Ragefish.ru

Электронный индикатор поклевки

Сигнализатор поклевки для фидера — лучшие электронные и механические модели и советы по их применению (110 фото + видео)

Сигнализатор поклевки для фидера позволяет вовремя подсечь рыбу, что практически гарантирует успешную рыбалку. Сигнализаторы представлены в широком разнообразии. Они могут сообщать о поклевке визуально или звуком.

В том числе, можно сделать сигнализатор поклевки для фидера своими руками, используя подручные материалы.

Краткое содержимое обзора:

Визуальные сигнализаторы

Такие изделия предназначены для зрительного контроля поклевки. Они делятся на несколько видов:

  • пластичные тонкие верхние кончики для удилища;
  • светляки (светятся ночью);
  • свингеры;
  • боковые кивки.

Такие сигнализаторы отличаются следующими преимуществами:

  • подходят для использования днем и ночью;
  • могут использоваться совместно с практически любыми оснастками;
  • простота изготовления

Цена на сигнализаторы поклевки для фидера может значительно варьироваться в зависимости от типа приспособления. При самостоятельном изготовлении он может выйти и вовсе бесплатным, если использовать подручные материалы.

Светляки

Светляк – это электронный сигнализатор поклевки для фидера, предназначенный для ночной ловли.

Конструкция предусматривает наличие герметичной капсулы, в которой находится светодиод и батарейки. Сигнализатор крепится к удилищу или колокольчику.

Есть также светлячки, основанные на использовании специальных жидкостей. Это небольшая пластиковая капсула, в которой находятся 2 жидкости.

При поклевке происходит смешивание жидкостей, вследствие чего начинается химическая реакция, приспособление светится, сообщая о поклевке.

Самодельный светлячок для фидера

Можно сделать самодельный сигнализатор поклевки для фидера, который будет светиться ночью. Для этого нужно:

  • Пластиковая трубочка длиной 5-7 см (можно использовать от монтажной пены).
  • Белый светодиод. Его нужно вставить в трубочку и зафиксировать клеем.
  • Батарейка на 3 В. Установите ее в термоусадочную трубку, чтобы обеспечить герметичность.

Подключите светодиод к батарейке, для изолирования можно использовать термоклей. Закрепить сигнализатор на кончике удилища можно с помощью липкой ленты.

В продаже есть готовые светлячки на батарейках, которые начинают светиться при изменении натяжения лески. Они более эффективны, поскольку сигнализируют непосредственно при поклевке.

Фидерный поплавок

Поплавочный сигнализатор крепится не на удилище, а к оснастке. Поплавок забрасывается в воду вместе с оснасткой. Недостаток таких сигнализаторов заключается в недостаточной видимости, что особенно актуально при дальних забросах.

Поплавок монтируется на леску между двумя стопорными колечками из силикона. Сначала нужно промерить глубину, а затем установить правильное положение поплавка. Кормушка должна полностью уходить на дно. При этом поплавок должен оставаться на поверхности.

Если ловля ведется на реке с сильным течением, такие сигнализаторы не рекомендуется использовать. Из-за течения эффективность сигнализатора будет низкой.

Боковой сигнализатор

Такой сигнализатор крепится к удилищу. Есть простой способ, как сделать сигнализатор поклевки для фидера бокового крепления:

  • В качестве основания используйте резиновую «подушку» для стабилизатора или рессоры. Такие изделия в широком ассортименте представлены в магазинах автозапчастей. Внутренний диаметр отверстия должен быть незначительно меньше толщины бланка фидера в месте крепления.
  • Разрежьте подушку на 2 части.
  • Получившуюся втулку разрежьте вдоль.
  • Сделайте отверстие на кончике кивка.
  • В ободке резиновой втулки выполните отверстие. Для этого оптимально использовать раскаленный гвоздь или подобный предмет.
  • Установите кивок в отверстие и закрепите клеем.

Для крепления кивка на удилище просто слегка раздвиньте втулку. В отверстие, выполненное в самом кивке, заведите леску. Когда натяжение лески будет изменяться, кивок начнет двигаться, сообщая об активности рыбы.

Электронный сигнализатор поклевки

  • Цена: $5,08
  • Перейти в магазин
Читать еще:  Лучший подарок рыбаку

Доброго времени суток, уважаемые друзья. Наступает сезон активного отдыха и, следовательно, пора начинать готовиться к рыбалке. Сегодня на обзоре у нас будет интересный гаджет — электронный сигнализатор поклевки… Любителям летней рыбалки (и не только) посвящается… Добро пожаловать под кат, дорогие друзья…

Сигнализаторы поклевки, это то — без чего не обойдется на рыбалке ни один рыболов. Само название говорит сам за себя — сигнализатор, сигнализирует, редупреждает и тд. Практически все рыболовные снасти рассчитаны в той или иной мере на сигнализацию поклевки, то есть показывает рыболову что происходит поклевка и пора подсекать. Сегодня имеющиеся на рынке рыболовные сигнализаторы поклевки можно разделить на три вида: механические, электрические, комбинированные. Я не буду вдаваться «глубоко» в теорию и сразу перейду к герою нашего обзора — электронному сигнализатору поклевки

Электронными сигнализаторами очень удобно пользоваться тем рыболовам, которые увлекаются донной ловлей. Работает сигнализатор просто, вы закидываете оснастку в водоем, ставите удилище на сигнализатор (сам сигнализатор используется также в качестве держателя для удилища), леску заводите на ролик сигнализатора (предварительно выбрав слабину лески), ослабляете фрикцион катушки практически полностью и включаете сам сигнализатор.

В интернет-магазинах Китая очень много разнообразных видов сигнализаторов поклевки, но я остановился именно на такой модели, о которой сейчас расскажу Вам.

Поставляется сигнализатор поклевки в розничной коробке без каких-либо опознавательных знаков. По русски говоря — «нонейм»


В комплектации батарея отсутствует, поэтому пришлось достать свой элемент питания на 9 вольт типа «Крона»

Технические характеристики

  • Материал — ABS-пластик
  • Питание — элемент питания на 9 вольт типа «Крона» на 9 вольт
  • Индикация — световая и звуковая (настройка громкости и тона)
  • Габариты— примерно 90х50мм
  • Макс. диаметр удилища — 20мм
  • Влгозащищенность — отсутствует
  • Вес — 112 грамм с элементом питания





Что касается настройки аппарата, то тут все просто. Из-за отсутствия инструкции, разбираться пришлось методом тыка. Жена не оценила это)))

Клавиша «T» — изменение тональности звучания (несколько режимов)
Клавиша «V» — изменение громкости сигнала
Клавиша «S» — чувствительность прикосновения лески
Кнопка вкл/выкл
Два светодиода — индикаторы поклевки. Очень удобная «фишка» в ночное время суток

Плюсы

  • Отличное качество исполнения
  • Возможность изменения громкости сигнала
  • Цена

Минусы

  • Отсутствие влагозащиты

В целом, очень хорошие приобретение за небольшие деньги. Для многих станет незаменимым помощником при ловле на фидер или донку. Что касается отсутствия влагозащиты — минус явный, тем более при использовании данного устройства вблизи водоема (а ведь можно и утопить ненароком). На этом у меня все, если есть интересующие Вас вопросы, пожалуйста в комментарии. И, как говорится, ни хвоста ни чешуи…

Самодельный сигнализатор поклевки

6 минут Автор: Иванов Александр 2

Практически все современные способы лова подразумевают использование удобных устройств и конструкций, которые помогают определить начало поклевки. Производители предлагают широкий выбор световых, звуковых, механических и электронных сигнализаторов поклевки, о которых уже рассказывалось в этой статье. Примечательно то, что, используя минимальный набор материалов и потратив совсем немного времени, легко сможете сделать сигнализатор поклевки своими руками любого интересующего вида и типа.

Световой

Такие индикаторы будут кстати, если планируется ночная рыбалка. Простым вариантом является покраска поплавка флуоресцентными красками. А если есть необходимость изготовления сигнализатора для закрепления на кончике удочке или на леске, можно сделать электронный светлячок.

Читать еще:  Видео ловля на резинку
Материалы Инструмент
коктейльные соломинки ножницы
батарейка (таблетка) 3 В пистолет с горячим клеем
термоусадочная лента (толщина должна быть равна диаметру батарейки) зажигалка
светодиоды
мелкие заколки для волос типа «крокодил»
  1. От соломинки отрезать кусочек, длиной около 3-5 сантиметров. Размер можете выбрать сами, в зависимости от того, какой светлячок хотите сделать.
  2. Отрезок соломинки необходимо заполнить клеем из горячего пистолета. Следите, чтобы при заполнении не было пустот.
  3. Пока клей не застыл, вставляем в одну из сторон отрезка трубочки светодиод. Он должен войти в клей головкой примерно на сантиметр-полтора. Оставляем полностью остыть.
  4. Батарейку вставляем в термоусадочную ленту. Длина отрезка ленты должна быть равна диаметру батарейки + сантиметр запаса с одной стороны.
  5. Берем целую соломинку, вставляем в термоусадочную ленту с той стороны, где оставляли запас свободного края. При помощи зажигалки прихватываем ленту. Будьте внимательны, так как на этом этапе придется действовать очень быстро. Важно не дать полностью застыть термоусадке вокруг трубочки. Убрав зажигалку, быстро доставайте трубочку и снова вставляйте ее обратно. Повторите это действие несколько раз, пока остывающая термоусадка не обретет форму места, куда будет свободно вставляться и откуда будет легко вытаскиваться трубочка.
  6. Пройдитесь пламенем от зажигалки по термоусадке с обратной стороны батарейки (противоположной от той, которую вы формировали на прошлом этапе). Будьте внимательны, запаивать батарейку полностью не нужно.
  7. Последний этап – к одной из плоских сторон батарейки при помощи горячего пистолета боковой частью приклеиваем заколку-крокодильчик.

Для использования такого светового индикатора необходимо соединить две его части (с батарейкой и со светодиодом). Для этого слегка разогните ножки диода и вставьте его в готовое отверстие так, чтобы ножки оказались с двух сторон батарейки, согласно полярности. После активации светляка при помощи заколки можете разместить его на кончике удочки или на леске между катушкой и первым заводным кольцом.

Механический

Сделать механический сигнализатор проще, чем некоторые другие виды. Самым простым способом изготовления самоделки является создание удобного кивка с креплением на подставку.

Материалы Инструмент
стальная проволока диаметром 0,8 мм – 40-50 см дрель
деревянная пробка от шампанского или вина плоскогубцы
отрезок кембрика – примерно 25-30 см. ножницы
две большие бусины суперклей
консервная банка
  1. Первое, что необходимо сделать – крепление. Для этого из жестяной консервной банки вырезаем заготовку прямоугольной формы и с одной меньшей стороны скругляем края. Примерная длина заготовки должна быть около 4 см. Отступив от одного края примерно 0,5 см, просверливаем отверстие небольшого диаметра (чтобы смогла пройти используемая проволока). С обратной стороны сверлим отверстие побольше – по размеру равного диаметру стойки вашей разборной подставки-рогатульки.
  2. Готовый крепеж через меньшее отверстие одевается на проволоку и проводится на середину. После чего по центру при помощи плоскогубцев на проволоке делается петелька, размером в несколько сантиметров. Петелька фиксируется парой скруток проволоки.
  3. Соединенные вместе концы проволоки вдеваем в отрезок кембрика (можно использовать любую подходящую по диаметру трубку). Кембрик подвигаем до основания петельки из проволоки.
  4. После кембрика одеваем просверленную по центру деревянную пробку. Можно использовать деревянную или пенопластовую заготовку размером с пробку.
  5. Разводим концы проволоки в стороны, чтобы конструкция осталась собранной и загибаем под углом 90º (как бы прижимаем к торцу пробки).
  6. На свободные концы одеваем бусины и фиксируем их суперклеем.
  7. На последнем этапе сводим бусины друг к другу, для этого руками сгибаем проволоку начиная от середины отрезка свободных краев, пока бусинки не соприкоснутся друг с другом. На этом изготовление механического самодельного сигнализатора поклевки можно считать завершенным.
Читать еще:  Как выбрать гидрокостюм для дайвинга

Для использования готовой конструкции необходимо закрепить ее на стойке разборной рогатульки. Раскручиваем его и вставляем между разобранными частями нашу заготовку крепежа из жестяной банки (мы специально просверлили для этого нужного диаметра отверстие). После заброса удилища леску пропускаем между бусин. При поклевке леска выскользнет между бусин, оповещая о том, что рыба заинтересовалась наживкой. Такие самодельные маятники находят применение для поплавочной ловли и фидера.

Звуковой

Акустические сигнализаторы подходят для дневной и ночной рыбалки. Альтернативой покупным бубенчикам может стать самодельный индикатор, изготовление которого не займет много времени.

Материалы Инструмент
колокольчик строительный или канцелярский нож
отрезок (1,5 см) от тонкостенного резинового шланга диаметром 3 см дрель и сверло (диаметр подбирается под болт)
болт и 2 гайки плоскогубцы
1 метр толстой лески
  1. От покупного колокольчика при помощи плоскогубцев отделяем все висящие элементы (кроме язычка).
  2. Отрезанное от шланга резиновое колечко канцелярским ножом разрезаем в одном месте. Должна получиться заготовка в виде изогнутой резиновой полоски.
  3. На одном конце заготовки дрелью (на малых оборотах) просверливаем отверстие диаметром, совпадающим с болтом.
  4. Продеваем болт в отверстие так, чтобы шляпка была внутри согнутой части резиновой заготовки.
  5. На одном конце плотной лески делаем затягивающуюся петлю и одеваем ее на болт.
  6. Дальше одеваем на болт ушко колокольчика. Затянутая петля лески должна оказаться между резиновой заготовкой и ушком колокольчика.
  7. Затягиваем конструкцию одной гайкой. Вторая нужна, чтобы законтрить первую.

Результатом этих несложных манипуляций должен быть колокольчик, который имеет резиновый крючок. Именно он крепится к удилищу, а конец лески фиксируется на колышке, вбитом в землю возле подставки.

Электронные

Самые простые способы изготовления электронных вариантов – с использованием контактной группы от реле РПУ-2 или аналогов.

Вариант №1

Основой служит реле РПУ-2. После того как леска заведена за датчик, вручную необходимо замкнуть разъем SA1. Во время поклевки, когда произойдет натяжение лески, она будет проходить через датчик, что позволит активировать работу динамика. Схема может быть использована и с добавлением в нее светодиода.

Вариант №2

Выполнение датчика натяжения происходит аналогично первому варианту. В этом случае очень важно сосредоточиться на максимально точной настройке – разжимание реле должно происходить при малейшем движении лески. Эта настройка должна производиться на этапе сборки.

Вариант №3

С изготовлением сигнализатора по этой схеме справится даже начинающий радиолюбитель.

В качестве двух основных элементов используются готовый блок и реле. Их соединение гарантирует звуковую индикацию поклевки.

Если при этом на каждую удочку подобрать пищалки с разными звуками, можно оперативно реагировать на поклевку у конкретной снасти. Это особенно поможет при ловле в условиях низкой освещенности: в сумерках или ночью.

Заключение

Далеко не все современные промышленные сигнализаторы можно скопировать самостоятельно, используя подручные средства. Но если хотите реально сэкономить, то можете воспользоваться приведенными примерами удачных самоделок.

Предложенные варианты позволят обзавестись простыми в изготовлении и использовании индикаторами поклевки для дневной и ночной рыбалки и разных способов лова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector