Ragefish.ru

Что такое нерест у рыб

В “хозяйстве” может пригодиться

Температура, при которой происходит нерест рыб

Вид рыбы Температура, °С Судак 7-8 Плотва 8-12 Чехонь 15-20 Щука 4-13 Сом 16-28 Жерех 6-10 Лещ 11-23 Окунь 9-12 Красноперка 14-18 Карась 14-19 Карп 18-20 Язь 5-13 Подуст 10-12

Температуру воды в водоёмах на территории Украины можно узнать здесь.

Нерест щуки
Предпочитает нереститься на прогретом мелководье с глубинами до 1 метра. Дно должно быть твердое, но обязательно с остатками травы. Течение должно быть либо слабым или отсутствовать вообще. Нерест проходит бурно с большим количеством всплесков. В нересте участвует одна самка и до десяти самцов.

Нерест окуня
Эта рыба нерестится большими стаями. Причем в одной стае объединяются окуни самых разных размеров и разного возраста. В отличие от щучьего нереста у окуней самцов участвует только в 3-4 раза больше, чем самок. Икра выметывается в виде ленты из икринок и откладывается на водную растительность.

Нерест язя
Нерестится одной из первых рыб, по времени приблизительно совпадая с нерестом окуня. У самцов голова в период икромета покрывается небольшими желтыми бугорками. Самцов язя в икромете участвует только в два раза больше самок. Икромет проходит в один прием и икру язи откладывают на подводную траву, затопленные ветки и корни деревьев.

Нерест плотвы
Эта рыба нерестится раньше судака и леща, но позже язя. Самцов плотвы можно отличить от самок по шершавой сыпи, которая выступает у них на чешуе. Нерестится плотва в спокойных старицах большими стаями в течение всего дня, но чаще на заходе или восходе солнца. Собирается плотва в таких больших количествах потому, что у этой рыбы молочников гораздо меньше икрянников. Нерестится плотва по ранжиру: начинают самые мелкие особи и заканчивают самые крупные.

Нерест судака
Этот клыкастый хищник предпочитает для нереста места с глубинами 1-4 метра. Как и в случае со щукой и окунем течения не должно быть сосем или оно должно быть слабым. Самки нагребают плавниками из водной растительности и грунта некое подобие гнезд и откладывают икру туда. После икромета судаки еще какое-то время охраняют это гнездо. Что интересно еще, так это то, что иногда судаковые нерестилища совпадают с местами нереста леща и эти рыбы вполне нормально соседствуют.

Нерест леща
Нерест леща хоть иногда и совпадает по времени и по месту с судаком, но во многих случаях лещ нерестится отдельно в прибрежной зоне с густой подводной растительностью. Нерест леща проходит чаще всего в рассветные часы.

Нерест карася
Икромет этой рыбы проходит в конце весны и в начале лета, когда вода прогреется до + 16-18С . Нерест карася проходит в зарослях травы, тростника или между кочек. Чаще всего карась откладывает икру в два-три приема с интервалом в 1-2 недели. Причем икру серебряного карася могут оплодотворить молоки любой другой карповой рыбы. Но от такого симбиоза рождаются только самки.

Температура для нереста рыб – таблица-картинка:

Нерест

Нерест – особый период в жизни обитателей водоемов, который обусловлен наличием благоприятных условий в месте обитания. На нерест рыбы влияют многие условия, в первую очередь – температура воды в водоеме. Для каждого вида рыбы диапазон температур свой. Если температура неблагоприятна – вода слишком теплая, или, наоборот, слишком холодна, – нерест может вообще не начаться, либо пройти частично. От резкой смены температуры воды может погибнуть и выметанная икра, и уже появившиеся мальки.

Содержание

Время нереста и оплодотворения

Каждый вид рыбы для нереста уходит на специальные места – нерестилища. Некоторые рыбы (проходные) для нереста идут из моря в реки (лососёвые, осетровые) или из рек в моря (речной угорь). Нерест щуки, карпа, леща, судака проходит преимущественно в поймах рек, на травянистых мелководьях. У многих рыб во время нереста появляется “брачный наряд”.

Плодовитость у рыб различна и выражается в том количестве икринок, которое выметывает среднестатистическая самка. Самка карпа, например, откладывает до 3 млн икринок, а сома – всего 500 штук. Ученые-ихтиологи установили, что у карпа 97% мальков не доживают до трехлетнего возраста, причем 93% икринок погибает в течение первых 7-10 суток после выметывания, – их съедают другие рыбы, земноводные, водоплавающие птицы, их сносит течением. Иной раз, выживает лишь одна особь из тысячи.

Читать еще:  Рыбалка в харабалинском районе

Почему же так происходит? Дело в том, что разные виды рыб по-разному относятся к выметанной икре: либо забывают о ней, либо охраняют, проявляя заботу. Те виды, что не проявляют заботы о потомстве, как правило, откладывают икру с «запасом», а заботливые родители, такие как сомы и окуни, оберегают свои кладки. Кроме того, некоторым видам рыб присущ порционных нерест, который растягивается во времени, что также помогает выживанию потомства. Разовый нерест характерен для щуки, осетра, окуня. Порционный – для карпа и карася.

Нарушение традиционных мест нереста в результате загрязнений хозяйственно-бытовыми стоками, строительства гидротехнических сооружений приводит к сокращению численности многих, в том числе ценных, видов рыб.

Как происходит нерест

Самки выметывают икру на дно, в воду или на растения, а самцы оплодотворяют ее семенной жидкостью, содержащейся в молоках. Одну самку щуки сопровождают на нерест 3-7 самцов. Лещи нерестятся на рассвете: выбрав место, пара лещей начинает плавать по кругу диаметром 4-8 метров. Во время движения рыбы бьют хвостами по воде, рассеивая икру, которая опускается на водоросли. Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками углубление в субстрате, куда и откладывает икру. Пара сомов охраняет свою кладку до выклевывания мальков. Представители некоторых групп (например, лососевые) после выметывания икры погибают. Их тела становятся кормовой базой для мальков.

Не только люди, млекопитающие и птицы, но и рыбы привлекают партнеров, выделяя специальные химические вещества – феромоны, а также сигнализируют о своей готовности к нересту определенными позами, специфическими телодвижениями, особой брачной окраской, строительством гнезда и т.д. У разных рыб икрометание происходит по-разному. Оно может быть единовременным, то есть рыбы одного вида мечут сразу всю икру, иногда это происходит за несколько минут, иногда – часов, иногда – дней. К таким относятся окунь, елец, плотва, щука, ряпушка, сиг, осетр и другие. Но большинство рыб выметывают половые родукты порциями, с временными интервалами от нескольких дней до трех-четырех недель – это карась, линь, верховка, ерш, щиповка, голец сибирский, сельди, чехонь, усачи, шемая и другие. Интересно, что даже рыбы одного вида, попадая в разные географоклиматические условия, могут сменить единовременный нерест на порционный и наоборот. Классическим примером служит лещ, который в более теплых районах нерестится порционно, а в северных – одномоментно. Так же ведет себя сом. Некоторые ученые объясняют порционность икрометания определенными фазами Луны, утверждая, что рыбы в течение лунного месяца поджидают нужную фазу, во время которой и происходит нерест. Если нерест растянут по времени, это не значит, что в этот период рыба не питается (то есть не клюет), так как обычно рыбы нерестятся не все сразу, а по определенным возрастным группам (ученые это называют «нерестовой стаей»). А рыбы других возрастов в это время питаются и клюют.

Нерестовые миграции

Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные – обитают в реках, озерах и водохранилищах. Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные – катадромными. Классические анадромные рыбы есть среди лососевых и осетровых. Главный представитель катадромных рыб – это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные. В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей. Изменилось место и время нереста у большинства проходных рыб, они появляются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последие 30 лет в среднем снизилась на 50-60 %. Вот почему необходимо бережнее относиться к нерестующим рыбам и соблюдать сроки запрета на рыбную ловлю, установленные местной рыбоохраной.

Читать еще:  Какой штраф за ловлю рыбы сетями

Особенности нереста некоторых видов рыб

Температура, при которой происходит нерест рыб

Вид рыбы Температура, °С Судак 7-8 Плотва 8-12 Чехонь 15-20 Щука 4-13 Сом 16-28 Жерех 6-10 Лещ 11-23 Окунь 9-12 Красноперка 14-18 Карась 14-19 Карп 18-20 Язь 5-13 Подуст 10-12

Нерест щуки

Предпочитает нереститься на прогретом мелководье с глубинами до 1 метра. Дно должно быть твердое, но обязательно с остатками травы. Течение должно быть либо слабым или отсутствовать вообще. Нерест проходит бурно с большим количеством всплесков. В нересте участвует одна самка и до десяти самцов.

Нерест окуня

Эта рыба нерестится большими стаями. Причем в одной стае объединяются окуни самых разных размеров и разного возраста. В отличие от щучьего нереста у окуней самцов участвует только в 3-4 раза больше, чем самок. Икра выметывается в виде ленты из икринок и откладывается на водную растительность.

Нерест язя

Нерестится одной из первых рыб, по времени приблизительно совпадая с нерестом окуня. У самцов голова в период икромета покрывается небольшими желтыми бугорками. Самцов язя в икромете участвует только в два раза больше самок. Икромет проходит в один прием и икру язи откладывают на подводную траву, затопленные ветки и корни деревьев.

Нерест плотвы

Эта рыба нерестится раньше судака и леща, но позже язя. Самцов плотвы можно отличить от самок по шершавой сыпи, которая выступает у них на чешуе. Нерестится плотва в спокойных старицах большими стаями в течение всего дня, но чаще на заходе или восходе солнца. Собирается плотва в таких больших количествах потому, что у этой рыбы молочников гораздо меньше икрянников. Нерестится плотва по ранжиру: начинают самые мелкие особи и заканчивают самые крупные.

Нерест судака

Этот клыкастый хищник предпочитает для нереста места с глубинами 1-4 метра. Как и в случае со щукой и окунем течения не должно быть сосем или оно должно быть слабым. Самки нагребают плавниками из водной растительности и грунта некое подобие гнезд и откладывают икру туда. После икромета судаки еще какое-то время охраняют это гнездо. Что интересно еще, так это то, что иногда судаковые нерестилища совпадают с местами нереста леща и эти рыбы вполне нормально соседствуют.

Нерест леща

Нерест леща хоть иногда и совпадает по времени и по месту с судаком, но во многих случаях лещ нерестится отдельно в прибрежной зоне с густой подводной растительностью. Нерест леща проходит чаще всего в рассветные часы.

Нерест карася

Икромет этой рыбы проходит в конце весны и в начале лета, когда вода прогреется до + 16-18С . Нерест карася проходит в зарослях травы, тростника или между кочек. Чаще всего карась откладывает икру в два-три приема с интервалом в 1-2 недели. Причем икру серебряного карася могут оплодотворить молоки любой другой карповой рыбы. Но от такого симбиоза рождаются только самки.

Нерест

Нерест рыб происходит при строго определенных условиях, своих для каждого вида. Общее условие для развития личинок из оплодотворенных икринок — содержание достаточного количества кислорода в воде. Остальные требования к окружающей среде — специфичные для рыб каждого вида. По времени икрометания рыб подразделяют на виды, нерестующие зимой весной и осенью.

Подавляющее большинство рыб нерестуют весной. К рыбам нерестующим осенью, относятся лосось кумжа, голец, сиг, ряпушка. Зимой нерестятся налим и некоторые виды подкаменщиков. Икрометание салаки и шпрота продолжается несколько месяцев. Салаку даже разделяют на подвиды: весеннее и осеннее нерестующие. Рыба долго готовится к нересту.

Читать еще:  Как выглядит рыба лещ

У рыбы, нерестующей весной, подготовка к очередному икрометанию начинается после непродолжительного отдыха. За лето половые железы вырастают до значительных размеров.

С наступлением зимы развитие половых желез замедляется. У рыбы, нерестующей осенью, например у ряпушки, половые железы начинают расти в период теплой воды, сначала медленно, а со второй половины августа быстро. Максимальных размеров половые железы достигают перед самым началом икрометания. Вес половых желез у самок может достигать 25% веса рыбы, а у самцов — около 3%.

Для откладывания икры одним видам рыб требуется песчано-галечное дно и проточная вода, другим — водная растительность, а некоторым — лишь твердое дно. Нерестующие особи могут собираться за несколько недель до начала откладывания икры. При выметывании икры и ее оплодотворении происходит серия диктуемых инстинктом действий.

Самец и самка трутся друг о друга, но могут вовсе не прикасаться друг к другу, как, например, окуни. За самкой окуня следует стая самцов — выходит, что гарем имеет самка. Найдя пригодный субстрат, она откладывает на нем икру, заключенную в студенистую ленту, а самцы оплодотворяют ее.

Самка окуня откладывает всю икру сразу, а щука, например, или лососевые рыбы — небольшими частями. Имеются и такие виды рыб, например бельдюга, которые рождают живых мальков. Лосось, кумжа и голец выкапывают ямки, в которые откладывают икру и накрывают ее галькой. Икра трески — плавающая, если вода достаточно соленая. И все же большая часть рыб откладывает икру просто на дно водоема.

Наиболее высоко развит уход за икрой и молодью у трехиглых колюшек: самец строит гнездо и следит за развитием отложенной в нем икры. В разные годы и в разных водоемах сроки начала и конца выметывания икры меняются даже у одного и того же вида рыбы. В северных районах Финляндии рыба, нерестующая весной, откладывает икру позже, чем на юге. Соответственно рыба, нерестующая осенью в Лапландии, уже закончила выметывание икры, а на юге страны те же виды рыб только начинают нерест. У некоторых видов рыб на время нереста появляется брачный наряд — более яркая окраска. У самцов карповых рыб и сигов на чешуе образуются так называемые нерестовые наросты.

Для развития личинки, кроме кислорода, требуется тепло. Время выхода личинки из икры можно вычислить, если известно тепло, требуемое (сумма в градусах) на все дни развития икры интересующего вида рыбы. Если общая сумма тепла составляет, например, 120°С, то при температуре воды +10°С выход личинок из икры произойдет через 12 суток. Соответственно при температуре +15°С выклев эмбриона произойдет через 8 суток после ее оплодотворения.

Икра лосося и кумжи крупная. Личинки этих рыб после выхода из икры остаются на некоторое время в ямках под галькой или гравием. В икринке имеется желток для питания личинки затем, когда желток высосан полностью, личинка выходит из-под гравия и подыскивает себе укрытие. У многих других рыб икра мелкая, например у трески. Большое количество икры — признак плодовитости вида, а также большой смертности до достижения половой зрелости. Для проходного сига иногда нужно 10000 икринок, чтобы до половой зрелости выросла одна особь. Количество икры зависит и от размеров самки.

У крупной самки больше икры, чем у маленькой, но не всегда. У крупных самок может быть относительно меньше икры, если рассматривать процентное соотношение икры и веса рыбы. Количество икринок у лосося — 1500 на каждый килограмм веса особи, у килограммового проходного сига — 10000 икринок, а у килограммового налима — миллион икринок. Возраст полового созревания зависит от вида, а также от пола рыбы. Самцы достигают половой зрелости быстрее самок, растут медленнее, остаются более мелкими и умирают в более молодом возрасте.

Исключением являются лосось и кумжа. Ряпушка нерестится уже двух годовалой, ерш 2—3-годовалым, судак 4—6-летним, а лещ — достигнув 10-летнего возраста. Не все виды рыб нерестуют ежегодно. Ежегодные нересты у лосося и кумжи являются исключительными. Только 5% лососей нерестуют более одного раза в жизни. Кумжа в условиях Финляндии нерестует каждый второй год.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector