Ragefish.ru

Что клюет на опарыша

Опарыш для рыбалки — подготовка, разведение и хранение для рыбалки опарышей (105 фото + фото)

Одним из самых известных и универсальных насадок для рыбалки на данный момент является опарыш. Его без труда можно найти в рыбацких магазинах или самому изготовить в домашних условиях. Эту приманку используют зимой и летом, она подходит для огромного разнообразия пресноводных рыб.

Зачастую рыбалка с использованием опарыша становится более плодотворной, чем с червями или растительной насадкой.

Краткое содержимое обзора:

Самостоятельное выращивание

Вне зависимости от того, как выращивается опарыш — самостоятельно или профессионально в большом производстве, технология в обоих случаях одинакова.

Принцип создания личинок для рыбалки таков:

  • В прохладное, недоступное для прямых солнечных лучей место ставят ёмкость с органикой. Органику используют свежую или слегка испорченную.
  • Помещение должно быть доступно для мясных зелёных мух. Остальные виды не подойдут, потому как их личинки слишком малы.
  • Спустя три дня насекомое откладывает яйца на продукт.
  • Ёмкость закрывают, предварительно проделав в крышке небольшие дырочки для поступления воздуха.
  • После того, как личинки подросли, их помещают в опилки, чтобы избавить от неприятного запаха.
  • Спустя пару дней личинки снова перекладывают и отправляют в холод.

Устройство ёмкости

При выращивании опарыша своими руками приходится терпеть неприятные запахи и липкий субстрат.

Для облегчения работы рыболовы придумали специальное устройство, с помощью которого человек реже вмешивается в процесс производства личинок для рыбалки.

Для создания опарышницы необходимо в следующем порядке поставить три ёмкости друг на друга:

  • В верхнюю посудину с отверстиями на дне и крышке закладывают продукт.
  • В среднюю с таким же дырявым дном насыпают стружку слоем в шесть сантиметров.
  • В нижнюю, рассчитанную для очищенных личинок, помещают опилки.

Работает данное устройство таким образом.

  • В первое отверстие на самом верху помещают мясо и отправляют в тень, где мухи обнаруживают продукт.
  • Спустя несколько дней проверяют опарышницу. Если яйца уже отложены, накрывают конструкцию и убирают обратно.
  • Когда вылупившиеся опарыши подросли, они стремятся окуклиться, поэтому спускаются в среднюю посудину.

Во второй ёмкости они очищаются стружками и попадают в последнюю, откуда их можно извлекать, расфасовывать по баночкам и брать на рыбалку.

Хранение

Если опарыша для рыбалки хранить при комнатной температуре, то личинки окуклятся и превратятся в мух спустя неделю.

При поддержании нулевой температуры насадку можно хранить в течение двух месяцев. В ёмкости должно быть достаточно места для жизнедеятельности личинок. В противном случае они вытянутся и погибнут.

Не менее важными являются следующие факторы:

  • Закрытие личинок от освещения.
  • Хранение на опилках, что помогает личинкам избавляться от излишка влаги.
  • Лишение притока воздуха. В противном случае, даже в холодильнике произойдёт окукливание.
  • Для подкармливания необходимо выставить в комнату тару с опарышами на сорок минут. Затем добавить туда мелко рубленые овощи, бульон, желток или творог. Иногда рыболовы предпочитают окрашивать личинки, если рыба лучше клюет на какой-то определённый цвет. Личинки будут менять свой цвет в зависимости от того, чем их подкармливают. Желтком — окрасятся в жёлтый, морковью — в оранжевый, зеленью — в зелёный, свеклой — в красный.

Самыми живучими считаются молодые личинки. Их можно отличить по тёмному пятну у головы. Сорт Красная пинка длиной в один сантиметр и вовсе может хранится в холоде более полугода.

Наилучшим местом в холодильнике для хранения тары с опарышами является отсек для яиц. Именно здесь температура для хранения считается идеальной.

Как правильно выбрать опарыша

В последние несколько лет наши рыболовы в полной мере оценили эту великолепную наживку. Теперь уже ни у кого не вызывает удивления тот факт, что на опарыша можно ловить не только корюшку и уклейку, но и плотву, леща, окуня и пескаря. Нередко в зимней ловле личинка мухи эффективнее личинки комара. Этому есть свои объяснения, но сегодня речь про другое.

Несмотря на то, что в стране есть несколько сравнительно мощных производств опарыша, приобрести его в зимнее время не так просто даже в Москве. Поэтому имеет смысл делать запасы. Лично я запасаюсь личинками сразу года на два, но для этого нужен продукт, производимый только одной фирмой в Москве. Другие продукты хранятся несколько меньше, но на зиму хватает, если все сделать правильно.

Читать еще:  Термосел от комаров

Несколько общих слов. В естественных условиях личинки развиваются в трупах животных, мясных отбросах, на рыбе, в человеческих фекалиях, реже в навозе животных (свином и смешанном) и в бытовых отходах помоек и мусорных ящиков.

Многих рыболовов, и это вполне естественно, отталкивает тот факт, что добытые в мусорной куче личинки, мягко говоря, не слишком чистые и не очень приятно пахнут. Поэтому не стоит заниматься помойками, также как и выращиванием наживки на сырых яйцах.

Лучше потратить сравнительно небольшие деньги и запастись личинками, выращенными в стерильных искусственных условиях промышленного производства.

Личинки, предназначенные для рыбной ловли, в товарном количестве долгое время монопольно поступали из Северной Африки, поскольку в ряде африканских стран до сих пор практически неограниченное количество дешевых отбросов.

Поэтому опарыш иногда и сегодня называют африканской мухой или кенийской мухой или же ему приписывается африканское происхождение. Судя по названиям широко продаваемых в Европе сортов опарыша (Mosca Blu, Mosca Gold), монополия была нарушена итальянцами. В Россию с начала 1990 годов товарный опарыш стал поступать из Польши.

В это же время отдельные частные предприниматели Санкт-Петербурга, Москвы и некоторых других крупных городов пытались организовать разведение каллифоры и продажу товарных партий опарыша.

По некоторым данным, этот бизнес оказался невыгодным из-за сильной конкуренции со стороны польских поставок, из-за незнания технологии и был временно заброшен, но через несколько лет успешно возрожден, причем на высшем уровне качества.

Эффективное использование опарышей в качестве наживки при ловле рыбы предполагает знание рыболовом некоторых тонкостей в выборе приманки для определенной ловли, определенной рыбы и сообразно времени года и температуре воды.

Опыт рыбалки говорит о том, что опарыш традиционно эффективная приманка при ловле плотвы, уклейки, язя и голавля сразу же после половодья и до полного спада весенних вод. В это же время от него не отказывается и лещ.

После майских праздников в средней полосе на опарыша хорошо начинают брать карась и карп. Когда уровень воды в водоемах опустится до ординара и вода прогреется градусов до двенадцати-четырнадцати, опарыш становится одной из главных наживок в арсенале рыболова.

В зависимости от пищевых пристрастий рыбы в данном водоеме, на него летом можно прекрасно ловить практически всю рыбу, которая клюет на поплавочную удочку.

Особенно эффективно бывает использовать личинок в сочетании с мотылем, червем, зернами распаренной кукурузы, конопли и «перловки». Для того чтобы хорошо ловить на «чистого» опарыша, имеет смысл добавлять личинок в прикормку или даже использовать в качестве прикормки личинок без всяких дополнительных компонентов.

Остается актуальной и традиционная прикормка из опарышей, закатанных в глину, во время ловли на течении. Однако, нужно заметить, в некоторых больших водоемах с течением (Волга) лещ предпочитает червя, а вот при ловле в Волхове того же леща опарыш оказывается незаменим.

Из любительской практики ловли получается так, что цвет личинок достаточно редко влияет на улов, чего не скажешь о спортивной рыбалке. Во время соревнований давление на рыбу прикормкой настолько сильное, что она становится очень привередливой, и тогда цвет приманки может сыграть решающую роль.

В подавляющем большинстве случаев достаточно иметь личинок белого и розового цветов, из которых также можно составлять «бутерброд» на крючке. Но данный вывод справедлив для ловли по открытой воде.

Зимой картина несколько иная. Личинка на крючке блесны или мормышки служит скорее не кормовым объектом, а лишь дополнением к основной искусственной приманке. И по аналогии со съедобной резиной, размер и цвет становятся важными.

Поэтому я запасаюсь на зиму личинками не только белого, красного, но и зеленого цвета. Множество раз именно зеленый опарыш оказывался явно эффективнее.

Еще большее внимание, чем цвету, советую уделить размеру. Если в качестве приманки на крючке используются одни только опарыши, то действует общее правило, что лучше насадить на крючок две-три мелких личинки вместо одной крупной.

Но бывают исключения. Например, во время ловли рыбца в реках, впадающих в Балтийское море, однозначно лучше использовать личинок максимально крупных, что, впрочем, скорее связано с характером движения крупной приманки в сильной струе воды.

Если опарыш используется как часть «бутерброда», то бывает достаточно подсадить одну мелкую личинку к мотылю или две-три личинки среднего размера к червю, но в любом случае на каждой рыбалке стоит экспериментировать.

Читать еще:  Рыбалка на малька

А вот если опарыш служит дополнением к искусственной приманке, то от размера зависит влияние личинки на игру мормышки или блесны. Каждый раз приходится подбирать личинку нужного размера для той или иной приманки и игры.

С остыванием воды осенью эффективность опарыша обычно снижается, но после становления льда опарыш опять может быть очень эффективной приманкой.

Зимой оптимально использовать опарыша именно при ловле на блесну (окунь и летом нередко прекрасно клюет на опарыша даже без подсадки мотыля, что наиболее характерно для мелких и заросших водоемов) и при ловле на мормышку.

Сейчас от самых разных рыболовов, которые ловят в различных регионах, уже известно множество случаев, когда опарыш оказывался даже более эффективной приманкой для окуня и плотвы, чем мотыль, но на крючке играющей мормышки.

Одним из объяснений этого может служить тот очевидный факт, что опарыш меньше меняет игру мормышки по сравнению с крупным мотылем, а при правильно подобранном размере мормышки и опарыша личинка способна ее улучшить и разнообразить.

Примером может служить ловля на Волге, когда на мормышку с мотылем клюют мелкая плотва и окунь весом до пятидесяти граммов, а на опарыша из тех же лунок берет плотва в пять раз крупнее.

Сроки хранения опарышей зависят от многих факторов и прежде всего от температуры. Оптимальной признана температура хранения 0 минус 2 градуса. Именно при этой температуре осуществляется хранение опарышей при промышленном разведении, например, в Польше и Франции.

В бытовых условиях, в холодильнике, при указанной температуре личинки перестают двигаться и почти не теряют вес в течение всей зимы. Для сохранения водного баланса имеет смысл хранить наживку в мелких опилках лиственных пород деревьев.

Опилки должны иметь определенную влажность. На одну часть личинок требуется приблизительно два объема опилок. В емкости для хранения обязательно должны быть вентиляционные отверстия. Субстрат можно менять раза два за зиму.

Так было до недавнего времени. На упомянутой московской фирме производится опарыш, который очень мало теряет в весе и при + 5, и + 10, но хранить его лучше все-таки в холодильнике.

Запасать на зиму больших количеств нет никакого смысла. Вполне достаточно взять по одной магазинной упаковке с личинками трех размеров и трех цветов. Желтый цвет в прозрачной зимней воде не столь актуален, но иногда помогает.

К этому количеству советую добавить еще несколько упаковок для весенней ловли, например, уклейки. Хранятся личинки в холодильнике хорошо, много места не занимают, есть не просят, дешевле в следующем году не будут.

Ловля рыбы на опарыша

6 минут Автор: Юрий Поляков 0

Среди многочисленных рыболовных приманок одна является наиболее востребованной из-за своей универсальности. Опарыш для рыбалки используется и летом, и зимой, на него ловят самые разные виды пресноводной рыбы. В нашей статье вы найдете ответы на вопрос, как разводить, хранить и консервировать личинку мясной мухи.

Что такое опарыш?

Опарышем называют личинку мясной, синей, мухи. От привычной всем домашней представительности семейства она отличается более крупным размером и иссиня-черным цветом тела.

Выращивание в домашних условиях

Проще всего приобрести готового опарыша в специализированном магазине, но при желании и возможности можно вырастить личинок и самостоятельно. Особенно это легко сделать рыболовам, живущим в сельской местности или в загородном частном доме, разводить их в квартире нежелательно из-за специфического запаха, возникающего в процессе производства.

Ловля на опарыша летом популярнее, чем зимой, поэтому и разводят личинок в теплую погоду, когда летают мясные мухи. Для выращивания применяют несложную конструкцию, состоящую из двух или трех частей.

Основной способ

Для выращивания используют двух или трехэтажную конструкцию из банок, в дне двух верхних имеются небольшие частые отверстия. Для этих целей отлично подходят пластиковые контейнеры из супермаркета.

Процесс выглядит таким образом:

  1. В самую нижнюю емкость насыпают мелкие опилки, в них готовый опарыш будет готовиться к рыбалке.
  2. В среднюю часть закладываются крупнофракционные опилки или мелкая стружка. Здесь личинки будут очищаться от гнилостного запаха.
  3. Предназначенный для выведения личинок продукт закладывают в верхнюю часть емкости для разведения.
  4. Импровизированную опарышницу помещают в теневое место, где мухи смогут найти ее по запаху разлагающегося субстрата.
  5. Мухи откладывают яички на предложенное и начавшее портиться мясо.
  6. Через 2-3 дня после закладки проверяем емкость. Если яйца отложены, закрываем крышку верхнего контейнера, иначе мухи отложат еще яйца, которые отстанут в развитии от первоначальных.
  7. Спустя неделю после появления питающиеся субстратом личинки наберут нужный размер и начнут просачиваться сквозь отверстия в дне сначала в среднюю, а затем и в нижнюю емкость. Опарыш готов!
Читать еще:  Реальная рыбалка сазан

Способ для ленивых

Если вы ловите на одном водоеме и рыба клюет в нем на опарыша, то можно выращивать личинок, не сильно задумываясь о неприятном запахе. Просто оставьте емкость с небольшой рыбкой в укромном месте, а остальное за вас сделают мухи. Приехав в следующий раз на водоем, вы найдете нужную вам наживку там, где оставили.

В пластиковой бутылке

Ни один самодельшщик нашего времени не обходится без пластиковой бутылки. В деле выращивания опарыша она тоже пригодится.

  1. Разрезаете бутылку пополам, крышку выбрасываете.
  2. Верхнюю часть переворачиваете и помещаете в нижнюю, чтобы горлышко не доставало до дна примерно на 4-5 сантиметров.
  3. В верхнюю половину закладывается кусок мяса или рыбы, в нижнюю – насыпают опилки.

Процесс производства аналогичен описанному выше.

В яйце

Особенно крупными, «мичуринскими», получаются опарыши, выведенные в яйце. Их количество невелико, но размеру порадуется рот даже крупной рыбы.

Процесс выведения прост до гениальности.

  1. В свежих яйцах проделываем сверху отверстия.
  2. Ставим яйца на подставку, например, в магазинную ячейку и помещаем в укромное затененное место.
  3. Через 7-10 дней проверяем.

Над водой

Интересен способ привады рыбы к месту ловли личинками опарыша. На пруду, над гладью которого есть склонившиеся ветки деревьев, поступают так:

  1. В банку с дырявым дном кладут рыбку, вареное очищенное яйцо или кусок любого мяса.
  2. Банку подвешивают на ветку.
  3. Вылупившиеся опарыши падают в воду, собирая рыбу.

Остается только забрасывать снасть в полюбившуюся рыбам точку бод деревом и не забывать пополнять опарышницу.

Субстрат

В качестве субстрата для выращивания опарышей можно использовать любую органику, но предпочтение лучше отдавать белковым продуктам:

  • мясу;
  • субпродуктам; печени, легкому, и т.п.;
  • рыбе, как целиком, так и в нарезке;
  • творогу;
  • сырым и вареным яйцам.

Перед закладкой подготовленных продуктов в емкость для разведения может потребоваться их нарезка для удобства размещения.

Хранение

Опарыш отлично хранится в обычном холодильнике на полке для яиц – там для него оптимальная температура. Помещать личинок на хранение лучше в специальной таре.

Время от времени личинок следует подкармливать. Для этого емкость выставляется в комнату на 30-40 минут и в нее добавляются:

  • творог;
  • мясной бульон;
  • мелкорубленые кусочки овощей;
  • яичный желток.

Окраска

Часто на рыбалке бывает так, что рыба капризничает и предпочитает какой-то отдельный цвет наживки, иногда лучше работает комбинация: белый плюс красный опарыш. На этот случай личинок можно покрасить. Для этого используют специальные органические красители, как в процессе производства личинок, так и при подкормке.

Изначальный цвет личинок белый, другие оттенки можно получить, скармливая опарышам такие продукты:

  • свекла, рубленые черви дадут красный цвет;
  • морковь – оранжевый;
  • яичный желток – желтый;
  • мелкорубленная зелень – зеленый.

Такая окраска не держится на личинках долго, постепенно цвет сходит.

Консервация

Для долговременного хранения опарышей, например, на зиму, их консервируют. Рыба клюет на такую наживку ничуть не хуже, чем на живую личинку. Кроме этого, плюсами такого способа являются:

  • возможность ароматизации и окраски;
  • личинка становится мягче и пластичнее;
  • отлично подходит для прикормки, так как личинки не расползаются.

Консервированный опарыш готовится так:

  1. Личинок помещают на сито или в дуршлаг и обдают кипятком.
  2. В стеклянную емкость на 200 миллилитров насыпают столовую ложку соли.
  3. Туда же добавляют ароматизатор и краситель.
  4. Затем высыпают подготовленного ошпаренного опарыша.
  5. Заливают до верха кипяченой водой комнатной температуры.
  6. Закрывают банку герметичной крышкой.
  7. Ставят на хранение в холодильник.

Приготовленная таким способом наживка может храниться до двух лет.

В завершение

Опарыш – отличная наживка в особенности для ловли белой рыбы. Но оказывается мало его заготовить и привезти на водоем, нужно его еще правильно насадить на крючок. Как это сделать правильно, описано в следующей статье нашего сайта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector