Ragefish.ru

Есть ли у карпа зубы

Чувствительность карпа.

Как и люди, карп зависит от своих чувств, когда дело доходит до пищи. Карп может чувствовать запах, может пробовать и видеть пищу, которую планирует съесть. У карпа есть высокоразвитая обонятельная система, которая позволяет ему чувствовать любое растворенное в воде вещество. Во рту у карпа содержится великое множество химически- чувствительных ячеек, которые позволяют ему определить, хороша пища или плоха. Карп отлично видит, используюя оба свои глаза. Однако, если частицы пищи находятся непосредственно перед и снизу рта, карп полагается на осязание, используя свои усики, чтобы обнаружить вкусную пищу.

Чувствует ли карп запахи?

Карп может чувствовать запах даже малейших частиц корма в воде. Его мозг немедленно распознает запах и подает сигнал, съедобно ли это. Эксперименты в этой области показали, что карп с легкостью может распознавать запахи различных аминокислот и другие запахи, издаваемые мотылем, раками и водными растениями. Экстракты зеленогубой мидии, различных водорослей, печеночный порошок и патока содержат углеводы и аминокислоты, которые представляют собой большую питательную ценность для карпа. Если приманка не будет содержать эти элементы, то карп никогда ее не съест. Карп может ассоциировать какой-нибудь запах с опасностью, потому что уже мог попадаться на крючок, съев приманку с таким запахом, это так же может повлиять на готовность рыбы питаться.

На сколько хорош у карпа вкус?

В дополнение к его острому обонянию, у карпа превосходный вкус. Во рту у рыбы содержится превеликое множество химически- чувствительных ячеек, которые помогают ему определить, хороша ли пища на вкус, или плоха. У карпа также есть вкусовые рецепторы на его усиках, грудном и анальном плавниках, позади его головы и вдоль всего тела. Они помогают ему более точно определить источник пищи. Когда карп чувствует запах мотыля, например в глубоком илу, он засасывает ил и прочий мусор в рот. С помощью палатального органа вкуса на вершине рта, карп с легкостью распознает среди прочего мусора съедобные частицы и проглатывает их, а мусор удаляется через жаберные щели. Приблизительно 97% всего, что подбирает карп, выплевывается или выбрасывается через жаберные щели. То, что распознается, как пища и остается во рту, измельчается с помощью глоточных зубов в задней части рта. Глоточные зубы расположены по 5 с каждой стороны в 2 ряда, и отличаются своей массивностью.
Существует множество различных мнений, что карпу больше нравиться по вкусу. Некоторые предполагают, что лучшими насадками для ловли карпа являются бойлы, корочки черного хлеба, приманки на основе мясокостной муки, приманки с фруктовыми запахами, различные виды сыров. Лучшие приманки- те, которые или испускают благоприятные, соблазнительные для карпа запахи, или содержат компоненты, которые похожи на них. Бойлы, содержащие естественные аттрактанты, такие как экстракт зеленогубой мидии или экстракты водорослей, и белки высокого качества, такие как рыбная мука, привлекут больше рыбы, чем другие приманки. Некоторые рыболовы ловят карпов на арахис. В то время, как арахис содержит жиры, углеводы и аминокислоты, соблазняющие карпа, они все же не являются для него естественным кормом. Известный карпятник Dean Towey составил свой собственный рецепт для привлекательной приманки для карпа. Он включает в себя белую рыбную муку, соевую муку с высоким содержанием жиров, лактальбумин, казеин, добавку Robin Red и экстракты морских водорослей.
Matt Hayes предпочитает кукурузу и бойлы, на основе птичьего корма, но также использует и другие приманки, когда хочет поймать больше карпов, исходя из наблюдений, как и чем карп питается в данный момент.
Некоторые рыболовы хвастаются эффективностью аттрактированных искусственных приманок. Когда бойлы будут не в состоянии привлечь карпа, искусственные зерна скорее всего будут работать. Одно преимущество в использовании имитаций, таких как искусственные аттрактированные зерна, состоит в том, что далеко не все виды рыб будут пытаться съесть их. Различные дипы используются довольно успешно различными рыболовами уже довольно давно. Перед забросом достаточно окунуть свою приманку в дип, и она получит сильный, отлично привлекающий карпа, вкус и аромат. Дипы могут быть абсолютно различных запахов- это, как «рыбные» запахи, так и «сладкие» ароматы (мед, ваниль, земляничные и шоколадные запахи).

Внимание! Карп очень наблюдателен!

Кроме того, что карп отлично распознает запах и вкус добычи, он еще и отлично видит. Глаза карпа намного чувствительнее, чем наши. Они могут видеть в более низкой освещенности, и могут также обнаружить ультрафиолетовое излучение. Карп использует оба глаза, чтобы сосредоточиться и смотреть более точно. Карп имеет мертвую точку спереди и снизу рта, где он абсолютно ничего не видит. На очень близком расстоянии, карп использует свои усики и органы вкуса, чтобы обнаружить пищу. Глаза карпа улавливают любые изменения освещенности и движения на поверхности воды и суши. Рыболовы должны носить камуфляжную одежду и не бегать по берегу, чтобы избежать обнаружения карпом. Часто, если карп услышит необычные шумы или увидит леску рыболова, то он сразу прекратит питаться, и отплывет на безопасное расстояние.

Читать еще:  Рыболовные базы средней волги

Слух карпа.

У карпа очень эффективные и чувствительные уши, которые могут обнаруживать звуки частотой от 60 до 6000 Гц. Они расположены в его теле с обеих сторон головы выше жаберной крышки, около тыловой стороны мозга. Уши представляют собой мешочек, заполненный жидкостью, с набором крошечных волосков на косточке уха (лат.: Otolith), которые обнаруживают любые колебания в воде. Они связаны рядом костей, называемых аппаратом Вебера (лат.: Weberian apparatus), к плавательному пузырю, который действует по принципу усилителя. Когда дует сильный ветер, он заставляет леску рыболова вибрировать. Карп в состоянии «услышать» эти колебания и выплюнуть крючок с приманкой.
Основные инстинкты.
Итак, вы используете правильную приманку, и ваши оснастки находятся в правильном месте, чтобы поймать карпа, но он совсем не спешит клевать. В чем дело?
Карпы имеют большой мозг, и они могут помнить вещи, которые случаются с ними. У них также есть естественный инстинкт, который говорит им избегать определённых продуктов, запахов, объектов и участков водоёма. Если мы добавим к инстинкту острое зрение, обоняние, вкус и слух, мы получим умное животное, способное решить для себя, взять вашу приманку или избегать её. Основываясь на события, происходившие с ним ранее, карп может решить проигнорировать вашу приманку или попробовать ее. Вы можете добавить в прикормку раскрошенные бойлы, и карп будет с удовольствием поедать их, но отказываться взять эти, же бойлы, только целые и на крючке. Так или иначе, карпы знают, что это ловушка, и что она установлена именно для них. Также засечённый или травмированный карп может выпустить запах страха, который говорит другому карпу убегать или скрываться от опасности.

Время года.

Любое воздействие погоды и сезонов года воздействуют на органы чувств карпа. Карп объедается высокобелковой пищей осенью. Холодные фронты усиливают питательные инстинкты карпа с наступлением более прохладного воздуха и воды. Летом карп пытается сохранить энергию. Рыбы всегда более агрессивны, когда дует ветер, увеличивается уровень растворенного в воде кислорода, много планктона. Ловля крупного карпа в дни с высоким давлением очень трудна, но не невозможна. Хорошее эмпирическое правило – если дует сильный ветер, ловить рыбу надо на подветренном берегу. Если поверхность водоема спокойна и непоколебима ветром, рыба малоактивна.
Есть и такие рыболовы, которые не верят в существенное влияние погодных условий или сезонов года. Один из рыболовов написал на форуме «Carp Anglers Group»: Все эти басни о высоком или низком давлении не настолько существенно влияют на рыбу, как большинству кажется. Ответ прост: «Если корова стоит на ногах и ест сено, идите на рыбалку. Если корова лежит и ест сено, оставайтесь дома». Это поговорка, вероятно, имеет столько же смысла, как что-нибудь еще!

Познавательно о карпах (ч. 1) – органы чувств карпа

Подобно профессиональным охотникам, рыболовы – карпятники тоже должны внимательно изучать свои «цели на мушке». Знать их повадки, предугадывать поведение. Углубленное понимание «механизма действия» (т.е. работы изнутри) органов чувств карпа поможет узнать, почему он отвергнул нашу наживку, почему вообще не клюет и другие нюансы.

Для оформления данной статьи были использованы переведенные материалы из книги «Strategic Carp Fishing» (авторские права: Роб Хагис / Саймон Кроу) и выдержки интервью Саймона Скотта.

Обоняние карпов (запахи на большом расстоянии)

Обоняние карпов сосредоточено в «причудливых» ноздрях, расположенных (как видно по картинке) сразу же перед глазами в «ямках», ровно по обеим сторонам. С помощью приподнятых клапанов (размешенных прямо по центру каждой ноздри) вода заходит в них, и «пролетает» через тысячи волосиков, способных различать фактически любые запахи (причем, в любых «оттенках»)

При этом рыба точно может распознать химический состав будущей «трапезы». Особенно ее привлекают аминокислоты, наиболее характерные элементы натуральной пищи, способной предоставить максимальный запас энергии и «чувство сытости». Так распорядилась матушка – природа для лучшей выживаемости существ, каждого в своей среде обитания.

Обязательно стоит отметить, что обоняние рыбы в несколько раз лучше, чем даже у некурящих людей. Именно по этой причине, карпы способны быстро отыскать малюсенького мотылька в довольно-таки толстом слое ила, причем в огромном радиусе (до 150-ти метров). Далее, чем ближе рыба приближается к источнику запаха, тем больше начинают активироваться ее вкусовые рецепторы.

Читать еще:  Коптим рыбу в коптильне горячего копчения

Вкусовые рецепторы карпа (изысканного гурмана)

Подобно нам, карп тоже ощущает и запахи, и вкусы (при помощи своеобразных вкусовых рецепторов). При этом чувство вкуса у него намного лучше, чем у нас. Как это выглядит на практике? Сам процесс питания карпа (по «специфическому» механизму действий) напоминает мощный пылесос. То есть, он по запаху приходит в точку корма и начинает буквально «пылесосить» площадь дна. Грамотно отсортировывая съедобную пищу от несъедобной.

Вкусовые рецепторы карпов расположены не в одном лишь рту (как у людей или животных), а отовсюду. И на усах и «подбородке», на плавниках (грудных и тазовых) и даже по боковым линиям туловища (правда, в небольших количествах). Именно они позволяют карпу максимально точно обнаружить расположение пищи даже на илистом дне. «Учуяв» запах мотылька на расстоянии, он подплывает ближе, и тут же попадает «в яблочко».

Что происходит дальше? Подобно пылесосу карп всасывает все, что попадается ему навстречу (включая ил или другие элементы), после чего вступает в силу самый важный вкусовой «орган» – «небный» (расположенный, непосредственно во рту у рыбы). Все, что «невкусно» / несъедобно тут же отсеивается и выходит наружу через жабры или рот. Как правило, мелкие частички через жабры, крупные элементы – «выплевываются» через рот.

На все эти действия у карпа уходят считанные секунды. При этом до 98% от всего, что он успел всосать в себя – выводится обратно. Интересен тот факт, что карп таким же образом, может «очистить» себе пищу от несъедобных элементов. Несколько раз всасывая ее в себя, затем дробя и «выплевывая» обратно.

Как только еда ставится пригодной (для употребления в пищу), она тут же по рту передается на глоточные зубы (для переживания и проглатывания).

Зрение карпов (как он все видит под водой?)

По мнению Саймона Скотта (знаменитого карпятника и ученого ихтиолога) карпы способны видеть даже больше нас – людей. В ходе более чем 50-ти летних научных исследований было установлено, что эта рыба видит не только обычные цвета (причем в достаточно широком спектре), но и ультрафиолетовые, и даже инфракрасные оттенки.

Карп под водой способен наблюдать и различать все облака на небе, видеть закаты или сумерки. Благодаря широкому / большому типу глаз, свойственному активным хищникам, он способен разглядеть вдали не только пищу, но и начинающего рыболова (не уделяющего внимание, подобающей маскировке).

В условиях слабой освещенности – карпу вообще нет равных. Никогда не делайте резких движений, старайтесь не стоять на фоне неба, всегда маскируйтесь под цвет окружающей растительности. Особая / боковая (и к тому же, подвижная) позиция глаз, предоставляет этой рыбе просто огромный круговой обзор (почти на все 360 градусов по горизонтали и 97.6 – по вертикали), за исключением 2-х маленьких «мертвых зон» (расположенных возле хвоста).

Долгое время, наблюдая за карпами в собственном пруду, Саймон Скотт серьезно заявил: что видим – мы, то видят – карпы! Именно поэтому, при монтаже снастей, он советует ещё раз пересмотреть все элементы по отдельности (леску, крючки, грузила, поводки, колечки и т.д.). Если, положив на землю снасти, Вы заметите, что что-то выделятся на общем фоне (кидает блики, не совсем естественного цвета), то это заметит и карп! Будьте уверены!

Слух карпов (важные моменты о том, как слышат карпы)

Естественно, что у рыбы нет ушей в том виде, как у людей или животных. Их природа расположила прямо внутри карпа, непосредственно над жабрами, ровно по обеим сторонам головы (перед мозгом). Они состоят из нескольких полостей, заполненных жидкостью, где множество очень тонких волосиков на слуховой кости достаточно отчетливо распознают вибрации воды (снаружи туловища).

При помощи тонких костей уши «соединены» с плавательным пузырем, который выступает в роли очень мощного «усилителя», позволяющего карпу (в сочетании с высокими показателями звукопроводимости воды) просто феноменально улавливать звуки. В приблизительном диапазоне от 60 до 6000 Герц (то есть, по данным «википедии» от выстрела ружья до громкого шепота (!) неопытных рыболовов на берегу).

И напоследок, о боковых линиях

Как и у многих других рыб, у карпа тоже есть боковые линии, расположенные ровно по бокам туловища. По внутреннему устройству они представляют собой полый канал (плотно заполненный жидкостью) с большим количеством отверстий (микроскопических размеров). Внутри канала находятся супер чувствительные (желе подобные) клетки, с растущими наружу, довольно-таки тонкими волосками. Что в сумме позволяет карпу максимально точно определить направление подводного течения, любую смену давления, а также четко распознать малейшие вибрации. Например, при закидывании приманки.

Читать еще:  Ловля карпа на метод

Важные выводы

Исходя из вышеизложенных материалов ставится понятно, что карпы обладают просто феноменально – развитыми органами чувств (слухом, зрением, вкусом, обонянием), позволяющими выживать даже при самых сложных обстоятельствах. Особенно важно понимать, что карпы мега чувствительны и к шумам, и к вибрациям. Именно поэтому, если перед рыбалкой Вы забивали колышки палатки с помощью кувалды, то не удивляйтесь: что клева долго нет (или совсем рыбалка «провалилась»). Помните, что вода во много раз усиливает звуковые свойства. Даже небольшие звуки в зоне прибрежной местности (будучи усиленными) способны продвигаться на большие расстояния.

Внутреннее строение карпа

Костная система.

Внутреннее строение карпа — в этой статье мы хотим кассказать вам какие внутренние органы имет карп, при помощи чего и как карп питается и находит себе пищу, перед тем как собраться на рыбалку вам необходимы базовые знания.. о чем мы вам сейчас и раскажем.

Карп относится к Teleostei, — подгруппе костных рыб (Osteichthyes); его костная система занимает все тело. Самыми значимыми частями внутреннего скелета являются висцеральный и осевой скелет: наиболее важные внутренние органы более важные внутренние органы расположены в пределах данной структуры и защищены ребрами. Форма костной структуры карпа могла измениться благодаря мно- жеству причин (вам может встретиться рыба, которая подверглась деформации скелета в период выведения потомства).

Плавательный пузырь.

Карп, как и другие костные рыбы, может изменять глубину погружения при помощи не только плавников, но и плавательного пузыря. Плавательный пузырь — специальный мешок выше кишечника, наполненный воздухом Он помогает рыбе снизить затраты используемой энергии и наполняется воздухом с поверхности (это происходит в первые недели жизни рыбы, известные как личиночный период). Однако карпы показывают прекрасные способности к выживанию и без помощи плавательного пузыря.

Почка.

Карп обладает несколькими внутренними органами, способствующими выживанию в водной среде. Поскольку карп — холоднокровное существо, его внутренняя температура находится в соответствии с окружающей средой.

Внутренние телесные жидкости карпа содержат большое количество солей, так что почка — наиболее важный орган — постоянно прогоняет воду, которая поступает в рыбу благодаря явлению осмоса. Если вы используете бойлы собственного изготовления, внимательно следите за количеством соли: перенапряжение почки карпа может причинить рыбе существенный вред.

Сердце.

Сердце карпа располагается сразу за жаберными крышками, оно занимается прокачкой крови по всем участкам тела. Кровь прокачивается через единственный круг кровообращения и поглощает кислород из воды, поступающей в жабры. В жабрах кровь проходит через капилляры, которые имеют очень тонкие стенки. Как только вода проходит через капилляры , из воды выделяется кислород. Дыхание небольших особей происходит быстрее, нежели у карпов крупного размера. Именно поэтому загрязнение окружающей среды намного быстрее сказывается на небольших обитателях водоемов.

Кишечник.

У карпов отсутствует желудок, что компенсируется очень длинным кишечником, где пища расщепляется при помощи ферментов. Диета карпа отличается разнообразием (карп — рыба всеядная), так что кишечник должен справляться и с мясной, и с растительной пищей. Растительная пища требует более тщательного пережевывания и занимает больше времени для переваривания (ввиду большего количества клеток); именно по этой причине кишечник карпа настолько растянут.

В кишечнике, который начинается сразу же за пищеводом, пища подвергается воздействию мощных пищеварительных соков. Переваривание осуществляется в щелочной среде (рН 7- 7,7) современные эксперименты показали, что уровень рН во многом зависит от температуры воды. Пепсина (прекрасного протеинового пищеварительного фермента) в организме карпа обычно нет, но он может быть получен рыбой через пищу.

Центральная нервная система.

Центральная нервная система рыбы отвечает за принятие решений и передвижения рыбы. Она состоит из сенсорных нервных путей, мозговых нервных путей и двигательных нервных путей (именно они оказываются прерванными в случае электрической рыбалки).

Спинной мозг располагается по всей длине позвоночника рыбы и поддерживается грудным позвоночным столбом, в то время как мозг, заключенный в черепную коробку, располагается в верхней части головы.

Автоматические реакции карпа управляются отделом памяти мозга. Их можно подразделить на две группы — интерпретации и долгосрочной памяти. Последняя, кстати, у рыб наиболее развита; карп, например, может предполагать наличие рыболовного крючка среди приманок, но не способен определить, в какой именно он будет находиться.

Мало того, карп способен изменять свое поведение в зависимости от обстановки, что может доставить рыболову немалое количество сложностей даже на самой «легкой» воде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector