Ragefish.ru

До каких размеров вырастает щука

Щука. Возраст, размеры, вес

Щука (Esox Lucius) имеет широчайший ареал обитания, это практически всё северное полушарие. В Европе распространена щука, называемая европейской (northern pike) – самый крупный представитель класса. В Восточной Азии живет более мелкая щука амурская. В Северной Америке существуют ещё три представителя класса.

Внешний вид

Внешний вид щуки весьма примечателен, её невозможно перепутать с другой рыбой. Она обладает длинным телом овального поперечного сечения, большой головой и мощными челюстями. Пасть весьма характерна для хищника: длинные конические зубы на нижней и верхней челюстях, многочисленные небольшие зубы загнутые внутрь на нёбе. Верхний прикус объясняется тем, что нижняя челюсть мощнее верхней и зубы на ней крупнее. Ротовой аппарат щуки прекрасно приспособлен для захвата крупной жертвы снизу и её удержания.

Глаза у щуки средних размеров, расположены на голове, сверху. Этот факт определяет тактику охоты: контроль ситуации у поверхности и в толще воды и нападение снизу. Спинной и анальный плавник щуки расположены далеко позади. Чешуя средних размеров. Боковая линия хорошо развита. Кроме того, щука имеет дополнительные органы чувств – каналы, расположенные на голове и принадлежащие той же системе.

Цвет щуки серо-зеленый с темными косыми полосами и светло-желтыми овальными пятнами. У крупной щуки задние плавники и хвост окрашены в оранжево-черные цвета, у более мелкой – в желто-черные. Озерные щуки имеют более контрастную, темную окраску по сравнению со своими речными собратьями. При этом, цветовые оттенки могут варьироваться от экземпляра к экземпляру в пределах одного водоема.

Возраст

Обычно возраст щуки определяется по годовым кольцам на чешуе. Эта методика достаточно гуманна но, к сожалению, не срабатывает, когда речь заходит о крупных щуках. Точно определить возраст, можно лишь препарируя голову щуки и исследуя её кости (ухо). Так во время исследований чешуи крупных щук обнаружилось, что возраст некоторых из них был более 30 лет! Некоторые ученые не согласились с этой цифрой.

В США были проведены дополнительные исследования с использованием более прогрессивной методики. В результате выяснилось, что предельный возраст щуки – 24 года. С другой стороны, щведским биологам удалось доказать, что щуки могут жить больше 16 лет. В любом случае, можно утверждать, что щука старше 15 лет встречается чрезвычайно редко, а уж старше 20 лет тем более.

В Южной Финляндии обнаружили, что щука весящая 7-8 кг, как правило, имеет возраст 12-14 лет. Но это не означает, что щука весом в 20 кг. на самом деле совсем старая. Очевидно, эта щука имела уникальные возможности роста на протяжении всей своей жизни: температуру воды, обильные пищевые ресурсы. Она росла намного быстрее своих собратьев с самого начала.

Размер и вес щуки

Огромные щуки всегда самки. Самцы редко достигают веса более 5 кг. Для достижения таких качественных характеристик щуке надо много чего: беспрепятственный доступ к пище и хорошие условия для роста в начале своего существования. Шведскими учеными был собран обширный исследовательский материал по щуке, который показал, что лишь 2% самок достигают веса 5 кг. и более. Для самцов статистика более печальная. Только 0,7% из них достигают веса 2 кг. Цифры весьма репрезентативны. Информация собиралась в крупных областях с разными внешними условиями.

Взаимосвязь между длиной тела и весом неочевидна и варьируется в зависимости от экземпляра. Так, различия в весе объясняются не только количеством пищи в желудке щуки или стадией развития гендерной железы, но и тем, как быстро щука росла в прошлом. Кроме того, щука имеет свой «личный» тип телосложения.

Совершенно очевидно, что скорость роста щуки тем ниже, чем севернее вы находитесь. Исследования проведенные в средней Европе показали, что скорость роста щуки будет максимальной при температуре воды 13-18 C. Когда температура повышается до 20С скорость роста снижается. Если температура переваливает 20-градусный барьер, рост щуки прекращается вовсе.

Кроме температуры воды на вес щуки и скорость её роста ощутимо влияет наличие корма и пищевая конкуренция. В одном и том же водоеме можно встретить щук однолеток, вес которых сильно разнится. Тем не менее, европейские водоемы имеют высокий потенциал для роста щуки.

Шведы провели эксперимент: в водоем, где не было никаких других щук, были выпущены мальки. Через пять лет в результате контрольного вылова выяснилось, что самая крупная щука имела длину 105 см. и вес 7,4 кг.

Сезон роста щуки очень короткий. Рост начинается сразу после нереста и заканчивается в сентябре. Хотя щуки питаются зимой, их рост резко замедляется, а в северных районах прекращается вовсе.

Читать еще:  Ловля судака на кружки

11.11.2009 Гаральд Хоэл

Контакты:

По вопросам размещения материалов, обращайтесь по адресу:

Рыбалка — легенды о самой большой щуке в мире

Рыбалка – дело довольно увлекательное. Особенно, конечно, ее любят мужчины. А в мире потом прибавляется историй о том, кто же поймал самую большую щуку в мире.

И для большинства рыбалка становится не просто приятным способом времяпрепровождения, а настоящим хобби, которому выделяются целые дни. Заядлые рыбаки специально покупают профессиональное снаряжение, изучают литературу, отправляются на дальние реки и озера и часами сидят на берегу.

И у каждого любителя рыбалки есть собственные трофеи, так называемые рекорды, о которых они долго и красочно рассказывают всем окружающим. Не менее интересно послушать и о добычах, которые потрясли весь рыболовный мир.

О самых тяжелых щуках, которые были когда-либо пойманы, уже ходят легенды. По одной из версий, самая большая щука попалась на удочку в 1497 году. Ее вытянули на берег с помощью невода. И у рыбины был довольно внушительный возраст, а именно, 270 лет.

Щуки – монстры, Giant siberian pike

А определить возраст щуки помогло кольцо, которое на нее надели по указу императора Римской Империи Фридриха Второго. Произошло это в 1230 году. Вероятнее всего, рыбу окольцевали в 13 веке и отпустили в родную стихию, после чего ей удалось прожить еще больше двух с половиной столетий. Длина щуки-долгожителя составила 5,7 метров, вес равнялся 140 килограммам.

В легенде сказано, что рыба была полностью белой, поскольку от старости в чешуе не осталось пигмента. Есть еще информация, что скелет пойманного гиганта передали в музей немецкого города Мангейма. Впрочем, по другим сведениям, этот скелет уже проанализировали специалисты. Они, якобы, сделали вывод, что экспонат является поддельным и собран из позвоночников нескольких щук.

Стоит добавить, что официально подтвержденный возраст старейшей щуки равняется тридцати трем годам. Отсюда можно сделать вывод, что около трехсот лет – возраст для рыбы нереальный.

Согласно еще одной интересной легенде, в конце девятнадцатого века выловили щуку с кольцом из золота. На украшении была надпись, которая гласила о том, что рыбу окольцевал русский царь Борис Федорович. Особь за свою жизнь набрала 60 килограммов и выросла до двух метров. Щуку поймали во время очистки Царских прудов в 1794 году.

А золотое кольцо находилось прямо в жабрах рыбы. И судя по надписи, поскольку Годунов был у власти с 1598 по 1605 год, рыбине было около 190 лет. Но эти данные до сих пор остаются легендой, так как не имеют официального подтверждения.

Ну и, конечно, стоит обратиться к фактам, а не вымыслам. Итак, сама большая щука на сегодняшний день обитает в Северной Америке. Ее название – маскинонг. Вид очень похож на вид обыкновенной щуки. Отличается от сородичей маскинонг тем, что является намного выносливее, имеет крупнейшие размеры и большую продолжительность жизни.

В 1660 году одного из рыбных рекордсменов поймал исследователь из Франции Пьерре Эспириту Радиссон. Улов имел два метра в длину и 75 килограммов веса. Впрочем, фотографии и скелет до наших дней не дошли. Но данным можно доверять, поскольку даже сейчас американские хищники весят до 45 килограммов.

О размерах самой большой щуки ходят легенды

Из всего семейства щуковых маскинонги являются самыми крупными. В этом виде всего в общей сложности более 50 созвучных наименований, к примеру, маскининг, тигровый муски, маскалонг и другие. Все они имеют вытянутое тело, как у обыкновенной щуки, ширина длины меньше раз в шесть. Маскинонги водятся в реках, озерах и небольших ручьях, предпочитая неглубокие и спокойные водоемы, с прибрежной или донной растительностью.

Ну а что касается задокументированных щук, в 1979 году в Англии появилась специальная кадастровая книга, куда начали записывать все данные по пойманным гигантским щукам. В документе предоставляется информация о рыбах, которые весят более 14-ти килограммов. Ну а в России официально измерили крупную щуку в 1930 году. Она весила 34 килограмма. И результат того легендарного улова можно увидеть на черно-белой фотографии.

Поэтому есть возможность заявлять о достоверности размеров рыбины. Щуку-монстра поймали на озере Ильмень. Ну а в целом, в России и странах СНГ известен ряд случаев, когда рыбаки уносили домой огромных особей, весом от 15 до 45 килограммов.

Читать еще:  Дунаев премиум лещ

Самую большую щуку в России поймали в озере Ильмень в 1930 году

К примеру, такие гиганты периодически клюют на Ладожском озере и на Украине. В районе города Сортавала клюнула щука весом около 49 килограммов. В этой ловле в виде живца использовали более мелкую щуку весом пять килограммов. Еще зафиксирован случай, когда на севере озера Увильды выловили уникальный экземпляр – весы при взвешивании показали 56 килограммов.

Так как Америка занимает такие же широты, как и Россия, то рекорды по щучьим уловам есть и здесь. К примеру, в 1957 году был выловлен маскинонг весом 32 килограмма. Вытащили рыбу в штате Нью-Йорк на реке Святого Лаврентия. Причем, особь поймали с лодки. Крупная обыкновенная щука была поймана и в 1940 году в том же штате, однако, на другом водоеме, в водохранилище Сакандага. Вес рыбы составил 21 килограмм.

Щука на 25 кг г. Пермь

В этих случаях речь идет о щуке обыкновенной. Рыбу именуют так же джекфиш или джек. Но названия распространены только в Сибири, Канаде или Центральной Аляске. Кстати, у кулинаров эта рыба особой популярностью не пользуется. Все потому, что у нее очень костлявое мясо.

Ну а что касается метода ловли щуки. Они не оригинальные и схожи с методами ловли любой другой рыбы. Только вот снаряжение должно быть на порядок прочнее, нежели, к примеру, для ловли окуня. У щуки есть мощные зубы, поэтому рыболовы между приманкой и леской ставят проволочный поводок, чтобы леску рыба не порвала и не перекусила.

Приманка должна быть крупной, весом минимум 30 граммов. Часто щуки умудряются срываться с крючка, поскольку имеют костистую твердую пасть. Для того, чтобы этого не произошло, лучше вовремя сделать мощную подсечку, чтобы крючок был загнан глубже. Ну а из воды крупную щуку чаще всего вынимают с помощью подсачека с длиной ручкой или багорика. Снасти должны быть качественными, иначе ничего не получится.

И стоит отметить, что охота на щук предполагает поездку в нелюдные места, где вероятность поймать большую рыбу намного больше. Наиболее подходящий сезон для этого – конец весны, а так же осень, до первых морозов. В августе клев на щук прекращается, поскольку особи прячутся в глубокие слои воды и ждут спада температуры.

До каких размеров вырастает щука

Начинающие рыболовы часто задаются вопросом: “Чем покрыто тело щуки?”. Подобные вопросы возникают из-за того, что все тело покрыто очень плотным слоем небольшой чешуи, которая в свою очередь покрыта слизью.

Форма тела зубастой цилиндрическая, вытянутая с большой сплющенной головой, частично покрытой чешуей в области щек и жаберных образований. Нижняя челюсть сильно выставлена вперед с мощными, острыми зубами.

Окрас тела

Окраска тела у щуки сильно зависит от среды ее обитания. Спина имеет темный, ближе к черному цвет. Бока гораздо светлее с небольшими пятнами оливкового цвета, которые образуют полосы, позволяющие хищнику идеально маскироваться в траве и коряжнике. Щука, живущая на глубине, имеет темнее окрас тела, чем рыба, обитающая на мелководье. Зубастая хищница способна менять цвет своего тела в зависимости от окружающих ее предметов. Смена окраски происходит на протяжении большого периода ее жизни, поэтому сравнивать ее с камбалой или хамелеоном не уместно.

Чешуя

Чешуя щуки покрывает все тело рыбы, начиная от жаберных крышек и до кончика ее хвоста. Не крупная, очень плотная чешуя покрыта обильной слизью.

Спинные плавники

Спинной плавник щуки расположен ближе к хвосту над анальным отверстием. Окрас спинного плавника зависит от среды обитания рыбы и в большинстве своем имеет серо-зеленый, а иногда коричнево-оранжевый цвета.

Грудные и анальный плавники

Грудные плавники имеют яркую окраску в красно-оранжевых тонах, реже в серо-зеленых. Анальные плавники имеют такой же окрас, но имеют бурые пятна.

Голова и зубы

Голова щуки вытянутая с сильно выступающей вперед нижней челюстью. Зубы щуки на нижней челюсти имеют форму клыков и разную величину, такое строение позволяет хищнице легко захватывать добычу. Верхняя челюсть усыпана мелкими очень острыми, как бритва, зубами, направленными внутрь головы, что сводит к минимуму шансы жертвы вырваться на свободу.

В нижней челюсти щуки рядом с клыками находятся зубы замещения, обычно из 2-3. В случае поломки или истирания основных клыков зубы замещения встают на их место, а утратившие свою функциональность старые зубы отмирают и выпадают. Это и есть тот период жизни, когда щука меняет зубы.

Читать еще:  Календарь клева пресноводных рыб

Из-за не равномерности смены зубов в пасти щуки одновременно находятся зубы замещения, рабочие клыки и отмирающие старые зубы.

Виды щук

На сегодняшний день ихтиологи выделяют пять разновидностей щук. На территории нашего континента два вида – северная щука или ее еще называют обыкновенной и амурская.

Остальные три вида проживают на территории Америки.

Северная (обыкновенная) щука (Esox lucius) обитает в водах северной Европы, Азии и Америки.

Амурская щука (Е. reicherti) проживает только в окрестностях Амура и на Сахалине.

Виды, проживающие на территории материковой Америке — маскинонг (Е. masquinongy), полосатая (Е. niger) и красноперая (Е. americanus). Последняя распространена только в восточной части Северной Америки.

Маскинонг, северная и амурские щуки предпочитают водоемы со стоячей водой, поэтому ареал их обитания это в основном озера, пруды, заливы. При достижении длинны тела 5 см эти хищники переходят на питание мелкой рыбой и различными ракообразными. Этим видам характерен быстрый рост, который достигает более 80 см в длину. Икру начинают метать на 4-5 году жизни при достижении длинны в 30 и более см.

Рацион полосатой щуки составляют в большинстве своем беспозвоночные. Проживают в заливах крупных рек и глубоких озерах.

Северная (обыкновенная) щука (Esox lucius)

Длина до 180 см, вес до 45 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Возраст до 20 лет.

Амурская щука (Е. reicherti)

Длина до 110 см, вес до 16 кг. Возраст до 15 лет.

Маскинонг щука (Е. masquinongy)

Длина до 180 см, вес до 45 кг. Возраст до 20 лет.

Полосатая щука (Е. niger)

Длина до 75 см, вес до 4 кг. Возраст до 15 лет.

Красноперая щука (Е. americanus)

Длина до 30-40 см, вес до 500 грамм. Возраст до 10 лет.

В природе не редки поимки щук альбиносов:

Щука альбинос

Общее описание щуки:

Тело щуки похоже на торпеду с приплюснутой мордой, нижняя челюсть которой выпирает вперед. Зубы, расположенные на нижней челюсти, имеют разный размер и распределены не равномерно, служат они только для захвата жертвы. В верхней челюсти практически внутри глотки располагаются мелкие острые как лезвия зубы. Эти зубы наклонены внутрь щуки и могут опускаться или подниматься, удерживая добычу.

Место обитания зубастой хищницы определяет ее внешний цвет, который может варьироваться от серо-зеленого до серебристого.

Бока щуки усеяны пятнами разного цвета и могут образовывать полосы. Не редки случаи поимки щук разного цвета в двух соседних водоемах. Северная щука может достигать до 1,5 метров в длину и весить до 35 килограммов, но такие экземпляры встречаются крайне редко, и история знает всего о нескольких подобных случаях. В большинстве своем щуки, вылавливаемые рыболовами любителями имеют размеры до 10 килограммов и в длину не более метра.

Кормовая база в сочетании с водоемом, где живет щука, оказывают сильное влияние на размер рыбы. Самцы в отличие от самок редко вырастают больше 5кг, а вот все трофейные экземпляры щуки являются особами женского пола. Для того, чтобы щуке достичь трофейных размеров необходимо несколько составляющих:

  • большая и доступная кормовая база;
  • хорошие климатические и экологические условия для роста.

Ихтиологи из Швеции за долгие годы исследования щуки сделали выводы о том, что не более 2% самок смогут достигнуть вес в 5 килограммов. У особей мужского пола все куда печальнее только 0,7% достигают двух килограммовых размеров.

Европейские ученые, исследовавшие развитие щуки, выяснили, что максимальная скорость роста щуки происходит при температуре воды 12-18 градусов по Цельсию. При повышении температуры до 20 градусов скорость роста заметно снижается, а при повышении температуры выше 20 градусов рост щуки и вовсе прекращается.

Так же большое влияние на рост щуки оказывает кормовая база водоема и конкуренция внутри вида. Не редки случаи поимки щук однолеток разного размера, что свидетельствует о высокой конкуренции. В середине двадцатого века шведскими учеными был поставлен эксперимент, суть которого заключалась в следующем: в водоем, где никогда не было щуки, выпустили месячных мальков. Через пять лет выловив несколько экземпляров, было установлено, что длина самой большой щуки составляет 105 см при весе 7,5. Сезонное время роста щуки с февраля по сентябрь. В зимней период времени рост щуки резко замедляется, а в северных районах с высокими отрицательными температурами и вовсе прекращается.

График длинны щуки в зависимости от возраста

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector