Ragefish.ru

Феромонная ловушка

ФЕРОМОННЫЕ ЛОВУШКИ

Феромонные комплекты для мониторинга и отлова вредных насекомых

Феромонные комплекты (ловушки) для опытно-производственного применения для отлова многих видов вредителей-совок, листоверток и др.

Общая информация

ПО ЗАКАЗУ

«Щелково Агрохим» предлагает феромонные комплекты для опытно-производственного применения для следующих видов вредных насекомых:

Зеленая дубовая листовертка (Tortrix viridana)

Розанная листовертка (Arhips rosana)

Сетчатая листовертка (Adoxophyes orana) Боярышниковая листовертка (Cocoecia crataegana)

Восточная луговая совка (Mythimna separata)

Огородная совка (Mamestra oleracia) Отличная совка (Mamestra suasa) Капустная совка (Mamestra brassica) Сосновая совка (Panolis flamea)

Яблонная горностаевая моль (Yponomeuta mallinellus)

Капустная совка (Mamestra brassica) Свекловичная минирующая моль (Gnorimoschema ocellatella) Яблонная плодожорка (Cydia pomonella) Сливовая плодожорка (Grapholitha funebrana) Восточная плодожорка (Grapholitha molesta) Гороховая плодожорка (Cydia nigricana) Ивовая кривоусая листовертка (Pandemis heparana) Двулетняя листовертка (Eupoecilia ambiguella) Почковая листовертка (Spilonota ocellana) Всеядная листовертка (Arhips podana) Гроздевая листовертка (Lobesia botrana) Плодовая изменчивая листовертка (Hedia nubiferana) Луговой мотылек (Loxostege sticticalis) Побеговьюн зимующий (Rhyacionia buoliana)

Побеговьюн летний (Rhyacionia duplana)

Самшитовая огневка (Cydalima perspectalis)

Побеговьюн почковый (Beastesthia turionella)

Древесница въедливая (Zeuzera pyrina)

Яблонная стеклянница (Synanthedon myopaeformis) Смородинная стеклянница (Synanthedon tipuliformis) Малинная стеклянница (Pennisetia hylaeiformis) Рыжий сосновый пилильщик (Diprion pini) Обыкновенный сосновый пилильщик (Neodiprion sertifer) Сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus) Сосновый шелкопряд (Dendrolimus pini) Шелкопряд монашенка (Lymantria monacha) Непарный шелкопряд (Lymantria dispar) Большой сосновый лубоед (Tomicus piniperda) Малый сосновый лубоед (Tomicus minor) Короед типограф (Ips typographus) Черные усачи рода Monophamus (M.galloprovincialis, M.sutor, M.urussovi)

Феромонные комплекты для совок и шелкопрядов

Комплектность на одну ловушку:

  • клеевых вкладышей – 4;
  • диспенсеров – 1-2

Феромонные комплекты для листоверток, огневок, побеговьюнов и стеклянниц

Комплектность на одну ловушку:

  • клеевых вкладышей – 4;
  • диспенсеров – 1-2

Феромонные комплекты для жуков семейства короедов, усачей и пилильщиков

Комплектность на одну ловушку:

  • клеевых вкладышей – 1-4;
  • диспенсеров – 1-3

Северный дачник – Новости, Каталог, Консультации

Феромонные ловушки для насекомых-вредителей

Еще в прошлом веке французский энтомолог Ж. Фабр, наблюдая за ночными бабочками грушевой сатурнии, установил интересную особенность. Оказывается, самки способны привлекать самцов, причем самцы летят к ним с очень большого расстояния, в несколько километров. Позже было выявлено, что в период спаривания самки выделяют специфические вещества, которые назвали половыми феромонами. Ученые заинтересовались этим явлением, стали его изучать, и в результате был выделен искусственный половой феромон, сначала для тутового шелкопряда, а затем и для других насекомых. Эти половые феромоны, их еще называют половыми аттрактантами, сейчас уже исчисляются сотнями наименований для сотен насекомых-вредителей. Их широко изучают и использует как для наблюдений за вредителями, сигнализации к проведению защитных мероприятий, так и непосредственно для борьбы с ними.

Для наблюдения за насекомыми используют феромонные ловушки. Они бывают разных конструкций, их количество также исчисляется сотнями. Простейшая дельтовидная феромонная ловушка изготавливается так. Картонную заготовку складывают по линиям изгиба в виде треугольной призмы. В верхней части шилом или дыроколом проделывают два отверстия, в которых закрепляется проволока. Проволока фиксирует форму ловушки, и одновременно ею прикрепляют ловушку к дереву. Затем берут вкладыш, выдавливают на него небольшое количество клея (например «Пестификс») флакон с клеем предварительно нагревают в теплой воде или на солнце, покрывают его другим вкладышем и распределяют по всей поверхности вкладышей. Разъединяя вкладыши, получаем две клеевые поверхности для двух ловушек. Клеевую поверхность вставляют в ловушку, туда же кладут приманку (на середину клеевой поверхности или подвешивают на отдельной проволочке внутри ловушки) — и феромонная ловушка готова. Ее вывешивают с северной или западной части кроны (чтобы меньше попадало прямых солнечных лучей) на высоте человеческого роста и проводят наблюдения. С помощью феромонных ловушек можно установить начало лёта вредителей, его продолжительность, много или мало вредителей в саду, сколько они дают поколений и т. д. Одной феромонной приманки, которой обычно служит кусочек мелкопористой резиновой трубки, насыщенной соответствующим половым феромоном, хватает на полтора-два месяца. Клеевую поверхность меняют по мере загрязнения или высыхания клея.
Вариант феромонной ловушки

Читать еще:  Ловля стерляди на оби

Вариант феромонной ловушки

С помощью половых феромонов есть несколько способов борьбы с вредителями. Вот два из них. На всех деревьях в саду развешиваются испарители (феромонные приманки) против данного вредителя. Этим достигается так называемый эффект дезориентации самцов. Суть его заключается в следующем. Развешанные на всех деревьях испарители выделяют запах самки. Этот запах перебивает запах живых самок, имеющихся в саду. В результате этого подавляющее большинство самок не спаривается и откладывает неоплодотворенные яйца, которые погибают. Этот способ уже применяют для борьбы, например, со сливовой плодожоркой. Для этого даже изготовляются специальные феромонные кольца из резиновой трубки большого диаметра. Это кольцо, разрезанное с одной стороны, надевают на ветку сливы. Таким же образом пробуют защищать яблоню от яблонной плодожорки. Этот способ будет действовать гораздо более эффективно, если его использовать не на одном участке сада, а на нескольких, которые находятся рядом, а еще лучше на всех.

Второй способе так называемый способ «самцового вакуума», состоит в том, что в саду развешиваются феромонные ловушки (например, по одной или больше ловушки на дерево) которые отлавливают самцов. В борьбе с некоторыми вредителями этот способ довольно эффективен. Таким образом можно бороться со смородинной стеклянницей, нижнесторонней минирующей молью-пестрянкой, листовертками и другими вредителями.

Половые феромоны безопасны для человека (после работы с ними достаточно помыть руки с мылом), теплокровных животных, полезных, насекомых, не загрязняют окружающую среду, экологически безвредные. Применение половых феромонов — это один из путей снижения количества применяемых ядохимикатов или совершенного отказа от них.

Феромонные ловушки против яблонной плодожорки

Многие садоводы на собственном опыте убедились, насколько опасна яблонная плодожорка. Если она появилась в саду, может погибнуть добрая половина урожая. Чтобы умело и своевременно проводить меры защиты от нее, надо знать особенности развития и жизни вредителя.

Когда эта небольшая (в размахе крыльев до 21 мм) серовато-коричневая бабочка с двумя характерными бронзовыми пятнами на передних крыльях сидит на дереве, сложив крылья в виде кровли, она сливается с корой и ее трудно заметить. Но после захода солнца она очень активна. Если вскоре после окончания цветения в тихий теплый вечер (при температуре не ниже 16°) подойти к плодоносящей яблоне, бабочек увидеть легко — они порхают в верхней части кроны, откладывая яйца на листья и завязи плодов. Каждая из них может отложить до 120 яиц.

Вскоре из них отрождаются маленькие гусеницы плодожорки. Отыскав подходящее место на кожице плодов, они вгрызаются в них, проделывают ход (червоточину) к семенной камере и выедают семена. Червивые плоды преждевременно осыпаются. Одна гусеница может повредить до трех плодов.

Взрослые гусеницы вырастают в длину до 18 мм и приобретают розоватую окраску. Отыскав место для коконирования под отмершими частицами коры, в дуплах, в трещинах подпор, в верхних слоях почвы и других укромных местах, они покрывают себя паутинным коконом.

В северных и других районах, где плодожорка развивается в одном поколении, то есть бабочка появляется всего раз в году, гусеницы впадают в диапаузу и развитие их приостанавливается до весны следующего года. А на юге часть гусениц вскоре превращается в куколок, которые в середине лета становятся бабочками второго поколения. Потомство их особенно опасно, потому что повреждает уже созревающие плоды. На крайнем юге может быть и третье поколение яблонной плодожорки.

Читать еще:  Рыбалка на карася летом

Вот для борьбы с этим вредителем и создана препаратная форма феромона СР-МК. Первые буквы ее обозначают латинское название вредителя — в данном случае яблонной плодожорки (Саrроcapsa pomonella Z). Действие препарата основано на том, что самцы первого поколения плодожорки появляются в природе несколько раньше самок, в конце цветения сада. В это время вывешивают ловушки с феромоном яблонной плодожорки и таким образом вылавливают основное количество самцов.

Феромон яблонной плодожорки (от 0,1 до 1 мг) наносят на внутреннюю стенку кусочка резиновой трубочки диаметром 0,5 см и длиной 1,5 — 2 см. Ее помещают в специальную ловушку, изготовленную из картона. Перед сборкой ловушки картонную заготовку сильно приглаживают каким-нибудь твердым предметом для того, чтобы она в готовом виде имела четкую форму.

На внутреннюю (неокрашенную) часть заготовки, которая образует дно ловушки, наносят 5 г клея. Затем на заготовку с клеем накладывают вторую заготовку внутренней частью и равномерно растирают его по дну обеих заготовок. После этого их разъединяют и шпателем или ножом подправляют клей так, чтобы он немного захватывал боковые стенки ловушки. Если клей загустеет, его нужно разогреть на водяной бане, но не на открытом огне.

Заготовку с клеем складывают по сгибам. Сверху края ловушки, соединяясь, образуют ребро, которое прошивают скобками скоросшивателя или скрепляют скрепками. Через середину ребра продевают проволочный крючок для подвешивания ловушки. Торцы ловушки, образующие треугольную воронку, загибают внутрь и на середину клеевой поверхности кладут резиновую трубочку с феромоном (ПФ).

Успех применения феромонов зависит от количества ловушек и расположения их в кронах деревьев.

На западе страны, где яблонная плодожорка дает одно поколение в год, рекомендуется вывешивать одну ловушку на 2—5 деревьев. При повреждаемости гусеницами плодожорки 23 % урожая уже в первый год применения феромонов удается снизить количество поврежденных плодов вдвое. Но для более высокого эффекта рекомендуется вывешивать ловушки не менее 2—3 лет подряд.

Положительные результаты от применения феромонов яблонной плодожорки получены и в Москве. Одна ловушка (на 5—6 яблонь) в течение вегетации так очистила от плодожорки сад, что в прошлом году встречались лишь единичные плоды с червоточиной.

Ловушки вывешивают в конце цветения яблонь, перед появлением первых самцов яблонной плодожорки, по 2—3 штуки на участок с 10 яблонями.

Не менее важно, на какой высоте размещены ловушки. Больше всего вылавливают самцов те, что развешаны на высоте ? кроны, то есть при высоте дерева 3 м ловушки размещают в 2 — 2,3 м от земли. Располагают ловушки внутри кроны с южной стороны дерева так, чтобы торцовые части их были обращены в направлении господствующих ветров. Расстояние действия источника феромона, находящегося в ловушке, достаточно велико — более 50 м.

Очень важно, чтобы феромоны применялись на всех участках сада одновременно. Очаговое же применение феромонов, то есть вывешивание их на отдельных участках, может вызвать накопление большого количества самцов плодожорки именно в том саду, где вывешены ловушки. В этом случае в результате многократного спаривания и оплодотворения увеличится количество отложенных яиц. Это приведет к увеличению степени повреждения плодов гусеницами плодожорки. Не исключено, что сюда будут залетать и оплодотворенные самки с соседних участков.

Феромоны яблонной плодожорки разрешены для широкого применения. Они не загрязняют окружающую среду и безопасны для людей и животных. Расходуются феромоны в ничтожных количествах. Да и ловушки привлекают самцов даже в тех случаях, когда уже испарилось до 90 % феромонов. Установлено, что в природных условиях их действие сохраняется в течение полутора месяцев. В связи с этим там, где яблонная плодожорка развивается в двух поколениях, рекомендуется вывешивать свежие ловушки перед началом лёта бабочек яблонной плодожорки каждого поколения. При высокой зараженности садов вредителем ловушки чаще всего перестают отлавливать самцов из-за загрязнения клеевой поверхности. Когда в ловушке 50—60 бабочек и других насекомых, клей нужно заменять.

Читать еще:  На что лучше ловить плотву

Хранить феромоны и ловушки нужно отдельно от красок и химических веществ, чтобы не отбить запах феромона.

Феромонные ловушки

Феромонные ловушки для вредители овощных культур, плодовых культур. Вредители запасов и леса.

Вредный объект Цена за л/кг 0 ₽ Цена за упаковку 0 ₽

Преимущества ловушек

  • Эффективный контроль за распространением вредителя;
  • Уменьшение популяции насекомых;
  • Снижение инсектицидной нагрузки;
  • Минимизация отрицательного воздействия опасных химических веществ на окружающую среду;
  • Безопасность и качество сельскохозяйственной продукции;

Ассортимент и перечень вредители

Вредители овощных культур

Вредители плодовых культур

Вредители запасов

Вредители леса

Южноамериканская томатная моль

Азиатская хлопковая совка

Хрущаки рода Триболиум

Усачи рода Monochamus

Египетская хлопковая совка

Лесной кольчатый шелкопряд

Малая наземная совка

Американская белая бабочка

Южная амбарная огневка

Каштановая минирующая моль

Западный цветочный калифорнийский трипс

Средиземноморская плодовая муха

Щелкун полосатый посевной

Фруктовая полосатая моль

Горный кольчатый коконопряд

Новые препараты на сайте

Парадокс, ВРК

Послевсходовый гербицид против однолетних и некоторых многолетних злаковых и двудольных сорняков на посевах сои, гороха, а также сортах и гибридах рапса и подсолнечника, устойчивых к имидазолинонам.

Пилот, ВСК

Селективный системный гербицид для борьбы с однолетними двудольными сорняками на посевах свеклы и лекарственных растений.

Плуггер, ВДГ

Двухкомпонентный гербицид для уничтожения широкого спектра однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д и МЦПА, на посевах зерновых культур

Симба, КЭ

Почвенный довсходовый гербицид против однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков.

Суховей, ВР

Десикант и контактный гербицид против однолетних сорняков на яровых культурах, возделываемых в системах минимальной и нулевой технологии обработки почвы.

Торнадо 500, ВР

Универсальный гербицид сплошного действия с повышенным содержанием действующего вещества.

Торнадо 540, ВР

Универсальный гербицид сплошного действия и десикант с повышенным содержанием глифосата.

Квикстеп, МКЭ

Комбинированный системный гербицид для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорняками в посевах широколистных культур.

Корсар, ВРК

Послевсходовый контактный гербицид против многих видов двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д и МЦПА, в посевах зерновых, бобовых и кормовых культур.

Камелот, СЭ

Надежный двухкомпонентный гербицид почвенного и листового действия против широкого спектра сорняков в посевах кукурузы и подсолнечника.

Премьер-Агро

Специализируется на оптово-розничной продаже и поставке химических средств защиты растений, широкого перечня удобрений, микроэлементов, стимуляторов роста, семян овощных и пропашных культур, препаратов для дезинфекции (воды, оборудования, тары, конструкций), субстратов, клеевых ловушек широкого назначения, а также биопрепаратов различного спектра действия.

Copyright © 2019 Все права защищены. Политика конфиденциальности.

Свежие Записи

В 2019 году площадь многолетних плодовых и ягодных насаждений увеличилась на 7,1%

Россия и Германия будут осуществлять взаимные поставки картофеля

Катастрофу с озимыми в Крыму из-за погоды обсуждают СМИ – комментарий Рюмшина

Контакты

140080, Московская обл., г. Лыткарино,
территория промзоны Тураево стр. 36

Выписка счетов, документов, оплата, консультация и самовывоз в будние дни, с понедельника по пятницу, с 8-00 до 18-00, или по договоренности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector