Ragefish.ru

Электронный сигнализатор поклевки своими руками

Электронный сигнализатор поклевки своими руками

Электронный сигнализатор поклевки своими руками

Устройство, которое я сконструировал, отличается компактностью, чувствительностью, простотой в изготовлении, весит менее 400 граммов, приводится в действие после заброса снасти всего за несколько секунд (рис. 1).

Рис. 1. Общий вид снасти с электронным сигнализатором: 1 — удилище; 2 — катушка; 3 — пропускные кольца; 4 — сигнализатор поклевки; 5 — подставка для удилища; 6 — вспомогательная леска для сигнализатора поклевки; 7 — клипса; 8 — основная леска.

Сигнализатором можно пользоваться в любое время суток, волна и ветер ему тоже не помеха. Работает в режиме “Звук” и “Свет” — это удобно, если ловля идет на несколько рядом расположенных донных удочек, каждая из которых оснащена индивидуальным сигнализатором. При этом не нужны провода связи, дополнительные штекерные разъемы, штепсели и т. д. Загудит сирена (зуммер) — есть поклевка, а на какой удочке — подскажет световой сигнал.

Рис. 2. Электрическая схема сигнализатора поклевки: V1 — транзистор МП-26Б; V2 — транзистор МП-37Б; R — резистор 300—680 Ом; Тлф — телефонный капсюль ТК-67; L — сигнальная лампочка 35 В и 0,36 A; S — геркон КЭМ-1; Е — магнит; В — батарейка питания КБС 4,5 В; Т — тумблер.

Корпусом сигнализатора служит пластмассовая коробочка размером 92 х 30 х 144 миллиметра, в ней свободно размещаются все его детали. В крышке надо просверлить отверстия для лучшей звукопроницаемости. Электрическая схема показана на рис. 2. Капсюль головного телефона ТК-67 можно заменить на ДЭМ-4М, ДМШ, ДЭМШ-2. Сопротивление его постоянному току не должно превышать 250 Ом. Вместо геркона КЭМ-6 можно использовать КЭМ-1.

Датчик клева в устройстве состоит из герметического контакта (геркона) S, приклеенного к пружинящей пластине (можно вырезать из козырька для форменной фуражки), и магнита Е (кусочек сердечника от малогабаритного динамика). Участок пружинящей пластины под герконом обматывают тонкой изолентой, а сам геркон прикрепляют к пластине нитками (рис. 3).

Рис. 3. Пластина с герконом: 1 — колечко; 2 и 4 — обмотка из ниток; 3 — выводы геркона; 5 — геркон; 6 — изоляционная лента; 7 — пружинящая пластина; 8 — уголок для крепления пластины; 9 — винты; 10—отверстие для крепления уголка с пластиной к корпусу сигнализатора.

Рис. 4. Пластина с магнитом: 1 — жестяная пластина; 2 — магнит; 3 — изоляционная лента или обмотка из ниток; 4 — прорезь под крепежный винт.

Важно правильно найти место для магнита. Для этого его приматывают к тонкой железной пластине нитками или тонкой изолентой, а на другом конце делают прорезь под крепежный винт (рис. 4). После установки пружинящей пластины с герконом в корпусе сигнализатора следует перемещать магнит вдоль боковой стороны коробочки и определить такое его положение, при котором геркон срабатывает. Это можно определить по свечению лампочки или зуммеру из капсюля головного телефона, если устройство уже смонтировано.

На пружинящей пластине выше геркона нитками прикрепляют колечко, а напротив него в боковой стенке коробочки просверливают отверстие, через которое пропускают отрезок вспомогательной лески диаметром 0,4 миллиметра. Один ее конец привязывается к колечку, а другой — к клипсе (можно взять бельевую прищепку), которую на рыбалке подсоединяют к основной леске. При подсечке клипса свободно снимается и устройство не мешает вываживанию рыбы.

При поклевке основная леска натягивается, сила потяжки передается на пружинящую пластину с герконом, который оказывается в зоне действия магнита; происходит включение цепи генератора, раздается сирена (зуммер), включается сигнальная лампочка. Вместо лампы накаливания можно применить любой светодиод, но в солнечную погоду его свечение малозаметно.

Рис. 5. Примерное расположение деталей сигнализатора в корпусе: 1 — тумблер; 2 — сигнальная лампочка; 3 — телефонный капсюль; 4 — батарейка питания; 5 — уголок для крепления пружинящей пластины; 6 — плата с радиодеталями; 7 — кронштейн с отверстиями для крепления сигнализатора к подставке удилища; 8 — основная леска; 9 — колечко; 10—пружинящая пластина; 11 — геркон; 12 — пластина с магнитом.

Читать еще:  Дунаев прикормка официальный сайт

При компоновке сигнализатора (рис. 5) геркон и пластину с магнитом надо поставить ближе друг к другу, тогда геркон будет легче срабатывать. Чтобы при транспортировке сигнализатор самопроизвольно не включался, на корпусе ставят тумблер. Подставкой для удилища может служить часть лыжной палки, отрезок трубки от раскладушки и т. д. В ней просверливают два отверстия для крепления сигнализатора.

А. СУХОРУКОВ г. Елец Липецкой обл.
(Рыболов № 2 / 1994 г.)

Сигнализаторы поклевки своими руками – электронные и из киндера

  1. Детали для изготовления
  2. Пошаговая сборка своими руками
  3. Сигнализатор поклевки из киндера

Любители рыбалки часто едут на рыбалку на ночевку. В таком случае приходится искать светлячки, но не всегда получается найти. Предлагаем вам простой, но эффективный способ самостоятельного изготовления сигнализатора поклевки для фидера.

Детали для изготовления электронного сигнализатора поклевки своими руками

Итак, нам понадобится:

  • клеевой пистолет;
  • детские заколки;
  • светодиоды;
  • батарейки на 3 вольта;
  • зажигалка;
  • термоусадка;
  • трубочки для сока.

Пошаговая сборка электронного сигнализатора поклевки своими руками

Первым делом выбираем одну трубочку и отрезаем кусок длиной примерно 3–4 см.

Далее берем горячий клей и наполняем им отрезанный кусок трубочки.

Берем светодиод и вставляем в трубочку с клеем так, чтобы ножки лампочки выглядывали приблизительно на полсантиметра. Кладем в сторонку и ждем пока клей остынет.

Далее берем одну батарейку и термоусадочную трубку. Отметим, что трубку нужно выбирать по размере батарейки. Вставляем батарейку в термоусадку и отрезаем приблизительно 2 см.

Вставляем батарейку поглубже, чтобы она оказалась посередине. Далее зажигалкой слегка разогреваем термоусадку так, чтобы получить заготовку наподобие представленной на рисунке ниже.

Вставляем трубочку со светодиодом в термоусадку так, чтобы контакты оказались на контактах батарейки.

Теперь хорошенько разогреваем термоусадку, чтобы она плотно прилегала к трубочке со светодиодом. Во время нагревания необходимо периодически шатать трубку со светодиодом, чтобы она не приклеилась.

  • Смотрите также, как сделать самодельный подводный металлоискатель

Если термоусадка больше не сужается, можно пойти по обратному пути и увеличить диаметр трубки со светодиодом. Делать это можно при помощи горячего клея. Важно, чтобы все контакты, оставшиеся в термоусадке, были максимально герметичными.

На свободном конце просто приклеиваем небольшой отрезок трубочки. Светлячок можно будет регулировать, если на этом этапе использовать гофрированную часть трубочки.

В конце приклеиваем на этом куске трубочки заколку.

Электронный сигнализатор поклевки удочки готов. Чтобы им воспользоваться, необходимо просто вставить трубку со светодиодом в соответствующее место и лампочка загорится. Далее при помощи крокодильчика цепляем сигнализатор к кончику удочки, фиксируем его в любом удобном положении и ждем сигнала.

Видеоинструкция по созданию электронного сигнализатора поклевки:

Сигнализатор поклевки из киндера

Прежде, чем начать делать наш прибор, необходимо подготовить следующие детали и инструменты:

  1. Проволока (диаметром до 2 мм).
  2. Кембрик (в него нужно будет уложить сложенную вдвое проволоку).
  3. Шарик большого диаметра (отлично подойдет овальной формы корпус от киндер сюрприза для детей).
  4. Крупные бусинки.
  5. Прищепки от старых багет.
  6. Плоскогубцы, дрель, кусачки, сверла.

В самом начале работы необходимо с помощью дрели просверлить отверстие в прищепке. Диаметр отверстия должен совпадать с толщиной проволоки. Проволока должна свободна проходить в полученную дырку, однако прищепка не должна болтаться на ней.

В полученное отверстие нужно вставить проволоку и загнуть ее.

На полученную конструкцию нужно плотно намотать стальную проволоку. Примерное количество витков — 12. Намотав проволоку, ее нужно снять, но аккуратно, чтобы сохранились витки.

  • Смотрите обзор беспроводного эхолота Deeper для зимней рыбалки
Читать еще:  Как правильно сделать донку

Далее на основную проволоку с прищепкой необходимо надеть кембрик. После кембрика надеваем — шарик из детского киндера-сюрприза. Предварительно в нем нужно просверлить отверстие, чтобы можно было протянуть через проволоку.

Теперь полученную конструкцию откладываем в сторону и берем проволоку с 12 витками. Концы проволоки нужно обрезать, однако сделать это так, чтобы они были выше шарика на 2 см. На оба конца нужно надеть бусинки (для этого концы следует нагреть зажигалкой).

В заключении работы, две полученные конструкции нужно соединить в одно оригинальное изделие. И вот, сигнализатор поклевки готов. При его установке, прищепку нужно прикрепить к стойке, а бусинки — к основной леске.

Смотрите также видеоинструкцию по сборке сигнализатора для фидер своими руками:

Особенности создания сигнализаторов поклёвки для фидера своими руками

Фидер – это английский аналог всем известной донки, немного похожий на спиннинг. От донных снастей его отличает более чувствительный кончик удилища. Эффективность фидерной ловли особенно заметна на глубоких водоёмах, при сильных течениях и в отдалённых от берега точках лова.

Каждый опытный рыбак, приобретая фидер, пытается его переоснастить для большего комфорта. Лучше всего это получается сделать при помощи сигнализатора поклёвки. Сигнализаторы дают возможность моментально замечать малейшие прикосновения рыбы к приманке.

Создать сигнальное приспособление для удилища совсем несложно. Достаточно иметь желание, немного денег и подробное руководство.

Создание зрительных сигнализаторов поклёвки своими руками

Зрительный сигнализатор помогает рыбаку визуально заметить поклёвку рыбы. Сигнализаторы для глаз бывают в виде кивка, поплавка, светляка или фольгированной трубки.

Кивок

Кивок представляет собой пружину длиной от 10 до 15 см. С одной стороны пружина крепится к наконечнику фидера, а с другой стороны располагается кольцо, в которое продевается леска. Чтобы собрать кивок для фидера своими руками, понадобится жёсткая стальная проволока либо уже готовый пружинистый элемент. Кивок можно сделать подвижным. Для этого на кончик фидера прикрепляют резиновую или пластиковую трубочку. При изменении длины трубки регулируется жёсткость кивкового механизма.

Поплавок

Поплавок можно изготовить из плотного куска пенопласта или приобрести уже готовый в магазине. При создании важно соблюдать пропорции веса фидера и сигнализатора, иначе поплавок либо сразу утонет, либо будет плавать на боку. В процессе сборки снасти на леске укрепляется стопорное кольцо, помогающее выбрать и отрегулировать глубину погружения кормушки. Кольцо лучше всего сделать тугоподвижным, чтобы длина лески регулировалась только при необходимости.

Светляк

Существует несколько способов создать световой сигнализатор поклёвки для донки.

  1. Светоотражающая фольга. Фольга нарезается на полосы шириной 5 мм. После этого полоски приклеиваются водостойким клеем на верхушку поплавка. На конструкцию направляется луч фонарика, что создаёт эффект свечения.
  2. Светящаяся краска. Флуоресцентные краски наносятся непосредственно на поплавок либо на самодельную небольшую капсулу.
  3. Светодиод. Светодиодный светлячок легко собрать из фонарика от обычной зажигалки и канцелярской прищепки-зажима. Светодиод с батарейкой необходимо достать из зажигалки и закрепить по центру отверстия ушка прищепки.

Помимо самодельных сигнализаторов поклёвки, существуют светлячки заводского производства. Состоят они из пластиковой капсулы с химической жидкостью, внутри которой находится трубочка из тонкого стекла с другой жидкостью. При переломе такой колбы, внутренняя капсула лопается, жидкости смешиваются и активируется эффект свечения.

Фольгированная трубка

Для изготовления понадобится трубка длиной 15–20 см и фольга из алюминия. Диаметр трубки должен быть немного больше диаметра первого кольца фидера. На трубку в несколько слоёв наматывается фольга, край фиксируется изолентой или скотчем. Через отверстие пропускается леска, которая дальше проводится через всю остальную фидерную оснастку. В результате трубочка должна слегка провисать между первым кольцом и катушкой. В случае поклёвки провисание уменьшается, а трубочка начинает подпрыгивать. Отблески и шуршание фольги — это и является сигнализатором поклёвки.

Читать еще:  Все о нахлысте видео

Самодельные звуковые сигнализаторы поклёвки

Простейшим сигнализатором звука является колокольчик. Создать его можно из куска металлической трубки с тонкими стенками. Трубка крепится катушкой и первым кольцом фидера. Сквозь отверстие в трубке продевается леска. Внутри с помощью нити подвешивается небольшой болт. При поклёвке болт ударяется о стенки трубки, издавая при этом звуковые сигналы.

Устройство можно сделать съёмным, прикрепив к трубке обычную бельевую прищепку. В результате колокольчик очень быстро и легко снимается.

Правильный колокольчик

В создании такого устройства важную роль играет не сам колокольчик, а способ его монтажа на фидерную снасть. Установив правильный колокольчик, можно одновременно пользовать несколькими спиннингами.

К основанию фидерной подставки крепится небольшой кусок медицинского резинового жгута. Расстояние от вершины должно быть около 20 см. К другому концу жгута прикрепляется колокольчик, на который устанавливается проволочный крючок. Крючок цепляется за леску уже после заброса снасти и установки фидера на подставку. Резиновый шнур должен немного оттягивать леску. Во время поклёвки леска натягивается, и колокольчик начинает звенеть.

Этот вид сигнализатора удобен тем, что его не приходится постоянно снимать с фидера при выуживании рыбы. А также исключена его потеря при забросе снасти.

Боковой сигнализатор поклёвки (боковой квивертип)

Боковой квивертип применяется, когда необходимо расположить фидерную снасть не параллельно берегу, а перпендикулярно. Это может произойти, если в месте лова находится много препятствий (например, коряги, камни, береговая растительность). Использование бокового сигнализатора для фидера также решает проблему сильного ветра и волны.

Для создания бокового сигнализатора клёва понадобятся:

  • проволока из стали толщиной не более 1 мм и длиной 15–20 см;
  • крепление-хомут для ПВХ трубы;
  • металлическая трубочка или стержень длиной около 10 см. Диаметр должен совпадать с боковым отверстием хомута;
  • нитки и водостойкий клей.

В стержне проделывается отверстие, в которое продевается проволока. Край проволоки загибается под углом 90 градусов и приматывается нитками к стержню. Нить при этом промазывается клеем. Для надёжности сверху можно надеть резиновую трубочку либо просто прокрасить лаком.

На противоположном конце проволоки загибается крючок, используемый как держатель для основной лески. С этой стороны проволока окрашивается яркой краской или оклеивается плёнкой на расстояние 5 см от крючка. Направляющую трубочку необходимо плотно зафиксировать в отверстие хомута, желательно использовать при этом клей.

Конструкция фиксируется на ручке удилища между катушкой и первым кольцом. Дуга квивертипа должна находиться сбоку. Леску необходимо зацепить крючком. При поклёвке дуга изгибается, леска натягивается, яркий наконечник начинает ритмично подпрыгивать.

Сигнализаторы электронного образца

Электронный сигнализатор — это устройство, работающее посредством замыкания и размыкание электрической цепи. По типу подаваемых сигналов индикаторы разделяются на звуковые и световые.

Изготовить электронный сигнализатор поклёвки своими руками проще всего из готового звукового брелока. Кнопку брелока необходимо замкнуть. Контакты выводятся наружу, а к концам припаиваются небольшие металлические пластины. К фидерной леске прикрепляется кусочек пластика толщиной не более 1 мм, который вставляется между пластинами после заброса снасти. Во время поклёвки леска выдёргивает пластик, металлические пластины смыкаются и звучит сигнал.

Для создания электронного светлячка понадобятся трубка из алюминия и обычный медицинский шприц. С одной стороны обрезанного шприца вставляются две батарейки AG3. Шприц помещается в алюминиевую трубку. В противоположную от батареек сторону ставится светодиод, который одним концом должен соприкасаться с корпусом трубки. Конструкция крепится к сигнализирующему колокольчику. При поклёвке колокольчик начинает двигаться, что приводит к замыканию контактов и миганию светодиода.

Создание сигнализатора поклёвки на фидер своими руками имеет множество преимуществ. Во-первых, нет необходимости тратить огромные деньги на покупку дорогих снастей. Во-вторых, при создании собственного индикатора клёва, можно быть уверенным в его качестве и надёжности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector