Ragefish.ru

Что за рыба чавыча

Чавыча

7 минут Автор: Андрей Горячев 0

Рыба чавыча относится к одним из самых ярких представителей лососевой породы. Отчаянное сопротивление при вываживании и прекрасные вкусовые характеристики делают её одним из самых желанных трофеев для рыболова-любителя.

Где обитает и чем полезна

В Америке чавычу называют «королём лососей», что само по себе говорит о многом. Такое прозвище рыба получила не только за вкусовые показатели, но также за свои бойцовские качества и определённого рода хитрость.

Такое поведение характерно для многих лососей. Место пребывания чавычи напрямую зависит от жизненных циклов, протекающих у неё в конкретный период.

На территории Российской Федерации большая популяция этой рыбы обитает на Камчатке и в районе Курильских островов. За пределами нашей страны её можно встретить у границы тихоокеанского побережья Америки и у берегов Японии. Большое стадо королевского лосося встречается в пресных водах реки Амур и Анадырь.

Сегодня широко практикуется искусственное разведение чавычи на специализированных фермах. Пальму первенства в этом аспекте занимает Америка и Новая Зеландия. В России тоже начали всерьёз заниматься этим вопросом, поскольку природное стадо этой рыбы с каждым годом стремительно сокращается. Причиной уменьшения популяции главным образом является бесконтрольный лов королевского лосося на отдалённых реках Дальнего Востока. Снижение численности поголовья также может быть связано с природными катаклизмами, вызывающими резкие перепады уровня воды, в результате чего гибнет значительная часть икряных кладок.

Мясо чавычи способствует нормальной жизнедеятельности организма человека. В нём содержится множество питательных веществ и витаминов. Кроме того, оно включает в себя целый ряд важнейших микроэлементов:

В 100 гр. мяса этой рыбы содержится более 20 гр. животных белков. Энергетическая ценность составляет 146 кКл на 100 гр. продукта. При регулярном употреблении мяса королевского лосося можно добиться следующих результатов:

  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • снижения риска развития склероза;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановления процессов кровообращения;
  • укрепления костных тканей;
  • улучшения регенеративных качеств организма;
  • стабилизации работы зрительных нервов;
  • ликвидации сосудистых тромбов.

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость мяса лососевых пород рыб. Людям, у которых наблюдаются серьёзные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, также следует воздержаться от употребления чавычи. У беременных мясо этой рыбы иногда вызывает аллергические реакции.

Существуют различные рецепты приготовления чавычи, которые позволяют сохранить все качества её мяса. Икра королевского лосося также отличается высокими вкусовыми показателями и полезными свойствами.

Описание

От большинства других представителей семейства лососевые чавычу можно отличить по более солидному весу. В уловах рыбаков чаще преобладают экземпляры весом от 5 до 15 кг. Однако некоторым счастливцам удавалось вылавливать трофеи, чей вес превышал тридцатикилограммовую отметку. Ихтиологами официально зафиксирована поимка рыбы, которая потянула на 60 кг. Средняя длина чавычи составляет около метра.

Из отличительных внешних признаков также можно отметить полосы, расположенные у основания головы королевского лосося. Окрас чавычи напрямую зависит от характера водоёма, в котором она живёт. В реках с песчаным грунтом она будет иметь светло-серую чешую. В водоёмах с тёмной водой её цвет может приближаться к зеленовато-серебристому. Брюхо и бока всегда светлее, чем верхняя часть туловища.

На спине и плавниках расположены хорошо заметные тёмные точки. На время икромёта рыба кардинально меняет свою окраску. Её голова становится тёмно-серой. Бока окрашиваются в коричневые тона. Отличить чавычу от других лососевых можно по нескольким основным признакам:

  • чёрным точкам на верхней части туловища;
  • отсутствию крестообразных пятен;
  • отсутствию продольных розовых полос на боках.

Кроме того, королевский лосось отличается более высоким телом, чем другие представители этого семейства.

Жизненные циклы и размножение

У чавычи существует несколько основных жизненных циклов, в которых она ведёт себя совершенно различным образом. К первому циклу относится появление личинки в пресноводной реке.

Второй цикл включает в себя проживание на месте нерестилищ в течение последующих двух лет. За эти два года рыба активно питается и стремительно набирает в весе. Третий период представляет собой перемещение в морскую среду и проживание там до 4–5 лет. Заключительным этапом является возвращение к тем местам, где она появилась на свет, чтобы продолжить свой род.

Некоторые самцы не уходят с мест нерестилищ и постоянно проживают в пресной воде реки. Максимальный размер таких особей редко превышает отметку в 50 см. Следует отметить, что эти экземпляры также принимают участие в осеменении икры и дают вполне здоровое потомство.

На икромёт королевский лосось заходит в мелководные, быстрые реки с холодной водой. На пути к нерестилищам он может преодолевать различные преграды и тысячи километров водного пути. Сам процесс нереста может растянуться на несколько месяцев. На Дальнем Востоке чавыча нерестится в течение всего летнего периода. В северных регионах икромёт начинается в начале сентября и продолжается вплоть до зимы.

Читать еще:  Видеокамера для подводной съемки

В пресной воде рыба питается различными личинками водных и воздушных насекомых. Значительную часть её рациона составляют мелкие ракообразные и мальки карповых пород.

Особенности ловли

Для многих рыболов чавыча является желанным трофеем, поймать который бывает совсем непросто. Наиболее интересна ловля королевского лосося сразу после захода его в пресноводные реки на нерест. Зашедшая с моря рыба полна сил и оказывает сильнейшее сопротивление при вываживании. Рыбалка на чавычу чаще происходит при помощи спиннинговой снасти, которая состоит из следующих элементов:

  • спиннинга длиной 2.4–2,7 м с тестом до 50 гр.;
  • безынерционной катушки серии 3500;
  • флюорокарбоновой лески диаметром 0,25 мм;
  • искусственной приманки.

Многие рыболовы совершают ошибку, когда пытаются использовать для ужения этой рыбы спиннинг быстрого строя. Такая удочка плохо гасит рывки рыбы из-за чего трофей часто сходит или отрывает приманку. В применении жёсткого удилища нет никакого смысла, поскольку анимировать приманки в подобной рыбалке не требуется. Кроме того, мягким спиннингом гораздо проще осуществлять заброс лёгкого воблера или небольшой блесны.

Поскольку королевский лосось отчаянно сопротивляется при вываживании, безынерционная катушка должна быть ориентирована на ужение крупной рыбы. В её конструкции не должно быть большого придаточного числа подшипников, которые отрицательно влияют на тяговые качества. Хорошо, если фрикционный тормоз будет иметь максимально тонкую настройку.

Так как ловля ведётся на реках с каменистым дном, на шпулю катушки следует наматывать флюорокарбоновую мононить, устойчивую к абразивным нагрузкам и создающую дополнительную амортизацию при вываживании. Плетёный шнур для подобной рыбалки совершенно не годится, поскольку даже небольшое повреждение об острые края камней в разы снизит его прочностные характеристики. Кроме того, жёсткость «плетёнки» при ловле на короткой дистанции отрицательно сказывается при вываживании крупного трофея.

Особое внимание следует сосредоточить на выборе искусственной приманки. Дело в том, что зашедшая в реку чавыча совершенно перестаёт питаться, однако отличается повышенной агрессивностью и яростно бросается на любые подозрительные объекты. В связи с этим, блёсны и воблеры нужно подбирать таким образом, чтобы они имели ярко выраженную игру и провоцирующую расцветку. Такими качествами в полной мере обладают вращающиеся блёсны и воблеры типа «шэд».

Красную рыбу чавычу можно ловить не только спиннингом, но и нахлыстовой снастью. Для ужения королевского лосося понадобится удочка 8–12 класса, оснащённая плавающим шнуром. Диаметр поводка должен составлять не менее 0,22 мм. В качестве приманки обычно применяются стримеры яркой расцветки длиной 8–15 см.

При ловле на реке очень важно найти рыбное место, в котором задержались сразу несколько идущих на нерест особей. К таким местам могут относиться:

  • участки за большими валунами;
  • небольшие углубления в донном грунте;
  • участки с обратным течением.

Если рыболов сумеет точно положить приманку и провести её в максимальной близости от хищника, поклёвка последует незамедлительно.

Ужение чавычи невероятно увлекательный процесс, вызывающий выброс адреналина и массу положительных эмоций. При правильном приготовлении королевский лосось превосходит по вкусовым качествам сёмгу.

Чавыча – польза и вред

Чавыча представляет собой пресноводную рыбу принадлежащую семейству лососевых. Эта рыба может обитать не только в реках, но и соленых водах Тихого океана. Первые два года после рождения рыба обитает в реках, затем лет на пять уплывает в океан, после чего непременно возвращается. Чавыча является самым крупным представителем своего семейства. Некоторые экземпляры могут весить более шестидесяти килограмм. В основном вылавливается рыба весом от шести до двенадцати килограмм.

Чавыча имеет зеленоватую окраску с брюшком и боками серебристого цвета. Голову от туловища отделяет хорошо просматриваемая темная полоса. Во время нереста голова рыбы приобретает темный цвет, а сама она становится коричнево-красная. На спине рыбы могут присутствовать небольшие пятна. Мясо рыбы напоминает мясо семги, только ценится больше и имеет гораздо насыщеннее цвет. В продаже встречается замороженной, соленой, копченой, охлажденной и консервированной.

Свойства чавычи

Из витаминов в чавыче присутствуют следующие группы: А, К, В, Е, С РР, D. Имеются в составе рыбы и полезные минералы, такие как: медь, калий, цинк, фосфор, селен, магний, железо, марганец, натрий, кальций, хлор, молибден, фтор, никель, сера и некоторые другие. Помимо этого в рыбе присутствуют, жиры, белки, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, ненасыщенные жиры, аминокислоты и другие необходимые для организма вещества.

Читать еще:  Рецепт ухи из щуки

Энергетическая ценность чавычи выглядит следующим образом: белки – девятнадцать грамм, насыщенные жирные кислоты – два грамма, жиры – восемь грамм, зола – 1,3 грамма. Калорийность рыбы приравнивается к ста сорока восьми килокалориям на сто грамм продукта. Икра чавычи куда калорийней, в ней насчитывается все двести пятьдесят килокалорий.

Польза чавычи

С помощью чавычи можно снизить вероятность образования стенокардии, улучшить мозговую активность и защитить сосуды от развития атеросклероза. Также мясо чавычи хорошо снижает риск появления инсультов и инфарктов. Доказано, что чавыча оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, предотвращая возможные нарушения сердечного ритма.

Рекомендуется употреблять эту рыбу пенсионерам, так как она помогает бороться со старческим слабоумием. Хорошо устранять благодаря этой рыбе депрессии и нервные стрессы. Благодаря содержащимся в составе чавычи антиоксидантам она послужит отличной профилактикой рака и артрита, а также многих сердечных заболеваний.

Икра чавычи не менее полезна чем ее мясо. Икра помогает укрепить кости, усилить циркуляцию крови, предотвратить образование тромбов и улучшить зрение. Регулярное употребление рыбы и ее икры поспособствует благоприятному воздействию на весь организм, укрепив его и защитив от вирусов.

Применение чавычи

Чавычу можно готовить самыми разнообразными способами, жарить, варить, парить, тушить, запекать, добавлять в салаты, рулеты, солить, подавать в качестве холодных закусок и тому подобное. Очень вкусным получается балык из чавычи. Эту рыбу можно сочетать со многими продуктами, но вкуснее всего она получается при добавлении майонеза, лимонного сока и приправы хмели-сунели.

К столу чавычу можно подавать вместе с крупами, грибами, картофелем, зеленым горошком, овощами, приправами, соусами и различными подливками. Используют эту рыбу и в народной медицине для профилактики многих недугов. Полученный бульон из чавычи отлично подойдет для восстановления сил после операций или перенесенных тяжелых заболеваний.

Косметологи советуют кушать икру чавычи, чтобы омолодиться и привести кожу, волосы и зубы в порядок. Некоторые косметические фирмы создают элитную косметику на экстракте икры.

Вред чавычи

Противопоказана чавыча при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. К выращенной на ферме рыбе стоит относиться с особой осторожностью, так как в ее мясе может содержаться довольно много вредных веществ, если ее кормили различными химическими ускорителями роста.

Не стоит употреблять чавычу при беременности. Люди, имеющие хронический колит или энтерит, а также заболевания поджелудочной железы могут кушать чавычу только лишь в небольших количествах. Злоупотребление икрой порой приводит к нарушению обмена веществ.

Видео

Чавыча – польза и вкус

В Америке эту рыбу называют «королевским лососем» или на индийский манер «Chinook», а в Японии – «князем лососей». Такое лестное прозвище чавыча получила за свои размеры – сохранились данные об экземплярах длиной более полутора метров. Благодаря наличию большого количества белка и длинного списка полезных элементов мясо чавычи относится к особо ценным. Что же такое рыба чавыча, где обитает и чем полезна?

Внешний вид

Чавыча относится к семейству лососевых и является самым крупным видом среди тихоокеанских лососей. Ее главным отличием являются размер и вес:

  1. В длину рыба достигает в среднем 85-115 см, в Америке встречаются экземпляры ростом почти в полтора метра, на Камчатке зафиксированы случаи ловли рыб длиной до 1,8 м;
  2. Средний вес составляет 6-17 кг, но нередко встречаются и 30-килограммовые рыбы. Рекордом на сегодняшний день является чавыча весом в 61 кг.

В зависимости от места обитания ее окраска может быть светло-серой, оливковой или зеленовато-серебристой. Брюхо и бока имеют серебристый оттенок. Во время нереста цвет меняется: голова темнеет, а туловище приобретает коричнево-красный оттенок, пятна и полоса исчезают вовсе. Такие изменения помогают привлечь партнера.

Еще одним отличительным признаком является наличие темных маленьких пятен на спине, плавниках (с обоих сторон) и хвосте. Голова «отделяется» от туловища характерной темной полосой (как у всех лососевых рыб), а вот розовых пятен в виде «Х» на их теле нет. Также по сравнению с другими видами у чавычи более 15 жаберных лучей.

Небольших представителей можно спутать с кижучем, но их легко отличить: чавыча имеет черные нижние десны, а пятна покрывают плавники с обоих сторон.

Питание и размножение

Жизнь чавычи состоит из следующих периодов:

  1. Первые 2 года после появления она живет в пресной речной воде;
  2. Затем на 1-3 года уходят в море, где растут и готовятся к размножению. Самцы могут остаются в реках до периода полового созревания, то есть до 3-7 лет. Также существует карликовая форма – это только самцы, которые не вырастают больше 47-50 см к 2-летнему возрасту и не покидают реку до полового созревания. Они могут участвовать в размножении вместе с взрослыми рыбами;
  3. Начиная с 3-7-летнего возраста чавыча может участвовать в продолжении рода. Для этого они возвращаются в реки, на места постоянного нереста, иногда проходя до 4 тысяч км и преодолевая быстрое течение скоростью до 1,5 м/с. Обычно нерест рыбы приходится на лето – с июня по август они проводят в пресных реках. В северных широтах (в Северной Америке) же нерест происходит осенью и зимой. Чавыча выбивает хвостом ямы в булыжниках и гальке, в которые самки откладывают до 14 тысяч икринок. Икринки крупные, похожи на икру кеты, но больше по размерам (до 6-7 мм). Икра чавычи считается деликатесом, хоть и имеет горький привкус.
Читать еще:  Пресс для технопланктона своими руками

В зависимости от места обитания питание составляют:

  1. В море: раки и ракообразные, планктон, криль, головоногие и мелкие рыбешки;
  2. В реке: личинки, небольшие рыбки и ракообразные, насекомые.

Места обитания

Несмотря на то, что чавыча считается пресноводной рыбой, в основном она живет в морских водах Тихого океана. В пресные воды она переходит только на время нереста, выбирая крупные реки. По ним она проплывает до 4 тысяч км.

Основными местами обитания являются:

  1. Между заливом Коцебу (Аляска) и Южной Калифорнией, в том числе на Алеутских островах;
  2. Реки Вашингтонского залива (США) и Британской Колумбии (Канада);
  3. Река Сакраменто (Калифорния, США);
  4. Река Коппермайн (Арктика);
  5. Реки Анадырь и Амур на Дальнем Востоке;
  6. На Командорских островах и в северном Хаккайдо.

Из-за серьезного браконьерства на Камчатке чавыча оказалась под угрозой полного исчезновения. Сегодня ее отлов за западном побережье запрещен полностью, на восточном – разрешен только в качестве прилова. Намного больше практикуется искусственное разведение на фермах в Новой Зеландии и Великих Озерах в США.

Полезные свойства

Мясо и икра чавычи издавна считается деликатесом и славится изысканным вкусом, что сделало ее объектом промысла и едва не погубило из-за браконьерства. В самом мясе содержится огромное количество ценных элементов, необходимых человеку.

Состав чавычи на 100 грамм следующий:

  1. Белки – 19-20 грамм;
  2. Жиры – 8 грамм;
  3. Углеводы – отсутствуют;
  4. Калорийности – 148 ккал;
  5. Вода – 71-72 грамма.

В состав входят следующие питательные элементы:

  1. Витамины: А, С, D, Е, К и РР, группы В, особенно В1 и В2;
  2. Макроэлементы: сера, калий, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий;
  3. Микроэлементы: селен, фтор, хром, цинк, железо и многие другие.

Эти же элементы содержатся в красной икре чавычи.

Благодаря большому количеству белка (всего полкило чавычи – и суточная норма полностью выполнена) и малой калорийности рыба стала популярным диетическим продуктом. Жиры же чавычи исключительно полезные: это жирные кислоты холин и Омега-3, которые необходимы организму, но не воспроизводятся им самостоятельно. Содержание некоторых витаминов и микроэлементов на 100 грамм достаточно большое и покрывает больше половины нужного человеку, а некоторые, например, витамин D и хром, даже превышают необходимое. Кроме того, рыба отличается высокой скорость усваивания, благодаря чему все питательные вещества максимально усваиваются.

По вкусу чавыча похожа напоминает семгу, но менее жирна. Многие отмечают, что ее вкусовые свойства превосходят многих лососевых, особенно в слабосоленом виде. В остальном приготовление мало отличается от обычных рыбных блюд: ее можно запекать, солить, мариновать, консервировать, делать шашлыки. Некоторым недостатком можно назвать отсутствие большого количества рецептов для этого вида, но причина – в малой распространенности.

Лучшим вариантом хранения является шоковая заморозка: свежий экземпляр сразу же разделывают и мгновенно замораживают. Это помогает сохранить все полезные свойства. В ОКП рыба помечена кодом 924615.

Противопоказанием к употреблению является только аллергия на красную рыбу. При болезнях поджелудочной железы и кишечника стоит употреблять чавычу по чуть-чуть. Стоит также помнить, что искусственно выращенная рыба содержит больше вредных веществ.

Чавыча – крупные представитель семейства лососевых, обитающий на Дольнем Востоке, в Тихом океане и берегах США и Канады. Благодаря прекрасному вкусу, она едва не стала жертвой браконьеров и сегодня запрещена к лову в России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector