Ragefish.ru

Едят ли сомы людей

Сом-людоед: правда или выдумка

Гигантская пресноводная рыба сом издавна будоражит умы людей во всем мире. Про него часто говорят, что он охотно ест домашних животных и птиц. Этим чудовищем даже пугают непослушных детей, которые подолгу купаются и никак не хотят вылезать из воды.

В 2012 году якобы был пойман гигантский сом на Капчагае в Казахстане. Его вес будто бы составлял 1500 кг. На фотографии, которую свидетели предоставили в качестве доказательства, было отчетливо видно, что на земле лежит китовая акула, а не капчагайский сом. Учитывая, что акулы не водятся в водохранилищах, снимок можно расценивать, как поддельный.

Довольно широко распространена легенда о сомах, которые водятся в районе Ростова-на-Дону и нападают на людей. До сих пор не было обнаружено никаких фактов, указывающих на достоверность этой информации. С другой стороны, на территории России водится огромный сом, который может достигать веса более 100 кг.

Рыба гунч

Раньше в сказки про этих усатых рыб-людоедов не верил практически никто, но относительно недавно произошли события, из-за которых даже скептики перестали смеяться. С 1998 по 2007 год на реке Кали были зафиксированы случаи нападения на людей со смертельным исходом. Предполагается, что в нападениях виновата разновидность сома, которую местные жители прозвали «гунч». Эти инциденты произошли в 3 селах на берегу реки Кали в Индии и Непале. Сомам-убийцам был посвящен телевизионный документальный фильм, который впервые был показан 22 октября 2008 года. Эпизод о реке Кали также можно было увидеть в цикле передач River Monsters на канале Animal Planet.

Гунч – это донная рыба, которая любит большие реки с сильным течением и избегает малых водоемов. Ест он в основном мелкую рыбу, лягушек, ракообразных и водных насекомых. Эти «сомы-убийцы» могут мигрировать в поиске участков водоема, содержащих больше пищи. Наиболее охотно он перемещается на большие расстояния в сезон дождей, когда вода становится мутной.

Ранее гунч считался безобидной рыбой. Местное население охотно ловит, готовит и ест его.

Сом-людоед (видео)

Таинственная гибель людей

Предполагаемое нападение сома произошло в апреле 1998 года, когда примерно в 13:00 по местному времени 17-летний Дил Бахадур во время купания в реке скрылся под водой на глазах у своей подруги и нескольких свидетелей. В процессе поисков, продолжавшихся 3 дня и охвативших 5 км, не было обнаружено никаких останков. 3 месяца спустя в Дхарма Гат маленький мальчик исчез под водой на глазах у отца, который никак не мог его спасти. Найти труп так и не удалось. Заключительное нападение произошло в 2007 году, когда 18-летний парень из Непала был утянут под воду странным существом, которое, согласно очевидцам, было чем-то похоже на свинью.

Британский биолог Джереми Уэйд вызвался добровольцем, чтобы найти и обезвредить неизвестное чудовище, которое ест людей. Изначально он скептически относился к слухам о сомах-убийцах, но позже был заинтригован, когда узнал, что все нападения произошли в определенной области.

Местные жители сообщили Уэйду, что существо, вероятно, заинтересовалось человеческой плотью из-за полусожженных человеческих останков, которые сбрасывались в реку после погребальных костров (а ведь сом, как известно, падальщик).

После изучения участка реки, где исчез якобы съеденный Дил Бахадур, Уэйд исключил возможность гибели парня из-за попадания в водоворот, поскольку в этом месте не было сильного течения. Чуть позднее в километре от этого участка случился еще один инцидент, когда предполагаемый сом съел детеныша крупного рогатого скота, который зашел в воду на глубину 1 м. Уэйд предположил, что если это существо ест даже таких животных, то оно должно весить как минимум 100-150 кг.

Читать еще:  Рыбалка на донку с кормушкой

Речные монстры (видео)

Расследование Джереми Уэйда

Возможность нападения крокодилов исключалась, потому что морские аллигаторы не заплывали так далеко вглубь страны, пасть гавиала не была рассчитана для нападения на людей и крупных животных, а болотный крокодил, который считается наиболее распространенным в Индии, избегал реку Кали из-за ее холодной воды. Кроме того, аллигаторов в этих местах никогда не видели на суше.

Наиболее вероятной версией казалось нападение бычьей акулы, но подводное исследование реки, проведенное морским биологом Риком Розенталем, показало, что такая рыба здесь не водится. Кроме того, Уэйд считал, что нападение акулы обязательно должно было сопровождаться появлением ее спинного плавника над поверхностью воды. В процессе исследования был обнаружен сом, длиной 1 м, которого Уэйд безуспешно пытался поймать. Благодаря изучению реки стало ясно, что предполагаемые «рыбы-людоеды» здесь водятся во множестве и некоторые из них достигают человеческого размера.

После неудачной попытки поймать сома на удочку было решено создать погребальный костер для проверки легенды, распространенной среди местных жителей. Человечина оказалась подходящей прикормкой, и на следующий день удалось поймать рекордного гунча, длиной почти 2 м и весом 75,5 кг, который в 3 раза превышал вес среднестатистической рыбы этого вида. Уэйд предположил, что этот сом-хищник достаточно большой и сильный, чтобы съесть маленького ребенка. Но в интервью он официально заявил, что, вероятно, существуют более крупные экземпляры. В конце концов Уэйд пришел к выводу, что пойманный гунч недостаточно большой, чтобы съедать людей.

Сомы-людоеды: легенды и реальность

Самая большая рыба, встречающаяся в нашей полосе — это сом. В нашем климате сом может достигать веса в 300 килограмм и длины в 5 метров, хотя существуют сообщения столетней давности о вылове сомов более 400 килограмм. Однако, судя по другим источникам, и длина и вес сомов могут быть гораздо больше. Например, американский зоолог Дэвид Виллер в своей книге Рыбы-убийцы называет цифры 6, 3 метра и 500 кг! В книге Сабанеева упоминается о своеобразном памятнике сому, установленному на озере Иссык-Куль. Челюсть сома была установлена вертикально в земле в виде арки, причем размер ее был такой, что взрослый человек мог пройти через нее не сгибаясь.

Немецкие источники упоминают о поимке 400-килограмового сома в 1830 году на реке Одер. В Узбекистане около 100 лет назад был выловлен 430-килограмовый экземпляр.

Однако современным рыбакам редко попадаются сомы больше 50 килограмм. Большую часть жизни сом проводит на дне, в илистых углублениях и ямах. Сом питается рыбой, раками и моллюсками, лягушками и всевозможной падалью.

Различные виды больших сомов водятся во всех регионах мира, однако только в нашей восточноевропейской части страны водятся настоящие сомы-людоеды.

Самый большой европейский сом оказывается любителем человечины, и это подтверждено исторически. Еще в средневековье сом был известен тем, что помимо своей обычной еды он был не прочь полакомиться овцами и собаками, а иногда и отведать зазевавшегося купальщика. Большой пятиметровый сом запросто способен целиком проглотить ребенка, или утопить взрослого человека.

Огромному сому весом в несколько сот килограммов, прожившему полвека (а жить они могут и до 100 лет), довольно трудно обеспечить себе регулярные завтрак, обед и ужин. Охотиться на рыбу для него — в тягость. Скорость и сила у 50-летнего сома есть и в избытке, а вот маневренность уже не та. Другое дело добыча, плавающая на поверхности воды, — утки, гуси, собаки и другие четвероногие животные, решившие на свою беду войти в воду И, конечно же, человек, которого схватить за ногу гораздо проще, чем ту же собаку. Попробовав на вкус человека, сом, как и некоторые африканские крокодилы, может переключиться исключительно на такую пищу.

Читать еще:  Якорь своими руками

Несколько лет назад у острова Хортица на глубине 15 метров был обнаружен пропавший накануне буксирный теплоход. В его борту зияла огромная пробоина, в которой застрял пятиметровый сом!

Когда его тушу подняли на поверхность и вскрыли желудок, все присутствующие ахнули от ужаса: внутри находились останки трех тщетно разыскиваемых польских туристов, незадолго до этого пересевших с терпящего бедствие теплохода в моторную лодку, но так и не добравшихся до берега.

Местные старожилы утверждают, что сомы-людоеды уже совершили свыше десятка нападений на моторные и парусные лодки. Участились и исчезновения любителей рыбной ловли, предпочитавших рыбалку подальше от берега.

www.youtube.com В Хопёрском заповеднике в присутствии двух егерей, лесника и старшего научного сотрудника биологической станции было зафиксировано нападение сома на молодого оленя. На глазах очевидцев прожорливый хищник утянул беднягу на дно озера. Старожилы отмечают, что подобные случаи бывали и ранее.

Вот некоторые исторические факты: в 1754 году в желудке сома обнаружили труп семилетнего ребенка, в 1558 году внутри сома были обнаружены перстни и человеческая рука, в 1790 году в Турции в соме был обнаружен труп женщины, а спустя пару лет, в 1793, за год сом съел двух девочек. В 1613 году сом напал на ребенка и съел его, что было подтверждено очевидцами.

Безусловно, нельзя утверждать, что сом специально охотится на людей. Скорее всего, он просто находит утопленников и поедает их. Однако можно предположить, что во многих случаях исчезновения людей, а особенно детей, на реке повинны именно большие сомы. На реках Кубань и Дон известны многочисленные случаи поедания сомами людей, а также то, что при ловле большие сомы отчаянно кусаются и могут нанести человеку серьезные травмы.

Мифы и легенды Капчагая: есть ли там смертельные воронки и сомы-людоеды

Капчагайскому водохранилищу только 48 лет, однако его история уже полна жутких мифов. Кто не слышал об огромных сомах, пожирающих зазевавшихся купальщиков, или смертельных воронках, утаскивающих людей на дно? Что из этих рассказов может быть правдой, журналисты Zakon.kz узнали у экспертов.

Капчагайское водохранилище. Фото: friends.kz

Засасывающие людей воронки или людская безалаберность

Многие рассказывают, что в Капчагае есть водовороты, попав в которые уже не спастись – вода утащит на самое дно. Специалисты к таким рассказам относятся со скепсисом.

В длину Капчагайское водохранилище составляет 11 километров, в ширину – 25 километров, а максимальная глубина достигает 42 метров. При этом дно у озера неровное.

Как рассказывает пресс-секретарь ДЧС Алматинской области Азамат Журтбаев, поднимающиеся большие волны уносят со дна песок, образуя гребни и впадины.

Поэтому человек, идущий по отмели, может внезапно провалиться в глубину и не сразу понять, что произошло, и адекватно среагировать.

По словам Журтбаева, никакой подтвержденной информации о существовании воронок на Капчагае нет. Причиной гибели людей на воде чаще всего оказывается их собственная безалаберность.

Наиболее часты случаи утопления при переоценке своих сил – купаются в шторм или заплывают слишком далеко, при купании в пьяном виде, а дети чаще всего тонут, к сожалению, из-за родительской халатности – взрослые не достаточно хорошо следят за малышами, отмечает представитель ДЧС.

Всплывающие гробы и доисторические монстры

То, что при наполнении Капчагая в 1970 году был затоплен поселок Илийский (его жителей заблаговременно вывезли и расселили в других местах) – это реальный факт.

Поводом для жутких страшилок послужило то, что тогда же под водой скрылось и местное кладбище. Любители попугать рассказывают о плавающих по поверхности гробах, которые якобы поднялись с размытого погоста.

Читать еще:  Мотыль замороженный

Реальных подтверждений этим фактам пока не нашлось, чего не скажешь об удивительных живых находках.

Девять лет назад в «юном» Капчагае рыбаки выловили трилобита, существо которое обитало на Земле в палеозойскую эру более 250 млн лет назад и считающееся вымершим. Это крупное членистоногое, покрытое панцирем и имеющее множество конечностей и фасеточные глаза.

Рыбаки сняли находку на видео, а затем сдали его в зоопарк. Тамошние специалисты подтвердили, что это трилобит.

Впрочем, многие считают, что выловленное существо является дальним и более молодым родственником трилобитов – мечехвостом. Они обитают в Восточной Азии и являются одним из местных деликатесов. Так что возможно, что членистоногое попало в Капчагай благодаря гурманам.

А в прошлом году всех заинтересовало видео с крупным крабом, которого выловили в водохранилище. После демонстрации рыбаки его отправили обратно в воду.

Как ракообразное сюда попало, неизвестно. Может, приплыло по Или из Китая, или выпало из лап перелетной птицы. А может – кто-то специально выпустил личинок краба, чтобы они размножались в Капчагае.

Гигантские сомы-людоеды

Но больше всего пугающих историй собралось об обитающих в Капчагае гигантских сомах, которые утаскивают купающихся на дно и там пожирают их. А также об огромных рыбах, в желудках которых находили человеческие кости.

Действительно, сомы, как утверждают биологи, могут вырастать до 3-4 метров и жить до ста лет. Официально зарегистрированы в мире и случаи нападения сомов на человека – рыба, в принципе, может схватить любое живое существо на поверхности и утащить его на дно.

Разгадка привычки сомов уходить с добычей в глубину кроется в строении их зубов – они загнуты внутрь, поэтому, когда рыба цепляется за что-то зубами, освободиться она уже не может.

Посему сом либо глотает добычу целиком, либо утаскивает ее, барахтающуюся, поглубже, где можно будет спокойно освободиться от нее.

Глава Аральского филиала ТОО «КазНИ рыбного хозяйства» Тынысбек Баракбаев, впрочем, считает, что сомы не рискуют нападать на людей, ведь эта рыба очень пугливая. Она опасается мест, где шумно и много купающихся, предпочитая тихую глубину.

Питаются сомы рыбой и падалью. Последний факт и может объяснить обнаружение человеческих останков в их желудках. Вероятно, рыбы поедают найденных в воде утопленников.

Баракбаев добавил, что в Казахстане официально не зарегистрировано ни одного случая нападения сома на человека.

Город Капчагай, между 9-й насосной и забором Алтын-Эмель, сом 121 кг, август 2009 год. Фото: kapshagaj.kz / zakon.kz

Вместе с тем он отмечает, что у нас действительно водились огромные сомы – только было это уже давно.

Старые рыбаки рассказывают, что раньше на Сырдарье вылавливали сомов весом до 300 килограммов и величиной до 4-5 метров.

«И старики рассказывали, что, когда скот подходил к реке на водопой, сомы нередко хватали и утаскивали в воду ягнят. Но, сейчас таких экземпляров, наверное, уже не осталось. Сейчас сома стали массово вылавливать, потому что он крупный и быстро попадается в сети. В итоге сома исчерпали», – говорит ихтиолог.

Баракбаев поделился, что сам однажды выловил сома длиной в 1,9 метра. Он считает, что нынешние сомы вырастают до 2,5 метров – не больше.

Подытоживая все вышеизложенное, отметим, что в теории сом может утащить человека на дно, но проглотить целиком – нет.

Хотя, беря во внимание рассказы про ягнят, можно предположить, что они могут нападать и проглатывать маленьких детей.

В любом случае, как нам кажется, стоит опасаться мест обитания сомов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector