Декоративный якорь своими руками
Якорь для лодки своими руками: изготовление самодельного якоря для ПВХ лодок (95 фото и видео)
Лодка, как и любой наземный транспорт, нуждается в тормозах. Особенно это необходимо во время рыбалки, так как малейшие волны будут заставлять судно плыть по течению. Даже, казалось бы, когда на водоёме штиль, из-за подводных течений лодка потихоньку отдаляется с назначенного места.
Якоря продаются во всех специализированных магазинах, но лучше и дешевле – сделать его самостоятельно. Тем более продаваемые устройства будут весить меньше 5 кг, что довольно много для самых обычных плавательных средств.
Сегодня мы расскажем, как изготовить якорь для лодки своими руками и поведаем о существующих вариантах.
Виды якорей
Данное устройство было изобретено ещё очень много лет назад и за период существования люди придумали тысячи возможных вариаций, как можно соорудить якорь. Но не все из придуманных конструкций пользуются популярностью.
В мире, используемыми стали лишь малая часть из них. Существуют такие виды якорей:
Кошка. Является часто используемым вариантом. Отлично подходит для надувных лодок. Конструкция напоминает крючки тройники.
Пирамидальный. Также довольно широко применяем на надувных лодках. Можно легко соорудить его дома собственноручно. Плюсом является, что вес возможно контролировать.
Раскладной. Удобный в транспортировке, что хорошо подходит для водного транспорта из ПВХ.
Грибовидноный. Это можно сказать отдельные модели якорей. Самые простые в изготовлении, потому что представляют собой самый обычный груз (камень, бутылка с бетоном и т. д.), к которому привязан канат.
Из минусов можно выделить – незацепляемость. Конструкция не урывается в грунт и в случае сильного течения, лодку будет просто потихоньку сдвигать с места.
Якорь Данфорда. Довольно тяжелая конструкция, но имеет очень хорошие зацепляемые свойства. Шток находится внизу самого устройства, что предотвращает возможность переворачивания якоря в воде.
Хорошо показывает себя в местности с галечным дном. Перед изобретением, надо нарисовать чертежи якоря Данфорда, для лодки, а затем приступать к работе.
Посмотрите еще здесь!
Существуют ещё некоторые варианты, но они, преимущественно, ставятся на лодки, в которых вес водоизмещения более 500 кг.
Якорь-кошка своими руками
Разобравшись с возможными вариантами якорей, самое время приступить к сооружению конструкции.
Сделаем простой, но действенный якорь для надувной лодки своими руками, а именно – кошку. Нам понадобится:
- Металлическая труба длинной 20-30 см и в диаметре 30 мм;
- 4 прутка (можно арматуры) диаметром 8-10 мм;
- Трос;
- Сварочный аппарат;
- Болгарка.
Приступаем к изготовлению:
- Первым делом позаботьтесь о наличии рыма на плавательном устройстве. Желательно располагать его с двух сторон, соответственно делать 2 якоря. Это мера для того, чтобы можно было обеспечить себе отличный тормоз.
- Затем берём металлические прутки и сгибаем из на краях, образовывая некий крючок. В дальнейшем можно заострить края.
- Теперь необходимо приварить прутья к основной трубе. Делаем это по кругу, чтобы конструкция стала похожа на крючок тройник, только с 4-мя концами.
- На верхний край трубы привариваем кольцо или просто просверливаем отверстие, для крепления каната.
- В конце к якорю фиксируем канат и закрепляем его к самой лодке.
Как сделать штурвал своими руками из картона
Если вы открыли эту статью, то значит, вы точно знаете, для чего вам нужен штурвал корабля из картона. Дайте мы угадаем: ребенок просит поиграть в пиратов и смастерить корабль, вы готовитесь к тематической вечеринке или фотосессии, вам нужно оформить детскую комнату или вам просто скучно и вы решили заняться творчеством и не придумали ничего лучше? Любой повод — это отличный вариант проявить свои таланты, внимательность, усидчивость и просто хорошо провести время.
Как сделать «руль» корабля с помощью шаблона
Штурвал корабля своими руками из картона с шаблоном сделать проще, поэтому мы подобрали несколько разнообразных вариантов:
Вы можете выбрать вариант немного попроще, например, вот такой:
Вы можете попробовать нарисовать свой шаблон. Учитывайте плотность материала и остроту ножниц, чтобы «руль» корабля было удобно вырезать, и он получился аккуратным.
Изготовление без шаблона
Можно пойти по самому простому пути. Итак, для работы нам потребуется:
- плотный картон;
- деревянные шпажки;
- ножницы;
- карандаш;
- клей;
- нитки;
- краски.
Для начала нужно нарисовать два круга и вырезать их. Внутри каждого круга необходимо вырезать еще круг, чтобы у вас получились картонные ободки, как на фото:
По размеру ободки должны быть такими, каким вы хотите видеть будущее изделие. Далее нужно вырезать несколько небольших кругляков, которые будут выполнять роль центра.
Далее нужно подготовить лучи из деревянных шпажек. Отмерьте необходимую длину и с помощью ножа нарежьте лучи.
Концы лучиков нужно подточить, чтобы они напоминали лучи настоящего штурвала.
Место, где лучик будет прикасаться к основному ободку, нужно также немного подточить, чтобы лучик хорошо ложился. Ну и далее приступим к сборке изделия:
Сверху нужно накрыть другим картонным кружком и хорошо скрепить клеем. Далее нужно проделать то же самое с внешним ободком:
Чтобы край штурвала получился максимально аккуратным, нужно его зашкурить мелкозернистой наждачной бумагой.
Далее на кончики лучиков нужно намотать нитку, чтобы у них получился объем. Теперь осталось лишь разукрасить изделие красками и можно украшать помещение или играть. Такой штурвал также может стать частью композиции и выполнять роль колеса у телеги:
Штурвал для оформления детской
Детская комната смотрится неплохо в морском стиле. Для этого понадобятся всевозможные морские атрибуты — канаты, ракушки, спасательные круги, корабли и штурвал. Вот его мы и будем создавать в качестве декора. Нам нужно вырезать из основного материала шаблон, нарезать белый канат на одинаковые отрезки и приклеить с помощью ПВА к картону.
Таких изделий можно сделать несколько и оформить кровать или входную дверь.
Штурвал из картона для фотосессии
Если вы готовитесь к тематической фотосессии и тематикой является море и все, что с ним связано, то вы можете подготовить для этого мероприятия штурвал. Используйте плотный трехслойный белый материал и один из наших шаблонов. Вырезать подобное колесо лучше с помощью острого канцелярского ножа, чтобы изделие получилось аккуратным. По идее должно выйти примерно так:
Как сделать якорь и штурвал
Еще одним атрибутом морской тематики является якорь, его также можно сделать из плотного картона, а затем разукрасить или задекорировать бумагой. Для якоря вам также понадобится шаблон или выкройка, которую вы можете нарисовать сами или распечатать уже готовую:
Распечатайте шаблон, а затем перенесите его на основной материал. Предлагаем посмотреть несколько примеров того, как композиция может выглядеть:
Делаем браслет и серьги «Морской якорь»
Итак, сегодня мы будем делать комплект, состоящий из сережек и браслета. Собрать бусины на леску может каждый, но потом у любой начинающей рукодельницы возникает вопрос – а как же всю эту красоту закрепить. Как раз это мы и рассмотрим в данном уроке.
Что нам понадобится? Бусины. Лично я в их выборе шла от металлических подвесок в виде якоря. Поскольку морская тематика представляется обычно в виде сине-белых полосок с добавлением красного, то именно таких цветов бусины я и взяла. Ваш выбор может быть абсолютно другим. Главное определиться, что будет основной нотой вашего комплекта.
Также для работы нам понадобятся круглогубцы и тонкогубцы.
Начинаем с сережек. Берем крючок для серег. Я решила заменить металлическую бусинку на крупный бисер подходящего цвета. Для этого аккуратно отогнула колечко в сторону тонкогубцами. Обратите внимание – именно отогнула, а не разогнула его. Если металлическая бусина не снимается, можно колечко разогнуть, но минимально – только чтобы снялась бусина.
Снимаем металлическую бусину и одеваем на ее место бисеринку. Возвращаем колечко на место.
Теперь берем в руки штифт. Круглобцами крепко зажимаем край и закручиваем его так, чтобы получилось колечко. Для удобства пару раз раз перехватываем штифт чуть дальше от края. Когда получилось колечко, зажимаем круглогубцами проволоку прям у основания колечка и отгибаем его в сторону, обратную той, куда крутили кольцо.
Теперь можно круглогубцами откусить с обратной стороны шляпку у штифта и одеть бусинку. Далее отгибаем проволоку вплотную к бусинке на 90 градусов. Это необходимо для того, что впоследствии наша бусина не болталась туда-сюда. Теперь она плотно держится, зажатая с обеих сторон штифтом. Откусываем тонкогубцами проволоку, оставив нужную длину, чтобы можно было сделать колечко и круглогубцами загибаем его. Старайтесь, чтобы колечки с обеих сторони были одинаковыми по размеру. Тут мало что можно сказать о том как и сколько оставлять – тренируйтесь, набивайте руку.
Теперь очень важно – для того, чтобы подсоединить куда-либо нашу заготовку – не надо раскручивать кольцо. Как и в случае, когда мы меняли бусинку на крючке для сережек – берем тонкогубцами край кольца и отгибаем его сторону. Продеваем разведенное колечко туда, куда необходимо, и возвращаем край кольца назад. После того, как всё соединили, подожмите все колечки, чтобы они были плотно замкнуты.
Соединяем все заготовленные бусины между собой, одеваем их на крючок для серег и внизу подвешиваем якорек. Обратите внимание, чтобы подвески и односторонние бусины висели “лицом вперед”.
Теперь можно браться за браслет. Тут понадобятся зажимные бусины, разъемные маскирующие, концевики и замок.
Продеваем концевик дырочку в замке и протягиваем через него леску. Можно обойтись без концевика. Он необходим для того, чтобы в процессе носки леска или нить, на которую нанизан браслет не перетиралась. Сжимаем края концевика. Оба края лески продеваем в зажимную бусину и крепко сживаем ее тонкогубцами. Закрываем сжатую бусину маскирующей. Это тоже необязательный момент. Но он очень влияет на внешний вид изделия.
Собираем на леску подготовленные бусины. Самой последней одеваем зажимную бусину. Продеваем леску в концевик и снова продеваем леску через зажимную бусину – теперь уже в обратную сторону. Обжимаем бусину и закрываем ее маскирующей. Не стоит натягивать леску очень плотно- иначе, браслет будет не слишком гибким. Прежде, чем окончательно зажать леску – покрутите браслет в разные стороны, чтобы понять, насколько надо натянуть леску. Также убедитесь в том, что вы сделали браслет нужной длины. Ведь если он окажется коротким – можно воспользоваться удлиняющей цепочкой. А если будет большим – придется перебирать.
На этом сегодняшний урок закончен. Я надеюсь, он вам пригодится и у вас появятся новые украшения:))