Ragefish.ru

Что такое донка в рыбалке

Ловля на донку

Ловля на донку — популярный вид рыбалки. На донные снасти ловят круглый год. Можно не ждать следующего жора утром или вечером и ловить рыбу даже тогда, когда вся она уходит на глубину.

Что такое донная снасть

Донная удочка еще может называться закидушкой. От неё и пошел известный рыбакам фидер.

Классическая донка может состоять из разных удилищ и катушки, на которую будет помещаться примерно 100 метров лески. На конец лески нужно прикрепить грузило, несколько поводков с крючками. Если наудилище прикрепить тонкую и чувствительную вершинку, то можно получить неплохое удилище фидерного типа. Оно будет реагировать даже на самое незначительное прикосновение рыбы к наживке во время рыбалки.

У современной донки может быть несколько вершинок. Они отличаются показателями жесткости. Можно использовать грузила с разной массой. За счет таких вершинок рыбачить можно и на тихой воде, и на реках с сильным течением.

Как ловить на донку

На донку ловят с неколькими снастями. Чтобы рыбалка на донку была успешной, следует учесть некоторые нюансы:

  • Прежде, чем начать ловлю на донную снасть, надо закрепить на берегу мотовило донки или катушку со спиннингом небольшого размера. Если рыба будет клевать очень резко или часто, мотовило может быть утянуто в воду. Желательно закрепить леску за коряги, которые находятся на берегу или же за небольшие ветки деревьев у берега.
  • Планируя глубоководную рыбалку на донку, выберите заранее участок водоёма, где не будет коряг и больших водорослей. Нежелательно рыбачить в местах, с каменистым дном. Самая удачная ловля — вечером или ночью, реже — под утро. Лучше всего установить снасть с вечера и проверить несколько раз ночью.
  • Сложностей с забросом не должно возникать. Сначала достаточно потихоньку раскачать снасть как маятник, а потом опускать леску. Перед этим аккуратно смотайте и уложите кольцами леску. Достаточно небольшой тренировки, чтобы можно было забросить грузило более, чем на 50 м.

Техника ловли

Ловить донкой можно круглый год. Зимой донные удочки используются для рыбалки на тех участках, которые не успели замерзнуть, или до появления толстой корки льда на поверхности. Донка показывает неплохие результаты на озере, в прудах или реках. Ее можно использовать во всех местах, где водится рыба, обитающая на дне.

Прикормка

Ее нужно забрасывать вместе с наживкой, чтобы привлечь рыбу к месту ловли. Прикормку можно приготовить самостоятельно или купить готовую смесь. Можно выбрать жмых, манку или густую смесь из картошки, пшена и мёда. Надо сделать плотную массу, которая будет размываться постепенно, образуя облака в воде.

Выбор наживки

Тип наживки зависит от планируемой добычи. Надо учитывать особенности водоема, например, скорость течения на участке рыбалки.

На донку одинаково успешно ловятся караси, пескари или даже судаки. В качестве наживки хороши дождевые черви — универсальная наживка, на которую клюют как караси, так и щуки. Единственный недостаток — на такую наживку не реагирует мелкая рыбешка. Крупная рыба охотно клюёт на кусок пенопласта.

Сигнализаторы поклевки

Для того, чтобы рыбалка была более комфортной и успешной, стоит использовать специальные сигнализаторы поклевки. Они бывают визуальные, акустические (колокольчик) или электронные.

Колокольчики

Используется самый простой, крепится к основной леске, которая немного провисает. Закрепляться такой сигнализатор может непосредственно у самого мотовила или же удилища. Если используется снасть, где не предусмотрено наличие удилища, то этот сигнализатор — лучший вариант.

Сигнализатор электронного типа

Сигнализатор сегодня — это не просто колокольчик. Теперь есть датчики поклевки электронного типа, которым не страшно влияние воды. При поклевке они подают звуковой сигнал. Большинство моделей имеют установленную световую индикацию. Единственный минус у электронных сигнализаторов — высокая цена.

Бубенчики

Данный сигнализатор устанавливается непосредственно на донке и считается весьма интересным и находится на кончике удилища. Но когда рыба заглатывает наживку, она может пойти в сторону рыбака, и тогда сигнализатор не будет реагировать, а леска просто провиснет. Более современные модели оснащены световыми индикаторами, что позволяет использовать удочку для донного лова в ночное время суток.

Как оснастить донку

  • К леске нужно прикрепить скользящее грузило. Можно воспользоваться фиксатором из силикона;
  • К концу лески, на котором нет поводка, привязывается крючок. Также можно добавить и поводок, но его нужно будет закрепить через вертлюжок.

Второй, не менее популярный вариант — это оснастка с использованием пружины. Такой метод подходит для донной ловли с удилищем и без него. Наиболее высокие показатели эффективности подобная оснастка показывает во время рыбалки на озере или же на реках со спокойным течением.

  • Первым видом пружинной оснастки считается скользящая оснастка. В этом случае стоит заменить грузило скользящего типа на пружину. Её можно набить кашей, горохом, картошкой. Она отлично подходит для ловли осторожной рыбы, ведь во время поклевки не возникает сопротивления.
  • Второй вид пружинной оснастки — это установка на пружину поводков небольшого размера. Под тяжестью грузила они утапливаются в используемой приманке. В этом случае приманка будет заменять одновременно и наживку, и прикормку.
Читать еще:  Как правильно сварить перловку на рыбалку

Выбор грузила

Лучшее грузило для донки имеет каплевидную форму. Вес груза может колебаться в пределах 30−100 гр. Более тяжелые грузила забрасывать гораздо проще. Их используют для ловли рыбы на быстром течении или для точечной рыбалки на водоёме.

Рекомендуется использовать грузила, вес которых составляет 30−50 гр, ведь чем тяжелее грузило, тем больше шума оно создает во время погружения в воду, и рыба просто покинет место вашей привычной рыбалки.

Выбор крючков

На донную снасть чаще всего ловят рыбу большого размера, поэтому крючки также должны быть достаточно мощные. Для этих целей подойдут двойные крючки. Крючки должны быть очень острыми и иметь эффект самоподсечки.

Особенно это полезно при ловле хищной рыбы — судака, щуки и других. В этом случае можно использовать донку сразу с несколькими крючками. Например, на один насадить живца, на другой — червя или мотыля.

Выбор лески

Во время выбора лески на донку для рыбалки нужно учитывать, что она должна выдерживать достаточно большой груз. Предпочтение стоит отдать более толстым лескам. Диаметр должен составлять минимум 0,35 мм. Это объясняется тем, что донная снасть используется чаще для ловли крупной рыбы.

Донные снасти позволяют всегда получать хороший улов, но при условии их правильного использования.

Как ловить на донку с берега?

Ловля на донку с берега является, наверное, одним из древнейших способов ловли рыбы крючковыми снастями. Придуманная в незапамятные времена донка не только не утратила актуальности, но и, пройдя ряд модернизаций, стала одной из самых популярных снастей наряду с поплавочной удочкой и спиннингом. Именно этому виду ловли и посвящена данная статья.

Что собой представляет ловля на донку с берега?

Ловлей на донку, по сути, является любой вид ловли, в котором крючок с приманкой удерживается на дне за счет веса грузила. К ней можно отнести и примитивную закидушку и высокотехнологичную фидерную снасть. Ловля на донку позволяет поймать любую рыбу — от ершика до трофейного сома.

Донная ловля в прудах, озерах, заливах и старицах рек должна вестись на максимально тонкие снасти – отсутствие течения в сочетании с прозрачной, отфильтрованной через водоросли водой, позволяет рыбе рассмотреть оснастку, а обилие естественного корма делает рыбу «капризной». Именно это заставляет рыболовов применять крючки минимального размера, тонкие флюорокарбоновые поводки, а карпятникам даже маскировать грузила под природные камни.

Ловля рыбы на донку пользуются сегодня отличной популярностью у рыболовов

Ловля на донку с берега на реке имеет свои особенности. Как правило, главное отличие заключается в массе грузила, которое должно удерживать снасть на одном месте, преодолевая силу течения. Также на реке чаще используют плетеные лески, имеющие меньший диаметр и соответственно меньшую парусность.

Помимо этого, ловля на течении отличается более резкими и заметными поклевками – у рыбы нет времени рассматривать проносимый мимо водой корм. Соответственно донка для ловли на течении с берега может быть оснащена крючками большего, чем в стоячей воде, размера и более толстыми поводками. Однако следует помнить: чем деликатнее снасть, тем больше на нее происходит поклевок.

Все многообразие донных снастей можно свести к трем вариантам:

  • «закидушка» – самая простая, но, тем не менее, достаточно эффективная снасть. Представляет собойо сновную леску, на которой закреплены грузило и один либо несколько поводков с крючками. Ее плюсами являются низкая стоимость, компактность и малозаметность, что позволяет оставлять снасть без присмотра;
  • «резинка» – модернизированный вариант закидушки, у которого между грузилом и рабочим отрезком с поводками установлен резиновый амортизатор. Это позволяет извлекать крючки для снятия рыбы или замены насадки, не перезабрасывая снасть. Основными преимуществами являются бесшумность и максимальная точность повторения попадания крючков в зону ловли. Чаще всего оснащается несколькими крючками, что позволяет перекрыть несколько горизонтов ловли;
  • снасть с удилищем и катушкой –наиболее современная на сегодняшний день. К ней относятся фидеры и карповые удилища, поделки из дешевых телескопических удилищ с не менее дешевыми низкокачественными катушками. Правда необходимо отметить, что даже в самом простом и бюджетном варианте такая донка превосходит перечисленные выше варианты в дальности заброса и удобстве вываживания.
Читать еще:  Бесплатная рыбалка в бисерово

Во всех этих способах ловли можно использовать как кормушку, так и грузило, забрасывая прикормку рукой, специальной рогаткой или даже прикормочным корабликом на радиоуправлении.

Конструкция донной снасти чрезвычайно проста

Выбор и подготовка места для ловли на донку

Уловистость донных снастей очевидна, однако ошибочным было бы ожидать, что подойдя к берегу в любом месте и забросив снасти, гарантированно получится хороший результат. Выбирая место для рыбалки, необходимо ориентироваться на два обязательных условия.

Первое, очевидное, — на дистанции заброса должно находиться место стоянки или кормления рыбы. Обычно такими местами являются донные и русловые аномалии – перепады глубин, повороты реки, устья впадающих ручьев и речек, коряжник, границы водной растительности и чистой воды, гидросооружения и крупные затопленные предметы.

Ловля на донку с берега с кормушкой позволяет привлечь рыбу в зону заброса снасти, однако гораздо проще заинтересовать рыбу в месте ее пребывания, нежели заставить сместиться на дистанцию в десятки или сотни метров.

Второе, о котором часто забывают, – место должно позволять совершать забросы и вываживание рыбы хотя бы с минимальным удобством. Также на дне в месте ловли не должно быть глухих зацепов, приводящих к постоянному обрыву оснастки.

Выбранное место можно сделать более удобным, расчистив его от веток и примяв или выкосив высокую траву, мешающую ловле. Рыболовы, регулярно ловящие рыбу в одном и том же месте, иногда оборудуют его мостками, стационарными подставками под удилища, скамеечками и т.д.

Выбирая участок для рыбалки необходимо отдавать предпочтение местам без коряг и водорослей

Особенности сезонной рыбалки на донку

Как известно, поведение рыбы меняется в зависимости от сезона, поэтому рыболовам приходится учитывать эти изменения.

Донная ловля ведется на протяжении всего периода открытой воды и может быть поделена на четыре этапа:

  • преднерестовый, когда рыба покидает места зимовки и движется к нерестилищам;
  • нерест, во время которого клев, как правило, отсутствует;
  • лето – наверное, самый комфортный для ловли период, во время которого, однако, уловы уменьшаются за счет жары и обильной кормовой базы. В августе, с началом похолодания активность рыбы возрастает;
  • осень – с точки зрения рыбалки наступает в конце сентября, когда массово отмирает водная растительность, а рыба начинает мигрировать к местам зимовки.

Классическая донка

Первое знакомство с «донкой» или донной снастью.

Ловля на классическую донку

22 Сентября 2017

«Донка» или донная снасть одно из самых старых рыболовных изобретений и достижений, которым пользовались наши деды и прадеды. Все современные удилища, предназначенные для донной ловли по своей сути отличные доработки предыдущих лет.

Основная масса рыбы кормится у дна водоема, подбирая разнообразный естественный корм. Это могут быть личинки насекомых, ракушки или водоросли. Именно донка позволяет ловить рыбу в таких точках, которые принято считать местами естественного питания рыбы.

Как правило, донка представляет собой длинный моток лески, намотанный на мотовило, к которой привязано довольно тяжелое грузило и выше которого находится поводок или несколько поводков.

Грузило для «донки».

Вес используемого грузила определяется условиями ловли, его должно хватать для комфортного заброса в нужную точку, а также для того чтобы всю оснастку не сносило течением, при ловле на реке. Вес может варьироваться от 20 грамм до 100-120 грамм на реках с сильным течением.

Отличным экземпляром может служить грузило типа «ромб». Такой груз отливается в форме ромба и имеет выступающие шипы, которые являются грунтозацепами. При ловле на течении, грузило погружается на дно и выступы уходят в грунт.

Также отлично себя зарекомендует груз типа «капля». Они пригодятся при ловле на больших дистанциях, поскольку обеспечивают дальний заброс в силу своей обтекаемой формы.

Леска для «донки».

Во-первых, для донных снастей лучше использовать именно леску, а не плетеный шнур («плетенку»). Дело в том, что оснастка во время донной ловли перезабрасывается не так часто, как при ловле на фидер, поэтому шнур намокает, разбухает и на него налипает грязь и водоросли. При таком использовании шнур долго просто не прослужит.

Во-вторых, леска должна быть достаточно прочной, размерностью 0.25-0.35. Такая необходимость обусловлена достаточно большой нагрузкой на нее в момент заброса, а также поклевок крупных трофеев.

Читать еще:  Ахтуба рыбалка базы

Поводки для «донки».

Что касается поводков, то тут все зависит от условий ловли. Чаще всего длина и толщина поводка подбирается в момент ловли опытным путем. Но, как правило, используются короткие поводки длиною 7-20 см и толщиной меньшей основной лески.

Различные исполнения донных снастей от «дедовской» до «современной».

Обычная «дедовская» донка.

Об этой интересной снасти я и рассказывал выше, самая простая и легкая в исполнение и самое главное дешевая в изготовление. Согласитесь, груз можно отлить самостоятельно, из вторьсырьевого свинца, мотовило вырезать из любого плотного материала (картона, пластика, да чего угодно), обычная монофильная леска дешевая и легкодоступная, поводки навязать также самому. Лови, не хочу!

«Донка» с резиновым амортизатором или «донка с резинкой».

Когда-то эта доработка снасти совершила революцию в донной ловле. Как изготавливается данная «легендарная» снасть, я расскажу в другой статье, поскольку она действительно заслуживает этого, так сказать для будущих поколений. А пока расскажу, почему считаю ее легендарной. Данная доработка позволила реализовать то, что реализовано в современных снастях, таких как фидер или «классическая донка», а именно:

  • доставку наживки в одно и то же место ловли;
  • возможность прикорма нужного участка;
  • абсолютно бесшумную ловлю.

«Классическая донка» или «закидушка».

Вы уже наверно не раз видели упоминание об этой снасти. Так вот, под классической донной снастью я подразумеваю «закидушку», которую я считаю прародителем современной донной снасти, представленной в любом рыболовном магазине. На самом деле, она ничем не отличается от обычной, только немного доработана для личного удобства.

Для отслеживания поклевки, а также переноса всего монтажа, стали использовать черенок (или палку) в форме обычного удилища, заостренную с обратной стороны. Часто удилище делали из бамбука. К этому самодельному удилищу приматывались и заливались эпоксидной смолой (по желанию) две скобы в форме буквы «Z» на расстоянии 20-25 см друг от друга, согнутых из толстой прочной проволоки. Эти скобы служили мотовилом. На расстоянии 10 см от свободного конца лески вязалась петелька для колокольчика (в то время «бубенчиков на прищепке» не было), а сам свободный конец привязывался к концу удилища.

Оснастка забрасывалась в воду, а заостренная часть удилища втыкалась в землю под углом 45-60 градусов, при поклевке колокольчик начинал приятно звонить!

Современная донка.

Когда-то я думал, что современная донная снасть, это лучшее, что могло произойти в данном направлении рыбной ловли, но потом стала набирать свою популярность так называемая «английская донка». Тем не менее сейчас этой снастью ловят огромное количество рыбаков.

Использование удилища и безинерционной катушки позволило не только управлять забросом оснастки на длительное расстояние, но и существенно повлиять на подсечку рыбы и ее вываживание. А использование кормушек в оснастке, позволило приманивать рыбу в точку ловли и удерживать ее в точке.

Из чего же состоит, современная донная снасть?

Современная донная снасть состоит из:

  • специального удилища средней длины и достаточно прочного, оснащенного пропускными кольцами среднего диаметра, а также катушкодержателя;
  • безинерционной катушки с намотанной на шпулю основной леской.
  • оснастки с кормушкой и поводком.

Подобная конструкция очень схожа с «закидушкой», только в нем заменили мотовило на катушку со шпулей, и добавили кольца. Что позволило использовать удилище для заброса оснастки и ужения рыбы.

«Английская донка» или фидер.

Об этой интересной и набирающей популярность снасти читайте здесь.

Оснастка для современной донки.

Как правило, оснастка в современной донной снасти состоит из кормушки и поводка/поводков. Вариантов изготовления различных монтажей достаточно много, о некоторых из них я буду рассказывать в дальнейшем.

Наиболее популярный – монтаж с использованием «кормушки-пружины». Этот монтаж появился одним из первых, и даже сейчас некоторые вариации остаются популярными, например «убийца карася» или «убийца карпа».

Также широкое применение получили оснастки с использованием кормушек, но больше в фидерной ловле.

Отслеживание поклевки.

Как я писал выше, изначально для отслеживания поклевки использовались обычные металлические колокольчики.

Сейчас же существует огромное количество различных сигнализаторов поклевок, от механических до современных электронных.

К механическим относятся:

  • бубенчики на прищепке;
  • поплывки-свингеры:
  • свингеры;

  • световые индикаторы с гироскопом;
  • световые/звуковые сигнализаторы, устанавливаемые на удилища;
  • световые/звуковые сигнализаторы, устанавливаемые на подставку или род-под;

В целом, основные аспекты донной снасти мы рассмотрели, о многом другом я расскажу в следующих статьях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector