Ragefish.ru

Джиг головка на судака

Джиговая ловля судака: снасть, приманки и техника ловли

Ловля судака на джиг наиболее распространена нежели другие спиннинговые способы ловли из-за придонного образа жизни судака. Тяжелые или средней величины свинцовые джиг-головки хорошо достигают дна, а ступенчатая проводка позволяет ловить исключительно в придонном слое, заставляя хищника сделать атаку.

Снасть

Удилище выбирается от места ловли:

  • С берега удилище лучше выбрать подлиннее 3.2-3.8 м
  • С лодки подойдет более короткое 2.1-2.7 м

Желательно, чтобы удилище было довольно жестким, а именно, чтобы кончик удилища был жестким. При подсечке важно зацепить крючком плотную кожу судака, а за счет мягкого кончика сделать это проблематично.

Катушка безынерционная или мультипликаторная. Безынерционка имеет повсеместное распространение у рыболовов, удобна в использовании и обладает всеми необходимыми функциями (одна из самых важных – фрикцион). Задний фрикцион катушки менее чувствителен, чем передний, учитывайте это при покупке катушки, хотя хорошо настроить можно и катушку с задним фрикционом.

Леска – плетеный шнур, других вариантов быть не может. Плетенка в отличие от мононити и других разновидностей лески не растягивается при натяжении, а это очень важно при получении поклевок на дальнем от рыболова расстоянии, да ещё и на большой глубине. Диаметр лески выбирается в зависимости от ее разрывной нагрузки (у разных производителей разные показатели прочности лески). При ловле некрупного судака, до двух килограмм плетенки с диаметром 0.12 вполне достаточно.

Джиг-приманки для ловли судака

В джиговой ловле судака применяются следующие приманки:

  • твистеры
  • виброхвосты
  • резиновые кальмары
  • вабики (мушки с передней огрузкой)
  • вращающиеся и колеблющиеся блесны с передней огрузкой
  • спиннербейты

Но наиболее распространены именно твистеры, ввиду своего разнообразия форм, расцветок, окраски, ароматизированных версий и самое главное доступности в магазинах.

Судак предпочитает следующие цвета в приманках:

Но, что очень важно, в плохой клев судак наоборот старается не брать приманки ярких цветов, здесь вам на помощь придут приманки темной расцветки:

  • коричневые
  • масляного цвета
  • мутно-белого

Джиг-головки и передняя огрузка приманок

Джиговая рыбалка подразумевает ловлю на переднеогруженные приманки.

Огружаются приманки:

  • Грузилом чебурашкой, к которому крепится офсетный крючок для силиконовой приманки или любая другая оснастка.
  • Джиг-головкой (свинцовое грузило, в которое уже вставлен крючок, вам остается лишь насадить на него силиконовую приманку).

Преимущество чебурашки в джиговой оснастке в том, что можно вставить не одинарный крючок, а, например, тройник – для лучшего контакта с рыбой. Но наиболее простым решением всё же будет джиг-головка.

Оснастка

Рассмотрим поэтапное улучшение джиговой оснастки – от самой простой и грубой, до наиболее перспективной и деликатной.

  1. Самая простая оснастка – это прямое крепление к основной леске джиг-головки с насаженной приманкой. Недостатки: без поводка из мононити судак будет более осторожен к вашей приманке, а в момент глухого зацепа вам придется попрощаться, возможно, с большим отрезком дорогостоящей плетенки.
  2. К основной леске крепится поводок длиной 1 метр из мононити илифлюрокарбона. Разрывная нагрузка, которую он выдерживает должна быть на 10-20% меньше основной плетенки. Желательно это проверить вручную, а не просто верить цифрам на мотовильце.
  3. Третий вариант – снабдить метровый поводок вертлюжком с застежкой. Это позволит быстро менять приманку на нужной формы, цвета и размера – тем самым подстраиваться под условия ловли.

Поиск места ловли

Однозначно стоит искать места на реке или водоеме с сильными перепадами глубин. Важно, чтобы глубина в предполагаемой акватории достигала более 6 метров, можно до 12 метров.

Без тестовых забросов не слишком крупной джиг-головки узнать рельеф дна не удастся. Никакой береговой эхолот не даст возможности делать забросы до 70-100 метров. Поэтому вооружившись спиннингом и джиг-головкой – прощупывайте дно, делая ступенчатую проводку. По времени которое требуется грузилу на достижение дна можно понять какого порядка глубина в данном месте. А при подмотке на 2-3 оборота катушки и выжидании, когда приманка снова упадет на дно – можно понять уменьшается глубина, или увеличивается.

Спиннинг для джига – руководство по выбору самого подходящего спиннингового удилища и катушки.

Монтаж оснастки отводной поводок – один из самых привлекательных способов ловли судака.

Читать еще:  Что такое макуха

Спиннинговые проводки – руководство по разным типам ведения спиннинговых приманок, их преимуществам и недостаткам.

Техника джиговой ловли судака

  1. Делается заброс (в конечную точку ловли), зачастую, довольно дальний – на 70-100 или более метров. Особенно это актуально для ловли с берега на больших водохранилищах, где увеличение глубины начинается на большом удалении от береговой линии.
  2. Удилище выставляется кончиком вверх, либо в бок. Необходимо добиться того, чтобы леска была натянута и следить за кончиком удилища. Когда он ослабнет – это значит, что приманка упала на дно.
  3. В джиговой ловле используют ступенчатую проводку (можно попробовать и другие виды проводки, но ступенчатая самая распространенная и уловистая). Вращение ручкой катушки 2-3 оборота, затем пауза, пока приманка не достигнет дна и снова 2-3 оборота…
  4. Судак бросается на приманку как во время проводки, так и во время паузы, когда приманка тонет ко дну.
  5. После поклевки (удар в кончик удилища) очень важно сделать хлесткую подсечку. Судак обладает очень прочной пастью. Если подсечка не будет достаточно сильной – рыба не зацепится и через некоторое время после вываживания, просто выплюнет вашу приманку.
  6. Вываживание происходит с применением фрикциона, чтобы гасить рывки крупной рыбы и в то же время нужно постоянно держать леску натянутой, чтобы у судака не было возможности освободиться от приманки.
  7. Выведите судака на поверхность, дав глотнуть ему воздуха, после этого он сильно ослабнет и вы без проблем возьмете его в руку за жаберные крышки.

Видео о ночной ловле судака джиговыми приманками

О ловле судака на спиннинг с применением вращающихся и колеблющихся блесен, других джиг-приманок и альтернатив читайте в нашей статье.

Ловля судака на джиг

Поскольку судак ведет придонный образ жизни, то ловля его на джиг, является самой распространенной техникой, по сравнению с другими техниками спиннинговой ловли. Как правило, применяются джиг-головки более тяжелые, поскольку они гораздо быстрее достигают дна водоема, а оригинальная техника проводки позволяет держать приманку непосредственно у дна, что провоцирует хищника на атаку.

Снасть

Удилище следует выбирать в зависимости от условий лова:

  • При ловле с берега подойдут удилища подлиннее, с размерами от 3,2 до 3,8м.
  • Если охота за судаком осуществляется с берега, то достаточно будет удилища длиной 2,1-2,7м.

При этом очень важно, чтобы удилище было жестким, поскольку очень трудно проткнуть крючком толстую кожу судака. Катушку лучше использовать безынерционную или мультипликаторную. В последнее время пошла мода на мультипликаторные (морские) катушки, которые позволяют вываживать большие экземпляры рыбы. Если говорить о судаке, то вполне можно обойтись и безынерционной. К великому сожалению, наш народ страдает от такой проблемы, как рациональность и очень часто, особенно в последнее время, можно наблюдать такую картину: рыбак тащит килограммовую щуку на мультипликаторную катушку. Конечно, если денег девать некуда, то некоторые рыболовы вкладывают их в современные рыболовецкие снасти, а потом это показывают в интернете, кроме негодования, это никаких эмоций не вызывает.

Безынерционная катушка – это наиболее подходящий элемент любой снасти для лова на наших реках и никакая морская, с ее мощностью и надежностью, а также дороговизной здесь неуместна. Она имеет все необходимые функциональные принадлежности, позволяющие вываживать очень крупную рыбу. К тому же, есть катушки достаточно надежные по исполнению, поэтому не зря, безынерционки пользуются такой широкой популярностью.

В качестве лески можно использовать как мононить, так и плетеный шнур, хотя предпочтение следует отдать плетеному шнуру, который имеет большее усилие на разрыв при той же толщине, что очень важно при рыбалке на течении. Во-первых, плетенка дает возможность сделать более дальний заброс, а во-вторых, менее тонкая леска оказывает меньшее сопротивление движущейся воде. Мало того, она имеет меньший удельный коэффициент растяжения, что дает возможность более оперативно реагировать на поклевки. Диаметр шнура выбирается в зависимости от величины рыбы.

Джиг-приманки на судака

Чтобы поймать судака можно использовать такие приманки:

  • Виброхвосты.
  • Твистеры.
  • Вабики (мушки переднеогруженные).
  • Силиконовые кальмары.
  • Колебалки и вращалки с передней огрузкой.
  • Спиннербейты.
Читать еще:  Рыболовный стул своими руками

Из-за своей оригинальной формы и игры, большой популярностью пользуются именно твистеры. Их, как и большинство силиконовых приманок, выпускают в большом ассортименте, с разнообразными формами, расцветками. Главное их достоинство – это доступные цены, что позволяет применять их для ловли судака широкому спектру рыбаков.

Судак отдает предпочтение таким расцветкам:

И все же, при плохом клеве судака на традиционные расцветки, судак может смело взять приманки более темных расцветок:

  • Мутно-белого.
  • Цвета машинного масла.
  • Коричневого.

При применении джиг-головок, очень важно, чтобы крючки были достаточно острыми, иначе сделать результативную подсечку будет крайне сложно.

Более темные расцветки приманок привлекают судака в связи с тем, что они напоминают более темные виды рыб, таких как бычки, ерши и т.д. Поэтому, судак иногда меняет свой рацион, предпочитая другие виды рыб.

Джиг-головки с передней огрузкой

Техника джиговой ловли подразумевает рыбалку на приманки с передней огрузкой.

Приманки огружаются с помощью:

  • Грузила типа «чебурашка», к которому крепится силиконовая приманка с крючком, как с обычным, так и с офсетным. Офсетный крючок позволяет сделать приманку не зацепляющего типа, что дает облавливать экстремальные места на водоеме.
  • Обычная джиг-головка, которая делает снасть более простой, но применение ее ограничено чистой водой, так как она склонна к зацепам.

Применение «чебурашки» позволяет смонтировать гибкую оснастку, которая дает возможность использовать не только одинарные крючки. При этом, гибкая оснастка имеет другую, более привлекательную игру. Более простой и доступный вариант, это традиционная джиг-головка.

Оснастка

Традиционная джиговая оснастка, пользующаяся большой популярностью, может быть усовершенствована, что делает ее более универсальной и эффективной.

  1. Самый простой вариант – это крепление джиг-головки с приманкой непосредственно к основной леске. Такой крепеж имеет свои недостатки, связанные с зацепами, в результате чего придется потерять немалый отрезок основной лески.
  2. Чтобы свести к минимуму предыдущие проблемы к основной леске добавляется поводок из мононити или флюорокарбона, длиной около 1 метра. При этом усилие на разрыв должно быть процентов на 20 минимум.
  3. Чтобы снасть стала более практичной, к поводку следует закрепить вертлюжок с застежкой, что позволит быстро менять приманки.

Поиск места стоянки рыбы

Чтобы рыбалка была результативной, необходимо найти перспективное место на водоем, которое характеризуется наличием перепада глубин. Как правило, рыбаки вооружаются эхолотами. Это дает хорошие результаты, если рыбалка осуществляется с лодки. Если рыбачить приходится с берега, то эхолот здесь не помощник и нужно рассчитывать только на свой опыт и на снасти. Прощупать дно можно с помощью джиг-головки, делая при этом обычную проводку и обращая внимание на движение кончика удилища. При определенных навыках можно узнать характер дна водоема без всякого эхолота.

Техника ловли судака на джиг

Для начала следует осуществить заброс снасти в предполагаемое, перспективное место, которое может находиться на значительном расстоянии от берега. При ловле с лодки это не настолько принципиально, поскольку можно приблизиться к перспективному месту очень близко.

  1. Удилище держится кончиком вверх либо в бок и нужно следить за его реакцией. Как только напряжение кончика исчезает, значит приманка упала на дно.
  2. Техника джиговой ловли предполагает ступенчатую проводку. Она заключается в том, что 2-3-мя оборотами катушки приманка отрывается от дна, после чего делается пауза в 2-3 секунды. В этот момент приманка опускается на дно, поднимая облако мути, что несомненно привлекает хищника.
  3. Судак может атаковать приманку как во время проводки, так и во время паузы, когда приманка плавно опускается на дно.
  4. Во время проводки нужно следить за кончиком удилища, которое подает сигнал о поклевке. В этот момент следует сделать активную подсечку. У судака мощная пасть и если крючок не зацепится, то судак просто избавится от приманки.
  5. Вываживание является очень важным этапом в процессе рыбалки. Если на крючок поймается крупный экземпляр, то придется запастись терпением и применить весь свой опыт, а также функциональные возможности снасти.
  6. Если вывести судака на поверхность воды и дать ему возможности глотнуть воздуха, то судака можно взять без проблем голыми руками.
Читать еще:  Ловля щуки летом

Видео о ночной ловле судака джиговыми приманками

Ознакомиться с техникой джиговой ловли можно, если посмотреть соответствующий видеоролик, в котором рассказывается как о технике ловли, так и об уловистых приманках.

Ловля судака на джиг головку

Одним из наиболее эффективных методов ловли судака является ловля на джиг. Из-за возможности делать проводку приманки у дна, спиннингисты имеют хорошие шансы наловить рыбки. Но регулярно приходить домой со стоящим уловом получится только при правильном оснащении спиннинга, правильном подборе джиг-приманок к выбранному месту и грамотной проводке.

При выборе джиг-приманки обратите внимание на слудующие характеристики:

Спиннинг для джиговой ловли

Для ловли судака с берега на джиг используют удилище длиной три-четыре метра. Что же касается самого строя, то некоторые спиннингисты выбирают быстрые и жесткие удилища, а другие предпочитают удилища сложного строя.

Более «вязкие» спиннинги обладают такими преимуществами, как меньшее число сходов, увеличенная дальность заброса приманки, универсальность удилища, позволяющая сменить тяжелый джиг на вертушку или воблер. Тест удилища непосредственно зависит от условий ловли.

Если рыбачить приходится на глубокой реке с сильным течением, то удилище должно быть с тестом 20-60 граммов. При ловле на неглубоком водоеме будет достаточно и удилища тестом в 10-50 грамм. Очень важной деталью хорошей джиговой снасти является катушка. Порой лучше будет сэкономить на удилище, но купить прочную катушку с хорошим запасом мощности.

Наиболее подходящими по размерам катушки считаются 3000. Такие катушки справляются с тяжелыми приманками не теряя при этом чувствительности.

Применяя такие элементы оснастки, как вертлюжки, заводные кольца, соединительные звенья, поводки из метала требуется очень тщательный их подбор и грамотное применение.

Джиг-головки

Подбирая джиговую головку следует руководствоваться одним правилом. Оснащенная грузилом приманка должна быстро опускаться, не зависая при этом в толще воды. Массу джиг-головки нужно подбирать учитывая размер и форму приманки, глубины места ловли и силы течения. При ловле на виброхвосты на сильном течении понадобится свинцовая головка массой в 25-40 граммов, 15-24 граммов — на средним течением, и до 15 граммов – на водоемах в стоячей воде.

Монтаж приманки осуществляется на жесткую джиг-головку, на которой есть встроенный крючок и грузило-чебурашка. У каждого варианта оснастки есть как преимущества, так и недостатки, поэтому рыбаку нужно самостоятельно определиться с предпочтениями. Подбор спиннинга для джиговой ловли является очень важным, поэтому стоит посмотреть обзоры спиннинговых удилищ, и на то, на какие характеристики спиннинга при покупке стоит обращать внимание.

Какой вес груза выбрать для для джига

Джиг-приманки

При выборе джиг-приманок спиннингисты должны учитывать и то, что судак больше всего любит ярко-оранжевые, лимонные зеленовато-белые окраски. Размер приманок стоит подбирать небольшой. Длина не должна быть больше 14 сантиметров. Среди разнообразия джиговых приманок стоит выделить основные типы. Созданием твистеров и виброхвостов занимаются многие фирмы.

Отлично себя зарекомендовали силиконовые приманки компаний: Мистер Твистер, Berkley Assassin, Mann’s. Уловистыми приманками являются виброхвосты серии Long John и ароматизированный силикон типа Power Bait.

Весьма популярными при ловле судака на джиг являются поролоновые рыбки, которые были придуманы Сергеем Павловичем. Эта довольно простая приманка в руках умелого рыбака может принести очень много судака.

При изготовлении поролоновых рыбок, рыбак может проявлять свою фантазию и творчество. Подобную приманку можно сделать всего за десять минут, причем даже на рыбалке. Достаточно будет небольшого кусочка цветной губки и ножницы, что обеспечит рыбака приманками разных форм и размеров.

Еще одними хорошими приманками для ловли судака можно назвать пенополиуретановых рыбок. Сделать их можно даже на водоеме, имея при себе кусочек полиуретана, огонь и нож. Пенополиуретан нужно вырезать прямоугольной формы, а затем оплавлять края, постоянно вращая под небольшим пламенем.

Спиннинговые оснастки:

Подведем итоги

Ловля судака джигом приносит богатый улов настойчивым и грамотным рыбакам. Основными факторами хорошего клева становятся: наличие чувствительной снасти, качественное исполнение проводки, точное определение места ловли, и знание сезонных предпочтений судака. Сочетание всех этих моментов сможет принести спиннингисту хороший улов.

Ловля судака (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector