Ragefish.ru

Что такое мононить

Как выбрать и использовать мононить для шитья

Мононить – это синтетическое волокно, изготовленное из прочных полимерных материалов.

В процессе работы не скручивается, представляя собой монолитную леску, которую невозможно разделить вдоль. В прошлом, чтобы использовать монофильную леску для шитья или плетения, рукодельнице приходилось приобретать ее в рыболовных магазинах.

Но, быстро подхватив тенденцию, производители товаров для рукоделия выпустили специализированные нитки, адаптированные под нужды мастериц.

Для производства используют полиэтилен, полиамид, нейлон и прочие химические вещества, легко поддающиеся расплавлению и вытягиванию.

По толщине все синтетические монофильные нити условно делят на мононить и леску. Мононитью принято считать материал сечением от 0,1 до 0,3 мм. Если синтетическое волокно имеет диаметр от 0,3мм до 1,5 мм, то его называю леской.

Цветовая гамма мононити для рукоделия не отличается разнообразием, и, как правило, представлена в трех вариантах:

Черная используется для работы с темными материалами.

Белая является практически не заметной и сочетается с любой цветовой палитрой.

Цветные созданы в угоду ассортимента и не пользуются широким спросом у мастеров.

Преимущества и недостатки

При кропотливом рукоделии от каждой мелочи зависит комфорт мастерицы и качество готового изделия. Мононити имеют рад важных преимуществ перед обычными плетенными нитками, облегчают работу и улучшают результат:

Упругость позволяет использовать без иглы при бисероплетении.

Прочность – не рвется и не лопается, выдерживая довольно большие нагрузки. Перед тем как порваться, леска тянется, предупреждая рукодельницу о пределе прочности.

Состоящая из единого волокна нить не скручивается и не пушится на срезах.

Толщина может быть меньше волоса. Можно применять в очень тонких работах с мелким бисером, продевая ее в одну бусину по нескольку раз.

Прозрачная практически невидимая основа подходит под любой оттенок материала, не требует подбора цвета под бисер или ткань.
Недостатки:
Недостаточная прочность не позволяет использовать для крепления ответственных деталей.

Излишняя эластичность полимерных тонких нитей может деформировать законченное изделие, иногда приходится применять ее в несколько сложений.

Чрезмерная упругость и гладкость поверхности становится препятствием для фиксации нити во время рукоделия. Узелок не завязывается или распускается.

Моноволокно не выдерживает высоких температур, применение в изделиях, подлежащих утюжке, практически невозможно.

Применение мононитей в разных видах рукоделия

Мононить нашла применение в шитье, плетении из бисера, вышивке бисером и в разметке канвы для вышивания крестиком. Тонкая синтетическая нитка, не толще волоса, обладает важным качеством – невидимостью.

Благодаря этому свойству ее можно задействовать практически в любом виде рукоделия, заменяя обычную плетенную нитку.

Рукодельная леска в шитье

Применение мононити в шитье можно условно разделить на три большие группы:

  • промышленный пошив одежды с использованием специальных машин;
  • шитье и ремонт с применением бытовой швейной машинки;
  • пошив игрушек и элементов декора вручную.

Везде, где шов должен оставаться невидимым, можно применять мононить.

В промышленных масштабах ее используют для подгиба низа брючин и подола юбок. Леску на больших катушках заправляют в специальные подшивочные машины и работают без замены длительное время. При этом такой ниткой можно подшивать изделия из различных тканей, без необходимости подбора цветов.

В домашних условиях подшить брюки, укоротить юбку или платье без использования мононити для шитья возможно. Но применение прозрачного волокна сильно облегчает задачу, делает шов невидимым, а работу аккуратной.

Пришивание на предметы одежды ажурных воротничков, тесьмы или манжеток также становится возможным с использованием мононитей. Однако следует учитывать, что небольшая толщина не способна выдерживать больших нагрузок. Пришивание рукавов или брючин к основному изделию с помощью лески – не самая лучшая идея.

Сборка мягких плюшевых игрушек требует применения большого количества потайных швов. Для облегчения и ускорения шитья можно смело использовать мононить. Даже при не слишком аккуратном стежке, швы из такой нити не будут выделяться на поделке.

Читать еще:  Фото ротана рыбы

Использование в вышивании бисером

Мононить стала незаменимым материалом для вышивки бисером. Ее гладкая структура облегчает насаживание бусин на ткань в соответствии с задуманным рисунком. Нить не перекручивается и не пушится на срезе.

Мононить обладает эффектом «памяти», надежно фиксируя бисер в заданном положении. Более того, леска имеет собственную жесткость, которая передается готовому изделию, делая рисунок более плотным и крепким.

Подходящая к любому цвету мононить является отличным выбором для работы с наборными картинами из бисера. Ее не приходится менять каждый раз, когда начинается вышивка другим цветом бусин.

Рукодельная леска в бисероплетении

Для плетения бисером объемных 3D поделок и украшений следует четко понимать, какой жесткости должно получиться готовое изделие. Мононить для бисера выбирают с учетом требований к форме поделки.

Мононить и леску чаще всего используют для изготовления украшений средней и слабой степени жесткости. Создавая воздушное колье или невесомые серьги, можно добиться потрясающего эффекта визуального отсутствия какой-либо связки между элементами.

Также полимерная нить хорошо подойдет для прошивки бисером готовых объемных фигурок. В такой работе важно увеличить жесткость игрушки за счет вышивки, при этом сама леска должна быть максимальна скрыта от глаз.

Использовать синтетическую основу нужно в изделиях, которые планируется часто носить. Свойства материала позволяют бижутерии служить долго, не портясь от трения и влаги. К тому же, довольна приличная эластичность – огромный плюс в плетении браслетов.

Применение мононити в плетении бисером не требует использования иглы, что значительно облегчает процесс.

МОНОНИТЬ

одиночная нить очень большой длины, не делящаяся в продольном направлении. В поперечном направлении размеры М. составляют 0,03-1,5 мм и более.

Толстые М. имeют след. назв.: жилка, щетина, волос, соломка, пленочная нить. М. выпускают неокрашенными и окрашенными (крашение в массе), с разл. формой поперечного сечения (преим. круглой или плоской).

Формуют М. обычно из расплавов синтетич. полимеров, напр. полиамидов, полиэтилентерефталата, полиолефинов, пластифицир. сополимеров винилиденхлорида с винил-хлоридом (СВХ), реже из р-ров (таким способом получают гидратцеллюлозную М.). Пленочные М. получают разрезанием (расщеплением) одноосно ориентированных пленок на полоски.

Технология произ-ва М. мало отличается от условий получения обычных (комплексных) хим. нитей (см. Формование химических волокон), однако с увеличением толщины М. необходимы снижение скорости формования (в 1,5-2 раза), а на стадиях ориентац. вытяжки, промывки и сушки -более длит. обработка. При получении М. расплав продавливают через фильеру с одним или неск. отверстиями; дальнейшие обработку и прием каждой М. осуществляют раздельно. Наиб. толстые М. формуют из расплавов в водную охладит. ванну. Линейную плотность М. и форму поперечного сечения регулируют подачей р-ра или расплава, конфигурацией отверстия фильеры, величиной фильерной и мех. ориентац. вытяжки, т-рой обработки, конструкцией транспортирующих элементов. Для придания толстым М. калиброванных размеров, наряду с ориентац. вытяжкой в 4-8 раз, применяют волочение через отверстия заданного диаметра.

Осн. св-ва М. близки к св-вам обычных комплексных нитей (см. Волокна химические, а также табл.). Для полиамидных М. характерны высокие прочность, устойчивость к истиранию и знакопеременным деформациям, прочность в узле и петле, достаточная атмосфсростойкость, однако они имеют невысокий модуль упругости, нестойки к действию щелочей и к-т. М. из полиэтилентерефталата, наряду с высокой прочностью, обладают повышенными модулем упругости и износостойкостью; они более гидрофобны, чем полиамидные М., имеют высокую био- и атмосферостой-кость. Полиолефиновые М. имеют высокие прочность, устойчивость к знакопеременным деформациям, гидрофоб-ность, хим. стойкость, однако обладают низкими атмосфере- и износостойкостью. М. из СВХ гидрофобны, износостойки; для них характерны высокие электроизоляц. св-ва, однако сравнительно невысокие прочность и устойчивость к знакопеременным деформациям.

Гидратцеллюлозные М. (в осн. вискозные) имеют низкие прочность и усталостные характеристики, гидрофильны, легко окрашиваются, обладают низкой био-, хим- и атмо-сферостойкостью.

Читать еще:  Как правильно вязать узлы

Полиамидные М. применяют для изготовления чулок, рыболовных сетей, малярных кистей, зубных, одежных, обувных и техн. щеток, застежек “молния”, как рыболовную леску, прозрачные швейные нитки и др.; полиэтилентерефталатные используют для произ-ва транспортерных лент, щеток (преим. уборочных и для с.-х. машин), вибросит, сеток для целлюлозно-бумажной, нефтяной, текстильной и др. отраслей пром-сти, волоса для бортовых тканей, струн для спортивных изделий; полиолефиновые-для изготовления канатов, рыболовных сетей, фильтров, тарных и обивочных тканей, основы ковровых изделий; СВХ используют как электроизоляц. материалы; гидратцеллюлозные-в произ-ве дамских сумок, а с водоотталкивающей обработкой-шляп, декоративных, вязаных и плетеных изделий.

СВОЙСТВА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МОНОНИТЕЙ

В СССР М. производят под назв. мононить, леска, волос, щетина, за рубежом – файбер Т, хайфекс, тревирамонофил, энкашир, монтрел и др. Мировое произ-во М. достигает 500 тыс. т/год.

Лит.: Свойства химических волокон и методы их определений, М., 1973; Свойства и особенности переработки химических волокон, под ред. А. Б. Пакш-вера, М., 1975; Зверев М. П., Абдулхакова 3. 3., Волокнистые материалы из ориентированных полимерных пленок, М., 1985; Moncrieff R. W., Man-made fibres, 6 ed., N.Y.-Toronto, 1975. Г. Г. Фингер.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. И. Л. Кнунянца . 1988 .

Монолеска против плетенки: какая нить лучше

23.07.2015 Автор: Буераков В.С.

После выбора снасти у спиннингиста возникает следующая задача – какую леску выбрать: монофильную или плетеную. Ассортимент выпускаемых лесок настолько широк, что даже представленная на российском рынке его часть может полностью удовлетворить даже самых придирчивых рыболовов. Давайте не будем углубляться в эти дебри, а лучше детальнее рассмотрим виды лесок и ответим на вопрос, какая из них лучше: плетенка или монолеска?

Плетеная леска появилась на российском рынке рыболовных снастей всего лишь несколько лет назад. Причем ее начали выпускать сразу несколько фирм-производителей. Мнения спиннингистов, опробовавших новинку, разделились практически поровну. Первые утверждали, что за плетеной леской будущее всей рыбалки, и отказались от традиционной мононити. Вторые – напротив, отнеслись к новинке скептически, жалуясь на высокую стоимость расходных материалов и запутываемость лески в узлы и петли.

Для того чтобы ответить на вопрос, какая из представленных нитей лучше, нужно детально рассмотреть свойства монофильных и плетеных лесок, сравнить их и сделать выбор.

Монофильная леска (монолеска)

Во всем мире монолеска изготавливают из различных капроновых сополимеров, используя метод экструзии. Качество лески зависит от состава материала, технологии его переработки, точности калибровки и от ряда прочих факторов. Ассортимент монофильных лесок очень велик. Самые высококачественные из них должны обладать следующими свойствами и характеристиками:

  • Высокая прочность;
  • Эластичность (перед обрывом леска максимально растягивается, амортизируя рывки рыбы);
  • Минимальный коэффициент трения, благодаря которому возможен дальний полет приманки. Некоторые марки монолески прославились тем, что поверхностный слой их нитей содержит молекулы фторопласта, которые максимально снижают трение;
  • Высокая стойкость к истиранию при ловле на водоемах с коряжистым или каменистым дном. Леска теряет свою прочность плавно и очень медленно;
  • Монофильная леска прозрачна и едва различима в воде (однако бывают специальные расцветки нити);
  • Все лески, изготовленные из полимеров на основе капрона, со временем стареют. Особенное воздействие оказывают солнечные лучи, вода и перепады температуры. Поэтому существуют такие понятия как «новая» или «старая» леска. Если монолеска хранилась 2-3 года не в холодильнике, то ее прочность будет в 3-5 раз меньше;
  • При высыхании мононить деформируется на катушке. Затем внутренние витки лески теряют прочность и становятся ребристыми;
  • У монофильной лески строго круглое сечение, а точность калибровки достигает тысячных частей миллиметра. Благодаря этому леска равномерно укладывается на катушку, виток к витку;
  • Подавляющее большинство мононитей – это тонущие лески, поскольку у материала их изготовления прочность больше, чем плотность воды в водоеме;
  • Монолеска хорошо работает при низкой температуре, на нее не намерзает лед, ее смело можно использовать на зимней рыбалке;
  • Цена на качественную монолеску колеблется в диапазоне от 1 до 10 долларов за 100 м.
Читать еще:  Карп и сазан разница

Плетеная леска (плетенка)

Современная плетеная леска производится, как правило, из тонких волокон разнообразных высокомодульных и высокопрочных материалов. Чаще всего – из полиэфирных и арамидных волокон. Основные свойства и характеристики плетеной лески:

  • Безупречная прочность, которая обеспечивается благодаря структуре лески. Здесь действует «эффект веника» – когда можно сломать один прутик, но весь веник – никогда. Поэтому плетеный шнур считается прочнее монофильной лески;
  • Отсутствует продольное растяжение. Иными словами, плетеная леска не эластична, в отличие от мононити;
  • В поперечном направлении плетенка обладает чрезвычайной мягкостью;
  • Высокая стойкость к повреждениям и истиранию. Плетеная леска предназначена для более жесткой эксплуатации, чем мононить, и служит значительно дольше;
  • Довольно высокий коэффициент трения;
  • Плетенка отличается своей непрозрачностью, она может быть окрашена в разные цвета – от тусклых и бледных до самых ярких;
  • Благодаря пористой структуре, во время заброса лески в воду она впитывает в себя абразивные микрочастицы. Такая «пила» может запросто распилить низкосортные керамические кольца и ролик катушки и за одну рыбалку сделать непригодной вашу снасть (если спиннинг и катушка не рассчитаны на ловлю с плетеной леской);
  • Для многих плетеных лесок подходят только определенные типы узлов, с которыми леска гарантированно выдержит положенные нагрузки, иначе она может порваться или развязаться (рекомендуемые типы узлов указаны на упаковке лески);
  • В полете плетеная леска обладает хорошей парусностью, поскольку она легче мононити;
  • У многих плетеных лесок, к сожалению, есть ряд недостатков, которые связаны с их неточной калибровкой. Ввиду особенностей технологий их плетения, некоторые шнуры имеют не круглое сечение, а плоское или в виде эллипса. Поэтому тяжело указать диаметр такой плетенки. У некоторых фирм-производителей плетеных шнуров методика измерения диаметра неточна. Действительно, как же измерить диаметр такой лески? Микрометром? Но в поперечном сечении у плетенки рыхлая структура, она легко сжимается, и результат измерения выйдет явно заниженным. Но есть и другой способ – измерять диаметр сечения плетенки с помощью специальной оптики. Такой способ сейчас используют ведущие российские и японские фирмы-производители. В результате точность измерений приблизилась к максимально точным показателям.

Также стоит отдельно сказать о плетеных лесках последнего поколения – профессиональной леске, сделанной на основе высокомолекулярного полиэтилена (марка «РЕ»). Такая плетенка обладает рядом уникальных преимуществ:

  • Коэффициент трения у такой лески ниже, чем у любой монолески;
  • Сверхточная калибровка диаметра;
  • Гарантированная долговечность;
  • Мягкость;
  • Прочность немного ниже, в отличие от плетеных лесок первого поколения, однако в процессе эксплуатации она сохраняется значительно дольше;
  • Плетенки последнего поколения требуют специальных узлов, иначе они могут развязаться;
  • Сплетены из множества тончайших волокон в виде плотного шнура с круглым сечением. При этом с более тонкими волокнами, шнур будет плотнее и прочнее;
  • За счет большей плотности такие плетеные лески значительно меньше захватывают из воды абразивные частицы. Соответственно, кольца удилища и катушка будут меньше изнашиваться;
  • Технология производства полиэтиленовых плетеных лесок, к сожалению, очень сложна и трудоемка, поэтому и цены на них соответствующие (20-50 долларов за 100 м). Цена же на плетенку первого поколения колеблется от 5 до 30 долларов за 100 м лески.

Исходя из перечисленных характеристик и свойств различных видов лесок, постарайтесь детально представить вашу будущую рыбалку. Мы уверены, что вы уже сами ответили на вопрос, какую леску лучше выбрать: мононить или плетенку. Удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector