Ragefish.ru

Донка на сома своими руками видео

Снасти для ловли сома: изготовление, выбор лучших приманкок и наживок

Ловля гигантской рыбы требует от рыболова серьезной подготовки снастей. Иначе при поклевке крупного сома шансов на победу будет очень мало. А соблазнить гигантскую рыбу на поклевку может только особая приманка. Эти важные моменты должен знать каждый рыболов, отправляясь ловить сома.

В основной статье про ловлю сома мы описали способы и технику ловли, а в этой поговорим об используемых принадлежностях для самых разных способов ужения пресноводного гиганта.

Снасти для рыбалки на сома и способы ловли

Самым старым способом ловли сома считается донная снасть (донка).

  • Донная снасть на сома представляет собой прочный шнур с поводком из лески 0,5-1 мм.
  • Крючки применяются большие одинарные от №10 до №40.
  • Масса груза зависит от дальности заброса, силы течения и глубины ямы.

Шнур может привязываться непосредственно к кусту или колышку на берегу, а может наматываться на инерционную (или безынерционную, зависит от вкусовых предпочтений рыболова и (!) мощности катушки) катушку, установленную на мощное короткое удилище. Удилище также основательно крепится на берегу. Донками обычно ловят сома в ночное время, проверяя рано утром.

Традиционно ловят сома с помощью жерлиц, которые привязываются к прибрежным деревьям. Оснащение жерлицы схоже с донкой. Для наживки применяются лягушки и крупные живцы.

Ловля сома на спиннинг с берега ведется только в тех местах, где ямы расположены близко у берега. Попав на такую яму, рыбалка может оказаться успешной.

  • Удилище должно быть жестким и мощным длиной около 3 метров.
  • Катушки применяются безынерционные или мультипликаторные.
  • Для ловли используются крупные колебалки и джиговые приманки.

Джиговый бюджетный спиннинг Favorite Zander

Популярна также в настоящее время ловля троллингом. Мощный спиннинг, мультипликаторная катушка, плетеный шнур и глубоководные воблеры часто приносят трофейную рыбу.

Старинным способом ужения сома является ловля с лодки на квок. Удары по воде квоком привлекают пресноводных исполинов. В это время под лодкой в полводы находится аппетитная наживка, которую и хватает рыба. Одни рыболовы используют удилище с катушкой, а другие держат леску рукой, ощущая любое прикосновение рыбы к приманке. Для успешной ловли требуется четко настроенный квок и отточенная техника квочения.

Лучшие модели спиннингов St. Croix в обширном обзоре крупнейшего производителя спиннингов.

Какой спиннинг от бренда Major Craft выбрать для ловли сома и другой хищной рыбы — подробная инструкция.

Лучшие приманки и наживки для сома

Лучшими наживками для ловли сома являются приманки животного происхождения.

1. Для ловли подойдут:

  • навозные черви
  • пиявки
  • медведки
  • ракушки-перловицы
  • саранча

Их нанизывают по несколько штук на крючок.

2. Среди живцов сом отдает предпочтение:

3. Можно цеплять на крючок и филе свежей рыбы.

4. Осенью некоторые рыболовы применяют потроха птиц, подкопченные на костре.

5. Любит сом и такие лакомства, как лягушки и мясо рака.

6. При ловле спиннингом отлично работают глубоководные воблеры, крупные силиконовые приманки (твистеры и виброхвосты) с тяжелыми груз-головками, большие колеблющиеся блесны. Искусственные приманки проводят медленно и равномерно у самого дна, не допуская резких рывков и длительных остановок.

Воблер Rapala Clackin Minnow DD и другие глубоководные воблеры — лучшие спиннинговые приманки на сома. Используются также при троллинге.

Самодельная снасть на сома

Крупных сомов опытные рыболовы ловят самодельными снастями. Купленные в магазине удочки и оснастки не всегда выдерживают испытание огромной рыбой. Поэтому каждую деталь необходимо тщательно подбирать и изготавливать.

Изготовить снасть на сома своими руками не так и сложно, потребуются шнур, крупный крючок и грузило, которое необязательно отливать самому, а можно просто купить в магазине.

Фото донной снасти на сома

Основное внимание уделяется леске, грузилу и крючку.

Роль лески при монтаже самодельной снасти выполняет крученая или плетеная бечевка. Она должна быть тоньше, чем проволока крючка. Предел прочности такого шнура составляет не менее 30 кг, длина его — 50-100 м. Шнур хранится на катушке большого диаметра, которую можно изготовить из дерева или пенопласта.

Читать еще:  Как выглядит ручейник

Для изготовления грузила используется свинец. Оно отливается в форме полого цилиндрика, а при оснащении располагается на расстоянии 70-100 см от крючка.

Крючки лучше всего подойдут одинарные, но очень большие. Они изготавливаются из толстой проволоки 5-6 мм. Для привязывания шнура на крючке имеется отверстие с насечками.

Как правильно сделать донку на сома и ловить на нее — рассказывается в статье. Вариант снасти с использованием крупного поплавка для ловли на живца.

Изготовление квока и ловля сома на квок с лодки в отвес — о процессе ловли и многом другом.

Короткое видео показывающее конструкцию привлекательной для сома снасти. В оснастке используется поплавок и гремучий элемент, привлекающий сома.

Особенности ловли сома на донку

Одним из наиболее эффективных способов ловли сома является ловля с использованием донной снасти. Она проста в использовании и хорошо работает.

Снасть для ловли

Для охоты на сома понадобится следующая комплектация:

Отлично подойдёт штекерный вид удилища, именно оно окажет содействие при вываживании крупной рыбы, которая покажет незабываемое и достойное сопротивление

Удилище – учитывая, что добыча может достигать веса в 99 кг, рекомендуется подбирать чрезвычайно прочные модели, обладающие максимальной мощностью. Отлично подойдёт штекерный вид удилища. Именно оно окажет содействие при вываживании крупной рыбы, которая покажет незабываемое и достойное сопротивление. Размер длины удилища оказывает влияние на силу тяги. Лучше выбирать относительно небольшую длину. Она способна отдать максимальную силу тяги, что будет весьма кстати в борьбе с хищником. Специалисты считают идеальной длину в 2,7 метров. Что касается теста удочки, то здесь необходимо понимать на что будет производиться ловля. При ловле на живца используются тесты 0,1-0,6 кг, а если делать ставку на искусственную приманку, то диапазон рекомендуемого теста можно увеличить до 0,15 кг.

  • Катушка – довольно весомый элемент снасти. Самое главное при выборе учитывать надёжность и прочность изделия. Отлично себя зарекомендовали безынерционные катушки, обладающие металлической основой. Но если есть желание, то можно приобрести и мультипликаторную. Оба вида вполне практичны и правильно выбрав производителя можно не сомневаться в надёжности. Обязательно проверять, чтобы шпуля размещала не менее 200 м лески (диаметр 0,5 мм).
  • Леска – по желанию подбирается леска (диаметр 0,5-0,7 мм) или плетёнка (толщина 0,35-0,6мм). Выбирая плетённый шнур можно быть уверенным в выдержке большой нагрузки (около 60 кг) на разрыв. Но стоит помнить, что шнур имеет свойство перетираться при зацепах об острые ракушки во время вываживания. Леска, обладающая толщиной в 0,9 мм полностью исключает подобные недоразумения.
  • Грузило – выбор, в первую очередь, зависит от силы течения и используемой наживки. При минимальном или отсутствующем течении удачным станет выбор лёгкого грузила. Дополнительная масса грузила необходима при использовании крупного живца в качестве приманки. Если место ловли обильно закоряжено и усеяно водной растительностью, то заброс следует производить максимально точный. Здесь также помогут более тяжёлые варианты грузила, так как при недостатке веса оснастка будет непроизвольно уходить вместе с течением. Данная ситуация нередко приводит к зацепам и впоследствии к обрыву плетёнки или лески. Также снизит возможность обрыва лески приобретение грузила скользящего вида. Оно позволит завуалировать сопротивление огрузки при процессе опробования наживки хищником.
  • Крючки – очень важно подбирать наиболее крепкие и острые варианты, которые будут способны прочно зацепить и удерживать крупного сома, оказывающего сильную борьбу в попытке вырваться на волю. В зависимости от наживки подбирается размер крючка. Для крупной наживки подойдёт тройник под №6 или обыкновенный крючок под номером 30, для средних приманок лучше приобрести обыкновенный крючок под 10 номером, более мелкие насадки лучше компоновать с крючками №6. Совсем маленькие размеры использовать нецелесообразно ввиду крупных размеров рыбы. Также следует подготовить поводки для крепления крючков. Их разрывная нагрузка должна достигать 150 кг. Отлично подойдёт леска диаметром 1 мм и длиной 35-45 см, а вот использование плетённого шнура в качестве поводков не рекомендуется, так как они легко перетираются об острые зубы рыбы.
  • Вертлюжок и карабин также обязательно должны быть хорошего качества и обладать повышенной прочностью. Ни в коем случае нельзя использовать дешёвые элементы оснастки. Для ловли сома они совершенно не пригодны.
  • Читать еще:  Прикормка в кормушку на карася

    Изготовление донки своими руками

    Заручившись необходимыми материалами и выделив немного времени, можно изготовить донку собственноручно:

    1. Первым делом удилище оснащается катушкой хорошего качества.
    2. На шпулю наматывается леска, пропущенная сквозь кольца снасти. На кончике лески закрепляем грузило.
    3. Отступив 15 сантиметров от кончика лески завязываем крючок (двойной). Спустя 3-4 см завязывается тройной крючок.
    4. Теперь следует отпустить сантиметров 9-11 лески и завязать её на конец карабина (выбирать довольно мощный вариант).
    5. К основной леске подвязываем карабин. Процесс можно считать завершённым и отправляться на поиски рыбного места!

    Также довольно просто можно сделать своими руками поводок:

    1. Двойная леска продевается через груз. Закреплять пока ничего не надо.
    2. Под грузиком устанавливается маленькая бусинка (скользящая).
    3. Завязываем кончик лески узлом «Рыбацкий» на карабин.
    4. Закрепляем к леске крючки, и отступив 15-18 см от расположенного крючка сооружаем петлю и уже с её помощью производим крепление к противоположной стороне карабина.

    Идеальная донка – оснастка для ловли сома с берега

    Лучшие приманки

    Для ловли сома применяются самые разнообразные виды наживок. Основным фактором при выборе приманки является то, что сом является представителем хищников. Именно поэтому наживка подбирается соответствующая. Размер приманки может быть совершенно разный, так как на крючок попадают как мелкие, так и огромные экземпляры хищной рыбы.

    С приходом весны сом понемногу отходит от зимней спячки и с каждым днём всё более набирает активность. С середины апреля можно смело выходить на ловлю. Именно в этот период обитатель водной акватории начинает уже вовсю охотиться. Так как вода ещё не успела достигнуть приемлемой температуры, то встретить представителя хищников можно даже вблизи береговой линии.

    Как поймать сома на донку и сделать снасть своими руками?

    Каждому рыболову рано или поздно захочется вступить в схватку с самым крупным пресноводным хищником — сомом.
    Ловля сома производится или с берега, или с лодки. А идеальная снасть для сомовой рыбалки – это донка или спиннинг. Но первый вариант можно считать наиболее уловистым и приемлемым для начинающего рыболова.

    Подбор оснастки

    Донная снасть может представлять собой обычная донка или спиннинговое удилище с соответствующей снастью. К выбору оснастки нужно подходить ответственно. Именно от выбора зависит, насколько удачной окажется ловля сома. А выбирать нужно: удилище, катушку, леску, крючки и грузило.

    Эта рыбалка удалась!

    Удилище должно иметь большой запас прочности: кто знает, какого монстра вы сможете поймать? Для этого нужно отдать предпочтение мощным бланковым «палкам». Ловить сома нужно возле ям у коряжника, и рыба, схватив крючок, будет тянуть снасть именно туда. Чтобы противостоять настоящему исполину, лучше выбрать удилище покрепче, например, морское. Если ловля будет производиться с берега, то длина палки должна входить в диапазон 280–340 сантиметров.

    Идеальная катушка для ловли сомов должна быть мультипликаторной. Обычно сомятники выбирают безынерционные мультипликаторы, которые имеют большую шпулю. Только такая катушка может вместить достаточный для вываживания сома запас лески. Диаметр шпули для сомовой рыбалки должен быть не менее 4000. В качестве лески можно использовать мононить толщиной от 0,8 до 1 миллиметра или капроновую нить такой же толщины.

    При выборе грузила нужно учесть условия, при которых будет осуществляться ловля сома. Не последнюю роль играет и наживка. Если в качестве наживки вы собираетесь использовать рака, лягушку или рыбу, которые могут тянуть снасть в сторону, то грузило должно быть более тяжелым. Если ловля сома осуществляется на течении, то грузило должно быть ребристым, а не плоским.

    Читать еще:  Как правильно вязать петлю

    Чтобы поймать большого хищника, не нужно бояться использовать крупные крючки, как на видео. Их номер может колебаться в диапазоне 18–20. Причем весной размер крючков должен быть больше, чем летом, так как после зимы у рыбы начинается активный жор. Если ловить сомов на живца, то потребуются крючки в виде двойников и даже тройников. У крючка обязательно должен быть высокий поддев, иначе ловля сома на донку закончится неудачей.

    Для большого сома — большой крючок

    Донка на сомов: как сделать?

    Вы спросите, как сделать донку на сома? Донная снасть имеет очень простую конструкцию. Если ловить рыбу с лодки, то потребуется просто прочная леска или шнур с большим крючком. Нить наматывается на дощечку: она должна быть широкой, так как донка на сома подразумевает задействование лески во время рыбалки большой длины. Нить можно прикрепить к удилищу, но это уже мало походит на снасть, сделанную своими руками.

    Чтобы собрать донку своими руками, потребуется:

    • Спиннинговое удилище;
    • Мотовильце или катушка;
    • Грузило;
    • Леска и поводки из нее;
    • Крючки.

    Самодельная донка с поводками

    Каждая из составляющих снасти, которую вы собираетесь собрать своими руками, должна выбираться по отдельности согласно выше приведенной инструкции. Грузило можно выбрать с глухим креплением, но оно может быть и скользящим промежуточным. Глухое грузило удобно использовать на дне с коряжником, а скользящее — на чистом дне, без препятствий. Длина поводков должна быть около 50 сантиметров, чтобы не упустить сома при преждевременной подсечке.

    Где и как выловить сома?

    Если вы являетесь новичком–сомятником, то вряд ли знаете, где лучше всего ловить сома. Мелкие особи, конечно, могут встречаться везде, но они ведь не интересуют вас? Вам нужна крупная добыча. Найти такую рыбину можно только в ямах, как весной, так и в любое другое время года. Но просыпается сом только весной, когда температура воды поднимается до 10 градусов.

    С одной ямы несколько некрупных сомов

    Закинуть снасть можно и на отмели, если есть явные признаки присутствия там хищника, что бывает крайне редко. Когда сом поднимается на поверхность, а это бывает весной, когда нижние слои воды плохо прогреты, слышны характерные всплески. При этом рыба чмокает. Если вам ужалось поймать рыбу, то ловля сома на донку только начинается: эта рыба редко обитает в ямах в одиночку.

    Сом — очень осторожная рыба. Она пугается не только сторонних звуков, но и света от фонаря. Особенно осторожничает этот хищник весной. Но если уж и схватил он приманку, то ждите сильного рывка. Чтобы не потерять оснастку, вам придется прочно зафиксировать удилище и мотовильце. О ловле сома весной вы можете узнать больше, посмотрев видео.

    Насадки на крючок

    Аппетит крупных водных хищников возрастает вместе с массой тела. Мелкие особи не брезгуют червями, ракушками и пиявками. Средние по размеру особи переходят на добычу покрупнее — рыбу, как других видов, так и своих сородичей. Трофейные рыбины в пищу используют все: рыбу, лягушку, раков, водоплавающих птиц и грызунов.

    Лягушка в качестве наживки

    Наживку нужно выбирать по сезону:

    • Весной лучше всего использовать кисточку червей, как на видео, жареную птицу, живца, лягушку, мясо, ракушку, колеблющуюся блесну;
    • Летом — птичья требуха, несвежее мясо, лягушка, живец, медведка, выползок и колебалки;
    • Осенью сомы охотно берут рачье мясо, червей, жареных воробьев, лягушек и живца.

    Обычно во время сомовой рыбалки не используют прикормку, так как ее аромат привлекает мелкую рыбу, которая не интересует рыболовов. Но часто в качестве наживки используют все те же насадки, что перечислены выше, только испорченные. Дело в том, что сомы падки на падаль. На видео вы можете посмотреть, как правильно ловить сомов, и какая оснастка для этого подходит больше всего.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector