Ragefish.ru

Джиг головка незацепляйка

Незацепляйка — первая джиговая приманка для новичка

Почему именно незацепляйка рекомендована, как первая джиговая приманка для начинающего осваивать данный способ ловли? Здесь все просто. Для того, чтобы сократить катастрофически убывающий арсенал приманок и грузов и научиться чувствовать дно, опять же с минимальными потерями.

Конечно, можно на первых порах отказаться от крючка и силикона, а просто совершенствовать забросы и проводку. Но кто же позволит себе оказаться мягкотелым и не даст возможность ощутить первую поклевку?

Практически любая приманка может подойти для ловли на джиг — колеблющаяся и вращающаяся блесна, классические силикон (твистер, виброхвост), поролоновая рыбка, силиконовые черви, спиннербейт. Все сводится к хитрости оснащения крючка рыболовной резиной или дополнительным навесом в виде усиков или защелок. Для блесен предстоит совершить замену тройников на одинарный, желательно офсетный, крючок.

Стоит сказать сразу, чтоб не было упреков в дальнейшем. Незацепляйка является таковой только условно, поскольку застрять среди камней, коряг, запутаться в жестких стеблях водной растительности — с такой задачей справляются абсолютно все варианты монтажей. Просто в данном варианте подобных неурядиц меньше.

Незначительное уменьшение результативных поклевок имеет место быть, но будем честны. На любимую рыбалку ходим не только для уменьшения места в холодильнике. Рыбалка — это… А может и на эту тему стоит сказать пару строк?

Что такое рыбалка?

По всему миру практически все мужское население в той или иной степени считают себя рыболовами. Для одних рыба — это просто еда. Все познания об ихтиофауне сводятся к кулинарии и рыбалка для них несет эпизодический характер. Для других просиживание с удочкой на берегу или далекие прогулки со спиннингом, прочесывая береговую линию блесной, воблером или джиг приманкой, считаются лучшим активным отдыхом, полным эмоциональных ощущений и общением с природой.

О вкусовых качествах рыбы мы будем говорить в отдельной рубрике (рыбацкая кулинария), сейчас же мне хочется высказать свое мнение о термине «любительская рыбалка». Как я ее представляю.

Не нравится мне трактовка, которая выдается по запросу в Википедии:

Рыбалка — занятие выуживанием рыбы из водоема с целью прокорма или просто для развлечения.

Как-то неприятно слышать такое сухое изречение о столь любимом занятии.

Рыбалка — это прежде всего возможность уйти от пыльных и душных городов, насладиться чистым воздухом, заиметь душевный покой, прекрасное настроение. Ощутить волнение в ожидании поклевки и насладиться радостью от поимки даже небольшой рыбки. А уж если повезет, и рыбацкая удача не пройдет стороной, то и всплеск адреналина от борьбы с сильным противником обязательно будет на пользу.

Не знаю кто, история умалчивает, но безусловно мудрый и хороший человек сказал: «Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не засчитывается». Точно подметил.

Вот и спешим мы, как только удается, на ближайшее озеро, реку, водохранилище или небольшой пруд, в любое время года и суток, чтоб хоть немного, но отодвинуть старость и вкусить свободу. Потому что на рыбалке ни кто ни кому не должен и не обязан. Свобода!

А если кто-то назовет тихопомешанным, так пусть. Просто посочувствуем им. Таким людям не дано понять и испытать настоящее чувство кайфа, когда пойманная рыба, независимо от размера и вида, отпускается в свою родную стихию. Когда кровопийцы-комары и мошки упрямо лезут в глаза и уши, а все твое внимание приковано к чуть вздрогнувшему поплавку или кончику спиннинга.

Конечно же мы тратим, и тратим порой немало, на снасти и снаряжение. Но стоит ли об этом вспоминать?

Однако, что-то я расчувствовался и ушел от темы.

Незацепляющийся монтаж силиконовой приманки

Здесь все просто. Традиционно вариант используется для оснащения джиг-головок, шарнирных оснасток на офсетном крючке с наличием или отсутствием специальных бороздок на цевье.

Можно использовать и обычный, но на ушке придется закрепить специальный фиксатор с зазубриной или в виде пружины, который вводится в переднюю часть приманки, а жало крючка после пронизывания тела погружается «под шкуру».

Наиболее часто используется самый простой и эффективный вариант с офсетником.

Стоит помнить, что нахождение жала крючка в теле приманки необходимо постоянно проверять, иначе эффект незацепляйки утрачивается.

Стандартное оснащение поролоновых рыбок производится на двойнике. Крючки плотно и обеспечивают результативную подсечку в большинстве случаев.

Читать еще:  Толстолобик ловля

Силиконовые черви — наиболее адаптированные джиг приманки под условия незацепляйки.

В данном случае имеется 3 варианта оснащения:

  • На груз-головке в виде колокола с офсетным крючком. Такой монтаж прекрасно справляется при проводках среди коряжника, густых зарослей травы.
  • На подгруженном офсетнике. Небольшой груз обтекаемой формы находится непосредственно на цевье крючка. Игра в таком случае получается более естественной из-за наличия меньшего веса утяжелителя. На паузе червь как живой начинает скользить ко дну.
  • Всем известные каролина и техас.

Обычно на джиговую оснастку с силиконовым червем бывает много поклевок, но из-за величины тела — результативных мало. Добавлять дополнительный крючок (двойник, тройник) на отводе отказываюсь, поскольку теряются свойства незацепляйки.

Джиг-головки: технология выбора, оснащения и изготовление своими руками

Джиг-головки предназначены для огрузки спиннинговых приманок. Несмотря на кажущуюся простоту этих грузил, от правильного подбора во многом зависит клев хищника. Поэтому в спиннинговой коробке рыболова должен быть богатый ассортимент груз-головок различных масс и форм.

Виды джиг-головок

Все груз-головки для спиннинговой ловли можно разделить на два вида:

  • совмещенные с крючком;
  • отлитые отдельно.

Самым простым вариантом является головка, отлитая вместе с крючком. Такие модели принято называть джиг-головками. Они представляют собой большие и тяжелые мормышки, оснащенные колечком и фиксатором. Колечко располагается под прямым углом к цевью, а стопор предотвращает сползание и проворачивание мягкой приманки.

Фиксаторы джиг-головок могут иметь следующие виды:

Различие по форме

Джиг-головки могут иметь самые разнообразные формы. Их названия во многом объясняют внешний вид:

Груз-головка может быть изготовлена без крючка. Тогда для соединения грузила и крючка используется шарнирное соединение. Отдельные головки изготавливаются в трех видах:

Несмотря на многообразие форм джиг-головок основным параметром при подборе является масса. Именно вес грузила и приманки определяет горизонт прохождения оснастки.

Джиг-головки незацепляйки

При ужении хищной рыбы в зарослях водной растительности, корягах, возле упавших деревьев на помощь рыболову приходят незацепляйки. Некоторые формы головок (ложка, регби, подкова, сапожок) зацепляются реже благодаря вертикальному положению крючка при падении и ступенчатой проводке. Другие джиговые головки имеют удлиненную форму (банан, лыжа), тем самым уменьшается вероятность бокового зацепа.

Для придания джиг-головке дополнительных защитных качеств от зацепов устанавливаются проволочные «предохранители», которые легко сжимаются пастью рыбы, обнажая жало крючка. Количество пустых поклевок становится больше, но зато удается сохранить приманку от обрыва.

Варианты оснащения

Твистеры на офсетном крючке с «чебурашкой» в роли джиг-головки

В зависимости от вида груз-головки и типа крючка используются разные варианты монтажа. Как правильно насадить приманку на крючок:

  1. Джиг-головка, совмещенная с крючком, позволяет достаточно просто и быстро наживить мягкую приманку на крючок. Для этого необходимо подобрать джиг-головку и силиконовую рыбку таким образом, чтобы крючок вышел наружу около спинного плавника рыбки.
  2. Джиг-незацепляйка может быть сделана на офсетном крючке. Для этого жало крючка вводится через «рот» приманки и выводится под нижнюю челюсть. Теперь мягкая рыбка протягивается через весь крючок, а жалом прокалывают брюшко. Крючок можно вывести в верхней части приманки так, чтобы жало было параллельно спине и плотно прилегало к ней.
  3. Для монтажа приманки на двойной крючок необходимо совместить его с приманкой и отметить место выхода крючков. Теперь нужно это место проколоть, раздвинуть двойник и завести приманку в ушко крючка. Далее, ушко вдавливается по центру внутрь тела в сторону головы. Ушко выводится наружу, после чего поправляется приманка на крючке.
  4. Чтобы оснастить тройник мягкой приманкой, может понадобиться трубочка для пробивки аккуратного отверстия. Отверстие делается примерно за жабрами, но это зависит от размера тройника и приманки. В отверстие вводится ушко и протягивается по центру в сторону рта. Теперь необходимо растянуть приманку и вывести один крючок с другой стороны. Снова аккуратно нужно растянуть рыбку и продеть сквозь спинку верхнее жало. Удлинить короткий крючок можно с помощью отрезка проволоки, один конец крепится к ушку крючка, а другой выводится из приманки и монтируется к груз-головке.

Спиннинговая рыбалка на отводной поводок — все о разнесенной донной оснастке.

Как правильно оснастить офсетный крючок — подробное руководство.

Руководство по выбору спиннинга для джиговой ловле — на какие параметры обратить внимание (тест, длина, строй и другие подробности).

Читать еще:  Советы начинающему рыбаку

Как подобрать вес джиг-головки на месте ловли

Существует несколько общих правил подбора джиговых головок по весу:

  1. Вес головки должен вписываться в тестовые параметры удилища. Только тогда будет видна самая осторожная поклевка хищника.
  2. Для ловли щуки приманка должна медленно опускаться в толще воды. Длительность паузы может длиться до 15-20 с.
  3. Судак предпочитает клевать при коротких паузах до 5 с. Поэтому груз-головка должна быть тяжелее, чем при ловле щуки в одном и том же месте.
  4. При ловле на реке вес грузила меняется в зависимости от направления течения. Когда проводка выполняется против течения, джиг-головка нужна тяжелее, чем при проводке по течению.

Джиг-головки своими руками

Многие рыболовы отливают джиг-головки своими руками. Это объясняется не только желанием сэкономить деньги, но и увеличением ассортимента головок по весу.

Самым сложным считается изготовление форм для отливки. Одни рыболовы используют гипс и спичечную коробку, а другие делают металлические конструкции.

Перед заливкой металлических форм, необходимо смазать животным жиром или салом внутренние поверхности. Тогда демонтаж литейной формы пройдет гораздо легче и проще. Иногда необходимо ножом и напильником удалить литейный облой.

Как правильно оснащать джиг-головку приманкой (9 способов)

Остальные способы и их обсуждение на этой странице.

Джиговые головки могут применяться не только с мягкими приманками, но и с блеснами, воблерами и спиннербейтами. Важно правильно монтировать приманку, точно подбирать вес всей оснастки. Тогда приманка будет соблазнительно работать в нужном слое воды, и хищная рыба не оставит ее без внимания.

Джиговые монтажи: незацепляйки, подвижные и жесткие оснастки

Все больше поклонников в разных регионах появляется у джигового спиннинга. Этот способ ловли позволяет охотиться за крупным донным хищником. Используя монтаж джиг незацепляйка, удается провести приманку по закоряженному дну, а также в акваториях с водной растительностью. Благодаря незацепляющейся оснастке удается предотвратить количество зацепов и досадных потерь уловистых приманок. Смекалистые рыболовы придумали разные варианты оснащения джиговых приманок.

Жесткий монтаж на джиг головке

При жестком монтаже оснастки применяются джиговые головки. Они представляют собой грузило, в которое впаян крючок. Обычно для джиг головок используются одинарные крючки с длинным цевьем. Джиговые головки различаются по массе и форме тела.

По весу головки встречаются в пределах 1…50 г. Чаще всего роль груза выполняет свинец. Вольфрамовые джиговые головки сочетают в себе большой вес и малый объем, что положительно сказывается на дальности заброса и количестве поклевок.

Фото 1. Примеры незацепляющихся джиг головок.

Джиговые грузы чаще всего встречаются шаровидной формы. Сегодня в продаже можно найти модели в виде сапожка или рыбьей головы, банана или ложки.

Чтобы джиг головка стала незацепляйкой, в тело впаиваются стальные усики из пружинистой проволоки. Они предохраняют жало крючка от зацепов за коряги или водоросли во время проводки.

Для ловли хищника могут применяться и специальные варианты головок. Например, у планирующих джиг головок груз имеет три плоскости. Часто они делаются в виде половины сердечка. Когда начинается проводка приманки, оснастка моментально отрывается от донной поверхности, обходя все препятствия на засоренном дне.

Особо стоит выделить плавающие джиг головки. Они используются в сочетании с силиконовыми рыбками. С такой оснасткой можно успешно охотиться за щукой или окунем, которые прячутся в зарослях травы. Некоторые рыболовы делают самостоятельно плавающие головки, комбинируя такие материалы, как пробка и свинец.

Подвижный монтаж на чебурашке

Для подвижного монтажа приманки используется грузило чебурашка. Ассоциация с известным персонажем из советского мультфильма возникает благодаря шарообразному телу и двум проволочным ушкам. Крючок с приманкой крепится к грузилу с помощью заводных колец. Главными преимуществами такого монтажа являются:

  • высокая подвижность искусственной приманки;
  • снижение числа зацепов;
  • возможность использования одной и той же приманки в разных условиях.

Фото 2. Монтаж на офсетнике с чебурашкой.

К достоинствам грузила с названием чебурашка для джига следует отнести использование самодельных поролоновых или полиуретановых приманок. Достаточно взять на рыбалку кусок поролона, чтобы за несколько минут вырезать уловистую рыбку. Эти пассивные самоделки благодаря подвижному монтажу продолжают играть на дне даже при длительной паузе. Именно в такие моменты происходят поклевки судака и окуня.

Читать еще:  Рыба в кляре рецепт

Использование чебурашки позволяет нивелировать ошибки начинающих спиннингистов. Например, если при подборе джиг головки рыболов ошибся с весом, то приходится брать новую силиконовую рыбку и насаживать ее на головку с требуемой массой. В случае чебурашки, достаточно снять приманку вместе с крючком и прикрепить ее к другому ушастому грузу.

Рыболовы в полной мере могут проявить свою смекалку, монтируя приманку к чебурашке. В первую очередь можно экспериментировать с крючками.

При ловле в чистых акваториях спиннингисты оснащают приманки двойниками или тройниками.

Если рыба прячется в корягах или водорослях, то в ход идет офсетный крючок или двойник с подогнутыми к телу жалами.

Как подобрать вес груза в процессе ловли

Часто начинающие спиннингисты много внимания уделяют оснастке, выбирая между джиг головкой или чебурашкой.

Это достигается точным подбором груза. Проблема заключается в том, что необходимо найти баланс между массой оснастки и ее объемом. Здесь следует выделить два момента.

  1. Активные мягкие приманки могут хорошо работать только в сочетании с грузами конкретного диапазона масс. Если вес груза выходит за верхнюю или нижнюю границу этого предела, в игре приманки наблюдаются сбои, и хитрая рыба ее не атакует. В этом плане проще работать с поролоновыми или полиуретановыми рыбками.
  2. Для каждого хищника необходимо подобрать подходящую в конкретный день скорость падения приманки. Например, щука предпочитает длительное планирование приманки, атака происходит в конце затяжной паузы (5-10 с). Для судака требуется быстрое падение (2-5 с), вероятно рыбу возбуждают частые постукивания грузом по дну. Поэтому в одной и той же точке ловли можно при помощи веса груза избирательно подходить к ловле.

Фото 3. Большая приманка на маленькой головке — для стоячего водоема.

Существует определенная зависимость между массой груза и глубиной облавливаемого участка. Ее проще всего наблюдать в стоячей воде.

  • При глубине акватории до 2 м подойдет груз весом 2…8 г. На отмелях иногда лучше работают приманки с плавающими джиг головками.
  • Для ужения хищника в озерах с 2-4 метровой глубиной требуется груз массой 5…12 г.
  • На ямах глубиной от 6 м ставятся тяжелые головки весом от 12 до 30 г.

Речная рыбалка еще более сложная. Здесь необходимо учитывать силу течения.

Область применения незацепляющихся монтажей

Некоторые хищники устраивают засады в труднодоступных местах. Коряги, густые водоросли, камни в воде становятся хорошим местом для рыбалки. Вот только провести приманку без зацепа очень проблематично. Одним из вариантов решения данной дилеммы становится использование незацепляющихся монтажей.

Главным недостатком незацепляек является большое количество холостых поклевок и досадных сходов. Но с другой стороны без незацепляек этих поклевок не было бы вообще, а рыболов большую часть времени тратил бы на привязывание новых приманок. Есть несколько рабочих монтажей, которые позволяют рыбачить в труднодоступных местах.

  1. Одним из простейших вариантов является приобретение джиг головки с проволочным предохранителем. После того как удалось надеть твистер или виброхвост на джиг головку, к жалу прислоняется проволочная конструкция. Во время проводки крючок не будет впиваться в древесину или траву, а хищник при атаке без проблем сжимает подпружиненный предохранитель, оголяя острие крючка.
  2. Для подвижного монтажа на чебурашке большой популярностью пользуется офсетный крючок. Он имеет дополнительный ступенчатый изгиб цевья. Благодаря такой форме силиконовая рыбка насаживается на офсетник таким образом, что острие крючка плотно прилегает к спинке приманки. Оснастка не цепляется за препятствия, а мощная пасть хищника сжимает мягкую приманку, обнажая жало. При помощи офсетника монтируются виброхвосты и твистеры.
  3. Для двойных крючков имеется другой вариант незацепляющейся оснастки. Двойник подбирается с таким расчетом, чтобы острие выходило в области спинного плавника искусственной рыбки. Оба крючка после насаживания мягкой рыбки необходимо прижать к телу. Такой вариант оптимально подходит для таких приманок, как поролоновые и полиуретановые самоделки.

Опытные спиннингисты используют незацепляющиеся модели для изучения акватории. Когда досконально становится понятной ситуация под водой на облавливаемом участке, рыболовы переходят на ловлю с открытыми крючками.

Джиговая ловля хищника является захватывающим процессом. Азартному спиннингисту важно не забыть о предельной границе теста своего удилища. Иначе можно потерять контакт с оснасткой, тогда ни поклевки, ни рыбы не удастся увидеть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector