Ragefish.ru

Доска для бойлов

Изготавливаем плавающие бойлы своими руками

Те рыбаки, которые отдают предпочтение ловле крупной рыбы, такой как, например карп, крупный карась, лещ, используют такую насадку как бойлы. Главная отличительная особенность такой приманки в том, что она всегда изготавливается каких-то строго определенных размеров, то есть под размер определенного “рыбьего рта”, например карпового. Иначе говоря, мелкая рыбешка просто не может проглотить такую насадку и поэтому при поклевке следует покрепче удерживать удочку.

Бойлы бывают двух видов, это плавающие и тонущие. Конкретно в данной статье речь пойдет именно о плавающих бойлах, а если точнее, то о том, как их можно самостоятельно изготовить дома. Главное преимущество плавающих бойлов в том, что при забрасывании снасти они всплывают от дна на определенное расстояние и при этом рыбе легче заметить насадку. Сильно оправданным использование подобной насадки становится при ловле на озерах с илистым дном и мутной водой.

Компоненты и инструменты для изготовления плавающих бойлов
Рецептов для приготовления бойлов существует масса. Наиболее простой вариант изготовления бойлов – это приобретение прикормки и изготовление их нее бойлов. В качестве примера за основу возьмем карповую прикормку. Итак, нам понадобится:

– один или несколько пакетов карповой прикормки, в зависимости от масштаба производства бойлов;
– сырое яйцо;
– мисочка для замешивания теста;
– кастрюля с водой для варки бойлов;
– нож и разделочная доска;
– ароматизаторы и прочие добавки по желанию.

Процесс изготовления плавающих бойлов

Шаг 1. Замешивание теста.
Предварительно разбив в миску сырое яйцо, начинаем постепенно подсыпать прикормку, одновременно размешивая массу. В итоге нужно добиться такого состава теста, чтобы оно перестало липнуть к рукам. После этого процесс тестообразования можно считать законченным.

Шаг 2. Создание шариков
На втором этапе создаются сами бойлы, то есть их форма и размеры. Их габариты будут зависеть от того, каких размеров рыбу надеется поймать рыбак. Для ловли карпа изготавливаются большие бойлы размером 16-20 мм. Что же касается самого процесса изготовления, то сперва тесто раскатывается на доске, затем нарезается тонкими полосочками, а уже из этих кусочков создаются шарики. Можно поступить и иначе, автор скатал бойлы, просто отрывая кусочки теста от основного куска.

Шаг 3. Варим бойлы
На этом этапе бойлы погружаются в кипящую воду и варятся до того момента, пока не всплывут. После этого воду сливают и готовому продукту дают остыть.

Шаг 4. Сушка бойлов
Для создания плавающих бойлов их обязательно нужно высушить. При этом с них выходит лишняя влага, и они перестают тонуть в воде. Для сушки можно использовать микроволновую печь или обычную духовку. Важно при этом не переусердствовать, так как бойлы легко можно перевести. Чтобы проверить, правильно ли изготовлены бойлы, его нужно бросить в воду. Правильная насадка должна начать плавно всплывать.

Шаг 5. Ароматизация
Ароматизируют бойлы непосредственно перед процессом ловли. Для этого шарики перед забросом погружают в ароматизаторы. Бывают также варианты в виде спрея. Они существуют различных цветов и под различного типа рыбу.
Вот, собственно, и все, приманка готова к испытаниям. Как можно заметить, процесс изготовления довольно прост и позволяет экономить, не покупая готовые бойлы в магазине.

Читать еще:  Прикормка для язя своими руками

Доска для бойлов

Приготовить идеально круглые приманки для ловли карпа рыбакам, любителям и профессионалам поможет устройство –– доска для бойлов. Рыбалка с применением наживок этого вида наиболее результативна при лове представителей семейства карповых.

Ужение карпа –– дело не из легких. Это искусство и приключение одновременно. Но лучший способ охоты на самую осторожную и хитрую рыбу этого семейства –– использование насадки бойлы. Такая прикормка отлично срабатывает на крупные размеры представителей, так как для мелких видов она не под силу.

Бойлы и их виды

Рыболовная насадка шарообразной формы с идеально гладкой поверхностью, яркого цвета, со стойким ароматом превращает процесс охоты в удовольствие. Ароматизированные шарики завлекают добычу больше, чем лов на живца, поэтому пользуются популярностью у рыболовов со стажем.

Бойлы для рыбалки бывают плавающими или тонущими. Иногда профессионалы готовят своими руками приманку средней плавучести, экспериментируя, что лучше подходит к используемой оснастки.

Наживка этого вида разделяется по диаметру на стандартные до 1,5 см. и крупные свыше данного размера.

Преимущество стандартных или небольших насадок заключаются в том, что они:

  • легче забрасываются на расстояния, оказывая меньшее сопротивление;
  • быстрее готовятся и равномерно высыхают, сохраняя свежесть ингредиентов;
  • зная осторожность и хитрость карпа, насадка небольших размеров его заинтересует быстрее;
  • поедание наживки стандартных размеров происходит чаще и дольше, на что расход сил и энергии уходит у рыбы гораздо больше;
  • эффективны для прикормки малоактивной рыбы.

Недостатком небольших приманок является аппетитность мелких представителей.

Насадки больших размеров предназначены для лова крупной рыбы. Но, в ожидании улова, ее прекрасно атакует стайка малька. Поэтому рыболов сам делает ставки на результат, учитывая место, глубину, активность добычи.

Готовим насадки дома

Наживку для ловли рыбы можно без усилий приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы шарики имели правильную форму, вам потребуется доска для раскатки бойлов. С ее помощью приманка готовится быстро, получается идеально круглой.

Доска для бойлов проста в эксплуатации, прочная, практичная, небольших размеров и довольно популярна в кругах рыболов.

Применение аттрактантов в замесе для приманки усилит запах и вкус прикормки. Возбуждение аппетита рыбы – хороший улов для рыбака.

Для изготовления бойлов дома следует определиться с выбором компонентов, размером и цветом. В этом решении важно, где будете ловить рыбу –– в илистой местности или на течении.

Наиболее распространенными ингредиентами для катания насадок являются:

  • манная и кукурузная крупа в пропорции 50% на 50%;
  • соевая, рыбная или костная мука –– 5 %;
  • эластичность придадут растительные масла подсолнечное или конопляное –– 10мл;
  • вязким тесто получится с помощью добавления яиц –– 3 штуки;
  • цвет придадут пищевые красители;
  • аромат приманки усилят пряности: корица, тмин, сушеный чеснок. Добавить 3-4 чайных ложек вполне достаточно, чтобы привлечь добычу.

Сделанные шарики провариваются 1-3 минуты и оставляются сушиться на сетке или полотенце. Последний штрих подготовки –– сделать быстросъемные поводки под этот вид приманки.

При правильном использовании доски можно запастись хорошей партией отличных наживок для сезонной рыбалки. Имея мировую популярность приспособление рекомендуется профессионалами рыбной охоты.

Самокат Бойлов
Часть 3

В третьей заключительной части Джон Бэйкер расскажет о тонкостях приготовления самодельных бойлов. Если вы пропустили первые две, то обязательно с ними ознакомьтесь, они есть на сайте.

Читать еще:  Подводное ружье самодельное

Даже хороший рецепт не может гарантировать получение качественного бойла. Ведь все ингредиенты в смеси необходимо еще правильно приготовить для достижения желаемого результата. Слишком легко сбиться на данном этапе и в итоге выбросить всё лишь потому, что в свое время ленились следовать определенным правилам (или не знали их). Важно знать нюансы, которые помогут избежать некоторых ловушек.

1. Тестирование

Как только вы сделали базовую смесь, вам необходимо произвести пробную раскатку. Нет смысла в подготовке смеси из 24 яиц только для того, чтобы обнаружить, что она не раскатывается на доске должным образом, а качество бойлов после варки оставляет желать лучшего. Просто сделайте смесь из одного яйца. Уверен, по ней станет понятно, чем всё может обернуться.

2. Записки

Ваш блокнот должен быть всегда под рукой, чтобы вы могли записывать всё происходящее. Точное измерение и взвешивание всех порошков и жидкостей означает, что раз за разом вы будете делать одинаковую прикормку и получать необходимые результаты. Человек моментально замечает разницу в любимом блюде, если оно приготовлено не так, как раньше. То же самое можно сказать о бойлах.

Совет #1

Многие люди берут как ориентир для смешивания смеси шесть яиц или другую цифру. Такой подход не совсем верный. Не все яйца одинаковы, поэтому раз за разом их объем может меняться. Если хотите быть точным, то используйте мерную чашку. Таким образом, вы будете уверены в правильных пропорциях всего рецепта.

3. Смешивание

Аккуратно смешивайте все жидкости в своей миске. Сам процесс приготовления имеет огромное значение, поэтому записываете все мельчайшие детали. Медленно добавляйте базовую смесь до тех пор, пока не получится паста нужной консистенции. Пожалуй, это одна из самых сложных задач из-за непостоянного коэффициента поглощения вашей базовой смеси.

Вам нужно перестать досыпать сухую смесь, когда паста еще достаточно мягкая. Накройте миску влажной тканью и оставьте на 30 минут. Польза от такого способа в том, что спустя некоторое время вы сможете увидеть, насколько паста пропиталась жидкостями. Вы в любой момент может добавить немного сухой смеси, но не стоит добавлять жидкие добавки, даже если паста слишком сухая. Каждый раз записывайте используемое количество смеси.

Какая же самая подходящая консистенция пасты для раскатки? На этот вопрос нет точного ответа, но можно положиться на опыт. И как показывает мой опыт, вам будет легче раскатать мягкую пасту, чем слишком сухую и твердую.

Возьмите свою пасту и обмотайте её пищевой пленкой, чтобы не дать испариться всей влаге, пока вы будете готовиться к следующей стадии.

Совет #2

Старайтесь всегда использовать домашние яйца (они лучше на вкус) и, если есть возможность, из одного источника.

4. Раскатка

Теперь у вас есть паста, которую вы можете раскатать в свои бойлы. Это может быть сделано руками, каждый бойл отдельно (по-настоящему тяжелый труд), но в этой статье предполагается, что вы будете использовать столик и пистолет.

Практически все пистолеты снабжены наконечниками разных размеров. Вам необходимо проверить каждый из них и убедиться, что паста выходит из пистолета под нужным диаметром. Перед использованием тщательно проверьте наконечник и подточите его с помощью ножовки, если хотите изменить диаметр.

Читать еще:  Уха на костре рецепт с фото пошагово

Выдавите полоску из вашей смеси на доску. Если после раскатывания у вас получатся ровные круглые бойлы – значит, размер доски подходит под диаметр пистолета. В ином случае вам необходимо подогнать либо наконечник, либо размер доски.

Если вы используете разное количество смеси каждый раз, то консистенция бойла также изменится.

Совет #4

Обозначьте наконечники для пистолета яркими наклейками с диаметром. У вас точно не получится глупой ситуации с несоответствием размера доски и диаметром колбаски.

5. Варка

Правильная варка бойлов – неотъемлемо важный процесс. Запомните, что когда вы опускаете что-либо холодное в кипящую воду, вода охлаждается. Также стоит помнить, что каждую партию бойлов надо готовить одинаковый период времени.

Период варки может меняться в зависимости от размера и консистенции бойлов. В качестве рекомендованного ориентира могу сказать, что 15мм бойлы надо варить в течение 90 — 120 секунд. Еще один важный факт: чем дольше бойлы варятся, тем тверже они становятся. К тому же от долгой варки часть привлекательности и внутреннего аромата бойлов остается в воде, поэтому будьте аккуратны. Ведите все точные записи.

Шаг за шагом Идеальным Бойлам

1. Наполните свой пистолет пастой мягкой консистенции.

2. Выдавите пасту на столик. Следите за одинаковым давлением на курок.

3. Слегка посыпьте колбаски сухой смесью, чтобы они не прилипали к доске.

4. Разложите раскатанные бойлы на слегка посыпанный противень.

5. Повторите весь процесс, пока не закончится паста.

6. Не кладите бойлы друг на друга, иначе они могут деформироваться.

7. Всегда закидывайте одинаковое количество бойлов в кипящую воду.

8. Варите бойлы в течение одного и того же времени.

6. Сушка бойлов

Сушите бойлы на хорошо проветриваемых подносах и всегда в течение одинакового времени в одинаковых условиях. Я не хочу надоедать, повторяя важность ведения записей, но если вы не делаете всё по одной схеме каждый раз, то в итоге могут получиться бойлы, разные по консистенции и вкусу и даже размеру.

Совет #5

Бойлы имеют неприятную особенность слипаться во время варки. Посыпьте их небольшим количеством вашей сухой смеси во избежание этой беды.

7. Заморозка

Замораживать готовый продукт необходимо так же должным образом. Поместите свои бойлы в пакеты одинакового размера и подпишите каждый, из чего были приготовлены и когда заморожены. Таким образом, вы всегда будете знать, какую партию необходимо использовать и в каком порядке.

Изготовление бойлов очень похоже на приготовление ужина для себя. Чем лучше продукты и ваш поварской уровень, тем вкуснее получается блюдо. Чтобы понять качество бойлов, необходимо предоставить их дегустаторам и уже потом делать корректировки.

Совет #6

Используйте таймер и всегда готовьте одинаковое количество прикормки.

Совет №7

Когда вы вынимаете бойлы из воды, они все еще горячие и продолжают вариться внутри. Чтобы предотвратить переваривание (если вы чувствуете, что они более чем готовы), погрузите их в контейнер с холодной водой, пока они не остынут, затем достаньте и высушите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector