Ragefish.ru

Джиг незацепляйка

Джиговые монтажи: незацепляйки, подвижные и жесткие оснастки

Все больше поклонников в разных регионах появляется у джигового спиннинга. Этот способ ловли позволяет охотиться за крупным донным хищником. Используя монтаж джиг незацепляйка, удается провести приманку по закоряженному дну, а также в акваториях с водной растительностью. Благодаря незацепляющейся оснастке удается предотвратить количество зацепов и досадных потерь уловистых приманок. Смекалистые рыболовы придумали разные варианты оснащения джиговых приманок.

Жесткий монтаж на джиг головке

При жестком монтаже оснастки применяются джиговые головки. Они представляют собой грузило, в которое впаян крючок. Обычно для джиг головок используются одинарные крючки с длинным цевьем. Джиговые головки различаются по массе и форме тела.

По весу головки встречаются в пределах 1…50 г. Чаще всего роль груза выполняет свинец. Вольфрамовые джиговые головки сочетают в себе большой вес и малый объем, что положительно сказывается на дальности заброса и количестве поклевок.

Фото 1. Примеры незацепляющихся джиг головок.

Джиговые грузы чаще всего встречаются шаровидной формы. Сегодня в продаже можно найти модели в виде сапожка или рыбьей головы, банана или ложки.

Чтобы джиг головка стала незацепляйкой, в тело впаиваются стальные усики из пружинистой проволоки. Они предохраняют жало крючка от зацепов за коряги или водоросли во время проводки.

Для ловли хищника могут применяться и специальные варианты головок. Например, у планирующих джиг головок груз имеет три плоскости. Часто они делаются в виде половины сердечка. Когда начинается проводка приманки, оснастка моментально отрывается от донной поверхности, обходя все препятствия на засоренном дне.

Особо стоит выделить плавающие джиг головки. Они используются в сочетании с силиконовыми рыбками. С такой оснасткой можно успешно охотиться за щукой или окунем, которые прячутся в зарослях травы. Некоторые рыболовы делают самостоятельно плавающие головки, комбинируя такие материалы, как пробка и свинец.

Подвижный монтаж на чебурашке

Для подвижного монтажа приманки используется грузило чебурашка. Ассоциация с известным персонажем из советского мультфильма возникает благодаря шарообразному телу и двум проволочным ушкам. Крючок с приманкой крепится к грузилу с помощью заводных колец. Главными преимуществами такого монтажа являются:

  • высокая подвижность искусственной приманки;
  • снижение числа зацепов;
  • возможность использования одной и той же приманки в разных условиях.

Фото 2. Монтаж на офсетнике с чебурашкой.

К достоинствам грузила с названием чебурашка для джига следует отнести использование самодельных поролоновых или полиуретановых приманок. Достаточно взять на рыбалку кусок поролона, чтобы за несколько минут вырезать уловистую рыбку. Эти пассивные самоделки благодаря подвижному монтажу продолжают играть на дне даже при длительной паузе. Именно в такие моменты происходят поклевки судака и окуня.

Использование чебурашки позволяет нивелировать ошибки начинающих спиннингистов. Например, если при подборе джиг головки рыболов ошибся с весом, то приходится брать новую силиконовую рыбку и насаживать ее на головку с требуемой массой. В случае чебурашки, достаточно снять приманку вместе с крючком и прикрепить ее к другому ушастому грузу.

Рыболовы в полной мере могут проявить свою смекалку, монтируя приманку к чебурашке. В первую очередь можно экспериментировать с крючками.

При ловле в чистых акваториях спиннингисты оснащают приманки двойниками или тройниками.

Если рыба прячется в корягах или водорослях, то в ход идет офсетный крючок или двойник с подогнутыми к телу жалами.

Как подобрать вес груза в процессе ловли

Часто начинающие спиннингисты много внимания уделяют оснастке, выбирая между джиг головкой или чебурашкой.

Это достигается точным подбором груза. Проблема заключается в том, что необходимо найти баланс между массой оснастки и ее объемом. Здесь следует выделить два момента.

  1. Активные мягкие приманки могут хорошо работать только в сочетании с грузами конкретного диапазона масс. Если вес груза выходит за верхнюю или нижнюю границу этого предела, в игре приманки наблюдаются сбои, и хитрая рыба ее не атакует. В этом плане проще работать с поролоновыми или полиуретановыми рыбками.
  2. Для каждого хищника необходимо подобрать подходящую в конкретный день скорость падения приманки. Например, щука предпочитает длительное планирование приманки, атака происходит в конце затяжной паузы (5-10 с). Для судака требуется быстрое падение (2-5 с), вероятно рыбу возбуждают частые постукивания грузом по дну. Поэтому в одной и той же точке ловли можно при помощи веса груза избирательно подходить к ловле.

Фото 3. Большая приманка на маленькой головке — для стоячего водоема.

Существует определенная зависимость между массой груза и глубиной облавливаемого участка. Ее проще всего наблюдать в стоячей воде.

  • При глубине акватории до 2 м подойдет груз весом 2…8 г. На отмелях иногда лучше работают приманки с плавающими джиг головками.
  • Для ужения хищника в озерах с 2-4 метровой глубиной требуется груз массой 5…12 г.
  • На ямах глубиной от 6 м ставятся тяжелые головки весом от 12 до 30 г.
Читать еще:  Бюджетный ультралайт

Речная рыбалка еще более сложная. Здесь необходимо учитывать силу течения.

Область применения незацепляющихся монтажей

Некоторые хищники устраивают засады в труднодоступных местах. Коряги, густые водоросли, камни в воде становятся хорошим местом для рыбалки. Вот только провести приманку без зацепа очень проблематично. Одним из вариантов решения данной дилеммы становится использование незацепляющихся монтажей.

Главным недостатком незацепляек является большое количество холостых поклевок и досадных сходов. Но с другой стороны без незацепляек этих поклевок не было бы вообще, а рыболов большую часть времени тратил бы на привязывание новых приманок. Есть несколько рабочих монтажей, которые позволяют рыбачить в труднодоступных местах.

  1. Одним из простейших вариантов является приобретение джиг головки с проволочным предохранителем. После того как удалось надеть твистер или виброхвост на джиг головку, к жалу прислоняется проволочная конструкция. Во время проводки крючок не будет впиваться в древесину или траву, а хищник при атаке без проблем сжимает подпружиненный предохранитель, оголяя острие крючка.
  2. Для подвижного монтажа на чебурашке большой популярностью пользуется офсетный крючок. Он имеет дополнительный ступенчатый изгиб цевья. Благодаря такой форме силиконовая рыбка насаживается на офсетник таким образом, что острие крючка плотно прилегает к спинке приманки. Оснастка не цепляется за препятствия, а мощная пасть хищника сжимает мягкую приманку, обнажая жало. При помощи офсетника монтируются виброхвосты и твистеры.
  3. Для двойных крючков имеется другой вариант незацепляющейся оснастки. Двойник подбирается с таким расчетом, чтобы острие выходило в области спинного плавника искусственной рыбки. Оба крючка после насаживания мягкой рыбки необходимо прижать к телу. Такой вариант оптимально подходит для таких приманок, как поролоновые и полиуретановые самоделки.

Опытные спиннингисты используют незацепляющиеся модели для изучения акватории. Когда досконально становится понятной ситуация под водой на облавливаемом участке, рыболовы переходят на ловлю с открытыми крючками.

Джиговая ловля хищника является захватывающим процессом. Азартному спиннингисту важно не забыть о предельной границе теста своего удилища. Иначе можно потерять контакт с оснасткой, тогда ни поклевки, ни рыбы не удастся увидеть.

Ловля щуки на незацепляйки в траве и коряжнике

Щука — хищная рыба, которая живёт и охотится в труднодоступных местах. Пятнистый окрас хищницы делает её незаметной. Она выжидает свою жертву среди камней, коряг затонувших деревьев, густой травы. Проводка колебалки или воблера с открытым крючком здесь может закончится обрывом лески. Для ловли в таких местах нужна специальные приманки — незацепляйки. Они гарантируют хороший улов в самых сложных условиях.

Виды незацепляек на щуку и их особенности

Сегодня существует несколько видов незацепляек, которые позволяют облавливать самые труднодоступные и, как правило, очень перспективные участки водоемов. Это незацепляющиеся блесны на щуку, различные джиговые приманки и неогруженный силикон со спрятанным жалом крючка, спиннербейты и глиссеры.

Незацепляющиеся блесны

Колебалки с защитой из проволоки просты и доступны. Крючок защищают усики из тонкой проволоки, рыба хватает блесну, усики сжимаются и жало открывается.

Комбинированная колебалка незацепляйка с подсадкой твистера

  • блесны незацепляйки на щуку применяют с одинарным, двойным или тройным крючком;
  • густые водоросли, коряги и другие препятствия проходит без зацепов;
  • простая защита, легко изготовить самому.

Магнитная защита, возможна только на колеблющихся блеснах. На них устанавливают магнит и одинарный крючок. После атаки хищника, жало впивается в его пасть. Преимущества магнитной снасти:

  • ловля щуки возможна в водоёмах с густой растительностью;
  • крючок на блесне закреплён не плотно, поэтому процент реализации поклёвок высокий.

Иногда у умельцев можно встретить интересные вертушки незацепляйки на щуку изготовленные своими руками.

Джиг-незацепляйки

Кто любит джиговую ловлю, применяют силиконки на офсетнике: твистеры, виброхвосты, слаги. Крючок спрятан в силиконе, поэтому такой снасти никакие препятствия не страшны. Поклёвка хищника сминает мягкий материал, крючок освобождается. Офсеты продаются в магазинах, поэтому изготовить джиг-незацепляйку можно своими руками.

Первые джиговые незацепляющиеся приманки, придуманные рыболовами — это поролоновые рыбки с двойником. В них крючок плотно прилегают к наживке и не мешает движению. Щука хватает рыбку, поролон сжимается, а хищник становится добычей.

Неогруженная резина

Помимо классического джига, ловить щуку можно и на неогруженную резину со спрятанным крючком-офсетником. Для этого используются всевозможные силиконовые приманки, но без отгрузки передней части, что позовляет проводить их по поверхности травы.

Читать еще:  Катран википедия

Спиннербейты

Ещё одна разновидность приманок для спиннинга, которую можно отнести к незацепляйкам. Однако спиннербейты не так универсальны и позволяют с успехом ловить лишь в коряжнике. В густой траве данная приманка малоэффективна.

Глиссер – приманка для ловли на поверхности

Летом водоёмы зарастают травой. Для ловли щуки на спиннинг, применяют глиссеры. Приманка получила название от слова glisser, в переводе с французского, скользить. Изобрёл эту снасть рыболов из России К.Е. Кузьмин и провёл испытание в 2000 г.

У глиссеров объёмная форма и небольшой вес, они скользят по поверхности. Созданные колебания привлекают рыбу. Их делают из пластика, внутри надёжно прячут крючок и груз. По форме и виду наживка имитирует лягушек и мелких грызунов.

Лягушка

Мягкая приманка лягушка, похожа на живую царицу болот. Внутри такой наживки находится двойник и груз, а жала плотно примыкают к её силиконовому телу. Приманки сделаны настолько реалистично, что нет смысла использовать старый способ, когда щуку ловили на живца. В момент поклёвки мягкий материал сминается, а острые жала высвобождаются и впиваются в пасть хищницы. Ловля с применением глиссеров лягушек очень эффективна в условиях густой растительности водоёмов.

Хорватское яйцо

Главной особенностью приманки является ее эллипсоидное тело с крючком, направленным вверх. Жало может быть защищено усиками или защелкой. Как бы не забросили яйцо, крючок все время будет принимать одно и то же положение, находясь выше поверхности воды. Брюшко же будет скользить по водорослям или траве.

Настоящие приманки делают из бальзы, твёрдой породы древесины. Длинна от 4 до 7 сантиметров. Вес составляет 7-15 граммов. Официально называется Bumble Lure, они производятся Бранимиром Калиничем. Название хорватское яйцо появилось, после соревнований по рыбной ловли в Хорватии.

Глиссеры продаются в любых размерах и цветах, применяются в разных водоёмах. Достаточно эффективная наживка для ловли щук.

Когда и где применяются незацепляйки

Незацепляющиеся приманки используют для ловли рыбы на спиннинг. Они очень эффективно работают на закоряженных участках водоёмов. Применяются незацепляйки в заросших мелководьях, где много мелкой рыбы, а значит там будет охотиться щука. Для ловли хищников в жабовниках, заболоченных местах и мелких карьерах — незацепляйки лучшая приманка. Она даст возможность ловить щуку на недоступных и потому привлекательных местах.

Как правильно ловить щуку на незацепляйки

Для более успешного применения приманки, необходимо применять разные техники проводки при ловле щук. Рассмотрим 5 наиболее эффективных из них.

Результативные проводки

  1. Рыба спокойно плывёт.

Снасть продвигается с постоянной скоростью, равномерно. Такая проводка настораживает хищника, ему она представляется осторожной, здоровой и труднодоступной добычей. Равномерная проводка хорошо зарекомендовала себя для ловли щуки

Отличие от первой проводки: рыба и хищник ищут пищу. Рыбка в поисках еды неосторожна и становится лёгкой добычей. Хищник сразу атакует такую добычу. Рыба кормится на разных глубинах и местах. Поэтому приманка должна повторять её поведение.

Применяется ступенчатая проводка. Приманка касается дна и поднимает муть, провоцируя хищника. Она более эффективна и уловиста.

Блесна Rapala Weedless Shad

  1. Слабая или болезненная рыба.

Лучшая добыча для щук — больные рыбёшки. Они двигаются медленно, часто останавливаются. Рыбки стремятся быстро уйти в укрытие и спрятаться от опасности. В этом варианте применяется проводка имитирующая движение слабой рыбы. Спиннинг поворачивают из стороны в сторону, плавно ускоряя и замедляя движение снасти. Хищник охотно бросается на такую добычу.

Рыбка двигается вяло, беспорядочно. Съесть её очень просто. Проводка требует частых остановок с чередованием движения. Щука быстро реагирует и стремительно атакует.

  1. Рыба спасается от опасности.

Опасность подстерегает любого обитателя водоёма. Движения во время бегства непредсказуемые. Рыбки прячутся в облаке мути на дне или выпрыгивают на поверхность. Такое часто можно видеть на мелководье. Проводка совершается также: приманка опускается на дно или поднимается к самой поверхности.

Хорошая приманка и правильная проводка, повышают эффективность лова. Если хищник активен, проводку делают быструю, прямую и наоборот.

Видео: Ловля щуки на незацепляйки в траве

Рыбная ловля на спиннинг сегодня находится на пике популярности. Для успешного лова необходима хорошая снасть и умение. Начинающим рыболовам лучше заранее изучить полезный материал по нужной теме, прежде чем собираться рыбалку, это повысит эффективность при ужении. Подготовленным рыбакам помогут знания и личный опыт. А использование приманок незацепляек позволит ловить щук в труднодоступных местах, увеличивая шансы на добычу желанного трофея.

Самодельная джиг-головка незацепляйка

Дата: 2 июля 2014 | Просмотров: 13 571

Читать еще:  Болтушка из манки на карася

Ловля на джиг сопряжена с частыми зацепами. Ловля идет у дна, по дну, а дно во многих перспективных местах завалено корягами. Это или просто отдельные затопленные деревья, ветки, или целые рощи на дне. Рыболовы идут на разнообразные ухищрения, чтобы снизить число зацепов и потери приманок. Один из таких: джиг-головка незацепляйка. Расскажу, как сделать такую незацепляющуюся джиг головку своими руками.

Что вообще имеется из наработок по снижению числа зацепов и обрывов при ловле джигом в закоряженных местах? Рассмотрим варианты.

Для снижения числа зацепов:

— Монтажи с офсетным крючком;

У монтажей с офсетным крючком довольно высокая проходимость через коряги. Особенно хороша, в этом отношении, техасская оснастка со скользящим обтекаемым грузилом-пулей. Но, все монтажи с офсетником имеют серьезный недостаток – много пустых поклевок. Рыба часто бьет по приманке, но не засекается, т.к. офсетный крючок прижат к телу силиконки.

Для спасения зацепившихся приманок:

— Использование сочетания мощного шнура и джиг-головок с разгибающимися крючками (Gamakatsu или Owner, например);

— Использовать отцеп, где это возможно.

Преимущество разгибающихся крючков на джиг-головках прошло испытание мною на протяжении многих лет. Круто! Удается спасти примерно 8 из 10 зацепившихся джиговых приманок. Использую оригинальный шнур Power Pro 0.15мм (если не нужен дальний заброс – можно и 0.19мм). Такой шнур разгибает крючки Gamakatsu, вплоть до №4/0 и даже иногда с №5/0 справляется (1, 1/0, 2/0, 3/0 – вообще, в легкую). Конечно, усилие прикладываем не через катушку, а правильно.

Но, можно пойти еще дальше – организовать проволочную защиту крючка. Тем самым, мы получаем джиг-головку незацепляйку. В особо злостных коряжниках, когда зацепы происходят чуть не на каждой проводке – это позволяет, конечно, не исключить, но заметно снизить число зацепов.

Итак, что нам понадобиться, чтобы сделать джиг-головку незацепляйку с проволочной защитой крючка своими руками. Собственно, джиг-головка, пружинная проволока, отрезок старого шнура, водостойкий клей. Минимальный набор инструментов: плоскогубцы и щипчики для проволоки, а также – зажигалка.

Проволока может быть разная. Важно, чтобы она была в меру тонкая, не очень жесткая и обязательно пружинная. Хорошо подходит проволочка из гитарной струны. Увы, не скажу какой номер… Толстая струна в никелевой оплетке. Оплетку снимаем – остается одножильный сердечник диаметром порядка 0.3-0.4мм, в таких пределах. Этого вполне достаточно. Для крупных джигов, возможно, стоит поискать что-то жестче. Но, для крючков до № 3/0 — 4/0, достаточно.

Первый вариант крепления проволочной защиты к джигу. Наматываем несколько витков на цевье крючка. Кончик обрезаем, загибаем проволоку, так, чтобы та легла вдоль свинцового расширения (можно под проволочку пропилить в нем надфилем канавку…).

Плотно наматываем бандаж из старого спиннингового шнура. Туго завязываем концы, зажигалкой приплавляем их. Остается проклеить бандаж (клеем, любым водостойким, лишь бы в реакцию с силиконом потом не вступал – проверьте заранее). Можно использовать и пайку. Но, обычно нет необходимости. Либо проволочка ржавеет и ее легче поменять, примотав новую, либо джиг-таки обрывается. Ну, кому нравится паять, конечно – нет препятствий патриотам.

Далее делаем такой загиб-замочек, который фиксируется на крючке, сразу за бородкой. Важный нюанс, чтобы сама проволочная дуга немного (градусов на 5-10) выходила из плоскости крючка. Тогда, при легком нажиме (поклевка рыбы) – проволочка соскакивает с крючка и уходит чуть в сторону, практически не мешая сомкнувшейся пасти сесть на крючок.

Второй способ чуть лучше, меньше шансов, что проволочка будет смещаться вокруг оси. Если хорошо наложен бандаж, и в предыдущем варианте проблем не наблюдается. Но, так надежнее.

Проволочку, сперва, сгибаем скобой и приматываем к свинцовому расширению (или паяем). В остальном – все то же самое.

Все. Когда клей высохнет – можно надевать на джиг-головку незацепляйку силиконовую приманку (виброхвост, твистер и т.п.). И можно джиговать в коряжнике.

Конечно, такая защита крючка не дает 100% незацепляемость, как и любой другой вариант. Что говорить, бывают такие коряжники, что просто грузик без крючка забрасываешь, и сразу – зацеп.

Но, ощутимый эффект есть. Что важно, такая проволочная защита крючка дает больше реализованных поклевок, чем оснастки с офсетными крючками. Так что, стоит рассмотреть и такой способ борьбы с зацепами.

З.Ы. Данный принцип реализации проволочной защиты крючка можно с успехом переносить и в другие классы приманок, не только в джиге. Можно так защищать крючки блесен, воблеров, мушек и в некоторых других способах ловли. На что хватит фантазии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector