидов, иначе фиаско обеспечено! Правильный подбор средства и грамотно произведённый расчет ( примерно 1:15) обеспечат вам стабильный клёв на протяжении всей рыбалки.

Подводя итоги, хочу сказать, что умение ловить рыбу зависит в большей степени не от прикормки, снасти, снаряжения, лодки, навигатора и тому подобных вещей, а от его опыта и знаний повадки рыбы.

Опыт в рыбалке это чисто дело наживное, где количество переходит в качество, а повадки рыбы надо изучать непосредственно на водоёме, на котором рыбак ловит рыбу, ведь её повадки могут разниться.
Но в любом случае при должном усердии и желании можно научиться этому и стать профессионалом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector