Ragefish.ru

Что делать если не клюет

Почему рыба не клюет, как заставить клевать

Очень часто можно встретить ситуацию, когда у одних рыбаков рыба ловится, а у других нет, и они не в состоянии изменить ситуацию в обратную сторону. Простые советы могут помочь избежать ряда ошибок, которые влияют на весь процесс рыбалки. Что же это за советы?

Кормится ли сегодня рыба?

Понять, насколько активно ведет себя рыба в данный момент, достаточно просто. Нужно лишь подойти к рыбаку и узнать, клюет ли сегодня рыба. Рыбаки с радостью делятся с другими рыбаками различной информацией, в том числе и по активности клева. Если такой возможности нет, то нужно обратить внимание на:

  • Наличие рыболовов возле водоема. Если их нет или очень мало, то клева либо нет вообще, либо он очень не значительный. В момент нереста рыба перестает питаться, поэтому рассчитывать на клев не следует. Если на календаре период нереста, то лучше остаться дома и дождаться, пока рыба отнерестится.
  • Если на улице испортилась погода и идет дождь, а также бушует ветер, то на рыбалку лучше не выезжать.

Применение различных насадок и наживок

Рыба может оказаться от червя (особенно когда тепло или жарко), поэтому нужно прибегнуть к другому варианту и попробовать насадить на крючок растительную приманку. Из наживок животного происхождения можно наживлять:

  • Червя.
  • Опарыша.
  • Мотыля.
  • Куколки мух.
  • Различных насекомых.
  • При ловле хищной рыбы можно насадить живца.

В качестве растительных насадок можно использовать:

  • Зерна различных культур, таких, как пшеница, горох, кукуруза, перловка и т.д.
  • Тесто (мамалыгу и др.).

В летний период рыба больше питается растительной пищей, а весной и осенью – животной. Но эти правила могут быть нарушены самой же рыбой, и нужно пробовать наживлять и те, и другие приманки.

Место рыбалки

Если нет клева, то может помочь такой прием, как смена места рыбалки, тем более, если у других рыбаков что-то ловится. Это может быть связано с типом рельефа дна: ведь рыба может находиться либо на глубине, либо на отмели, в зависимости от погодных условий.

Регулировка глубины погружения приманки

Глубину выбирают в зависимости от вида рыбы, которую предполагается ловить. Многие рыбы ведут придонный образ жизни, а это значит, что приманка должна находиться ближе к поверхности, но это, как правило, мелкие виды рыб и рыбаки на них мало охотятся. Бывают моменты, когда придонная рыба выходит на отмели, чтобы погреться.

Использование прикормки

Чтобы рыбалка удалась, рыбу нужно прикормить или привадить к месту рыбалки. Привадить рыбу можно, если прикармливать ее каждый день, в течение нескольких дней перед рыбалкой. Эффект больше проявляется в стоячей воде, а вот на течении эффект снижается, поскольку прикормка разносится течением на значительную площадь. Но это не значит, что рыба не придет к месту лова. При этом не следует увлекаться и забрасывать в воду много корма. Если рыба будет перекормлена, то она перестанет интересоваться различными насадками.

Можно порекомендовать подходящие прикормочные смеси, такие как:

Добавляем в прикормку элементы насадки

Рыба эффективнее приманивается, если в прикормку вводятся те наживки, которые насаживаются на крючок. После добавления смесь нужно тщательно перемешать.

Это могут быть:

  • Рубленые черви.
  • Мотыль.
  • Белый или красный опарыш.
  • Зерна кукурузы или гороха.
  • Перловая крупа.

Такой подход дает хорошие результаты в весенний период, когда вода начинает постепенно охлаждаться и рыба начинает кормиться более эффективно, отдавая предпочтение прикормкам, в состав которых входят животные компоненты.

Узнавайте у рыбаков

Если при приезде на водоем обнаружены рыбаки, то лучше, не теряя времени, подойти и спросить, чем интересуется сегодня рыба. Никаких проблем не будет, если водоем знакомый, а если водоем не знакомый, то придется потерять часть времени, чтобы найти перспективное место, а затем рыбу прикормить и, наконец, что-нибудь поймать. Если рыболовы на контакт не идут, то можно немножко возле них постоять и посмотреть, на какие наживки они ловят рыбу. Опытный рыбак сразу все поймет, а вот начинающий еще малость помучится в поисках оптимального варианта.

Подведем итоги

По прибытии на водоем, можно сразу определить, будет ли сегодня улов. При наличии клева, тем более активного, берег будет просто «усыпан» рыбаками и останется только втиснуться между ними, что не так просто. А вот отсутствие их на берегу говорит о том, что рыбалка может быть очень сложной и успех будет зависеть только от личных навыков и личного опыта рыболова. Если правильно сделать подход и хорошо подготовиться к рыбалке, то поймать рыбу можно всегда. Главное, нацепить на крючок ту насадку, от которой ей тяжело будет отказаться. Отправляясь на рыбалку, нужно просчитать все варианты и запастись всеми принадлежностями, а также прикормкой и различными наживками.

Читать еще:  Как приготовить макуху для рыбалки

7 причин, почему рыба не клюёт и как с этим бороться — Сугубо моё мнение

Почему же не клюёт? Режим бесклёвья, наверное, каждый рыболов-любитель на себе проверял. Так ведь?

И тем более в недоумении сам, не понимаешь, почему рыба не клюёт.

Режим «Бесклевье» — Почему рыба не клюёт?

Вроде бы и приманка сладкая, и крючки наточены, и оснастка целая, да даже погода соблаговолит отличному улову, а она нет — не хочет клевать. Хоть тресни!

Вот тут я подумал на досуге, а от чего рыба не может на крючок цепляться, почему клевать не хочет? И вроде бы отобрал несколько вариантов от чего бесклёвье может неожиданно прийти.

Явные причины, почему рыба не клюёт

Какие возможные причины бесклевья существуют и как с ним бороться?

1. Место ловли рыбы (неправильный выбор)

Неправильный выбор места рыбалки

Это одна из первых причин, почему происходит бесклевье. Нужно очень внимательно подходить к выбору места ловли.

Некоторая рыба с опаской обходит те места, где ранее на крючок чуть не попалась.

Летом на мелководье ничего не поймать — жара даёт знать — вся рыба на глубине или на течении. А еще есть подводные ключи, где прохладненько и много кислорода.

2. Выбор неподходящей приманки (неправильно подобранная)

Неправильно подобранная приманка

От того какую вы возьмете и подберете на рыбалку приманку также зависит интенсивность клёва. Если в том месте. где вы собираетесь рыбачить рыбе не понравится ваша приманка, то и клевать соответственно она не станет.

То есть вырисовывается картина того, то на рыбалку необходимо каждый раз с собой брать несколько видов приманок. И не только натуралок, но и искусственные.

Последние лет 15-20 все как очумелые ловят рыбу на опарышей. Я согласен что это универсальная и к тому же всесезонная приманка. Но ест еще масса и других приманок.

Я удивился, когда рыбачил на обычный ржаной хлеб, или горох, кукурузу — столько крупной рыбы на опарыша не поймаешь.

Сегодня опарыш у меня в качестве разведчика. То есть перед основной рыбалкой я делаю пробный заброс с опарышом на крючке и проверяю есть здесь рыба или нет.

Маленькая не заметная, да еще и не движущаяся приманка не даст ни одной полевки!

3. Неправильно подобранная прикормка

Если вы угадаете с прикормкой, то ждите отличный улов. А так, если наоборот, то не рыбы и не ухи.

Слишком мелкая прикормка насытит рыбу, и она перестанет клевать. Помешает клёву и слишком истощающиеся ароматом прикормки.

В стоячей воде нет необходимости делать прикормку слишком плотной и густой — она медленно будет размокать в воде. Лучше для стоячей воды приготовить прикормку так, чтобы при формировании в шарик, она сжималась с усилием и была достаточно рыхлой.

На течении, наоборот. необходимо, чтобы прикормку не смыло течение сразу же.

Еще есть масса вариантов подбора прикормки под определённую рыбу. Карась люби перловку — так дайте ему её!

И еще один момент — обращайте внимание на свежесть продуктов из которых вы готовите прикормку.

Эти причины только моё мнение, которое может совпадать с вашим, а может и не совпадать…

4. Лишний шум

Нельзя шуметь на рыбалке

Еще одна веская причина бесклевья — это шум на берегу. Мне еще отец говорил, что если приготовился и закинул удочку в воду, то никаких после этого резких движений и громких слов.

На берегу должна быть тишина. Рыбе, как и человеку, не нравится, когда рядом кто-то или что-то отвлекает её от трапезы.

Ещё есть рыбаки, которые в наглую подходят и расспрашивают: на что рыбачишь, какая снасть и тому подобное. С ними разговор короткий — не подпускать!

5. Снасть и оснастка (неправильный выбор)

Не правильный выбор снасти и оснастки

Когда не клюёт, можно поменять саму снасть. Попробовать на более тонкую леску и на меньший крючок.

Читать еще:  На что клюет густера

Или поставить чувствительный маленький поплавок.

И с «палкой» не все так просто — при выбранной тонкой снасти удилище должно быть под стать такой снасти — гибкое и легкое.

Длина поводка тоже может повлиять на бесклевье: длинный не позволит правильно и точно подсечь рыбу, короткий — отпугнет рыбу.

Короткие поводки нужны для запаренных злаков, теста и манки, длинные — для приманок животного происхождения.

Подбирайте правильную огрузку. Лучше использовать скользящий груз или тот, который можно спокойно передвигать по леске.

А еще бывает так, что при забросе или при погружении в воду снасть запуталась. Чаще перебрасывайте удочку и правильно монтируйте леску.

6. Погода

Туман на реке, дождь, солнце и всё-такое — нужно смотреть по погоде, собравшись на рыбалку

Да уж, от погоды может зависеть многое.

Та самая солнечная комфортная для человека погода не подходит для рыбалки. При такой погоде часто и включается режим бесклевья.

А вот в пасмурную с небольшим переменным дождиком и еще с ветерком — это благодать для рыбы.

Атмосферное давление также может влиять на поклевку. Самое идеальное, когда давление держалось равномерно в течении двух-трёх дней. Резкие перепады давления — рыба почти не клюёт.

А при низком давлении отлично берет хищник: щука, окунь, судак, сом и налим.

7. Удача (вот сегодня нет её — значит и клева не будет)

Удача на рыбалке ой как нужна!

И последнее в моём списке причин, почему рыба не клюет — это удача.

Нужно, чтобы вам улыбнулась удача и был отличный клёв. Это может быть связано с суевериями, может быт с мольбой к небу, к господу или еще что-нибудь.

Привлеките к себе удачу — делайте добрые и хорошие поступки.

Насытьте свою ауру положительной энергией. И тогда вам будет счастье! Счастье, — прекрасная рыбалка, отличный улов и хорошее настроение — не чудо ли!

Повторюсь, эти причины — только моё мнение, которое может совпадать с вашим, а может и не совпадать…

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Что делать, если рыба не клюет на фидер

Фидерная ловля, как и другие способы ловли, часто преподносят определенные сюрпризы, в виде полного отсутствия клева или поклевок, настолько осторожных, что они проявляются только, еле видимым движением квивертипа. Складывается такое впечатление, что рыба только берет насадку, но чуть попробовав ее, тут- же выплевывает, как ребенок, надоевшую манную кашу. Или нет никакого движения вообще. Рыба игнорирует насадку, по только понятным ей, и непонятным фидеристу причинам.

И, кажется, все делается правильно, и точка кормится правильно, и прикормка – правильная, но рыба ведет себя так, как гурман, в фастфудовской забегаловке. Отсутствие клева на фидер начинает выводить из себя самых спокойных рыболовов, и начинают посещать всякие несуразные мысли, по поводу «неправильного» атмосферного давления, «неправильной» фазы луны и прочие малообъяснимые и не научные идеи.

Конечно, бывают дни, когда рыба не клюет на фидер, несмотря на самые разные изощрения со стороны рыболова. Но все равно нужно попытаться рыбу расшевелить и для этого применять различные методы или целый комплекс методов.

Длина и диаметр поводка в фидере

При помощи изменения длины поводка можно, в определенной степени, активизировать рыбу. Причем, это может быть, как увеличение длины поводка, так и ее уменьшение. Часто можно прочитать утверждение, что чем хуже клюет рыба, тем длиннее должен быть фидерный поводок. Частично, такое утверждение – правильное. Длинный поводок дает возможность насадке с крючком, уже после падения кормушки, на какую-то лишнюю секунду, опускаться дольше.

Заставить насадку чуть дольше находиться в толще воды – вот прием, который прекрасно будет работать, не только по плотве или густере, которые с удовольствием хватают опускающуюся насадку, но и в некоторых случаях, по более донной рыбе, как карась и лещ. И тут помимо естественной плавучести насадки, можно добавить плавучесть искусственную, с использованием маленького шарика пенопласта, который надет на крючок.

Длинный поводок, особенно на течении, будет давать крючку с насадкой, гораздо большую степень свободы и насадка, под действием течения будет вполне реалистично двигаться, с точки зрения рыбы. Причем, на степень этой самой свободы движения, влияет, не, только длина поводка, но и диметр лески, из которой он сделан. В некоторых случаях изменение диаметра поводка на две сотых миллиметра, например с 0,14 до 0,12 или с 0,12 до 0.1, может заставить рыбу клевать. Хотя подобные изменения в диаметре могут оказать влияние на клев, только в дневное время. Ночью, из-за плохого освещения под водой, диаметр поводка, не столь важен. В разумных пределах, естественно.

Читать еще:  На что клюет белый амур

Кроме удлинения поводка, на поклевки рыбы, может повлиять и укорачивание длины поводка, до самой минимальной. Рыба, опять же, по непонятным причинам, может околачиваться, буквально рядом с кормушкой, совершенно игнорирую, расположенную, чуть дальше насадку.

Если резюмировать выше написанное, то можно взять за некую базовую длину поводка 0,5 м, а далее, если нет поклевок, пытаться постепенно увеличивать его до 1.5 м или уменьшать, до 5-7 см.

Что делать с прикормкой, если на фидер не клюет?

Даже, когда прикормка уж замешана в процессе фидерной рыбалки можно поменять ее ароматические, механические или другие свойства. Нередко летом, из-за жары, ароматические свойства фидерной прикормки могут ухудшаться. Аромат из прикормки, под действием температуры улетучивается. Поэтому имеет смысл добавить в прикормку дополнительную порцию ароматизатора. Мирная рыба в поиске пищи, в подавляющем количестве случаев опирается на свое обоняние.

Второй вариант, привлечь рыбу – заставить прикормку пылить. Для этого, часть прикормки можно перемешать с сухим грунтом, а можно вообще, отправить в воду несколько кормушек, наполненных только грунтом. Часто такой прием приводит к появлению поклевок. Причем, не понятно: то ли рыбу привлекает муть от грунта, то ли ее привлекает естественный запах грунта.

Третий вариант в кормушку набивается только крупная фракция, например, запаренная перловка или пшеница. Но важно, чтобы не получилась очень вязкая консистенция. Для того чтобы избежать повышенной вязкости, перловку можно перемешать с некоторой частью сухого грунта.

Менять ли темп перезабросов, если на фидер не клюет?

Смена темпа перезабросов может вполне повлиять на количество поклевок. Причем смена темпа может быть как в сторону увеличения, так и уменьшения. Например, складывается такая ситуация, когда сразу после заброса идет невнятная поклевка, а дальше этого дело не идет. Подобное поведение рыбы, скорее всего, указывает на то, что рыба атакует насадку еще в толще воды, но как только крючок оказывается на дне, наживка перестает ее интересовать.

Часто, таким образом, себя ведет плотва или густера. И сколько дальше не жди, поклевки не будет. Получается, что все время придется перезабрасывать, в достаточно быстром темпе, чтобы ловить ту рыбу, которая находится в толще воды.

Но может быть и совершенно другая ситуация, когда высокий темп перезабросов, совершенно не нужен. Например, маловероятно, что крупный лещ, будет сразу бросаться на насадку. В конце концов, его может пугать падающая на дно фидерная кормушка. И пока он не успокоиться и не поймет, что опасности нет, может пройти от 5-ти до 15 мин. Кроме этого, его может пугать и сдвигающаяся, под действием течения кормушка.

Хотя, прием с принудительным небольшим сдвигом кормушки, может сработать и в лучшую сторону. Это касается и леща и в некоторых случаях карася. Кормушку можно слегка сдвинуть, одним оборотом ручки кормушки.

Что делать с насадкой, если не клюет на фидер?

Во-первых, рыба часто не клюет на фидер, если наживка не является для нее достаточно привлекательной. Например, опарыши на крючке перестали шевелиться. Или опарышей на крючке недостаточно, по количеству, с точки зрения рыбы. Даже, некрупная плотва может полностью игнорировать крючок, если на нем один или два опарыша. Не говоря уже про леща, который на небольшую приманку, может просто не обратить внимания.

Во-вторых, важно, как насадка надета на крючок. Стоит только оставить шевелящиеся концы опарыша или червя, как рыбу это может вдохновить на поклевку. Или, например, надеть червя на крючок с образованием петель, а потом эти петли перерезать. Червь сразу начинает давать специфический аромат, который так нравится рыбе.

В-третьих, важным моментом в активизации рыбы может являться применение различных ароматизаторов для насадок. Любая насадка пропитанная запахом, может заставить клюнуть, самую пассивную рыбу. Причем применение ароматизаторов для наживок, подходит, как для растительных насадок, так и для насадок в виде опарышей или червей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector