Ragefish.ru

Что за рыба муксун

Рыба муксун

Рыба муксун относится к семейству лососёвых и роду сигов. Она считается ближайшим родственником омуля.

Тело муксуна вытянутое и сжатое с боков, с приподнятыми вверх головой и хвостом. Рот расположен снизу тупого рыла, при этом нижняя челюсть выдается вперед, что позволяет собирать со дна моллюсков и рачков, личинки насекомых, мальков или икру других видов рыб. Число жаберных тычинок доходит до 67. Они необходимы для фильтрации воды при поедании планктона. У взрослых особей имеется ярко выраженный горб. За это народы Сибири часто называют муксуна горбатым сигом. Окрас чешуи является характерным для всех сиговых рыб: темная спинка и светлые бока с серебристым или золотистым отливом.

Взрослые особи могут набрать вес до 13 кг, однако в природе такие рыбы встречаются очень и очень редко. У промысловиков муксун считается крупным при массе около 4 кг и длине от 1 метра. В среднем же тушки весят от 1 до 2 кг. При этом их длина равняется 45–50 см.

Муксун предпочитает прохладные водоемы рек сибирских рек и озер. Также он водится в слабосоленых заливах Ледовитого океана. Однако в связи с тем, что рыба является пресноводной, далеко в акваторию океана она не заплывает. Вдали от берега ее можно встретить только весной, когда пресная вода из рек стекает потоками и разбавляет соленую океаническую воду.

«Горбатый сиг» очень требователен к местам проживания, поэтому его численность в разных местах неравномерна. Например, он редко попадается в притоках Оби Чулым и Кети. На Томи существует лишь несколько нерестовых ям, расположенных чуть выше устья. У Енисея муксун предпочитает только притоки, а в реку выходит исключительно на нерест. Кроме того, рыбу можно встретить в озере Таймыр, реках Лена и Иртыш.

В связи с тем, что численность муксуна существенно снизилась из-за несанкционированной ловли, он тщательно охраняется. Стаи рыбы, идущей к местам нереста, всегда сопровождаются эскортом рыбинспекции. Вылов разрешается только промысловым бригадам по лицензии и в строго регламентированных местах. Также допускается спортивная рыбалка в зимний период.

Рыба муксун относится к полупроходному виду. Весной, после окончания ледохода, косяки устремляются на нерест за тысячу километров против течения рек. На места нерестилища со стремительным течением и галечным дном особи приходят только к середине осени.

Количество икры зависит от величины самки. В среднем одна особь откладывает от 40 000 до 60 000 икринок. Удивительно, но после размножения рыба не погибает, как это обычно бывает у большинства других видов. У нее остаются силы вернуться к месту обычного обитания и там нагулять жир для того, чтобы перезимововать. При этом самка отправляется на нерест не ежегодно, а всего три или четыре раза в течение всей жизни.

Икринки созревают на протяжении пяти — шести месяцев, их выклев обычно приходится на апрель. После мальки опускаются в дельту реки и эстуарии. Половой зрелости самцы достигают к десяти годам, а самки — несколькими годами позже, когда их масса приближается к 0,8 кг.

Вкусовые качества

Рыба муксун обитает в ледяной воде, поэтому имеет очень жирное мясо. Большое количество жира обеспечивает надежную защиту от холода и служит источником питательных веществ на протяжении долгой зимы.

Жир в тушке «горбатого сига» делает мясо очень нежным и сочным. А специфические условия питания муксуна придают ему необычный, очень приятный привкус. За счет аминов, содержащихся в рыбе, она пахнет свежими огурцами.

Немаловажно, что продукция сохраняет свои вкусовые качества и аромат даже после глубокой заморозки.

Питательные свойства и польза

Муксун, как и многие другие виды холодноводных рыб, богат белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Вещества легко усваиваются организмом человека, поэтому такое мясо можно включать в детский и диетический рацион. Еще одним преимуществом рыбы является низкая калорийность — всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Витаминный состав муксуна представлен только витамином РР (В3), зато он содержится в большом количестве. Данное вещество необходимо для нормального протекания обменных процессов в организме человека.

Минеральный комплекс представлен такими веществами, как сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель. Многие металлы крайне редко встречаются в других продуктах питания.

Польза и вред от употребления муксуна

Регулярное употребление пресноводной северной рыбы позволяет человеку на протяжении всей жизни оставаться здоровым и работоспособным. Вещества, входящие в состав ценного мяса, защищают сердце, очищают сосуды, улучшают активность коры головного мозга, сохраняют остроту зрения. Кроме того, они предупреждают преждевременное старение кожи.

Блюда из муксуна служат профилактикой многих заболеваний. Употребляя их, можно не опасаться возникновения проблем с ЖКТ и почками, анемии и подагры, воспалений и опухолей.

Мясо полезно в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Его могут есть дети и пенсионеры, люди с нарушенным обменом веществ или заболеваниями почек. Блюда из мускуса можно включить в рацион спортсменов и лиц, задействованных на работах с высокими физическими или умственными нагрузками. Исключения составляют только люди, имеющие аллергию на рыбу.

Какие блюда можно готовить из муксуна ?

Речную рыбу можно использовать для приготовления ухи, котлет, пирогов, паштетов и т. д. Помимо этого, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить запекать в духовке и на гриле. Так как муксун является достаточно жирным, в процессе готовки в блюдо следует добавлять минимум масла. Благодаря особым вкусовым свойствам, северный деликатес придает новые оттенки знакомым и любимым рецептам.

Читать еще:  Поляризационные очки

Отдельного внимания заслуживают традиционные сибирские блюда: строганина, расколотка и сугутай. Они позволяют в полной мере насладиться вкусом редкой промысловой рыбы, так как она подвергается минимальной обработке.

Рыба муксун: польза и свойства. как приготовить муксун и рецепты

Рыба муксун не выделяется большим размером, но её считают деликатесным видом: стоит муксун не так дёшево – 400-700 рублей за 1 кг, а приобрести его не легко. Муксун – рыба семейства лососёвых, рода сигов; он считается близким родственником знаменитого омуля – рыбы действительно легендарной.

Водится муксун в легендарных, полноводных реках сибири, и больше его там, где реки впадают в озёра полуострова ямал и в северный ледовитый океан: в этих местах для него всегда много мальков, рачков, личинок и прочего вкусного корма. Солёную океанскую воду муксун не любит.

За собственную жизнь муксун может набрать до 8-13 кг веса, но подобные особи встречаются очень нечасто: 3-4-килограммовая рыба уже считается крупной, а традиционный вес – всего 1-2 кг. Небольшой вес не делает меньше популяризации: любители рыбной ловли часто стремятся поменять более крупную рыбу на небольшого муксуна.

Фото: рыба муксун

Питательные свойства и польза муксуна

Питательная ценность муксуна в большинстве случаев поясняется высокой жирностью, но жир в нём содержится полезнейший, в качестве ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, которыми всегда богаты холодноводные виды рыб. Ведь муксун живет у ледовитого океана, и копит большие залежи жира; жир этот, как и белки муксуна, усваивается организмом человека довольно легко, так что эта рыба – ценный ингредиент детского и диетического питания.

Питательность муксуна при его жирности невысока – около 88 ккал; витаминный состав представлен лишь витамином РР, или В3, зато он содержится в рыбе в значимом количестве – данный витамин нужен для работы нервной системы и владеет большим количеством иных целебных действий. Из минералов в муксуне присутствуют сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель.

Людям, которые могут себе позволить систематически есть блюда из муксуна, сильно посчастливилось, из-за того что они могут длительное время оставаться здоровыми и работоспособными. Очень качественный жир муксуна, роскошный ПНЖК, увеличивает жизнь почти что всех клеток организма, защищая их оболочки от губительных воздействий извне. За счёт этого, сердце работает хорошо, сосуды долго остаются чистыми, кора мозга головы хранит активность, зрение – остроту, а кожа – молодость и свежесть. Потребляя муксун годами, можно не бояться болезней ЖКТ и почек, анемии и подагры; предупреждать формирование воспалений и опухолей, в том числе злокачественных.

Мясо муксуна могут есть люди с нарушениями вещественного обмена, болезнями почек; оно полезно в пожилом возрасте, а деткам и тинейджерам помогает быстрее расти, снабжая мышечную ткань полезным, легко усваиваемым белком. Муксун вводят в оздоровительные и разгрузочные диеты, и в то же время он считается идеальной пищей для спортсменов и людей, чья работа связана с физической нагрузкой.

Собственный вкус и запах мясо муксуна не теряет даже после глубокой заморозки – оно остаётся натуральным деликатесом.

Как подготовить муксун: рецепты

Из муксуна можно подготовить немало идеальных блюд: необычайно, но с остальными видами лососевых рецептов меньше. Скажем о примитивных, но очень «апетитных» способах.

Натуральным деликатесом считается муксун слабосолёный. Тушку рыбы весом около 1,5 кг потрошат, моют – от чешуи можно не чистить, но нужно везде промокнуть мягкой салфеткой. Потом разрезают вдоль – половинки тушы не должны целиком отделиться, – бережно тащат хребет и большие косточки.

Фото: рыба муксун

Маринад приготавливают из лука (1 шт.), чеснока (2-3 дольки), петрушки и лайма (1 шт.), соли (2 ст.Л.), сахара (1 ст.Л.) и молотого перца (1 ч.Л.), белого либо черного. Овощи и лайм (можно лимон) чистят, пучок петрушки моют, и одновременно с остальными ингредиентами делают мельче при помощи блендера (мясорубке). Получившейся массой заливают развёрнутую на пищевой плёнке тушку рыбы, кладут половинки вместе, наносят останки смеси на кожицу с обеих сторон; оборачивают рыбу в плёнку и укладывают в холодильник. Солится муксун три дня. Ежедневно его нужно переворачивать, чтобы маринад распределялся одинаково. Перед употреблением рыбу аккуратно моют, убирают чешую, нарезают кусочками и посыпают свежим укропом.

Муксун в духовке можно готовить любыми способами. Активно применяется рецепт с яблоком. Рыбу (1,5 кг) чистят, промывают очень тщательно, нарезают равные стейки, посыпают их любимыми специями (многим хватает молотого перца) и солью по своему вкусу, укладывают их на фольгу, сверху кладут смесь яблока с лучком: кислые яблоки (2 шт.) чистят и натирают, репчатую луковицу – мелко нарезают. Все бережно оборачивают в фольгу и запекают в духовке при 200°C на протяжении 25 минут. Запечённый в фольге муксун можно есть горячим или остывшим.

А можно запечь муксун с грибами и овощами: это очень легко – экзотичные продукты не нужны. Луковицу и пару долек чеснока чистят, мелко нарезают, обжаривают в масле до полупрозрачности, добавляют нарезанные шампиньоны (200 г) и жарят, перемешивая, ещё около 10 минут, солят и перчат по своему вкусу. К поджаренным грибам добавляют измельчённый арахис (30-40 г) – это начинка для муксуна. Сейчас готовят рыбу, как в предыдущем рецепте, легонечко натирают её перцем и солью, выполняют неглубокие поперечные надрезы на тушке, начиняют её подготовленной смесью и закрепляют брюшко древесными зубочистками или шпажками. Начинённую рыбу укладывают в форму, смазанную маслом, и запекают в духовке при 180°C на протяжении 25-30 минут. В некоторых рецептах предлагается прибавить в форму картофель – это можно выполнить, но лучше подобрать не крахмалистые овощи – к примеру, сладкий болгарский перец. Подают муксун, запечённый с грибами, с зелёным салатом и помидорами черри.

Читать еще:  Как вкусно пожарить карася

Замечательный рецепт – муксун, запечённый с кабачками: блюдо будет понраву даже нестрогим вегетарианцам – кабачков в нём в два раза больше, чем рыбы.

Фото: рыба муксун

Подготовленный муксун (0,5 кг) нарезают порционными кусками, солят, перчат и легонечко обжаривают в масле. Заблаговременно обжаривают и кабачок (1 кг), нарезав его кружочками. Рыбу выкладывают в форму, сверху прикрывают кабачками, поливают сметаной (500 г), смешанной с перцем и рубленой зеленью, посыпают тёртым сыром (30 г), сбрызгивают топлёным сливочным маслом и запекают при 180°C на протяжении 25 минут.

Предостороженность не будет лишне

Сейчас о том, какой вред может принести муксун. О противопоказаниях практически не упоминается – может быть, это персональная непереносимость рыбы, а вообще муксун полезен даже людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых заболеваний и операций. Но в его мясе как правило находиться паразиты, благодаря этому готовить из него сугудай и иные блюда, не предусматривающие обработки термическим способом, не нужно. Правда, разрешено делать это после интенсивной заморозки – при минус 40°C, однако в домашних холодильниках подобная заморозка не представляется возможной.

Вяленый, слабосолёный или легонечко промаринованный муксун можно есть, будучи уверенным в его качестве и чистоте. Как это выверить? Дома – никак, но, если приобретать рыбу, прошедшую все паразитологические проверки, проблем получиться избежать. Нужно знать, что в минрыбхозе РФ работают специализированные службы, занимающиеся конкретно такими проверками, благодаря этому при приобретении рыбы необходимо просто попросить у торгового представителя документы, удостоверяющие её качество.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: рыба муксун,
как подготовить муксун и рецепты

Рыба муксун

Рыба под названием муксун относится к отряду лососевых, рода сигов, подсемейства сиговых. Представитель вида является близким родственником байкальского омуля. Водится рыба в пресноводных водоемах, высоко ценится, вылавливается и разводится в промышленных масштабах населением и предпринимателями северной части Российской Федерации.

Содержание статьи:

Описание муксуна

Мясо муксуна обладает уникальным составом. Поэтому выгодно отличается от других видов пресноводной рыбы своим вкусом и ароматом. Добавлять его в питание разрешается даже людям, имеющим заболевания печени и почек, также его предпочитают спортсмены, строго следящие за собственным рационом.

Внешний вид

В семействе лососевых насчитывается множество рыб. Но рыба муксун – одна из наиболее ценных представителей. Еще с древних времен, когда стерлядь продавали ведрами на рыбацких рынках, муксуном торговали исключительно поштучно. Внешний вид представителя рода характеризует его видовая принадлежность.

По форме муксун заметно отличается от сородичей – имея веретенообразную форму тела. Вытянутое в стороны туловище сплющено по бокам. Цвет рыбы неоднозначный: под затемненной, относительно остального тела, спиной располагается более светлая, серебристая часть. Брюшко белое. У речных особей встречается окраска золотистого оттенка. И одна, и другая форма окраски оказывает рыбе большую услугу, делая ее практически незаметной в водной толще. Голова и хвост находятся в несколько приподнятом положении, к наступлению половозрелого возраста у рыб из-за этого начинает отчетливо проявляться горб, делая изгиб более заметным.

Это интересно! Средний вес взрослого представителя муксуна рода сиговых колеблется в пределах от 1 до 2 килограммов. Это наиболее ценные представители вида. Крупным считается муксун, весом от 3 до 4 килограммов. Также встречались случаи вылова рыб-гигантов, достигающих веса 8-12 килограммов. Длина тела средней особи муксуна равняется 74 сантиметрам.

Форма головы притупленная, со ртом, расположенным в нижней части. Нижняя челюсть незначительно выступает вперед, что дает рыбе преимущество в собирании мелких рачков, мальков или насекомых для пропитания. Множество жаберных тычинок позволяет отфильтровывать добычу от донного ила, что особенно хорошо для молодняка, предпочитающего употреблять в пищу планктон.

Образ жизни, поведение

Рыба муксун ведет преимущественно полупроходной образ жизни. Для обитания выбирает пресные или полу соленые водоемы, где и происходит основной нагул. Рыба не погибает во время нереста. Муксун, умудряется преодолеть около 1-2 тысячи километров вверх по реке для отложения икры, после чего возвращается домой для восстановления сил и совершения в дальнейшем повторного нереста.

Сколько живет муксун

Средняя продолжительность жизни муксуна колеблется в рамках 16-20 лет. Однако встречалось выловить рыбакам и рыб-долгожителей, достигших фактического возраста 25 лет.

Ареал, места обитания

Муксуна привлекают чистые водоемы с пресной или пресно-солоноватой водой. Вода должна быть чистой. Поэтому далеко в глубь океана ее может занести крайне редко. Муксуна вполне устраивают крупные притоки рек, где вода может совсем немного смешиваться с океанической и иметь слегка солоноватый привкус.

Исключение составляют лишь пару притоков, где условия для этой прихотливой рыбы не подходящие.

Это интересно! Много водится муксуна в водах рек Лены и Енисея. Озерно-речная форма водится в таких озерах, как Лама, Таймыр и Глубокое.

Встретить рыбу муксун можно в любой реке Сибирской России. Также водится она в водах Северного Ледовитого океана. Именно в слабосоленых водах Ледовитого океана муксун встречается наиболее часто. Наибольшее количество представителей вида сосредоточено в реках Томь и Обь. Здесь муксун проживает круглогодично. В остальных реках чаще мигрирует, отправляясь на нерест. Также себя ведет и озерная форма вида.

Читать еще:  Подъязок рыба фото

Рацион муксуна

В основном разнообразие рациона рыбы зависит от времени года и условий проживания. Летом в ход идут ракообразные и моллюски, зимой приходится перебиваться зоопланктоном. Молодняк, не способный охотиться и перерабатывать крупную пищу, и вовсе питается планктоном. Для этого у рыбы есть множество жаберных пластин, выполняющих функцию фильтра. Они помогают отделить питательный планктон от речного ила и воды, давая рыбе необходимую пищу.

Основное меню муксуна составляют рачки, икра (как других видов рыб, так и их собственная), мальки и зоопланктон. Во время нереста рыба питается более скромно, не наращивая жир, а лишь удовлетворяя свои первичные потребности жизнеобеспечения. Главная цель муксуна в этот период – поскорее добраться до привлекательного места с чистым дном и стремительным течением для организации метания икры. Так как сделать это необходимо поскорее, дабы успеть до появления первого льда на водоемах.

Размножение и потомство

Нереститься рыба муксун начинает, как только на реках тает лед. Для размножения они преодолевают расстояние в тысячу километров по направлению вверх. Столь огромный промежуток удается преодолеть только к середине осени. На пристанище рыба ищет место с чистым галечным или песчаным дном и сильным течением, такая локация будет для муксуна наиболее привлекательной. Период нереста заканчивается в ноябре, а начинается с появлением на водной глади первых корочек льда.

Это интересно! Прекращает нереститься муксун, как только температура воды опускается ниже отметки 4 градусов Цельсия.

Количество потомства напрямую зависит от размера самой рыбы-матери. В одном помете «умещается» от 40 до 60 тысяч икринок. За жизнь одна такая самка может совершить около 3-4 путешествий для нереста, так как рыба отправляется по реке не ежегодно. Самке хватает сил вернуться в обетованные места, но для следующего нереста ей необходимо набраться сил, восстановиться, обрасти жирком.

Созревание самих икринок длится около пяти месяцев. После вызревания, только что появившиеся на свет мальки скатываются течением воды в эстуарии (отстойники) или речные низовья. Подросшая рыба считается половозрелой после достижения возраста десяти лет. Самки созревают несколько позже. Чаще всего муксун считается готовым к нересту, как только достигает веса 800 граммов. Именно в виду столь огромной уязвимости рыбы в этот период, охотиться на него разрешается в строго регламентированных местах и сроки, а браконьерство преследуется законом по всей строгости. При этом допускаются случаи проведения актов зимней спортивной рыбалки, когда рыбу вылавливают и отпускают.

Естественные враги

В дикой природе естественных врагов у рыбы муксун куда меньше, чем на берегу. Она может становиться добычей крупных хищников, однако, все же наибольшим истребителем этого ценнейшего представителя считается человек. Именно неконтролируемый вылов оказывает наибольший удар по популяции муксуна. Недаром, издавна, людей, проживавших в местах около водоемов, заполненных этим видом, называли муксунниками. Так как долгие годы вылов муксуна считался их основным заработком.

К счастью, в нынешнее время уже не встретить кучек рыбных туш, примерзших к ледяной поверхности, в спешке брошенных браконьерами. Вылов тщательно регламентирован и контролируется органами рыбнадзора.

Популяция и статус вида

Столь огромная ценность мяса муксуна привела к его неконтролируемому вылову. В результате, численность популяции стала стремительно снижаться, в водах, где муксун водился ранее в изобилии – ныне его встретить большая редкость.

Это интересно! По своему статусу рыба характеризуется как промысловый вид. Однако, особенно в устье реки Оби, из-за неконтролируемого вылова, ее численность критически снижена. Стремительно ухудшается ситуация и в прочих, ранее густо заселяемых водоемах.

Особенно беззащитна эта рыба в период нереста. Так как большинство браконьеров знают пути передвижения муксуна – они вылавливают ее прямо из общего массового потока. Поэтому рыбные нерестящиеся косяки наиболее уязвимы. Поэтому службы рыбнадзора, дабы остановить ненасытных браконьеров, нередко сопровождают рыбу во время ее брачного путешествия прямо по всей протяженности пути.

Промысловая ценность

Муксун, как уже говорилось ранее, уникальная рыба по составу своего мяса. Это истинный деликатес, плоть которого, независимо от места вылова или даже длительной заморозки, продолжает источать неповторимый для любой другой рыбы запах – похожий на аромат свеженарезанных огурцов. Полезных свойств у этого представителя сиговых также не отнимать. Именно из-за этого спрос на чудный рыбный продукт чрезвычайно велик, в результате стремительно снижается численность популяции.

На рыбных прилавках за мясо этого деликатесного вида просят по 700 рублей за килограмм. Без учета транспортировки в отдаленные окрестности Российской Федерации. Исключение можно сделать лишь для аллергиков – им этот вид лакомства, вероятнее всего, противопоказан.

Это интересно! С течением времени муксун стал не только объектом вылова, но и разведения. Он активно используется для товарного рыбоводства.

Считается, что мясо муксуна не может быть заражено паразитами, из-за чего его рекомендуют употреблять даже в сыром виде. Естественно, размышляя здравым умом, невозможно гарантировать безопасность мяса каждой отдельной рыбины, тем более что представитель вида – любитель понежиться у речных берегов. Поэтому перед употреблением важно провести тщательную термическую обработку. Рыбу необходимо отварить, запечь, прожарить или заморозить при температуре не выше -40 градусов Цельсия.

Также будет интересно:

К сожалению, обычные морозильные камеры не обладают подобными мощностями. Поэтому для приготовления блюд из свежей рыбы необходимо приобретать сырье лишь у добросовестных производителей, тщательнейшим образом проверяющих товар на наличие паразитарного заражения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector