Ragefish.ru

Донка на карася своими руками

Классическая донка на карася своими руками

Ловля карася на донку в ближайших прудах и озерах, тех, что не затронул весенний нерестовый запрет – наверное, самое традиционное время препровождение для законопослушных рыболовов.

А почему не фидер и поплавочная удочка? Здесь все просто.

Поплавочная маховая удочка имеет узкий круг использования. Не на каждом водоеме присутствует возможность доставить данной снастью приманку в точку лова.

Штекерное удилище или фидер при всей своей эффективности все же снасти для гурманов.

Вот и получается, что дедовский способ «червя на крючок, донку в воду» заслужено остается на вооружении. Да и плюсов достаточно:

  • Донная снасть по холодной воде, в отличие от классической поплавочки, несомненно лидирует. Градус воды еще достаточно низок, 5 — 7°C, и рыбка предпочитает медленно перемещаться в донных слоях водоема. Плюс прозрачность «зашкаливает».

  • Всеобщая народная любовь к донкам обусловлена возможностью не тратить деньги на специализированные удилища, а пользоваться имеющимся в наличии. Алюминиевые, углепластиковые, «стеклянные» и «а ля сам сделал» — все сгодится. На одной из рыбалок видел, как один «маньяк» (на фото ниже) умудрился пристроить легенду твичинга 702-ю Бассманию до 16 грамм. И неплохо, скажу я вам, таскал карася.

  • Прикормив участок можно установить 2 — 3 снасти и, снарядив их сигнализаторами поклевок, наслаждаться пением птиц, лучами солнышка, а при необходимости быстро сменить место рыбалки.
  • Ловля обычно проходит на удалении 10 — 15 метров от берега и необходимость сверхдальнего заброса отпадает сама собой. На такое расстояние прикормку можно закинуть руками и не огрублять снасть тяжелыми грузами и кормушками.
  • Сама по себе ловля карася очень интересна. Умеет карасик выносить мозг своими «хочу — не хочу». Тем и вкуснее он потом со сметаной.

Как и из чего собрать донку для карася

Донная снасть за свою историю претерпела много изменений. Появились монтажи «коромысло», «убийца карася», «резинка», «пробка», «соска». Однако простая классическая схема оснастки эффективно работает и по ныне.

Так же стоит заметить, что специализация «на карася» — это несколько условно. На такой монтаж частенько ловится лещ, окунь и сорога.

Чтобы собрать снасть потребуются:

  • Удилище.
  • Желательно безынерционная катушка. Вполне подойдет самая простая китайская, типа «Cobra».
  • Монофильная леска диаметром 0,25 — 0,3 и 0,12 мм.
  • Крючки.
  • Грузила или кормушки.
  • Силиконовые стопора.
  • Сигнализатор поклевки.

Многие рыболовы до сих пор обходятся мотовилами. Вбиваются штыри в грунт и к ним цепляется настрой. Компактность на высоте, но неудобство использования на далеко не идеальном берегу на лицо. Лучше для этих целей приобрести дешевенькие удилища (штекерные или телескопические) с катушками. Удобно и на долго хватит.

Схема донки бывает «глухой» и скользящей. Особых преимуществ между ними отметить не получится. По мне, так рыба прекрасно клюет на оба монтажа и все зависит от предпочтения рыболова повозиться с настроем.

Схема со скользящим грузом

На основную леску одеваем два стопора и между ними грузило.

На конце вяжется петля.

В интернете есть вариант монтажа, когда петля связывается объемной, затем неравномерно режется и к каждому из полученных отрезков привязывается крючок.

Может у меня руки не так растут или где-то условия другие, но при такой схеме следуют постоянные перехлесты. В итоге не стал заморачиваться. Креплю два поводка. Один на конце монтажа, другой выше верхнего стопора на 15 сантиметров. Перехлесты свелись к минимуму.

Читать еще:  Манка для рыбалки

Длина поводка варьирует от 5 — 6 см до 40.

Схема с концевым грузом

Для удобства вяжу в последовательности:

  1. Небольшая петелька «восьмеркой» для соединения поводка.
  2. Чуть выше петлю для груза.
  3. Дополнительный поводок крепится выше первого на 20 см.

Вместо свинцовых самодельных «карандашей» в монтаж можно приладить небольшие кормушки. Размер и вес подбирается по месту. Максимально использую 20 — 30 грамм. Для произведения заброса вполне хватает.

Стоит ли прикармливать?

С прикормкой всегда все не просто. Бытует мнение, что ловля карася без применения всевозможных каш не приносит результата. Имеет место быть такому, однако всегда есть исключения.

По крайней мере весной, сейчас май, стараюсь обходиться только ароматными ДИПами. На забрасываемые прикормочные шарики к точке ловли собираются стада мелкой бели (ельчики, сорожки, подлещики, окунь), которые оттесняют от стола карася.

Оптимально на крючок нацепить пучок червей и обработать аэрозолем со вкусом чеснока, аниса. Крупного «зверя» режем на нужного размера кусочки. Мимо такого аппетитного угощения точно никто не проплывет.

Выделения червяка и аттрактанты способствуют рыбе быстрее найти наживку на дне.

Так же имеет смысл собрать «бутерброд» с добавлением опарыша.

При использовании кормушки типа «спираль» отдаю предпочтение вязким составам прикорма. В таком виде она дольше остается в кормушке и не размывается водой, привлекая рыбу непосредственно к наживке.

Стоит так же учесть, что карась привередлив. Сегодня ему нужен один вкус, завтра другой. Да и к интенсивности запаха придирчив. Прежде чем перейти к помощи аттрактанта всегда следует предложить ему естественный корм.

Оснащение донки на карася: как сделать уловистую снасть

Н екоторые начинающие рыболовы убеждены, что для поимки карасей необходима обыкновенная поплавочная удочка. Донка, по их мнению, слишком сложна в монтаже и использовании. Рыбаки со стажем не настолько недоверчивы к такому снаряжению, считая его надежным при соблюдении правил монтажа и эксплуатации.

Конструкционные особенности

Выуживание карасей из воды с использованием донных снастей считается популярным и уловистым методом. В сравнении с другими способами у него есть ряд преимуществ:

  • использование донок на глубинах позволяет добывать крупные экземпляры;
  • снаряжение можно применять в ветреную погоду и на течении, что не всегда уместно с поплавочной удочкой;
  • простота в монтаже.

Удача будет способствовать рыболову только в тех случаях, когда он правильно подготовит снаряжение.

Во многом устройство донки напоминает фидерную оснастку, но сигнал о моменте поклевки рыболов получает не по дребезжанию кончика удилища, а при помощи колокольчика.

В конструкции донки нет ничего сложного. Для монтажа снасти понадобятся жилка, грузило и несколько поводков с привязанными к ним крючками. Важным моментом является крепление подлесков к основной нити. Если прицепить неправильно, поводки станут запутываться между собой.

Оснастка донки требует сочетания многих факторов. Жилку необходимо использовать в меру тонкую, поскольку карась прекрасно видит в воде и стороной обходит подозрительные объекты, в том числе и нити большого диаметра. При ловле данной рыбы желательно использовать плетеную леску толщиной 0,06-0,12 мм или монофильную жилку диаметром 0,12-0,27 мм в качестве основной. Чем крупней карась в пруду, тем надежней должна быть оснастка.

Для изготовления поводков берут более тонкий материал, но с хорошими показателями разрывной нагрузки. Чтобы подлески не перехлестывались, длина не должна превышать 50 см. Снасти для донки необходимо правильно отгрузить. Хорошо подобранные форма и вес данного элемента снаряжения позволяют приваде находиться в поле обзора рыбы, а при вываживании не оказывать большого сопротивления. Можно подобрать грузила овальной, шарообразной, ромбовидной, треугольной, плоской форм, а их вес зависит от условий водоема и силы течения.

Читать еще:  Рыба копченая в домашних условиях

Снасть донка, собранная своими руками или приобретенная в магазине, должна иметь крючки с загибом острия вовнутрь. Карасям от такого жала избавиться невозможно, особенно после подсечки. Размер крючка зависит от величины предполагаемой добычи и вида приманки.

Различие снаряжения и техника ловли

Донные приспособления, с помощью которых можно поймать крупных особей даже при порывах ветра и на течении, имеют три разновидности:

  • классическая донка на карася;
  • снасть с амортизатором из резины;
  • снаряжение с кормушкой.

Ужение рыбы (кроме карася, клюют плотва, красноперка, карп) на обыкновенную донку уместно при забросах снаряжения на значительное расстояние от береговой линии или на глубину. При ловле в небольших и мелководных прудах используют обыкновенную донку на мотовиле либо на спиннинговом удилище. При выборе места для заброса снасти следует обратить внимание на то, чтобы в воде не было коряг и буйной растительности.

Снасть с резиновым амортизатором применяют при ловле рыбы на глубоководных участках, доставляя груз с помощью лодки или прицельным забросом. Плавсредство позволяет установить снасть более точно, а с берега в нужное место попасть проблематично. Главное отличие такой снасти от классической донки – присутствие резинки, позволяющей выполнить единственный заброс за рыбалку. Один конец амортизатора крепят к основной леске, а второй к шнуру грузила. Поводки длиной до 35 см, оснащенные острыми крючками, привязывают к главной жилке не ближе полуметра от резинки.

Кормушка и бойлы

Рыба любит исследовать места с достаточным количеством пищи, поэтому снасть на карася с небольшой кормушкой способствует эффективным уловам. Готовую прикормку можно замесить самому, используя перловую, манную и пшеничную каши, жмых, горох.

Для заброса такого снаряжения понадобятся удилище и безынерционная катушка простых моделей. Кормушку весом 40-80 г крепят к леске намертво либо скользящим способом. Поводки с крючками цепляют непосредственно к пружине или на главную жилку, пряча жало в приваде. Для монтажа донного снаряжения используют макушатники, пружины, соски. Главная задача приспособления – привлечь добычу. Карась охотнее лакомится прикормкой, расположенной в пружинах и сосках.

Отдельные рыбаки предпочитают использовать не кормушки, а бойлы, которые также хорошо сочетаются с донными приспособлениями. Но, кроме приманки, насаженной на крючок, необходимо использовать и прикормочные бойлы. В прудах с илистым дном это не всегда уместно и целесообразно.

Донка на карася: как сделать своими руками

Конструкция снасти проста: снаряжение состоит из удилища (можно обойтись и без него), основной лески, грузика, поводков и крючков. Проще навить жилку на мотовило, прицепив на конец свинцовую гирю глухим или скользящим способом. Количество поводков зависит от предпочтений рыбака, но вязать больше пяти штук нет смысла. Крючки должны соответствовать размеру приманки.

Использование удилища и катушки позволяет забросить приваду на большое расстояние, да и крупные караси предпочитают обитать вдали от прибрежной зоны. В водоемах с чистым дном можно отправить снасть в необходимое место и прицельным броском с руки, подобрав правильный вес грузила. В качестве наживки при ловле на это снаряжение используют червей, опарышей, кукурузу, картошку, тесто. Установив маленького живца, можно надеяться на поимку щуки, судака, окуня, но стоит помнить, что снасть «заточена» под мирную рыбу.

Как ловить карася на донку?

Карась вызывает постоянный интерес у рыболовов, преимущественно у новичков, хотя ею не брезгуют и опытные рыболовы. Как правило, для поимки рыбы используются поплавковые снасти, но есть и другие способы ловли. Донка на карася предназначается для ужения добычи в глубоких слоях воды. Ловля карася на донку особенно эффективна для поимки крупных, а иногда и трофейных экземпляров. Большие особи стремятся держаться поближе к дну, откуда их проще всего достать донкой.

Читать еще:  Как сделать скользящую петлю

Особенности при ловле карася на донку

Донка чаще применяется в традиционной рыбалке, но её не считают соревновательным видом ловли, как и «убийца карасей» снасть, которая из-за особенностей самоподсекания не является спортивной разновидностью. Несмотря на неспортивность методики, она приносит большой улов рыбакам, ориентированным на получение улова и удовольствия.

Важным условием уловистости донки является правильный выбор лески, если взять слишком тонкую, есть риск порвать её, и такая нить чаще спутывается, а толстая – становится заметной и карась уходит от неё. Преимущественно используется плетёная леска, она прочная, надёжная, устойчивая к спутыванию.

Ceйчac cyщecтвyeт oгpomнoe koличecтвo paзличных cнacтeй для pыбaлkи и pыбoлoвныe пpинaдлeжнocти эвoлюциoниpyют kaждый гoд

Чаще используется катушка с леской в диаметре:

  • 0,06 мм – пригодна во время рыбалки на карася весом 250 г и меньше;
  • 0,1 мм – применяется при использовании донки для ловли средних особей;
  • 0,12 мм леска помогает поймать даже крупных карасей.

Если используется оснастка «убийца карася», леску берут толще из-за большого веса снасти и возможности поймать сразу нескольких особей. Рыболовная нить не используется, так как количество поклёвок резко снижается.

Донка обладает рядом других особенностей:

  • правильная оснастка донки на карася в сочетании с выбором наживки позволяет получить крупных особей, которые водятся в нижних слоях воды. По статистике на донную снасть в половине случаев попадаются средние особи, немного реже встречаются крупные и редко – мелкие. Снасть существенно выигрывает у поплавочной, которая помогает поймать чаще мелких-средних особей;
  • донка успешно применяется в водоёмах с течением, в неблагоприятную погоду;
  • к каждому водохранилищу важно подбирать особый подход. На рыбалку с собой всегда стоит брать несколько видов наживок и прикормок, так как вкусовые предпочтения рыбы отличаются;
  • стандартная донка особенно актуальна на небольших водохранилищах, а на глубоких водоёмах предпочтительнее использовать донную снасть с резинкой;
  • размер крючка напрямую зависит от величины наживки, так для крупного живца используют кованые варианты, а на червей подойдут небольшие обычные крючки;
  • выбор места и его подготовка – это обязательное условие успешной рыбалки. Во время опускания кормушки на дно водоёма она не должна запутаться за коряги и растительность, иначе снасть будет утрачена или придётся вручную её доставать, распугав потенциальный улов;
  • важно определиться со способом заброса, это поможет предотвратить перехлёст лески. Целесообразна ловля карася с лодки при использовании донки с резинкой, как минимум плавательное средство при доставлении груза;
  • поклевки карася следует ожидать только при точном забросе кормушки. Ошибка в расчёте траектории окажется слишком дорогой, вся рыба испугается и уплывёт с прикормленного места;
  • целесообразно использовать 2-3 удочки, ловля на одно удилище приведёт к длительному ожиданию поклёвки, а на большее количество – появится много нереализованных поклёвок. Чтобы максимально быстро реагировать на поклёвки, рекомендуем устанавливать сигнализаторы клева механического или электронного типа;
  • получить большой улов поможет не только прикормка места ловли, но и кормушка, караси любят их. Без кормушки поклёвки становятся редкими.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector