Ragefish.ru

Что взять на рыбалку из еды

Какие продукты брать с собой на рыбалку?

Собираясь на рыбалку, в первую очередь вы наверняка думаете о том, какое снаряжение брать с собой, и какой прикорм будет лучшим для ловли рыбы. А вот о том, что продукты необходимы и самому рыбаку, многие почему-то вспоминают в последнюю очередь, наспех подготавливают какие-никакие бутерброды и спешат выехать «с первой зорькой». А если вы собираетесь рыбачить не один день подряд?

Как и в любой поход, на рыбалку стоит подготавливать такие продукты, которые:
— не являются скоропортящимися;
— удобны в перевозке, т.е. не мнутся, не таят на жаре;
— в качественной упаковке;
— обязательно питательными и сытными;
— такие, которые не требуют серьезного подхода к своему приготовлению и не отнимут у вас то время, которое можно потратить по назначению, т.е., занимаясь рыбной ловлей.

Но прежде всего, необходимо обязательно позаботиться о достаточном количестве свежей питьевой воды. Почему-то многие рыбаки уверены в том, что неподалеку от места рыбалки им обязательно удастся отыскать родник с хорошей водой. На самом деле находится такой родник не всегда — это раз. А во-вторых, вы ведь не на игры по курсам выживания собрались ехать.

Соль — это еще один из чрезвычайно важных продуктов именно на рыбалке. Естественно, с солью любая пища становится более вкусной, но и не это главное. Свой улов, если вы уехали не на один день, вы собрались привезти в качестве «добычи», засаливать лучше на месте рыбалки. Тогда у вас будет гарантия того, что рыба не испортится под воздействием жары.

Хлеб, который также в обязательном порядке необходимо брать с собой на рыбалку лучше всего упаковывать в полиэтиленовые пакеты — тогда он не превратится в сухари в течение первых же суток. Хлеб — это один из тех продуктов, который пригодится всегда: и по-быстрому бутерброд сложить, и просто пожевать, если не хочется отрываться от процесса рыбной ловли.

Хороши в таких походах-рыбалках разные крупы или макароны — любые продукты сыпучего характера. В обыкновенном котелке из них очень просто можно приготовить походную уху. Между прочим, самое вкусное блюдо на рыбалке!

Хороши на рыбалке и консервы. Только не забудьте прихватить с собой и консервный нож, иначе открыть банку банальной тушенки или кильки в томате будет очень сложно.

Хороши еще на природе будут лавровый лист для ухи, разные специи и заварка для чая — тогда вы наверняка убедитесь в том, что ездить на рыбалку куда интереснее, чем разыскивать в сети коды к играм и безвылазно просиживать в тесной квартире.

Продукты «ликвидируйте» в порядке очереди — те, которые способны храниться дольше, оставьте на потом, а в первый день используйте те, что «мама положила», вроде готовых котлет и свежих салатов.

Собираясь на рыбалку, в первую очередь вы наверняка думаете о том, какое снаряжение брать с собой, и какой прикорм будет лучшим для ловли рыбы. А вот о том, что продукты необходимы и самому рыбаку, многие почему-то вспоминают в последнюю очередь, наспех подготавливают какие-никакие бутерброды и спешат выехать «с первой зорькой». А если вы собираетесь рыбачить не один день подряд?

Как и в любой поход, на рыбалку стоит подготавливать такие продукты, которые:
— не являются скоропортящимися;
— удобны в перевозке, т.е. не мнутся, не таят на жаре;
— в качественной упаковке;
— обязательно питательными и сытными;
— такие, которые не требуют серьезного подхода к своему приготовлению и не отнимут у вас то время, которое можно потратить по назначению, т.е., занимаясь рыбной ловлей.

Но прежде всего, необходимо обязательно позаботиться о достаточном количестве свежей питьевой воды. Почему-то многие рыбаки уверены в том, что неподалеку от места рыбалки им обязательно удастся отыскать родник с хорошей водой. На самом деле находится такой родник не всегда — это раз. А во-вторых, вы ведь не на игры по курсам выживания собрались ехать.

Читать еще:  Микроджиг для начинающих

Соль — это еще один из чрезвычайно важных продуктов именно на рыбалке. Естественно, с солью любая пища становится более вкусной, но и не это главное. Свой улов, если вы уехали не на один день, вы собрались привезти в качестве «добычи», засаливать лучше на месте рыбалки. Тогда у вас будет гарантия того, что рыба не испортится под воздействием жары.

Хлеб, который также в обязательном порядке необходимо брать с собой на рыбалку лучше всего упаковывать в полиэтиленовые пакеты — тогда он не превратится в сухари в течение первых же суток. Хлеб — это один из тех продуктов, который пригодится всегда: и по-быстрому бутерброд сложить, и просто пожевать, если не хочется отрываться от процесса рыбной ловли.

Хороши в таких походах-рыбалках разные крупы или макароны — любые продукты сыпучего характера. В обыкновенном котелке из них очень просто можно приготовить походную уху. Между прочим, самое вкусное блюдо на рыбалке!

Хороши на рыбалке и консервы. Только не забудьте прихватить с собой и консервный нож, иначе открыть банку банальной тушенки или кильки в томате будет очень сложно.

Хороши еще на природе будут лавровый лист для ухи, разные специи и заварка для чая — тогда вы наверняка убедитесь в том, что ездить на рыбалку куда интереснее, чем разыскивать в сети коды к играм и безвылазно просиживать в тесной квартире.

Продукты «ликвидируйте» в порядке очереди — те, которые способны храниться дольше, оставьте на потом, а в первый день используйте те, что «мама положила», вроде готовых котлет и свежих салатов.

Питание на рыбалке

С едой на рыбалке тесно связана одна широко известная примета, вернее сказать, предрассудок: рыбу брать на водоём нельзя! Мы с супругой в эту примету не верим, тем не менее, рыбу с собой не берём ни в каком виде. Так, на всякий случай.

Однако отнесём эту предосторожность с едой всё же к области рыбацкого фольклора и безобидных причуд, которые не только не портят наше любимое увлечение, но и придают ему некоторую таинственность, если не сказать больше – магическую составляющую. В самом деле, вопрос еды на рыбалке очень актуален. Значит, настало время поговорить и об этом.

Есть у меня один знакомый рыбак, который, отправляясь на однодневную рыбалку, никогда не берёт с собой никакую еду, за исключением хлебных сухариков, но и они чаще всего исполняют у него роль прикормки, особенно зимой. Нам такой вариант не подходит абсолютно!

Конечно, на комплексном обеде из трёх блюд во время ловли, которая длится от силы несколько часов, никто не настаивает. Но даже на рыбалке выходного дня продукты для короткого перекуса всегда должны быть. Не спорю, бывает клёв такой интенсивности, при котором забываешь обо всём на свете, и муки голода закономерно отходят на второй, а то и на третий план. Но, положа руку на сердце, признаемся сами себе, что такой клёв бывает очень и очень нечасто. А голодный рыбак, как известно, не только становится нервным и раздражительным, но и теряет концентрацию и внимание. Потому как думает больше о еде, нежели о процессе ловли.

Другой мой товарищ, рыбак от случая к случаю, не слишком посвящён в тонкости этого дела, а потому, рассуждая о романтической составляющей рыбной ловли, всегда вспоминает костёр и дымящийся котелок с ароматной ухой. Картина эта идиллическая и милая сердцу любого рыбака. Однако на поверку готовка ухи на берегу водоёма связана с определёнными трудностями, которые могут существенно помешать самому процессу рыбалки.

В данном случае речь не идёт о многодневных рыбалках. На таких выездах, которые длятся от двух дней (имеется в виду с двумя ночёвками) и более, о горячей и полноценной еде следует позаботиться серьёзно. Тут уже будут в тему и уха, и жарёха, и копчёная рыба. Некоторые даже умудряются взять с собой мясорубку и накрутить из улова сочных и ароматных котлет. Побывав несколько раз на многодневных рыбалках, знаю не понаслышке, что каким бы разнообразным и искусно приготовленным ни было рыбное меню, довольно быстро наступает момент, когда рыба ну просто не лезет. Вот тогда бывает очень кстати сварить на обед макароны с тушёнкой или просто запечь в костре картошечку, которая будет замечательным гарниром к слегка оплавленным над углями кусочкам сала. Ну и шашлык – без него, конечно, никак!

Читать еще:  Ящик рыбацкий зимний

Однако дальний и многодневный выезд на рыбалку – событие хоть и долгожданное, но, к сожалению, очень редкое. И большинству рыбаков вырваться так далеко и надолго удаётся лишь один-два раза за сезон.

Не буду говорить за всех, скажу за себя. Для нас с супругой самое оптимальное время рыбалки, особенно летом – это выезд с одной ночёвкой (чаще всего с субботы на воскресенье). В этом случае удаётся и порыбачить вдоволь, и не сильно устать. А самое главное, можно в потребном состоянии доставить улов до дома даже в самую немилосердную жару. Но это – тема отдельного разговора.

Только вот чтобы всё успеть, приходится довольно кропотливо планировать и экономить своё время. Честно скажу, редко когда на рыбалке руки доходят до приготовления ухи или жарки шашлыков. Ведь, как ни крути, на такое кулинарное шаманство уходит полтора-два часа драгоценного времени, которое лучше бы потратить на ловлю.

Приведу в пример одну рыбалку прошлого лета. Мы с другом выехали на лещовое место, чтобы половить ночью фидером. Выдвинулись после обеда, когда начала отступать жара. Пока установили палатки, натаскали дров и прикормили место, близился уже вечер. Решили поужинать и в сумерках приступать к ловле. А на ужин у нас как раз был запланирован шашлык. Несмотря на то, что дрова были сухие, в безветренную погоду они горели очень плохо, не давали нужного жара, поэтом шашлык жарился нестерпимо долго. Когда он доходил до готовности, на фидеры начались первые поклёвки леща, поэтому мы в спешке давились мясом, чтобы поскорее взяться за снасти. После этого случая я зарёкся брать шашлык на рыбалку!

Варка такой еды, как уха, в подобных условиях ещё более затратна по времени. Ведь нужно разделать рыбу, почистить и порезать овощи… В общем, вопрос питания на рыбалке мы стараемся решать гораздо проще, хотя и всегда по-разному. Пусть в этом случае еду нельзя назвать полноценной, но зато удаётся и чувство сытости в организме поддерживать, и от рыбалки не сильно отвлекаться!

Самый простой выход – это, конечно же, такая еда, как бутерброды. Есть очень неплохой вариант их приготовления, однако подходит он для холодного времени года. Берём в равных пропорциях солёное свиное сало и копчёную колбасу, перекручиваем всё это через мясорубку и тщательно перемешиваем. Получившаяся масса очень хорошо мажется на хлеб, а с горячим сладким чаем прекрасно утоляет голод.

Правда, в летнюю жару такая сало-колбасная паста очень быстро тает и может просто-напросто испортиться. К тому же летом при ловле с ночёвкой хочется и поужинать, и позавтракать чем-то горячим, кроме чая или кофе. Специально для этого мы берём консервированные каши – рисовую, перловую, гречневую. Стоят эти консервы в магазинах совсем недорого, а на углях костра их можно погреть за считанные минуты. По вкусу – попадаются, конечно, разные. Но в основном сносно.

Большая удача, если для походов на рыбалку удаётся приобрести армейский сухпаёк – в качестве войсковых консервов не приходится сомневаться.

Летнее меню прекрасно дополняют свежие овощи, которые тоже совсем недолго и нетрудно помыть, порезать и присолить для употребления вприкуску. Ну, а если всю эту здоровую еду запить горячим чаем с печеньками или пряниками, то жизнь вообще заиграет новыми яркими красками!

Читать еще:  Драга для ловли раков своими руками

Кстати, о чае и кофе. На летних рыбалках с ночёвкой у нас с супругой всегда с собой небольшой армейский котелок. Так как рыбачим мы практически всю ночь, взбадриваться с помощью кофе приходится буквально каждые два часа. Горячие угли костра постоянно тлеют, поэтому раздуть их и вскипятить воду для ароматного напитка удаётся оперативно.

И напоследок пару слов об алкоголе на рыбалке. Мы считаем, что алкоголь и рыбная ловля – вещи абсолютно несовместимые. Особенно если речь идёт о ночной рыбалке. Ведь бессонное бдение рядом со снастями, пусть и при хорошем клёве – это серьёзное испытание для организма, которое требует определённой мобилизации и особого настроя. А алкоголь, как ни крути, снижает внимание, замедляет реакцию и от него клонит в сон. Вряд ли в таком состоянии можно вовремя реагировать на поклёвки, да и вообще получать хоть какое-то удовольствие от рыбалки.

Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области

Что брать на рыбалку?

Тишина, пение птиц, ласковое солнце, тихий плеск реки, свежий воздух. Азарт, когда клюет. Ну, и, конечно, добыча, которой можно гордиться! Удовольствие доставляют даже сборы.

Что нужно брать на рыбалку? Рассмотрим несколько вариантов.

Однодневная рыбалка

  1. Снасти: удочки, прикормку, приманку (наживку), сачки, садки, активатор клева. Обязательно нужно взять запасные крючки, леску, катушку;
  2. Как одеться? По погоде. Одежда должна защищать кожу от солнца. На голове кепка. Не забудьте солнцезащитные очки: в них очень удобно наблюдать за поплавком. Если на дворе прохладно, то у воды сразу становится сыро, одевайтесь теплее;
  3. Вода. Питьевая. Понадобится, чтобы заварить чай, сварить еду, умыться;
  4. Мыло;
  5. Аптечка (обязательно). Йод, бинт, вата, лейкопластырь, противоаллергическое средство – это необходимый минимум;
  6. Средства от укусов насекомых. Выбор нынче огромен (спреи, мази, спирали). Если есть накомарник, можно прикрепить его к головному убору. Если не знаете что помогает от укуса комаров, то читайте — тут;
  7. Очень полезные «мелочи»: топорик, маленький рыбацкий нож, саперная лопатка. Фонарик, спички (много), зажигалка. Старая газета для разведения костра. Запасные батарейки для фонарика. Если вы приехали на рыбалку на машине, то дрова лучше купить по дороге на любой автозаправке. Раскладной рыбацкий стульчик, вы даже можете самостоятельно изготовить складной стул своими руками. Соль. Если наловите много рыбы, то сможете ее сразу засолить.

Если вы едете с ночевкой

Тогда нужно позаботиться о комфортном ночлеге. Берем с собой все для однодневной рыбалки плюс:

  1. Палатка;
  2. Спальники;
  3. Кариматы или надувной матрац. Можно захватить маленькие дорожные подушечки. Ночью нужно отдыхать полноценно и с комфортом.
  4. Теплая одежда.

Рыбалка рыбалкой, а обед по расписанию

Посуду лучше брать одноразовую. А вот разделочную доску и ножи возьмите те, которыми вы пользуетесь дома для приготовления пищи. А также:

  • Салфетки, открывалку для консервов, разливную ложку;
  • Обязательно возьмите с собой мешки, куда вы будете складывать мусор;
  • Котелок для ухи или для чая, крепления для него. Мангал (если планируются шашлыки). Кстати, вот тут неплохой рецепт на тему, как сделать шашлык из рыбы. Конечно, если есть раскладной обеденный столик – совсем замечательно.

Продукты. Отравляясь на рыбалку, советуем вам взять следующее:

  • Питьевая несладкая минеральная вода в бутылках;
  • Чай и/или растворимый кофе;
  • Хлеб;
  • Консервы (мясные, рыбные), сыр, галеты, соленое сало, сырокопченая колбаса, рыбный паштет;
  • Фрукты и овощи;
  • Замаринованное дома мясо для шашлыка;
  • Какую-нибудь крупу (с мясными консервами будет очень вкусно);
  • Если планируете варить уху, то все продукты, необходимые для этого;
  • Картошку (испечь в костре).

Это ориентировочный список продуктов. Дополняйте его или меняйте по вашему вкусу. Главное, помните: не берем ничего скоропортящегося.

Активный отдых на рыбалке, возможность побыть с семьей и друзьями, послушать песни под гитару у ночного костра, безусловно, придадут вам новых сил и здоровья. Создадут солнечное настроение. Желаем вам рекордного улова!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector