Ragefish.ru

Что клюет на креветку

Как ловить креветок

Креветок можно ловить несколькими способами. Этим промыслом занимаются как рыболовы-любители, так и промышленные специализированные предприятия.

Где ловятся креветки

Их можно поймать в Черном или Средиземном море, а также в Тихом океане или Атлантическом. Для большей результативности следует найти затоку, где и устанавливается трал или сачок в направлении против течения. Кроме этого, креветку можно поймать с лодки или в районе прибрежной зоны, пирсов, днища судов, нагромождения камней, а также в местах, где имеются заросли прибрежных водорослей.

Как правило креветок ловят в вечерние или ночные часы, вооружившись фонариком, так как яркий свет очень хорошо их привлекает. Если знать расписание появления приливов и отливов, то можно заметно увеличить свой улов.

Способы лова креветок

При ловле креветок используются три основных метода:

Ловля с помощью трала

Это приспособление похоже на полукруг или прямоугольник, сделанный из металла, по периметру которого закреплена мелкоячеистая сетка, в виде мешка, длиной 3-4 метра. Так называемый трал опускается на дно и тянется по нему с помощью веревок, прикрепленных к металлическому каркасу. Таким приспособлением можно пользоваться в прибрежной зоне, где нет большой глубины и нет массового скопления людей. Выбираются места с наличием водной растительности. При этом рыбак-любитель заходит по пояс в воду и за веревки тянет трал.

Применение сачка


Для этого используется специальный рыболовецкий сачок в диаметре около 0,7м. Ободок сачка делается из металла, к которому крепится металлическая сетка. Рукоятка сачка должна быть длинной и прочной. Рыбалка производится вечером или ночью в местах, где возможно скопление креветок. Это может быть пирс, буны, борта судов и других прибрежных элементов, поросших травой и тиной. Если использовать яркий фонарик, то можно дополнительно привлекать морепродукт.

Ловля сетями

Сети применяются, если в расположении имеется лодка и техника состоит в следующем:

  • Покупке сети.
  • Нахождение подходящего места забрасывания.
  • Заброс снасти.
  • Вытягивание сети при помощи веревок.
  • Помещение креветок в специальную тару.
  • Повторное забрасывание сети.

Лов производится до тех пор, пока не наберется необходимого количества морепродукта.

Другие методы лова

Во многих странах креветок ловят следующим способом:

  • Берется подсак, диаметром 0,7—,75м с ручкой длиной около 2,5м.
  • Классическая сетка меняется на обычную тюлевую ткань.
  • Лов производят в прибережной зоне с лодки, берега или пирса.

Очень интересный метод лова креветок практикуется в Бельгии. Этим способом пользовались предки, но он применяется и в наши дни. Дело в том, что для этого используются лошади. С помощью их сети забрасываются в море и вытаскиваются на берег. Что примечательно, для этих целей была выведена особая порода лошадей, которая не боится морской воды.

Как сохранить креветку

Через 2-3 часа после вылова этот морепродукт приходит в негодность, что диктует создание специальных условий для ее сохранения. Поэтому, для ее сохранения применяются следующие способы. Рыболовы-любители запасаются специальной емкостью со льдом, в которую и помещают креветки после вылова. При применении промышленных методов лова ее замораживают на судне, сразу же после вылова.

Если взять пластиковую бутылку (а такого добра хватает везде), отрезать ее, наполнить водой и поместить в морозильную камеру, то таким образом можно долго сохранять креветки. Креветки, можно после этого, транспортировать на не большие расстояния. При этом вода успевает растаять, а морепродукт не теряет своих качеств.

Некоторые рыболовы хранят некоторое время (до 2-х часов), креветки помещают в емкость с морской водой и водорослями застеры. Так делают рыбаки, если требуется сохранить креветки в качестве наживки.

Креветка в качестве приманки


Креветка является не только неотъемлемой частью кухни, где она применяется для приготовления различных блюд, в том числе и изысканных, но и пользуется рыбаками в качестве наживки для лова большинства рыб Черного и Азовского морей. При этом, она не применяется для ловли кефали, пеленгаса и катрана.

В Черном море можно встретить четыре вида этого моллюска и лишь 2 из них применяется в качестве наживки – это крангон и палемон. Технология применения креветок схожа с технологией наживки червей. Единственный недостаток такой приманки заключается в том, что она быстро теряет свою привлекательность, а поэтому ее часто нужно менять. Для этого следует иметь свежие креветки, хранящиеся любыми доступными способами.

Читать еще:  На что ловить леща в июне

Современная индустрия рыболовных приманок и прикормок выпускает готовые смеси с запахом креветки, а также аттрактанты с таким же запахом, которые можно добавлять в любые прикормки, в том числе и собственного приготовления. Что касается выпуска приманок, то можно смело сказать, что съедобная резина пользуется особой популярностью. Среди них можно найти приманки с запахом креветки. Это говорит о том, что на креветку можно ловить не только морскую, но и речную рыбу. Видео -1-

Полезные советы

Чтобы самому начать лов креветок, нужно иметь:

  • Специальную снасть, трал либо сачок.
  • Яркий фонарик и емкость с кусочками льда.
  • Спецодежду, так как занятие довольно-таки специфическое.

Особое внимание следует уделить наличию перчаток, так как уколовшись панцирем креветки можно получить долго незаживающую рану, что может привести к загниванию и заражению. Другими словами, в любом деле следует придерживаться правил техники безопасности, что может гарантировать беспроблемный исход процесса.

Самыми подходящими периодами лова креветок являются:

  • Раннее утро или поздний вечер.
  • Во время отлива, когда вода прохладная.

При использовании яркого фонарика ловля может оказаться результативней.

К выбору места ловли креветок следует подходить очень серьезно, поскольку от этого будет зависеть весь результат рыбалки.

Ограничения и запреты

Креветок, как и любых других обитателей морей и океанов, запрещено ловить во время нереста, а в некоторых местах запрещено ловить их тралом. Начиная с 1 июня и заканчивая августом месяцем, запрещено ловить креветок и рыбакам-любителям.

Законным методом лова креветок считается использование трала или сачка, диаметром не более 0,7м. Дедовский способ, который заключается в том, что растения связываются в большие охапки и с помощью груза, опускаются на дно, также считается браконьерским и можно получить за него штраф.

Ловля креветки в Мариуполе — Видео

Креветки (shrimp) как наживка для морской рыбалки

Креветка (рачок) – одна из наиболее универсальных и уловистых морских наживок. При её применении, удачной погоде и месту, достойный улов средиземноморской рыбы обеспечен. Однако для эффективности рыбалки следует учесть некоторые тонкости, в частности способы добычи и насаживания на крючок.

Почему в обязательном порядке нужно соблюдать правила хранения, как узнать места её обитания? Ответы на эти и другие вопросы, вы узнаете из этой статьи.

Содержание

1. Общие сведения о креветках

Креветки — представляют отряд ракообразных и представлены более 2000 видами. География распространения этого моллюска широкая. Большинство океанов и морей заселены разными видами креветок.

Тело этих ракообразных сплюснутое и состоит из брюшины, головогруди, покрытой своеобразным панцирем и десятью ножкам, передние из которых имеют клешни. Живые моллюски прозрачные или имеют сероватый, розовый или синий оттенки. Цвет панциря креветки выполняет защитную функцию и меняется в зависимости от типа морского дна и иных условий. Такое изменение происходит за счёт выброса гормонов. Продолжительность жизни до 10 лет.

1.1 Места обитания креветок

Взрослые особи плавают в верхнем слое дна или придонном у берегов в зоне лиманов, затоков и различных каменистых участков.

1.2 Чем питаются креветки

Основной пищей является планктон, водоросли, личинки и мелкие беспозвоночные.

1.3 Сезон и время добычи креветок на море

Начало июня и до первых чисел сентября, тёмное время суток (вечер, ночь) при тёплой воде во время прилива. В период отлива, креветок можно найти прячущихся в каменистых укрытиях. Зимой моллюски уходят на глубину до 30 м и становятся не доступными для вылова.

В темноте, при подсветке фонарём креветки сами устремятся на свет, и добыть их становится просто. Для этого фонарь следует опустить в воду и ждать когда наживка сама подплывёт к ловушке.

2. Как поймать креветок в море для наживки на рыбалку

Разрешёнными способами добычи креветок являются ниже приведённые.

Вариант 1 «При помощи сачка»

Читать еще:  Резинка рыболовная

Используется крепкий сачок с длиной рукоятью и диаметром не менее 70 см. Сбор наживки следует производить в заросших морской растительностью местах.

Вариант 2 «Ставной сачок»

Ловля ставным сачком предполагает приманивание моллюсков с помощью мяса, кусочков хлебного мякиша либо маленьких рыбок, которые укладываются на дно сачка.

Вариант 3 «Тралом»

Для этого способа понадобиться Трал (специальное приспособление из сети и арматур) и участок дна с водорослями, что на Средиземном море найти вряд ли удастся. Если кому интересно, то подробнее об этом способе вы можете прочесть в статье Алексея Горяйнова о морских наживках, раздел о креветках http://vlasenko.ru/1300-nnn/1352-txt.htm

Вариант 4 «Бокоплав»

Сомневаюсь в правильности названия, но в любом случае это создание очень похоже на креветку. Этих рачков мне удавалось поймать в лужах на прибрежных каменных рифах Средиземного моря возле Хайфы и Атлита. После сильных волн в выбоинах и ямах рифов остается вода и если внимательно исследовать эти лужи, то можно заметить в некоторых из них очень маленьких почти прозрачных креветок. Они очень шустрые и незаметные поэтому увидеть их первый раз очень сложно, но после того как вы найдете хотя бы одну такую креветку, вы станете видеть их гораздо лучше. Поймать можно и рукой, но на это уйдет время, поэтому лучше использовать маленький сачок с марлей или мелкой сеткой. Клюет на них просто превосходно.

3. Способы насаживания креветок на крючок

Способ насаживания зависит от следующих факторов:

  1. Состояние моллюска (живое, замороженное).
  2. Вид рыбы предполагаемый к вываживанию.

Способ 1 «За голову»

Если снасть оснащается крючком с длинным цевьем, то лучше брать неочищенную наживку, которую начинают насаживать с нижней части головы по принципу «натягиванию чулок». Острие крючка должно выходить в середине брюшины. Такой метод насаживания успешно зарекомендовал себя при ловле на морском дне.

Совет: насаживать следует аккуратно, не задев имеющееся у креветки чёрное пятнышко, так как это ее убьёт и она как наживка, потеряет плавательное свойство и не станет интересной для рыбы.

Способ 2 «За оторванную хвостовую часть»

Прежде нужно оторвать хвост, для того чтобы из места отрыва начал выделять приманивающий запах для рыбы. Затем продеть крючок через оставшуюся часть хвоста. Такой способ подойдёт для дальних забросов.

Способ 3 «За хвост»

Для обеспечения неподвижности наживки, рыболовы цепляют её на крючок за самый кончик хвоста. Такой способ насаживания подходит при неровности морского дна, когда при проводки она маневрирует между камнями и иными водорослевыми преградами.

Способ 4 «Через панцирь»

Способ предпочтителен при технике ловли дрейфтингом либо использованием поплавочной оснастки. Крючок должен входить в панцирь креветки при её горизонтальном расположении, так чтобы не задеть тёмные пятнышки расположенный на голове.

Способ 5 «Под подбородком»

Для обеспечения более дальнего заброса, следует нанизывать креветку под её подбородком, так чтобы острие крючка пролезло через центральную часть головы (панциря) между важными органами. Недостаток – при таком способе насаживания, креветки быстро гибнут.

Способ 6 «Восьмёрка на крючок №5-3»

Креветка протыкается насквозь, затем переворачивается и на расстоянии не более 5 мм делается сквозное прокалывание. Такие «стежки» повторить несколько раз вдоль тела креветки. Такой способ нанизывания на крючок хорош тем, что моллюск длиной около 8 см имеет много прочных жилок в своём мясе, которые препятствуют прочности насаживания и удержания на крючке. Для того чтобы мясо хорошо «село» на крючок его наматывают «восьмёркой». Такой вариант насадки наживки подойдёт при ловле на поплавочную или донную снасть.

Где, как и когда ловить креветку?

Многие обитатели водоёмов любят лакомиться ракообразными, и одно из лидирующих мест занимает креветка. Это не только любимый многими продукт, но и наживка для ловли остальной рыбы. Из креветок невероятное количество вкуснейших блюд, которые можно приготовить, добыв её в море. Многие успешные рыболовы построили бизнес исключительно на ловле креветок и их последующей продаже. Узнаем, каковы способы ловли и особенности поведения добычи.

Где и когда ловить креветку

В нашем регионе развита ловля креветок в морях: Средиземном, Чёрном или Азовском, хотя они водятся и в океанах. В магазинах часто встречаются тихоокеанские и атлантические виды креветок. При промышленном рыболовстве нет принципиальной разницы в месте ловли, отличается лишь сумма вложений и производительность, но обычным рыбакам в море однозначно ловить лучше.

Читать еще:  Как прыгает кузнечик

Правильный выбор места и времени – это залог успешной добычи креветок. Наиболее перспективными способами является ловля с применением сачка, трала. Их устанавливать лучше в затоках, направляя против течения. При выборе приспособления обязательно следует выбирать сетку с мелкими ячейками: попадая в сачок, креветка не может уйти из-за давления течения и запутывания в сетке.

Залог успешной добычи креветок -правильный выбор места и времени

Морская рыбалка с лодки применяется для вылова добычи неподалёку от берега, обычно наиболее результативная ловля наблюдается в пределах 1 км от берега. И без плавательного средства можно ловить креветок рядом с берегом, забрасывая снасти с пирса, различных прибрежных завалов. Особенно сильно ракообразные любят обильные заросли водорослей на дне, в них они обычно и обитают, укрываясь от хищников.

Самым перспективным временем ловли считается ночь и вечер. Креветки склонны идти на свет, чем пользуются рыболовы. С помощью фонарика удаётся легко привлечь креветок и заставить их выбраться из укрытий. В периоды отлива, при отсутствии большой глубины, результативность ловли повышается в несколько раз.

Какие есть способы ловли креветок?

За тысячелетия были разработаны многочисленные способы ловли креветок, но самыми распространенными являются 3 техники:

  • используя трал. Такой способ является профессиональным, без наличия знаний новичку не стоит браться за эту технику;
  • с помощью сетей. Применяется в промышленной ловле;
  • посредством сачка. Самый простой метод, применяется новичками.

Ловля с применением трала

Траление для ловли креветок подразумевает использование своеобразного большого сачка, называемого тралом. Его конструкция относительно проста – полукруглый или четырёхугольный каркас, к которому крепится сетка из металлической проволоки или пластика. Обычно длина трала для ловли креветок составляет 3-4 м.

Ловля с применением трала является профессиональным способом ловли креветок

Приспособление используется следующим образом:

  1. Опускаем трал на дно водоёма за верёвки.
  2. Прикрепляем верёвки к лодке или катеру и набираем небольшую скорость.
  3. Трал собирает креветок с придонной области.

Лучше использовать метод траления в прибрежной зоне, но вдали от пляжей и любых других громких скоплений людей. Рекомендуем использовать трал рядом с заросшим дном, но тогда появляются дополнительные сложности из-за риска зацепа за растительность.

Важно! Независимо от глубины важно контролировать размер ячеек трала. В законе указывается максимальная величина приспособления 0,7 м с размером ячеек, которые обеспечивают поимку лишь крупных особей. Из-за нарушения постановления законодательства есть риск исчезновения креветок как вида. Браконьеры с мелким зерном сетки вылавливают много небольшой креветки.

Ловля с помощью сетей

Ловля следующим способом подразумевает наличие в распоряжении самоходного плавательного судна, иначе действия реализовать не удастся.

Важно понимать, что метод считается браконьерским, поэтому запрещён на всей территории России.

Приблизительный алгоритм ловли:

  1. Приобретение сетей в рыболовном магазине.
  2. Выбор оптимального места — обычно это прибрежная область или узкая протока.
  3. Заброс снастей и крепление сетей верёвками.
  4. Сбор морепродукта, плывя на небольшой скорости.
  5. Вытягивание сетей с добычей из воды.
  6. Повторный заброс сетей.

Промышленная ловля обеспечивает наибольшую результативность и качество продукции.

Ловля с помощью сетей считается браконьерским методом

Сетями пользуются на любой глубине, в том числе на большой, поэтому есть особенности глубоководного метода ловли:

  • несмотря на высокую стоимость и техническую сложность глубинной ловли, она обеспечивает хороший улов. Труднодоступные глубинные места изобилуют креветками;
  • технология обеспечивает высокое качество продукции, так как термическая обработка сырья происходит непосредственно на судне. Хранить креветки без обработки можно не более двух часов, затем они начинают портиться;
  • самый выгодный способ ловли – огромными тралами. Их закрепляют сзади корабля и медленно волочат по дну. Дополнительным преимуществом является хороший прилов рыбы. Существенный недостаток – нарушение структуры дна, так как трал «вспахивает» песок и оставляет глубокий след;
  • после сортировки весь улов сразу отправляется на заморозку.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector