Ragefish.ru

Дорожка для рыбалки на резинке

Ловля рыбы на дорожку

  • знание водоема и мест обитания хищников,
  • мастерство оснастки и проводки дорожки,
  • мастерство вываживания крупной рыбы.

Дорожка, как и всякая другая рыболовная снасть, имеет свой строй, то есть взаимное соответствие отдельных частей оснастки. Оснастка должна соответствовать весу и породе рыбы, которую ловят, характеру водоема и другим условиям ловли.

Для ловли на дорожку пригодны вертящиеся и колеблющиеся блесны различных размеров и цветов. Они не закручивают лесы и облегчают проводку. Цвет блесны оказывает влияние на успех ловли:

  • на светлые блесны следует ловить в мутную воду, в пасмурную погоду, рано утром и поздно вечером;
  • впрозрачной воде и днем хорошие результаты дают цветные блесны, темные девоны, а также блесны с двойной окраской — цветной с верхней стороны и светлой с нижней или наоборот.

Крючки следует выбирать повышенной прочности, так как дорожка не обладает упругостью спиннинга. Жало крючков должно быть острым. Заводные кольца не должны препятствовать «игре» блесны. Я не рекомендую привязывать к крючкам перья или красную материю. Это мешает «игре» блесны. Лучше всего хвост или одну из сторон блесны окрасить несмываемой красной краской.

Металлические поводки целесообразно применять при ловле щук и других зубастых хищников. Если в водоеме нет щук, то металлический поводок может быть заменен жилкой.

При ловле в реках и мелких озерах груз не нужен, но необходим противозакручиватель, груз же затрудняет проводку блесны и увеличивает количество зацепов. Груз надо применять при ловле на легкие блесны в глубоких местах.

Для оснастки дорожки с успехом применяются капроновые лесы толщиной 0,5-0,6 мм, длиной 80-100 м. При толстых шнурах и грузе длинный поводок необходим.

Рамка служит для сматывания лесы. Размеры и форма рамки показаны на рис 1. Ручка «а» на рамках, имеющихся в продаже, является излишней; лесу удобнее наматывать рукой непосредственно на рамку.

Для ловли на дорожку пригодны двухвесельные лодки и одно-весельные челны (долбленные или дощатые). Они должны иметь легкий ход, хорошую остойчивость и поворотливость. Лодки и челны не должны иметь выступающих гвоздей, скоб, задиров и щелей, за которые может зацепиться леса.

Весла должны быть легкими и прочными.

Лучшим отцепом является универсальный, изображенный на рис. 2. Этот отцеп работает безотказно.

Проводка блесны является сложным процессом ловли на дорожку. Для правильной проводки необходимы:

  • легкая лодка,
  • стройная и прочная снасть,
  • хорошее снаряжение,
  • знание рельефа дна водоема, мест стоянок и «троп» хищников, их повадок,
  • мастерство гребли и использования течения воды и ветра.

Рельеф дна изучается промерами глубин. Промеры нужно делать при всякой возможности и чем больше, тем лучше. Следует иметь в виду, что на песчаных участках рек рельеф дна изменяется ежегодно после весенних паводков.

Хищные рыбы обычно держатся в следующих местах рек:

  1. ниже и выше перекатов, каменных гряд, порогов и плотин;
  2. ниже впадения рек и ручьев;
  3. около крутояров, обрывов, камней, коряжника, свай, плотов, травы и тростника.

Очень крупные хищники держатся в омутах и ямах, как вблизи берегов, так и посредине реки. По таким местам полезно проводить крупную блесну, особенно осенью.

«Рыбьи тропы» располагаются между местами обитания и кормежки рыб. Следует учитывать, что около берегов рыбы больше, чем посредине реки. С весны хищники, следуя за мелочью, держатся ближе к берегам и к траве, а к осени уходят в глубины.

Когда ловить на дорожку

Лучшее время для ловли на дорожку — весна после очистки воды, конец лета, начиная с августа, и осень до появления льда.

На блесну хищники берут в течение всего светлого времени суток.

Облачность, умеренный ветер, пасмурная погода и туман улучшают ловлю. Попутный ветер против течения облегчает греблю.

Приготовление к ловле дорожкой

Лесу следует выпускать на 15-30 метров. При таком выпуске легче обеспечивать точную проводку блесны и хорошую подсечку рыбы.

Блесну следует осторожно опустить в воду, проверить ее «игру» и после этого начать спуск лесы с рамки. Во время спуска лесу следует поддергивать.

По окончании выпуска лесы ее удерживают руками или зубами. Затем около 5-7 метров лесы спускают с рамки и аккуратно укла-дывают на дно лодки. Этот запас делается для быстрой отдачи лесы при зацепе. Такой же запас оставляется на рамке. Этим заканчиваются приготовления к ловле.

Ход блесны регулируется длиной и толщиной лесы, тяжестью блесны и скоростью хода лодки. Во время проводки следует тщательно следить за вибрацией блесны и толчками ее о дно, камни, траву. После каждого толчка блесну следует извлечь из воды, очистить от травы, мусора, проверить крючки и опустить вновь в воду, сократив выпуск лесы.

Читать еще:  Подлещик фото рыба

При зацепе следует немедленно выпустить запас лесы (на дне лодки и на рамке) и остановить лодку. Если это сделать не удалось, нужно выбросить рамку в воду. После остановки и разворота лодки, плавающую рамку надо подобрать и начать отцеп блесны следующими приемами: подергать лесу, поставить лодку над зацепом и опять подергать лесу, провести лодку дальше зацепа и еще раз подергать лесу, если блесна не освобождается, применить весло или отцеп.

Поклевка на дорожку в большинстве случаев легко отличается от зацепа, почувствовав поклевку, следует немедленно подсекать и подводить рыбу к лодке, не ослабляя лесы. Подсечка должна производиться немедленно и энергично.

Крупную рыбу, подведя к лодке, нужно утомить, не отпуская далеко от лодки. Полезно рыбе дать глотнуть воздуха, подняв для этого ее голову над поверхностью воды. Рыбу, у которой из пасти торчат крючки, следует подсачивать с хвоста, так как при подсачивании с головы крючки могут зацепляться за сетку и рыба не войдет в подсачек.

Крупную рыбу весом более 8 килограммов надо вывести на чистую отмель, оглушить ее и затем вытаскивать на берег.

На дорожку можно ловить одному или вдвоем. Ловля вдвоем интереснее. Чередуясь в гребле, рыболовы меньше утомляются и успешнее вываживают рыбу. Вдвоем можно ловить как на одну, так и на две дорожки. Вторая дорожка при помощи удилища или спиннинга выносится в сторону (рис. 3). Блесны идут параллельно — первая блесна идет дальше от лодки и берега, а вторая — ближе к ним. После того как рыба взяла на одну из дорожек, вторую нужно немедленно извлечь из воды, чтобы она не мешала при вываживании. Лов на две дорожки дает возможность применять одновременно разные по виду, размерам и цвету блесны и охватить большую площадь водоема, что повышает улов.

На дорожку ловятся — лосось, форель, щука, жерех. Голавль, окунь, судак и сом — на глубоководную дорожку.

Снасть дорожка рыболовная оснащенная видео

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Рыболовная сеть на резинке

Сеть на резинке для рыбалки или рыболовная дорожка — любимая снасть многих опытных рыболовов, представляет собой смесь рогатки и сетки, используемой как для ловли крупных рыб (окуней, щук и др.), так и для ловли живца (наживки для хищников). Правильнее называть ее «сеткой с резиновым амортизатором» или «экраном с резиновым амортизатором» — в зависимости от размера.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

  1. Устройство рыболовной дорожки
  2. Особенности эксплуатации
  3. Область применения

Устройство рыболовной дорожки

Сеть с резинкой устроена по принципу донки с резиновым амортизатором, только здесь, вместо десятка крючков, — сетка.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Она устроена следующим образом:

  • шест для закрепления снасти на берегу (вместо него может использоваться обычная палка);
  • леска, соединяющая сетку и шест;
  • сеть (до 7 м);
  • верхний край оснащен плавающим шнуром;
  • нижний край пронизан грузами (грузовой шнур);
  • груз (камень или кирпич);
  • резиновая нить (соединяет верхний край сетки и груз).

Иногда к леске привязывают сигнальный колокольчик, оповещающий рыбака о поклевке. Использование колокольчика оправданно, если речь идет о ловле крупной рыбы.

Если в сети попадется большой окунь, то он свернет ее полотно своей мощью и никто туда больше не попадется. С использованием колокольчика рыбак в подобной ситуации сможет вынуть улов и снова закинуть снасть.

Закидывание сети происходит так:

  1. Рыбак закидывает в реку груз.
  2. Груз утягивает за собой сеть с поплавочной и грузовой линией.
  3. Леска и амортизатор, скрепленные карабинами, разъединяются и прикрепляются к петлям, расположенным на концах поплавочного шнура.
  4. Вес карабинов возмещают два поплавка из пенопласта, которые, кроме этого, помогают сети держать форму прямоугольника.

Высота устройства достигает полутора метров, длина – 7 м.

Особенности эксплуатации

Рыбалка с помощью рыболовной дорожки требует знания водоема и его обитателей.

Особенно успешной будет рыбалка такими сетями с применением прикорма, например, смеси:

Тогда даже при отсутствии поплавочного клева вы получите несколько небольших трофеев.

Закидывают ее, предварительно расчистив дно.

Необходимо правильно рассчитывать вес груза, чтобы случайно не порвать резину при извлечении улова.

Область применения

Рыболовную сеть с резиновым амортизатором применяют в небольших водоемах, преимущественно в городских прудах, где приходится довольно много рыболовов на небольшой объем водного пространства:

  1. Эта удобная в использовании и переноске компактная снасть отлично подходит для отдыха после работы в течение двух либо трех часов.
  2. Особенно актуально ее использование в пору расцвета кувшинок, когда большие сети поставить невозможно, а вот забрасывание рыболовных дорожек дает возможность увеличить ловлю щук, которые прячутся в кувшинках от жары.
Читать еще:  Пылящие бойлы для карпа

Главное правило — водоем должен быть глубоким и по возможности с чистым дном.

Похожие статьи

Ловля на резинку

Рыбалка на резинку — метод, являющийся универсальным при ловле как хищных, так и мирных рыб. Донная снасть хороша для рыбалки на любом расстоянии от берега и любой глубине, а в связи с простотой изготовления получила широкое распространение среди рыбаков. Свое название — «резинка», она получила из-за резинового амортизатора, через который грузило крепится к основной конструкции.

По сути это обычная удочка с несколькими поводками, но за счет резинки рыбак может менять снасть и насадки без перезабрасывания. Рыбакам, живущим рядом с водоемами, частенько удается найти «клевое» место и весь сезон снимать с него хороший улов именно при помощи донной снасти.

Собрать её самостоятельно просто, а самое главное — это не потребует больших денежных затрат. Среди рыбаков известно более сотни модификаций таких удочек.

Рыбалка на резинку

Донка с резинкой имеет конструкцию, напоминающую сушилку для белья. На одной нити находится несколько поводков, к которым крепятся крючки с наживкой. Само сооружение применимо к разным видам рыбалки, меняются лишь насадки и наживка. Резинка для ловли рыбы меняется лишь в зависимости от длины лески.

Ловля на резинку бывает двух видов:

При ловле вручную рыбак самостоятельно подтягивает леску, двигая поводки, во время стационарной ловли эту роль выполняет течение.

При ловле на резинку с берега следует выбирать пологое место, без камышей и зарослей травы и водорослей. Бывалому рыбаку с должным снаряжением не составит труда очистить хорошо подходящее место от препятствий. В противном случае рыбалка может продлиться не долго.

Донная снасть универсальна для отлова хищной или мирной рыбы. Но охотясь на хищников, в наживку следует выбрать живца, а для мирной рыбы нужна прикормка. Рекомендуется выложить дорожку из прикорма по всей длине лески с поводками. Если течение очень сильно, старайтесь закидывать кусочки прикормки таким образом, чтобы они опускались к крючкам как можно ближе.

Что такое резинка для рыбака

Резинка — это донка с резиновым амортизатором, который крепится непосредственно к леске. Для рыбака такая снасть наиболее комфортна, начинающим рекомендуется использовать именно такой вид удочки.

  1. поводки с крючками можно вытаскивать, не поднимая грузило со дна, а это значит, что не требуется каждый раз забрасывать удочку:
  2. эта удочка не издает лишних звуков, не распугивая тем самым рыбу.

Какие виды рыб можно ловить

Лов рыбы на резинку возможен в самых различных местах: прудах, омутах, реках и водохранилищах. Также разнообразна и добыча — от хищника до мирных особей, а значит, возможна как ловля окуня на резинку, так и ловля плотвы на резинку. Меняется лишь длина нити, поводков, резинки, вид насадок.

Самыми ловимыми на донную снасть считаются:

Ловля на резинку чехони

Нерест чехони приходится на середину весны, а значит, в этот период инстинкт самосохранения у нее наименее активизирован. Чехонь ходит косяками, во время нереста ищет песчаные отмели.

Прикормку устанавливают в специальной кормушке-сетке выше по течению от места базирования донки. Сделать ее можно и самостоятельно из обычной пластиковой бутылки, на дно положить камень. Прикормка для чехони: молотые сухари и вареное пшено в пропорции 50 на 50. При таком расположении весь корм через несколько часов будет рядом с крючками и постепенно заманит к ним рыбу. В качестве наживки лучше использовать дождевого червя или опарыша.

Крючок с наживкой нужно поместить как можно ближе к поверхности. Для этого можно закрепить в середине основной лески еще один поплавок При активной рыбалке нужно чаще поддергивать, т.к. в такой период чехонь хорошо реагирует на «живую» добычу, либо при пассивной рыбалке сделать поводок длиннее. Для поводков нужно использовать тонкую нить, длина которой подбирается в зависимости от силы течения.

Ловля судака на резинку

Судак — крупная хищная рыба. Для его ловли следует использовать толстую леску, металлические поводки, большие двойные крючки. Можно сложить вдвое монофил или взять флюокарбон. В качестве наживки подойдет мелкая рыбешка или искусственная наживка для хищников. Так же как и чехонь, судак лучше идет на активную приманку. Способ пассивной ловли здесь не уместен.

Снасть резинка на судака

Ловить судака на резинку следует в местах глубоких, с обрывов, мостов или лодки. С тяжелыми грузилами, толстой леской и большими крючками. Судак силен и может порвать тонкую нить, а то и вовсе спрыгнуть с крючка. Хорошо ловится хищник в ночное время суток осенью.

Читать еще:  Ловля судака на дроп шот

Техника ловли на резинку

Как пользоваться резинкой при ловле рыбы:

  1. Нужно выбрать подходящее место. Без растительности и загрязнения. С подходящим берегом и течением.
  2. Аккуратно размотайте и разложите конструкцию на берегу, расправьте.
  3. Найдите палку для основания, заточите конец и воткните в землю. На другом конце вырежьте крепление для лески.
  4. Осторожно, крутящими движениями забросьте конец лески в воду. Старайтесь не зацепиться крючками, для этого держите снасть сбоку от себя. Закидывая леску в воду, постарайтесь дополнительно отпрыгнуть в противоположную сторону.
  5. Максимально натяните леску, чтобы крючки поднялись из воды и насадите на них наживку.
  6. Ослабьте леску и закрепите ее на палке-основании.
  7. Закрепите звуковой индикатор поклевки.
  8. При его срабатывании резким движением подсекайте леску.
  9. Если один из поводков требует замены, полностью достаньте из воды снасть. При наличии замены, установите его на место утерянного, надев крючок на основную леску, а потом на новый поводок. Если запаски нет, аккуратно удалите остатки порванной лески.

Зная как правильно ловить на резинку и соблюдая простые правила, вы получите хороший улов и наслаждение от процесса рыбалки.

Как рассчитать длину рыболовной резинки для ловли на резинку

При вязании снасти стоит помнить — длина резинки зависит от длины лески. Длину лески же стоить выбирать в зависимости от того расстояния, на которое вы планируете её забрасывать, от условий рыбалки.

Также при расчетах нужно учесть, что резинка имеет свойство растягиваться в несколько раз. И так, оптимальным принят такой расчет: длина лески делится на пять. Если мы берем 30-метровую леску, резинку следует взять 6 метров. При такой длине вы легко сможете натягивать леску для замены приманки или поводка.

Лучшие качества для рыбалки показывает авиамодельная резинка. При покупке внимательно изучите её поверхность на наличие деформаций. Цвет должен быть серым или белым, наличие желтизны — признак старения.

Состав снасти

Основной частью донной снасти служит леска с поводками и грузилом на конце, резиновый шнур. К поводкам крепятся крючки. На конце лески находится катушка для намотки и индикатор клева. Дополнительно при некоторых видах рыбалки к основной леске крепятся поплавки.

Леска

Основная капроновая леска из материалов длиной от 0,2 мм до 0,5 длиной 5−6 метров до 50 и более, в зависимости от дальности заброса. Но всегда следует иметь 9−10 метров запасного материала.

Грузило

В качестве утяжелителя применяется специальное грузило, либо его изготавливают из подручных средств (камень, кирпич). Его вес зависит от силы течения, дальности заброса, и илистости дна. К нему крепится примерно метр лески, которой присоединяется к амортизационному шнуру.

К грузилу часто крепят буй, чтобы было проще искать его после рыбалки.

Грузило должно быть тяжёлым, минимальный вес 300 гр. Для облегчения его поисков после рыбалки необходимо привязать к нему буек. Лучше всего использовать свинцовое грузило, т.к. плотность свинца высока и его удобно брать с собой. При сильном течении хорошо подойдет грузило в форме шайбы с насечками по краям.

Крючки

Крючок нужно выбирать исходя из размера и вида добычи. Так для мелкой рыбы подойдет крючок № 8 или № 10, а для крупных хищников лучше брать офсетные или тройные крючки.

Поводки

Поводки крепятся к основной леске, их изготавливают из монофила, меньшего диаметра. Это нужно для того, чтобы при обрыве не порвалась основная конструкция. Длина поводков также зависит от условий рыбалки и вида добычи.

Наживки и насадки

При ловле резинкой можно использовать:

Ловля на резинке ничем не отличается от обычной рыбалки и вид приманки подбирается индивидуально для каждого случая.

Изготовление резинки своими руками

Несмотря на замысловатость конструкции, изготовление резинки можно оставить на самый последний момент. Главное заранее иметь с собой необходимые материалы и инструменты.

Для начала нужно отмерить леску нужно длины и на конце завязать петлю для грузила. Затем отмерить 25 см от конца и завязать петли для монтажа поводков на расстоянии 50 см друг от друга.

Делая резинку для рыбалки своими руками убедитесь, что она выдержит вес груза. Также грузило не должно быть слишком легким. К нему крепится капроновый шнур длиной 1 метр, его свободный конец вяжется свободной петлей. Амортизатор крепится к основной леске и капроновому шнуру соединительными кольцами.

После того как сделать резинку, можно начинать вязать поводки.

Выполняя эти простые шаги и соблюдая технику ловли, вы легко преуспеете в рыболовном деле. Снасть на резинке проста в использовании и сборке, поэтому подойдет как начинающим рыбакам, так и профессионалам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector