Ragefish.ru

Что взять на рыбалку с ночевкой

Что необходимо взять с собой на рыбалку с ночевкой? Ответим!

Лето — пора отпусков и отдыха на природе. Многие люди заранее планируют поездки: кто-то подумывает нежиться на пляже, кто-то в горы поедет, а любители рыбной мечтают о хорошем водоеме и заветном трофее. Соответственно, чтобы отдых прошел на славу, нужно подготовить все необходимые вещи для отдыха. Бывалым рыболовам по опыту прошлых лет уже хорошо известно, что им понадобится и в дневную, и в ночную рыбалку, а вот новички могут и ненароком что-нибудь важное забыть или прихватить с собой ненужное. В данной статье составлен список предметов, которые будут полезны рыбакам при поездке на рыбалку с ночевкой.

Палатка. Опытные рыбаки берут с собой палатку, даже если идут на одну ночь. В палатке можно не только переночевать, но и укрыться от дождя. Если рыболов надеется на укрытие в машине после жаркого дня, то его ждет разочарование: там будет душно и тесно (просторные и с кондиционером автомобили не в счет). Бывалые рыбаки по прибытии на место рыбалки устанавливают палатку. Необходимо правильно подобрать место: на берегу, но не на пути водных потоков в случае дождя, подальше от муравейников. Палатка должна быть рассчитана на всех людей, которые едут на рыбную ловли, или, как вариант, можно взять несколько палаток. Из сухих веток в палатке устраивают лежанку, на ней спят в спальных мешках, на каждого человека по спальному мешку.

Туристический топорик. При выборе топорика следует обратить внимание на его практичность. Лучший выбор – топорик-молоток. Тыльной стороной топорика можно вбить колышки для палатки, острой нарубить сучьев для костра и заострить деревянные колышки.

Походная газовая горелка. Если предполагается, что рыбалка будет длительной, то без походной газовой горелки не обойтись. На рыбалку с ночёвкой в одну ночь нет смысла её брать: еды немного и напиток сохраняется теплым в термосе. При отдыхе на берегу в течение нескольких дней можно разогревать пищу и на костре, однако, это долго и утомительно, при использовании газовой горелки все намного проще. Если же газовую горелку по каким-либо обстоятельствам не получится взять, то нужно взять с собой котелок.

Вещи для удобства и отдыха. Рыбалка с берега стоя — утомительное дело, при котором сильно устают ноги. Полезно взять с собой несколько раскладных стульчиков — по числу отдыхающих. Сидя на стульчиках, можно поддерживать общение с товарищем. И удобнее есть, сидя на стульчике, за самодельным временным или привезённым с собой раскладным столом.

Кусок брезента или плотной материи, аккуратно обшитые по периметру, будут служить защитой от солнечных лучей. Тент можно установить над рыбаком или в сторонке. Если отдыхает вся семья, под тентом дети будут в солнечный день чувствовать себя комфортно. Если рядом с местом рыбалки есть деревья, то можно захватить гамак для детей и женщин.

Продукты. На одну ночь нет смысла брать много припасов — хватит и нескольких бутербродов. В случае отдыха, состоящего из нескольких дней, без них не обойтись. Для первых часов пребывания на речке или озере пригодится колбаса, бутерброды и консервы. А для приготовления ухи или другой пищи обязательны такие продукты как картофель, крупы, соль и сахар, специи.

Мелочи, важные мелочи. Опытные рыбаки, собираясь на рыбалку, первым делом кладут в саквояж спички или зажигалку, и это неспроста — их легко забыть дома. Обязательны фонарики по одному для каждого из ночующих. Нельзя обойтись без аптечки — средства первой помощи. Часто рыбаки травмируются при вынимании крючка. Не лишними будут средства от комаров и клещей.

Читать еще:  Мамалыга из кукурузной крупы рецепт

Вот и весь перечень необходимых вещей, которые сделают Вашу рыбалку с ночевкой приятной и комфортной. Хорошего Вам отдыха!

Что взять с собой на ночную рыбалку

Что взять с собой на ночную рыбалку, как собрать рюкзак, одеться? Уверяю, что подобные вопросы задают не только начинающие. Опытные рыболовы даже чаще перебирают наполненные вещмешки. Поскольку в список необходимых для ночной рыбалки вещей должны попасть не только обязательные.

Каждый водоем, способ ловли или сезон года имеют свои частные характеристики. К ним необходимо подготовиться.

Все, о чем будет говориться ниже, касается только периода конца весны — самого начала осени. Это время, когда даже у нас на Ангаре достаточно тепло и уютно.

В зимний период оставаться на ночную ловлю начинающему рыболову без сопровождения опытного товарища не советую.

Что требуется сделать перед выходом на ночную ловлю

Что является самым важным на ночной рыбалке? Снасти, количество прикормки, наживки? На 100% уверен, что рыбалку делает правильно выбранное и подготовленное место:

  • Даже если вы приедете на водоем за 3 — 4 часа до заката полностью экипированным, подобрать стоянку и подготовить точки лова можете не успеть.

Поэтому имеет смысл заранее посетить выбранный водоем. Определиться с местом бивака, выявить перспективные точки и прикормить их.

  • Если предстоит ловля на жерлицы, то подготовка места установки — меры безопасности поведения на воде. Сделать досадный прокол лодки о незамеченную корягу или острый сучок легко.
  • Ночной выход всегда связан с розжигом костра. Подготовить кострище и определиться с дровами проще днем.
  • О захламленности берегов можно уже слагать легенды. Поэтому будет далеко не лишним сделать небольшую приборку стоянки. Напороться впотьмах на осколки разбитой бутылки или консервную банку — дело не хитрое.
  • Разумеется, познакомиться с прогнозом погоды.

Уделив всем этим мероприятиям день — вам по прибытию потребуется меньше времени на разбивку бивака.

Список вещей, которые следует собрать в первую очередь

Необходимое для ночной рыбалки делится на две категории:

  1. Вещи, без которых любой выезд невозможен.
  2. «Шмутье», облегчающее нахождение на ночном водоеме, но отсутствие его не критично.

К первой категории относятся:

  • Запасной комплект сухой теплой одежды. Даже если лето в рюкзак стоит положить термобелье. За отсутствием такого — плотный спортивный костюм.
  • Носки, желательно из натуральной нити.
  • Вязаная шапочка.
  • Со стулом ехать на рыбную ловлю могут позволить себе только рыболовы на колесах. Поэтому советую купить народное средство — «поджопник».

Носится на пояснице, защищая от сквозняка. Приспичило расположиться на земле или стволе дерева — сместили на заднюю точку.

  • Полотенце.
  • Накидка — «непромокайка». Маленький сверток из полиэтиленового плаща много места не занимает. Отрез полиэтиленовой пленки с расчетом, что в него можно полностью завернуться. Либо, в лучшем случае, на ночь укрыть вещи. Под утро всегда случается роса.

Поверьте на слово, погода изменчива, а прогнозы часто желают быть точнее. Это хорошо, когда рядом машина, а если вы отправились на рыбалку пешком?

Следующие пункты касаются пребывание в темноте:

  • Фонарик. Желательно иметь налобный, дабы освободить руки.
  • Пара комплектов свежих батареек. Даже если не пригодятся.
  • Для разведения костра — спички, предусмотрительно защищенные от проникновения влаги, и сухое горючее.

Столовые приборы и продукты питания:

  • Кружка (не стеклянная или пластмассовая), ложка, котелок.
  • Последнее время убедился, что пить воду прямо из водоема — дело щепетильное. Прокипятить и употребить — это нормально. Для утоления жажды положить в рюкзак литровую бутылочку или фляжку обычной воды не помешает. Далее поможет приготовленный в котелке или кружке чай.
  • Не постесняйтесь кинуть в рюкзак «ролтона» или «доширака». Как сложится дальше — не известно, но по крайней мере легкий перекус произойдет.
  • Соль, сахар, чайная заварка.
  • Собираетесь варить уху — придется взять нужных ингредиентов.
  • Теплое время года всегда играет против добытых трофеев. Плотный целофановый пакет и соли крупного помола для первичной засолки рыбы.
Читать еще:  Как поймать сверчка

Нож обязателен, топорик — если носить не лень.

Вещи, улучшающий рыбацкий быт, но берем по возможности

Конечно, хотелось бы добавить в список необходимого складную палатку типа «восьмерка», спальный мешок и туристический коврик. Вещи нужные, но часто и самому таскать дополнительный скраб неохота.

Сделать на месте простенький «фигвам» из тальника и принесенного полиэтилена — это под силу каждому. А собрать для ночлега травки — муравки — это заменит мягкую подстилку. Да и приятные запахи собранных трав улучшают настроение.

Садок, подсачек иметь хорошо. Однако прямо на месте можно изготовить кукан из толстой лески и вырезанного прута.

Швейные приборы (иголка с нитками) порой пригождаются, но сам обычно не беру.

Аптечка и инструменты

Чуть не упустил из вида такие необходимые аптечку и слесарные инструменты.

В аптечке потребуется иметь самый минимум:

  • Бинт.
  • Йод.
  • Пластырь.
  • Болеутоляющие таблетки.
  • Жгут.
  • Спрей или мазь для защиты от комаров и мошек.

Из слесарных инструментов обязательно захватите бокорезы. Для извлечения впившегося крючка (не дай Нептун, конечно) лишними не будут.

Подытоживаем

Я специально не включил в список необходимых для ночной рыбалки вещей снасти. Здесь особых советов и рекомендаций давать не за чем. Каждый рыболов собирает свой комплект снастей сам с учетом своих желаний и потребностей.

Большая просьба не забывать пакеты для сбора мусора. Не стоит оставлять после себя хлам.

И в заключении могу добавить для впервые отправляющегося ловить ночью рыбу. Это случится обязательно. Первая ночевка всегда заставляет задуматься. В следующую вы собираетесь уже самостоятельно. Приобретенный опыт подскажет, на что акцентировать свое внимание, как подготовиться к ночной рыбалке что взять с собой.

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Что необходимо взять с собой на рыбалку с ночевкой? Ответим!

Многие люди заранее планируют поездки: кто-то подумывает нежиться на пляже, кто-то в горы поедет, а любители рыбной мечтают о хорошем водоеме и заветном трофее. Соответственно, чтобы отдых прошел на славу, нужно подготовить все необходимые вещи для отдыха. Бывалым рыболовам по опыту прошлых лет уже хорошо известно, что им понадобится и в дневную, и в ночную рыбалку, а вот новички могут и ненароком что-нибудь важное забыть или прихватить с собой ненужное.

Подготовка к ночной рыбалке – очень важный момент в жизни любого рыбака.

В данной статье составлен список предметов, которые будут полезны рыбакам при поездке на рыбалку с ночевкой.

Палатка. Опытные рыбаки берут с собой палатку, даже если идут на одну ночь. В палатке можно не только переночевать, но и укрыться от дождя. Если рыболов надеется на укрытие в машине после жаркого дня, то его ждет разочарование: там будет душно и тесно (просторные и с кондиционером автомобили не в счет). Бывалые рыбаки по прибытии на место рыбалки устанавливают палатку. Необходимо правильно подобрать место: на берегу, но не на пути водных потоков в случае дождя, подальше от муравейников. Палатка должна быть рассчитана на всех людей, которые едут на рыбную ловли, или, как вариант, можно взять несколько палаток. Из сухих веток в палатке устраивают лежанку, на ней спят в спальных мешках, на каждого человека по спальному мешку.

Читать еще:  Раколовка своими

Туристический топорик. При выборе топорика следует обратить внимание на его практичность. Лучший выбор – топорик-молоток. Тыльной стороной топорика можно вбить колышки для палатки, острой нарубить сучьев для костра и заострить деревянные колышки.

Походная газовая горелка. Если предполагается, что рыбалка будет длительной, то без походной газовой горелки не обойтись. На рыбалку с ночёвкой в одну ночь нет смысла её брать: еды немного и напиток сохраняется теплым в термосе. При отдыхе на берегу в течение нескольких дней можно разогревать пищу и на костре, однако, это долго и утомительно, при использовании газовой горелки все намного проще. Если же газовую горелку по каким-либо обстоятельствам не получится взять, то нужно взять с собой котелок.

Вещи для удобства и отдыха. Рыбалка с берега стоя — утомительное дело, при котором сильно устают ноги. Полезно взять с собой несколько раскладных стульчиков — по числу отдыхающих. Сидя на стульчиках, можно поддерживать общение с товарищем. И удобнее есть, сидя на стульчике, за самодельным временным или привезённым с собой раскладным столом.

Кусок брезента или плотной материи, аккуратно обшитые по периметру, будут служить защитой от солнечных лучей. Тент можно установить над рыбаком или в сторонке. Если отдыхает вся семья, под тентом дети будут в солнечный день чувствовать себя комфортно. Если рядом с местом рыбалки есть деревья, то можно захватить гамак для детей и женщин.

Продукты. На одну ночь нет смысла брать много припасов — хватит и нескольких бутербродов. В случае отдыха, состоящего из нескольких дней, без них не обойтись. Для первых часов пребывания на речке или озере пригодится колбаса, бутерброды и консервы. А для приготовления ухи или другой пищи обязательны такие продукты как картофель, крупы, соль и сахар, специи.

Мелочи, важные мелочи. Опытные рыбаки, собираясь на рыбалку, первым делом кладут в саквояж спички или зажигалку, и это неспроста — их легко забыть дома. Обязательны фонарики по одному для каждого из ночующих. Нельзя обойтись без аптечки — средства первой помощи. Часто рыбаки травмируются при вынимании крючка.

Позаботьтесь о защите от насекомых. Используйте проверенные средства, а то житья они вам не дадут. Еще возьмите с собой воду и аптечку, на всякий случай.

Снасти.

Перед отправлением на рыбалку обязательно проверьте все снасти. В том случае, если вы ловите на фидер или закидушку, то сделайте запасные поводки, чтобы ночью не пришлось перевязывать крючки. Все снасти запакуйте в чехол или сумку. Еще раз проверьте все ли на месте. Возьмите запасные рыболовные принадлежности. Грамотно будет взять с собой пассатижи для быстрого извлечения крючка из пасти рыбы. Конечно же, возьмите наживку и тряпочку. Тряпкой очень удобно вытирать руки от слизи и червей.

Экипировка.

Главный атрибут на ночной рыбалке – это фонарь. Причем лучше иметь их два, один из которых налобный. Под светом налобного фонаря удобно насаживать приманку на крючок и делать другие рыболовные приготовления. Второй фонарь должен быть мощным и дальнобойным для освещения воды и окружающего вас места.

Следующее снаряжение – это нож. При помощи ножа можно нарезать веток для костра, распотрошить рыбу или даже отбиться от хищников.

Одежда должна быть легкой и непромокаемой, но обязательно дышащей. На ноги оденьте высокие сапоги, а то мало ли кто под ноги попадется. Головной убор – тоже обязательный атрибут. Подойдет простая кепка.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector