Ragefish.ru

Донка резинка изготовление

Ловля рыбы на резинку

Когда не было телескопических удилищ, катушек и прочих элементов современной донки, наши дедушки успешно ловили рыбу на простейшую снасть под названием резинка. Ловля рыбы на резинку практикуется и сейчас, и улов ничуть не меньше крутых рыбаков, укомплектованных по последней моде.

В чем же секрет этой старинной снасти? Почему ловля на резинку не уходит в историю? Объяснение здесь только одно: она результативна. А если учесть еще и доступность резинки, тогда становится понятно, на чем держится ее не угасающая популярность.

Конструкция и изготовление резинки

В размотанном виде классический вариант снасти выглядит следующим образом. К свинцовому грузилу в форме ложки или какому-нибудь тяжелому предмету (например, мешочку, наполненному камнями) привязан метровый кусок бечевки, а к ней несколько метров тонкой авиамодельной резины.

Снасть резинка

Второй ее конец при помощи вертлюга соединен с основной леской диаметром от 0,35 до 0,6 мм, на которой расположены поводки с крючками. Их количество и длину каждый определяет самостоятельно, исходя из собственного опыта. Обычно хватает 5-7 штук длиной до 20 см, хотя некоторых рыболовов жадность заставляет ставить по полсотни крючков. Это далеко не лучшее усовершенствование. Пока их наживишь, рыбалка может закончиться!

Но вернемся к поводкам. Примерное расстояние между ними – 50 см. Перед каждым еще до установки желательно надеть на леску кусочек изоляции от провода, чтобы потом фиксировать крючки. Так они не будут путаться при забросе. Вся эта «гирлянда» наматывается на магазинное пластиковое или самодельное деревянное мотовило. Как видим, ничего сверхсложного. Собрать и освоить резинку сможет даже школьник.

Подготовка и забрасывание

Необходимость тщательно подготавливать место ловли – это, пожалуй, единственный минус данной снасти. Ловля рыбы на резинку осуществляется с берега. Площадку надо хорошенько расчистить от растительности и вынесенного волнами мусора, иначе попытка заброса может оказаться неудачной. В лучшем случае груз упадет рядом с берегом, в худшем образуется «борода», на распутывание которой уйдет много драгоценного времени.

Итак, пространство расчищено, резинка размотана и аккуратно разложена кольцами, теперь самое время ее забросить. Чаще всего забрасывают вручную, но если есть лодка, грузило лучше завезти на ней. Если плавсредства нет, тогда стоит сделать небольшую петлю на веревке, продеть в нее палец и, раскачав груз взад-вперед, отпустить его в нужном направлении. Само собой, противоположный конец размотанной снасти при этом должен быть надежно зафиксирован на колышке, воткнутом в землю.

Заброс производится только раз. Чтобы вытянуть подсеченную рыбину или заменить насадку, надо выбрать леску на себя. Обратно она вернется благодаря резине.

Что ловить

Резинку можно смело назвать универсальной снастью, поскольку она подходит для ужения практически любой рыбы, как мирной, так и хищной. В теплый сезон на озерах и водохранилищах на нее ловят карася и линя. В речных заливах и на других участках реки, на которых нет течения или оно незначительное, главной целью являются лещи, язи, густера.

Донка с резиновым амортизатором невероятно популярна в ловле чехони, особенно в период преднерестового жора, когда она приносит уловы на десятки килограммов. Можно целенаправленно ловить щуку на живца, а еще многие рыбаки применяют резинку в ночной охоте на судака. Если в качестве наживки используется червь, нередко на крючке оказывается еще один хищник – окунь.

Ловля мирных обитателей водоема предполагает прикармливание. Шары прикормки доставляют на точку либо с помощью специальной лодочки, закрепленной на одном из поводков, либо закидывают рукой, если крючки находятся не слишком далеко от береговой линии.

Преимущества ловли на резинку

Несмотря на свою кажущуюся примитивность, резинка обладает некоторыми явными преимуществами по отношению к тому же фидеру и другим конкурентам. Это:

  • высокая чувствительность поклевок;
  • отличная амортизация рывков крупной рыбы;
  • возврат приманки в одну и ту же прикормленную точку;
  • отсутствие необходимости перезабрасывать после каждого вываживания.

Совет: Перед рыбалкой очень важно проверить состояние снасти, уделив особое внимание амортизирующему элементу. Дело в том, что авиамодельная резина быстро портится. Если на ней появились поперечные трещинки, следует купить и поставить новую. После замены можно будет спокойно погрузиться в любимое занятие, не опасаясь, что амортизатор порвется в самый неподходящий момент.

Ловля на резинку — особенности изготовления снасти, техника и тактика ловли (85 фото)

Не одну сотню лет это исконное русское изобретение помогает добывать людям неплохие уловы. Экземпляры, порой достигающие 20 кг не могут не радовать рыбака. Речь сегодня пойдет о резинке. Донная удочка с резиновым амортизатором ее официальное название. Этот достаточно простой рыболовный метод работает невероятно четко и слажено.

Читать еще:  Уловистая резина на судака

Ловля рыбы на резинку представляет собой удивительный способ, который может охватить все виды рек и водоемов, интересующих каждого конкретного рыбака.

Краткое содержимое обзора:

Особенности ловли на резинку

Основное отличие состоит в следующем. Между леской и грузиком располагается резинка, которая и выступает в роли амортизатора.

В тот момент, когда резинка растягивается, грузик удерживает ее на дне непосредственно при вытаскивании пойманной рыбы. Последующее опускание лески позволяет возвратить снасть обратно.

Преимущества ловли на резинку

Также, перед обычной донкой у резинки есть еще такое преимущества как забрасывание каждый раз приманки. Здесь это ненужно.

Также, для работы данного способа достаточно один раз забросить грузик как можно подальше от берега и наслаждаться ловлей, время от времени вытаскивая леску с большим уловом.

Как правило, ловля на резинку с берега встречается гораздо чаще, чем с лодки.

Когда ловить на резинку

Ловим, как и на обычную донку во все времена года. Зимой ловим щуку и окуня. Весной уклейку, плотву, а также чухонь. Летом это всеми любимые сомы, щуки, плотва и судаки. Осенью также лещ и синец.

Как подготовиться к ловле

Для удачной ловли нам понадобятся:

Леска. Лучше брать потолще. Но не в коем случае не меньше 0,3 мм. Чтобы в моменте подсечки вдруг она вдруг не оборвалась.

Крючки. От 4 до 7 штук размер 6.

Грузик. Грузик брать лучше с ушком для крепления лески. С весом грузика все индивидуально. В некоторых случаях это и несколь десятков грамм так и несколько килограмм.

Вместо грузила можно использовать кормушку, которая будет дополнительно привлевать рыбок к месту ловли.

Резинка. Раньше активно использовалась авиамодельная резина, сейчас в рыболовецких магазинах можно приобрести данную резинку абсолютно любого диаметра.

Сторожок (сигнализатор поклева). В данном процессе будет установка сигнализатора поклева очень важна. Он будет извещать о том, что рыба заглотила крючок.

Действовать в этом случае необходимо максимально оперативно. Найти его можно там же, где собираетесь рыбачить, либо приобрести заранее в рыболовном магазине. Как правило, это электронные сигнализаторы.

Далее снимаем улов, заменяем наживку и заново опускаем резинку. Грузик при этом доставать не нужно. Весь процесс достаточно бесшумный, что, несомненно, важно для любой рыбалки.

Как прикормить

На сегодняшний день существует поистине колоссальное количество подкормок, включая даже специальные феромоны и даже лягушек.

В целом же, для хорошего улова используют:

  • Тесто
  • Перловка
  • Червь
  • Опарыш
  • Мотыль
  • Хлеб
  • Сало

Продукты размачивать стоит прямо на месте, именно в той воде, где собираетесь рыбачить.

Как бросать

Рекомендуем ловлю резинкой на реках выбирать на местах с небольшим течением воды, либо вообще без течения.

Сначала снасть разбрасывается на берегу водоема, во избежание дальнейшей путаницы лесок и прочего, а также подальше от камней и растительности.

Мотовило закрепляется на колышек, вбитый в землю. На крючки нанизывается разного рода наживка. Леска делается так же, как и для простой донки. Стравливать нужно аккуратно в водоем, немного выше по течению.

Грузило забрасывается рыболовом круговыми движениями как можно дальше. После заброса лески ждут как правило 5 минут для того, чтобы грузик лучше «прилепился» ко дну реки.

После этого леску необходимо осторожно вытащить на берег. При этом необходимо чувствовать, что резинка натягивается благодаря грузику, который лежит на дне. Наживка и снасти крепятся на крючки, рыболов натягивает леску в воду.

Читать еще:  Шашлык из сома рецепт на мангале

Плюсы

  • Точная подкормка в месте грузика
  • Возможность забросить снасть гораздо дальше
  • Также донная удочка может поместиться в любой сумке
  • Большее количество крючков

Фидерные кормушки

Вы можете изучить видео ловли на резинку.

На нем будет наглядно показано, как производить сборку данной конструкции, а также получить максимально большой улов.

Ловля на резинку в зимнее время года

Также является прекрасным способом рыбной ловли зимой. В начале пробиваются лунки, одна рядом с другой. На один конец привязывается к леске камень, а другой конец протаскивают через соседнюю лунку, через которую и будет происходить рыбалка.

«Резинка» — донка с резиновым шнуром

Автор: umesto · Опубликовано 20.12.2016 · Обновлено 28.06.2017

Д онка — одна из самых старых рыболовных снастей для ловли рыбы со дна водоёма, которая и по сей день служит верой и правдой. Самая простая донка представляет собой кусок лески, у которой с одной стороны — мотовило, с другой — груз и чуть выше пара поводков с крючками. Модификаций донки существует множество — донки из спиннинга, донки с кормушкой, донки с поплавками и т.д. Но донка с резиновым шнуром, в народе — «резинка», заслуживает отдельного рассмотрения по причине её простоты, популярности, и, главное, эффективности. Хотя и её модификаций существует также великое множество. Предназначена данная снасть не для трофейных рыб, хотя на «резинку» могут попадаться и вполне достойные экземпляры.

Преимущества донки — «резинки»:

  • Доставка наживки в одно место, которое можно прикармливать в течение всей рыбалки.
  • Практически бесшумная доставка наживки в место лова.
  • Возможность подыграть наживкой, тем самым активизировать клёв.
  • Возможность обловить обширный участок водоёма за счёт увеличенного количества поводков с крючками.
  • Невысокая стоимость всех комплектующих для изготовления снасти.

Недостатки донки — «резинки»:

  • Недолговечность самой резинки — резинового шнура.
  • Достаточно сложный заброс для неподготовленного рыболова. И не только первый заброс, иногда приходиться и несколько раз перезабрасывать «резинку», то не совсем устраивает место, то подтягивается груз, то не клюёт, или другие причины.
  • Наиболее эффективно применение на водоёмах со стоячей водой, т.е. пруд, озеро, водохранилище. На реках эффективность значительно снижается — резинка вытягивается по течению, поклёвки малозаметны. Хотя если найдёте место, где есть обратное течение, то результаты не заставят себя ждать.

1. МОТОВИЛО

М ожно конечно в магазине купить пластмассовое мотовило и использовать её для комплектации снасти. Но только как временный вариант. Редко в продаже можно встретить мотовило, которое будет удобнее изготовленного Вами из обычного куска фанеры толщиной 5-6 мм. Вы не только сумеете подобрать необходимую именно Вам высоту мотовила, но и, сделаете её более функциональной, если прибьёте маленькими гвоздиками к торцу тоненький кусочек войлока, в который можно крепить крючки, например, при переносе снасти на другое место. А в промежуток между войлочной полоской и мотовилом удобно размещать и фиксировать основную леску в процессе рыбной ловли. Только не забудьте покрыть мотовило из фанеры олифой и лаком, так оно прослужит Вам намного дольше, да и от грязи будет легче очищать.

2. ЛЕСКА

О сновная леска для «резинки» берётся достаточно толстая — 0,4-0,5 мм. Причин тому две. Во-первых, это достаточно большие нагрузки на леску при забросе, и, во-вторых, такая леска меньше запутывается при вываживании рыбы и размещении её на берегу или в воде возле берега. К основной леске крепиться карабин-вертлюжок. При забросе донки к нему крепиться резиновый шнур, а к нему грузило.

3. ГРУЗИЛО

Г рузило применяется в виде формы ложки или другой, но, обязательно обтекаемой формы, и подбирается по весу в зависимости от дна водоёма (песок, ил), толщины резинового шнура и дальности заброса. Но, как правило, ложки весом 100-120 грамм вполне достаточно. Тяжёлый груз не выбирайте, его придётся вытягивать из воды резиновым шнуром (в данной конструкции), резинка может и не выдержать. Для облегчения заброса привяжите к грузу не очень толстую верёвку длиной 1,0-1,3 метра. С ней легче забросить груз, если предварительно его раскрутить на этой верёвке или раскачать маятниковыми движениями. С противоположной стороны от груза сделайте на верёвке петлю, к ней будем крепить резиновый шнур.

Читать еще:  Щука меняет зубы в каком месяце

4. ПОВОДКИ

П оводки привязываются не к основной леске, а к поводковой, длиной в несколько метров. Попробуйте для начала привязать к поводковой леске несколько поводков через 50-60 см, и длиной 15-20 см. Более 5-и поводков с крючками привязывать не стоит, снасть становиться не удобной в использовании, да и эффективность не сильно увеличится. Поводки не делайте слишком длинные во избежание запутывания. Размеры крючков используются в зависимости от насадки и предполагаемого улова. Учитывайте, что чем больше крючков, тем больше времени Вы будете затрачивать на насадку или смену наживки. По разные стороны поводковой лески привяжите вертлюжки, к ним в дальнейшем будем крепить с помощью карабинов основную леску и груз. Приготовьте несколько комплектов оснащённой поводковой лески с вертлюжками и с поводками различной длины, с крючками разного размера, разместите их на нескольких небольших мотовильцах. Водоёмы разные, выберете оптимальную для конкретного водоёма, ведь комплектовать снасть Вы будете непосредственно на берегу.

5. КОМПЛЕКТУЕМ ДОНКУ — «РЕЗИНКУ»

О сновную леску петлёй закрепляем на мотовиле и наматываем примерно 30-35 метров. Длину основной лески выбирайте не менее чем в 3 раза длиннее резинового шнура. Рассчитать длину лески не сложно. Например, длина резинового шнура 10 метров, он может растянуться в 3 раза. Т.е. 10 метров резинового шнура + 20 метров лески, прибавьте «на всякий случай» и на случай применения более длинного резинового шнура и получите необходимую длину лески. Крепим к основной леске вертлюжок с карабином, карабин цепляем к вертлюжку поводковой лески с поводками и крючками, с другой стороны поводковой лески с помощью того же комплекта карабин-вертлюжок, или соединения «петля в петлю», крепим верёвку с грузилом.

6. ЗАБРОС

Е щё раз отмечаем, что забрасывать снасть необходимо без поводковой лески c поводками и крючками. Разматываем на берегу снасть, укладываем резиновый шнур и основную леску зигзагами, так меньше места занимает и не запутывается при забрасывании. Если есть тент, то размещайте леску и резиновый шнур на нём. Мотовило втыкаем в землю, чтобы «не улетело» при неудачном забросе. Круговыми или маятниковыми движениями раскачиваем за верёвку груз и отпускаем, груз летит в водоем, увлекая с берега за собой резиновый шнур и основную леску. Ждём, когда груз опустится на дно, и если точность Вас устроила, вытягиваем основную леску.

В ытянув леску до начала резинового шнура, крепим оснащённую поводковую леску с поводками и крючками, насаживаем наживку и осторожно, чтобы не создавать шума, отпускаем. После того как снасть заброшена, подматываем, при необходимости, излишнюю леску на мотовило, крепим на основную леску, рядом с мотовилом, небольшой груз, например, груз-«чебурашку». По нему отслеживается поклёвка. Снасть снаряжена и готова к ловле рыбы. Если груз-«чебурашка» сильно раскачивается при ветреной погоде, воткните в землю рядом с основной леской небольшую веточку, грузу она не помешает, а вот поклёвка будет фиксироваться более явно.

7. ВЫТАСКИВАЕМ СНАСТЬ

Н е спешите при вытаскивании снасти, чтобы не порвать резиновый шнур и не оставить груз на дне водоёма. Груз должен заскользить по дну, для этого и применяем обтекаемую форму ложки. Если произошёл зацеп груза, то держите леску в натянутом состоянии и отойдите немного в сторону, влево или вправо. Если зацеп не глухой, а резиновый шнур не слишком старый, то этого будет достаточно, чтобы освободить снасть. Если есть возможность, снасть просушите, так резиновый шнур прослужит дольше, и смотайте донку-«резинку».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector