Ragefish.ru

Что такое поляризационные солнцезащитные очки

Поляризационные очки

Поляризационные очки защищают глаза от ослепляющих бликов, которые представляют собой отраженный от различных поверхностей свет. Световые лучи отражаются от дорожного полотна, лежащего на земле снега, от водной поверхности, от стен и крыш домов. Эти отраженные световые лучи образуют блики. Блики ухудшают качество зрения, мешают видеть детали, яркие блики ослепляют.
Отражение тем сильнее, чем выше отражающая способность поверхности. Например, сильно отражаются солнечные лучи от мокрого дорожного полотна, особенно когда солнце стоит низко над горизонтом. Ослепление водителя в этих ситуациях увеличивает риск возникновения аварийной ситуации на дороге.
Солнцезащитные поляризационные очки обладают способностью блокировать отраженные световые лучи и таким образом улучшают качество зрение, повышают контраст изображения, увеличивают зрительный комфорт в целом.

Устройство поляризационных очков

В поляризационных очках установлены специальные поляризационные очковые линзы, обладающие способностью блокировать отраженный от горизонтальных поверхностей солнечный свет.
Поляризационные линзы обычно представляют собой многослойную конструкцию, внутри которой находится прозрачная поляризационная пленка. Поляризационная пленка установлена в линзы так, что она пропускает свет, имеющий только вертикальную поляризацию (подробнее читайте статью “Поляризационные очковые линзы”). Световые лучи, отраженные от горизонтальных поверхностей (заснеженного поля, водной поверхности и др.), имеют, наоборот, горизонтальную поляризацию и поэтому не проходят через поляризационные линзы.
В то же время лучи, исходящие от других объектов, – неполяризованные и поэтому проходят через поляризационные линзы и формируют четкое изображение на сетчатке глаза .

Отличие поляризационных очков от солнцезащитных очков

Поляризационные очки являются одновременно и солнцезащитными, и поляризационными. Они защищают от яркого солнечного света, так как значительно ослабляют поток попадающего в глаза света. Поляризационные очки пропускают менее 50% солнечных лучей, а если у них имеется дополнительное затемнение (окраска), то светопропускание будет еще меньше.

Солнцезащитные линзы, даже с нанесенными на них просветляющими покрытиями, не защищают от бликов на поверхности воды, снега, дорожного полотна и др. Они не обладают способностью блокировать поляризованный свет. Солнцезащитные очки лишь ослабляют световой поток, попадающий в глаза.

Поляризационные очки и просветляющие покрытия очковых линз

Просветляющие (антибликовые) покрытия наносятся на очковые линзы для того, чтобы свести к минимуму отражение световых волн от поверхностей самой линзы. В результате отражения от поверхностей очковой линзы световых лучей, исходящих из источников света (лампы, окна и др.), на линзе образуются блики и ложные изображения, которые значительно ухудшают качество зрения в линзах. Использование просветляющих (антибликовых) покрытий увеличивает светопропускание линзы, устраняет блики и ложные изображения на линзе, значительно повышает зрительный комфорт и качество зрения.

Поляризационные очки и вождение

Блики – враги водителя. Водители могут столкнуться с бликами в любой день. Солнечный свет отражается от дорожного полотна, особенно, когда дорога мокрая и солнце стоит низко над горизонтом. Кроме того, источниками отражений могут встречающиеся по пути большие водные или снежные поверхности (озера, реки, водоемы, занесенные снегом поля и др.). Свет может отражаться и от горизонтальных плоскостей автомобиля (например, капота).
При сильном ослеплении водитель может на мгновение «ослепнуть» и потерять контроль над ситуацией на дороге. Слепящий свет вызывает затуманивание взора водителя, мешает четко видеть дорогу, снижает внимание и даже может вызвать головную боль. В результате ослепления увеличивается время реакции водителя, что негативно отражается на его личной безопасности, безопасности пешеходов и других участников автодвижения.
Использование поляризационных очков при вождении устраняет указанные негативные моменты и таким образом повышает безопасность дорожного движения и улучшает зрительный комфорт водителя.

Читать еще:  Чем бурят лед на рыбалке

Преимущества поляризационных очков

  • Уменьшается зрительное напряжение и повышается зрительный комфорт
  • Улучшается качество зрения и обеспечивается полная защита от вредного воздействия солнечного ультрафиолетового излучения
  • Глаза меньше устают
  • Уменьшаются отражения, увеличиваются контраст и четкость изображения
  • Уменьшается риск автодорожных происшествий и повышается безопасность водителей
  • В конце концов, поляризационные солнцезащитные очки ведущих брендов – это остромодный аксессуар, способствующий созданию оригинального индивидуального имиджа.

Солнцезащитные поляризационные очки широко используются спортсменами (читай статью ” Спортивные очки “), рыболовами, водителями, а также всеми, кто любит активный отдых под открытым небом и хочет иметь высокий зрительный комфорт и качественное зрение.

В настоящее время многие ведущие мировые производители солнцезащитных очков предлагают высококачественные поляризационные очки, которые относятся к высокой ценовой категории солнцезащитных очков.

Статьи, близкие по теме:

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Поляризационные линзы NuPolar

Поляризационные очковые линзы используются в поляризационных очках, для повышения качества зрения и зрительного комфорта путем устранения ослепляющих бликов.

Для чего нужны поляризационные линзы

Обычные солнцезащитные очки, в которые установлены простые солнцезащитные (затемненные) или даже фотохромные линзы, используются для того, чтобы уменьшить поток света, попадающий в глаза. Проще говоря, мы используем солнцезащитные очки для защиты глаз от слишком яркого солнечного света. С обычными солнцезащитными очками повышается зрительный комфорт, нам не приходится щуриться, когда слишком ярко светит солнце. Однако этого недостаточно для того, чтобы хорошо видеть в таких ситуациях.

На качество нашего зрения отрицательно влияют также ослепляющие блики, возникающие в результате отражения солнечного света от различных поверхностей (например, от лежащего на земле снега, от водной поверхности, от дорожного полотна, от стен и крыш домов). Эти блики не устраняются обычными солнцезащитными очками, они мешают нам четко видеть, когда мы находимся на рыбалке, отдыхаем на море, катаемся на лыжах, управляем автомобилем. Отраженные световые лучи ухудшают зрение, не позволяют различить мелкие детали, сильные световые блики даже ослепляют нас.

Водителей часто беспокоит отражение солнечных лучей от дорожного полотна, особенно мокрого, когда солнце стоит низко над горизонтом. Ослепление, даже кратковременное, водителя автотранспорта в этих ситуациях может привести к возникновению аварийной ситуации на дороге.

Обычные солнцезащитные очки не защищают от ослепляющих бликов.

От ослепляющих бликов могут защитить только поляризационные очки, в которых установлены поляризационные линзы. Поляризационные линзы блокируют отраженные от различных поверхностей световые лучи и таким образом значительно улучшают качество зрение, повышают контраст изображения, увеличивают зрительный комфорт в целом.

Все поляризационные очки одновременно являются и солнцезащитными, так как значительно ослабляют количество попадающего в глаза света. Однако далеко не все солнцезащитные очки защищают от бликов.

Принцип действия поляризационных линз

Поляризационные линзы обычно представляют собой многослойную конструкцию, внутрь которой встроена прозрачная поляризационная пленка (поляризационный фильтр). Поляризационная пленка обладает способностью не пропускать световые лучи, имеющие определенное направление поляризации (см. ниже объяснение поляризационного эффекта), и в то же время не препятствует прохождению лучей с другими направлениями поляризации.

Поляризационные линзы устанавливаются в очки так, чтобы они не пропускали свет, имеющий горизонтальную поляризацию, которую приобретают световые лучи после отражения от водных поверхностей, снега, дорожного полотна и т.п.

Читать еще:  Соленая семга в домашних условиях

Поляризационный эффект

Световые лучи представляют собой прямолинейно распространяющиеся поперечные волны. Колебания волны происходят в плоскости, перпендикулярной направлению ее распространения. Исходящие из Солнца лучи не имеют какого-либо предпочтительного направления для поперечных колебаний, они происходят во всех направлениях (прямые солнечные лучи – неполяризованные).

Световые лучи, отраженные от горизонтальных поверхностей (заснеженного поля, водной поверхности и др.), имеют горизонтальную поляризацию и поэтому они не пройдут через поляризационные линзы, установленные в очковую оправу соответствующим образом (надо чтобы ось поляризационного фильтра была вертикальной). В то же время лучи, исходящие от других объектов, будут оставаться неполяризованными и поэтому они будут свободно проходить через поляризационные линзы и формировать четкое изображение на сетчатке глаза (при прохождении через поляризационную пленку поток солнечного света ослабевает примерно в 2 раза и более в зависимости от пленки).

Поляризационные очки обеспечивают более высокое качество зрения и зрительный комфорт, чем простые солнцезащитные очки.

Поляризационные очки с линзами, обладающими фотохромными свойствами, обеспечивают высокий зрительный комфорт при различных уровнях освещенности.

Поляризационные линзы NuPolar

Нам необходим солнечный свет для того, чтобы мы могли видеть, но его чрезмерная яркость делает процесс зрительного восприятия некомфортным и слепящим. Яркие солнечные блики на различных поверхностях могут временно нас ослепить, что особенно опасно, когда мы управляем транспортным средством или переходим через дорогу, а также привести к тому, что будет сложно увидеть дорожные знаки и сигналы светофора. Кроме того, ослепление светом вызывает физические проблемы: головные боли, слезотечение и блефароспазм. Где бы мы ни находились: работаем ли мы в офисе, гуляем в парке, загораем на солнце – блики и ультрафиолет могут вызвать дискомфорт.

Поляризационные линзы NuPolar положительно влияют на качество зрения:

  • полностью устраняют слепящие блики
  • улучшают остроту зрения
  • увеличивают контрастность
  • защищают глаза от яркого света и ультрафиолета

Традиционные цвета поляризационных линз серый, коричневый и зеленый, а с использованием специального спектрального фильтра можно выбрать цвет линзы с учетом индивидуальных особенностей.

Для чего нужны поляризационные очки

Все мы привыкли в ясную погоду защищать глаза от яркого света солнцезащитными очками. Но водителям, строителям, рыбакам или спортсменам могут досаждать ещё и блики, отражаемые от горизонтальных поверхностей – асфальтной дороги, скользкой крыши, водной глади или снежного покрова. В этом случае на помощь придут специальные очки с поляризационной защитой.

Что такое поляризация в очках

От ультрафиолетового воздействия в разной степени защищают все солнцезащитные очки. Но некоторым категориям людей необходима ещё и защита от солнечных бликов в ясную погоду.

С этой задачей призваны справиться очки с поляризационным фильтром, без которого рыбак в солнечную погоду не увидит движение поплавка на воде, а водитель, ослеплённый солнцем, может не заметить пешеходов. Этот фильтр способен гасить все блики, отражающиеся с горизонтальных поверхностей – водной глади, снежного поля, гладкого асфальта или блестящей крыши.

Если очки изготовлены из качественных материалов, то потери чёткости в глазах при их ношении человек не почувствует.

Поляризационный слой каждый производитель наносит своим особым способом. Его могут запаять меж двух внешних линз. Бывает, что фильтр наносят на молекулярном уровне, и тогда вся линза поликарбоната превращается в поляризационную плёнку.

В недорогих моделях плёнка наносится тонким слоем на поверхность самой линзы. В процессе эксплуатации она может стереться, и эффект исчезнет. Если фильтр будет нанесён некачественно, то линза может расслоиться или станет искажать зрительную картинку.

Лучше всего выбирать очки с поляризацией и антибликом. В этом случае блики будут убраны и с горизонтальной поверхности, и с самой линзы.

Если вы собираетесь садиться за руль в таких очках даже в тёмное время суток, то выбирайте очки-хамелеоны, покрытие которых будет меняться в зависимости от изменения яркости солнца. В обычных поляризационных очках в тёмное время суток садиться за руль нельзя.

Читать еще:  Штраф за ловлю рыбы сетями

Проверить, присутствует ли поляризация в очках, можно прямо в салоне очков, где вам покажут специальный тестер – картинку, которую можно увидеть исключительно через поляризационный фильтр.

Если делаете покупку на рынке, пусть продавец даст ещё одну пару с таким же фильтром. Приложите линзы под углом 90 градусов и посмотрите сквозь них на свет: если поляризация присутствует, линзы в месте соприкосновения станут тёмными.

Дома можно посмотреть на любой жидкокристаллический дисплей, но только строго под прямым углом. Если фильтр присутствует, картинка станет тусклой.

Для чего нужна поляризация в солнцезащитных очках

В обычной жизни вам могут и не понадобиться очки с поляризацией. Но если поедете на море, прихватите их с собой обязательно: сможете безболезненно любоваться морскими просторами.

Водители часто страдают от бликов, исходящих от гладкой дороги и даже от капота. Особую опасность это представляет утром или когда прошёл дождь. В пути могут встретиться и другие объекты, которые будут создавать отражение, так что фильтр поможет уберечь глаза и лучше видеть дорожную ситуацию.

Рыбакам приходится долго вглядываться в водную поверхность в ожидании клёва. В этом случае поляризационные линзы им придутся очень кстати, ведь защитят глаза от слепящих бликов и позволят чётче видеть поплавок.

Любителям кататься на лыжах тоже не обойтись без такого фильтра в очках, чтобы безболезненно смотреть на искрящиеся снежные вершины.

Преимущества и недостатки таких очков

У таких очков много достоинств, но наряду с этим имеются и определённые недостатки.

Плюсы:

  • убирают блики;
  • улучшают восприятие солнечного света;
  • улучшают контрастность и чёткость изображения;
  • снижают усталость и напряжение глаз;
  • рекомендуются тем, кто обладает световой гиперчувствительностью.

Минусы:

  • ослабляют отражённый свет, а значит, водитель будет хуже видеть дорожные знаки, габаритные огни, стоп-сигналы;
  • затемняют изображение, поэтому возникнут сложности с просмотром мобильного телефона, GPS-навигатора и даже приборной панели салона;
  • сглаживают изображение, вследствие чего водитель может не заметить яму на дороге, а лыжник – глыбу льда среди снега;
  • цена таких очков значительно выше, чем обычных.

Кому их носить не стоит…

Бывают случаи, когда поносив немного очки с поляризационным фильтром, человек начинает жаловаться на регулярные головные боли или его мучают головокружения. В этом случае носить поляризационные очки не рекомендуется.

Чем отличаются от обычных

Обычные солнцезащитные очки снижают интенсивность света, а антибликовое покрытие призвано убрать блики с самой поверхности очков. Чтобы не страдать от бликов на окружающих поверхностях и изобрели поляризационный фильтр. Так что, приобретя такое чудо офтальмологической техники, вы защитите глаза от яркого солнечного света и при этом снизите его яркость для восприятия органами зрения.

Если вы водитель, рыбак, спортсмен, то без таких очков вам просто не обойтись. Вы же хотите наслаждаться чёткой картинкой окружающего мира без каких-либо бликов и проблем с ослеплением глаз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector