Ragefish.ru

Электронный квок на сома

Ловля сома на квок — практическое руководство

Ловля сома с использованием квока очень интересна и эффективна. Квок представляет собой приспособление, которое при ударе по поверхности воды издает особый звук. Ужение ведется с лодки, квочением привлекают внимание сома и в этот момент велика вероятность, что гигант пресных водоемов заинтересуется приманкой на конце вашей массивной снасти.

Изготовление квока

Своими руками квок на сома можно сделать без особых проблем, а самое главное получить несколько вариаций, которые потом можно попробовать на рыбалке.

Существует много разных моделей квока. Но конструктивно они похожи друг на друга.

Квок состоит из:

Ручка делается из таких пород дерева, как яблоня или клен. После придания ручке нужной формы, она обрабатывается пропиткой по дереву и покрывается лаком.

Нож можно сделать из дюралевой пластины.

Для изготовления пятачка используется эпоксидная смола с отвердителем. Нож необходимо под определенным углом зажать в тиски, слепить из пластилина форму для заливки пятачка. Нож должен быть утоплен в тело пятачка примерно на 5 мм. Предварительно в ноже делается два отверстия, чтобы пятачок лучше держался на дюралевой пластине.

После отвердения, форма дорабатывается напильником и наждачкой. Угол крепления рукоятки и ножа лучше сделать регулируемый.

Правила покупки квока

Первую покупку квока желательно производить со знающим сомятником, который имеет опыт квочения. Дело в том, что большинство промышленных квоков хорошо работают, но их необходимо настраивать под себя. Ведь каждый человек обладает индивидуальными антропометрическими данными, неповторимым движением руки.

Определить настройку приспособления можно по слуху, а также по реакции сома.

При покупке квока следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Ручка должна быть хорошо отшлифована и окрашена.
  2. Рабочая часть приспособления должна быть безукоризненно отполирована.
  3. Между рукояткой и ножом угол составляет 60 градусов.

Как выбрать эхолот для рыбалки с лодки, подходящий для ловли сома.

Ловля трофейного сома на спиннинг — техники проводки и инструкция по выбору приманок.

Все необходимые снасти для ловли сома при помощи квока

Так как ловля сома на квок ведется с лодки, то требуется соответствующая снасть.

Обычно это прочная леска, которая выдерживает нагрузки до 100 кг. Она может быть намотана на мотовильце или катушку.

Если применяется удилище, то оно жесткое и короткое с пропускными кольцами.

На конце основной лески крепится поводок длиной в 1 метр толщиной 0,5-0,8 мм. К поводку привязывается мощный и качественный крючок не меньше №30.

Грузило подбирается в зависимости от глубины ловли и применяемой наживки.

Сомовьи приманки и наживки

Для ловли сома на квок применяются следующие наживки:

  • пучок червей;
  • ракушка-перловица;
  • окунь;
  • лягушка;
  • рак;
  • личинки короеда;
  • медведка и саранча;
  • куски рыбы и мяса;
  • паленая птица.

Поиск места ловли, места стоянки сома

Основные места ловли сома на квок — ямы и прилежащие к ним акватории. Искать такие участки на реках и водоемах лучше с помощью эхолота и навигатора. Перспективны резкие повороты рек с крутыми обрывистыми берегами, омуты, выходы в старицы и разливы с богатой водной растительностью.

Спиннинги Major Craft — как правильно выбрать модель под нужный тип ловли и приманки.

Как сделать донку и ловить на нее сома — подбор приманок и правильный подход.

Выбор спиннингов, на какие детали нужно обращать внимание при выборе спиннингового удилища.

Как правильно квовать и техника ловли

Ужение сома на квок ведется двумя рыболовами. Лодка дрейфует по течению или парусит по ветру. По бортам лодки и на носовой части устанавливаются удочки, приманка опускается на глубину 5-7 м.

Как правильно квокать. Квочение выполняется с ритмом в 3-4 удара и последующей паузой 10-20 с. Если длительное время нет поклевок, квок лучше заменить.

После прохождения лодкой перспективного места, необходимо возвратиться на исходную позицию и повторить сплавление.

Сом поднимается со дна на звук квока, поэтому приманка с крючком должна располагаться под лодкой.

Рыбу необходимо утомить и медленно подвести к лодке. В лодку добычу затаскивают при помощи багра, второй рыболов помогает вытаскивать рыбу за жаберные крышки.

Ловля сома на квок имеет много разных нюансов, это выбор и использование квока, правильная подача привлекательной приманки. Многое придет только с опытом. Лучше всего начинать такой способ ужения в компании с опытным рыболовом.

Читать еще:  Отличие плотвы от красноперки

Необходимо правильно выбрать место ловли. Убедиться в том, что ваша снасть готова к противостоянию с крупным хищником. Использовать технику правильного квочения и во время поклевки не торопиться с подсечкой.

Ловля сома на квок

Не секрет, что ловля сома на квок давно заслужила большую популярность среди сомятников. Как правило, данный способ применяется при ловле больших сомов в омутах и глубоких ямах.

Снасть – квок на сома

Сам метод ловли сома на квок весьма прост. Вам надо взять крепкую бечевку и большой крючок на сома. При этом наживкой может являться рыба, мясо речных ракушек и любая другая живность. Далее рыболов, забросив приманку и проплывая над глубокой сомовой ямой, производит несколько ударов копытообразным концом квока по воде. Именно звуки, возникающие при ударе квока о воду, привлекают сома с глубины на вашу приманку.

Следует отметить, что сам квок имеет несколько разновидностей. Наиболее популярным при ловле сома, стал так называемый квок сомовка-костылек. Он создается на основе вяза, яблони или клена. В длину данный квок достигает 40 см и состоит из верхней части – рукоятки и нижней – длинного колена, изогнутого вперед. На конце колена находится так называемое копытце, размером в 5-6 см в поперечном сечении. Надо сказать, что хороший квок, как правило, отлично отполирован и его поверхность абсолютно гладкая.

Что касается шнура при ловле на квок, то я бы рекомендовал обзавестись шнуром, выдерживающим нагрузку до 30 кг, с учетом того, что может попадаться сомы весом более 60 кг. При этом следует учитывать, что шнур по толщине не должен быть больше крючка. Шнур берется длиной около 50-100 м, при этом наматывается свободным концом на мотовило или специальную моталку. Последнюю можно изготовить из кругляша или пробки. Моталка при ловле сома на квок берется длиной около 0,5 м. Интересен тот факт, что помимо своего основного назначения, то есть места, на которое наматывается шнур, моталка еще и является своеобразным поплавком. Дело в том, что при поклевке крупного сома моталку часто бросают за борт. По истечении определенного времени ее находят, дрейфующую по реке и вновь подтягивают сома.

И конечно же в оснастке для ловли сома на квок присутствует грузило. Надо сказать, что грузило имеет форму оливки и весит около 100-500 г. Такой диапазон веса грузила объясняется тем, что его вес напрямую зависит от силы течения в месте ловли и глубины водоема.

Если говорить о крючках, применяемых при ловле на квок, то их прочность должна быть максимальной. Я бы рекомендовал заказывать подобные крючки у специалистов. Желательно, чтобы крючок был из отличной стали. Хороший крючок должен иметь стержень толщиной в 5-6 мм и длину около 12 см от изгиба до кольца. При ловле небольших сомов можно использовать заводские крючки № 10/0, с толщиной стержня 3,5 мм. Иногда сомовый крючек прикрепляется к ремешку из сыромятной кожи длиной 70-80 см. Конец данного ремешка прилаживается к стержню и обматывается тонким просмоленным шнуром. Довольно неплохой поводок при ловле сома получается из сплетенных между собой 12-14 капроновых жилок с толщиной 0,5-0,7 мм.

Для многих ловля сома на квок начинается со сбора речных ракушек-беззубок. Я бы рекомендовал нанизывать их по несколько штук на крючок. При этом острие крючка полностью закрывается мясом наиболее мелкой ракушки. Если же использовать большую рыбу, около 2 кг, в качестве насадки, то ее лучше насадить, продевая крючок через спину в направлении хвоста. В целом же, приманкой для ловли сома на квок может послужить практически любое мясо.

Время и место ловли

Идеальным временем для ловли сома можно считать конец мая, сразу после нереста. Следует отметить, что в июле клев сома значительно ухудшается, практически прекращаясь к сентябрю. Я бы рекомендовал выбрать тихую теплую ночь для ловли сома. Жировка сома начинается с наступлением вечера и заканчивается с первым лучом солнца.

Что до места рыбалки, то лучше всего отыскать наиболее глубокое место в плесе и пустить медленно лодку. Надо сесть на корму, взяв в одну руку шнур и начать опускать насадку ко дну, определяя глубину. После этого надо приподнять насадку на 30-40 см от дна. Это и будет уровень для ловли на квок. Взяв другой рукой квок, рыболов с другого борта ударяет по воде 2-3 раза, с промежутками в 4 с, и в направлении назад. Затем нужно сделать перерыв около 1,5 мин и возобновить серию. Иногда сомятники держат шнур и квок в одной руке, но тогда насадка вместе с квоком дергается возле дна.

Читать еще:  Влияние луны на рыбалку

Лично я считаю, что наиболее оптимальной ловля сома на квок будет если в лодке будут два рыболова. Один осторожно направляет лодку, а другой работает квоком. Любопытно, что при ловле сома на квок необходимо соблюдать абсолютную тишину, кроме самого квока разумеется. Сом не любит посторонних шумов и мгновенно уходит на глубину.

Как ловить сома на квок. Секреты мастера

Сом — самая большая пресноводная рыба Беларуси, но размер не главное ее достоинство. Отличные вкусовые качества, отсутствие мелких костей в мясе делают эту рыбу желанной добычей любого рыболова, хотя поймать сома могут не все. С древнейших времен люди ловили эту большую, сильную и очень хитрую рыбу различными способами. Самый оригинальный — на квок — был придуман с расчетом на физиологические особенности сома.

Сезон ловли сома на квок не очень продолжительный. Это обусловлено прежде всего нерестом усатого и периодом теплого времени, а точнее температуры воды. Сом — теплолюбивая рыба, и пик ее активности приходится на летнее время. В нашем регионе сезон ловли этой рыбы открывается 19 июня: считается, что сом отнерестился и его можно ловить. После нереста, как у многих других рыб, у сома начинается жор, это обычно совпадает с повышением температуры воды выше 24 градусов и теплой безветренной погодой.

Квок — небольшая изогнутая или прямая палочка с пятачком на конце, позволяющая воспроизводить в воде звук, аналогичный тому, что издает сом при засасывании пищи в рот.

Особенность устройства ротовой полости этого речного хищника в том, что пищу в пасть он засасывает с потоком воды, при этом создается очень громкий хлопающий звук. Рыболов во время ловли с помощью квока имитирует нахождение в воде активно питающегося сома. Местный сом реагирует на звук квока, поднимается в толщу воды и пытается прогнать конкурента со своей территории, при этом не прочь поживиться его добычей. Чем и пользуется рыболов, предлагая усатому различные наживки. При использовании эхолота процесс подъема сома к приманке, даже нескольких, можно отследить на экране. Далее все достаточно просто: не найдя конкурента или опередив его, хищник хватает предоставленную ему насадку.

На что клюет сом?

Уверенность и терпение — залог успеха

Квок у рыболова-сомятника — это как музыкальный инструмент, и каждый бережет его, считая самым лучшим. Многие изготавливают квок сами, другие покупают у признанных мастеров, но найти хороший экземпляр не просто. Ведь один и тот же квок в разных руках работает по-разному, и, соответственно, результат тоже будет не одинаковый. Главное отличие опытного рыбака от новичка в том, что он уверен в правильности своих действий и даже отсутствие поклевок его сильно не беспокоит. Новичок же при отсутствии клева бросает “это безнадежное дело” и остается без трофея, в то время как опытный рыболов обязательно дождется поклевки и будет с уловом. Немаловажный фактор успеха — правильно выбранное место ловли, потому как нельзя поймать того, кого нет на определенном участке реки или озера.

Как оборудовать снасть и когда ловить?

Когда квоком ловили наши деды, снасть представляла собой мотовило с намотанным на него шнуром, максимально тонким (2 — 3 миллиметра), но достаточно прочным. На шнур глухим образом крепилось грузило от 100 до 200 граммов. Вес груза зависел от скорости течения и парусности шнура. Ниже грузила карабином с вертлюжком крепится поводок длиной от 50 до 70 сантиметров с одним крючком или несколькими. Рыболов сплывал по течению или ветру на лодке, опускал снасть с наживкой в воду, с помощью груза “ловил дно”, приподнимал наживку и начинал квочить, звать сома. При этом шнур и квок находились у него в одной руке, а весло для управления лодкой — в другой.

Читать еще:  Силикон своими руками в домашних условиях видео

Современная интерпретация снасти немного изменилась. Вместо мотовила многие используют спиннинг с катушкой, шнур заменили тонкие прочные плетенки, а эхолот помогает опре­делить не только рельеф дна, но и наблюдать за наживкой и сомом, который ее преследует. Для более комфортного сплава используют водный парус. Частенько встречаются лодки с экипажами из нескольких рыбаков со спиннингами и одного с квоком. Использование спиннингов дало толчок в развитии такого направления квоковой рыбалки, как ловля с якоря. Рыболов якорится в перспективном месте, забрасывает несколько спиннингов с наживкой и квочит. В течение дня случается выход сома, рыба реагирует на звук квока, находит приманку и также клюет. Этот способ ловли не совсем интересен, так как предполагает долгое сидение в лодке на одном месте и монотонную работу квоком. Я предпочитаю именно сплав по реке, со шнуром в руке, как это делали наши деды. Ведь звук квока передается не только по воде, но и по шнуру к приманке, что позволяет хищнику быстрее найти именно вашу приманку, а не приманку товарища, сидящего рядом со спиннингом в руках. А вот использование эхолота обеспечивает не только контроль приманки, но и помогает избежать лишних зацепов.

Ловить сома лучше в утреннее и вечернее время. Но и дневные уловы могут приносить хорошие результаты, если будет соблюден главный принцип ловли — тишина. Усидеть неподвижно в лодке очень проблематично, особенно если вы сами не квочите, поэтому многие рыболовы предпочитают ловить без напарника. У напарника то зачесалось, то замлело, то телефон зазвонил, а малейшее лишнее движение или стук могут отпугнуть сома, особенно крупного, который очень осторожен. Прошедшие на большой скорости моторная лодка или катер вообще заставляют забыть про клев.

Итак, выходим на реку, занимаем позицию выше по течению от перспективного места, опускаем наживку в воду. Если есть эхолот, стараемся рассмотреть груз с наживкой и выставляем нужную глубину. При этом необходимо размотать 4 — 5 метров шнура и аккуратно уложить его на дно лодки, исключая зацеп за любое оборудование. Эти метры помогут погасить после подсечки первые рывки крупной рыбы, а они очень сильные. Аккуратно подруливаем веслом, производим 2 — 4 удара квоком и тихонько плывем по течению несколько метров, потом процедуру повторяем. Многие рыболовы используют серии из 10 — 12 ударов. Но я так не ловлю. Поклевка сома всегда происходит неожиданно и может ощущаться как легкая потяжка либо пощупывание насадки. В любом случае всегда нужно быть готовым к тому, что после слабого тычка последуют второй, третий и сильное натяжение шнура. Вот в этот момент и нужно подсечь. Иногда сом берет очень сильным рывком, поэтому главное — не зевнуть и не выпасть из лодки. Категорически запрещается наматывать шнур на руки, это может привести к трагедии. Даже простой, захлестнувшийся на пальце шнур при вываживании может сыграть злую шутку, и вы в одно мгновение окажетесь за бортом. Поэтому спасательный жилет — еще один обязательный атрибут квоковой ловли.

Лучше брать уставшего сома подсаком или багориком, хотя многие берут рукой в перчатке за нижнюю челюсть. Опытный рыбак может взять и голой рукой, но это очень опасно: зубы у сома — мелкая щетка, которая очень хорошо срезает кожу, что может привести не только к травме, но и потере трофея.

Обловив перспективное место и не увидев поклевки, следует повторить облов, изменяя маршрут движения вправо или влево примерно на 10 — 15 метров от предыдущего маршрута. Если же поклевки не последовали, то месту необходимо дать отдохнуть, переехать в другое или просто сделать паузу в ловле.

Ловля на квок — один из самых сложных видов рыбной ловли. Освоив его, рыболов переходит на новый уровень и вполне заслуженно может считаться мастером. Настойчивость, терпение, целеустремленность — это те качества, которые должны присутствовать у рыбака-сомятника, а соблюдение правил безопасности поможет выйти ему победителем в борьбе с самой крупной рыбой наших водоемов.

Ни хвоста ни чешуи и до новых встреч на водоемах Гомельщины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector