Ragefish.ru

Что лучше джиг головка или чебурашка

Груз чебурашка: описание, формы, преимущество

Ловля на чебурашку – перспективное занятие, так как позволяет спиннингисту осуществить поиск добычи на разной глубине, течении и месте. Мультяшный прообраз чебурашки вошёл в жизнь каждого рыболова и стал для него любимым героем.

Что общего у ушастика с мужским занятием? Как этот элемент оснастки может повлиять на количество улова? Какие особенности, формы и правила выбора грузил существуют? Из чего изготавливается и можно ли самостоятельно произвести столь популярный груз-головку в домашних условиях. На все эти вопросы мы дадим ответы в этой статье.

Содержание

1. Груз чебурашка: общее описание

Груз чебурашка, джиг головка чебурашка или ушастое грузило – элемент оснастки, имеющий на своём корпусе две петельки, называемые в рыболовецком мире «ушки», служащие для монтажа карабина с рыболовной леской либо приманкой в виде воблера, приманки-съедобки либо крючка различной конфигурации, в том числе двойника и тройника.

Более подробно о том, что собой представляет грузило, какое его предназначение и какие особенности имеет этот элемент оснастки для джиг фишинга, читайте здесь

2. Достоинства и недостатки груза чебурашка

Давайте разберёмся, почему именно этот вид грузила снискал уважение и любовь у рыболовов разных рангов.

«Чебурашка» — это один из составляющих элементов оснастки шарнирного монтажа, который имеет ряд преимуществ и возможностей:

  1. Возможность выполнять дальние забросы, за счёт тяжести груза, который при полёте всегда оказывается впереди приманки и такое положение исключает «вертолёты» (перехлёсты), которые так часты при жёстком монтаже с джиг головкой, когда грузило в полёте вращается вокруг себя. Также дальность обеспечивается и за счёт нахождения приманки за грузом, что уменьшает её парусность и увеличивает полётность.
  2. Благодаря наличию ушек возможно, оперативно произвести монтаж оснастки на любой стадии рыбной ловли.
  3. Возможность оснащения такого груза разными видами крючков.
  4. Такая оснастка надёжная при вываживании рыбы.
  5. Хорошо проходит коряжные места, а в сочетании с офсетным крючком – справляется с зацепами.

Одно из достоинств монтажа чебурашки с крючком — отлично показывает себя при вываживании добычи, однако монтаж может негативно сказаться при её подсечке, когда более результативной считается жёсткая сцепка с участием джиг головки. Этот минус чебурашки, с которым можно легко справиться в любительской рыбалке, но в спорте это существенный недостаток. Также монтаж с чебурашкой сложнее, нежели с джиг головкой.

3. Формы грузил чебурашка

Шарообразная форма – классика и наиболее распространённая в рыболовной среде. Однако многие спиннингисты в своей рыболовецкой практике предпочитают и другие усовершенствованные формы чебурашек, которые с успехом демонстрируют производители таких грузил.

Преимущества классической формы:

  1. При небольшом объёме обладают максимальным весом, служащим определяющим фактором при дальних метаниях приманки.
  2. Стремительно тонет.
  3. Отлично проходит зараслевые «капканы».
  4. Хорошо показывает себя на глубине и течении.

Форма под названием «фильда» имеет особенность в конструкции в виде сплюснутых боков и вытянутого корпуса. Использование такого груза уместно при ловле на небольшом водоёме с характерными неровностями дна, как при течении, так и на спокойной воде.

Планирующие грузила имеют собственный характер:

  1. Медленно погружаются на дно.
  2. При подмотке лески сразу же поднимаются и планируют над ним, поэтому легко «перепрыгивают» через препятствия.

Рыбья голова — более дорогое грузило, но ничем не примечательно и используется не часто.

Так что большинство спиннингистов отдаёт предпочтение шарообразной форме чебурашки.

4. Материал изготовления грузила

Обычно, для производства джиг-грузов в домашних условиях используют свинец, поскольку данный металл имеет ряд преимуществ, хотя по многим характеристикам уступает вольфраму.

О том, из какого материала лучше приобретать грузила для джиг проводки, преимущество и недостатки каждого из них, а также, что нужно сделать для предотвращения окисления головки читайте здесь

5. Как правильно выбрать груз

Советы по выбору идеальной формы чебурашки:

  1. Смотреть, чтобы форма грузика была отлита идеально, так как неровности (выгибы, выпуклости, ямки) повлияют на поведение груза и в итоге на результат улова.
  2. Швы должны быть аккуратными, так как при любой нагрузке при неидеальном соединении грузило разлетится.
  3. По возможности чтобы грузило из свинца было окрашено, что продлевает его работу и защищает от коррозии или окисления. Однако этот момент является и негативным, так как отметины от следов рыбы являются своеобразным сигналом поклёвок, а в случае покраски груза таких следов не видно. С другой стороны, окрашенный груз может служить точкой атаки хищника. В данном случае выбор цвета решается от желания рыболова.

Советы по выбору элемента чебурашки – проушин:

  1. Следить, чтобы материал изготовления ушек (проволока) был не толстый и позволял производить манипуляции.
  2. Также этот материал должен быть упругим и под воздействием нагрузок не подвергаться изменению.
  3. Обратить внимание на форму проушин и качество их изготовления, помнить, что они должны покрываться антикоррозийной смазкой.
  4. Проверить монтаж ушек, он должен быть прочным.
  5. Смотреть, чтобы размер ушек был гармоничный с общей конструкцией и не большим, чтобы можно было выполнить нужный монтаж.
  6. Размер проушин должен быть, достаточным (под прямым углом относительно друг друга) для беспрепятственного монтажа элементов оснастки.
Читать еще:  Как ловить на убийцу карася видео

Далее после приобретения хорошей по качеству головки следует определиться и с характеристиками, которые повлияют на улов:

  • форма груза, которая была описана выше;
  • вес груза чебурашки.

Совет. Для начинающих рыболовов-спиннингистов лучше иметь грузы с шаговым преимуществом в 5 г, например 5 г, 10 г, 15 г и т.д. Для более опытных уменьшение в 2 г, а то и в 1 г.

Подробнее о весовых характеристиках джиг головок вы можете прочесть здесь

6. Разборная чебурашка

Основное преимущество разборной чебурашки является возможность доставать проволочные ушки и тем самым избежать трудностей при монтаже заводского кольца как соединительного элемента с крючком на любом этапе ловли. Такую манипуляцию иногда неудобно выполнять с обыкновенным неразборным грузиком.

Недостатки разборного груза — под действием тяжести некачественные ушки могут выскочить в самый не подходящий момент.

Совет: рекомендуется хранить такие грузила в коробочке, чтобы в случае выскальзывания зацепляек их не потерять.

Рекомендация по укреплению ушек в чебурашках с тонкой проволокой – нужно ужать с боков грузик при помощи плоскогубцев.

У многих спиннингистов могут возникнуть вопросы в связи с разборными ушками. Например, может ли отверстие для выдвижения ушек повлиять на объём грузила? Присмотревшись, вы не увидите изменений в объёме. Могут ли разогнуться ушки? Качественные ушки при дополнительной на них нагрузке не разгибаются. Может ли тонкая проволока этого ушка резать леску (плетёный шнур)? Такая ситуация возможна лишь при вязке неправильного узла. Например, для закрепления шнура лучше использовать узел под названием «клинч».

7. Как в домашних условиях изготовить грузило чебурашка

Видео урок по созданию формы из гипса и литью разборных чебурашек продемонстрирует автор канала «Моя рыбалка»

Короткое видео об изготовлении застёжек для разборных чебурашек своими руками от Е.Яблочкина

Грузила для джига – джиг-головки и ушастые чебурашки

11 июля 2017 3963

Грузила для джига: джиг-головки и “ушастые” груз-головки для ловли на силиконовые приманки – глава из книги Виктора Андреева “Мягкие приманки для спиннинга”. Твистеры, виброхвосты, пассивные джиги, джиг-головки, оснастка, игра, проводка, ловля на силиконовые приманки, советы начинающим спиннингистам.

Грузила для джига – джиг-головки и ушастые “чебурашки”

Груз-головка (общее название) находится впереди крючка и служит для огрузки и присоединения различных приманок (и силиконовых тоже). Это довольно общее понятие, подходящее, например, и к джигам, и к вращающимся блеснам. Но мы пока рассмотрим только “мягкие насадки”.

Принципиально груз-головка по отношению к крючку и приманке может быть отдельной или совмещенной. Самый простой вариант – совмещенный, когда груз-головка выполняется заодно с влитым в нее одинарным крючком. Такие совмещенные головки называются джиг-головками

Джиг-головки

Джиг-головки – это, по сути, тяжелые мормышки с колечком в верхней части и специальным фиксатором (стопором) на крючке, чтобы мягкая приманка не сползала и не проворачивалась. О джиг-головках уже подробно рассказывалось в статье Джиг-головки, поэтому повторяться не будем. Вспомним лишь основные выиды джиг-головок (рис.1).

Рис.1. Виды джиг-головок:
а) “шар (Round)”; б) “регби (Football)”; в) “землекоп (Digger)”; г) “раскачивающая (Wobble)”; д) “Flicker”;
e) “рыбья голова”; ж) “голова личинки”; з) “пуля”; и) “лыжа (Swimming)”; к) “ложка (Arky)”;
л) “банан”; м) “сапожок (Erie)”; н) “подкова (Stand Up)”; о) “Ванька-встанька (Tip Up)”;
п) “наклонная (Fathead)”; p) “лошадиная голова”; с) с дополнительной застежкой; т) с пропеллером

Ушастые грузила (чебурашки)

В отличие от совмещенных джиг-головок, груз-головка может быть выполнена отдельно от крючка и шарнирно соединяться с оснасткой через заводное колечко или “петля в петлю”.

Такая головка имеет два ушка для крепления к леске и к приманке, поэтому часто называется “ушастой” или “чебурашкой”. В принципе отдельную груз-головку можно сделать любой формы, как и джиг-головку. Но в реальности ушастые грузила применяются в основном трех видов: “шар”, “чечевица” и “фильда” (рыбья голова) (рис.2). Причем последняя чаще применяется для переднеогруженных блесен, а для джигов в основном применяются “шар” и “чечевица”.

Рис.2. Отдельные груз-головки:
а) “шар”; б) “чечевица”; в) “фильда”.

Обычно приманка присоединяется к ушку грузила через заводное кольцо. Однако если силикон просто насажен на двойник, то для того, чтобы жала двойника были направлены вверх, приходится применять груз-головки с развернутыми “ушами”, когда одна петелька разворачивается горизонтально, как и петелька двойника (фото 3).

Читать еще:  Как ловить амура

Фото 3. Груз-головка с развернутыми ушками

Чтобы не менять всю оснастку (например, при тестировании различных джиговых приманок), придуманы “сменные” груз-головки с внутренним пазом и специальной вынимаемой застежкой (фото 4). Такая система позволяет на той же оснастке быстро заменить джиговую приманку.

Фото 4. Сменная груз-головка

Комбинированная джиг-головка

Интересный “смешанный” вариант нередко используется за рубежом – комбинированная джиг-головка с тройником (фото 5).

Фото 5. Джиг-головка с тройником

По сути это джиг-головка, так как навернутый на пружинный фиксатор силикон жестко соединяется с грузилом. Однако втыкаемый в приманку сверху тройник на шарнире – несомненный элемент свободной оснастки. При поклевке и вываживании такой тройник обычно вырывается из мягкого силикона, и рыба ходит уже на шарнирной сцепке, где шансов сойти у нее меньше.

Свойства джиг-головок и груз-головок

Что следует учитывать при выборе груз-головки как отдельной, так и совмещенной?

1. Самое главное – это ее вес. Именно вес оказывает основное влияние на глубину проводки и на дальность заброса. На рыбалке используются груз-головки от 1 до 30 г, иногда даже больше.

2. Головка может создавать дополнительную игру. Те модели, которые имеют увеличенное лобовое сопротивление, различные скосы, наклонные или изогнутые поверхности (“землекоп”, “раскачивающая”) при проводке слегка колеблются, что передается и мягкой приманке. Для дополнительной игры ушастых грузил “чечевица” можно переднюю петлю отогнуть в один бок, а заднюю в другой, это заставит ее слегка колебаться. Если же форма груза обтекаемая, то никакого дополнительного влияния на игру он не оказывает. Зато при одинаковом весе такой груз имеет меньший размер и более удобен на глубине и на течении.

3. Компактные груза обтекаемой формы дают самые дальние забросы. Особенно далеко летят груз-головки “шар”, “ложка”, “банан”.

4. В зависимости от того, каков наклон передней части головки, приманка одинакового веса может идти на чуть большей или меньшей глубине. Например, некоторые груза (“землекоп” и т.п.) идут заметно глубже обычного, так как носовая лопасть толкает их вниз (как у воблера). А вот модели “лыжа” и “раскачивающая”, наоборот, идут немного выше (эффект водных лыж). Причем это особенно заметно при равномерной проводке и легких головках.

5. Важную роль играет незацепляемость приманки. Те модели, у которых при падении на дно крючок остается в вертикальном положении (“регби”, “раскачивающая”, “ложка”, “сапожок”, “подкова”, “ванька-встанька и др.), зацепляются гораздо реже остальных, особенно при ступенчатой донной проводке. Варианты, имеющие прогонистую (удлиненную) форму с колечком в носовой части (“лыжа”, “банан”, “ложка”), проще перескакивают различные препятствия. Чем больше боковые крылья у головки (“регби”, “подкова”), тем меньше вероятность бокового зацепа, особенно на течении (рис.6). Некоторые модели имеют специальные предохранители от зацепов, о которых будет рассказано далее в отдельной главе.

Рис.6. Обход препятствия головкой с боковыми крыльями

6. У большинства джиг-головок колечко для лески находится посередине груза, прямо над центром тяжести, т.е. отогнуто от цевья на прямой угол. Такие уравновешенные головки на леске висят горизонтально. Приманки с ними при подмотке идут вперед с некоторым наклоном, а при остановке быстро и почти отвесно падают вниз (рис.7а). У головок с передним колечком при проводке крючок и приманка идут практически горизонтально, а вниз они опускаются уже медленнее и с большим отклонением. Причем головка “банан” упадет на переднюю часть, где у нее находится центр тяжести, а головка “лыжа”, наоборот, на заднюю (рис.7б,в).

Рис.7. Движение приманок с различными типами джиг-головок:
а) “шар”; б) “банан”; в) “лыжа”.

Совершенно очевидно, что уравновешенные головки больше подходят для ступенчатой проводки, особенно на глубине, а неуравновешенные для равномерной. Хотя на мелких местах (например, на границе травы, где и рыба стоит вполводы), последние за счет более медленного падения (планирования) могут дать больший эффект также и при неравномерной проводке. Если к тому же центр тяжести головки смещен назад (как у модели “лыжа”), то при быстрой проводке она выносится наверх. Такая модель может использоваться даже при ловле поверху, например жереха.

7. Некоторые варианты имеют дополнительно еще и лепесток, который вращается на карабинчике, влитом в сам груз. Наиболее известна модель “лошадиная голова” (рис.1р). Вращающийся лепесток создает дополнительно световую, и главное – звуковую игру (чего в общем-то не хватает большинству джиговых приманок), а также увеличивает лобовое сопротивление (как бы тормозит приманку), что особенно полезно при проводке в верхних слоях воды.

Читать еще:  Ограничитель резиновый

8. Некоторые головки имеют еще ушко или застежку для присоединения дополнительных элементов (рис. 1с). Сюда может быть подвешен либо тот же вращающийся лепесток, либо поводок к крючком или тройником.

9. Джиг-головка может иметь пропеллер (рис. 1т). Такую комбинацию рыба лучше и видит, и слышит. Можно смонтировать пропеллер и на отдельной груз-головке.

10. В зависимости от конструкции груз-головки по разному ведут себя при падении на дно. Шарообразные или головки с “подошвой” остаются на дне в том же положении, но чем более плоская и массивная подошва – тем больше мути она поднимает. А вот головка “чечевица” после первичного падения на дно еще вторично падает на бок, поднимая больше мути и дополнительно “поддергивает” приманку, что бывает весьма привлекательно для хищника, но увеличивает вероятность зацепов.

Видео по теме: Джиг-головки и грузила-чебурашки

Что лучше на плитах — «отводной», «джиг-риг» или «чебурашка»?

Отчет о спиннинговой рыбалке береговым джигом на плитах.

Каждый водоем по-своему особенный. Береговой джиг, как правило, подразумевает много перемещений вдоль береговой линии. У меня этот вид ловли ассоциируется с ловлей на не больших реках. Ловить с берега на плотинах и больших реках малоперспективно, а на платных прудах и озерах – необоснованно дорого. Исключением являются форелевые хозяйства, но это совсем другая история. Но в этот раз выезд состоялся на необычный для меня водоем – плотину на небольшой реке Соленая. Дно водоема не имеет выраженного рельефа, а прибрежная зона сильно заросла подводной растительностью. По слухам в водоеме присутствует окунь и щука. Поскольку ловлю я преимущественно лайтом и ультралайтом, то единственным местом возможной ловли была выбрана дамба, сооруженная из плит. Перемещаться тут особенно некуда, поэтому рыбалка состояла из маятникового движения по дамбе.

Основной особенностью ловли с плит является большое число зацепов, приводящих к обрывам приманки. Советы «бывалых» сводятся к минимальному использованию в таких условиях традиционного шарнирного монтажа на груз-головке «чебурашка». Груз проваливается между плитами, и крючок уходит в глухой зацеп. Использовать ультралайт на плитах не всегда возможно, особенно при встречном и боковом ветре, потому как близкий заброс легкими грузами малоперспективен. Предполагаемое место стоянки хищника – между плитами и грунтом, поэтому необходим заброс минимум 30-35 метров.

Пользуясь такими рассуждениями, я выбрал первичную тактику ловли. Использую свою лайтовую палочку Маджор Крафт с тестом 3-12 грамм, рабочие веса 5-7 грамм, отводной поводок. Основной упор на окуня, поэтому в приоритете имитации червя.

Начинаю с даггера 1,6 дюйма

Отводной поводок ставлю из флюрокарбона длиной 1 м, груз 5 грамм.

Делаю первые забросы и на быстрой проводке чувствую постукивания груза по плитам, зацепов нет. Но и поклевок не случается. Безрезультатно пройдясь вдоль дамбы, понимаю, что нужно сбавлять темп. Начинаю делать длинные паузы после резких подрывов, обеспечивая плавное падение приманки, и тут же получаю зацеп. Потеря приманки. Повторяю эксперимент и снова зацеп. Медленная проводка с паузами приводит к гарантированному глухому зацепу. Такая рыбалка мне не по душе: игру никак не анимировать, только ждать удара – нет.

Перехожу на второй вариант монтажа – джиг-риг

Меняю даггер на двухдюймового цуникишиворм в цвете лайм. Делаю несколько забросов и на подрыве зарабатываю первый тычок. Тут уже возможна игра, есть, где разгуляться. Примерно на первой или второй плите на подрыве происходят несмелые покусывания, и вот первый окунек словлен.

Поклевки несмелые, окуню что-то не нравится.

Потренировавшись с джиг-ригом, пробую перейти на привычную «чебурашку»

Ставлю фиолетовую икс-лярву и повторяю забросы.

Примерно на той же дистанции клюет небольшой окунь.

Снова тычки и покусывания, рыба не активна. Решаю перейти на более крупную приманку. Ставлю лобстера 2,2 дюйма на пятиграммовой «чебурахе».

Повторяю проводку, особенно акцентируя подбрасывания в районе первых плит, и вдруг с хорошим ударом подсаживается окунь. Этот намного крупнее, но не заглот.

Переместившись на несколько шагов, делаю еще попытку, и еще один смелый удар, снова окунь. Хищник атакует сильно, но как бы сбоку, крючок находится не в пасти.

Выбранная тактика приносит резкие поклевки неплохих матросиков. Обрывы тоже случаются, но их на порядок меньше, чем при отводном поводке.

Набравшись уверенности в себе, я с окунями собираюсь домой. Может виной тому богатый опыт ловли на шарнирный груз, и недостаток опыта ловли с отводным поводком, но факт остается фактом: любимый монтаж выигрывает даже в непривычных условиях. Оттачивайте свое мастерство и не слушайте досужих советов. НХНЧ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector