Ragefish.ru

Что вкуснее сазан или карп

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Лучшие рецепты из Карпа и Сазана

Карп – одомашненная форма сазана, основной объект прудового рыбоводства во многих странах, в том числе в России, на Украине, в Белоруссии, а также в Китае. Исходной формой европейского домашнего карпа явился карп дунайский. Домашний карп не требователен в сравнении с другими видами к содержанию кислорода в воде и легко переносит кратковременные периоды его резкого падения. Почти всеяден. Хорошо использует естественный и искусственный корм растительного происхождения. Карпа легко перевозить на значительные расстояния, доставляя потребителю в живом виде.

Различают карпов чешуйчатых (полностью покрытых чешуей), с неполным чешуйным покрытием (или зеркальных – их крупные чешуи по форме напоминают небольшие зеркала) и голых (лишенных чешуи). Но все карпы равно вкусны, хотя автор предпочитает карпа крупного, более жирного и более сочного.

Карп, фаршированный по-украински

Карп – 1000 г, окорок – 100 г, лук репчатый – 100 г, маргарин – 25 г, морковь, сельдерей -100 г, соль, перец по вкусу.

Карпа очистить, вымыть, спинку разрезать вдоль, вынуть хребет и реберные кости, а также внутренности. Мясо отделить от кожи.

Окорок и мясо карпа измельчить ножом и заправить пассерованным луком, специями по вкусу.

Готовым фаршем наполнить кожу карпа, затем завернуть в марлю, положить в сотейник, добавить коренья, залить рыбным бульоном. Варить до готовности около часа.

Готовый карп подается как холодная закуска с хреном, но можно подать и в горячем виде.

Карп ( или сазан ) со щавелем

Карпа ( сазана ) очистить , выпотрошить , натереть солью , выложить целиком на сковороду , влить стакан воды , добавить репчатый лук , пе –ец горошком , чабер , лавровый лист , чайную ложку соли , закрыть крышкой и поставить на 3040 минут в хорошо нагретую ( до 190-200 ° C ) духовку . За время готовки рыбу 2-3 раза перевернуть .

Мелко нарезанный щавель залить минимальным количеством воды , тушить 20-25 минут на слабом огне , откинуть на сито , посолить по вкусу и смешать со сливочным маслом ( при размешивании не превращать в пюре ).

Готовую рыбу выложить на блюдо , с одной стороны гарнировать щавелем , а с другой – половинками сваренных вкрутую яиц .

Карп в ореховом соусе

Карп – 600 г , морковь – 50 г , лук репчатый – 100 г , петрушка ( корень ) – 50 г , соль , уксус , перец , зелень по вкусу .

Для соуса : орехи грецкие – 150 г , хлеб пшеничный – 50 г , чеснок – 1 /2 дольки , масло растительное – 100 г .

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей , отрубить голову , хвост и плавники , промыть в воде , снять филе , нарезать на куски , уложить в сотейник . Добавить морковь петрушку , репчатый лук , соль , перец , лавровый лист , немного воды и варить на слабом огне до полной готовности .

Готовую рыбу охладить в бульоне , затем переложить в тарелку и залить соусом из орехов и чеснока .

Соус приготовить так : грецкие орехи очистить от скорлупы , шелухи и растереть в ступке . Мякиш белого хлеба намочить в рыбном бульоне , отжать и протереть через сито . Затем орехи , протертый хлеб и тертый чеснок положить в керамическую посуду и взбивать ложкой , вливая понемногу растительное масло . Когда масса станет пышной , как крем , добавить немного соли , лимонного сока или лимонной кислоты . Все хорошо перемешать .

Готового карпа уложить в тарелку , залить соусом , сверху положить ломтик лимона , посыпать зеленью укропа и петрушки .

Карп по польски

Карп – 300 г , масло сливочное – 15 г , лук репчатый – 50 г , лимон – 10 г , вода – 400 г , пиво – 150 г , пряники – 25 г , коренья ( морковь , петрушка , сельдерей ) – 30 г , гвоздика , лавровый лист , перец черный горошком , сахар , соль .

Рубленый лук и нарезанные тонкой соломкой коренья тушить в разогретом сливочном масле . Добавить кожуру лимона и остальные пряности , долить кипяток , накрыть крышкой и варить 20 минут . Процедить , смешать с пивом и натертыми пряниками .

Карпа нарезать на куски , сбрызнуть лимонным соком , слегка посолить и 20-25 минут варить в слегка кипящем соусе . В конце заправить солью и сахаром .

Плакия из карпа по болгарски

Карп – 1 кг , масло растительное – 50 г , лук репчатый – 100 г , вино сухое красное – 100 г , томат – пюре – 30 г , лимон – 1 шт ., лист лавровый – 2 шт ., перец душистый горошком – 5 шт ., соль .

Читать еще:  Узел восьмерка видео

Рыбу почистить , нарезать не слишком крупными кусками , посолить , обсушить , обвалять в муке и обжарить на растительном масле .

Отдельно поджарить нарезанный ломтиками лук , влить красное вино , добавить томат – пюре , лимон , лавровый лист и перец .

Жареную рыбу выложить в полученный соус , влить процеженное масло , оставшееся от жарки , и поставить тушить в жарочный шкаф до готовности .

Подать в холодном виде.

Разновидность: плакию можно готовить и не обжаривая рыбу.

Карп заливной по-венгерски

Ка–п – 300 г, л–к репчатый – 30 г, перец зеленый сладкий – 30 г, помидоры – 40 г, белок яйца 1 шт., яйца 1 шт., салат зеленый, перец красный молотый, соль.

Для ланспига: бульон –ыбный – 2 стакана, желатин – 20 г, морковь – 1 / 2 шт., лук репчатый

– 1 / 2 головки, яичный белок 1 шт., лавровый лист – 1 шт., перец горошком – 3 шт., соль – по

Карпа разделать на филе, нарезать на порции. Из головы, хвоста, икры или молок, лука, сладкого перца и помидоров с добавлением специй сварить бульон. Отварить в нем порционные куски карпа: бульон процедить и осветлить взбитым белком.

Приготовить ланспиг. Желатин замочить на 1 час в пятикратном количестве холодной воды.

Готовый рыбный бульон прогреть до 80 °C, ввести коренья, замоченный желатин, соль, перец, лавровый лист, оттяжку (белок, взбитый с холодной водой), перемешать, довести до кипения,процедить.

Куски рыбы выложить на блюдо, украсить кусочками крутого яйца, зеленым перцем, салатом, кусочками помидоров и залить остывающим ланспигом.

Карп по-австрийски

Карп – 1000 г, филе анчоусов – 6 шт., масло растительное или свиной жир – 50 г, бекон постный – 100 г, лук репчатый – 35 г, перец красный сладкий – 10 г, томат-пюре – 50 г, сливки

– 200 г, перец молотый, соль.

Карпа разделать на филе с кожей и нарезать на порционные куски. В каждом сделать надрез на расстоянии 1–1,5 см и вложить в них филе анчоусов. Рыбу посыпать солью и перцем, поджарить в горячем жире и выложить на блюдо. Бекон мелко нарезать, поджарить, добавить мелко нарезанный и слегка обжаренный лук, перец и томатное пюре, влить сливки и довести до кипения. Рыбу полить приготовленным соусом и подсушить в духовом шкафу при умеренной температуре.

Сазан заливной фаршированный

Сазан – 700-800 г.

Для фарша: филе сазана – 50 г, морковь – 30 г, перец молотый черный – 2 г, лук репчатый – 20 г, масло сливочное – 10г, грибы и молоко – по 40 г, яйцо – 1 /2шт., хлеб пшеничный – 50 г, крупа манная – 10 г, лист лавровый, соль.

Для желе : желатин – 3 г, бульон – 100 г, яйцо (белки) – 1 / 2 шт., лимон – 15 г.

Для соуса: свекла – 75 г, хрен – 10 г, майонез – 40 г, сахар-песок – 10 г, соль.

Рыбу очистить, хорошо помыть, надрезать кожу вокруг головы и хребтовой части и, не разрезая брюшко, удалить голову со всеми внутренностями, затем нарезать толщиной 2-3 см, обмыть и отложить одинаковые куски для фарширования. Неровные куски, куски от хвоста использовать для фарша. Из головы и костей, добавив коренья и пряности, сварить бульон.

Подготовить грибы. Лук нарезать кольцами. Грибы и лук обжарить, посолить, поперчить и потушить. Мякоть сазана, вымоченный в молоке хлеб, тушеные грибы с луком пропустить через мясорубку. Яйца смешать с бульоном (10 г), хорошо взбить и соединить с измельченной массой. Добавить манную крупу, заправить солью, перцем, хорошо растереть. Полученным фаршем заполнить куски рыбы фарш выровнять рыбу положить на решетку, опустить в теплый бульон и варить на слабом огне 20-30 минут.

Затем остудить в отваре, вынуть и разложить на блюде. Каждый кусочек полить застывающим желе. Очищенный и натертый хрен смешать с натертой вареной свеклой, сахаром, солью и майонезом. Соус разложить вокруг застывшей рыбы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что вкуснее сазан или карп

А как карп, сазан и толстолобик на вкус, не знаю.

цитата: Изначально написано Отец Михаил:
Видать не попадались мне толстолобик или белый амур хорошие. Все кулинарные опыты с этими рыбками у меня ничем вкусным не заканчивались.

Есть у меня электрошашлычница, 90-х годов, на меленький жарочный шкаф похожая, так вот, вниз на поддончик картошечку кружочками, сверху на решётку куски толстолоба, рыба жарится и жир в поддончик, картошка в нём готовится.

Кто пробовал, пальчики облизывали.

Надо кстати достать жаровню с чердака и изладить в ней чегонить

Лесник 61

цитата: Originally posted by Лесник 61:

Толстолобик рыба замечательная

Мелких тонких костей там чесчур.
То ли дело карп! Рёбра, как арматура, и всё

Прозаик

Лесник 61

цитата: Изначально написано Прозаик:

Мелких тонких костей там чесчур.
То ли дело карп! Рёбра, как арматура, и всё

Мелочь разве что через мясорубку на два раза, котлетки лепить.

цитата: Изначально написано Костровой:
Нет, ну мыло жарить – это уже чересчур, Вы все-таки берегите себя.

дык, и не жарю. эт не рыба.

порнограф

Берем противень, наливаем чуть воды, кладем леща и в духовку, томиться, на пол часа примерно, можно по дольше.
Затем достаем противень, смазываем рыбу майонезом или сметаной, кладем картофель и лук и снова в духовку. До готовности картофеля.
Он при этом пропитывается жиром с леща, вещь получается.
Я могу эту рыбку в одного сожрать, если не отберут)

unname22

Рыба пескарь тоже относится к карповым.

Берём за голову, выдавливаем содержимое, моем водой, обваливаем в подсоленной муке и на сковородочку, чтобы плотно покрыло дно. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем, заливаем сверху взбитыми яйцами, посыпаем рубленной зеленью.

По готовности есть ложкой прямо со сковородки

При готовке поливать рыбу лимоном – преступление.
Лимон только к готовой, тогда вкусовой контраст будет.

Лесник 61

цитата: Originally posted by GM63:

При готовке поливать рыбу лимоном – преступление.

цитата: Originally posted by GM63:

В надрезы проложить мелкими листочками крапивы

razamanaz

Мне лично больше сазан нравиться, а вообще если рыба речная, а не из стоячего пруда то любая будет вкусная размером желательно чтоб помещалась по диагонали на протвень.

К2 Костян

GM63

цитата: Изначально написано razamanaz:
Карп однозначно. 3-3,500 килограмм – самое оно. Сазан на втором месте. Толстолобика нужно из рейтинга исключить.
Не знал. Обязательно попробую.

Такой мне в духовку не лезет если обкладывать картошкой, а так мне каж 2.5 уже дальше жирноват будет (для меня).
По крапиве- вставлять в “мясо” черешками внутрь, даст немного кислоты рыбе и в тоже время сама при высыхании напитается жиром.
У меня доча без ума от этих “хрустяшек”.

цитата: Изначально написано GM63:
При готовке поливать рыбу лимоном – преступление.
Лимон только к готовой, тогда вкусовой контраст будет.

На вкус и цвет все фломастеры разные.

Я лимон люблю добавлять из-за того, что он мясо плотнее делает,
и в процессе готовки частично улетучивается,
поэтому кислота получается не такая резкая.

Sherp

из трех за карпа проголосую.

Последний из могикан

Vostochny

P.S. Приятного аппетита всем !

не совсем в тему но-мелкие карпики-сазанчики(до 1 кг)
потрошаться и удаляются жабры.чешуя головы хвосты на месте.укладываются спинкой вниз над углями(типа шашлык готовите)в “корытце” сыпется соли-перца и заливается по 100гр водки.готовится-пока не обгорит чешуя и не испарится жидкость.как правило это происходит одновременно.есть можно ложкой.кости выпадают сами

Старикашка Кью

Deft
Сазан 1.5-2 кг речной. Травы в пузо (укроп,петрушка) На фольгу лучок кольцами соль перец потом тушку, снова лучок с солью перцем, завернуть в фольгу и в духовку на противне на час-час тридцать, Дать остыть, траву долой, а тушку с луком и соком что застыл схомячить)))).

Лонжерон

цитата: Originally posted by Vostochny:

осиливаем всего 2/3, а потом, 3 дня не могу смотреть на остатки – глазами бы ел , а душа кричит

mehraban

Толстолобик разный бывает – если выбирать, то, ИМХО, пёстрый вкуснее. Белый же – ближе к карпу.
А вот амур – как раз к сазану, вкуснейшая рыба.

Кости у карповых у всех мешают одинаково – чем крупнее рыба, тем крупнее кости, ergo – проще вытаскивать.

Лещ же – ну, разве только в свежекопчёном виде хорош, а так – безвкусный, как и густера, и синец, и белоглазка.

Чем отличается карп от сазана

Многие рыбаки до сих пор пытаются доказать, что нет никакой разницы между этими двумя прекрасными представителями водного мира. Что ж попытаемся разобраться, есть ли все-таки хоть какая-то разница между ними.

Родина сазана и карпа

Настоящая родина сазана – Китай, Япония и Восточная Европа.
Ещё в Древнем Китае, обитавшего в опреснённых водах Японского моря сазана, поселили в пруды с пресной водой , так и зародилась традиция искусственного разведения карпа. В результате длительной селекции на свет появились несколько видов карпов, которые отличаются не только количеством чешуи, но и качеством мяса.

Ареал обитания

Из Китая обычного карпа постепенно переселили в бассейны Каспийского, Чёрного, Аральского морей, потом в Европу, а позднее – в Америку. Переселённый обычный карп прекрасно прижился в реках и крупных озерах, и стал той рыбой, которой мы считаем диким карпом, то есть сазаном.
Одомашненный карп прекрасно уживается на достаточно малых площадях стоячих водоемов, и даже в малых водоемах наращивает массу быстрее, поэтому пользуется большой популярностью при разведении рыбы в промышленных масштабах.

Мнение биологов

Наука различает сазана и карпа как две разные рыбы, дав им разные названия.
Латинское название сазана: Cyprinus carpio
Латинское название карпа: Cyprinus carpio carpio
С точки зрения биологов повтор второго слова (carpio carpio) в латинском названии не случаен, звучит как «сазан сазана» или «сазан сазанович», «сазанов сын», т.е. отпрыск сазана.
Сазан – это вид, а карп – подвид сазана: одомашненная форма сазана, разводимая в закрытых водоемах и прудах.

Различия по внешним признакам

По внутренним и внешним признакам сазан и его культурная форма карп — одна и та же рыба, но некоторые отличия все же существуют.

Сазан

Сазан имеет мощное, умеренно длинное и крепкое тело, которое покрыто крупной темно-желто-золотистой чешуей. Чешуя окантована чёрной каймой, а у основания размещены темные пятнышки. Сазан не останавливает рост в длину при достижении определенного возраста, в отличие от карпов.

У карпа чешуя крупная, бледно-жёлтого цвета, туловище более округлых форм. Некоторые виды карпа могут вовсе не иметь чешуи или иметь ее в небольших количествах. По достижению определенного возраста карпы останавливаются в росте и лишь продолжают набирать вес.

И разница в форме тела неудивительна. Сазан в своем большинстве живет в реках, ведет дикий образ жизни, вынужден много двигаться в поисках пропитания. Поэтому и тело у него более длинное, прогонистое и мускулистое.
Карпу искусственно выращиваемому на водоемах, двигаться много никчему: течения нет или слабое, их как правило достаточно кормят, чтобы он быстро рос. Поэтому и тело у него более круглое и толстое.

Содержание кислорода в воде

Один из важных факторов и отличием между карпом и сазаном — это количество кислорода в воде. Сазан более требователен к содержанию в воде кислорода. Для карпа оптимальное его содержание — 4 мг/л, а для сазана — 6-7 мг/л. Именно поэтому сазан слабо приживается в мелких непроточных водоемах, а если и приживается, то никогда не достигает больших размеров.

Различия в поведении

Если для карпа, в его среде обитания, уже на второй год жизни нет естественных врагов или конкурентов в царстве рыб, и он по праву может считаться хозяином водоема, то сазан в его диком обитании, вынужден защищаться от естественных врагов. Даже достигая больших размеров, сазан может стать добычей более крупной рыбы, например: прожорливого сома. Сазан — рыба не только осторожная, но и очень пугливая. Поэтому сазана, в отличие от карпа, найти не просто.

Подводим итоги

Исходя из вышеизложенного, можно выделить следующие отличия карпа от сазана:

  • карп – это «культурный сазан»
  • у сазанов все тело покрыто чешуей, у карпов чешуя может отсутствовать
  • сазаны – длиннее и уже, а карпы шире и короче
  • карпы любят стоячие водоемы, а сазаны — реки и крупные озера с большим содержанием кислорода в воде.
  • карпы менее пугливы, чем сазаны

Карп выведен методом селекции из сазана: то есть отбором лучших производителей, выбраковке особей не отвечающих требованиям, близкородственным скрещиванием — родителей скрещивают с потомством, братьев с сестрами, что помогает получить большее число особей, обладающих нужными свойствами.
Сазан является прародителем карпа, а как говорится в пословице: «Яблоко от яблони недалеко падает».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector