Ragefish.ru

Что такое мастырка

Мастырка

Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.

Содержание

Общая информация

Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом. Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.

Рецепты приготовления мастырки

Эта приманка не очень сложна в приготовлении и пользуется особой популярностью у рыбаков благодаря высокой результативности.

  • Гороховая мука – одна часть;
  • Манная крупа – одна часть;
  • Вода – две части;
  • Пищевой краситель желтого или оранжевого цвета – на кончике ножа;
  • Подсолнечное масло (не рафинированное) – чайная ложка;
  • Маленькая кастрюля с крышкой;
  • Большая кастрюля, в которую помещается маленькая.

Порядок приготовления мастырки: начнем с приготовления гороховой муки. Нам понадобится обыкновенная кофемолка и сухой горох. Все очень просто: засыпали горох; перемололи; просеяли через сито в отдельную посудинку готовую муку; то, что недомололось забрасываем обратно в кофемолку и повторяем процедуру. В маленькую кастрюлю засыпаем гороховую муку и манную крупу в равных пропорциях. На кончике ножа добавляем пищевой краситель желтого или оранжевого цвета. Краситель – это компонент, без которого можно и обойтись, но его присутствие очень желательно. Воды в кастрюльку нужно налить ровно столько сколько занимают манка и мука вместе взятые. Эту смесь хорошенько перемешать до однородной мысы. Половину большой кастрюли заливаем водой и ставим на плиту. Маленькую кастрюльку, накрытую крышкой, помещаем в середину большой кастрюли. Мы получили водяную баню. Таким образом, мы убережем нашу мостырку от подгорания на открытом огне. Доводим это дело до кипения и с этого момента варим 20 – 25 минут. Если в большой кастрюле выкипает вода – долейте кипятком из чайника. Достаем полученную кашу из маленькой посудины и начинаем ее выминать как пластилин.

Изначально мастырка может быть немного редковата, но пусть это вас не смущает. Выминаем как пластилин до загусания пока она еще горячая. Загустело? Берем не рафинированное подсолнечное масло и вмешиваем в мастырку. На этом этапе в мастырку можно добавить ароматные капли, например анисовые или что-то из новомодных средств.

Мастырка на карася

Карась очень привередлив в выборе пищи. Так что, к этому делу стоит подходить с особым усердием. Существует несколько рецептов приготовления мастырки, которые отлично действуют при рыбной ловле на карася:

  • Рецепт №1 — для начала стоит позаботиться о горохе, и поместить его в воду на двенадцать часов. Далее отмоченный горох перекручивается в мясорубке несколько раз. В приготовленную массу добавляется манная крупа до получения необходимой консистенции. В том случае, если тесто потенциальной мастырки получилось слишком твердым, необходимо добавить в него гороховый бульон. Если получилось так, что мастырка получилась слишком жидкая, добавляем в нее пшеничную или манную крупу. Стоит отметить, что такая масса отлично будет держаться на крючке, и обладать приятным запахом, что позволит рыбаку получить больше шансов на удачный улов.
  • Рецепт № 2 — еще один эффективный рецепт приготовления мастырки для карася. Однако не стоит думать, что эти рецепты служат отличной насадкой только при ловле карася, поскольку такую смесь можно применить также на леща и даже карпа. Для приготовления мастырки такого варианта нужно взять буханку хлеба. Отметим, что хлеб должен быть грубого помола, ржаным. Также необходимы: несколько картофелин, кукурузная мука, подсолнечное/кукурузное масло. Варится мастырка в таком случае так же, как и в предыдущем рецепте, только с добавлением вышеупомянутых ингредиентов по мере кипения.

Мастырка на леща

Растительные насадки при ловле леща очень эффективны. В связи с этим желательно прибегнуть именно к особому рецепту приготовления мастырки для леща. В список ингредиентов для приготовления мастырки для леща входят следующие компоненты: манка, горох (обычный), чайная ложка меда.

Читать еще:  Рыба пангасиус фото живой рыбы как выглядит

Для того чтобы приготовить качественную мастырку для леща, необходимо с вечера залить горох холодной водой и оставить его в таком состоянии до утра. После этого кастрюля с водой ставится на огонь, и в нее засыпается горох. Таким образом, горох дожжен провариться около двух часов. По истечении двух часов следует снять горох с огня, слить воду через сито. Воспользовавшись ситом, надо пропустить горох таким образом, чтобы осталась одна лишь каша без оболочки. Для улучшения вкусовых качеств мастырки следует добавить чанную ложку меда. Стоит сказать, что лещ является почитателем медовых насадок. Далее добавьте в полученную смесь манку до тех пор, пока у Вас получится упругое тесто.

Мастырка на карпа

Карп по своей природе – истинный гурман. Поэтому при ловле карпа рыболовы не редко используют комбинированную мастырку, которая содержит несколько ингредиентов: картофель, пшено, макуху, геркулес, плавленый сыр, кукурузную крупу и т. п.

Для приготовления такой мастырки рыболову потребуется картофель, сваренный в мундире. Его следует очистить от кожуры, после чего варить до готовности. Как только картофель готов, слейте воду и начинайте разминать дол тех пор, пока не поучится пюре. Далее картофель смешивается с тертым, сваренным горохом в пропорции 6:4 (горох: картофель). Далее в смесь добавляется манная крупа. Полученная смесь варится стандартным путем. Если будущая мастырка не вязкая, добавьте в нее немного муки.

Ловля на мастырку

Ловить на мастырку можно практически в любых слоях воды. Ловят на мастырку и донными и поплавочными снастями. Хорошо приготовленная мастырка в состоянии выдержать до трех забросов на дальние дистанции. Можно добавлять шарики мастырки в прикормку, как это делают с бойлами. Только нужно проявлять умеренность в этом вопросе.

Как приготовить убойную мастырку для ловли карася

Содержание

Половить карасика летом на поплавочку или фидер – это огромное удовольствие и азарт. А уж про гастрономические качества данной рыбки и рассказывать не нужно, особенно, если приготовить карася в сметане на сковороде.

Однако, случается такое, что всё вроде бы правильно: утренняя зорька, проверенное место, наживка в ассортименте и настрой боевой, но поплавок неподвижен. Как его расшевелить? Есть один весьма хороший способ, как найти “рубильник клева” и поставить его в положение “вкл”.

Итак, рецепт приготовления мастырки на карася

Перед тем как готовить мастырку, следует определиться, как вы ее будете использовать. А варианты есть, поверьте. Вы либо хотите сделать прикормку, либо наживку. И если речь идет о прикорме, то решить, как вы будете его применять: поплавочка или фидер.

  • Обычная прикормка – наиболее проста в приготовлении, прощает ошибки, за исключением некоторых. К примеру, если вы варите на горячей воде из-под крана, то рискуете придать мастырке запах хлорки, что негативно скажется на эффективности;
  • Мастырка для пружины – в данном случае вам понадобится более густая консистенция, чтобы прикорм не разнесло во время доставки на дно и на протяжении некоторого времени, после погружения;
  • Насадка на крючок – в данном случае требование одно, чтобы хорошо насаживалась и держалась. Т.е кашеобразная консистенция не подойдет.

Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася

Ингредиенты все доступные и недорогие, и что радует больше всего, можно использовать разные вариации того же гороха. Если у вас есть под рукой сухой горох, то его необходимо замочить на сутки, в случае консервированного – ошпарить, чтобы избавиться от лишних запахов. Проще всего, конечно, взять молодой горох, он не требует обработки и с таким компонентом можно сразу начать работать.

Еще важный элемент состава мастырки – манка. И чем лучшего она качества, как кстати и горох, тем эффективнее будет прикормка. По крайней мере, так утверждает большинство опытных рыболовов. Проверить это можете вы только на практике, путем наблюдений и сравнений.

Не стоит забывать и про добавки: подсолнечный жмых, мед, ванилин или анис. Следует также учесть, что в вопросе добавочных компонентов не действует принцип – “чем больше, тем лучше”. Можно перестараться и получится совершенно обратный эффект. Как вариант, во все это дело можно добавить еще и яйцо, чтобы увеличить калорийность прикормки или наживки. Если летом это может и не сыграть значительной роли, то зимой вполне рабочая фишка из-за проблем наличия кормовой базы. Что тут сказать, ну хочется карасику плотно подкрепиться.

Читать еще:  Ограничитель резиновый

Как только все ингредиенты подготовлены, необходимо сделать следующее:

  1. Поместить 2 стакана гороха в кастрюлю и залить водой, чтобы поверх нашей будущей мастырки было 2-3 см жидкости. Если переборщите, то получите прикормку, а вот наживки на крючок или в пружину не получится. Будьте внимательны;
  2. Варить гороховую кашу до готовности на медленном огне. Следите, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли, добросовестно мешайте;
  3. Высыпать в кастрюлю 3 стакана манки и добавить усилители: жмых, анис, мед или ванилин. Не будет лишним подсыпать немного муки и не поскупитесь на столовую ложку пахучего растительного масла;
  4. Размешать все до однородной массы.

Вот и все, классическая мастырка почти готова, осталось разделить ее на небольшие части овальной формы, закутать каждый шарик во влажную ткань (чтобы она ничем не пахла) и заморозить, предварительно замотав мастырку пищевой пленкой поверх материи. А уже непосредственно перед рыбалкой – достать нужное количество и просто разморозить, желательно в холодильной камере. На водоеме не бросайте мастырку на солнце, используйте тень, чтобы сохранить плотность.

Мастырка с использованием нескольких видов круп

Классический вариант хорош, как ни крути. Однако есть и другой рецепт, который также эффективен, а порой и вовсе является надежной подстраховкой. Так что не поленитесь, и заготовьте мастырку “ассорти”, чтобы быть во всеоружии.

Варим 2 стакана гороха по такому же принципу, как и в предыдущем варианте. Отдельно варим по полстакана манку, пшено и перловку. По готовности желательно все это дело перетереть через сито, чтобы довести до однородной массы. Следом насыщаем нашу мастырочку добавками и замораживаем. Если получилось жидковато, не стоит расстраиваться, просто добавляйте понемногу муку, чтобы добиться нужной вязкости.

Важные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • Мастырка, в первую очередь, должна пахнуть гороховой кашей, а не манкой, которая в основном выступает в роли связующего звена, придающего вязкость;
  • Лучше гуще, чем жиже. И это весьма логичное замечание, потому что размочить мастырку всегда проще, чем сделать ее более вязкой. Танцы с бубном и мукой, конечно, могут помочь в данной ситуации, однако все это – драгоценное время, которого на рыбалке нет, особенно в рассветные часы;
  • Для приготовления мастырки идеально подойдет кастрюля с антиокислительным покрытием. А при замачивании гороха важно, чтобы в это время он не находился в жарком помещении. Может и забродить.

Видео: рецепт мастырки от Михалыча

Наверняка многие любители половить мирную рыбку хотя бы раз слышали о знаменитом рецепте мастырки от Михалыча. Насколько это действительно убойная вещь – предлагаем проверить вам на практике, а потом рассказать в комментариях к этой статье.

Благо, что можно потратить один вечер на приготовления двух или трех видов мастырок: классической, ассорти, по рецепту Михалыча. Заморозить все это дело и использовать весь сезон, доставая каждый раз понемногу из холодильника. Как говорится: “дёшево, практично и удобно”, а главное, еще и эффективно. И вот еще вопрос, кто какие использует красители для мастырки и ароматизаторы? Давайте делиться своими рецептами!

Как приготовить мастырку?

Когда вы наконец-то нашли время для рыбалки, приготовили удочки, снасти, то пришел момент выбора приманок. Их можно приобрести в магазине в готовом виде, а также изготовить своими руками. Домашняя приманка является не менее ароматной и привлекательной для рыб, а стоимость ее значительно отличается от магазинной.

Что такое мастырка?

Мастырка — это приманка для ловли рыбы, она состоит преимущественно из крупы и некоторых других компонентов.

В ее состав может входить:

  1. Горох сушенный.
  2. Крупа манная.
  3. Перловая крупа.
  4. Кукурузная крупа.

Также в мастырку можно добавлять какие-либо ароматизаторы, которые усиливают запах и приманивают рыбу как магнитом, среди них:

Это является необязательным условием, так как сама приманка уже имеет приятный запах, поэтому главное в этом деле не переборщить. Мастырка также подойдет для многих других видов рыб.

Мастырка может быть:

  1. Гороховая.
  2. Перловая.
  3. Универсальная, с добавлением нескольких круп.
Читать еще:  Аквариумные рыбки вьюновые

Способы ее приготовления также могут быть различными, но этот вопрос рассмотрим немного позже.

На какую рыбу лучше использовать мастырку?

Мастырка может быть универсальной, если ее приготовить, смешав несколько видов круп. Больше всего она подходит для:

Так как приманка – это одна из основных составляющих в ловле рыбы, то мастырка может пригодиться каждому рыболову. Она может привлечь потенциальную добычу туда, куда вам это необходимо.

Рыба ведется на запах и пробует вкус, не подозревая о последствиях. Благодаря приманке, ваш улов может с легкостью удвоиться и потому, рыбалка станет приятной и незабываемой. А какой охотник не хотел бы похвастаться своим большим уловом.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Рецепты приготовления

Приготовление мастырки не займет у вас много времени. Это, пожалуй, самое легкое, что есть в рыбалке вообще, а также не требующее определенных навыков занятие.

Для этого вам понадобится:

  • горох сухой;
  • манная крупа;
  • краситель, желательно желтый пищевой;
  • вода;
  • нерафинированное масло;
  • ароматизатор анис.

Теперь приступим к самому приготовлению:

  1. Необходимо превратить горох в гороховую крупу. Для этого понадобиться блендер.
  2. Поставьте воду в кастрюле на огонь, а нее поместите еще одну кастрюлю — это будет паровая баня.
  3. Положите гороховую муку в кастрюлю и добавьте манную крупу.
  4. Налейте воды столько же, сколько и объем всей смеси.
  5. Проварите после кипения 25 минут, если вода выкипит, тогда долейте немного жидкости.
  6. После того как мастырка приготовилась, ее нужно снять с огня, раскатать и помять как пластилин.
  7. Когда масса загустела, можно смело добавлять растительное нерафинированное масло.

Теперь все готово: снасти собраны, прикормка готова, теперь можно смело отправляться на любимую рыбалку и наслаждаться полученным уловом.

Гороховая мастырка

Гороховая мастырка обычно получается очень нежной и ароматной. Для этого вам потребуются следующие ингридиенты:

  • один стакан гороха;
  • третья часть стакана манки.

Теперь приступим к процессу приготовления. Придерживайтесь следующей последовательности шагов:

  1. Переберите горошины, чтобы не было мусора.
  2. Насыпьте его в кастрюлю, налейте в нее воды, но не более 2 см над уровнем гороха, поставьте на огонь.
  3. Периодически посматривайте пока варится горох, так как может образовываться пена, которая выкипит на сильном огне, через час его нужно раздавить.

Масса должна получится наподобие пластилина.

  • Когда видно, что вы достигли нужного результата, необходимо снять кастрюлю с огня.
  • В приманку по желанию можно добавить ароматизаторы. Но прежде чем приступить к такому эксперименту, стоит задуматься не только о его количестве, но и о том, что именно будет служить ароматизатором. Хорошо подходит ваниль, мед, чеснок, сахар или сахарная пудра. Остальные добавки нужно использовать с большой осторожностью, так как они могут оказать обратный эффект. Тогда рыба будет уплывать от вашей приманки.
  • В мастырку также можно добавить вату. Она сделает вашу приманку более вязкой и клейкой. Для этого нужно, взять небольшой кусочек, соединить с частью мастырки и порвать на кусочки. Таким образом, вата равномерно распределится, и консистенция станет однородной.

    Особенности хранения

    Приготовленную мастырку нужно хранить в холодильнике, так она лучше сохранится и не прокиснет. Если же приманка осталась после рыбалки, и ее жалко выбрасывать, тогда лучше поместить ее в морозильную камеру. Там она не потеряет вкус и запах.

    При поездке на следующую охоту вам не придется готовить мастырку заново. Просто откройте морозилку и достаньте ее. Но помните, что необходимо заранее разморозить приманку, иначе рыба не сможет почувствовать запах и вкус.

    Рыбалка для многих — это успокоение души, слияние с природой и уединение. Получать удовольствие можно не только поймав большую рыбку, но также и в процессе подготовки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector