Ragefish.ru

Давление для рыбалки

Лучшее атмосферное давление для рыбалки

Нормальным атмосферным давлением называется подъём ртутного столбика до 760 мм. Это та точка отчета, от которой необходимо двигаться для выявления оптимальной отметки хорошего клева. С началом повышения высотного уровня эта величина понизится на 1 мм через каждые десять с половиной метров подъёма. Следовательно, нормальное давление будет у каждого региона свое.

Дело в том, что атмосферное давление не отличается стабильностью. Ведь его повышение следует за антициклоном и понижение с циклоном. Поэтому для рыбака важно знать, показания барометра по причине, что рыба зависима от этих колебаний. И ее клев, естественно, так же.

В видеоинструкции ниже рассказано как определить состояние атмосферного давления для ловли рыбы и что необходимо знать перед тем, как ехать на рыбалку.

Лучшее давление для ловли карася, карпа, леща

Для того чтобы однозначно говорить, какое атмосферное давление лучше для рыбалки, необходимо определиться с предметом своей охоты. Для хищных пород рыбы лучше всего выбирать время, когда атмосферное давление идет на понижение. Тогда как для мирной рыбы все противоположно. Успех будет гарантирован в начале антициклона и стабилизации яркой солнечной погоды. Именно в это время карась, лещ и карп начнут активно себя проявлять.

С повышением показаний ртутного столбика увеличивается и плотность воды в водоеме. При этом белая рыба перебирается в верхние слои водоема, где ей комфортнее и проще подкрепиться. Значит, и активность ее увеличится в несколько раз.

С переходом мирной рыбы ближе к поверхности водоема активность и игривость хищников уменьшается по причине малого количества жертв стабильной охоты. Поскольку погоня за одиночками редко приносит результат, рыба выбирает позицию выжидания лучшей добычи. Что поясняет поведение хищных пород рыб при повышении атмосферного давления.

Со снижением атмосферного давления все действует с точностью только наоборот. Мирная рыба начинает опускаться на глубину, невольно вызывая атаку хищника.

Именно поэтому можно утверждать, что учитывать показания барометра необходимо, если вы хотите видеть клев рыбы.

Лучшее давление зимой

На сегодняшний день мнения рыбаков о влиянии атмосферного давления на клев рыбы разделились. Одни строго следуют показаниям барометра и только от этого идут на рыбалку, а другие – полностью пренебрегают этими параметрами состояния погоды и отправляются ловить рыбу в любом случае.

Естественно, говорить о том, что атмосферное давление совершенно не влияет на исход рыбалки, будет нечестно. Влияет, но вот только ключевым становится оно далеко не всегда. Весной, летом и даже осенью клев рыбы относительно хорош при любом давлении, как высоком, так и низком. Большинство рыбаков считают, что открытый водоем больше зависит от ветра, температуры воздуха и облачности. Но вот только стоит пруду покрыться льдом, как атмосферное давление выходит на первый план.

С физики известно, что плотность воды растет с понижением ее температуры. Поэтому в зимний период года небольшой рыбе необходимо потратить больше сил и энергии, чтобы справиться с этим сопротивлением. Плюс ко всему возрастает еще и атмосферное давление. А потом еще спрашивают, почему зимой рыба не такая активная, как летом и плохо клюет? Да ей же сколько усилий надо выдерживать. И это непросто!

Практика показывает, что клев рыбы лучше с момента понижения атмосферного давления и до того, как показатели начинают снова расти. Причем снижение давления чаще всего сопровождается повышением температуры воздуха. А значит, при отсутствии барометра, вы можете руководствоваться сугубо информацией термометра. В этом ничего сложного нет.

Какой ветер лучше всего для рыбалки

Никто не станет спорить, что ветер имеет большое значение в процессе рыбалки. А его направление станет определяющим в момент выбора места рыбной ловли. Есть информация, что поклевка рыбы лучше при западном или юго-западном ветре. Причем последний всегда характеризуется теплыми воздушными массами, которые положительно влияют на питание рыбы.

Ветер с Севера и Востока чаще всего приносит лишь холод. Не зря рыбаки придумали свою мудрость:

Силой ветра так же не стоит пренебрегать. Ведь она тоже имеет свое влияние. Итак, рыба кормится лучше при сильном ветре. Наибольшие по величине порывы ветра увеличат количество корма и наветренного побережья. Именно поэтому рыбачить лучше на том месте, где вам ветер будет прямо в лицо.

Существует мнение, что в особо жаркие и погожие дни, сильные порывы ветра отталкивающе действуют на термоклин ближе к поверхности дна водоема. И та рыба, которая стремится к наиболее теплым слоям воды, что ветром опускаются ко дну, будет следовать за ними. Именно здесь и будут ее ждать наживки.

Читать еще:  Монтаж асимметричная петля

Удачного клева вам в любую погоду! Вот только атмосферное давление учитывайте!

Атмосферное давление для рыбалки

Землю окружает слой атмосферы, который обладает определённым весом и производит прессинг на всю земную поверхность. Мощь, натиска воздушных масс называется атмосферным давлением.

Воздушная масса весом более 1 тонны воздействует на всё живое, но баланс восстанавливается с внутренним давлением организма.

Атмосферное давление и как его измерить

Для измерения силы атмосферного давления воздушных масс существует особый прибор-барометр. Фиксирование исчисляется в миллиметрах относительно ртутного столба.

На один квадратный сантиметр земли приходится давление воздушной массы весом более 1 тонны, что является равному показателю ртутного столба в 760 миллиметров.

При небольшом давлении наблюдается тенденция к ухудшению погоды: низкие облака, осадки, ветер, на водной поверхности создаётся волнения и шторм.

В период повышенного давления наблюдается сухая, ясная, тёплая погода, высокая температура летом и очень низкая зимой.

Давление соответствующее норме-это слабый ветер, переменная облачность. При резкой смене давления происходят сильные ветра.

Рыболовы любители, а тем более опытные рыбаки знают все хитрости удачной рыбалки при разных показателях давления атмосферных масс. Собираясь на рыбалку, они всегда интересуются прогнозом погоды в особенности атмосферными изменениями.

С приближением циклонических масс атмосферный фон понижается, при антициклоне-возрастает.

Как пониженное атмосферное давление связано с уловом

Поведение каждого вида рыбы различно при разной степени атмосферного давления. В промежуток падения давления активность некоторых рыб падает. Клёв у линя, лeща, подлещика, жереха, язя будет нулевым.

С понижением атмосферного давления активность хищных рыб возрастает, они проявляют повышенное внимание к мелким рыбёшкам, активность которых в этот период заторможена.

Хищники энергичны на территории всего водоёма, у них отличный аппетит и значительная подвижность, они будут активны в любое время суток. Особенно прожорлив сом, он будет бросаться на всё подряд. Пик активного жора у них проявляется, если низкое давление держится в течение нескольких дней.

Рыбацкая подкормка и приманка сыграют с хищницей злую шутку, зато у рыбака будет богатый улов.

Как может повлиять высокое давление на результаты улова

При поднятии давления в атмосфере повышается активность: голавля, усача, карпа, краснопёрки, леща, жереха, окуня и других рыб. Рыба клюёт на любую приманку, во всех водоёмах, окунь просто сам просится на крючок.

В условиях максимально высокого давления результат улова хищной рыбы очень пассивен, зато весьма активна белорыбица, которая в разных регионах зовётся по-разному: каменка, нельмушка.

У мирной рыбы: воблы, карася, карпа, сазана, плотвы, которые питаются водорослями, личинками и червями начинается повышенный период жизнедеятельности.

Хищная донная рыба, которая чаще водится в водной растительности и выходит на охоту с наступлением сумерек, делается малоподвижной, вялой и не проявляет интерес в приманке.

Хищники: берш, щука, хариус, ротан, судак, налим отлёживаются в ямах в ожидании перемены погодной обстановки.

Вывод: собираясь тихую охоту в дни повышенного давления, надо быть готовым к улову на молодого окуня, который наиболее прожорлив в это время.

Колебания атмосферного давления

Зимой, когда воздух охлаждён происходит максимальное давление атмосферы, летом в условиях прогретого воздуха, давление-минимальное.

Многие рыболовы на рыбалку надевают специальные часы-барометры, которые помогают отслеживать колебания атмосферного давления. Если стрелка барометра стоит на показателях: «дождь, гроза» – клёва не будет, если «пасмурно с прояснениями» – рыбалка может быть удачной. Наиболее чувствительны к изменениям давления большие взрослые экземпляры.

  1. Понижение давления происходит при приближении циклона, погода тихая спокойная.

Хищники очень энергичны и прожорливы. С наступлением ненастной погоды, давление увеличивается и хищная рыба прекращает клёв. Погода прояснилась, дожди прекратились, давление нормализовалось и начало падать, активность хищников продолжается. При низком давлении, в верхних слоях воды уменьшается количество кислорода, поэтому рыба погружается на глубину, где весьма активны хищники; щука, налим, карась, карп. Снасти с наживкой должны погружаться на наибольшую глубину.

  1. В пору стабилизировании давления между снижением и повышением, который может продлится несколько часов, рабы успокаиваются и перестают клевать.
  1. Ситуация во время повышенного давления меняется в совершенно противоположном направлении: в верхней толще водной поверхности очень активны: лещ, плотва, язь. Удачный улов будет при наличии любой приманки-червя, хлеб, тесто, хорошая активность бывает на рассвете и при закате.
Читать еще:  Рыболовный узел восьмерка

В случае, когда атмосферное давление колеблется на протяжении нескольких дней подряд, рыба не может приспособиться к погодным изменениям и клёв прекращается совсем.

Перед грозой происходит изменения в составе воздуха, что очень отражается на состояние плавательного пузыря, он сужается и происходит явление оцепенения, рыба находится в сонном состоянии.

Влияние атмосферного давления на поведение рыб

Особенность влияния атмосферного давления на поведение рыб известно всем рыболовам. Рыба очень чувствительна не только к колебаниям уровня водоёма, но и изменению давления. Одни виды рыб будут активны при низком давлении, другие при повышенном.

Учёные ихтиологи много делают предположений относительно связи между движением воздушных масс и поведением рыбы. По одной из предположений, на действия рыбы оказывают влияния фазы давления связанные с изменениями этапов в пищеварении или на её плавающие особенности.

На чувственность рыбы оказывает влияние естественное место обитание – вода, в которой при изменениях давления совершаются перемены:

  • растворяемости газов в воде;
  • меняется ионный состав воды в водоёме;
  • возникает избыточное гидростатическое давление;
  • изменяется интенсивность насыщения воды кислородом.

При снижении давления поверхность воды становится мутноватый с лёгким маслянистым налётом.

При нагнетании воздушных масс: уменьшается уровень воды и увеличивается её плотность, это тоже каким-то образом влияет на действия рыбы.

За несколько часов до наступления антициклона, у рыбы полностью прекращается активность.

Рыболовы давно знают: если нормально давление держится на протяжении двух-трёх дней, можно уверенно собираться на рыбалку, поклёвка будет хорошей и улов обеспечен.

Из всех многочисленных типов рыбы, только судак не подвержен влиянию погодных явлений, это никак не отражается на его аппетите, он одинаково себя ведёт и проявляет активность если голоден. Лещ при любом колебании атмосферы прекращает клевать и находится в вялом сонном состоянии.

Благоприятные коэффициенты атмосферного давления для удачного улова

Значимость показателей давления воздушных масс позволяет рыбаку определиться с выбором снастей, наживки, водоёма, потому что при различных природных явлениях, каждый вид рыбы ведёт себя по-своему. При внезапной смене движения воздушных масс, темперамент рыбы падает, она погружается на дно или отлёживается в водной растительности.

В период стадии падения атмосферных показателей на несколько делений вниз и увеличении температуры на 6-8 градусов или избыточном давлении и падения температуры, клёва практически не будет.

По наблюдению, бывалых рыбаков удачный клёв будет при идеальной комбинации атмосферного давления воздушных масс и температуры. Самый удачный клёв в период стабилизации температурных и фоновых колебаний воздуха.

Чтобы рыбаку выпала удача и выловить хищницу, надо дождаться, когда цифры показателя давления на столбике начнут снижаться.

Летом удачной для рыбалки является пасмурная безветренная погода.

Осенью начинается активный клёв, температура воды и воздуха падает, рыба начинает отъедаться перед зимовкой.

Особенно зимой действия рыба подвержены зависимости колебаниям атмосферной массы. Удачным станет подлёдный лов в сочетании низких показателях температуры воздуха и давления.

Весной у оголодавшей рыбы, при увеличении показателей температуры воды начинается активный клёв.

Основные критерии хорошего улова: правильно подобранная оснастка, наживка, выбор водоёма и атмосферные явления, особенно показатели барометров. Повышенный или пониженный коэффициент атмосферного давления не влияют на количество улова, главное, чтобы показатель ртутного столбика держался стабильно на одном уровне на протяжении 2-3 дней.

Атмосферное давление и рыбалка – влияет или нет

Атмосферное давление – важный аспект в рыбалке. В этой статье вы узнаете какое атмосферное давление является нормальным для ловли рыбы, а при каком хорошего улова ждать не стоит. Разберем примеры в летней и зимней ловле.

Определение нормального атмосферного давления

Норма атмосферного давления это 760 мм. ртутного столба. Однако это число меняется в зависимости от того, какую местность мы рассматриваем. Чем выше показатель от уровня моря, тем давление ниже. Воркута, например, имеет высоту 184 метра над уровнем моря. По формуле за каждые +10,5 м над уровнем моря норма снижается на 1 мм рт. ст. Итого в Воркуте нормой давления будет 760-17, 743 мм рт. ст. Однако не забывайте, что норма меняется ещё и с временем года.

Норма давления зимой, летом и осенью

Норма обычного давления зимой повышается примерно на 20 пунктов. Т.е если летом в Москве норма 750 мм ртутного столба, то зимой этот показатель будет в 750 пунктов. Скачки давления неизбежны при резкой смене температуры, так, при внезапном похолодании осенью, давление может повыситься на 15 пунктов. Как это скажется на клеве? Однозначно плохо. Рыбе нужно время, чтобы привыкнуть как к снижению давления, так и повышению. Идеально, если погода меняется неторопливо и равномерно. Осенью для многих регионов характерно плавное понижение давления, что хорошо сказывается на клеве. Это одна из причин, почему осенью клёв оптимален.

Читать еще:  Катер для прикормки

Идеальное атмосферное давление для рыбалки

Идеальным и благоприятным для рыбалки является тенденция стабильного давления. То есть клевать будет хорошо, если как минимум 2-3 дня стояло одно и то же атмосферное давление. Максимально допускается изменение на 1 пункт. Хищники, такие как щука, густера, ерш, судак, сом, окунь, начинают хорошо клевать при очень плавном понижении давления – минус один пункт 1 раз в 4 дня на протяжении месяца – идеально. Для всех остальных рыб хорошо медленное повышение давления, именно тогда происходит насыщение верхних слоев воды кислородом и рыба поднимается вверх.

Идеальные условия для ловли щуки

Хорошо щука клюет при нормальном и немного низком атмосферном давлении. Также она клюет при медленно снижающимся давлении. Повышение давления сказывается на повышении и температуры, а щука этого не любит. Так же при высоком давлении повышается и уровень кислорода, в связи с чем мальки, пища щуки, уходят наверх.

Часто понижение давления сопровождается дождём и тучными облаками. В это время щука клюет особенно хорошо. Так же отлично клюет в последующие дня 2-3 (За исключением резких перепадов атмосферного давления).

Как определить идеальное давление

Первый и самый простой способ это посмотреть информацию по погоде в вашем регионе на метеорологических сайтах. Помимо информации о температуре и силе ветра там должно быть указано и атмосферное давление. Если повезет, то вы сможете увидеть информацию и по прошедшим дням, что позволит вам лучше сориентироваться и понять, оптимальное сейчас время для рыбалки или нет.

Например на сайте гидрометцентра можно посмотреть прогноз как по осадкам, так и по давлению. На примере случайного города разберем, в какое время клев рыбы будет обеспечен:

  1. Под 1! высокая влажность и медленный спад давления. Да, он будет везде на этом графике, так как это октябрь, и давление будет падать так или иначе. Но именно именно под цифрой 1! высокая влажность без дождя, что идеально для ловли, особенно щуки.
  2. Под цифрой 2! ориентировочное время – раннее утро, падение давления замедляется и рыба немного привыкает к нему, в следствии чего и начинает клевать. Так же повышенная влажность.
  3. У 3! не такая высокая влажность, но вечерний клев обеспечен. Атмосферное давление держится на одном и том же уровне.
  4. 4! не лучшие условия, но можно попытаться половить на спиннинг рыбу для которой 10 градусов тепла это хорошая температура.

Второй способ это конечно же иметь свой барометр и делать замеры самостоятельно. Для человека, для которого рыбалка это неотъемлемая часть жизни – цена в 2000 рублей за барометр не так критична.

Третий способ сложнее, но тоже вполне достоверен когда нет возможности для первых двух способов. Определять атмосферное давление можно по природным условиям, вот некоторые из них:

Низкое давление Высокое давление
Плотные облака, тучи Пористые, разорванные облака или их отсутствие
Отсутствие росы на лепестках Роса присутствует
Вода водоемов становится более плотной: пузыри медленнее лопаются, у берегов начинает формироваться пена Вода менее “тягучая” и обхватывающая. Пузыри если и формируются то быстро лопаются
Дым плотно оседает внизу и не стремится улетать вверх Дым свободно уходит в небо
Возможен туман, чем плотнее он будет – тем ниже давление Кристально ясная погода
Ветер начинает всё сильнее гулять к вечеру Преимущественно спокойная безветренная погода
Птицы летают исключительно низко Птицы не чувствуют скованности в передвижении

Какие факторы ещё влияют на клёв рыбы

На клев рыбы влияют в основном погодные условия и время года, в меньшей степени особенности водоема. Ну и конечно львиная доля умения и выбора правильной оснастки и приманок.

Некоторые наши статьи по ловле рыб в различное время года и суток:

Общая таблица ловли различных видов рыб:

Спасибо за прочтение нашей статьи. Оставляйте комментарии ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector