Ragefish.ru

Что любят комары

Запахи, которые отпугивают и привлекают комаров и мошек

Во всем мире ученые насчитывают до 3 тысяч разных видов комаров, 70 из которых переносят опаснейшее заболевание малярию. От нее гибнет до 2 миллионов человек ежегодно и если посмотреть с этой точки зрения — ни один другой вид животного или насекомого даже близко не столь опасен, как комар. Но нам боятся нечего, в наших российских широтах водится всего сотня видов и только 7 переносят малярию, однако все они лишь переносчики и заразить человека через укус не могут.

Остается бояться других последствий укуса — не смертельных и неопасных для жизни, но все равно крайне неприятных — это зуд и отек в месте укуса. Бороться с комарами можно разными способами — ловушками, фумигаторами, репеллентами, но самое действенное это ориентироваться на запах. Он может как приманивать комаров, так и отпугивать. Зная, какой запах не любят комары и мошки, а какой их привлекает, можно легко и просто обезопасить себя от их укусов.

Чем пахнет человек, который нравится комарам

Поистине феноменальное обоняние позволяет комару быстро отыскать жертву, причем выбрав из нескольких вариантов самую привлекательную. Что же отличает некоторых людей, так любимых комарами? Множество факторов, среди которых температура тела, группа крови и самое главное — запах. Мы уже упомянули феноменальное обоняние этих насекомых, так в чем же этот феномен?

У комара более 70 различных рецепторов, улавливающих самые разные запахи, причем даже в минимальной концентрации. Это значит, что для нас запах совершенно неощутим, а вот для комара он весьма осязаем. Более того — мозг комара устроен таким образом, что он молниеносно обрабатывает информацию, поступающую от этих рецепторов. Поэтому комар, даже за пару десятков метров способен различить привлекательный запах и тут же начать следовать за ним.

Итак, какой запах привлекает комаров. Самый простой — запах пота, а именно аммиак и различные кислоты, которыми и пахнут выделения из потовых желез. С потом у человека и животных вырабатываются и особые вещества, аттрактанты, привлекающие комаров. На запахах определенных аттрактантов, например, октенола работают некоторые ловушки. Они источают аромат, схожий с октенолом, приманивают комаров и убивают разрядом тока.

Далее алкоголь, а именно запах этанола от выпившего человека привлекает насекомых.

Затем идут запахи, понятные только комарам. Это, условно говоря, запахи, вырабатываемые нашим телом посредством генов иммунной системы. Какой-то ген отгоняет комаров, какой-то наоборот привлекателен для них. Ученые пока не до конца разобрались как это работает и какие именно гены отвечают за запах. Однако опыты с разными людьми и комарами наглядно показывают, что, например, на разнояйцевых близнецов комары реагируют по-разному, а на однояйцевых примерно одинаково. В будущем эти гены и вырабатываемые ими запахи могут стать основой репеллентов нового поколения.

Также бактерии, находящиеся на нашем теле источают разнообразные запахи, отпугивающие или привлекающие насекомых. И чем этих бактерий больше, тем больше интерес к вам комаров. Так что летом имеет смысл почаще принимать душ с антибактериальным мылом.

Еще один запах, привлекающий комара — углекислый газ. Его аромата нам не почувствовать, но для комара он манящий и притягательный. Так что люди с большей комплекцией, а также те, у кого быстрый обмен веществ, привлекательнее для кровососущих насекомых, так как они выделяют больше углекислого газа. И если первое можно решить, избавившись от лишнего веса, то второе заложено генетически и с этим придется просто смириться.

Какого запаха боятся комары — 7 лучших ароматов для борьбы с насекомыми

    1. Диэтилтолуамид или ДЭТА, это вещество, разработанное еще в 1946 году и с тех пор оно является самым популярным ингредиентом всех современных репеллентов. ДЭТА своим запахом блокирует у комара рецепторы, которые распознают октенол, вырабатываемый у человека с потом. То есть фактически, работа репеллента заключается не в том, что его запах неприятен комарам, а в том, что он не дает комару разнюхать человека. Но, такие репелленты не совершенны. Все потому, что через несколько часов после первого контакта с ним, комары перестают его ощущать и вновь слышат запах человека. Более того, есть комары, которые уже мутировали и в их генах появились такие, которые отвечают за невосприимчивость к ДЭТА.
    2. Растительные запахи, отпугивающие комаров — природа готова предложить вам множество разнообразных растений, которые отпугивают комаров. Высаживать их можно в открытом грунте вокруг дачного домика или беседки, а можно в горшке на балконе или подоконнике. Эфирные масла из листьев или пыльца цветов этих растений неприятна комарам и не даст им подлететь близко к вашему телу. Самые эффективные из растений-репеллентов цитронелла, базилик, мята, а также цветущие — герань и бархатцы.
    3. Чеснок — комары, прямо как настоящие вампиры боятся чеснока. Его можно есть или раскладывать вокруг себя, главное, вместе с комарами не отпугнуть и людей.

  1. Эфирные масла — очень популярное средство от комаров. Пахнут они действительно сильно и обезопасят как помещение, так и кожу от укусов. Комары не любят запаха масел эвкалипта, чайного дерева, цитронеллы, мяты, кедра, гвоздики. Они прекрасно справятся с проблемой, достаточно лишь пары капель в аромалампу или на горящую свечу.
  2. Камфара — это органическое соединение с очень сильным и резким запахом. Его сложно переносят и многие люди, что уж говорить о комарах. Нагрейте над горелкой несколько капель камфары и если у вас нет от получившегося запаха неприятных ощущений, смело отгоняйте насекомых, налив в горелку уже 100 мл этого вещества.
  3. Дым — все равно какой, табачный или от костра не нравится комарам в равной степени. Поэтому на природе курильщикам можно не волноваться о комарах, а всем прочим лучше расположиться поближе к огню.
  4. Корица и ваниль — их запах отпугивает комаров и мошек. Только нужно использовать натуральные специи, а не синтетические аналоги. Сделайте концентрированный раствор из порошка корицы или с экстрактом ванили и наносите на кожу.
Читать еще:  Кораблик для рыбалки

Как видите, способов отпугнуть комара достаточно много, но все они действенны лишь в той или иной мере. Будущее репеллентов за учеными генетиками, которые выяснят не как отпугнуть комара, а как его не приманить.

Что едят комары кроме крови, в частности самец комара?

Комаров причисляют к семейству кровососущих двукрылых насекомых. Кровосос обладает тонким коричневым или черным телом, длиной 4-14 мл. Насекомое имеет прозрачные крылья и брюшко, покрытое сегментами.

У комаров есть специальная антенна. На ней находятся органы обоняния и рецепторы слуха, выполняющие функцию термодатчика. Благодаря этому датчику комар отыскивает себе жертву.

Основная еда насекомого во время размножения – кровь человека или животных. Но чем питаются комары в природе, известно далеко не каждому. На самом деле кровопийцы употребляют в пищу сок либо нектар растений.

Излюбленные места обитания комаров – территории с влажным, жарким климатом, что позволяет им размножаться круглогодично. Также кровососущие насекомые распространены практически во всех частях земли, исключая Антарктиду.

В областях с умеренным климатом комары впадают в спячку зимой, а просыпаются летом. Двукрылые насекомые даже живут в Арктике, где весна длится всего пару недель. Но этого времени кровопийцам достаточно, чтобы выпить лимфу у местных жителей или оленей для размножения. Так как комары распространены повсеместно, важно знать, чем они питаются и как отличить самца-вегетарианца от самки-кровопийцы.

Питание кровью

Основа питания обыкновенного комара – растительные сахара, нектар и медовая роса. Однако самки насекомых часто совмещают прием растительной пищи и крови. Ведь для продолжения рода кровопийцам необходим белок и другие питательные вещества, содержащиеся в лимфе.

Зачастую у людей пьют кровь комары-пискуны. Это наиболее распространенный вид, обитающий практически во всех уголках земли, кроме Антарктиды.

Размер насекомого – 3-8 мм. Многие полагают, что пискун опасен только тем, что на месте его укуса возникает зуд и покраснение. Но вредитель представляет более серьезную угрозу. Ведь он может стать переносчиком инфекционной экземы или менингита.

Когда стало известно, чем питаются комары, необходимо выяснить, каким образом они высасывают кровь и как выбирают жертву. Источником пищи для вредителя может стать не только человек, но рептилии, грызуны, птицы, пушные зверьки.

Вначале кровосос выбирает открытый участок кожи, а затем прокусывает его и вводит в полученное отверстие слюну, содержащую антикоагулянты. Эти вещества предупреждают свертывание крови, не позволяя ей загустеть. Затем, используя хоботок, самка высасывает жидкую кровь.

Примечательно, что в слюне комарихи, впрыскиваемой в ранку после укуса, присутствуют анальгезирующие компоненты. Вещества предупреждают появление боли при укусе. Но после человек или животное чувствует сильный дискомфорт.

Обезболивающий газ синтезируется благодаря дрожжам, находящимся в пищеводе насекомого. Симбиотические микробы способствуют развитию аллергии, что проявляется припухлостью и зудом. Так, иммунитет человека либо животного борется с инородным веществом.

Зачастую комары охотятся вечером или ночью. Один пискун, массой до 3 мг, за раз способен высосать до 5 мл крови.

Ученые выяснили, что комар выбирает себе жертву по ряду критериев. Результаты исследований доказали, что, ища источник пищи, пискун ориентируется на следующие показатели:

Читать еще:  Часы для охоты и рыбалки
Фактор Особенности
Объем углекислого газа Газ вырабатывает в организме во время дыхания, что привлекает кровопийц, использующих антенны. Пискуны предпочитают пить лимфу беременных женщин и людей, у которых активно выделяется пот.
Молочная кислота Вещество, секретируемое с потом и углекислым газом, притягивает комаров
Группа крови Пискун выбирает 1 группу крови. А самой «невкусной» кровосос считает вторую группу.

Есть версии, что комары также могут искать жертву по цвету одежды, температуре тела. Но все же ведущим параметром для насекомых считается запах человеческого тела.

почему комары кусаются?

Что едят комары в лесу

Многим интересно, чем питаются комары в лесу. Энтомологи выяснили, что в природных условиях насекомые предпочитают растительную пищу или нектар.

Что конкретно ест комар, известно диптерологам. Любимые растения насекомых – тысячелистник, репей, пижма.

Чаще самцы, обитающие в лесу, отдают предпочтение глистнику. На одном соцветии растения может одновременно сосредоточиться до 10 комаров. Пижма содержит фруктозу, необходимую кровососам для полноценного существования и размножения.

Самки, живущие в лесу, могут нападать на диких животных или птиц. При этом комары легко прокалывают кожу источника пищи, невзирая на перья и шерсть. Предполагаемую жертву вредители выбирают на закате, замечая ее на расстоянии от 10 метров.

В лесу чаще обитает кусака двуполосый. Это небольшой комар, на теле и конечностях которого расположены светлые полоски. Половозрелые особи этого вида опасны тем, что переносят массу инфекций.

Что едят комары на болоте

Известно, что самки пьют преимущественно лимфу. На болотах они выбирают себе такие источники пищи, как лягушки, птицы или рыбы.

Чем питается комар на болоте кроме крови, известно не многим. Так, долгоножка предпочитает есть перегной или водоросли. Взрослые комары поглощают растительные соки либо нектар.

Вот, что едят разные виды комаров на болоте:

  1. Болотница. Луговка питается растительным нектаром, остатками гниющих водорослей.
  2. Звонец. Комар-дергун также ест растительность. Насекомое живет в камышах. Окрас вредителя зелено-желтый либо темный коричневый.
  3. Карамора. Долгоножка не пьет кровь, а питается растительным соком либо нектаром. Наибольшим аппетитом обладают личинки караморы, которые едят в воде и на суше водоросли, корешки, молодую растительность.

Различия в питании самок и самцов

Чем питаются самки комаров, знает каждый любитель насекомых. Для продолжения рода им необходима свежая лимфа. В крови человека или животного содержится масса полезных веществ – липиды, углеводы, железо, белки.

Лимфа необходима самкам для откладки яиц. Процесс высасывания крови длится до 3 минут. За это время комариха успевает выпить 2-4 микролитра.

После насыщения самка ищет укромное место, где она пару суток переваривает полученную пищу. Также в организме комарихи созревают яйца.

Продолжительность данного процесса определяется температурным режимом. Летом время созревания занимает несколько дней, а зимой – до 1.5 недели.

Далее самка перемещается к водоему, где она откладывает 100 и более яиц. Причем для размножения насекомому хватает совсем немного воды – лужа либо сырой подвал дома.

Если возникают подходящие условия, то комар сможет снова напиться крови и продолжить размножение.Примечательно, что самка питается не одной лимфой. На протяжении жизни насекомое также ест сладкий сок растений.

Чем питаются самцы комаров, было сказано выше. Большую часть энергии они накапливают, когда находятся в стадии личинки, живя под водой. Во взрослой жизни основной пищей самца является цветочный нектар. Из сахарного сока он синтезирует гликоген, дающий ему энергию для полета. Процесс переработки осуществляется в жировом теле.

Самец отличается от самки хоботком, на котором нет колющего аппарата, что могло бы позволить ему проткнуть кожу. Но главным различием полов является наличие больших и пышных усов у представителей мужского пола.

Так, самцы комаров являются вегетарианцами. Кровью питаются лишь самки двукрылых, но только во время размножения.

Причем комарихи отличаются высокой живучестью. Они способны лететь долгое время, ища водоемы для откладки яиц. За один сезон самка может откладывать яйца до 4 раз, но при условии, что она будет пить лимфу. Если рядом нет человека, то комариха высосет кровь у рыб и животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

11 трав, которые прогонят комаров

Мы очень долго ждём лета, но с его приходом начинаем защищаться от побочных эффектов тепла: покупаем солнцезащитные средства и, конечно, репелленты. Некоторые травы отгоняют комаров не хуже магазинных средств. Посадите их на грядке или на подоконнике, чтобы спать спокойно.

Читать еще:  Северо западный ветер для рыбалки

Цитронелла

Цитронелла — это один из самым популярных ингредиентов в репеллентах — средствах, отпугивающих комаров. Вырастить цитронеллу на грядках или на подоконнике очень просто. Это многолетняя трава, которая растёт пучками, поднимается довольно высоко.

У неё настолько яркий запах, что комары просто не замечают за ним другие, поэтому не реагируют на людей. Аромат свежей цитронеллы сильнее запаха репеллентов, так что для отпугивания кровососов она отлично подойдёт.

В наших широтах в открытом грунте растение превращается в однолетнее. Если хотите пышные кусты, то высаживайте цитронеллу в контейнерах, которые уберёте на зиму в тёплые помещения.

Другие способы применения:

  • высушенная измельчённая цитронелла — приправа к мясу и овощам;
  • листья, пахнущие лимоном, — добавка к чаю;
  • отвар листьев — антисептическое средство, помогает при простуде.

Мелисса

В отличие от цитронеллы, мелисса сможет пережить зиму в открытом грунте. У нас привыкли заваривать листья в качестве добавки к чаю и не знают, что с их помощью можно отпугивать комаров. Растёт мелисса быстро, распространяется сама, ухаживать за ней не нужно. Засейте участок и следите, чтобы трава не заполонила весь сад. На подоконнике она также будет прекрасно смотреться и наполнять комнату запахами мяты и лимона.

Другие свойства мелиссы:

  • оказывает седативное и расслабляющее действие;
  • помогает при нарушениях пищеварения;
  • снимает мышечные спазмы.

Котовник лимонный

Котовник лимонный, который чаще называют кошачьей мятой, внешне похож на мелиссу. Коты эту травку действительно очень любят и реагируют на её аромат громким мурлыканьем. У комаров другое мнение об этом растении.

Котовник отгоняет комаров лучше, чем ДЭТА. При этом трава, в отличие от репеллентов, не вызывает никаких нареканий у экологов.

  • на человека действует успокаивающе;
  • применяется при дрессировке кошек;
  • улучшает пищеварение.

Бархатцы

Традиционные городские цветы. Отгоняют комаров и других насекомых. Способны расти вдоль оживлённых трасс, выживут даже после посадки неумелыми руками. Высадите их вокруг дачного домика, чтобы комары не хотели лететь в гости.

  • обеззараживают почву вокруг мест своего роста;
  • используются в качестве приправы к мясным блюдам;
  • укрепляют иммунитет.

Базилик

Два в одном! Приправа и средство от комаров. У базилика много сортов, которые отличаются формой и цветом, так что ещё и подоконник или грядку можно украсить необычными сочетаниями. Растение однолетнее, выращивается довольно просто.

  • отличная приправа ко множеству блюд;
  • в период цветения привлекает в сад насекомых-опылителей;
  • применяется для лечения ОРВИ.

Лаванда

Красивое растение с успокаивающим ароматом, которое лучше выращивать в горшках (или же помогать ему пережить холодную зиму). Что только не ароматизируют с помощью лаванды! А вот комары не любят её эфирные масла.

Другие способы применения:

  • высушенные цветы — приправа к выпечке и кондитерским изделиям;
  • применяется в качестве антисептика;
  • саше с лавандой используют для защиты вещей от моли.

Перечная мята

Комары терпеть не могут запаха перечной мяты. И не только комары. Эфирное масло этого растения — одно из лучших средств для отпугивания пауков (от которых почти невозможно найти специальных средств). А если комар вас всё-таки укусил, втирайте сок растения в место укуса, чтобы снять зуд.

  • приправа к различным блюдам, ингредиент напитков и коктейлей;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чеснок

Комарам всё равно, сколько чеснока вы съели. Запах изо рта для насекомых не является препятствием. Зато зелёные побеги чеснока на цветочной клумбе отпугнут комаров подальше от беседки.

  • обладает антибактериальными свойствами;
  • чесночный сок является природным клеем;
  • стимулирует рост волос при втирании сока в кожу головы.

Болотная мята

Этот вид мяты пахнет очень сильно, так что многим людям не нравится её резкий аромат. Зато на открытых участках, где запах не концентрируется в пространстве, она помогает справиться с комарами. А её цветы привлекают множество бабочек.

  • ингредиент многих блюд кавказской кухни;
  • масло растения используют для борьбы с кожными паразитами у животных;
  • помогает при бессоннице и головных болях.

Розмарин

Способы использования розмарина обычно сосредоточены в кулинарных книгах. Но на клумбе растение ведёт себя так же хорошо, как болотная мята: отгоняет комаров и привлекает бабочек.

  • масло розмарина — хороший консервант;
  • отвары и настои улучшают состояние жирной кожи;
  • способствует улучшению памяти.

Герань

У садовой герани одно основное назначение — радовать глаз. Её легко сажать, за ней просто ухаживать, а выбор видов и сортов идёт на пользу ландшафтному дизайну.

И, конечно, садовая герань отпугивает комаров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector